Череп баронета 17 - Мысли баронета про все

Кажется, впервые баронет задумался о природе всего-всего. Просто вот всего сущего, что вокруг и внутри него – и что, по разумению, в нынешнем его виде не просто так разделить.

«В самом деле, тетушка моя, – размышлял он на дне мешка, привычно обращаясь к тетушке Джейн, которую одну считал нормальной во всем семействе, – ежели я повсюду, хотя и здесь, то где нет меня, чтобы это место считать не мной?»

Замысловато для старого драчуна, к тому же мертвого триста лет, но что поделать… Баронет не был мастаком думать на отвлеченные темы. Обычно все сводилось к «побить» или «обладать». А тут на тебе!

«Бывают же чудеса на свете…» – продолжал он, вспоминая циничного червяка в лачуге, мысленно перескакивая на прочее, доступное его взгляду – подледный океан Энцелады, полный загадочной странной жизни, погремушку с зелеными человечками, висящую над горой в Бретани, которую вечно принимают за облако, и тому подобное.

В сущности, что до червяка – диковина так себе, для провинциального шапито… За столетия праздного наблюдения баронету стало известно многое. Смерть сделала его многовидящим, но, как он с сожалением осознал теперь, оставила таким же как и был малознающим.

Желанность увлекательной заварушки, ради которой он устроил этот поход, бледнела в его глазах. Хотя, зачем скрывать, не настолько, чтобы от нее отказаться.


Далее http://www.proza.ru/2020/04/03/1727


Рецензии