Человек-кубик Рубика

Я вошел в первую дверь переполненного вагона метро и, как всегда при такой давке, протиснулся в «первый отсек». По крайней мере, там можно было хоть как-то держаться за поручни. Прямо передо мной сидел молодой человек, на вид мой ровесник, не старше тридцати пяти. Высокого роста, с аккуратной короткой стрижкой. На нем была светлая рубашка, серые брюки, на ногах черные туфли, рядом на сиденье стоял черный кожаный кейс. Классический деловой стиль. Он широко расставил ноги и занимал два места в переполненном вагоне. Наклонясь вперед, мужчина локтями опирался на свои колени, в руках он держал кубик Рубика. Он был полностью поглощен головоломкой. Казалось, в своем занятии он не замечает ничего вокруг, или, наоборот, сев «на два стула», намеренно показывает окружающим, которые набились в вагон как селедки в бочке, что он выше толпы.

Кубик в его руках не останавливался ни на секунду. Мужчина выглядел нервным и нетерпеливо пытался решить одну и ту же задачу. Каждый раз, когда совмещались все цвета на гранях кубика, он молниеносно разбирал его, так, чтобы на каждой стороне не совпадало и двух одинаковых пятен. И тут же, в несколько секунд собирал их снова в идеальном порядке. Загадка была неразрешима, он явно не получал удовлетворения, что это дается ему так легко. В этом была какая-то мистика. На одной из станций в центре он вышел.

Я вспомнил героев немецкой сказки – богача Клауса и Петера-угольщика. Первый из них в обмен на удачу в игре в кости продал свою душу. Второй разучился получать удовольствие от жизни, потому что отдал свое доброе сердце и любовь за мешки с золотом. И еще на память пришел Капитан Барбосса из «Пиратов Карибского моря», который мечтал снова почувствовать вкус самого обычного яблока, но не мог, потому что был бессмертен.

(город)

Фото: Михаил Бажин ©


Рецензии