София верит

  В Алжире жаркий летний вечер. София готовила ужин для себя и престарелого отца. Она готовила решту*. Ее отец Азиз любил это блюдо. Мама Софии делала решту с бараниной, когда София была маленькой. Азиз раньше держал овец и этим кормил семью.

  Ее папе было 65 и сейчас он был очень плох. Приходивший вчера врач, сказал, что ему осталось жить недолго и попросил дочь быть особенно доброй к отцу в эти дни. Впрочем, София всегда относилась к отцу с почтением. Азиз был человеком набожным и дочь воспитал в соответствии с учением ислама.

  София окончила школу и была вынуждена искать работу, чтобы помогать отцу. Она работала днем в магазине мусульманской одежды. Девушка хорошо училась и отлично знала французский язык. Отец покупал дочери книги, она любила читать. Так она полне неплохо выучила английский. В магазине платили не много, едва хватало на жизнь.

  Она принесла блюдо к постели отца и накормила его. Азиз обратился к дочери:

- София, я чувствую, что скоро покину тебя и встречусь с твоей матерью. Мне жаль, что я не успел выдать тебя замуж и увидеть внуков. Очень грустно оставлять тебя одну, но ты умная и порядочная девушка, не унывай Аллах тебя не оставит.

- Иншаллах**, папа, - ответила София и обняла отца.

  София помыла посуду. И подготовилась к вечернему намазу:

   Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
   Хвала Аллаху, Господу миров,
   Милостивому, Милосердному,
   Властелину Дня воздаяния!
   Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
   Веди нас прямым путем,
   путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев,
   и не заблудших.

  В то утро ее отец не проснулся. Соседи и родственники помогли Софии организовать похороны.
 
  Софии было очень одиноко теперь. Она привыкла к жизни с отцом. Через месяц, когда боль от потери утихла, она поняла ,что хочет что-то изменить в своей жизни.
Она хотела найти более высокооплачиваемую работу, завести семью, увидеть мир. После намаза она читала салават*** Ас-салят ан-нария 100 раз. София слышала, что чтение этого салавата по 100 раз в день помогает осуществить все добрые дела и желания.

   О Аллах! Ниспошли Свое самое совершенное благословение и передай
   наилучшее приветствие предводителю нашему Мухаммаду, благодаря
   которому проблемы разрешаются, страдания и скорби исчезают,
   потребности удовлетворяются, мечты и чаяния свершаются, благие дела
   счастливо завершаются, а облака приносят дождь благодаря свету его
   благородного лика. Семье его и сподвижникам также ниспошли
   благословения, число которых равно всему, что только известно Тебе, о
   вечно Живой и вечно Сущий Аллах.

  Через несколько дней в магазин к Софии зашла хорошо одетая француженка. Узнав что София отлично говорит по-французски и знает английский, она решила с ней поговорить. София рассказала ей свою историю, и эта женщина предложила ей работу переводчицей с арабского в крупной французской фармацевтической компании, которая открывала производство в Алжире. София согласилась и для нее начиналась совсем другая жизнь.

  А мы пожелаем ей удачи. Человек может верить в разные вещи: в бога, в удачу, в победу… Вера побуждает к действие, даже если сразу нет быстрого результата. А действия приводят к результату. А результат - это исполнение мечты!

* Алжирское блюдо с домашне лапшой
** если на то есть воля Божья
*** молитва смысл, которой в прошении у Всевышнего благословения, благодати и милости для пророка Мухаммада,да благословит его Аллах


Рецензии