Любо, братцы, любо...

ЛЮБО,  БРАТЦЫ,  ЛЮБО…
или Этюды в налоговых тонах:
люди, события, факты
               
                ВИЗИТКА АВТОРА
         Родился в Тверской области (село Рясня Старицкого района) в середине прошлого века. Журналист и филолог по образованию и многолетней газетной практике,  член союза журналистов СССР, налоговик  с 20-летним стажем работы в областном налоговом Управлении и Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области. Стоял у истоков формирования  имиджа налоговой службы региона, многие годы руководил пресс-службой УФНС России по Тверской области.  Советник государственной гражданской службы Российской Федерации П класса.
        Награды: почетные грамоты ФНС России, Управления ФНС России по Тверской области,  Межрайонной ИФНС России № 1О по Тверской области. 
 

                Пролог о фиалках и налогах

      В кафешке  «12 стульев» на Волоколамском проспекте Твери, куда заглянул после работы на кружку пива, в вазочках на столах удивили букеты лесных фиалок:
     - Откуда у вас столько фиалок?- поинтересовался у барменши.
  Та,  взглянув на цветы, недоуменно пожала плечами:
    -  Не помню, принес кто-то. Из леса, наверное…
       Да знает ли эта горожанка, что на лесной полянке размером с ее кафе
можно найти в лучшем случае три-четыре цветущих фиалки? Тогда как здесь  – букеты на каждом столике.
      Удивительное, оказывается, может быть рядом. Только его не все видят. Как эти букеты лесных фиалок на столике городского кафе жарким летом 2010 года. А оно, необычное, встретит и поразит,  изменив ход событий.
     - Вы когда свой роман закончите?- поинтересовалась на днях коллега по отделу работы с налогоплательщиками инспекции № 10, что в городе Твери,  Надежда Николаевна Васильченко, пригубив рюмку на проводах в отпуск очередного коллеги.
      Вопрос был неожиданным, но уместным: по старой журналистской привычке вел на компьютере личный дневник, что от коллег, оказывается, не укрылось.
     В этом отделе тружусь второй год по выходе на пенсию из  Управления ФНС России по Тверской области. Собирался завершить налоговую карьеру и посвятить досуг литературному творчеству, а тут поступило  предложение поработать в инспекции временно, пока сотрудница отдела в декретном отпуске. Почему бы нет? Тем более, дело знакомое, а опыта и творческого задора не занимать ( принят  в Межрайонную ИФНС России № 10  в порядке перевода из УФНС России по Тверской области и назначен на должность гражданской службы заместителя начальника отдела работы с налогоплательщиками, приказ № 324 л/с от 26.12.2008).
     - Какой роман? - удивился я.- Его еще начать нужно…
    - Да ладно вам!- не согласилась Васильченко.- Ведь пишете все, пишете чего-то…
      Надежда Николаевна – специалист в отделе уважаемый,  человек прямой и открытый, с большим жизненным опытом. Занимается с индивидуальными предпринимателями инспекции. А их у нас около  9 тысяч  и каждый «себе на уме», раз пошел в частный бизнес. Так что ухо с ними держи востро:  то слишком умные попадутся – кандидат экономических наук, с которым  месяцами приходится вести оправдательную переписку, то  «лица кавказской национальности», когда на предложение заменить в заявлении шапку мужчина искренне удивляется, предъявляя госналогинспектору свой головной убор: «Послюшай, дарагая, зачэм? У меня и так новый шапка!».
      Есть в отделе еще одна Надежда, но та – Васильевна и по фамилии Шинкаренко, принимает отчетность от физлиц в окошке нашего оперзала. Первое время по отчеству их путал, хотя Николаевна – блондинка, а Васильевна- брюнетка. Да и не хитро ошибиться, если коллег в отделе - 25 давно сработавшихся милых дам (глаза разбегаются), тогда как мое лицо для них новое и на весь отдел  единственно мужское.
       Вот и подумалось после вопроса Надежды Васильченко: почему бы, действительно, в канун 25-летия налоговой службы  России не оформить свои дневниковые наброски этюдами в  налоговых тонах? А что:  имею право взглянуть на проблемы нового коллектива, а с ними и службы в целом, как бы со стороны, свежим, но искушенным взглядом, изложить субъективные впечатления в виде  эссе «На декретной должности»  или «Жизнь после жизни» (полагал, что  завершил, став пенсионером, трудовую биографию и вся жизнь, считай, за плечами: но в новом качестве она, как оказалось, и вовсе с чистого листа начинается!) - чем не букет нежданных фиалок на столике кафе? К тому же о тверских налоговиках, по сути, в печати еще не сказано, да и кто из местных журналистов лучше меня эту жизнь не со стороны знает? Карьеру в налоговой пресс-службе опытным журналистом начинал в 1993 году с приставного стула главного референта в кабинете отдела контроля  тогда еще Госналогинспекции по Тверской области (приказ  № 36 л/с от 26. 07. 1993). О налогах до поступления на службу судил просто: знал, что в бухгалтерии  редакций отчисляют с зарплаты подоходный, да существует еще какой-то налог с холостяков, до которого мне,  женатому, дела вообще нет (налог этот потом отменили).
      С размещением в отделе контроля, наверное, повезло, поскольку сразу  окунулся в живой налоговый источник, постигая в общении с коллегами   новые для меня понятия, ситуации, термины. Начальник отдела Евгения Васильевна Иванова, опытнейший финансист, в общении с коллегами и налогоплательщиками немногословна, однако в контрольной работе равных ей нет: бухгалтерские документы для нее – открытая  книга, известная и привычная от первой до последней страницы со всею  мудреной терминологией и цифирью. А потому достаточно беглого взгляда на поступающие отчеты, чтобы выявить в них возможные несоответствия,   случайные или умышленные, вынести о них компетентное суждение.
    Это понимают коллеги, высказывают свои оценки налогоплательщики. Вот письмо от М.Румянцевой, директора ТОО «Диана» из Вышнего Волочка, которое публиковалось в областной печати (газета «Налог-информ») в октябре 1995 года: «Сердечно благодарим специалистов областной налоговой инспекции Иванову Евгению Васильевну и Лебедь Анатолия Семеновича, которые очень внимательно разобрались и помогли в тяжелой ситуации. Наше предприятие (салон-парикмахерская) находилось на грани закрытия, и 44 опытных и высококвалифицированных мастера остались бы на улице».
    Подобные письма в ее адрес не редки, что вселяет уверенность: непростой  налоговый труд важен и нужен людям. Такие мысли она внушает и своим специалистам, среди которых есть и новички, вместе со мною осваивающие налоговую службу.
     ( Евгения Васильевна, в отличие от молодых коллег, позднее отказалась  учиться заочно  для получения профильного высшего образования в духе требований времени, а потому перешла из начальников простым инспектором в другой отдел  Управления, где и трудится на скромной должности, но незаменимым и уважаемым специалистом, по сей день. Иногда встречаемся с нею,  с улыбкой вспоминаем налоговую юность).
     - Первым делом баланс открыжить, - поучал молодежь вчерашний ревизор КРУ (пугающая аббревиатура контрольно- ревизионного Управления) и сегодняшний главный контрольщик  - заместитель начальника отдела Анатолий  Семенович Лебедь, - свести дебет с кредетом.
      - У них, Семеныч,  пеня набежала,  а они упираются…
      - Ну и что?  Все по закону - пеню начисляй тоже.
      Успел понять, что у Семеныча две страсти – контрольная работа и шахматы. И в каждом из этих устремлений он подлинный профессионал. Залюбуешься, как управляется  с  костяшками на бухгалтерских счетах при проверке того же баланса: не кругляши  мелькают под пальцами, а пуговки на баяне – играет, да и только! За шахматы с ним в обеденный перерыв тоже не садись - не отстанет, пока не выиграет! А выигрывает как минимум три партии из четырех у любого соперника.
     На перекурах у окна обсуждаем с коллегами налоговые проблемы, слухи  и  анекдоты: выдадут ли в этом месяце  компенсацию за проезд и питание (эти льготы вскоре  отменят) и успеть бы до пятницы оформить предстоящую командировку в район, даже если и задержат зарплату. А начальник налоговой инспекции в Нижнем Новгороде  Поляков, говорят (наши были там в командировке), собирает и публикует налоговые анекдоты - во дает, никого не боится!
    (  - Откуда у тебя «Мерседес»? – спрашивает налоговик у бизнесмена.
     - Продал «Опель,» добавил немного, вот и купил!
     - А «Опель» откуда?
     - Да «Москвич» свой  продал, добавил немного и купил.
      - А «Москвич» откуда?
      - «Запорожец» продал…
      - А «Запорожец» ?
     - Ну что привязались? Велосипед продал, добавил и купил. Но за велосипед я уже отсидел…).
       Мои приятели Олег Темрюков, Володя Рылков  и опытный финансист  Гриша Сопот пришли в отдел из облпотребсоюза, им к проверочной работе  не привыкать - прислушиваюсь к их беседам и дружеским советам. А вот девчата отдела – вчерашние выпускницы Осташковского финансового техникума и основы налогового контроля вместе со мною осваивают «с колес».
      Радуемся весне и молодости, не задумываясь о том, что всех нас  на многие годы объединяет отныне одно: повседневная жизнь и работа, связанная с налогами. Не замечая наступающей за окном новой налоговой эпохи, весенним половодьем ломающей прежние стереотипы и обновляющей взгляды людей и общества.
      Эта эпоха наступала не только для нас, начинающих налоговиков, но и для всей страны тоже: разрозненные и не всегда обоснованные налоги будут «разложены по полочкам» и станут понятной системой, четко определится статус налоговика и налогоплательщика с набором их прав и обязанностей, добросовестная уплата налогов и взаимодоверие с плательщиком станут определяющими понятиями, а сама служба из «царевны-лягушки» превратится в уважаемую обществом и  серьезную сервисную кампанию с услугами в электронном виде.
      Разве думалось об этом тогда, у окошка служебного кабинета нам, начинающим налоговикам 90-х   - детворе середины века, уроки к школе делавшим при керосиновой лампе, а теперь садящимся за компьютеры?
      ( Сегодня ветераны налогового Управления Григорий Сопот и Анатолий Лебедь на  пенсии:  первый «спит за деньги», подрабатывая ночным охранником, второй консультирует на дому по налогам супругу-предпринимателя, господа  Темрюков и Рылков – преуспевающие  тверские бизнесмены. На заслуженном отдыхе – воспитывают внуков - и  две Надежды  из  «десятки»   Васильченко и  Шинкаренко).
    Понимаю:  дать всестороннюю картину истории и дня сегодняшнего налоговой службы России за четверть века, да еще в лицах, событиях и фактах, – задача на уровне Льва Толстого с его «Войной и миром». Нам бы, дай Бог, выйти на уровень одной инспекции или региона. Да и то заметки окажутся субъективными (за что приношу извинения): всей полноты и многообразия налоговой службы, а также связанных с нею людских судеб, единым махом не отобразить.
     Утешает одно: о прожитом и пережитом расскажу честно, а читатель пусть сам делает выводы. Возможно, рассказ о налоговой службе региона и ее людях со временем дополнят другие авторы, что позволит сложить многоцветную россыпь мозаики в совершенное и красочное панно.

  Глава первая -  ВОРОНЬЕ
 
    Благодарен судьбе за то, что на заре становления региональной налоговой службы, в начале переломных для общества 90-х годов, довелось не только состоять в рядах молодой тогда Госналогинспекции по области, но и стать очевидцем, участником многих знаковых для общества и налоговой службы процессов, а то и творцом будущих взаимоотношений службы с налогоплательщиками.
    Вместе с коллегами по отделу во главе с Лебедем выезжал в районы области на проверки, присматривался к формам и методам налогового контроля, поведению налогоплательщиков. Выездные проверки  в те  годы походили на  игру в «кошки-мышки»: одна сторона пытались уличить другую в уходе от налогов, а те из плательщиков, кому удавалось выскользнуть из налоговых сетей, чувствовали себя  едва ли не героями своего времени. Так, по крайней мере, воспринимали их коллеги по бизнесу, считавшие делом особой доблести оставить в ходе поверок  молодую налоговую службу «с носом».
     Едва налоговики из области появятся в райцентре, а торговые палатки местных предпринимателей  уже закрыты: в одних болен хозяин, в других уехали за товаром, а по третьим и объяснений получить не у кого. Там же, где удается сделать контрольную закупку, кассового чека обычно не выдают – кассовый аппарат не исправен. Ценников на многих товарах тоже нет – не успели их вывесить. А по некоторым наименованиям товара нет  накладных – они, мол,  у хозяина, а того днем с огнем не найти. Продавец оказывается крайним, поскольку протоколы контрольной закупки и последующей проверки подписывать ему. Слезы, оправдания, а то и угрозы проверяющим. Не случайно отдельные проверки проводились совместно с налоговой полицией как средством физической защиты налоговиков,  а необходимость в услугах полиции отпала спустя годы ( совместные с силовиками проверки и рейды остаются и сегодня – к  одним налоговым акциям привлекаются представители ГИБДД, к другим - службы судебных приставов, а то и отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного УВД).
     Характерный штрих того времени: предприниматель, сдавая на регистрацию только что появившийся в обиходе контрольно-кассовый аппарат с фискальной памятью, забыл изъять из представленных в инспекцию документов рукописную инструкцию пошаговых действий, позволяющих обойти фискальную память машины.
    То и дело в Твери и районах области возникали фиктивные предприятия, получившие статус «фирма- однодневка», повсеместно процветали преступные схемы ухода от налогов и обналичивания  в свои карманы серьезных денежных средств, в том числе бюджетных. На всю страну прогремела в свое время скромная тверская фирма, скупившая контрольный пакет акций знаменитой нефтегазовой кампании: к нам, в отдел по работе со СМИ Тверского налогового Управления, обращались за комментариями журналисты центральных и зарубежных газет. А фирмы как таковой на поверку не оказалось - по ее юридическому адресу в Твери располагалась известная в определенных кругах пивная «Лондон», где о названной фирме слыхом не слыхивали. Да мало ли подобных «однодневок» значились по одному и тому же юридическому адресу - к примеру, в скромной комнатенке на 20 метров по проспекту  Чайковского в Твери, вместившей якобы  офисы  аж 200 фирм сразу! При этом взятки с них гладки – регистрация велась по закону! Тогда как названных ООО, ЗАО  или ОАО  по указанному в их учредительных документах юридическому адресу, официально представленному в налоговую инспекцию, днем с огнем не найти…
     А первой русской помещицей нового времени, как узнал позже  (газета «Комсомольская правда» , № 124 от 06.07.2004 г.),  стала жена столичного мэра Юрия Лужкова - официальная миллиардерша Елена Батурина, президент  компании «Интэко», которая через своих людей  скупила у крестьян землю в Белгородской области по 20 тыс. руб. за каждые 5 гектаров. В том числе знаменитое Прохоровское поле, где в 1943 г. прошло известное танковое сражение, решившее исход великой войны.
   Олигархи  завезли на село суперсовременную технику, которая заменила все 30 прежних колхозных трактора и обеспечила работой с высоким достатком двоих механизаторов, лишив при этом куска хлеба остальных 28 «панфиловцев» - бывших колхозных трактористов. Традиционных буренок  заменили на упитанных австрийских и датских коров с электронными чипами в ушах. В механизаторы и доярки здесь принимают по конкурсу.
   А крестьянину заявили прямо: извини, дорогой, социализм с человеческим лицом кончился! Вопрос ставим ребром: либо ты продаешь свой земельный пай и участвуешь в конкурсе на место тракториста или доярки, принимая правила жизни при капитализме, либо тихо спиваешься на своем невспаханном огороде! Здесь вам не колхоз: бесплатной техники для вспашки огородов больше не будет, как и машины в город на случай болезни, похорон или свадьбы. Ни общих собраний, ни жалоб районному начальству: собственник решает все так, как ему вздумается. Компания вложила в проект свыше 20 млн. долларов, а потому для нее превыше всего возврат капиталов с известной лишь ей долей прибыли! 
    (Вот и вспомнишь слова политрука Клочкова на танковом рубеже под Прохоровкой: «Велика Россия, а отступать некуда!» ).
     Бизнесменов иного, чуть меньшего размаха (но и они в  диковинку по меркам тверской глубинки)  выдвинули  перестроечные новорусские  времена.
     …К главе  сельского поселения в одном из отдаленных районов Тверской области  зашел  молодой  человек спортивного вида  в малиновом  пиджаке:
   - Вы меня  узнаете?
   - Извините, не припомню…
   - Ну как же? Я у вас  в обкоме комсомола работал, потом в ЦК взяли. А сам, знаете, местный, вашенский. Здесь мои корни.
   - Хорошо, а от меня-то что нужно?
    - Да так, знаете, мелочи… Нельзя ли купить у вас 2-3 заброшенные деревеньки?
     - ?
      Как бы там ни было – сторговались: живые деньги для сельского поселения важны как воздух (чем не бессмертный гоголевский сюжет с покупкой мертвых душ перестроечным Чичиковым?).
      А через месяц в отдаленных лесных деревнях оставшихся там стариков расторопные молодые люди переселяли поближе к райцентру, предоставив им необходимое жилье. Старые дома разобрали по бревнышку и увезли в неизвестном направлении. Лишь в одной деревеньке дедок заартачился: «Не поеду! Здесь век вековал!».
     С ним раз поговорили, два, потом заявили - баста! Или переезжай на новое место- дом построим такой, какой сам захочешь, - или пеняй на себя, если по-хорошему не понимаешь!
   Куда  старому деваться? Согласился.
   Дали ему бумагу, карандаш – рисуй дом, в каком жить хочешь!
   Почесал дедок затылок, да и начертил на бумаге хоромы по своему усмотрению.
   - Давно бы так! – укорили его приезжие.- Сейчас май, а к августу чтоб духу твоего здесь не было!
    - Да как же я такой дом за два месяца отстрою?
     - А это не твоя забота, дом  на новом месте через месяц стоять будет!
    Так и вышло: к августу дед в новом доме, ладном да пригожем, как душа пожелала, новоселье справил – ни копеечки своей в строительство не вложил.
    Потом все сожалел: «Что же я, простофиля, заборчик вокруг дома не нарисовал? Где теперь деньги на доски брать?».
     А на месте скупленных деревень, окончательно опустевших и разоренных, объявилось частное охотничье хозяйство с комплексом социально-бытовых услуг для приезжающих на медведя иностранцев, расчет с которыми велся в валюте. Егерям же, набранным из окрестных деревень, приказали: «За каждую берлогу и каждого медвежонка головой отвечаете! Делайте что хотите, денег не жалейте, но медведи должны лосниться!».
    Вот егеря и скупили у местного колхоза в корм косолапым всех дойных коров  (ухаживать за ними и так, считай, некому, а последним из оставшихся доярок платить нечем. Да и молоко, по сути, сдавать некуда). Глава поселения почесал затылок, погоревал день-другой, да и смирился: пускай шальные деньги, новорусские, да где иных взять, если пенсионеры который месяц без пенсий, а бюджетники  без зарплаты?
     (Так пропала еще одна деревенька в российской глубинке, отнесенная «новым мышлением» высокого руководства в разряд неперспективных. Пустующие по округе поля быстро подернулись осинником, ольхой  и березой, а удачливый земляк – бывший ответственный комсомолец, оказавшийся в нужном месте при нужных людях и в нужное время, стал еще одним  скромным русским олигархом, не афиширующим свои доходы, но заимевшем по случаю особнячок в Бельгии и выезжающим отдыхать на Канары).   
      Президент страны Ельцин принародно обещал улечься на рельсы, если экономика страны в ближайшие месяцы не пойдет в гору. Но экономика страны о таком заявлении, скорее всего,  не знала, поскольку идти в гору не торопилась. Повсеместно процветал бартер, когда за  поставки, скажем,  бензина платили кирпичом или цементом, а зарплату на предприятиях выдавали в лучшем случае  своей продукцией – тарелками, носками или навозом с животноводческой фермы.  Повсеместно возникали забастовки, митинги и пикеты, голодные шахтеры стучали касками об асфальт, а забытые государством пенсионеры перекрывали, взявшись за руки, движение  поездов. С телеэкранов пронзительным взглядом излечивали все болезни и заряжали целительной энергией воду чумаки и кашпировские, примером Лени Голубкова прочил счастливую жизнь каждому бизнесмен Мавроди, а о преимуществах демократии, шоковой терапии и ваучерной приватизации вдохновенно вещали чубайсы, гайдары и собчаки, клеймившие темное советское прошлое и не обделявшие доходами себя, любимых. При этом  в столице  из Белого Дома неопознанные лица беспрепятственно выносили коробки, набитые бесхозной  валютой…
      Вот и собирай в казну налоги, выполняя при этом доведенные до каждой налоговой инспекции так называемые бюджетные назначения (а позже - индикативные показатели) - по сути, осуждаемые официально плановые экономические показатели советских времен.
     Президент страны, к счастью, на рельсы не лег и дожил в почете и достатке до глубокой старости. А поскольку нам, налоговикам, как государевым людям, участие в политической жизни страны было категорически противопоказано,  в душе подспудно  вызревали  горькие  строки, исполняемые в близком кругу  под гитару:

Я тобой не горжусь:
Ты не той стала, Русь!
Над тобой воронье,
Правит бал лишь жулье -
Воронье, воронье,
Одолело тебя воронье!

На просторах твоих
Смолкли песни и стих:
Лишь кружит воронье,
Да жирует жулье,
Воронье, воронье,
Окружило тебя воронье…

Стали все господа-
Неизвестно когда.
Да забыли, что есть
И Отчизна и честь!
На столбах-проводах воронье,
А  в умах и делах - вранье…
Воронье, воронье,
Лишь кружит над тобой воронье!

Где же той Пересвет –
Ждем его много лет.
Ведь в героях Плохиш-
Не Мальчиш -Кибальчиш!
Воронье, воронье,
Одолело тебя воронье!

Ты проснись, оглянись,
И от сна отряхнись!
Вспомни песню и стих-
Он еще не затих…
И тогда улетит воронье
И попрячется в норы жулье!
Воронье, воронье –
Сгинет прочь от тебя воронье!
     
     Вернемся, однако, к тверским налоговым будням. На выездных проверках, осуществляемых ежемесячно на 2-3 недели специалистами Госналогслужбы региона в одном из районов области, налоговики из Твери проверяли не только местных налогоплательщиков, но и своих коллег по нижестоящим инспекциям тоже   (как и  самих областников, в свою очередь, периодически проверяли и проверяют сегодня – комплексно или тематически - коллеги из вышестоящих налоговых структур до Госналогслужбы, МНС, а теперь ФНС России включительно).    
     Так, в октябре 1995 года бригада областных налоговиков из Твери за 2 недели контрольно- ревизионной работы по Лихославльскому району начислила  в бюджет 225 млн. руб. дополнительных налоговых платежей и финансовых санкций. Много это или мало? Если учесть, что сами лихославльские коллеги за первое полугодие доначислили в бюджет около 5 млрд. руб., то четверть миллиарда «областников» смотрится на их фоне не столь солидно. Но ведь эта сумма дополнительно начислена всего за 2 недели проверочной работы. К тому же перепроверка непосредственной деятельности специалистов из Лихославля принесла в бюджет еще около 3 млрд. руб. ( все цифры - в денежных номиналах того времени).
    В целом же за 1995 год региональной налоговой службой обеспечено поступление в бюджет свыше 2 триллионов 470 млрд. руб. налогов и сборов, иных обязательных платежей, из которых в бюджете области осталось около половины. (В том числе налоговиками по Твери собрано  в казну за год 988 млрд. руб., по Конаково -150, по Кашину – 111, по Торжку – 108, по Удомле – 89, по Вышнему Волочку -78 млрд. руб.). Если учесть, что в  штате областной налоговой службы на тот период состояло 1700 специалистов, то каждый из них за счет проведенной контрольной работы принес в бюджет за год  по 260 млн. руб.
   Такова наглядная, в зримых цифрах, эффективность труда  налоговиков.
    При этом каких только нелицеприятных отзывов  о своих коллегах не наслушался за годы работы в государевой службе: и жируем мы на бюджетные деньги, и крохи последние  на зарплату  себе выбиваем, и конвертов с «наличкой» не чураемся…
    Отвечу на  обвинения просто: «Я вам не скажу про всю Одессу» (поскольку Одессы не знаю), но в подавляющем большинстве тверских налоговиков по  многолетнему опыту общения с ними уверен: к их рукам чужие деньги не прилипали! (Правда,  есть на памяти за четверть века пара случаев попыток молодых тверских налоговиков получить взятку. Но они заканчивались судом, осуждением со стороны коллег  и лишением свободы).
      А об эффективности нелегкого и, кстати отметить, довольно скромно оплачиваемого налогового труда ( должностной оклад заместителя начальника отдела областного налогового Управления, к примеру,  за последние годы  составлял  4,5  тыс. руб. Правда,  с учетом доплат за выслугу лет, особые условия службы и классный чин выходило по 12-15 тыс. руб. в месяц. Но хитрость здесь в том, что  все расчеты, в том числе при назначении пенсии или надбавок, ведутся от официального должностного оклада. У начинающих налоговиков- без опыта и стажа - оклад и, соответственно, дополнительные выплаты на порядок ниже) можно судить по собираемым в бюджеты всех уровней и возрастающим год от года суммам налоговых и иных обязательных платежей (что подтвердит сопоставление официально публикуемых итогов работы областного  Управления за любой налоговый период с 1993 по 2013 год включительно). Тех платежей, что все эти два десятилетия идут на зарплату учителю и врачу, милиционеру и чиновнику, вкладываются в экономику и социальную сферу региональных и муниципальных образований.
    В  Госналогинспекции  по области, ставшей с ноября 1999 года областным налоговым Управлением, проработал 17 лет, координируя и направляя  связи с общественностью и прессой. А информационную работу с плательщиками начинал с нуля, шаг за шагом формируя положительный имидж службы  как ведомства «с человеческим лицом», а не пресловутого «монстра», которым воспринимали в те годы налоговую службу России большинство налогоплательщиков.
    При своем становлении Госналогслужба страны поступила весьма мудро, пригласив под налоговые знамена опытных журналистов. И не только для профессиональных и острых ответов на критические и не всегда обоснованные  уколы  прессы. Предстояло сформировать налоговую грамотность населения, воспитать в обществе налоговую культуру. А кто, как не привлеченные в службу журналисты, сделает это лучше?
    Начинал с постоянной рубрики о налогах в областных газетах, используя для этого исключительно дружеские и профессиональные связи в редакционной среде. В те годы (да и сегодня тоже) расходов на информационную работу с налогоплательщиками и прессой в смете налоговой службы не предусматривалось. В отличие, скажем, от развитых западных стран - Дании, Швеции, где на эти цели выделяются серьезные бюджетные деньги, которые успевай осваивать. ( Иначе предъявят  спрос: моим бы коллегам- налоговикам, да такие проблемы!)
      И все же, на энтузиазме и творческом вдохновении, готовили налоговые статьи в областные и районные газеты, на радио и телевидение, а с 1994 года на постоянной основе стали выпускать в областных газетах свои ежемесячные налоговые странички (их вышло 11), пока одними  из первых среди налоговиков России не «созрели» для собственной  областной ведомственной   газеты.
      В ее целесообразности приходилось убеждать не столько своего непосредственного начальника – руководителя инспекции В.П.Новикова, безоговорочно и сразу поддержавшего идею, сколько представителей  бухгалтерии, ссылавшихся на отсутствие соответствующих статей в утвержденной свыше смете расходов налогового органа. Спасла лишь ссылка на практику Госналогслужбы России, к тому времени  издававшей (без  оглядки на утвержденную смету) общероссийский официальный ведомственный журнал «Налоговый вестник».

Глава вторая   - ПОД ФЛАГОМ ГАЗЕТЫ

      Выход первого номера нашей газеты «НАЛОГ-информ» в июле 1995 года стал для области событием. «В добрый путь!» напутствовали газету начальник Госналогинспекции по Тверской области, государственный советник налоговой службы П ранга Владимир Павлович Новиков («Налоговая служба России, в том числе  и нашей области, отметила недавно свой праздник – 5 лет со дня рождения. Примечательно, что к этой дате у налоговой инспекции по Тверской области среди немногих регионов России появилась своя газета», - подчеркнул он),  глава администрации Тверской области Владимир Антонович Суслов («Можно лишь приветствовать тот факт, что у налоговиков области появилась своя газета. А с нею – новые возможности не только для налоговой пропаганды и разъяснения налогового законодательства, не во всем еще совершенного, но и воспитания сознательного, добропорядочного отношения к уплате налогов у всех категорий плательщиков, что в свою очередь позволит укрепить доходную часть областного бюджета на благо всех жителей Верхневолжья»- отметил он в своем приветствии).
    Сегодня со всей ответственностью могу заявить, что задачи, отраженные в этих напутствиях, газета и ее коллектив успешно выполнили: на страницах «НАЛОГ-информа» ежемесячно публиковались налоговые статьи, репортажи, разъяснения законодательства, рассказы о  добросовестных налогоплательщиках, а также рубрики «срочно в номер», «из практики работы», «налоговый всеобуч», «официальный отдел», «советы специалиста», «вопрос- ответ», « у наших коллег», «заметки по поводу» и другие. На постоянной основе велось разъяснение  новых статей Налогового Кодекса России, газета выступала  организатором конкурсов среди налогоплательщиков, присуждая и вручая им  символические «Сертификаты доверия» (позднее преобразованы в областные налоговые конкурсы среди хозяйствующих субъектов региона), ежегодных конкурсов среди коллективов инспекций и редакций местных СМИ на лучшее информационное обслуживание налогоплательщиков, конкурсы рисунков и сочинений по налоговой проблематике среди школьников, экспресс-опросы и анкетирование налогоплательщиков (все эти формы взаимодействия с налогоплательщиками, зарожденные в те годы, действуют в налоговой службе региона и сегодня, обретая новые, присущие времени черты). На газету была объявлена подписка,  в числе первых по области среди периодических изданий мы стали выходить в цвете и расширенном формате (8 полос), тираж газеты превысил 3 тыс. экз. (на уровне  добротной сегодняшней «районки»).
    А непосредственно для коллег по инспекциям области неофициально выпускали, используя черно-белый управленческий принтер, еженедельный  бюллетень «Налоговик»,  выход которого ждали в каждой из 46 инспекций региона. В нем помещали новости из областного налогового Управления, инспекций, важные письма Госналогслужбы. А еще, как глоток свежего воздуха, сообщения о  памятных и курьезных событиях в жизни коллег, об увлечениях и досуге наших специалистов вне стен инспекции. В налоговых органах России подобного издания  еще не было, а потому оценивалось оно коллегами не всегда однозначно. Так, в одном из выпусков, приуроченных к 1 апреля, шутки ради поместили призыв: «Перед прочтением – сжечь»! И что же? Нашлись формалисты, воспринявшие указание конкретно…

Строкой документа
 
ПЕРВЫЕ ИТОГИ 

    По состоянию на 1 февраля 2001 года бюджетные назначения по налогам и сборам, контролируемым МНС РФ, в целом по области выполнены на 181,4 процента.
    Среди лучших инспекции:
    по Конаковскому району- 382,3 % ;
    Удомельская - 223, 3 %;
    Нелидовская  -182,6%;
    Тверская - 163,2 %.

    ( Газета «НАЛОГ-информ» № 2 ( 63), февраль 2001 г.)

       Уважение к налогам и доверие к службе приходилось воспитывать не только  у  налогоплательщиков, но и  некоторых представителей органов власти тоже.
        Так  в областной прессе  с нашей подачи появился цикл статей «Буря в стакане воды» и «Буря в стакане воды-2» в защиту налоговой инспекции одного из районов области, где глава района «не сошелся характерами» с начальником инспекции, пытаясь  сделать ее службу «карманной». Тиражи газеты с названными статьями   в том районе изымались еще на почте, но  их содержание неведомыми путями  становилось  известным, вызывая   общественный резонанс: нападки на местную налоговую инспекцию вскоре  прекратились.
        А мало ли было наших публикаций, опровергающих некомпетентные высказывания прессы  о налогах и действиях налоговиков? Подсчитал как-то только свои газетные выступления за год -  с учетом разъяснений по налогам и постоянных рубрик их оказалось  около 300: чуть ли не по статье в прессе ежедневно!
       По направлению Госналогслужбы России в 1994-95 годах на краткосрочных выездных курсах  изучал опыт работы с налогоплательщиками в Дании и Швеции, практически ежегодно бывал на налоговых семинарах в Москве, Ленинграде, Воронеже, Екатеринбурге, а потому друзей из числа коллег могу назвать едва ли не по всем  крупным областным городам России. Да и свою область, которую, казалось бы, изучил  за журналистские годы географически, открыл в налоговой службе заново: беседы о налогах с главами администраций муниципальных образований, встречи с руководителями предприятий, участие в рейдах и проверках налогоплательщиков наполняли восприятие жизни новыми красками.
     При этом в ходе выездных комплексных проверок низовых инспекций в том же райцентре Пено июльским полднем можно искупаться в озере, которое  раскинулось чуть ли не у стен налоговой инспекции. В Бежецке обеденный перерыв можно посвятить, гуляя старинной улочкой, изучению затейливых кружев резных наличников, не повторяющих узора на окнах соседних домов. В Калязине не отвести взгляда от волжского простора, где вырастает колокольня затопленной когда-то церквушки. А в Осташкове с обзорной площадки монастыря  Нилова пустынь раскрывает свое величие и красу жемчужина России  - озеро Селигер.
       В свободное время на семинаре, что проводился тогда еще в Ленинграде, гуляли по Невскому проспекту,  побывали в Эрмитаже и Петергофе. В Екатеринбурге постояли у домика, в котором была расстреляна царская семья. Размахом проспектов, новостройками в стекле и бетоне запомнился Воронеж, а холмами с извилистыми улочками, выводящими к простору знаменитой на всю Россию ярмарки  - Нижний Новгород.
       На семинаре за рубежом, в Стогкольме,  удивило отсутствие очередей в магазинах: ее продемонстрировали нам лишь в единственном на всю шведскую столицу винном супермаркете. Но что это за очередь? С десяток покупателей  сидят в мягких креслах, листают журналы и пьют кофе. На стене перед ними - электронный монитор, на котором периодически меняются цифры. Соответственно поднимается с кресла то один, то другой покупатель и подходит к прилавку, где его быстро и вежливо  обслуживают (даже не мечталось тогда, что электронная очередь в свое время придет в налоговую службу нашей Твери).  А еще поразил  овощной рынок  на одной из городских площадей: только что тут в суете покупателей и продавцов кипела жизнь, но в установленный час площадь на глазах опустела. Продавцы торопливо  убрали ящики с фруктами, свернули и погрузили в машины свои палатки, а следом на площадь деловито выползали  самоходные уборщики мусора. В пять минут все  убрано, подметено и ничто не напоминает о только что бурлившем здесь рынке. По площади неторопливо идут гуляющие – молодая женщина привычно несет перед собою в удобно сшитом фартуке  румяного малыша.
    - Вот, - не без зависти замечает один из моих коллег, - такой карапуз, а уже швед!
      И, подумав, неожиданно шутит:
   - А я  старый и толстый, но все еще русский… 
     Об этой шутке вспомнилось в Копенгагене (Дания), где побывали на  аналогичном семинаре годом позже и где национальный вопрос зримо обрел для нас политическую значимость. Перед возвращением в Россию   собрались вечерком в холле своего отеля, по русской традиции вынесли на общий стол все, что   осталось у каждого из продуктов или  спиртного. Ужинаем и рассуждаем о налогах в Дании, где в любой местной  инспекции можно посмотреть по компьютеру уплату налогов членами королевской семьи, а для рядового специалиста в налоговой инспекции особо оборудован рабочий стол: нажал кнопку и компьютер сдвинулся влево, другая кнопка – монитор поплыл вправо. «У налоговика  со спиной проблемы. Вот и обустроили его рабочее место»,- обыденно пояснил переводчик.
       Вот бы нам такую заботу о специалистах!
    - Ребята, - обращается меж тем  появившийся в дверях  новый постоялец отеля  с объемистым чемоданом в руках, -  не подскажите, где здесь 38-й номер?
    -   О, русский! -  обрадовались мы земляку, встреченному в дальнем зарубежье. – Присаживайся к нам, сейчас все  выясним!
     - Какой я вам русский!- гневно отверг приглашение  постоялец. – Я украинец!
        В ответ -  немая cцена почти по Гоголю.
        И все же не  в таких  исключениях главное.
        Налоговая  служба  раздвинула для нас горизонт, позволив взглянуть из Твери или Брянска, Махачкалы или Казани  на  всю Россию, а то и зарубежье, встретить и объединить общей устремленностью единомышленников разных национальностей - русских, бурят, калмыков, татар, дагестанцев.
      (При этом народные традиции и характеры изучали в повседневном общении, обиходе: молодой коллега–дагестанец угощает домашним  виноградным вином, а свой бокал прикрывает ладонью.
       - С нами  не пригубишь? – спрашивают его.
       - Не могу, дрогой!- извиняется он и твердо поясняет: - Отцу при отъезде слово дал!
         Или, обсуждая возможности общения через Интернет с территориально отдаленными рабочими местами инспекций - так называемые ТОРМы - сетуем на возможные перебои с электроснабжением и отключение компьютеров на местах.   
       Коллега-бурят загадочно улыбается:
    - Интернет, ТОРМы -  хорошо! А если плательщик, однако, кочевать уехал и его юрту на упряжке  не найти – тогда, однако, как?
     Вот и задумаешься о возможностях мерить всякого одним аршином, как иной раз предпочитают высокие начальники, засидевшиеся в столицах).
\
       Другая значимая особенность службы -  профессиональный и  карьерный рост ее сотрудников. При этом официальные оценки их деловых и профессиональных качеств, отраженные в служебных характеристиках  при замещении новых должностей, проходят на местах неформальную проверку на объективность повседневной практикой общения с коллегами и налогоплательщикам. Всегда радует, когда официально закрепленное должностью уважение к специалисту дополняется неформальным   уважением к нему окружающих (таких специалистов у нас большинство, на них, собственно говоря,  служба держится). И обидно, если случается наоборот (что тоже, к сожалению, не  редкость).
       Только в нашем областном налоговом Управлении  на моих глазах молодой специалист Ира Фокеева выросла до заместителя руководителя Управления, став уважаемой всеми Ириной Егоровной Фокеевой (занимая многие годы высокий пост в Управлении, Ирина Егоровна не растеряла  присущего ей молодого задора и профессионализма, с прежним вниманием и тактом относится к людям, за что коллеги платят ей той же монетой -   уважением и признательностью).      
    До аналогичной должности в Управлении «дорос», начав налоговую службу рядовым специалистом в инспекции по городу Твери, Александр Николаевич Алексеев (прибыв из низовой инспекции «в Управу» как заместитель руководителя, он представлялся «добрым и пушистым», уточняя у новых коллег особенности управленческого уклада. Но вот освоился, вкусил  власти и  на глазах изменился, позволяя себе покрикивать на подчиненных: «Вы спите там, Владимир Вячеславович? – мог в самую «запарку» позвонить  из своего кабинета.- Немедленно статью для журнала ко мне на стол!». Остается надеяться, что это издержки карьерного роста и начинающий  руководитель  найдет себя в общении с коллегами).
       Ученую степень кандидата экономических наук защитили  заместитель руководителя Управления Людмила Владимировна Зуйкова ( сегодня трудится в налоговой службе Подмосковья) и начальник отдела налогообложения физических лиц нашего Управления Елена Владимировна Павлова.
      Рядовым специалистом в инспекции по Калининскому  району начинал налоговую карьеру начальник крупнейшей в области Межрайонной ИФНС России № 10 Дмитрий Анатольевич Яковицкий ( до «десятки» он - начальник межрайонной инспекции в Торжке, после «десятки» – начальник одной их крупных   налоговых инспекций Подмосковья. А вот ныне – сообщу, забегая вперед, по секрету -  начальник Управления ФНС России по Тверской области, о чем речь еще впереди.). Неспешным шагом, от ступени к ступени в карьере, стала начальником Межрайонной ИФНС России № 9 по Тверской области (  с обслуживанием налогоплательщиков Калининского, Рамешковского и Конаковского районов) Елена Анатольевна Тимофеева ( начинала специалистом в отделе местных налогов и ресурсных платежей Управления, затем стала начальником отдела и, наконец, начальником межрайонной налоговой инспекции). Да и все другие сегодняшние начальники межрайонных инспекций региона не пришли «готовенькими» со стороны -  за плечами у них ступени  роста в своих же или иных налоговых коллективах.
     О людях налоговой службы, их судьбах и устремлениях можно рассказывать много и к этой теме со временем, надеюсь, вернемся. Пока возьмем на заметку еще лишь несколько фамилий.
    Добрую память в Управлении оставил Вадим Сергеевич Куренков (ныне, к сожалению, покойный). В областную налоговую службу он пришел с первых дней ее образования. На рабочем месте досконально освоил компьютеры, став на многие годы начальником отдела информатизации и учета налогоплательщиков Госналогинспекции по области (эти две функции мог сочетать в одном отделе Управления только он. Позже, уже без Куренкова, их «развели» по самостоятельным отделам).
     Зачинателями областных налоговых династий стали начальники отделов Управления Ирина Владимировна Юхина и Нина Валерьяновна Виноградова, чьи дети (по дочери и по сыну) трудятся в Межрайонной инспекции № 10 и областном налоговом Управлении. Здесь же, в Управлении, умелым специалистом стала Наталья Владимировна Макарова - дочь первого главного  кадровика Госналогслужбы по области Зинаиды Васильевны Головкиной (давно на пенсии, дай Бог ей здоровья!), а в отделе кадров Управления с первых дней  зарождения службы и по настоящее время в неизменной должности заместителя начальника отдела служит Светлана Александровна Костарева, через руки которой прошли личные дела (а то и судьбы!) всех вчерашних и сегодняшних тверских налоговиков.
        Какое иное ведомство может предоставить своим специалистам такие  возможности?
        В  газете «НАЛОГ-информ» провели общероссийскую акцию «Волга: от истока до Каспия» (заочное налоговое путешествие по регионам Поволжья) - при содействии  коллег из соответствующих областных налоговых Управлений по регионам России сформировали налоговые «визитки» поволжских городов - Тверь, Кострома, Казань, Самара, Нижний Новгород, Астрахань.
      По нашей области рассказывали о крупных налогоплательщиках, их отношении к налогам, практике налогового администрирования конкретных инспекций, давали интервью руководителей инспекций и советы ведущих специалистов, репортажи с налоговых проверок, зарисовки о  налоговиках. В непростые перестроечные времена 90-х годов показывали  в тематических газетных разворотах  роль налогов в буднях районов области, к примеру, Пеновского - края лесов и озер, глава которого высказал откровение, ставшее девизом очредного газетного разворота: «Здесь, в  глубинке, начинается Россия!».
      Те творческие годы коллеги  по отделу работы со СМИ Управления и сегодня  вспоминают как  радужный сон:
     «Верите, - признаются они в беседах с молодыми коллегами, - на работу шли, как на праздник! Спешили поделиться в отделе удачной мыслью, пришедшей еще дома. Понимали: свобода для нас –  прежде всего  ответственность, а успех газеты - это творческий   вклад каждого!».
    Кто они, налоговые журналисты, как приходят в службу? Могу осветить подробнее лишь становление нашего отдела по работе со СМИ и связям с общественностью областной Госналогинспекции  (ГНИ), формировавшегося на моих глазах. Начало отделу положила вакансия главного референта по связям со СМИ в областной инспекции, о чем узнал от соседа по даче Вадима Сергеевича Куренкова, уже работавшего в этой службе. С его подачи и попал сюда на приставной стул в отделе контроля налоговых органов (поскольку  прошел хорошую газетную школу в районной и областной прессе, имел в редакциях СМИ массу полезных знакомств). Через год, когда встал вопрос о собственной ведомственной газете областной инспекции (обосновал и доказал руководству ее необходимость), стало очевидным: одному специалисту сей воз не потянуть (отпуск, командировка, болезнь – мало ли что? А газету, хоть камни с неба падай, выпускать нужно!). Так в помощь главному референту (он же редактор газеты) выделили  дополнительную штатную единицу и в будущем отделе появилась выпускница  журфака тверского университета Юлия Пилипейко (ходил для этого   на кафедру журналистики ТвГУ, встречался с  деканом и   просил направить к нам толкового журналиста из числа очередных  выпускников).
    О той поре остается в памяти припев шуточной песенки, сочиненной под настроение о нашей пресс-службе: 
  « Ну ка, Юля, пой со мною
     Этот памятный мотив:
     Нас в пресс-службе только двое,
     Но и это коллектив!
     В нашей лодке только двое –
     Но и это коллектив!»

   Юля, правда, вскоре от нас уволилась и отправилась за лучшей долей в столицу, где ее следы потом затерялись. А в «лодку» подсела мой  заместитель по отделу работы со СМИ (такие отделы появились в налоговых  Управлениях по всем субъектам России) Антонина Сарайкина, чьи журналистские возможности определил просто: поручил подготовить к утру в любом газетном жанре ответ на письмо плательщика по земельному налогу, с чем она  успешно справилась (заметка пошла в номер практически без правки – сразу видно, что свой человек!). Позже освоила   обязанности ответственного секретаря в газете, готовя макеты выпусков «Налог-информа» и осуществляя производственные связи с типографией. Затем получила заочно второе высшее профильное образование и стала в отделе работы с налогоплательщиками и СМИ  главным «выездным проверяльщиком» всей информационной работы и обслуживания налогоплательщиков подведомственных Управлению межрайонных  инспекций.(Удивительно, но факт: наши жизненные пути  с Антониной Сарайкиной во многом  идут рядом. Так, в Чехословакии памятного 1968 года  в составе советских войск мне как сержанту- интернационалисту довелось в числе первых входить и обживать словацкую крепость Комарно, а  Сарайкина вместе с мужем-офицером в 90-е годы  покидала эту крепость с последним советским воинским эшелоном. В Твери наши дома оказались соседями на одной улице, окнами друг на друга, а в налоговом Управлении  15 лет совместно трудились в одном отделе  и, мало того, за соседними столами одного кабинета).
     «Рулевыми» в отдельской «налоговой лодке»  меж тем стали Андрей Чубуков (экс-офицер и экс-таможенник, - синеглазый  скромник, невольно покоривший  немало сердец молодых блондинок и брюнеток из числа коллег и знакомых налогоплательщиц. В отделе  взял на себя издательские дела и освоение компьютера, в том числе разработку ведомственного сайта Управления в сети Интернет. Позднее по семейным обстоятельствам перебрался на постоянное жительство в Таганрог) и Виталия Чагина (в обиходе  Вита. Появилась в отделе нежданно из пресс-службы иного ведомства. Столь же внезапно нас покинула, не оставив обратного адреса.  Ее сменила Юлия Колпакова, тоже проработавшая в отделе недолго).
      А надежным причалом нашей лодки и опорой для газеты стали два десятка начальников отделов  ГНИ по области и 46 руководителей налоговых инспекций по городам и районам региона (позднее  отдел по работе со СМИ и объединили с отделом работы с налогоплательщиками и СМИ, возглавила который опытный налоговик из Вышнего Волочка Ирина Юхина. Прежний состав редакции  «Налог-информа» в этом отделе  сегодня  представляет лишь  Антонина Сарайкина). 
    Сообща, всем отделом, определяли планы информационной поддержки налоговых кампаний и акций, горячо обсуждали макеты будущих выпусков, выезжали в  творческие командировки на предприятия,  в администрации районов. На газетных страницах публиковали отчеты с заседаний «круглых столов» и «прямых линий», среди налогоплательщиков проводили конкурсы с торжественным вручением победителям «Сертификата доверия» областной налоговой службы. Действовало положение о присуждении Сертификата, которым  для претендента предусматривались серьезные критерии в оценке экономических показателей. Решение о вручении «Сертификата доверия» принималось на заседании коллегии  областного налогового органа.
     Торжественное вручение этого документа  становилось для коллектива предприятия праздником: приглашалась местная и областная пресса, проводились экскурсия по предприятию и неформальное собрание коллектива с  обсуждением производственных и налоговых проблем за чашкой чая.
      От налоговой службы области документ вручал руководитель Управления или его заместитель. Предприятию, повторно заслужившему доверие налоговой службы, вручался «серебряный» Сертификат, а в третий раз – «золотой». О лауреатах конкурса рассказывалось в своей газете и  специально издаваемых буклетах, они включались в почетный список  добросовестных налогоплательщиков, который велся на ведомственной страничке налогового Управления  в сети Интернет.
    «Волнуюсь, словно орден получаю!», - признавался директор хлебокомбината в Кимрах, получая  «Сертификат доверия» за № 1 от областной налоговой службы. А через год предприятию был присужден уже «серебряный» сертификат.  Заслуги  перед казной были очевидны: если за 1999 год комбинат внес в бюджет свыше 10 млн. руб. налоговых платежей, то за 2000 год – уже 16.
    Ходатайство в Управление на присуждение сертификатов хлебокомбинату  представляла начальник межрайонной налоговой инспекции в Кимрах Галина Александровна Спиридонова,  судьба которой и отношение к службе во многом типичны для  налоговиков нашей области.

Глава третья - ЗВЕЗДА НА ПОГОНЕ

       Осень в Кимрах  по-особому притягательна: золото листьев под ногами словно растворено в куполах церквей, а голубизна неба окунается в широкую волжскую гладь. Но для Галины Александровны этот город, с которым связана вся трудовая биография, хорош в любое время года. Не только  историей и первым упоминанием Кимр в грамоте царя Ивана Грозного. Не только своеобразием архитектуры и кружевами резного зодчества. Не только связями  с известными именами - авиаконструктора Туполева, писателя Фадеева, поэта Мандельштама, ученого Бахтина.
      Здесь, на берегах Волги, где наряду с традиционным обувным производством широко развиты машиностроение и  легкая промышленность, она постигала понятия добра и зла, значимость коллектива и труда во благо общества. Здесь она дома, хотя и родилась на другом краю области - в Осташковском районе – у истока все той же великой реки, а потому  слова песни («свои ладони в Волгу опусти») про нее сказаны. Волжский город стал для нее судьбой,  той малой Родиной, которую каждый из нас пишет в душе с большой буквы. В любое время года.
        Как пришла сюда когда-то молодым специалистом горфинотдела, так и не расстается с финансами. Правда, с 1990 года – начальником  только что созданной здесь налоговой инспекции, с 2000 года – руководителем Кимрской Межрайонной инспекции МНС России  (ныне - Межрайонная ИФНС России № 4 по Тверской области).
      Если в первый год работы укрупненной инспекции было собрано в бюджет около 550 млн. руб. налогов и иных обязательных платежей, то за следующий 2001-й год уже 744 млн. руб., более половины из которых (390 млн. руб.) остались в областном и местном бюджетах.
      Но даже не в цифрах дело, хотя по объемам налоговых поступлений  эта инспекция занимает третье место среди других МРИ по области. В Межрайонную ИФНС  России № 4, которую возглавляет Спиридонова, входят, кроме города Кимры и района, отделы инспекции в Калязине, Кашине и Кесовой Горе. А территориальная удаленность отделов впечатляет даже по меркам Тверской области: до той же Кесовой Горы обернуться – свыше полутора сотен верст! В это не могли поверить коллеги из Нижегородской и Самарской областей, приезжавшие в Кимры за опытом: «Как можно быть одной инспекцией при таких расстояниях?». Опыт Кимр убеждает: вполне можно!
       При такой интенсивности труда, когда мыли о работе не оставляют и дома, а должностной оклад начальника инспекции  не превышает 5-7 тыс. рублей, нужно быть если не «фанатом» службы, то стойким государственником по убеждениям – непременно!
    Видимо, и по этой причине тоже на вопросы о личной жизни Галина Александровна отвечает скупо:
   -Живем с дочерью в двухкомнатной квартире. Больше у меня ничего нет: ни машины, ни гаража, ни сада. Да и личной жизни, считайте, тоже. Вся в работе.
    И переводит разговор на иное, близкое:
   - Хочу поделиться радостью: скоро справим новоселье в операционном зале по обслуживанию налогоплательщиков.
     И вот  зал  уже  действует. Среди тех, кто приходит в инспекцию, только предпринимателей свыше  семи тысяч. Да около двух с половиной тысяч юридических лиц - скучать не приходится!
      Вместе с посетителями заглянем в зал и мы. В центре просторного помещения разместился  стол, разделенный на 24 ячейки. Столько же человек могут одновременно знакомиться с  образцами документации по видам налогов, заполнять необходимые документы. При этом каждый посетитель имеет возможность заглянуть в ежемесячный налоговый календарь, познакомиться с порядком заполнения декларации, материалами по налоговым вычетам.     Народу в зале достаточно много, но очередей не наблюдается.
     - Стало гораздо комфортнее, спасибо! – оценивают новшество посетители.- Есть возможность на месте оформить документы, вся   информация теперь под рукой.
       Решена проблема оперативной уплаты начисленного налога – для этого в зале оборудовано специальное почтовое окно. На месте можно уточнить задолженность, получить квитанцию и провести необходимые платежи. В день, по словам оператора, только по этому окну «набегает» уплаченных налогов на сумму до 15-20 тысяч рублей.
     - Идея операционного зала возникла давно,- вспоминает Галина Александровна. - И продиктована необходимостью упорядочить и свести к минимуму затраты времени как плательщиков, так и налоговых специалистов. Ликвидировать очереди, особенно в период декларирования доходов. Но сама возможность появилась лишь с расширением помещения инспекции. Вот тут-то большой зал нам и пригодился!
     При этом никто не считает, каких затрат - эмоциональных и временных стоил этот зал  руководителю инспекции. Важнее другое: сделан еще один шаг в укреплении партнерских  отношений с плательщиками, повышении качества их обслуживания.
     В общении Галина Александровна приветлива, с подчиненными ровна, в разговоре не повышает голоса. Но слушают ее внимательно, с мнением считаются не только коллеги, но и  «крутые» плательщики.
   - Налоговое законодательство для всех едино! – подчеркивает она, а молодых коллег по инспекции учит не забывать за тем или иным налогом конкретного человека, не делить  бюджеты территорий, как и налоги, на  «свои» и « чужие».
    …В ее рабочем кабинете как в «зимнем саду» - зелень, живые цветы. А в шкафу – налоговый мундир с погонами советника государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса, полковник по армейскому рангу.
      Служебную форму начальник инспекции одевает редко - не привыкла к чинам и званиям. Но и без парадного наряда ее уважительно величают  «наш настоящий полковник».
       В один ряд  со Спиридоновой поставил бы ее коллег из числа  начальников других межрайонных инспекций области – Елена Витальевна Шушина ( Конаково, в связи с реорганизацией инспекции ныне трудится в администрации города),  Елена Анатольевна Медеева ( Нелидово, перешла на налоговую службу в  Новгород),Татьяна Александровна Кербетова ( Бежецк,  перешла в администрацию города), Елена Викторовна Ворсина (Осташков), Марина Евгеньевна Балова (Ржев), Антонина Николаевна Артемьева (Вышний Волочек),  Игорь Олегович  Тихомиров (Торжок), Елена Анатольевна Тимофеева (Калининский, Рамешковский и ныне Конаковский районы), Наталья Александровна Коршинникова (тверское Заволжье), Дмитрий Анатольевич Яковицкий ( г.Тверь) - повседневным трудом своих инспекций и общением с налогоплательщиками все  вместе и каждый в отдельности  формируют имидж налоговой службы области, не выставляя напоказ  заслуженные  звезды  на  погонах.
      Присуждение «Сертификатов доверия» наиболее добросовестным налогоплательщикам как  средство их морального поощрения (в тех же Кимрах местному хлебокомбинату  Сертификат присуждали трижды, в том числе – «серебряный» и «золотой») со временем утратило  свою актуальность и от него пришлось отказаться, но остаюсь при своем  мнении: в первой половине 90-х годов, на этапе становления налоговой службы региона, их высокая значимость не вызывает сомнений. Во-первых, кандидаты на присуждения такого документа – хозяйствующие субъекты - должны были соответствовать жестким требованиям  разработанного Положения (обеспечивать прирост объемов налоговых платежей по отчетным периодам, не иметь долгов по всем видам налогов и задолженности по заработной плате перед своими работниками, своевременно предоставлять установленную налоговую отчетность, не иметь замечаний по последней выездной налоговой проверке, и др.), во вторых- материалы на кандидатов по представлению начальников соответствующих инспекций скрупулезно рассматривали на  расширенном заседании коллегии Управления, где и принималось решение о присуждении Сертификата.
     Или вспомним один из первых буклетов Управления, обобщающий опыт налогового всеобуча, впервые в области, а то и в России проведенного специалистами налоговой инспекции в Конакове .
      В этой инспекции начальник отдела  регистрации и работы с налогоплательщиками Михаил Васильевич Дубищак несколько лет подряд на постоянной и безвозмездной основе вел курс налоговых знаний по разработанной им же и согласованной с гороно программе в финансовом колледже Конакова.
      Компьютерный всеобуч для специалистов своей инспекции и  налогоплательщиков по собственной инициативе и за счет личного времени организовал в Зубцове начальник этой налоговой инспекции Владимир Васильевич Иванов (воспитал компьютерщика- сына, ставшего в областной налоговой службе незаменимым специалистом: Олег Владимирович многие годы возглавлял отдел информатизации областного налогового Управления, а теперь руководит филиалом ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в Тверской области). Конкурсы по налоговой тематике среди налогоплательщиков Вышнего Волочка, а также их анкетирование ввела в практику налоговой работы молодой специалист этой инспекции Антонина  Артемьева (А.Н.Артемьева  в 2000 г. стала начальником Межрайонной ИФНС России № 3 по Вышнему Волочку с обслуживанием также налогоплательщиков Бологовского, Фировского и Удомельского районов, ЗАТО «Озерный»). Активно сотрудничали с прессой по разъяснению налогового законодательства, систематически занимая призовые места в соответствующем информационном конкурсе, проводимом областным налоговым Управлением, инспекции Вышнего Волочка и Ржева, Бологое и Бежецка, Старицы и Нелидова, Кимр и  Максатихи, Удомли и Фирова, Торопца и Зубцова, Весьегонска и Кашина, Конакова и Осташкова, Торжка и Кувшинова, Твери и Калининского района. Свои творческие находки в  контрольной и разъяснительной работе с налогоплательщиками были у налоговых инспекций в Сонкове и Сандове, Красном Холме и Кесовой Горе, Рамешках и Жарковском, в Лихославле, Оленине, Андреаполе, Западной Двине, Белом, Селижарове, Пено, Лесном и Спирове.
     Все это  укрепляло взаимодоверие, формировало партнерские отношения с плательщиками, повышало имидж  службы  и  престиж добропорядочного отношения к налогам, которые издревле в том или ином виде существовали   на Руси, хотя и не пользовались всенародной любовью.

     Глава четвертая -  ПЕРЕЗВОН
   
     По дороге на работу в налоговое  Управление,  сразу за волжским мостом в Твери, запал в душу перезвон церковного колокола, который был отчетливо слышен даже в грохоте трамвая.
     И наплывали за стеклами трамвая, подменяя городские пейзажи,  виданные по округе русские деревеньки с печальными крестами на полуразрушенных церковных куполах, бесхозные развалины  старинных барских  усадеб  и  заколоченные накрест окна крестьянских изб. И тут же, как декорации к серии фэтэзи «Сталкер» о чернобыльской зоне  - скелеты животноводческих ферм и остовы водонапорных башен.   А ведь и здесь  шла неторопливая жизнь меняющихся поколений, простая и понятная каждому. С заботами и мечтами, радостями и огорчениями, своим укладом и внутренним мирком, закрытым для постороннего.
     Неторопливо скользит по рельсам трамвай, простаивая к тому же у  светофоров, перезвон колоколов одаряет благодушием притихших в салоне пассажиров, раздвигая в сознании рамки времени и пространства (чем не машина времени, которую все еще мечтаем создать и которая давно уже действует, перенося нас по желанию в прошлое- мысленно?). И оживают перед глазами в экранном   формате  «3Д» картины и образы минувших времен, живут своими заботами и простыми радостями близкие, но незнакомые нам люди.               
 …Над деревенькой Пусторадиха, что малой точкой и ныне значится на карте Старицкого района, в ту далекую пору тоже стыл хрупкий перезвон колоколов, который и разбудил Ванюшу Медведева. Тот лежит на печи, а мать раскатывает на столе тесто, готовя ватрушки и пироги с клюквой. Лики святых на иконе в углу торжественны и суровы, тускло озарены  трепетной  лампадой.
     «Праздник сегодня!» - вспоминает Ваня, сопоставляя ватрушки с колокольным звоном в соседнем селе Рясня.
     Мать еще хлопочет у печи, а отец, крякнув с морозца, обивает у порога стылые валенки. С очередным ударом колокола мать и отец, распрямив спины, дружно крестятся в красный угол.
   - А што мать,- виновато мнется отец, поглаживая усы, - не пора  нам, тово, раговетца? С утра заглянул к  Михайле, а у них …
   - Ишь, нехрись!- перебивает мать.- В церковь еще не ходили, а он уж к Михайле! Дня тебе мало?
   - Дак  што, - смущается отец, - я, как говорица, того…
   - Знаю, как у тебя говортца!- перебивает мать. - Кто праздничку рад - тот до свету пьян? Жаль, ругаться грех в праздник!
   - Ну  што ты, Маня, ну што? – смущается отец, потом решается:- Вот, слово даю!
     Нашарив  под лавкой топор, истово крестится:
   - Вот! Пока зарубка не зарастет - зелья  в рот не возьму! – и  он привычно рубанул топором по порогу.
     Ванюша уткнулся в овчину, боясь засмеяться: он-то хорошо помнил, сколько таких зарубок  сделано на пороге отцом.
     Мать махнула рукой и отвернулась к печке. Отец шаркнул  по стене зипуном, отыскивая гвоздь. За окном вновь проплыл густой малиновый звон.
    Скрипнула дверь, пропуская в морозном облаке сутулую фигуру дьякона. Ванюшка затаился на печи, задернув ситцевый полог: встречаться сегодня с дьяконом он опасался – вчера вместе с ребятами дразнили его, грохая по окну церковной сторожкой продетой на нитку сырой картофелиной. Дьякон долго терпел, а потом тень его со всклоченной бороденкой метнулась к двери. Сдуло от окон и ребятишек. Дьякон выскочил на крыльцо, кинулся к окну, слепо шаря в темноте  руками: «Убью, стервецы!»- рычал он. Ваня помнил  цепкие пальцы, скользнувшие по его полушубку.
    Но дьякон, видимо, шел не с жалобой. Он снял шапку, перекрестился в  угол:
    - Мир дому сему, с праздничком Христовым!
      Отец и мать тоже перекрестились:
   - Прости, Господи, грехи наши!- за всех попросила мать, подавая дьякону головку масла и приготовленные с вечера  яйца.
      Иван сглотнул слюну: масла у матери и в праздник не выпросишь, а тут отдала просто так целый кусок дьякону!
   - Господь простит!- благодушно пообещал дьякон, пряча подношение в холщевый мешок, оказавшийся у него за пазухой.
    - В церковь не опоздайте! - напомнил он и, торопливо перекрестившись, вышел.
    - Ты на меня ворчишь, а у  слуги божьего не с мороза нос красный, - заметил меж тем отец.
     - Я вот тебя, богохульник!- всерьез осерчала мать.- Свои грехи считай, а чужие Бог видит! Где ты, Ивашка? Ишь, дрыхнуть мастер! Вставай живо, в церковь идти скоро!
       Не успел  Иван откинуть полушубок, как дверь в избу вновь отворилась, пропуская очередного в это утро раннего гостя. На сей раз через порог уверенно шагнула дородная тетя, накрест повязанная шалью. Присев на лавку у  двери, она  устало стянула со спины лямки заплечного мешка, и лишь потом перекрестилась в освещенный лампадой угол.
      Мальчонка узнал гостью - немая нищенка. Встречаться с нею тоже не хотелось – детвора не раз провожала ее из деревни комьями мерзлой земли или снега. А потому счел за благо не услышать  команды  матери.
     Было слышно, как нищенка, вздыхая и охая, мычала и лопотала что-то, а мать согласно кивала и отвечала ей, словно понимая сказанное и дополненное жестами повествование. Потом запахло свежевыпеченными ватрушками, немая забормотала оживленнее, мать промолвила «Возьми ради Христа!» и дверь вновь хлопнула.
   «Скоро ли все-то? Есть хочется!»,- сглотнул слюну Ивашка и опасливо сдвинул ситцевый полог.
    На печи уютно пахло луком, теплыми валенками, овчиной. На палатях под потолком манили взгляд сохнувшие в мешочке орехи, собранные по осени в зарослях лещины за деревенскими  огородами в Ивановском - на месте бывшей усадьбы господ Корниловых, которых помнили еще деревенские старички. Но еще заманчивее шел дух от стола, где, укрытые чистым вышитым полотенцем, угадывались ватрушки.
    День только начинался – бескрайний праздничный день беспечной для юности предвоенной поры: с перезвоном  колоколов взбежавшей на деревенский холм церкви, степенными и нарядными сельчанами, бубенцами заезжих подвод, шумом и пряниками ярмарки, пьяными драками у шинка вечером…
    Зримо ожив на миг, вновь ушло в прошлое деревенское утро   вековой давности  с бытовавшими на Руси подаяниями и сборами, предшественниками нынешних налогов. Но то давнее утро нежданно откликнулось в дне сегодняшнем книгой «Старица огненных лет» (1995 г. издания), где прочел о подвиге в годы войны Ивана Медведева, уроженца деревни Пусторадиха Ряснинского сельсовета: за героизм и мужество, проявленные в боях подо Ржевом и при форсировании Западной Двины, минометчик И.П.Медведев удостоен высокого звания Героя Советского Союза. ( По окончании сельской школы Ваня Медведев работал в родном колхозе, а в феврале 1942 г. вступил добровольцем в ряды Красной Армии… После войны несколько лет работал в родных местах, а в 1951 г. переехал в г. Колпино Ленинградской области). Не его ли  детское утро зримо явилось нам  в колокольном звоне? Не его ли судьба – зеркало исконной Руси?   
     Низкий поклон вам, российские  Петры, Иваны да Марьи, именитые и чаще безвестные, чей вековой труд и пот, мужество и самоотдачу вобрали сегодня электронные сервисы нашей  службы!
     И, обобщая пережитое и волнуя, рождаются и звенят в душе  трепетные строки:

На церквушке на горушке
Нет давно уже креста.
Но идут сюда старушки –
Славят мысленно Христа!
Не тебя ль трясут, как грушу,
Ой ты, Русь, со всех сторон?
Но впадает прямо в душу
Колокольный перезвон.
В этом звоне время дышит
С переливом, не спеша…
И его в себе услышит
Только русская душа!
Мчатся годы стороною:
Церкви кладка - на века.
Как привет для нас с тобою,
Как из прошлого рука.
На церквушке на макушке
Лишь березонька растет.
Но идут сюда старушки-
Значит, жив еще народ!
Пусть обманом мир наслышан,
Но не вешайте голов:
Будет Русь, покуда слышен
Перезвон колоколов!

     Уводя в прошлое, память услужливо объединяет его   с настоящим, соединяя незримым, но крепким мостком. И  ясно осознаешь: без прошлого нет  будущего, а история проходит по судьбам людей и  поколений.
     На малой родине  бывал в детстве на развалинах барской  усадьбы Корниловых в  Ивановском, что за околицей  упомянутой деревеньки Пусторадиха. Тех самых господ Корниловых, что дали  России знаменитого флотоводца и героя  Крымской войны адмирала флота Владимира Корнилова, похороненного в Севастополе. От его родового гнезда оставалась в  те годы заросшая бурьяном  старая кладка фундамента барского дома, да одичавшие кусты лещины, дарившие нам, детворе середины прошлого века (как и  ранее- Ване Медведеву тоже) карманы  лесных орехов.
     Но вот чудо: у старого фундамента барского дома в крапиве и разнотравье во времена нашего детства еще вспыхивали (не временной ли портал, связующий прошлое с будущим?) сиреневые огоньки  садовых цветов.
     Стараниями местного краеведа Александра Волнухина, выпускника Ряснинской восьмилетки, этой школе присвоено имя адмирала Корнилова, в  селе Рясня создан музей флотоводца и установлен его бюст, а неподалеку, на месте бывшей церквушки, у могильных плит родственников Корнилова обустроена часовня.
    Судьба знатного земляка и его родовое имение в Ивановском зародили в душе строки, которые вылились в песню «Барская усадьба», которую не раз исполнял под гитару своим коллегам - тверским налоговикам:
 
Где ты, барская  усадьба,
Что Ивановским звалась?
Мне тебя не отыскать бы,
Да в душе отозвалась!
Про тебя роман писать бы,
Только ты не дождалась…

Не Ноздрев и Манилов
Здесь когда-то проживал.
А спешил домой Корнилов-
Просто русский  адмирал.
Адмиралом был Корнилов,
Ну, а здесь Володей стал.

Так не зря горели свечи
И кружился  вальс-бостон.
И легли ему на плечи
Ваши руки, словно сон:
Ах, графиня, в этот вечер
Адмирал был покорен!

Кто вы, где же ваши званья-
Граф, поручик иль  корнет:
Ваши званья- лишь названья,
Да и вас давно уже нет.
А Корнилову признанье
Неподвластно толще лет!

Отводил от нас угрозы,
За Россию воевал.
И вот эти три березы
Тоже Родиной считал.
И за эти вот березы
Жизнь свою в Крыму отдал!

Ты прости, земляк Володя,
Что сельцо не сберегли!
Нет имения  природе,
Как и всей твоей родни…
Но живут, живут в народе
Те Ивановские дни!

Не сыскать теперь именья,
Но в одном я побожусь:
Пусть строкой стихотворенья,
Но Ивановским пройдусь!
Будет жить к тебе почтенье,
Полка есть святая Русь!

       Украшением  «золотого кольца» Верхневолжья стала усадьба Вульфов в селе Берново Старицкого района, где неоднократно гостил Александр Сергеевич Пушкин и черпал творческие сюжеты.  Под Бежецком не пустует  старинный дом, где жили  Гумилев и Ахматова. В Торжке реставрируют воспетую Пушкиным гостиницу Пожарских. Городами воинской славы признаны Тверь и Ржев. А в самой Твери установлен памятник благоверному князю Михаилу Тверскому, сознательно принявшему смерть в стане  Золотой Орды, приблизив  тем самым  закат давившего Россию многовекового ига.
       Наш край листает свою историю, вбирая из прожитого и перенося в будущее крупицы истины.
       А с ним мужает и налоговая служба, в повседневный обиход которой   прочно вошли Интернет, другие электронные сервисы – ЭОД, СЭД. Их приходилось осваивать  на ходу, «без отрыва от производства». В том числе путем проб и ошибок.
    К зачету по пользованию СЭД (система электронного документооборота)  мои коллеги по Управлению готовились не один месяц: осваивали специальную информационную программу, тренировались правильно отвечать на задания тестов. И все же зачет получали в лучшем случае со второй, а то и третьей попытки.  Зато потом недоумевали: как могли обходиться  в повседневном документообороте без такого уникального помощника? Позднее СЭД шагнул из Управления в инспекции области, где новшество встретили, как и мы, настороженно и лишь потом убедились в его возможностях, позволяющих осуществлять документооборот и служебную переписку в электронном виде без привычной бумажной волокиты и вне зависимости от расстояний.
     Или гордились: сотрудник отдела Андрей Чубуков своими силами  создал   ведомственную страничку областного Управления в сети Интернет, куда почти год добросовестно размещали налоговую информацию.  Но ФНС России ввела типовую структуру сайта и всю прежнюю информацию пришлось  «забивать»  на страничку заново, по установленной свыше форме.
    Служба не скупилась на новшества: что ни год - реорганизация или  структурная перестройка, очередная смена названий, ведомственной принадлежности (то Госналогслужба, то Министерство по налогам и сборам, то ФНС России), перераспределение функций (контроль за исполнением налогового законодательства – для чего, собственно, и создавалась налоговая служба, дополнялся контролем за оборотом алкоголя и табачной продукции, за регистрацией и применением контрольно-кассовых аппаратов, нам поручалась процедура банкротства предприятий с целью оздоровления их экономики, проведение государственной регистрации  юридических лиц и предпринимателей, присвоение ИНН физическим лицам с выдачей соответствующих свидетельств, прием отчетности в электронном виде и др.).
    А начиналось все в 1990 году, когда в составе Минфина России была создана Государственная налоговая инспекция, которая сразу же начала формировать мощную трехуровневую иерархию управления ( центральный аппарат, региональное звено и налоговые инспекции по городам и районам России). Уже через год Государственная налоговая служба была учреждена как самостоятельное ведомство, затем преобразована в Министерство по налогам и сборам (Указ Президента России от 23.12.1998 г., № 1635) и, наконец, в Федеральную налоговую службу ( 2004 г.).
     Эпохальным событием для страны стало принятие в 1998 г. Налогового кодекса России ( часть 1 вступила в силу с 1 января 1999 г., часть П – с 1 января 2001 г.) - единого документа, четко определившего права и обязанности как налоговых органов, так и налогоплательщиков.  Он выстроил систему в налогах и порядке их администрирования (с 1 января 2002 г. введены налоги на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых, налог с продаж и единый сельхозналог, с 1 января 2003 г.- транспортный налог и спецрежимы в налогообложении- «вмененка» и «упрощенка», с 1 января 2004 г.- налоги на имущество организаций и на игорный бизнес, а также сбор за пользование объектами животного мира, c 1 января 2005 г.- земельный и водный налоги, госпошлина). А сам Налоговый кодекс с комментариями к нему ведущих специалистов Минфина России  стал   настольной книгой как для  налоговиков, так и всех российских налогоплательщиков.
     Все это приходилось  разъяснять на понятных налогоплательщикам примерах и доступным языком  - на семинарах, «круглых столах»,  брифингах и «прямых линиях» в прессе, в газетных статьях налоговиков. Вот пример тематических публикаций отдела работы с налогоплательщиками и СМИ областного Управления всего за один квартал 2008 г.



Строкой документа

                СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

          В рамках экономического анализа факторов, влияющих на формирование в IV квартале 2008 года налогооблагаемой базы по налогам, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения в виде ЕНВД и системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводимого по поручению ФНС России,  сообщаем о публикациях  информации в СМИ области по данной тематике, осуществленных Управлением в  IV квартале 2008 года:
• Сообщения о конкурсе знатоков налогового законодательства среди
бухгалтерских работников хозяйствующих субъектов Тверской области, проведенного УФНС России по Тверской области и Контрольно- аналитическим комитетом Тверской области в рамках ОЦП по повышению собираемости налогов на 2008 год: ГТРК «Тверь» (10.11.08 г.), Тверское информационное агентство ( 07.11.08 г.; 10.11.08 г.);  газеты : «Аргументы и факты» в Твери» ( № 46, ноябрь 08 г.), «Горожанин» ( № 122, 11.11.08 г.), «Труд-7» ( № 218-т, 20.11.08 г.), «Афанасий-биржа» ( № 47, 26.11.08 г.);
• «Бизнес ищет  пути спасения» - отчет с заседания «круглого стола»
тверских предпринимателей- газета «Московский комсомолец», № 46, 12.11.08 г. Приведено выступление на заседании  руководителя УФНС России по Тверской области В.А.Полежаева;
• «Налоги, которые стимулируют» - комментарий В.А.Полежаева новаций в налоговом законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2009 года – газета «Тверская жизнь», № 209, 11.11.08 г.;
• «Служим землякам и Отечеству» - отчет с брифинга В.А.Полежаева по итогам работы налоговых органов региона за 10 месяцев т.г. – газета «Горожанин», № 127, 22.11.08 г.;
• «Налог бюджет бережет» - беседа с журналистами  В.А.Полежаева  по итогам работы налоговых органов области за 10 месяцев года, в том числе об особенностях формирования и использования налогооблагаемой базы  по спецрежимам, - еженедельник «Афанасий- биржа», № 48, 27.11.08 г.

Начальник отдела 
работы с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Тверской области                И.В.Юхина



     А вскоре у налоговиков появилась своя форма одежды и специальные звания, иные из которых соответствовали генеральским. Нужно было видеть, к примеру, с каким достоинством и внутренним трепетом примерял новую форму с генеральскими лампасами и фуражку с высокой тульей  не служивший в армии заместитель  начальника Госналогинспекции по области и финансист по образованию Владимир  Алексеевич Юргин (ныне, к сожалению, покойный - светлая ему память!).
      Но времена и руководители  в службе  менялись, а с ними и требования, взгляды на роль отдела в информационной работе с налогоплательщиками и СМИ.  На моем налоговом веку руководящий штурвал главного налогового ведомства страны  с десяток раз переходил из рук в руки, приводя к очередным структурным перестройкам и кадровым обновлениям как в самом ведомстве, так и на региональном уровнях. А в областном Управлении работал и ладил за эти годы с четырьмя  руководителями (В.П.Новиков, Г.С.Петров, Н.П.Левандовская, В.А.Полежаев).
       Со всеми ли, кстати, ладил и какие отношения у нас складывались?
       С  Владимиром Павловичем Новиковым, основателем и первым руководителем областной налоговой службы, знаком еще по райцентру  Нелидово, куда в 1979 году  был направлен  редактором «районки» с должности заместителя редактора местной газеты в Старице, а Новиков в те годы возглавлял в Нелидове горсовет, потом горком партии (здесь же, в горкоме партии, на ответственной должности заведующего орготделом трудился в те годы и молодой Аркадий Быков, с которым позднее судьба сведет нас в налоговой службе на многие годы).
                *   *   *
      …На очередном партийном собрании в редакции нелидовской районной газеты ее экс-редактор, а ныне пенсионер Алексей Шуваев, как всегда, на память цитировал строки из ленинских работ и был непреклонен:
    - Я так скажу: читайте Ленина, том 45, страница 15! – и он обводит собравшихся строгим взглядом из-под очков. - Тогда  не станете со мной спорить!
     Работы Ленина по томам и страницам никто из нас, конечно, не знал, а потому журналисты, не пытаясь опровергнуть доводы ветерана, с ним соглашались.
     Побаивались, а потому уважали настырного ветерана и в горкоме партии, куда он был вхож и мог, как тогда говорили, «ногою открывать двери»: там тоже, видимо, не все знали ленинские труды постранично.   
     - Ты вот что, - поучал меня, недавно назначенного  редактора этой  газеты, Шуваев, -  всяким крикунам в редакции волю не давай: быстро на шею сядут! Да указания горкома слушай, меньше шишек набьешь! И еще бесплатный совет: учи назубок труды Ленина…
( Фото № 1)
       А утром меня, как редактора,  пригласил «на ковер» председатель горисполкома Новиков.
    - Вы что, уважаемый, против советской власти?- выдал он обвинение, по тем временам довольно серьезное.
    - Это с какой же стати, Владимир Павлович?
    - Вы сегодняшний номер свой газеты читали? – проигнорировал он мое изумление.
    -  Не только читал, но и подписывал «в свет»!
    -  Тогда заметку на третьей странице видели?
    -   А что в ней особенного?
    -   Как это что? Пишете, мусор во дворе дома месяцами не вывозится!
    -   А он вывозится?
    - Нет, к сожалению. Но коммунальная служба подчиняется кому? Исполкому!
    -    И что из того?
    -   А то! Критикуя ее, вы компрометируете  исполком – орган советской власти! А ваш подшефный участок свекольного поля в пригородном совхозе зарос при этом сорняками, в которых утонула табличка «Газета «Знамя коммунизма».
   -   Табличка еще не сама газета, а сорняки полоть всей редакцией в ближайшую субботу выйдем - уже намечено!
   -   Смотрите сами. Но я вас предупредил! - недовольно завершил беседу Новиков.
     Не думал, что, спустя годы, встретимся с ним уже в Твери.               
     Когда узнал, что созданную в нашей области Госналогинспекцию возглавил в 1990 году бывший нелидовский мэр Новиков, а ему нужен специалист по связям с прессой, предложить свою кандидатуру долго не решался:  добрых отношений с ним раньше  не складывалось.
    Но он встретил приветливо:
  - Как же? Помню и ценю вас по Нелидову как опытного журналиста.
    На работу принял охотно и новый участок в налоговой службе по связям с  прессой  доверил безоговорочно. Поддерживал полезные инициативы по связям с прессой, в числе первых по налоговым органам России  содействовал выпуску своей ведомственной газеты.
    Но удивил последовавший вскоре звонок от друзей из Нелидова:
    - А помните нашего главного  коммуниста Шуваева? Он теперь из партии вышел,  билет принародно сжег! По Нелидову  сейчас самый ярый демократ, на все советское злобой  пышет…
    Не стал уточнять, цитирует ли при этом господин Шуваев построчно ленинские труды.
    Подобных ему «перевертышей» хватало в те годы как в экономике, так и политике. Когда после Нелидова работал в областной газете «Калининская правда», безмерно удивил первый секретарь Центрального райкома партии в Твери уважаемый многими Владимир Брагин, который пришел в редакцию областной газеты с официальным заявлением:
    - Прошу срочно дать в номер мое сообщение: с сего дня отказываюсь получать заработную плату как первый секретарь райкома партии!
      Пытался, как дежурный по номеру, возразить:
   -  Поставить некуда, номер сверстан: давайте разместим завтра, газета у нас ежедневная!
    - Только в номер, на этом настаиваю!
      С партийным руководством спорить было не принято, заметка о  поступке  Брагина вышла в свет.
      А сам демократ Брагин перебрался на ответственную работу в Белый дом к Ельцину, прислав вскоре заявление в тверской суд: возместить ему не полученную за два месяца заработную плату.
     Новиков, в отличие от таких коммунистов, прошлого не стыдился, оставаясь педантичным, скромным, но порядочным и принципиальным по работе и в жизни -  государственником. Когда, вернувшись из служебной командировки в Данию, решил вручить ему сувенир – купленную в Копенгагене авторучку, Владимир Павлович изменился в лице:
     - Что вы, что вы!– замахал он руками, привстав с кресла.- Ни  в коем случае! Оставьте покупку себе!
     В приемной Новикова авторучку из Дании с благодарностью приняла его секретарша.
                ( Фото №  2)

     Принципиально не имея любимчиков, в том числе среди коллег и налогоплательщиков, руководитель областной налоговой службы со всеми был равно вежлив, корректен, и, следуя букве закона, не допускал компромиссов. В том числе при общении с представителями областной  власти. А  посему не был вхож в высокие начальственные  кабинеты,  да и не стремился к этому, ограничиваясь четким исполнением служебных обязанностей (что не добавляло ему  авторитета в среде большинства высокопоставленных коллег областного, да и общероссийского уровня).
     Словом, с принципиальным руководителем областной налоговой службы   мирились, отмечали его заслуги, исподволь  подыскивая замену: до выхода на пенсию по возрасту дослужить дали, но не более того.
     На собрании в коллективе областного налогового  Управления в феврале 2000 года Министр по налогам и сборам Александр Петрович Починок, прибывший по сему случаю из столицы  в Тверь, прилюдно пожал  Владимиру Павловичу  руку, поблагодарил  за честный труд во благо Отечества, пожелал доброго здоровья на заслуженном отдыхе. При этом не без удовольствия представил коллективу  областного Управления нового руководителя – своего ставленника и друга Германа Станиславовича Петрова, о котором речь у нас впереди.
     А Владимир Павлович, покинув служебный кабинет, посвящает пенсионный досуг любимой жене и даче. Иных интересов и связей, кроме служебных, отец-основатель Госналогинспекции по Тверской области за 10 лет государевой службы  не заимел. Как и валютных счетов в банках или недвижимости за рубежом. При том не забывает  о коллегах, охотно откликаясь на приглашения из налогового Управления. С ним приятно и легко общаться.

  Фото № 19 – деревца у Налогового центра в Твери высаживает первый руководитель  налоговой службы региона В.П.Новиков.

    Приходит на ежегодные встречи ветеранов Управления  и налоговые праздники, вызывая благодарные аплодисменты зала после его представления в качестве почетного гостя официальных торжеств.
     Выступал на весеннем митинге в Межрайонной ИФНС России № 10  по Тверской области, посвященном  65-летию Великой Победы, а после митинга, в числе других ветеранов налоговой службы региона, принял участие в закладке у здания Налогового центра в Твери  кленовой Аллеи Памяти. При этом на памятной фотографии ( была в свое время размещена на сайте областного налогового Управления, а у меня, к сожалению, не сохранилась!) Владимир Павлович запечатлен рядом с новым руководителем областной налоговой службы Владимиром Алексеевичем Полежаевым. Не случайно два руководящих  Владимира - первый и нынешний -  запечатлены рядом: они   опираются на черенок одной лопаты, символично подчеркивая как преемственность традиций, так  и единство налоговых действий.
     А подрастающие деревца у Налогового центра, высаженные ветеранами и молодежью, стали символом преемственности налоговых поколений и нашей устремленности в завтра.

       Глава  пятая -  В  «ДЕСЯТКУ»!

      Второй год, будучи пенсионером, тружусь на временной - «декретной» должности заместителя начальника  отдела работы с налогоплательщиками  крупнейшей инспекции области № 10, где вместе с заместителем начальника этой инспекции Аркадием Быковым, тоже пенсионером по возрасту и старым знакомым еще по Нелидову, внедряем формы  работы, ставшие тверским «ноу-хау» ( Аркадий Николаевич Быков пришел в областную налоговую службу в числе первых. Создавал инспекцию по Калининскому району, формировал ее «с нуля» , заботливо «выпестывая» налоговые кадры. Достаточно сказать, что своим наставником его и сегодня считают два начальника  межрайонных налоговых инспекций – в Торжке и Твери, а также действующий ныне руководитель областной налоговой службы). 
      Быть в одной команде с Быковым – простор для творчества! Наши отношения строятся на взаимном уважении и доверии. Именно Быков, провожая меня на пенсию, предложил занять сегодняшнюю должность в инспекции № 10. В налоговых органах он трудится с первых лет их становления, создавал инспекцию по Калининскому району и многие годы успешно руководил ею. Мой переход в 10-ку поддержал начальник этой инспекции Дмитрий Анатольевич Яковицкий, с которым тоже знакомы и общаемся по работе не первое десятилетие. Его личное приглашение стало решающим фактором  выбора в пользу  данной инспекции.

                Визитка инспекции

          Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области сформирована на базе  налоговой инспекции № 1 по городу Твери, куда  в 90-е годы, в период становления налоговой службы России и Тверской области, входили налоговые инспекции по Центральному, Пролетарскому, Заволжскому и Московскому районам областного центра, а также инспекция по Калининскому району. Затем из  ее состава путем реорганизации выделились межрайонные налоговые инспекции № 9 по Калининскому и Рамешковскому районам и № 12 по Заволжскому району города Твери.
         В 2010 году  в инспекции было свыше 20 функциональных отделов, штатная численность- 342 государственных служащих,  на учете в инспекции состоят около 300 тысяч налогоплательщиков, в том числе 25 тысяч юридических лиц и около 9 тысяч индивидуальных предпринимателей.   
         Доля поступлений  инспекции в общих налоговых поступлениях по Тверской области за  этот период  превысила 32 %.
        Первым руководителем Межрайонной налоговой инспекции № 1 по городу Твери стал Николай Яковлевич Морозов. С 2006 года на должность руководителя Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области назначен советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Дмитрий Анатольевич Яковицкий.

       Мой непосредственный куратор  в инспекции - Аркадий Николаевич Быков – руководитель старой, еще комсомольско-партийной школы, что помогает ему смотреть на жизненные ситуации мудро и взвешенно, находить оптимальные варианты для решения возникающих проблем, умело строить отношения с коллегами. На иных совещаниях в Управлении звучала критика в адрес его инспекции по Калининскому району – кто не без греха? Но поднимается на трибуну Быков и ситуация окрашивается в иные тона:
    - Принимаю прозвучавшую в наш адрес критику, - признает Быков с трибуны, - и благодарю за нее: это для нас подсказка и стимул в дальнейшей работе. При этом хочу доложить, что инспекцией за последнее время сделано следующее…
    А доложить он умеет: говорит убедительно, веско, подкрепляя тот или иной тезис нужной цифрой и фактом, а то и неожиданным афоризмом, уместным сравнением, заканчивая иное выступление под одобрительные аплодисменты.
   ( - Старое, еще комсомольское правило, - шутит при случае Аркадий Николаевич: - Сделал - запиши. И не сделал - тоже запиши. Потом все сгодится…)
    Тем не менее,  только с его приходом в 10-ку здесь резко возросли многие оценочные показатели, ранее тянувшие назад всю область: перекрыть тот или иной «недотянутый» процент крупнейшей по области 10-ки другим инспекциям оказывалось не по силам. А тут, всего через год его работы в инспекции, процент привлечения налогоплательщиков  к сдаче отчетности в электронном виде по каналам связи – более половины от всех сдающих отчетность; по информационной работе с налогоплательщиками - третье место по области; в областном  конкурсе команд КВН тверских налоговиков – тоже третьи.
      -  Прошу на лаврах не почивать! –  охлаждает благоразумием иные горячие головы Быков на рабочем совещании в отделе. – Третье место – далеко не предел: впереди как минимум второе, а то и первое места!

Из приветствия
А.Н.Быкову:
Не зря он родился весною
С открытой и юной душою:
На всех поворотах в службе
Он верен чести и дружбе!
        Если перечислить наши новации последних лет - успевай загибать пальцы:  молебен в инспекции  во здравие тверских налогоплательщиков, открывший декларационную кампанию 2010 года; выездной консультпункт инспекции в гипермаркете «Карусель» с обслуживанием посетителей по субботам тоже; конкурс детских рисунков и сочинений «Налоговый родник», охвативший 60 средних школ города Твери; привлечение информационного спонсора декларационной кампании – тверского Агентства подарков и впечатлений с их уникальными подарками от  романтического ужина при свечах до полета над Тверью на воздушном шаре;  налоговая инициатива – открытие в  инспекции окна молодежной «Скорой помощи» по бесплатному заполнению деклараций формы 3-НДФЛ силами студентов Тверского химико-технологического колледжа; шефство над Некрасовским детским домом; митинг в инспекции и закладка  Аллеи  у  здания Налогового центра к 65-летию Великой Победы; открытые выездные уроки в инспекции по налоговой тематике для тверских школьников и студентов.
     Одна из новых форм работы с плательщиками - совместные рейды налоговиков,  автоинспекторов и судебных приставов по выявлению автомобилистов, должников по транспортному налогу, с использованием мобильных офисов налоговой службы (МОНСы)- синие микроавтобусы со спутниковой антенной на крыше, позволяющие из любой точки области связаться с информационным ресурсом  своей налоговой инспекции и уточнить наличие или отсутствие задолженности по тому или иному налогу у любого налогоплательщика. Это «ноу-хау» областного налогового Управления и его руководителя Полежаева, о котором подробнее речь впереди. Изучать опыт оборудования и применения МОНС приезжают коллеги из других регионов России.
     А ведь были сомнения при формировании предложений в соответствующую областную целевую программу: окупят ли себя эти мобильные офисы? Заказываем на область три автомобиля  сразу стоимостью  под миллион каждый, не пустим  ли бюджетные деньги (с учетом  напичканной здесь электроники - до спутниковой  включительно) на  ветер?
    В расчетах не ошиблись и офисы себя оправдали, стали узнаваемы на дорогах Твери и области. С их участием проводим  совместные рейды  налоговиков, работников ГИБДД  и  службы судебных  приставов в рамках акции «Узнайте свою задолженность».   Только недавний  такой рейд, проведенный  на площади Мира в Твери специалистами трех налоговых инспекции - № 9, № 10 и № 12, за три часа работы позволил выявить  и  предъявить  к уплате автомобилистам их долги по транспортному налогу без малого на миллион рублей сразу! Работу МОНСов все эти годы успешно координирует и направляет специалист отдела работы с налогоплательщиками и СМИ областного налогового Управления Ирина  Валерьевна Шемшура («Возьмите МОНСы под свою  опеку!- напутствовало ее руководство Управления. – Будет успех-  озолотим, а нет-  по всей строгости спросим!». МОНСы  себя оправдали и дело пошло в гору. «Спасибо, что не наказали!» - шутит при случае Ирина Валерьевна, когда коллеги напоминают ей обещанные руководством  «златые горы»).
     Готовлю информацию о рейдах в областные СМИ, на ведомственный сайт  Управления в сети Интернет, в постоянную рубрику «Налоговый светофор», которую еженедельно веду в областном журнале для автомобилистов.
   
                ПОЧТИ   АНЕКДОТ
    Звонок в инспекцию на «телефон доверия» от  «лица кавказской национальности»:
   - Ми у вас били, нам сказали, что долгов нэт. А тут писмо – 130 рублей. Откуда? Ми все заплатили…
   - Хотите провести сверку лицевого счета?
   - Да, канэчно!
   - Вы юридическое лицо?
   - Нэт, я ее муж…

   А вот новация иного, духовного плана.
   На Руси издревле принято приступать к важному делу, благословясь: почему бы не возродить добрую традицию? Так родилась идея провести в налоговой инспекции Молебен во здравие тверских налогоплательщиков, приурочив его к началу очередной декларационной кампании.
   И все же оставались сомнения: поймет ли нашу инициативу общественность?
   - Есть у меня знакомый священник, с ним посоветуемся, - предложил Быков, набирая по записной книжке телефонной номер.
   -  Отец Михаил? Добрый день, Быков беспокоит, Аркадий Николаевич!
   После приветливого и любезного разговора с отцом Михаилом, включенного для меня по громкой связи и завершившегося приглашением священника на чашку чая в кабинет Быкова, пояснил:
   - Про Молебен не стал с ним по телефону говорить. Вот придет ко мне завтра на чай, ты подойдешь, тогда все и обсудим.
    - Как с ним познакомился? – вспоминает Быков.- В отчетности были ошибки и наши специалисты насчитали ему штраф. Священник пришел ко мне, тогда еще начальнику инспекции по Калининскому району. Душевно с ним побеседовали. Так, мол, и так, отец Михаил, пойми правильно, но наказать тебя должен!
    Тот не возражал.
    Но выписываю ему штраф по минимальной шкале- 100 рублей.
    Он стал благодарить, а я вынимаю из кошелька свою сотню, протягиваю ему и говорю: «А это от меня лично на ремонт вашей церкви!». А после подумал, надо бы 200 рублей дать, чтобы после уплаты штрафа у священника  хоть что-то осталось.
     С тех пор и дружим. Я его с Пасхой, Рождеством поздравляю. А он меня. Интересный отец Михаил человек и собеседник – в  свое время окончил в Москве престижный технический вуз. А стал священником в деревеньке Калининского района. Сейчас там храм реставрирует.
     Отец Михаил идею Молебна в инспекции горячо поддержал и заверил:
   - Думаю, Владыка согласится: такого в налоговых органах России  еще не было. Если позволит время, сам, вероятно проведет у вас эту службу. Подготовьте только Прошение на его имя. А я его передам.
      Тут же подготовили и передали Прошение Архиепископу Тверскому и Кашинскому Виктору. Вскоре получили его благословение, а Молебен  назначили на 13 января, при открытии кампании по декларированию доходов.
    Даже в среде журналистов первой реакцией было недоумение: молебен в инспекции – вы  шутите?
   Приходилось пояснять общественную и духовную значимость Молебна: в ходе кампании о доходах отчитаются около 15 тысяч налогоплательщиков, что позволит не только пополнить региональный бюджет, но и укрепить  добропорядочность тверитян. При этом подчеркивалось, что такая акция проводится впервые не только в Твери и области, но и в  России тоже. Лишь тогда скептические ухмылки уступали место восторженности: «На Молебне будем непременно!».
    По поручению Тверской Епархии Молебен в зале по обслуживанию налогоплательщиков инспекции  провел священнослужитель отец Роман.
     Нужно отдать должное -  молодого священнослужителя не смущали окружавшие его налогоплательщики и журналисты, нацеленные микрофоны и телекамеры практически всех телеканалов и радиостудий областного центра. Церковный обряд был проведен с должной торжественностью и по установленным канонам, а в произносимых молитвах не упущена тема молебна – прозвучали пожелания добра и  здравия тверским налогоплательщикам, процветания славному граду Твери.
    -  Не следует воспринимать наш Молебен как призыв к уплате налогов, - подчеркнул на пресс-конференции для журналистов  областных СМИ начальник инспекции Яковицкий. – Уплата налогов есть обязанность  конституционная. Речь идет  прежде всего о духовной составляющей Молебна: будут  у тверских налогоплательщиков благополучие, доброе здравие, успехи на работе и в бизнесе - будут и  новые поступления в бюджет, в экономику региона.
      Молебен в инспекции получил широкий общественный резонанс, о нем сообщалось практически во всех средствах массовой информации области. И не только в тверской прессе: Минфин России рекомендовал подразделениям в регионах провести молебны во здравие финансистов; привлечь священнослужителей к работе с должниками по налогам решили тверские судебные приставы.
      В любом случае нестандартной акцией достигли главного: начало декларационной кампании в 10-ке оказалось у всех на слуху, что и требовалось доказать!
      Поддерживая внимание к декларированию доходов, в середине кампании, 18 марта, провели еще одну знаковую пиар-акцию, которую назвали «Налоговый экватор». В этот день по инициативе студентов Тверского химико-технологического колледжа открыли в оперзале инспекции молодежное окно «Скорой помощи» по бесплатному заполнению деклараций формы 3-НДФ (только в прошлую кампанию студентами в этом окне заполнено свыше 1300 деклараций, что позволило сэкономить в семейном бюджете горожан около полумиллиона рублей). А среди  посетителей зала провели в этот день экспресс-конкурс по декларационной тематике с вопросами, не вызывавшими у декларантов особой сложности. Важно было ответить на них не только правильно, но и по возможности полно. А «изюминка» заключалась в  ином – главный приз победителю конкурса.
      (Им стал Сертификат на получение уникального подарка от Тверского агентства подарков и впечатлений, ставшего информационным спонсором декларационной кампании в инспекции. А таких подарков в агентстве - на выбор - свыше  полутора сотен: от конной прогулки и романтического ужина при свечах до полета над Тверью на воздушном шаре).   
       Наш победитель  выбрала в подарок бесплатное посещение косметического салона.
      В марте 2010 года, с переездом в новое здание  - Налоговый центр, где размещаются  3 межрайонных налоговых инспекции  Твери (№9, № 10 и № 12), проведена официальная презентация здания и установленных здесь электронных сервисов для налогоплательщиков (терминалы электронной очереди, информационного киоска с выходом в интернет и «Личный кабинет» налогоплательщика, справочно-правовой системы «Гарант»), что заметно повышает качество обслуживания.
       В торжественной церемонии открытия здания приняли участие  губернатор области Зеленин, руководитель областного налогового Управления Полежаев, представители администрации Твери и области, начальники налоговых инспекций региона. Были официальные речи и алая лента у входа, звучал Гимн налоговой службы Тверской области.
       А потом начались налоговые будни. В  холле  центра посетителей  встречают у рецепшена специалисты инспекций № 10 и № 12, выясняют цель  визита и предлагают воспользоваться терминалом электронной очереди.
       На полученном в терминале талончике обозначен не только номер очереди, но и число посетителей перед ним, что позволяет посетителю решать самому, как использовать время до приема к окошку специалиста. Можно пройти в зал и следить по монитору за появлением своего номера и вызова к окошку налогового специалиста. А можно выпить в зале у автомата чашечку горячего кофе. Или, если позволяет время, узнать свою задолженность по транспортному или имущественному налогам в Информационном киоске через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика», подойти к справочному терминалу «Гарант» и найти нужный для работы документ - закон, комментарий, форму отчетности. Тут же распечатать их на свою «флэшку» для дальнейшего пользования. По электронным мониторам оперзала  идет справочная информация, на  столиках под рукой – полезные налоговые материалы.
     Не инспекция, а зал ожидания  аэропорта!
     Можно вообще  со своего рабочего или домашнего компьютера просмотреть видеоряд в режиме реального времени о наличии очередей ( или их отсутствии)  в зале по обслуживанию налогоплательщиков инспекции, через сервис «Личный электронный секретарь» записаться на прием к налоговому специалисту инспекции на удобное для вас время следующего дня.

  НАЛОГОВАЯ ПРИМЕТА: если специалист «десятки» Оля Жук стоит  у рецепшена Налогового центра в «цивильном», без налоговой формы, значит, идет седьмой час вечера и можно собраться домой!

      А всего год назад отделы инспекции ютились по развалюхам на разных площадках в Твери ( в ветхом здании бывшего детского сада на ул.Спартака, в общих для  многих служб зданиях на улицах Ерофеева и .Советской, на пл.Капошвара), порождая стрессы в обслуживании, как грибы после дождя. (Наш отдел работы с налогоплательщиками, к примеру, как и залы по приему налогоплательщиков «десятки», располагался в здании на ул.Ерофеева, где и без того узкие проходы  напоминали порою корму невода, забитого рыбой. Так что к своему рабочему месту, как в столичном метро в часы пик,  приходилось буквально просачиваться меж посетителей, нервных и взвинченных, поскольку их очередь в оперзал начиналась еще на улице, от крыльца инспекции…).
     Словом, еще свежи в памяти те времена, особенно после новогодних каникул, когда люди, устав праздновать, вспоминали о налогах, в двух операционных залах  инспекции, и без того тесноватых, яблоку упасть негде. А у нас, как на грех, «зависли» старенькие компьютеры и прием отчетности не ведется. Плательщики не знают, на ком выместить злость, заглядывают в ближайший к оперзалу кабинет ( а это, как на грех, на «заместительский» по отделу)  высказывая претензии, а то и  оскорбления:
   « Сидите тут, бездельники, жируете на наши деньги! Немедленно откройте дополнительные окна по приему  отчетности!».
       А кого в эти окна посадишь? Один специалист болен, другой в отпуске, третий поступившую отчетность обрабатывает…
        Но плательщики правы -  у них не могут принять отчетность, а это наши проблемы. Компьютерщики  меж тем разводят руками: не можем пока ничего сделать!
     « Такое у нас не в новинку,- поясняют коллеги. – Как отчетность сдавать - то программы «зависнут», то свет отключают. Вот люди и злятся, жалуются».
     А крайними остаемся мы - отдел работы с налогоплательщиками. К тому же завтра, как нас предупредили, с 8 с утра до 11 дня в  инспекции не будет света. А люди придут с отчетами. Объявление, конечно, вывесим, но устроит ли оно пришедших?
     В кабинет заглядывает инспектор зала по обслуживанию плательщиков, сетует:
 -   Знаете, женщина сейчас пришла, очень торопилась и попросила быстрее бумаги оформить. Выписала ей одну справку, другую. Пошла в соседний отдел, там тоже выписали справку. За час все оформила, хотя сроки – по одной справке день, по другой - пять суток. А женщина меня же и упрекает: «Вот видите? Если захотите сделать быстро, то сможете! А я в прошлый раз за этими же справками к вам две недели ходила!». Вот и делай людям добро!
     Не успела с одной заявительницей разобраться, - продолжает рассказ специалист,- а тут другая возмущается:  « Посмотрите, что в зале делается: нельзя ли открыть еще одно окошко?»,
     Поясняю, что такой возможности у нас нет.
     Но она наступает: «Я вам налоги плачу, на них каждый месяц зарплату получаете»
     Тут уж, простите, не выдерживаю я:
   - Если по моей зарплате судить, то налоги ваши аховые!
     А тут смотрю,  у крыльца инспекции  рассуждают:
   «В этом же здании, на втором этаже, за 500 рублей вам  и декларацию оформят, и в инспекцию ее сдадут. Быстро и выгодно – все лучше, чем по очередям толкаться! Сами же налоговые специалисты, наверное, на этом и подрабатывают!»
     Вот и доказывай, что услугу оказывает   не налоговая инспекция, а сторонняя коммерческая фирма, снимающая в этом  здании офис!
      Меж тем в очереди грозят, что не уйдут из инспекции в 6 вечера: будут стоять до тех пор, пока у них не примут отчетность - хоть с милицией выселяй!    
     Упросил девушек из окон задержаться, принять декларации у всех.
     На другой день с утра света в инспекции быть не должно (вывешены соответствующие объявления), а свет фактически есть. Но люди толпятся на улице. Пригласил их в залы.
     При этом выяснил, что свет все же отключат, но в начале  десятого, минут на 40. Так и вышло. Однако  после включения света сервер инспекции «оживет» лишь через час - прием отчетности вновь вести не  можем. Вышел к людям – объяснил ситуацию.
    Затем успокоил нервного гражданина, которому пришло извещение на переплату налога, а он с апреля прошлого года уже не предприниматель. Тогда как бумаги из налоговой ему шлют. Обещает жаловаться, а переплату в 223 рубля получать не хочет:
   -  Пускай эти деньги пойдут на развитие вашей конторы: только меня в покое оставьте!
     Долго не мог уяснить, зачем пожилые люди тратят свое время и силы для похода в инспекцию и очереди к инспектору при переплате того или иного налога в 10 или 30 копеек. Ладно бы недоимка, а то копеечная переплата!
    А «ларчик», оказывается, открывался просто: отдел камерального контроля  направлял плательщикам  соответствующие извещения со строгой припиской: явиться в налоговую инспекцию для сверки расчетов!
    Вот исполнительные бабульки и тянутся  в строгую инспекцию, сами не зная, зачем?
    - Почему бы не сделать на извещении приписку: явиться для сверки расчетов в случае несогласия с выставленной суммой налога? – спрашиваю молодого специалиста отдела.
     - А что я могу? – пожимает она плечиком.- Так программа составлена, текст не мною забит.
     Сегодня удивляешься одному: как смогли выдержать все это  специалисты инспекции, а главное - наши  налогоплательщики?
                *  *  *
      С выходом на пенсию и работой в тверской «десятке» обрел как бы новую жизнь, отличную от «управленческой»: в чем-то раскрепостился, стал ближе к людям, их проблемам, дышу  и творю свободнее.
     Наверное, такая смена трудового коллектива и сфер деятельности периодически необходимы: не дают засидеться, обрасти формализмом, новизна обостряет зрение.
     Новый  коллектив взглядом со стороны – коробка спичек, где  все  составляющие на  одно  лицо. А подойди ближе, зажги спичку, и свой  характер проявит всякая: одна, не успев вспыхнуть, тут же сломается; другая лишь брызнет искрой и гаснет; а эта, обжигая пальцы, сгорает до остатка. Так и специалисты нашего отдела, которых знаю теперь поименно.
     Привнес в отдел новую традицию: каждому из двух с лишком десятков коллег готовлю и зачитываю в день рождения шутливое стихотворное приветствие, отражающее специфику работы или частичку характера. К новшеству  привыкли, без моего приветствия не начинают торжеств, уточняют:
    - А стихи имениннику готовы?
    - Обижаете!
   Вот  некоторые штрихи к портретам коллег по отделу, запомнившиеся стихами:

Галина Мороз,
начальник отдела :

 - Вы не знаете, где Галка?
Так нужна, ну прямо жалко!
Без нее не выйдет глянец
У Татьяны Мотолянец!
И не только у Татьяны -
А у Светы и Оксаны!
Не пойдут, как надо, сани
У Володи и у Ани!
Для отдела  словно мать -
С  места этого не встать!
Да и нет ее милее,
И нарядней, и умнее!
А для нас твое  рожденье -
Как для лакомки  варенье!
Не найдете  краше дня -
Ты для нас почти  родня!

     Галину Олеговну назвал бы «визиткой» отдела: в налоговой службе с первых лет ее становления, знает и любит свою работу. Начинала налоговую службу еще в инспекции по Зубцовскому району, потом работала  специалистом налоговой инспекции  в Твери, так что опыта общения с налогоплательщиками и коллегами ей не занимать. А потому умеет не только найти подход к любому сотруднику отдела, сочетая  уважение с должной требовательностью, но и  при необходимости подменить его, не чураясь черновой работы  на приеме в окошке или у стойки рецепшена в холле здания. Охотно даст консультацию по вопросам, входящим  в компетенцию отдела, ее «мобильник» всегда на связи. При этом приветлива и улыбчива, не лезет за словом в карман, а микроклимат деловитости и доверительных отношений формирует в отделе, на мой взгляд,  малостью – личным присутствием на работе.
     Не могу промолчать о соседке по кабинету Татьяне Ивановне Тиботкиной- скромном, но крайне ответственном и подготовленном специалисте. Ведет переписку не только отдела, но и всей инспекции тоже по вопросам, связанным с начислением и уплатой налогов. Ей одной приходится быть специалистом и по прибыли, и по НДС, по земельному или транспортному налогам. В профильные отделы за советами обращаться – себе дороже выйдет. У них стандартная отговорка – вы отдел работы с налогоплательщиками, вот с ними и работайте! А писем поступает до десятка ежедневно, плюс шлют запросы через Интернет. Вот добросовестный специалист Тиботкина и не может использовать полностью  свои выходные,  а в отпуске выходит на работу через несколько дней, отвечая на письма в установленные законом сроки.
 
Кто в отделе всех милее,
И надежней, и важнее?
Ну, конечно же она,
Расторопна и скромна!
Поутру чайку попьет -
И без роздыха вперед:      
По любым налогам дока -
Даст ответ в пределах срока!
По письму  она талант-
Под рукою «Консультант»:
Все найдет и обобщит,
Людям верно сообщит!
 На плательщика приветы
День-деньской дает ответы.
А потом своей рукой
Позвонит ему домой:
- Я по поводу вопросов
С уточнением запросов:
Вам на каждый отвечать
Или можно подождать?
Все уже почти готово –
За начальником лишь слово:
Только Быков утвердит -
Сразу выдадим  вердикт!
Вам по почте отправлять
Или в рученьки  отдать?
Если срочно - приходите,
Мне об этом сообщите:
Все решится на корню,
Если что - перезвоню!

     И все же ушла  Татьяна Ивановна на пенсию, «осиротила» отдел. Интересуюсь у коллег: «А  что теперь с письмами, которых меньше не стало?». Мне поясняют: их распределяются в отделе по всем сотрудникам, до заместителей начальника включительно. (Выходит, и верно незаменимых у нас нет, как не раз подчеркивалось по службе. Но почему же не нашли возможным снизить  в свое время нагрузку безотказной Татьяне Ивановне: тянет человек- и ладно?).
    Со Светланой Анатольевной Щербаковой, заместителем начальника отдела по юридическим лицам, наши столы в кабинете рядом. При первом знакомстве она  кажется замкнутой  и молчаливой. И лишь со временем понимаешь – душа у нее добра и открыта. Поймет это не всякий и не сразу. Тем глубже к ней уважение и признательность, в том числе со стороны налогоплательщиков. К Щербаковой бухгалтеры предприятий и организаций идут со своими отчетами и бедами в крайнем случае - если опоздали вовремя сдать дискету в окошко оперзала или были обнаружены ошибки в отчетности.  А таких крайних случаев в отчетный период - едва ли не ежедневно! Вот и вырастает очередь к столу Светланы Анатольевны, в том числе после окончания официально установленного рабочего времени. Всем известно - она будет принимать отчеты, разъяснять и пояснять до последнего плательщика! Взглядом со стороны стиль ее общения с посетителями характеризуется так:

 У вас какие-то проблемы?
Не сдать отчета? Ну и ну!
Не вижу для волнений темы-
Оставьте мне, отчет приму!
И затухал накал атаки,
Ее спокойствием сметен!
И пропадал позыв для драки,
С которым лезли на рожон!
Ей оставляют документы,
Почти отчаявшись уже,
И отпускают комплименты
Ее отзывчивой душе!
Ну, а она ровна, как прежде,
И вовсе  не горда собой,
Оставив нас в святой надежде,
Что  так предписано  судьбой!

    Шутливо- поэтические характеристики  получили в отделе и другие коллеги. Вот некоторые адресованные им строки:

Светлана Самсонова:
В твоих глазах лучится смех,
С тобой -  удача и успех!

Анна  Ломакина:
И опять спешит  апрель
Распахнуть для Ани дверь
В мир улыбок и  мечты,
Где  Весна, а с нею – ты!

Надежда Васильченко:
С душою по- юному гибкой,
На радость иным молодым,
По жизни идете с улыбкой
И  дарите радость другим!
И прочь отступает забота,
И сил ощущаешь прилив,
Когда стала домом - работа,
А дружной семьей – коллектив!

Юлия Ключко:
Вот за это - за уменье,
За приветливость, терпенье,
За отзывчивость в душе -
С Юлей рай и в шалаше!

Надежда Шинкаренко:
К ней опять  поток физлиц,
Где  знакомых мало лиц:
Нужно всякого понять,
Да еще умей встречать,
Добрым словом привечать!
Ведь  нужна в душе отвага
Пояснять налога  благо,
Слушать прозу, не стихи -
За чужие-то грехи!
Вот за это, за терпенье,
Вам от нас – стихотворенье!

Алина Иванова:
Во дворе  идет  снежок-
Отдает зиме должок.
Но тебе букетом роз
Расписал окно мороз.
И добавил  красоты,
Как фатой, одев кусты.
Пусть порадует картина:
- С днем рождения, Алина!

Анна Катинская:
Всем завистникам назло -
Нашей Анне повезло:
В суете рабочих дней
К Ане нет очередей!
Ведь она, хоть не геолог,
Но в инспекции – технолог:
Ищет в хитростях сетей
Путь к успеху для людей!
И они, в заботах дней,
По каналам рвутся к ней:
Пол- Твери в текущий год
Ей свои приветы шлет!
Да и мы, спасибо Ане,
Все плутали бы в «он-лайне!»,
ТКС добавит мук:
Нам без Ани - как без рук!

Наталья Гусарова:               
Вновь пленяет души наши
День рождения Наташи!
А она лишь улыбнется,
Да игриво засмеется:
- Не нашелся еще спец,
С кем готова под венец!
Оставайся же такою –
С доброй, чувственной душою,
А, по мнению нас всех, -
В жизни ждет тебя успех!

     Подобные строки можно приводить и далее, поскольку «в обойме» отдела   (и около него) десятки специалистов и персональные стихи ко дню рождения каждой, а это чуть ли не еженедельно, адресовались почти три года. Напомню лишь подготовленную на 8 марта милым дамам отдела и Управления шутливую   песенку (на известную мелодию «Маруся» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»):

     Весеннею порой
     Забыли выходной –
     В повестке лишь одна декларация!
     Есть МОНСы под рукой, и пункт наш выездной,
    Вперед, друзья, ясна ситуация!

Припев:
     Налоги -
     И кто-то слезы льет!
     Налоги - 
     И мы идем в народ!
     Кап-кап-кап –
     Бегут в казну налоги,
     Капая, капая
     Даже в выходной!
     Кап-кап-кап -
     Бегут в казну налоги –
     Это ведь, нашенский, труд и твой и мой!
    
    Весеннею порой
    Мы примем по одной -
    За вас, наши родные, красавицы!
    Ты на слово поверь - гордится вами Тверь,
    И служба вами тоже прославится!

Припев:
     Девчата  -
     И вновь душа поет!
     Девчата –
     Любил бы вас весь год!
     Топ- топ - топ -
     Ирина, Оля, Люба,
     Каждая  радует,
     Но спешит домой!
     Тук-тук-тук -
     Сердечко шепчет  что-то:
     Лучше быть рядышком, но всего с одной
     (Может быть, с тобой!)

         
     Глава  шестая -  ГОСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО

    К  сегодняшним проблемам и специалистам 10-ки еще вернемся, а пока вновь обратимся к истории, заглянув в областное налоговое Управление 2000 года – в переломную эпоху для областной налоговой службы при втором ее официальном руководителе – Германе Станиславовиче Петрове.
    После размеренно-спокойной и предсказуемой жизни под руководством 60-летнего Новикова, в 2000-м году областную налоговую службу заметно встряхнуло: нет, землетрясений либо иных природных катаклизмов сейсмологи в тот  год у нас  не отмечали. Случилось иное: из столицы в Тверь прибыл новый руководитель областного налогового Управления – молодой банкир из ближнего окружения правящей элиты России Герман Станиславович Петров (птенец «гнезда» Починкова), короткое время поработавший в налоговой службе Подмосковья.
    Шокирующим в его поведении было все: от модной небритости на пухлом лице и необычного хобби – посещение самых разных стран мира («30 стран  уже посетил, - не срывал за чашкой чая его персональный водитель,- поедет и в остальные: денег у него куры не клюют, карманные даже не считает»), до манеры общения с подчиненными: кратко, по существу и по предварительной записи на прием через доверенного помощника (прибывшего с ним мальчика, занявшего кабинет и кресло бывшего зама руководителя).
    В Твери на встречу высокого руководства и предварительного размещения его в гостинице приятель-хозяйственник Управления отставной подполковник Владимир Колпаков пригласил и меня.
     При этом на правах радушного хозяина простодушно представил  Петрову:
    - А это, Герман Станиславович, руководитель Вашей пресс-службы.
    - Моей пресс- службы? – усмехнулся, искоса глянув, Петров и резко бросил: - Пресс-служба мне не нужна!
   - Герман Станиславович!- вынужден был спасать ситуацию я. - Не время и не место обсуждать этот вопрос. Давайте встретимся на работе завтра, тогда все и обсудим.
    - Завтра? Ну, хорошо, запишитесь на прием у моего помощника на 10 утра. На все объяснения даю 8 минут!
   ( Можно не уточнять, крепок ли был сон в ту памятную ночь, но к утру основные тезисы в пользу пресс-службы областного налогового Управления были продуманы. А  их изложение Петрову скомпоновал  в 5 минут.)
    Доводы пришлись ко двору: Петров не только сохранил пресс-службу Управления, но и добавил в нее штатную единицу.
    Хотя вскоре провел волну сокращений,  уволив из Управления в том числе  двух  генералов  - заместителей  прежнего руководителя Новикова ( оба они - В.А.Юргин и С.Б.Шилов перешли заместителями начальника инспекции в  тверскую «десятку», а Шилов стал вскоре  заместителем начальника тверского Управления федерального казначейства). В замах у Петрова из прежнего состава остался   лишь О.С.Хоткин (человек добросовестный, порядочный и скромный, кандидат экономических наук. Однако на моей памяти не принял самостоятельно ни одного  важного решения, тогда как указания начальства стремился исполнить буквально).
      Провел он и новые назначения - заметный шаг по карьерной  лестнице сделала в тот год начальник контрольного отдела Управления И.Е.Фокеева, став при Петрове его первым заместителем. (Ирина Егоровна прослужила на этой ответственной должности 12 лет - еще при трех начальниках Управления, перейдя начальником инспекции  в тверскую «десятку» лишь в мае 2012 г.).
    За короткий срок побывав лично во всех 46 налоговых инспекциях по Тверской области - в его кабинете во всю стену разместилась карта области с обозначением  границ инспекций и ведущих к ним дорог, - Герман Станиславович перекроил  эту карту,   первым по России создав на базе мелких инспекций сеть крупных межрайонных налоговых образований во главе с новыми, преимущественно молодыми, им же назначенными  руководителями. Ломка инспекций при этом велась жестко, интересы конкретных работников во внимание не принимались. (Ушли из налоговой службы, потеряв свой пост, большинство  начальников инспекций по городам и районам области – в Вышнем Волочке, Бологое, Кашине, Торжке, Нелидове, Конакове, Жарковском, Торопце, Андреаполе, Красном Холме, Весьегонске, Максатихе и др.).
       В результате из 46 начальников инспекций по городам и  районам области на своих должностях в новом качестве руководителей 11 межрайонных налоговых инспекций  остались всего пятеро…
     Это был прорыв в завтра. По такому пути налоговым органам  остальных субъектов России еще предстояло пройти через 2 или 3 года, а кому  и того позже.
     Еще одна особенность нового руководителя – страсть к быстрой езде. Его автомобиль  с «маячком» на крыше 130  верст  до столицы обязан был преодолеть не более чем за 50 минут - иного временного срока от  водителя Петровым не принималось. (Опытный водитель Управления Виктор, подменивший персонального шофера Петрова на одну из таких поездок в столицу, не управился за четверть часа выбраться по трассе за пределы Тверской области, а потому был остановлен  молчавшим до того начальником: «Стой! Поворачивай обратно! С черепашьей скоростью ездить не буду!»). С включенными мигалками метался он на персональном авто  и по районам области.
     Но даже грозный Петров не избежал  однажды  конфуза.
    - Это что такое?- указал он на газету  с  его портретом на первой странице.
    Недоуменно пожимаю плечами,  не понимая подвоха:
  -   Свежая налоговая газета…С Вашим цветным портретом!
   - А где   нашел  ее - знаете?- наливается гневом Петров и, выдержав паузу, поясняет:
   - В мужском туалете на пятом этаже!  И угол портрета оторван! - глаза руководителя  метнули молнию: - Немедленной найти мерзавца, кто это сделал: завтра же  вылетит с работы!
    Убежден: любая фамилия, названная в тот момент руководителю под горячую руку, означала бы для  сотрудника увольнение, а потому попросил для расследования отсрочки:
    - Разберусь, Герман Станиславович, доложу  завтра!
    ( А самому не до смеха: не  проводить же, в самом деле, милицейское следствие  среди мужчин пятого этажа Управления о посещении ими туалета?)
      Выход был найден, на другой день докладываю:
   - Герман Станиславович, служебным расследованием установлено: наши специалисты сделать такого не могли! А в мужской туалет на пятом этаже с газетой в руках заходил вчера рядовой посетитель - налогоплательщик. Этому есть очевидцы: пригласить к вам свидетелей?
  - Не нужно! – отмахнулся поостывший Петров.  – Главное, что не наши…
   Конфликт был исчерпан (хотя свидетели из числа коллег были подготовлены и ждали  в приемной у кабинета).
   При всей  загруженности структурной перестройкой инспекций руководитель Управления  не забывал про общение с прессой. Его брифинги для редакций СМИ стали еженедельными, а каждый шаг за пределами Управления должен был находить публичное освещение. И не только стараниями пресс-службы: шаги и неординарные решения Германа Петрова  вызывали общественный резонанс. Начальник вновь созданной межрайонной инспекции, к примеру, получал налоговые полномочия на территории сразу 5, а то и 8 районов; подготовка к 10-летию налоговой службы обретала областную значимость; Петров оказался вхож не только к руководству области – в его кабинете на видном месте красовался шарж на руководителя налоговой службы России Александра Починка, отмеченный  дружеским автографом. (А  Петров  мог позволить себе в присутствии коллег на совещании позвонить по «мобильнику»  самому  Починку - Министру по налогам и сборам России: «Слушай, Саша, не подъедешь ко мне завтра? Проблемку «перетереть» надо, не телефонный разговор!».)
     Брифинг для редакций областных СМИ по поводу 100 дней своего руководства областной налоговой службой Петров начал готовить заранее. Пригласил на обсуждение и меня:
    - Посмотрел подготовленный Вами пресс-релиз, в целом меня устраивает. А как будем встречать на брифинге журналистов?
   - Как обычно, Герман Станиславович: проведу аккредитацию, размещу в зале, раздам пресс-релиз…
   -  Я не о том,-  перебил Петров,- чем угощать будем?
   -  Можно бы запланировать фуршет,- замялся  я,- да денег, как всегда, нет.
   - Как это нет? – искренне удивился он. -  Вот лист бумаги, пиши  заявление на материальную помощь! Прикинь, сколько нужно на ящик шампанского,  конфеты и фрукты. Плюс на вычет подоходного налога. Думаю, трех тысяч на все хватит!
     Второго похожего брифинга  журналисты тверских СМИ вряд ли вспомнят, а в областной прессе появились восторженные отзывы о 100 днях Германа Петрова.
   При нем довелось встретить и 10-летие налоговой службы России, прошедшее в Твери с невиданным для нас размахом. Известному тверскому специалисту был заказан и щедро оплачен пошаговый сценарий празднования, согласованный потом с Петровым и им же уточненный.
   А всем крупным предпринимателям области были направлены именные письма за подписью Петрова с просьбой «принять посильное участие в подготовке праздника - дня рождения налоговой службы» (кто  рискнет такое приглашение проигнорировать?). В результате инспекции на местах с участием спонсоров готовили праздничные сувениры с налоговой символикой, на Монетном Дворе был заказан  тверской памятный нагрудный налоговый знак, в  Воронеже  издан красочный буклет областной налоговой службы, а в киноконцертном зале Твери проведен торжественный вечер  и дан концерт силами артистов областной филармонии с привлечением звезд московской эстрады, для приглашенных организованы богатый фуршет и катание на теплоходе по Волге. О праздновании дня рождения службы сняли  видеофильм.
       Вскоре молодой миллионер Петров, ставший у нас налоговым генералом, вернулся в родную стихию – на федеральный уровень. (А областная прокуратура долго еще задавала вопросы руководству и начальникам отделов Управления об источниках финансирования столь широкого празднования, проведенного Петровым).
                *  *  *
     И все же налоговики сегодня – не прежние персонажи «ужастиков», как воспринимали их иные плательщики в юные годы службы, – с такими же, как у всех, проблемами, своим настроением и самочувствием с утра.
     В основном из бывших финансистов, волею судеб ставшие налоговиками, они привыкли иметь дело с бумагами - отчетами, балансами, цифрами, а не живыми людьми. А потому в первые годы, действительно, чувствовали себя в общении с налогоплательщиками не в своей тарелке: держались скованно, предпочитая не давать разъяснений и справок, влекущих личную ответственность за сказанное. Вот и приходилось бороться с возникающими на дверях кабинетов строгими объявлениями: «Справок не даем!».
     В областном Управлении прорывом в общении с плательщиками стали  комплексные выездные семинары, проводимые по инициативе начальника отдела местных налогов и ресурсных платежей Управления Юрия Орлова (ныне – начальник отдела одного из тверских банков. Долго не решался на переход и сожалел о налоговой службе. Но потом на новом месте обжился и о налоговых друзьях  вспоминает все реже – по мере  необходимости или к случаю).
    Финансист по образованию и опытный налоговик по стажу, он при всяком руководителе Управления мог отстоять в рамках закона свою точку зрения по местным налогам, а потому среди коллег как специалист пользовался служебным (не путать с личным!) авторитетом. К его мнению прислушивалось и руководство Управления, одобрившее инициативу по комплексным выездным семинарам в районах области.
      На такие  бесплатные семинары, собиравшие залы в районных Домах культуры, выезжала бригада ведущих специалистов Управления - Елена Павлова по физлицам, Ольга Вахонина по единому социальному налогу, сам Орлов - по местным налогам и ресурсным платежам.  В состав докладчиков включали специалистов по НДС, акцизам и прибыли.
      Организация семинаров, их освещение в прессе поручалось мне.
      О семинарах - словно о визите заезжих эстрадных звезд – своевременно извещали красочные афиши, давались анонсы в местной прессе. А потому залы оказывались полны - яблоку упасть негде: люди зачастую стояли в дверях и у сцены. После обстоятельных докладов по видам налогов, означенных программами семинаров, следовали не  менее продолжительные неофициальные беседы с ответами на вопросы, поступившие в устной и письменной форме.  (Записки с такими вопросами в ходе семинара, словно бумажные кораблики, бежали по рядам, передаваемые из рук в руки, пока не достигали пристани - стола президиума, где оседали пухлыми горками и распределялись мною для ответов, судя по тематике вопроса, тому или иному налоговому специалисту).
     По ходу семинара люди убеждались -  с налоговиками можно общаться лично и на доступном языке. А специалисты, в свою очередь, нарабатывали практику живого общения с плательщиками, видя в них не только сдатчиков балансов или отчетов, а живых людей с их характерами и своими, не всегда приятными для  налоговиков, взглядами и оценками.
   ( «Золотое было времечко!»- не раз вспоминали  те семинары на дружеских встречах с  Орловым, теперь уже банкиром).
       И все же, спустя годы, понимаю: при всей значимости иных отделов инспекций именно специалисты по работе с налогоплательщиками  отмечены судьбою и службой. Через окошко зала они ведут каждодневное общение с  сотнями посетителей, в разной мере приветливых, а то и упрекающих получаемой за счет налогов зарплатой. На что, чур, не обижаться, хотя реальной зарплате налоговика не всякий из посетителей инспекции позавидует, - свои эмоции оставь за дверьми кабинета! А здесь, как государевы люди, будь корректен и вежлив, на грубость промолчи или, что лучше -  улыбнись: всем ли такое под силу? А еще нужно хорошо знать налоги и отчетность, следить за вносимыми в них изменениями, на которые так щедры  наши законодатели. Не забывай составлять в должном порядке отчеты, реестры, записки и справки, соблюдая жесткие сроки и требования делопроизводства, давай разъяснения, осваивай новые компьютерные программы, информационные сервисы.
     Таков обобщенный портрет сегодняшнего налоговика, главный тост для которого в дни торжеств и праздников по всей России был, есть и, наверное, будет, - един: за дружбу и налоговую службу!
     К этому славному племени не без робости отношу и себя.

Куда улетели, куда
Мои молодые года?
Я жду вас, вернитесь сюда,
Но нет за окошком следа…
(Прошу вас, вернитесь сюда!
Но время течет, как вода…)

Быть может, задор их угас
И вышли до срока в запас.
А жаль, повстречать бы сейчас,
Взглянуть на себя без прикрас.
( Но жизнь, как в атаку приказ,
Дается единственный раз!)

Тогда бы, наверно, сумел
Сказать тебе все, что не смел.
И выбрать бы тысячу дел,
Которых начать не успел…
(И выбрал из тысячи дел
Единственно важный удел!)

Когда, я не знаю, когда
Пройдет моих дней череда?
Но будут другие года
Другим пролетать без следа!
(И юности чьей-то года
Опять пролетят без следа!)

ПОЧТИ  АНЕКДОТ:
     В кабинет заглядывает  коллега по отделу:
   - На выходные к мужу приезжают гости, а он, как обычно, отправился на охоту. Так что кормить и развлекать его гостей опять должна я, Света. А в холодильнике у нас, кроме фарша, ничего нет. 
    Девчата, кто знает, как из обычного фарша сделать необычные котлеты?

     Не случайно на днях под утро (в 2 часа 22 минуты, как отметил по светящимся электронным часам) видел и, главное, запомнил в основных чертах странный сон. Проснулся и не сразу понял - где я и что со мной? Посчитал важным  встать среди ночи и набросать на бумаге по памяти основные черты приснившегося.
     …Душу заполняло ощущение радости, полета и обретенной, наконец-то, свободы! Словно закончил важнейшее дело (окончание института или более того - победа в войне! Ведь на мне пропыленная  гимнастерка с капитанскими погонами и ряд подколотых к ней медалей). Мне тепло и уютно с друзьями, мы в большой комнате устраиваемся на ночлег. Столы при этом празднично накрыты – выставили, кто что имеет.
     Снимаю гимнастерку, устраиваясь на ночлег, складываю ее на стеллаж.  При этом оказываюсь в другой комнате, где тоже «на скорую руку» накрыты столы и празднуют такие же, как  я, ребята, свободные и счастливые. Но они не те, с кем долгие годы шел рядом и оказался здесь,  не из моей команды.  Я для них тоже свой, меня приглашают за стол, но с ними нет общих пережитых событий, они такие же, но в чем-то чужие…Ищу и хотел бы видеть своих на этом важном балу перед разлукой и долгожданной свободой.
     Где же мои ребята? Были рядом, сюда пришли вместе, общались с ними, такими родными и понятными, с кем было столько пройдено и пережито!
    Но здесь другие, тоже хорошие и счастливые. Но не мои.
    «Где же моя гимнастерка и мои ребята?» - эта мысль, беспокоя, проходит через весь сон.
     Но вот зашли, обновляя радость, знакомые девчата по моей группе с филфака, с которыми когда-то учился. У них тоже сегодня праздник -  выпускной бал А потом предстоит расстаться. Пришли повидаться со мною,  проститься:
   «Вот, были рядом и решили заглянуть к тебе - как жил эти годы?»
   « Спасибо, нормально! Рад видеть вас…».
     Но где же, однако, моя форма? Эта? Нет, у меня была офицерская. 
     Оглядываю комнату и вижу покойного отца Вячеслава Ивановича, фронтовика, самобытного художника и школьного учителя– постаревший, сухонький. Он тоже заходит на этот прощальный бал, но как бы в другие двери, с другой стороны, в другой кампании. Радостно обнимаю его за плечи, идем рядом.
     «Как дела, папа?» - спрашиваю.
     «Все также, Володя, по-прежнему! Машина от нас шла, вот и решил к тебе заглянуть, повидаться».
     «Очень рад тебя видеть! Скучаю без тебя  все эти долгие годы - обратно со мной поедешь?».
     «Да нет, сынок, обещал на той же машине вернуться, со своими! Езжай один…».
      «Где же моя гимнастерка?» - вновь беспокоит мысль. Торопливо ищу  армейскую форму, понимая при этом, что ее уже не найти. А на свою жизнь сегодня, которая с высоты обретенного опыта и знаний течет легко и непринужденно, смотрю взглядом со стороны, спокойно и неторопливо, как бы с другого яруса…
       Не год ли, прожитый в новом  налоговом коллективе, обобщил  вещий сон? 
 
     Глава  седьмая -  ВИНОВАТ, ДА И ТОЛЬКО!

      С третьим по счету руководителем областной налоговой службы  - Надеждой Павловной Левандовской, сменившей на этом посту Германа Петрова в 2000 году, - налоговым профессионалом высокого класса, общительной и миловидной дамой, одинокой в семейной жизни, а потому излишне  доверяющей близкому окружению и жесткой  к остальным, отношения не сложились.   
       Она пришла в Управление из подведомственной инспекции – Межрайонной по городу Твери, которую возглавляла многие годы, а потому были давно знакомы и, казалось, понимали, уважали друг друга.
     И все же в первые дни ее руководства областным Управлением счел уместным уточнить:
  -  У Вас будут, Надежда Павловна, вопросы по информационной работе и ко мне лично? Если есть, готов  их обсудить.
     - Да нет, меня все устраивает: работайте,   как и прежде!
    - Главным, - уточняет руководитель Управления,- считаю объективный подход к налогоплательщикам. И первое, что мы должны сделать, так это разъяснить по мере возможности налоговое законодательство. Помочь, где можно, плательщику. Ну, а потом, естественно, спрашивать, если допущено нарушение.
     Особую значимость придает индивидуальной работе с должниками перед бюджетом . И требует этого от своих подчиненных:
  - В каждом конкретном случае за счет предварительной аналитической работы и личного общения нужно выяснить, почему именно этот коллектив стал  неплательщиком? Одно дело – если временные трудности и деньги вложены, скажем, в реконструкцию производства. Совсем другое – когда ищут пути ухода от налогов. Здесь спрос самый жесткий! В рамках закона, конечно.
     В коллегах Надежда Павловна, по ее словам, ценит профессионализм, исполнительность, порядочность.
   - Система, в которой мы трудимся, отнюдь не проста,- отмечает она, - а потому здесь должны быть только честные люди!
     Можно многое говорить о ее стиле руководства, взаимоотношениях с коллегами и налогоплательщиками. Если выделить главное – имеет свое мнение по ряду налоговых проблем, но может услышать и  собеседника. В неформальном общении приветлива,  ценит шутку.

     Однако вскоре стали заметны и обратные стороны медали. Общенародные праздники – 8 марта, Первомай и День Победы,   Новый год и день рождения службы Надежда Павловна  понимала как личные – с очередями поздравителей в ее  приемной, приветственными адресами и  подарками от представителей властных структур, начальников отделов и руководителей подведомственных инспекций, от крупных налогоплательщиков. (При этом цветы и подарки, приветственные речи и теплые рукопожатия руководитель налогового Управления, на глазах расцветающая от  внимания окружающих, воспринимала, не смущаясь,  как должное, по личностным заслугам). А вот малейшего соперничества, пусть даже мнимого, не терпела. В этом убедились  на примере ее подруги –  начальника одного из  отделов Управления, назовем которую Людмилой. Какая кошка меж них пробежала - история умалчивает, но окружающие вскоре  поняли - Людмила у Надежды Павловны не в чести:  начались кулуарные разборки, сыпались руководящие придирки на планерках, до увольнения с занимаемой должности включительно. Людмила пыталась противостоять, но вскоре смирилась, найдя достойный выход из щекотливой ситуации: перешла на высокую должность в Законодательном собрании области, став на один уровень по рангу с самой Левандовской. (Так что в президиумах высоких собраний их  вновь размещали  рядом).
     Вот и наше  взаимопонимание оказалось недолгим. Как стало выясняться на планерках у руководителя, участок информационной работы в Управлении – один из запущенных, а начальник отдела старается дать в газету для публикации самую неудачную фотографию  руководителя (пусть даже лично согласованную с нею!), в рукописной неофициальной газете «Налоговик»  допускаются вольности, а отдельными сотрудниками  - опечатки. Да и газете  областного  Управления «НАЛОГ-информ» свои размышления журналистов и налоговиков излишни, а то и вовсе вредны: вполне хватит официального журнала «Российский налоговый курьер» с пометками руководителя Управления – какие статьи нужно перепечатать. В результате довольно скоро ведомственная газета потеряла свою индивидуальность, превратившись в регионального дублера вышестоящих статей из  центрального налогового издания. А потому, не без внутреннего сожаления, но с пониманием сложившейся обстановки, ходатайствовал перед руководством Управления о ее закрытии. (Как у гоголевского Тараса Бульбы: « Я тебя породил …»). Ходатайство было охотно удовлетворено.
      Но и этого оказалось мало. Дошло до того, что любая еженедельная планерка у руководителя начиналась с обвинений пресс-службы. А мне, как начальнику отдела, на одной из них прилюдно объявили выговор (что означало лишение премий на неопределенный период, до отмены данного приказа включительно).
      Вскоре был готов и представлен на ознакомление соответствующий приказ руководителя Управления:
      - Ознакомьтесь и распишитесь! – официально предложила начальник отдела кадров Управления, ближайшая  подруга Левандовской, ее доверенная советчица и  соседка по дому.
      С приказом  ознакомился, но от подписи воздержался:
    -  Не согласен с мотивировкой наказания!
    - Это Ваше право, но расписаться в приказе обязаны!- кадровик была непреклонна.
     - Хорошо, распишусь! Но с моими комментариями!
     Кадровик побледнела:
    - Никаких комментариев! Вы думаете, что говорите? Приказ остается 
в личном деле!
    - Очень хорошо, пусть остается! Тем более к нему требуется комментарий.
     И ниже подписи руководителя на листке с текстом приказа изложил суть своих претензий, завершив их обещающей фразой: «Оставляю за собой право обжаловать данный приказ  до Федеральной налоговой службы включительно».
    С тех пор замечаний ко мне как начальнику отдела и руководителю пресс-службы на планерках больше не поступало, как и любых иных обращений руководителя тоже. Надежда Павловна в упор не видела  своего начальника отдела до последнего дня работы в Управлении: при очередной  структурной перестройке налоговой службы руководящего места для нее в нашем налоговом Управлении не нашлось.
     Но профессионализм Левандовской и ее опыт оказались  востребованы: через год ей доверили руководство областным налоговым Управлением в Великом Новгороде, где она прослужила несколько лет. (А недавно вернулась рядовым гражданином, не озабоченным налогами, в нашу Тверь. К числу ветеранов службы себя не относит - не заглянула  даже в тверскую 10-ку, где  начинала когда-то   налоговый путь).
                *  *  *
       На днях, готовясь к плановой проверке нашей инспекции областным   Управлением, обобщил информационную работу по декларированию доходов за 2010 год. Кроме упоминавшихся Молебна и «Налогового экватора», стали наглядны и обрели системность  другие сервисы в обслуживании:
• Выездной консультационный пункт инспекции по субботам в тверском гипермаркете  «Карусель»: только в марте оказаны информационные услуги 165 налогоплательщикам, в т. ч. принято 45 деклараций формы 3-НДФЛ;
• Дежурства специалистов инспекции у торгового центра «Олимп» с использованием МОНС по субботам, с 11 до 14 часов. За 2 дежурства обслужены 65  человек;
• Окно  студенческой  «Скорой помощи» по бесплатному заполнению налогоплательщикам деклараций формы 3-НДФЛ (с 18 марта по 30 апреля). Трое студентов Тверского химико-технологического колледжа оказали за этот период бесплатную помощь  в заполнении 820 деклараций формы 3-НДФЛ, что позволило горожанам  сэкономить в семейных бюджетах  около 250 тысяч рублей. 

        До совершенства далеко,  но привлекает иное: есть конкретная работа с конкретными людьми, виден ее результат. В этом важное отличие от прежней управленческой деятельности, что не может не радовать.
        И все же волнует идеал, запавший в душу на заре налоговой карьеры при знакомстве с опытом  обслуживания налогоплательщиков в Дании.
        Там гражданин, решивший заняться предпринимательством, скажем, плетением корзин,  сообщает о своем намерении письмом в налоговую инспекцию, которое опускает в ближайший почтовый ящик. А ровно через три дня получает из инспекции на свое имя ответное письмо с пакетом необходимых документов. Это памятка по видам налогов, ставкам и срокам уплаты при плетении корзин; бланки заявлений для регистрации данного вида предпринимательской деятельности с впечатанным адресом отправки документа; заполненные квитанции на уплату налогов, куда остается лишь впечатать свое имя и адрес. При этом листки квитанций проложены копировальной бумагой, а каждый из документов по видам налогов имеет соответствующую цветовую окраску, единую на текущий год по всей стране.
       Когда спросили коллег- налоговиков из Дании, бывают ли в их среде факты коррупции, нас долго не могли понять - что имеем в виду. Когда, наконец, через переводчика  уяснили суть вопроса, то дали однозначный ответ:
     - У плательщиков нет таких денег, которые мы согласились бы взять!
     Ответу датских коллег веришь, поскольку они сетуют: у нас, мол, климат холодноват, а потому каждую пятницу выезжаем на уикенд в Испанию, погреться на солнышке.
     А там у каждого из них своя вилла…   
               
     Но вернемся в Тверь, к нашим семинарам с налогоплательщиками в 10-й инспекции.      

Строкой документа

                НОВОЕ О НАЛОГАХ

     Централизованный семинар о новациях по налогам на 2010 год провела 2 декабря для своих налогоплательщиков Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области.
     Извещенные о семинаре через информационные стенды инспекции, публикациях в СМИ и «бегущей строкой» по телевидению, тверские налогоплательщики 2 декабря к 10 утра дружно заполнили зал заседаний Администрации Московского района Твери, где проводился названный семинар. Однако кресел в зале и выставленных дополнительно стульев на всех не хватило, люди стояли вдоль стен и в дверях зала: на семинар пришли около 400 налогоплательщиков. 
     Открыл и вел семинар заместитель начальника инспекции А.Н.Быков, с докладами  выступили специалисты ГУ Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и пенсионного фонда, а также налоговые специалисты инспекции.
     В ходе семинара рассмотрены изменения в законодательстве РФ с 2010 года по социальному страхованию, пенсионному и налоговому законодательству. Подробно проанализированы порядок приведения КПП в соответствие, порядок сверок расчетов с бюджетом, вопросы применения упрощенной системы налогообложения, а также преимущества для налогоплательщиков при использовании ими в предоставлении отчетности  электронных каналов связи.
    Докладчиками даны ответы на поступившие вопросы. По темам обсуждения в ходе семинара слушателям предоставлен раздаточный справочный материал, для повышения качества семинаров  проведено анкетирование слушателей, результаты которого обобщаются отделом работы с налогоплательщиками инспекции.
 
      Пресс-служба Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области, 2009 г.

               
      Только в 2009 году инспекцией  проведено 34 семинара, а учебой было охвачено  свыше пяти тысяч слушателей. При этом анкетирование, проведенное на семинарах,  выявило недостатки в их подготовке и проведении. В ряде анкет степень подготовленности докладчиков оценивалась лишь «удовлетворительно». А потому, исходя из пожеланий налогоплательщиков, разработали в виде Памятки ряд рекомендаций специалистам инспекции (в т.ч. обосновать значимость вопроса для конкретной слушателей; материалы по теме выступления  излагать доступно, своими словами, на понятных налогоплательщикам примерах; использование в докладах наглядного и раздаточного материала, и др.)
       Эти требования к публичному выступлению волне обычны и Америки мы не открывали. Но для отдельных специалистов инспекции даже они стали откровением и серьезным пособием в работе. Даже сегодня, когда семинары переходят в телевизионные вебинары («говорящая голова» на электронном мониторе оперзала), серьезную подготовку к ним докладчиков с учетом специфики того или иного налога и аудитории слушателей никто не отменял.
       Среди докладчиков на семинарах «десятки» бесспорный авторитет аудитории заслуживал, к примеру, Виктор Иванович Алешин - специалист по работе с предпринимателями и контрольно-кассовой технике (ККТ). Поднимаясь на трибуну, он  первой фразой мог завладеть вниманием зала: («Те, кто не пришел сегодня на семинар и не услышал моего выступления, обречены на серьезные неприятности в общении с проверяющими!» - с места в карьер заявлял он, после чего собравшиеся ловят каждое его слово и старательно записывают все предлагаемые докладчиком новации.) Больше всего вопросов к Виктору Ивановичу и после официального завершения семинара – его обступают, словно баяниста на деревенской вечерке, а сквозь «живую изгородь» собравшихся  долго слышны голоса, смех и его убедительные реплики.
      В устном информировании задействовали телефон «горячей линии» инспекции, по которому ежедневно поступает десяток и более звонков. Спрашивают в основном о порядке получения налоговых вычетов при покупке жилья и затратах на образование и лечение, обращаются за консультациями по видам налогов. Но большинство звонков – в режиме справочной службы: как позвонить в соседние с нами 9-ю или 12-ю инспекции (так и подмывает порою спросить: а телефон парикмахерской вам не нужен?), как найти такого-то налогового специалиста, где узнать о  возврате налога, как добраться до вашей инспекции, и  т.п.    
 
ПОЧТИ АНЕКДОТ:
   Звонок по телефону  «горячей линии»:
   - Это инспекция?
   - Да, слушаю вас.
   - Вы собак бродячих отлавливаете?
   - Каких еще собак?
   - Да бродячих, господи! Они проходу во дворе не дают, за ноги хватают!
   - Вы звоните в налоговую инспекцию, отловом собак мы не занимаемся!
   - Как не занимаетесь? А мне сказали – звонить в инспекцию!
   - Наверное, в санэпидем - инспекцию?
   - Я и звоню в инспекцию, что вы меня путаете? Приезжайте немедленно, иначе буду жаловаться вашему Полежаеву!

      Подобные звонки наводят на мысль: в Налоговом центре, учитывая новые реальности, нужна единая справочная служба с набором официально утвержденных типовых ответов на типовые вопросы налогоплательщиков.
      И такая система в инспекции создается. На сайте  Управления в Интернете размещен наш телефон «горячей линии», позвонив по которому услышите голос автоответчика, предлагающего в соответствии с  интересующим вопросом   нажать в режиме тонального  набора номера цифру «1», если нужен отдел работы с налогоплательщиками; цифру «2» - если звонок касается налогов с физических лиц; цифру «3» - юридических лиц; «4» - для индивидуальных предпринимателей. По каждому из разделов звонок поступит нужному налоговому специалисту.
      На уровне областного налогового Управления формируется так называемый  GALL- центр (Единый центр обработки телефонных обращений граждан), что позволит эффективнее обслуживать налогоплательщиков, укрепить имидж налоговых органов.
   Итоги работы  за год нагляднее проиллюстрирует документ, приводимый ниже ( приношу извинения у коллег  за солидный  объем прилагаемого ниже документа. Но из  песни слова не выкинуть. Тем более,  «лебединой песни» Аркадия Быкова в тверской «десятке» по курируемыми отделам - учета и  работы с налогоплательщиками.  С подведением итогов деятельности, ставшей строкой нашей общей истории.  Так что  еще раз, уважаемые коллеги, извините и потерпите…).

 Строкой документа

       Из содоклада на расширенном совещании заместителя начальника Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области А.Н.Быкова по итогам работы инспекции за 2010 год.

         Уважаемый Владимир Алексеевич, уважаемые гости, коллеги!
       Сегодня, обсуждая итоги работы нашей инспекции за прошедший год, необходимо отметить, что инспекция продолжает численно расти, увеличивается количество юридических и физических лиц, стоящих у нас на учете. Достаточно сказать, что количество налогоплательщиков - физических лиц возросло  за год на 28 тысяч, а всего состоит на учете свыше 25 тысяч юридических лиц и 284 тысячи физических лиц.
       В связи с этим  значительно возрастает нагрузка  на специалистов отдела учета.
       Только одним специалистом этого отдела, к примеру, Лебедевой  Ириной Николаевной, за год сформировано более 33 тысяч исходящих документов, внесена 81 тысяча изменений в базу данных ЕГРН.
      Поэтому для нас очень остро встал вопрос перехода на новый уровень учета налогоплательщиков и дальнейшее совершенствование технического обеспечения.
      Так, уже в сентябре прошлого года инспекцией в рамках электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» внедрена новая услуга – постановка на учет налогоплательщиков - физических лиц  по Интернету. На сегодня через Интернет  к нам поступило  157 заявлений о постановке на налоговый учет физического лица и число обратившихся за услугой по месяцам возрастает. Это удобная для налогоплательщика форма обслуживания, экономящая его время (не нужно лишний раз приходить в инспекцию с заявлением), а сама услуга пользуется возрастающим спросом.
     Еще одна услуга с использованием сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» - это возможность узнать свой ИНН через Интернет. Для этого достаточно ввести свои паспортные данные. Однако  эта услуга особым спросом пока не пользуется, к ней обратились всего 4 наших налогоплательщика, тогда как заявки об уточнении  ИНН содержится во многих  письменных запросах. А потому  разъяснительную работу в этом перспективном  направлении нужно активно продолжать.
    С другой стороны, обслуживание через Интернет предполагает повышение качества работы наших специалистов, в том числе по постановке на налоговый учет и присвоению ИНН.
    А у нас в базе данных на сегодня более 28 тысяч «двойников». К тому же мощность серверов оставляет желать лучшего и при процессах сверки, так называемом «слиянии», -  по ИНН, паспортным данным (а только одно  такое  «слияние» занимает до двух часов внерабочего времени).Тем не менее «чисткой» базы активно занимаемся и только в прошлом году устранено 3600 таких дублей и двойных ИНН.
     В работе отдела учета много проблем, но мы видим пути их решения.
     С каждым годом, к примеру, увеличивается количество запросов, поступающих от заинтересованных органов - милиция, суды, прокуратура. В 2010 году их поступило свыше 15 тысяч, и все они поступили на бумажных носителях.   Тогда как эти серьезные государственные учреждения имеют свой  электронный адрес и технические возможности для обмена информацией в электронном виде. А получение запросов и ответы на них в электронном виде позволит нам сократить сроки и трудозатраты по таким ответам.      
       Одно из главных направлений в работе инспекции за отчетный период – повышение качества обслуживания налогоплательщиков.
       Настоящим подарком для нас и плательщиков стала сдача в эксплуатацию здания Налогового центра, которое было построено  благодаря  усилиям руководителя Управления Владимира Алексеевича, его целеустремленности и настойчивости, за что все мы ему признательны: созданы условия для работы, о которых ранее не приходилось даже мечтать. А наш непосредственный руководитель Дмитрий Анатольевич приложил все усилия для того, чтобы внедрить современные электронные сервисы по обслуживанию налогоплательщиков, которых нет еще в большинстве налоговых инспекций России.
    С учетом вышесказанного, перед специалистами отдела работы с налогоплательщиками стояла непростая задача в короткие сроки освоить эти современные комплексы, а самое главное – научить пользоваться ими посетителей.
     С этой задачей мы справились: только по нашей «десятке» за 9 месяцев года обслужено с использованием электронной очереди свыше 160 тысяч налогоплательщиков, а в отдельные дни пиковых нагрузок через зал проходило до 4 тысяч посетителей в день. При этом нам удалось практически исключить такое явление как очередь при сдаче отчетности.
      Специалисты отдела работы с налогоплательщиками и оперзала в частности испытывают особую психологическую нагрузку, поскольку не только общаются с разными категориями налогоплательщиков, но и, находясь под прицелом видеокамер,  ежеминутно попадают в поле зрения руководства инспекции и управления, а также любого жителя России. При этом решаем очень важную задачу – повышаем качество обслуживания налогоплательщиков с тем, чтобы избежать с их стороны даже единичных жалоб и претензий на работу наших специалистов при сдаче налоговой отчетности.   
      Все это - новые реалии нашей повседневной работы в условиях Налогового центра, которые нельзя не учитывать. Как и значимость совместных информационных акций  для налогоплательщиков, проводимых специалистами сразу трех расположенных здесь инспекций. Нам удалось пока провести лишь две таких акции – Митинг в честь 65-летия  Великой Победы с закладкой у Налогового центра  аллеи Памяти, и недавний  брифинг для редакций СМИ, посвященный  началу декларационной кампании. Но эти акции имели повышенный общественный резонанс.
    Словом, за отчетный период разработаны и применены целый ряд новых форм и методов обслуживания, получивших одобрение налогоплательщиков и оказавшихся достаточно эффективными. Да и сам объем проводимой информационной работы инспекции неизмеримо возрос. Достаточно сопоставить такие цифры: если за 2008 год было поведено 242 информационных мероприятия (таких, как выпуск наглядных материалов, публикации в СМИ, брифинги и «круглые столы», конкурсы и семинары), за 2009 год - 399, то за 2010 год нами проведено уже 684 информационных мероприятия -  в среднем  по 2  на день!
    Важным направлением в разъяснительной работе  налогоплательщиками стали меры по привлечению их к представлению отчетности в электронном виде по каналам связи, а также оказанию информационных услуг. Здесь мы задействуем те меры, что применяют и другие инспекции  области – разъяснения в СМИ, наглядные материалы, семинары, индивидуальная работа с плательщиками и операторами связи. В результате задания и планы, установленные по данному показателю ФНС России,  успешно выполняются.      Отчетность по ТКС у нас сдают сегодня около 62 %  юридических лиц и 54% индивидуальных предпринимателей.
    Вместе с тем у нас  самый низкий (в сравнении с другими ИФНС области) рост привлечения налогоплательщиков к представлению отчетности по каналам связи. Сделать прибавку весомее пока не удается, поскольку каждый наш процент не сопоставим по своему наполнению числом реальных плательщиков с любой другой налоговой инспекцией области.
     Мы изучили  практику  работы других инспекций, позволяющую им достичь более высоких показателей. По данному вопросу дважды встречались со спецоператорами связи  и выработали ряд рекомендаций, которые  доведены до руководства инспекции.
     И еще предложение: необходимо улучшить техническую базу инспекции. Можно установить  целый ряд новых терминалов и сервисов, но качество обслуживания налогоплательщиков оставит желать лучшего, если и впредь будут элементарно зависать наши рабочие компьютеры. Нет дня, чтобы  по этой причине мы не теряли 10-15% рабочего времени, что порождает к тому же недовольство налогоплательщиков.
       Обобщая работу инспекции по информационному обслуживанию налогоплательщиков,  следует отметить, что она оценена областным налоговым Управлением и нам по итогам  за 2010 год присуждено в соответствующем конкурсе третье место. Однако конкурсной комиссией не приняты во внимание уникальные условия, в которых пришлось работать специалистам нашей инспекции в 2010 году при освоении электронных сервисов, когда в короткие сроки было обучено пользованию сервисами 160 тысяч налогоплательщиков,  снят видеофильм о жизни инспекции, издана книга, в областном журнале для автомобилистов ведется еженедельная рубрика «Налоговый светофор», а каждую пятницу выходит в эфир своя радиогазета. Если где-то по области такая работа велась  лучше – подскажите, мы охотно возьмем на вооружение опыт коллег.

Февраль 2011 г.
                * *  *
 
      Глава восьмая - РАВНЕНИЕ НА РОССИЮ!

    - А знаете, в Нижнем Новгороде то и дело ссылались на опыт Твери: и МОНСы у нас, и платежные терминалы, электронная очередь, - не без гордости за свой регион рассказывает коллегам из 10-ки специалист инспекции Юля, вернувшаяся недавно с общероссийских налоговых курсов.
    При этом не уточняет (да и знает ли!), что все новации налоговиков Верхневолжья связаны с именем Владимира Алексеевича Полежаева, четвертого по счету руководителя УФНС России по Тверской области.
   Оценивать действующего руководителя службы – не мой уровень, да и занятие  это неблагодарное: отметишь хорошее - примут за лесть, покритикуешь - не так истолкуют! И все же позволю себе некоторые штрихи, заметные уже сегодня и характеризующие Владимира Алексеевича  как руководителя новой формации. 
    Он появился в Твери из Красноярска, сменив начальника Управления Левандовскую. Прошел все ступени карьерного роста от налогового специалиста до заместителя начальника  краевого  налогового Управления, кандидат экономических наук, профессионал высокого класса, сторонник творческого подхода к налоговой службе.
      В работе, как вскоре выяснилось,  принципиален, порою излишне строг. Но в общении открыт и доступен: кто из  прежних налоговых руководителей генеральского ранга решился бы на корпоративных праздниках показывать коллегам со сцены фокусы, участвовать в шуточных конкурсах?
    При этом умеет найти и выделить главное звено, принять  оптимальное решение. В беседе с подчиненным, если почувствует искреннюю заинтересованность собеседника, творчески «вспыхивает» сам – в глазах загорается огонек, разговор переходит в доверительное русло, идет совместный поиск  вариантов  и совместная  выработка  решений.
     В  противном случае общается  сухо и официально (порою резко. Но, поостыв,  найдет возможным  перед специалистом  извиниться).
    А нас, тверских налоговиков, воспитанных в сухости Новикова и строгости Петрова, удивляла его открытость в беседах с прессой: в своих интервью излагает мысли четко, доступным аудитории языком, умеет выслушать и понять собеседника, в подтверждение своих доводов  приводит меткие сравнения, афоризмы.
    Одно в Полежаеве на первых порах вызывало наши улыбки: его привычка при всяком удобном случае уточнять – « А вот у нас в Красноярске…». И еще –  чрезмерное внимание к поздравительным открыткам, которых по его спискам приходилось готовить по праздникам сотнями. В этих списках солидный раздел представляли коллеги и добрые знакомые Владимира Алексеевича по Красноярску, каждому из которых  специалисты отдела работы с налогоплательщиками и СМИ  нашего Управления должны были подобрать личностные от Владимира Алексеевича строки. И если с этими строками не угадывали - он искренне обижался: « Да  мы с ним в одной инспекции службу начинали!» (словно  упрекал:  уж такие-то факты из его биографии мы знать просто обязаны! Вот и ждали праздников, как лошади Масленицу…).
   И все же  Владимир Алексеевич  приоткрыл для нас форточку – все мы вдохнули свежего воздуха! Появились стимулы к творчеству, корпоративности, возродилось стремление к новому, раздвинулись границы налоговых взаимоотношений, в которые вошли как администрация области, так и многие родственные федеральные структуры на местном уровне - службы судебных приставов и миграционная, таможня и ГИБДД с которыми заключены соглашения о взаимодействии. Появились областные целевые программы поддержки и развития налоговой службы региона, в рамках которых стали традиционными ежегодные конкурсы по налоговой тематике среди бухгалтеров хозяйствующих субъектов, а также средств массовой информации региона, а налоговые инспекции, формируя мощные информационные ресурсы, укреплялись современной компьютерной техникой.
   Одно из таких новшеств, внедренных в практику тверских налоговиков, - мобильные офисы налоговой службы (МОНСы). Это появившиеся у нас в рамках  очередной областной целевой программы  (ОЦП) и ставшие привычными для тверитян три синих микроавтобуса  со спутниковой антенной на крыше. Их техническая оснащенность позволяет специалистам инспекций в любой точке области при сверке уплаты имущественных налогов с физических лиц войти в информационные ресурсы свой инспекции и получить сведения по конкретному налогоплательщику, на месте выписать, распечатать и вручить плательщику квитанцию на уплату налога. Это исключительно тверское, полежаевское ноу-хау, подобного в России пока нет.
    Любопытный факт: поскольку МОНСы появились у нас  за счет средств областного бюджета, в  ОЦП закладывалась эффективность их окупаемости на ближайшие годы. Рейды МОНС по дорогам области с участием налоговиков, работников ГИБДД и службы судебных приставов  лишь по взиманию  задолженности по транспортному налогу привели к досрочной окупаемости всех понесенных на оборудование МОНСов финансовых затрат.
     И результаты, в том числе заметные для коллег по регионам России, не замедлили сказаться. В Тверь зачастили делегации по изучению опыта использования мобильных офисов налоговой службы по работе с должниками  по налогам  на имущество и землю, транспортного налога, с теневой экономикой в лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отраслях; заинтересовала коллег внедряемая у нас практики направления контрольных сообщений, работа комиссий  по налоговым рискам и бюро налоговых инициатив, ситуационного центра, применения банковских терминалов для уплаты местных налогов, использования в обслуживании налогоплательщиков электронной очереди, и другие.
   При Полежаеве в наш налоговый быт вошла корпоративность – стали привычны Спартакиады Управления по волейболу, футболу, теннису, стрельбе и плаванию, областные смотры  налоговых агитбригад инспекций и команд КВН, шефство инспекций и Управления над детскими домами, встречи  с  ветеранами налоговой службы.

Из приветствия коллег
В.А.Полежаеву:

Вам сегодня 42 -
Возраст в рамках ГОСТа!
Впереди еще года
И ступени роста!
Но и путь, что прошагал,-
Всем на загляденье:
По налогам - генерал,
Чин и уваженье!
Так позвольте в этот час
Сделать откровенье:
Мы готовы слушать Вас
Как стихотворенье!
Что ни шаг – приоритет:
Первые в России:
МОНСы, риски – много лет
Остаются в силе!
Так позвольте пожелать
Все решить задачи,
А по жизни  прошагать
Под звездой удачи!
*  * *
 Стал известен в Чечне и Брянске
Ваш девиз – дерзай и твори!
Так заменим «У нас, в Красноярке!»
На родное – «У нас,  в Твери!».

    Это пожелание коллег  Владимир Алексеевич выполнил: ссылки на опыт родного ему Красноярска заменила горячая заинтересованность, подкрепленная практическими шагами, в налоговом процветании Верхневолжья.
    В прошлом году команда КВН нашей 10-ки совершеннолетие налоговой службы России, а с нею и Тверской области, в своем приветствии  охарактеризовала  так:
     - Наша  служба молода, ей всего 18! Но это возраст совершеннолетия, зрелости и за плечами у нас серьезная жизненная школа. За эти  годы мы прошли новиковскую эру, петровско - левандовский период, а теперь вступили в  близкую нам и  созвучную времени полежаевскую эпоху.
       Характеристике этой эпохи и посвящаются публикуемые  заметки.
   - Пиара я не люблю, - признавал Владимир Алексеевич, - но на Россию выходить нужно!
      При Полежаеве  в 2006 году тверские налоговики отмечали 15-летие своей службы. В отличие от петровского размаха к ее 10-летию, все было заметно скромнее, но душевнее. Во- первых, в Управлении появился свой музей налоговой службы с уникальными  экспонатами – пожелтевший листок  судебного пристава о взыскании налогов в дореволюционной Старице, бухгалтерские счеты и первый арифмометр «Феликс» - настольные инструменты налоговика в недавнем прошлом, предшественники счетной машинки и компьютера, памятные сувениры с налоговой символикой, образцы печатной наглядной продукции инспекций, ежегодные альбомы- отчеты инспекций об информационной работе с налогоплательщиками. Во –вторых, провели смотры местных талантов – налоговую спартакиаду и конкурс агитбригад инспекций. Был выпущен также красочный памятный альбом, в котором даны не только визитки инспекций и представлены наши достижения, но и дана история тверской налоговой службы («от вещего Олега до наших дней»),  на карте области в сносках и цветных фото заблистало ожерелье памятных мест России. Показаны также спортивная жизнь инспекций,  наш досуг, творчество местных авторов. Достаточно сказать, что в буклете приведены десяток текстов Гимна ФНС России, написанных тверскими налоговиками, а также множество придуманных ими налоговых девизов и слоганов (« Наполняется бюджет – нам и дня покоя нет: а иначе и нельзя – нам доверена страна!»- Е.Подковыров, Торжок; «Налоги – это периодически возникающая проблема, от которой проще всего избавиться, заплатив положенную сумму»  - Т.Кербетова, Бежецк; « Какой чудесный выдался денек – я уплатил налоги в срок!» - И.Киреева, Нелидово; «Знай налоги с детских лет – и не будет в жизни бед!» - М.Дубищак, Конаково. Девиз  «Нельзя скрыть любовь, талант и налоги», введенный в  обиход самим Полежаевым, был размещен  на сувенирной футболке, которые вручались  специалистами Управления наиболее добросовестным тверским налогоплательщикам)..
      На одном из совещаний в   столице Полежаеву заявили: в Твери вы сделали все, что возможно  (из чего прямо следует: в руководстве областным  налоговым Управлением не за горами очередные перемены).
                *  * *
        На днях, проводя анкетирование коллег по инспекции - ветеранов налоговой службы, предложили назвать наиболее памятное событие последних десятилетий. Наряду с переездом в новое здание инспекции в феврале  2010 года, ряд опрошенных главным памятным событием для себя за годы налоговой службы назвали митинг, проведенный у нас в инспекции 7 мая  2010 года в честь 65-летия Великой Победы.
      … В то майское утро у здания Налогового центра в Твери, где разместились  три  налоговые инспекции сразу, было особо торжественно и многолюдно. Из репродукторов, установленных на здании, на всю округу гремят, сменяя друг друга, трогательные  и простые, до боли родные всем нам песни о войне и победе. Специалисты инспекций к назначенному часу полукругом выстраиваются на площади у крыльца здания,  а саму площадь украшают гирлянды воздушных шаров расцветки  российского флага. В руках собравшихся, удерживаемые за нити, стремятся в небо еще 65  воздушных шаров.
      Перед началом митинга, с утра, руководство инспекции посетило воинский мемориал на Смоленском кладбище в Твери, где данью признательности защитникам Отечества возложили к обелиску живые цветы.   
В составе той делегации была специалист инспекции и  ветеран службы Татьяна Николаевна Трякина, чей дед, тверской подпольщик, не доживший до освобождения Калинина нескольких дней, был казнен фашистами и захоронен  здесь же, на Смоленском кладбище…
    Но вот к участникам митинга присоединяются почетные гости из областного налогового Управления, митинг объявляется открытым. Его ведет начальник нашей 10-ки Яковицкий, который подчеркнул значимость Великой Победы и представил почетных гостей митинга, в числе которых первый руководитель налоговой службы области Владимир Павлович Новиков, ветераны труда налоговых инспекций по городу Твери и первый начальник Межрайонной налоговой инспекции № 1 по городу Твери Николай Яковлевич Морозов.
     Тепло приветствовал участников митинга руководитель областного налогового Управления Полежаев, который предложил почтить память героев Великой Отечественной войны минутой молчания.
      На митинге выступили ветераны труда, начальники размещенных в здании Налогового центра межрайонных ИФНС России № 12 и № 9 - Наталья Александровна Коршинникова и Елена Анатольевна Тимофеева.
    В конкурсе школьных рисунков, плакатов и сочинений «Налоговый родник», который проводился инспекцией в канун 65-летия Победы среди школьников города Твери, приняли участие около 200 тверских школьников, а лауреатом конкурса стал ученик 9 класса школы № 30 Александр Луценко. На митинге он прочитал собравшимся свои стихи о дедушке - фронтовике.
     В память о героях войны и в честь 65-летия великой Победы участники митинга дружно отправили в весеннее небо 65 воздушных шаров, цвет которых совпадал с цветом  алого знамени Победы.
    (Доверили и мне исполнить  для участников митинга свою песню войне, посвященную нашим отцам и дедам, так и оставшимся на той войне молодыми.
      А  Полежаев обратился к участникам митинга с призывом создать среди коллег- налоговиков общественный фонд финансовой поддержки издания моей рукописи об армейской службе «Солдаты-68», куда входила исполненная песня.
     - В год 65-летия Великой Победы и в канун 20-летия налоговой службы России  издание  книги  тверского налоговика, стоявшего у истоков налоговой службы региона, нужно прежде всего нам, сослуживцам и коллегам автора, - подчеркнул Владимир Алексеевич. – Это нужно нашей молодежи, которой нести и укреплять традиции патриотизма и служения Отечеству.
    Затем гости митинга и ветераны труда завершили закладку молодых саженцев в Алле Памяти, которая появилась в канун 65-летия Великой Победы у здания Налогового центра в Твери как символ единства поколений и нашей устремленности в будущее.
     *  *  *
     Не будет излишним напомнить здесь о переезде  в здание Налогового центра - напряженном недельном труде всего коллектива «десятки» в феврале 2010 года, особенно наших мужчин, которым поручалось обеспечить перевоз мебели и документов в новое здание из трех бывших площадок инспекции  (на ул.Советской, на ул. Ерофеева и на пл. Капошвара областного центра): работали с утра и до темна посменно без выходных, передавая цепочкой из рук в руки по этажам инспекций мебель, мешки и коробки упакованных документов, загружаемых в машину. Потом, в обратном порядке на новом месте, – аналогичная разгрузка цепочкой из машины в здание и развоз  на тележках кип документов, столы и шкафы, по соответствующим этажам и кабинетам. С переездом инспекция справилась за неделю, не прекращая при этом ежедневного обслуживания тверских налогоплательщиков в обычном режиме.
     Руководил всей погрузкой и доставкой документов, мебели и оборудования, стоя порой рядовым грузчиком в цепочке, заместитель руководителя инспекции Аркадий Николаевич Быков.
    Он же позвонил  в конце рабочего дня: «Беда, Володя, выручай! Кому, как не нам взять на себя такое дело? Есть свободная минутка? Тогда оденься и зайди ко мне в кабинет…».
      На перевозке документов в инспекции, действительно, произошло  «ЧП»: плохо закрепили задний борт у машины, и на очередном  дорожном ухабе он раскрылся. Весь дальнейший путь машины был помечен там и тут растерянными листами, а то и  пачками налоговых документов. На машине по маршруту уже проехали, основное из потерянного собрали. Но документы на улице еще оставались…
    «Подсудное дело!- ужасается Быков.- Быстро пройдем пешочком по пути следования машины  от Налогового центра до площади Капошвара, авось удастся собрать оставшиеся  документы!».
      Так с ним и поступили: вдоль пешеходного тротуара, навстречу движению транспорта, ногами промерили весь путь от микрорайона «Южный» через мост до здания бывшей 10-ки на площади Капошвара, выбирая в снегу и под колесами машин намокшие листы и вдавленные в снежную кашу налоговые папки. Как выяснилось после ревизии и просушки документов, собрали практически все и о случившемся начальнику инспекции даже   не сообщили (у него с переездом и так голова кругом, зачем беспокоить зря?)

        Глава девятая - О ДРУЖБЕ И НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЕ

        Налоговая служба России в ноябре 2015 года  отмечала свое 25-летие. Четверть века - много это или мало?  Если подходить с позиций истории – капля в море. А в  судьбах отдельных людей – эпоха. 
       У тверской налоговой службы своя, весьма примечательная история. И истоки ее восходят к 13-14 векам - временам образования тверского княжества как самостоятельного государства. В тверских архивах до сих пор хранятся княжеские грамоты тех времен, наделяющие их владельцев освобождением от даней и повинностей, или, говоря современным языком, льготами. Именно тогда и начинает встречаться термин «мыто», обозначавший пошлину, собираемую с торговых людей, и давший название мытарям, сборщикам этой пошлины.  А в  писцовой книге 16 века можно найти подробный рассказ о взимании налогов в Тверском княжестве. В музее  налоговой службы  Управления представлен раритетный документ 19 века - повестка по недоимке старицкому помещику.
      Со временем  вопросами финансов, а также налогообложения занимались различные учреждения от Тверской провинциальной канцелярии в 17-18 веках до Тверского губернского финансового управления в начале 20 века. В советское время вопросами налогов ведали исполкомы Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, областной, уездные, городские, районные финансовые отделы.
Ну, а 1 июля 1990 года была создана Государственная налоговая инспекция по Калининской (Тверской области), и ее первым начальником стал, как уже отмечалось, Владимир Павлович Новиков.
Так что целый ряд сегодняшних налоговиков, если не большинство, начинали налоговую службу с нуля, на их глазах из  неприметного ведомства выпестована государственно значимая служба, технически оснащенная и структурно отлаженная, с высоким кадровым потенциалом и положительным имиджем  в обществе, с высокоразвитой сферой современных сервисов для налогоплательщиков.      
Вот некоторые документы, имеющие в этой связи историческую значимость.   
(Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года «О Государственной налоговой службе» в системе Минфина СССР была создана Главная государственная налоговая инспекция, в республиках, областях и районах – государственные налоговые инспекции. В том же году 21 мая принят Закон СССР «О правах, обязанностях и ответственности государственных налоговых инспекций», а чуть позднее, Постановлением Совета Министров СССР от 26 июля  все того же 1990 года утверждено Положение о Государственной налоговой службе).
На основании этих законодательных актов с 1 июля 1990 года из работников финансовых органов СССР была сформирована первая структура нынешних органов налоговой службы Российской Федерации.   
Руководителями Государственной налоговой службы России,  затем Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, а  впоследствии Федеральной налоговой службы Российской Федерации, за эти годы были:
Игорь Николаевич Лазарев,
Владимир Васильевич Гусев,
Виталий Григорьевич  Артюхов,
Борис Григорьевич Фёдоров,
Георгий Валентинович  Боос,
Александр Петрович Починок (дважды),
Геннадий Иванович  Букаев,
Анатолий Эдуардович  Сердюков,
Михаил Павлович  Мокрецов.
Михаил Владимирович Мишустин ( с 6 апреля 2010 г. )
Нынешний руководитель службы - кандидат экономических наук и «крестный отец» информационных компьютерных технологий, действующих сегодня в налоговых органах России. Это второй приход в руководство налоговым ведомством России Мишустина (а потому его назначение на руководящий пост воспринято  коллегами по регионам России с одобрением: к руководству службой пришел «свой» человек,   знающий проблемы службы не по наслышке: с августа 1998 года по март 2006 года он уже работал в должности заместителя  руководителя Госналогслужбы России, а затем заместителя Министра РФ по налогам и сборам. Именно в те годы, под его руководством и непосредственном  участии,  заложены основы действующих сегодня  информационных технологий, а налоговая  служба стала наиболее компьютеризированным ведомством  страны.
       ( Приписка автора от 29.03.2020 г.: бывший налоговый руководитель страны М.В.Мишустин М.В. - ныне Премьер- министр России!).
      Как и все новое, информационная работа налоговой службы  России складывалась по крупицам, взрастая на энтузиазме ее подвижников - опытных журналистов, привнесших в службу творческий дух, корпоративность и доверительность отношений.
      Где вы, наши первые общероссийские налоговые семинары по информационной работе, которые проводились в те годы с завидной регулярностью по многим крупным городам России, а то и в зарубежье? На них со всей России собирали  и  обсуждали опыт информирования налогоплательщиков, выбирали и вносили в общую копилку лучшее. Причем, не только и не столько на самих заседаниях семинаров, где озвучивалась прежде всего официальная точка  зрения,  а более углубленно и душевно - в неформальном вечернем общении коллег и единомышленников со всей России в одном из номеров гостиниц -  под тверское пивко «Афанасий» с астраханской воблой или мурманским  вяленым палтусом:
   -  Вот, гляньте вырезки, ведем свою рубрику о налогах в областной газете, - рассказывает один из коллег.
   -  А оплачивает публикации кто?
   - Да никто! Все строится на добрых отношениях, сам из этой газеты в налоговую пришел, так что в  редакции все свои.
   -  А у нас за налоговые публикации редакция  счет  выставляет.
   - И вы  оплачиваете?  Да они обязаны  давать нашу информацию бесплатно как социальную рекламу! Есть такая статья в законе о СМИ. Или, на крайний случай, пригрози внеочередной проверкой…
   - А в Твери пошли дальше – газету свою выпускают. У тебя, Володь, экземпляры еще остались?
        Достаю  привезенные на семинар экземпляры «НАЛОГ-информа». Их с интересом рассматривают и анализируют профессионалы. Поясняю, что газета  зарегистрирована  официально, выходит еженедельно, на нее объявлена подписка. Материалы готовим сами, а макеты с оригиналами сдаем в типографию.
    -  Так вам, выходит, типография счет выставляет: как оплату проводите?
    - Изготовлением печатной продукции. Вопрос, конечно,  спорный, но такая статья расходов сметой предусмотрена. Да и Госналогслужба, как знаете,  свой журнал выпускает – а мы чем хуже?  Главное здесь - убедить руководство, заручиться его согласием.
    Потом, уже из дома, можно по-дружески позвонить в Калугу, Смоленск, Воронеж, Красноярск, Ульяновск, Псков или Мурманск: как думаете исполнять очередное контрольное письмо Госналогслужбы по информационной работе? И коллеги, не утаивая деталей, честно делятся опытом.
     А жизнь продолжалась, внося неумолимые коррективы. В разные годы, не выдержав гонки за временем или  возрастающих требований к службе,  сходили с дистанции опытнейшие  налоговые бойцы, отцы-основатели информационной налоговой работы, мои друзья и коллеги из числа бывших журналистов - начальники отделов по работе со СМИ и общественностью налоговых Управлений по регионам России: Петр Сопкин из Краснодара, Виктор Деев из Тамбова, Борис Кленов из Ростова на Дону, Александр Селяков из Смоленска, Надежда Бурматова из Кургана, Валерий Серебряков -  Мурманск, Евгений Татаринов - Калуга, Людмила Дедова -  Липецк, Елизавета Силкина – Иваново, Виктория Орлова – Ленинград, Ольга Скорикова - Оренбург, Елена Исакович - Сахалин. За каждой из этих  фамилией в истории службы – живой человек, личность, каждый внес свою крупицу опыта и таланта в общую копилку информационной работы налогиков России. Одни из них  ушли на заслуженный отдых, другие перевелись в иные отделы своих  Управлений, третьи  ищут лучшую долю в администрациях областей, а то и на стороне.
      А наш общий «духовный отец» - начальник Управления по информационной работе тогда еще Госналогслужбы России Александр Иванович Еремин стал учредителем и генеральным директором известного ныне столичного издательского дома «Налоговый вестник».
    Да и сама налоговая служба как живой организм не останавливается в развитии, год от года реформируется и совершенствуется. На определенном этапе, когда положительный имидж службы в целом был сформировании и  в общественном сознании закреплен, нам, начальникам отделов по работе со СМИ и общественностью по регионам России, на одном из московских семинаров  с  высокой трибуны заявили почти дословно:
   - Спасибо, свою роль вы исполнили: теперь журналисты налоговой службе  не нужны!
     Помню зависшую тишину, а следом- ропот удивления и возмущения, прокатившийся в зале.
     Лишь потом, позднее многие из нас осознали: сказано резковато, но справедливо. На смену отделам по работе со СМИ в структуре налоговых органов России пришли объединенные отделы по работе с налогоплательщиками и СМИ, возглавили которые в большинстве случаев  опытные налоговики, прошедшие в низовом звене школу налогового администрирования. А повседневная практика обязывала их нарабатывать и журналистский опыт.
      В полной мере это относится к отделу работы с налогоплательщиками и СМИ  Управления ФНС России по Тверской области, возглавляла который до недавнего времени опытнейший налоговик и умелый руководитель из Вышнего Волочка Ирина Владимировна Юхина, работавшая заместителем начальника налоговой инспекции и координировавшая блок контрольной работы. А потому в налоговых отношениях с коллегами и налогоплательщиками секретов для нее нет. Что же касается журналистской составляющей  в работе отдела, то за последние годы Ирина Владимировна, готовя материалы к печати, проводя «прямые линии» в прессе, налоговые акции и брифинги руководителя Управления, стала полноценным журналистом и, по сути, мог бы рекомендовать ее для вступления в наш профессиональный союз. Тем более, Ирине Владимировне удалось привнести в микроклимат отдела журналистскую доверительность и поощрение творческого подхода к делу в сочетании с должной требовательностью и личной ответственностью каждого за порученный участок.
     Вот строки, адресованные ей в день рождения:

Что  хотите  говорите  -
Но работой Вы горите,
Выдавая, как приветы,
Смотры, акции, буклеты:
И Россия к Вам опять
Едет МОНСы  изучать!

      К 65-летию Победы ее отдел выступил с инициативой подготовить для Управления стенгазету с фотографиями и письмами военных лет.
     Заглядываю в кабинет к девчатам, а там ступить негде: от входной двери до рабочих столов разложены на полу листы ватмана. А сотрудники отдела - Сурикова Ольга, Антонина Сарайкина, Кристина Массакова-Хазова и Люба Копчикова, сбросив туфли, на коленях ползают по листам будущей стенгазеты, там и тут размещая под руководством Ирины Юхиной пожелтевшие фотографии и потертые на сгибах документы военных лет, любовно собранные ими  из  семейных альбомов  сотрудников Управления.
    В такой совместной работе становится зримой душа отдела:  сейчас здесь нет начальника или его заместителя, главных государственных налоговых инспекторов или референтов. Идеи по формированию стенной газеты высказывают единомышленники Оля, Ира, Тоня, Кристина и Люба.
     А из далекого прошлого прямо в глаза каждому смотрят отцы и деды, оставшиеся на той войне молодыми. Словно спрашивают отчета: так ли идем по жизни?
    - Вот самый ценный наш экспонат, - указывает Ирина Владимировна, разглаживая серый листок в углу ватмана. - Это  похоронка, подлинник!
      И замирает, поворачивая вспять, время. Чей безутешный вскрик вырвали эти простые, но суровые строки, чьи горькие слезы? Чью веру и чью судьбу в нежданный миг изломали?
      Нельзя без душевного трепета  прикасаться  к таким документам, собранным воедино  сотрудниками отдела как символ времени и священной  памяти.
    
Коллегам  из Управления:

Спешу, как снова в первый класс:
Ну что сказать на этот раз?
Добра и радости желали,
Стихи  писали и читали,
Едали вместе хлеб, да соль,
А в сердце радость, но и боль:
Мы вроде рядом, но расстались,
Пути-дорожки разбежались:
Читаю память, словно сны,-
На вас гляжу со стороны!
Пускай у нас одни отделы
И в нас летят все те же стрелы,
Но вновь спешу, как в первый раз,
Восполнить радость, видя вас!

    А  коллективы инспекций на местах? У каждого свой подчерк и  творческий облик: ревнивая состязательность, стремление к первенству по тем или иным показателям налоговых инспекции Вышнего Волочка и Ржева, обстоятельность  подхода к рассмотрению проблем коллег из Бежецка и Кимр, стабильность налоговых достижений в Торжке, Нелидове, Конакове, выход на среднеобластной уровень в Осташкове. Плюс три инспекции в Твери, где наша « десятка» - крупнейшая по области.
     Все вместе и каждый в отдельности, - со своими заботами и устремлениями, амбициями и суждениями, удачами и огорчениями,  интересами и взглядами, но с общими радостями и единым восприятием долга,  -  это и есть мы, налоговая служба Тверской области.
                *  *  *
   Ожидаем визита в Налоговый центр и 10-ю инспекцию Полежаева, который в операционный зал зайдет непременно. А потому с утра все посмотрел и проверил лично, обновил некоторую наглядность. Оказалось, не работает терминал «Гаранта» и нужно приглашать наших «информационщиков». Пригласил, терминал подключили.
     И все же перед  обедом, когда в зал пришел Полежаев, клавиатура терминала на подаваемые команды не реагировала. Не помогло ни вмешательство Яковицкого,  ни мое, ни опытного хозяйственника  инспекции Анатолия  Дроздецкого.
   - Вы бы сами, мужики, освоили технику, а потом выставляли ее для плательщиков! – справедливо упрекнул нас руководитель Управления.
     Потом, правда, выяснилось, что техника неисправна  не по нашей вине и предстояло заменить клавиатуру. Но замечание справедливо и нам наука: в зале должен быть ответственный специалист в роли менеджера.
    Увидев меня в зале инспекции, Полежаев  вспомнил:
    - А как дела с книгой?
     Пояснил, что по инспекции сбор средств на издание книги ведется.
    - А по Управлению как? – поинтересовался Владимир Алексеевич. – Там тоже должны были что- то собрать.
    -  Этого не скажу, не знаю.
    ( На другой день последовал звонок из приемной Управления: « С Вами будет говорить Полежаев».
    - Как  все же дела с книгой?- вернулся  он к прежней теме.- Мне передали, что  Вы  не хотите ее издавать, это верно?
    - Не совсем, Владимир Алексеевич. На первом этапе, когда шла речь о сборе коллегами средств на мою книгу, да: не хотелось привлекать внимание к своей персоне. Эти проблемы должен был  решать сам:  не погорелец  и не иной страдалец… Но потом, когда люди на призыв откликнулись, отступать стало  некуда: издать книгу - мой долг перед теми, кто внес хоть какие-то личные средства на эти цели.
     - Вот и хорошо!- одобрил Полежаев.- А то я  со всей душой, а вы вроде как против. Даже обидно!
    - Ну что вы, Владимир Алексеевич! Искренне признателен! А книгу ко дню рождения службы  издадим непременно!)
                *  *  *
      И вновь налоговые будни - всякий день разные. Они, как мозаика, складываются  в единое целое из разных по цвету «стеклышек» - визитов, ситуаций, впечатлений, поручений и размышлений.
      Недавно Налоговый центр всколыхнула, придав озабоченности и сосредоточенности, волнующая весть: знакомиться с электронными сервисами придет заместитель руководителя Федеральной налоговой службы  Андрей Станиславович Петрушин. А посему: на работе быть в половине девятого утра - раз; одеть, вопреки жаре, налоговую форму, - два; проверить и перепроверить действующие информационные сервисы  (терминалы электронной очереди, информационного киоска с «Личным кабинетом налогоплательщика», справочной системы «Гарант»), - не дай Бог что-то выйдет из строя, - три.
        В назначенный час высокого гостя из Москвы сопровождал в  Налоговый центр сам Полежаев, а встречали гостей у входа в здание начальники  размещенных здесь налоговых инспекций во главе с нашим Яковицким.
       В холле Налогового центра Андрей Станиславович поинтересовался работой информационного киоска «Личный кабинет налогоплательщика», а также терминалом электронной очереди, где выбил талончик за номером 069 на посещение окошка по работе с предпринимателями оперзала нашей инспекции.
      Руководитель областного налогового Управления, знакомя гостя с терминалами электронных сервисов, установленных в Налоговом центре,  отметил предоставленную здесь налогоплательщикам возможность не только узнать свою задолженность по налогам через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», но и распечатать на принтере квитанцию на уплату данных налогов. При этом здесь же, в холле Налогового центра, можно произвести оплату налога через  банковский терминал.
      Пройдя в зал  и ожидая, согласно полученному талончику,  своей очереди на прием к налоговому специалисту, заместитель руководителя ФНС России поинтересовался работой установленного в зале терминала справочно-правовой системы «Гарант», а также информацией для налогоплательщиков, размещенной на электронном мониторе инспекции.
     Начальник инспекции пояснил, что  установленная  в компьютере на его рабочем столе программа позволят отслеживать ход электронной очереди по каждому специалисту оперзала.
      Когда на мониторе зала высветился номер 069, заместитель руководителя ФНС России подошел к окошку № 5 на прием к  молодому специалисту инспекции Анне Ивановой.
      Анна при этом не смутилась и спокойно поведала высокопоставленному посетителю о порядке работы с электронной очередью, а также своих обязанностях по приему отчетности от индивидуальных предпринимателей и деклараций формы 3-НДФЛ от  физических лиц.
  ( - Ну, Аня, ты свое у нас отработала, - шутят коллеги, оценивая ее ответы высокому начальству.- Теперь тебя наверняка умыкнут в ФНС!)
       Гости прошли меж тем на второй этаж Налогового центра, где познакомились с работой зала по обслуживанию налогоплательщиков  соседней  инспекции  № 12. Но это уже не наши заботы.
      Нам и своих хватает. И не только в связи с визитами высокого руководства или приемом разгневанных налогоплательщиков (в кабинет, бывает, заглядывают – благо он рядом с оперзалом,  – много нового о себе узнаешь…). Никто не отменял организации налоговых кампаний и акций, «круглых столов», семинаров с налогоплательщиками, их анкетирований, брифингов и «прямых линий» с прессой, выездных уроков налоговых знаний и студенческих окон «Скорой помощи» в инспекции, конкурсов школьных сочинений и рисунков по налоговой тематике, работы в подшефным инспекции Некрасовским детском доме.

 Строкой документа 
  ПОСЕТИЛИ   ЦИРК

         В рамках шефской помощи Некрасовскому детскому дому Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области совместно с администрацией Тверского цирка приготовили для детей-сирот в канун Новогоднего праздника и Рождества своеобразный подарок  - для них было организовано  в Твери бесплатное посещение цирка.
         По ходатайству тверских налоговиков администрация цирка выделила для детей-сирот из села Некрасово Калининского района 20 бесплатных мест на цирковое представление в канун Нового Года, 27 декабря.
         В этот день представители инспекции и администрации цирка встретили детей из Некрасова у здания цирка, поздравили с наступающими праздниками и проводили на отведенные им  места в 5-м  ряду зрительного зала.
         Веселое  представление на арене  длилось  более двух чаов, дети радостно хлопали  в ладоши, получив заряд оптимизма  и   хорошее настроение к праздникам.
      Пресс-релиз  Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области,2011 г.

       Но вот встречаться с налогоплательщиками  в оперзале инспекции при сдаче ими отчетности, даже у нас в Налоговом центре, – ходить по минному полю: не знаешь точно, когда и где может  рвануть!
      На днях заглядывает в кабинет дама:
   - Взяла у вас свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Выбрала систему налогообложения - единый налог на вмененный доход. Кто мне разъяснит, какие налоги, когда и в каких объемах  должна буду платить?
      Подаю ей брошюру «В помощь начинающему предпринимателю. Выбор системы налогообложения», поясняю:
    - Возьмите, здесь все сказано!
    - Спасибо, такая брошюра у меня уже есть. Потом почитаю. Кто мне сейчас расскажет о едином налоге  на конкретных примерах?
     Мысленно «прокручиваю» ситуацию: направить плательщика в камеральный отдел, который занимается ЕНВД, вряд ли уместно: буквально на днях на эту тему состоялся нелицеприятный разговор в кабинете  начальника инспекции, где руководство высказалось однозначно:  «Нечего гонять плательщика по этажам инспекции! На  его вопросы должны отвечать специалисты отдела работы с налогоплательщиками». А наш специалист, работающий с «вмененкой»,  сейчас, как на грех, в отпуске…
      - Выходит, с налогами разбирайся сам, а вы только штрафовать будете? - наступает меж тем плательщик, чувствуя заминку с ответом.
     - Ну почему же? – пытаюсь отстоять честь мундира. - По видам налогов проводим ежемесячные семинары. Приходите на них, учитесь, задавайте свои вопросы. Читайте информацию на стендах инспекции. Но обучать каждого в отдельности  -  какие налоги и  как  ему платить, к сожалению, пока не можем…
       Плательщик, не прощаясь,  хлопает дверью. А мы, отдел работы с налогоплательщиками, не без оснований вновь остаемся крайними: нужно бы  предусмотреть  ситуацию, иметь под рукой соответствующие наглядные материалы и памятки. Не надеяться лишь на брошюру по спецрежимам, изданную массовым тиражом. Да и замену отпускнику по «вмененке» в отделе не обеспечили…
       Как ни кинь – всюду  клин. А мы  ведь  лицо инспекции, на переднем крае в общении с плательщиками, которые, как и покупатели в торговле, по  своему статусу всегда правы. Это не в кассе автовокзала билеты на электричку продавать: придвинул  к себе через окошко лоток с деньгами, оформил билет и вернул его тем же путем вместе со сдачей. Вот и все общение с клиентом -  следующий!
      В окошке нашего зала не так: прежде всего выслушай человека, пойми  - что ему нужно. Потом вежливо и доходчиво объясни, если возникают вопросы. Не принимай к сердцу возможную грубость - люди к окошку подходят разные, со своим настроением и самочувствием, обидами и проблемами, не всегда адекватно оценивают ситуацию.
       К тому же коллеги  иных отделов не прочь бросить при случае в наш огород камешек. Заходит в кабинет начальник одного из отделов инспекции, сама так и пышет гневом. Не поленилась, милая, спуститься с четвертого этажа на первый. За собою ведет посетителя:
    -  Почему в окошке зала не приняли у него заявление, а направили к нам  в отдел? – искренне возмущается она, подчеркивая всю глубину и пагубность допущенного нами проступка. - Когда работать с людьми научитесь?
       И, не слушая объяснений, поучает плательщика:
    -  Вы это так не оставьте, пишите на них жалобу!
 
Строкой документа

                ВАШ  ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

      Могу ли узнать, не заходя к окошку налогового специалиста, узнать о наличии или отсутствии  у меня задолженность по транспортному налогу?
                П.Кирсанов, г.Тверь.

     Такая возможность у тверских налогоплательщиков есть. Можно со своего  компьютера выйти на сайт областного налогового Управления (www.r69.nalog.ru), где размещен баннер «Личный кабинет налогоплательщика», позволяющий осуществить поиск информации по налогу на имущество физических лиц,, транспортному и земельному налогу, а также налогу на доходы физических лиц, распечатать платежный документ  (извещение) на их уплату. Здесь же можно узнать реквизиты и выйти на страничку в Интернете  любой интересующей Вас налоговой инспекции Тверской области.
    Воспользоваться услугами «Личного кабинета налогоплательщика» можно и при посещении Налогового центра в г.Твери (Октябрьский просп., д26), где разместились тверские межрайонные налоговые инспекции № 9 ( обслуживает плательщиков Калининского, Конаковского и Рамешковского районов),  № 12 ( для налогоплательщиков Заволжского района г.Твери) и № 10 ( обслуживает налогоплательщиков Московского, Пролетарского и Центрального районов г.Твери).
  Здесь, в холле Налогового центра, к вашим услугам терминал бесплатного информационного киоска с сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Для получения интересующей Вас информации через названный сервис достаточно внести  в соответствующие графы некоторые Ваши реквизиты, не составляющие налоговой тайны ( ИНН, ФИО, код региона). При этом в графу справа следует ввести цифры, появившиеся на специальной картинке. Затем нажмите надпись «Найти» и на экране высвечиваются ваши  реквизиты с указанием имеющейся на текущую дату суммы задолженности по названным налогам.
   Обращаем внимание: появившаяся на экране информация – лишь  для вашего пользования. При нажатии клавиши «Назад» или «Домой» она пропадает с экрана и нигде не сохраняется.
   Услугами «Личного кабинета налогоплательщика» с начала года только в терминале Налогового центра уже воспользовались 568  наших налогоплательщиков.
     Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области, 2011 г.

                *  *  *
    Готовлю сценарий фильма о нашей инспекции в год 20-летия налоговой службы России.
    Листая наброски сценария, начальник инспекции Яковицкий непреклонен:
  - Ваши акции, молебны и митинги – хорошо! Но  не они, извините, делают   погоду в инспекции.
     Понять Дмитрия Анатольевича можно, он смотрит  на инспекцию шире, своим обобщающим руководящим взглядом. Но ведь фильм задумывался не рассказом об инспекции, а иллюстрацией нашей работы за год по информированию налогоплательщиков, приложением к материалам в областное налоговое Управление в рамках  соответствующего конкурса.
      Пытаюсь донести это до Яковицкого.
 - Пусть так! – соглашается он. - Но будем смотреть шире: без контрольного блока нет работы  инспекции!
И он  на память приводит цифры весомых доначислений по выездным проверкам, называет выявленные  «однодневки» и схемы ухода от налогов.
     Все верно. Портрет налоговой инспекции останется эскизным, если не добавить в него красок, связанных с контрольной работой, в том числе  по выявлению  «схем» ухода от налогообложения и работе с убыточными предприятиями. И не только по 10-й инспекции, а и налоговому Управлению в целом.
         
      Глава  десятая.   В ШОКОЛАДЕ  СЕГОДНЯ 

     Проблема «теневой» заработной платы для налоговой службы не нова, но своей актуальности не теряет. Особенность здесь в том, что внешний  лоск сегодняшних «теневых» выплат («поживу в шоколаде сегодня, а потом хоть потоп!») затмевает завтрашнюю пагубность подобных денежных  расчетов как для государства, так и для самого работника в первую очередь.   
       Вот некоторые цифры 2008 года из пресс-релиза областного налогового Управления:
  -  За последние три года налоговыми органами  области проведено  950 заседаний комиссий по легализации заработной платы, на которых заслушано  свыше 14 тыс. руководителей предприятий,   организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями. Из них более 12 тыс. работодателей после заслушивания на комиссии существенно увеличили официальную заработную плату работников, а дополнительные поступления от легализации дохода составили в целом по области  2,3 млрд. руб. Кроме того, активно ведется информационно-разъяснительная работа как с использованием СМИ, интернет технологий, так и путем распространения памяток и листовок. В инспекциях организована работа телефонов «горячей линии», по которым каждый житель региона может анонимно сообщить информацию о допускаемых нарушениях как трудового, так и налогового законодательства. Только на телефон «горячей линии» областного налогового Управления за этот период поступило свыше 200 сообщений от граждан по данной тематике, которые в дальнейшем использовалась для отбора налогоплательщиков для заслушивания на комиссии и включения в план проведения выездных налоговых проверок.     В результате более чем в два раза выросла средняя  зарплата работников во всех отраслях экономики региона -  с 6726 руб. до 13044  руб.,  стабильно высокими  темпами росли налоговые поступления  по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу. 
    А теперь вернемся в тверскую «десятку» 2010 года. Давно минули  времена, когда налоговые нарушения заключались в отступлениях от правил бухгалтерского учета. Сейчас специалистам инспекции приходится иметь дело с  хорошо ориентированными в налоговом праве и арбитражной практике налогоплательщиками.  В инспекции действует  комиссия  по рассмотрению налоговых рисков ( в открытой печати их названо 12 и плательщик вправе сам их учитывать, внося соответствующие уточнения в ранее поданные декларации), на заседания которой приглашаются организации, заявившие  убытки в своей деятельности, а также комиссия по легализации заработной платы.  Каких только историй не наслушаешься на  заседаниях этих комиссий:
      - Откуда у меня такие доходы?- размазывает тушь на ресницах студентка, не уплатившая  налог с дохода в 100  тысяч рублей.
      - Извините, вот официальные сведения из банка: вы сняли у них эти деньги, а  НДФЛ - 13 процентов с полученной суммы  не уплатили…
      - Да не мои это деньги! В кафе отдыхала, познакомилась с парнем. Тот  попросил снять для него в банке эту сумму. По моему паспорту, поскольку свой дома забыл, а деньги срочно понадобились…Мне потом  за услугу  100  рублей  дал.
      Жаль наивную девушку, но уплатить 13 тысяч рублей налога на доходы физических лиц с полученной суммы в 100 тысяч рублей по закону ей придется.
       Или пожилая дама, учредившая 5 фирм, показывающих в отчетности убытки, удивляется:
    - Почему на комиссию меня  вызвали?  Не имею к этим фирмам никакого отношения!
    - Но они зарегистрированы на ваше имя!
   - Как так? Не иначе подруга подставила, которая брала на время мой паспорт…
      И все же после рассмотрения на комиссиях многие из приглашенных уточняют свои налоговые обязательства и уменьшают убытки, заявляя при этом прибыль. В целом по инспекции на миллионы рублей за год.
 А вот более изощренные схемы, которые применяют сегодня  иные финансовые умельцы в обход Налогового кодекса.
      Так, выездной проверкой  одной из фирм выявлена схема  уклонения от уплаты налога на прибыль и НДС путем оформления фиктивных договоров субподряда с подставными организациями-субподрядчиками на выполнение сантехнических работ.
       Суть применявшейся схемы проста: фиктивными субподрядчиками были открыты расчетные счета в одном банке с упомянутой фирмой ( и всего- то!).
      Однако при анализе информации о движении денежных средств по указанным организациям налоговиками было установлено, что перечисленные от имени фирмы на их счета денежные средства тут же  обналичивались, а документы по фиктивным субподрядчикам оформлялись в офисе данной фирмы, где находились и печати названных субподрядчиков (все, как говорится, под рукой, « в одном флаконе!»)
      Проверенной фирме начислено  дополнительно свыше 11 млн. руб., а в отношении ее руководителя  возбуждено уголовное дело.
       Или другой пример. Тверской предприниматель,  осуществляя деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, имел  в собственности 6 супермаркетов и 4 оптовых базы. А вот наемных работников у него, судя по документам, вообще не числилось! Он просто арендовал их у 5 сторонних организаций, уплачивающих единый налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
  Хитрость здесь в том, что названный  предприниматель являлся одновременно директором и учредителем тех самых 5 организаций, у которых  арендовал  для себя же, любимого, наемных работников! По результатам проверки   ему начислено дополнительно свыше 5 млн. руб. , вся  сумма взыскана в бюджет.
Подобные  схемы, когда начало и конец операций проходят в одном регионе и могут быть  исследованы в рамках работы одной инспекции, крупных дельцов от бизнеса уже не устраивают: здесь они более уязвимы для налогового контроля. А потому появляются схемы, носящие межрегиональный характер, где возможностей одного налогового органа, а иногда и целого Управления недостаточно для того, чтобы  размотать хитросплетенный  клубок. Так, в ходе контрольных мероприятий было выявлено, что в 2005-2006 годах  на пластиковые банковские карточки работников  одного из тверских предприятий, кроме заработной платы,  ежемесячно поступали  денежные средства в виде благотворительных выплат от общественного фонда  «Надежда», зарегистрированного в Эвенкийском автономном округе.  При этом было установлено: ни один из  работников данного  предприятия  не обращался в проверяемом периоде в профсоюзную организацию или  фонд  «Надежда»  с просьбой об оказании такой благотворительной помощи ни в письменной, ни в устной форме.
       Налоговой инспекцией проведена огромная работа по исследованию данной схемы: истребованы документы  у 23 контрагентов, получены и исследованы выписки о движении по расчетным счетам    180 организаций, проведено 96 опросов свидетелей. Были установлены организации, которые можно отнести к фирмам-однодневкам – их расчетные счета использовались в цепочке движения денежных средств.
      Вскрыть всю схему этих взаимоотношений в рамках проверки одного юридического лица на уровне инспекции или одного регионального управления уже не удается. С этой задачей способны справляться   лишь инспекции межрегионального уровня, куда и переданы материалы проверки.
    ( Словом, за четверть века от наивных уловок по невыдаче кассового чека или сокрытию выручки до сегодняшних межрегиональных и многоходовых схем ухода от налогов – дистанция космических масштабов. Но и служба за эти годы не стояла на  месте. А потому бессмертная игра «в кошки мышки» со лже-плательщиками переходит, как убеждаемся, на новый уровень,  в сферу межрегиональных отношений и электронных технологий.)
      Уместно вспомнить в этом плане перипетии, связанные с вступлением в силу   Федерального закона № 244-ФЗ по игорному бизнесу, в соответствии с которым все игорные заведения, не имеющие специального разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, с 1 июля 2009 года должны были закрываться.
      Если учесть, что игорных зон по России названным законом определено всего 4 (в Алтайском  и Приморском краях, в Калининградской области и  Краснодарском крае), а к означенному 1 июля там, как говориться, « и конь не валялся», то для тверских игорных заведений, расплодившихся по областному центру как грибы после дождя, наступал час «Х», после которого они становились вне закона.
      Как же отреагировали на  требования закона тверские представители игорного бизнеса, которых только  в нашей 10-й инспекции состояло на налоговом учете  около двух десятков? Крупнейший из них – тверской филиал ООО «Джекпот» (7 игровых залов в Твери и 1 зал в Ярославле). Имея соответствующую лицензию, он исправно вносил в бюджет налоги, являясь до 1 июля «прозрачным» налогоплательщиком. Нет долгов по налогу на игорный бизнес еще   у 2-3 представителей тверского игорного бизнеса.
    Но это верхушка айсберга. Как показывали налоговые проверки, в большинстве тверских игровых залов, имеющих старые лицензии, выданные до вступления в силу Федерального закона № 244 ФЗ, не соблюдались установленные требования ни в части оборудования самих залов, ни в регистрации игровых автоматов, что приводило к обману доверчивых игроков и сокрытию налогов. А ряд предприятий данной сферы бизнеса ухитрялся не платить налогов вовсе. То объявляют о том, что они закрываются или на ремонте (периодически открывая при этом игровые залы «подпольно»- с настроенными на обман посетителей игровыми автоматами), то ссылались на уплату налогов головной фирмой.
    А потому задолженность предприятий по налогу на игорный бизнес только по инспекции № 10 составляла к 1 июля 2009 года свыше 30 млн. рублей.  (Такие  вот бедняки – на хлеб с маслом едва хватает!).
      Заглянем и мы в один из игровых залов фирмы «Джекпот» в центре Твери в середине июня 2009 года, за пару недель до предусмотренного законом  «часа Х». Разгар летнего дня, а в зале царят полумрак, прохлада и оживленная атмосфера. Деловито гудят многочисленные игровые автоматы с мелькающими фигурками на экранах, к ним напряженно приникли десятка полтора разновозрастных посетителей. Приветливая девушка в фирменном фартучке отсчитывает одному из счастливчиков денежные купюры (который тут же отправляет их не в собственный карман, а в игровой автомат!).
    Знают ли здесь о том, что ожидает игровой бизнес с 1 июля, как готовятся к этому?
   -  Мы законопослушные граждане,- доверительно сообщает работник зала, - а потому 1 июля в ноль часов свой игровой зал закрываем.
  - И останетесь без работы? Или махнете в игорную зону, скажем, в Приморье?
   - А это пусть начальство решает! Если же интересует мое мнение, то игорная зона – блеф! По крайней мере, там нужен небольшой город со своей  инфраструктурой: дороги, жилье, школы, гостиницы, больницы, магазины и рестораны – пальцев загибать не хватит! Там ведь предстоит жить и работать. А поскольку далеко, то с семьями. Плюс приезжие игроки, которым в угоду своему азарту со всей России добираться. Нужен как минимум малый Лас-Вегас. Но появится ли он  у нас в обозримом будущем?
    Рассуждения собеседника логичны, однако сочувствия не вызывают. «Кошмарить» малый бизнес никто не собирается и деятельность по организации и проведению азартных игр вне игорных зон в целом не отменяется. Она может осуществляться, к примеру, в букмекерских конторах и тотализаторах. Правда, с одним ограничением – без использования игровых столов и игорных автоматов. Однако в Твери ни букмекерских контор, ни тотализаторов, по крайней мере  на  налоговом учете в инспекции № 10, официально не значится.
    И все же многие представители  этого бизнеса официально предпочитают с 1 июля не видоизменить, а прекратить свою деятельность. Чем вызвано такое решение – не нам судить.
   - С 1 июля  текущего года, как и предписано законом, мы закрываемся, - рассказывает Александр- директор тверского филиала ООО «Джекпот». – Таково указание нашего головного представительства в Москве. Закрываются представительства «Джекпота» не только в Твери, но и в 35 субъектах России и странах ближнего Зарубежья. Мы все же надеялись, что сроки перехода игорного бизнеса в игорные зоны, предусмотренные законом № 244-ФЗ, будут продлены, скажем, на 3-5 лет. Но этого не случилось. Так что сегодня все работники тверского представительства предупреждены о предстоящем сокращении. Мало того, оформлены необходимые документы и наши сотрудники получат предусмотренные законом выплаты в связи с увольнением по сокращению.
   -   О переходе в игорную зону не думали?
   - Мы лишь тверское представительство московского «Джекпота». В головном предприятии, повторяю, принято решение о закрытии нашего бизнеса.
    При всем сочувствии к увольняемым работникам и законопослушным плательщикам налога на игорный бизнес, их деятельность к производственной сфере или бытовым услугам не отнесешь. Бизнес на азарте  по сути своей замешан на чьем-то горе, слезах и обмане, разбитых надеждах и судьбах!
    А потому утешает другое: в Приморье или Калининград, даже если там появятся со временем современные игровые Лас-Вегасы, тверские приверженцы игрового азарта не вдруг доберутся: дорога себе дороже выйдет!
    Такие вот благостные мысли появлялись в ходе беседы с тверскими представителями игорного бизнеса в канун его закрытия.
    А на деле? («Хотели как лучше, а вышло как всегда» -  бессмертна фраза экс-премьера Виктора Черномырдина). Только в первые дни июля того самого 2009 года налоговики 10-й инспекции  совместно с  милицией и журналистами провели рейд по 32 объектам бывших игорных заведений областного центра. В ряде из них игровые автоматы активно действовали. Материалы проверок направлены в прокуратуру, а организаторам игорного бизнеса предъявлены обвинения по двум административно наказуемым статьям: занятие незаконным предпринимательством и осуществление деятельности без лицензии.
    Даже через год,  в декабре 2010, новостные телеканалы сообщили о  пресечении незаконной деятельности в нескольких игорных заведений столицы. Появлялись подобные сообщения и в последующие годы.
     Словом, жизнь и налоговая практика убеждают: на лаврах, с одной стороны, налоговикам  почивать рано, с другой – у налоговой службы  как главного уполномоченного государства в общении с налогоплательщиками  – бескрайнее, пусть не  всегда солнечное, но в целом  ясное будущее.

Глава  одиннадцатая -  СИНИЦА В РУКОВИЦЕ


Строкой документа

     ОТКРЫТЫЙ УРОК В ИНСПЕКЦИИ

   12 декабря на базе Налогового центра в Твери руководитель областного налогового Управления В.А.Полежаев провел открытый урок по налогам  для студентов экономического факультета Тверского госуниверситета.
   Открытый урок в этот день начался для 60 тверских студентов в конференц- зале Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области..Со вступительным словом к ним обратился руководитель Управления В.А.Полежаев, который предложил студентам в ходе урока познакомиться с крупнейшей в области налоговой инспекцией № 10, где  внедрены, в числе немногих налоговых центров по России, самые современные информационные сервисы по обслуживанию налогоплательщиков.
    Начальник этой инспекции Д.А.Яковицкий, рассказав студентам о структуре и кадровом составе инспекции, подчеркнул функциональный принцип в обслуживании,  позволяющий наиболее эффективно вести налоговое администрирование. В результате за 9 месяцев т.г. в бюджеты всех уровней по инспекции уже собрано 8, 6  млрд. руб. налогов и иных платежей, темп роста к аналогичному уровню прошлого года – 116%.. При этом доля поступлений инспекции составляет 32% в общих налоговых поступлениях по Тверской области.
    Затем  Яковицкий и Полежаев  познакомили студентов с информационными сервисами инспекции – возможностями терминалов электронной очереди, справочно- правовой системы «Гарант», а также  «Информационного киоска» с выходом в Интернет и сервисом «Личный кабинет налогоплательщика».
     Особый интерес студентов вызвало «ноу-хау» тверских налоговиков – предоставленная  возможность для любого налогоплательщика наблюдать через Интернет с монитора своего компьютера посещаемость оперзалов Налогового центра в режиме реального времени. Они могли убедиться лично, что на сегодня в оперзалах центра нет очередей в прежнем понимании этого слова. При посещении инспекции от полутора до трех тысяч налогоплательщиков ежедневно, реальное время ожидания в очереди  от момента получения талончика с номером в терминале до вызова к окну специалиста не превышает  15 минут.

 Пресс-релиз для СМИ Межрайонной ИФНС России № 10 по Тверской области
 2010 г.

          В финале конкурса  на лучшее знание налогового законодательства среди бухгалтерских  служб региона, проводившегося Управлением и администрацией области осенью 2010 года, впечатлила «визитка»  авиаторов Калининского района.
     - В детстве мечтала приручать птиц, - признает представитель предприятия, устремив  к небу ладони рук.  - А теперь  мне послушны вертолеты!
     При этом кружившие в зале над головами членов жюри игрушечные вертолеты, управляемые пультами, послушно опустились на ее ладони!
     Победители этого конкурса, проводимого в рамках соответствующей областной целевой программы,  в качестве призов получили современные ноутбуки. И мало кто вспомнит сегодня, что нити от этой победы и сложившегося партнерства с плательщиками тянуться к давнему  «Сертификату доверия» за № 1, врученному тверскими налоговиками коллективу хлебокомбината в Кимрах  на заре становления налоговой службы.
Сегодня отчетность в свою инспекцию большинство ( около 70 процентов) тверских налогоплательщиков сдают по каналам связи в электронном виде, со своего рабочего места. По компьютеру - на работе или дома -  через «Личный кабинет налогоплательщика» можно узнать свою задолженность и распечатать квитанцию на уплату долгов, а в сервисе «Электронный налоговый секретарь» записаться  в очередь к налоговому специалисту на удобное время следующего дня. В терминале «Информационный киоск» (а их в Твери установлено несколько) можно не только заглянуть на ведомственную страничку областного налогового Управления и своей инспекции, но и получить целый ряд иных информационных услуг. В годы становления налоговой службы региона, когда главным помощником специалистов и основой их технической оснащенности были костяшки на бухгалтерских счетах, о таком уровне сервиса  и мечтать не приходилось, что отмечают наши налогоплательщики:   

Строкой документа

«Я, Искендерова Сафура Али кызы, частный предприниматель, безумно счастлива от новой налоговой инспекции. Не успела зайти получить талончик в зале, как направили в 111-й кабинет,  где передо мной очередь- «0» человек и документы готовы!
   Я хотела петь, танцевать от радости.! Даже  когда улетаешь куда-то на отдых, я не бываю такой    счастливой. Хожу в налоговую, как на праздник!   
           Я благодарна всем сотрудникам налоговой инспекции. Очень надеюсь на продолжение моей радости на долгие годы (кварталы).
  С уважением, Искандерова С.А. ,13.10.2010»

           В настольном календаре областного налогового Управления на 2011 год, изданном как имиджевая продукция, на каждой из 12 страничек размещена информация о той или иной новации, предоставляемой тверским налогоплательщикам сегодня: прием налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (отчетность в таком виде без личного визита в инспекцию, сдают 68 % организаций и 62% предпринимателей) подсистема информационного обслуживания налогоплательщиков по каналам связи (ИОН); внедрение  единого областного центра обработки телефонных обращений граждан (GALL- центр); электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Узнайте свою задолженность»; Интернет-приемная на web-сайте Управления; online- сервис «Электронный налоговый секретарь», благодаря которому можно виртуально посетить Налоговый центр в Твери, а также записаться на прием к налоговому инспектору в удобное для себя время;  получение услуг в электронном виде с использованием единого Портала государственных и муниципальных услуг; студенческая инициатива по оказанию налогоплательщикам бесплатной «Скорой помощи» в заполнении деклараций формы 3-НДФЛ на получение имущественных налоговых вычетов; информационные киоски для налогоплательщиков; мобильные офисы налоговой службы (МОНСы) для уточнения  на улицах городов и деревень области  задолженности по уплате транспортного, земельного налогов,  а также налога на имущество физических лиц; сервис «Электронная очередь», предоставляемый посетителям Налогового центра в Твери; уплата налогов через банковские терминалы (их только в Твери установлено свыше 3 десятков), и др.
    Читаю календарь и  радуюсь: в каждом из этих сервисов - частица души и творчества моих коллег, всех наших специалистов.
    Так что извини и подвинься, розовая Дания моей юности: у нас сервисы  для налогоплательщиков сегодня не хуже! А что будет в налоговой службе завтра, через десяток лет?
    Уверен  пока в одном:  при всем совершенстве налоговых сервисов обиженных посетителей не миновать. Они приходят в инспекцию из своего мирка, не всегда светлого и радостного, в разной степени душевной  уравновешенности.
    Бывают дни, когда волной идут лишь обиженные плательщики: не смогли выяснить свои долги по земле или имуществу, транспорту. А потому обвиняют  налоговиков во всех смертных грехах, до строительства личных дач на их деньги включительно.
    Заглянула в наш кабинет  очередная  крикливая бабулька:
   -  Кто здесь главный, к вам можно обратиться?
   -  А что Вы хотели?
   -  Посмотрите по своему компьютеру мои налоги на землю.    
 . -  Не могу, нет у меня такой программы.
   -  Как это нет? По компьютеру что хочешь найти можно, посмотрите!
   - У нас есть зал по работе с налогоплательщиками - кабинет № 111, где такие программы установлены: это совсем рядом - за  дверью  влево. Обратитесь  в окошко специалиста.
   - Да была я там! Мне сказали, что все нормально и долгов нет. А сами квитанции по три  раза в год  шлете!   
      Лично проводил посетителя в оперзал, к окошку специалиста  Шинкаренко. Та еще раз внимательно просмотрела бумаги и посоветовала за уточнениями по некоторым из поступивших извещений обратиться в камеральный отдел к Цветковой. 
  - Понастроили тут залов, как в аэропорте, а бумаги разложить негде!- негодует меж тем бабулька, разбирая свои квитанции.
  - Да вот же свободный  стол  в центре зала, - поясняю ей.
  - То в центре! А  у входа стола нет, - не сдается она.
   Однако после сопровождения визитера на третий этаж инспекции в камеральный отдел, представления ее начальнику отдела Цветковой, заявительница сменила гнев на милость и даже поблагодарила за участие.
(«Не стоит благодарности! Обращайтесь еще»,- любезно  расстался с посетительницей, надеясь  больше с нею не свидеться).
     Очередной конфликт погашен на стадии возникновения. А сколько их в налоговой инспекции еще  будет?
    Для новогодней радиогазеты инспекции, которая выйдет в эфир 31 декабря, призвал коллег готовить шутливые поздравления. Предложений поступило – уйма: от приветствий, стихов и песен до выступления отдельских команд КВН. Впору, и верно, всю предновогоднюю неделю давать в эфир нашу радиогазету с поздравлениями ежедневно.
    А сам, учитывая специфику «десятки», а также имена известных здесь руководителей и специалистов, написал  «Новогоднюю сказку».
    Коллегам, что с нею ознакомились, сказка пришлась по душе и мне посоветовали даже:
     - Почему только 31-го ее  в эфир давать? Не все услышат. Нужно бы транслировать по радио в инспекции каждый день, начиная с 24 декабря.

Весь в снегу, надвинув шапку,
Дед Мороз пришел в «десятку»!
Плечи молодо расправил –
С Новым Годом нас поздравил!
Посох, шапка- вид важнецкий.
На пути его- Дроздецкий:
-Ты чего тут наследил,
Кто тебя сюда пустил:
Сапоги не обиваешь,
Снегу, знаешь, натаскаешь…
Как помягше бы сказать-
За тобой нам убирать?

-Слушай, Юрьич, извини!
Вот, из фляжечки хлебни!
Для себя ее припас,
Да ведь праздник  и у вас!
Словом, я при исполненьи
И в хорошем настроеньи!
Юрьич выпил, закуси
И Мороза пропустил.
Тот потом поднялся аж
На четвертый на этаж.
Запыхался, друг сердешный,-
Вреден Деду климат здешний:
Как ни глянь- одни девицы,
Да пригожи, белолицы…
Что ни взгляд -бросает в жар!
Берегись, не то пожар!

А Мороз- мужик язвицкий:
-Где тут Дмитрий Яковицкий?
Я пришел ему сказать-
Новый Год пора встречать!
Да не сВодкой или сВеркой
И налоговой проверкой,
А за праздничным столом,
Чтобы радость - в каждый дом!
Про инспекцию сказать-
Вам за год оценка «пять»!
Ваши Сервисы опять
Не дают кому-то спать!
А Молебен, коль спросили,
Прогремел по всей России!
Вы  заслуги - под сукно,
Что б не выдуло в окно…

Ну, бывайте! Между делом
Погуляю по отделам!
Вот к Олеговне вопрос:
Я – Мороз, и ты – Мороз.
Мое дело - поздравлять,
А твое - народ встречать,
Да к окошкам направлять
И налоги разъяснять!
Словом, вместе мы с тобою
Шли народною тропою.
А вопрос к тебе  простой:
Может, примем по одной?
Ведь за праздник, в конце дня…\
Мы с тобой почти  родня…

Рюмку  деда осушил
И в отделы заспешил
Регистрации и ввода-
Ведь сегодня финиш года:
Всех ли правильно ввели,
Завели и довели?:
Там привычная картина:
Вся в заботах Валентина
И. достоинства полна,
Вся в отчетах Ильина.
-Эй, девчата, отдохните,
Рюмку с Дедом осушите!
Отложите свой отчет:
На пороге - Новый Год!

По второй не наливайте!
Где тут шапка? Ну, бывайте!
Подскажите, как пройти, -
Нужно  Быкова найти!
Он в инспекции старейший
И по опыту мудрейший!
А задором - молодой,
Фору даст  и  нам с тобой!
Мысль оценит, разовьет,
Смело двигает вперед!
Мы с ним давние друзья -
Не зайти к нему нельзя!

 - Как, Аркадий, поживаешь?
Или все года  считаешь?
Полно, братец, не спеши,
Поработай для души!
В жизни многое умеем -
Отдохнуть еще успеем!
Пусть богатства не нажили -
Уваженье заслужили!
Много пройдено с тобой:
- С Новым Годом, дорогой!

А теперь, друзья мои,
Кадры скрасят наши дни!
Если к ним не заглянуть –
Этой ночью не уснуть!
В окруженье личных дел
Самый мудрый тут отдел:
Раскрывают души наши
Две Елены, три Наташи.
Все отметят и учтут,
Запись нужную внесут.
Но осудит звон стаканов
Рядом с ними Барабанов!
Так что к ним, само собой,
Лучше с трезвой головой!

А потом зашел к юристам,
В аудит и к финансистам,
Да к Цветковой, Корчминой –
Чуть живой пойдет домой!
Где-то шапку потерял
И оставил рукавицы –
Как без них другим явиться?
Что подумают Хохлова,
Николаева,  Фролова?
В ситуации таковской –
Не пускать его к Липовской!
Ну, а он и так без сил:
Вниз Обрубов проводил.
 
Заглянуть бы в оперзал -
Только Дедушка устал:
Там Наташа и Татьяна,
Да Оксана и Светлана,
Юля, Аня- весь цветник:
Дед Мороз заметно сник.
А ведь ждут  выездники -
К ним и вовсе не с руки!
Да и общий есть отдел -
Не управишься меж дел:
Жаль, но всех не обойти, -
Рюмок больше  не снести!
Ведь и так иду  вприсядку:
Зря  с утра зашел в «десятку»!
…Ну, да ладно: отосплюсь
И в «девятку» заявлюсь!
           *  *  *
Дед Мороза повстречал,
Эту сказку записал,
Все поведав с его слов-
Ваш Владимир Федулов.

      Сказка прозвучала в утреннем радиоэфире  31 декабря и сразу же позвонил   заместитель начальника  инспекции  Василий Владимирович  Обрубов: 
     - Ну, Вячеславич, даешь: ничего себе корпоративчик выдал! Не сбросишь  сказку на мой компьютер?  Надо бы на диск записать - вдруг Яковицкому понадобится?
       А у кабинета № 116, где наш отдел разместил стенгазету  с моей новогодней сказкой, проиллюстрированной «умельцем на все руки» отдела главным госналогинспектором Анной Ломакиной,  толпился и хохотал народ, подходивший со всех этажей Налогового центра.
    Cвою радиогазету, придуманную и продуманную с Аркадием Быковым, а технически согласованную с Василием Обрубовым (используем радиосеть Налогового центра с подключением для трансляции этажей, занимаемых нашей инспекцией), выпускаем еженедельно по пятницам вот уже второй год: спасибо специалисту отдела информатизации Анне – ее стараниями мои недельные диктофонные заготовки обретают форму радиогазеты («Опять завтра пятница! – привычно шутит она, когда заявляюсь в ее кабинет по четвергам с диктофоном в руках. – Нужные файлы отмечены? Оставьте диктофон на столе, к вечеру все оформлю и  позвоню!»). В  радиогазете сообщаем новости инспекции, напоминаем о важных событиях, называем и поздравляем именинников за неделю, которых обычно набирается до десятка. В их честь по заявкам коллег передаем  песню.
     Вот одна из таких радиогазет:

Строкой документа

ПРОГРАММА радиогазеты от 18.03.11
(выходит еженедельно по пятницам, в 10.00)
               
                Доброе утро, уважаемые коллеги!
    
        На календаре пятница, 18 марта, а за окнами инспекции прекрасное весеннее утро. Прослушайте очередной выпуск нашей радиогазеты.
        В рамках декларационной кампании сегодня, 18 марта, как уже сообщалось, мы проводим акцию для налогоплательщиков  «НАЛОГОВЫЙ ЭКВАТОР». Что она из себя представляет?
       Прежде всего, это середина, экватор декларационной кампании текущего года  и о своих доходах за 2010 год в нашей инспекции отчитались уже  около 4  тысяч  тверских налогоплательщиков.
        Сегодня,  в ходе акции,  мы с особым вниманием встречаем и обслуживаем посетителей оперзала инспекции, предлагаем налогоплательщикам дополнительные информационные услуги, связанные с декларированием доходов, а также брошюру «Налоговому декларанту-2011», которая подготовлена областным налоговым Управлением. Среди налогоплательщиков будет проведено анкетирование.
      При этом акция «Налоговый экватор» не ограничивается у нас одним днем. Еще 14 марта в оперзале инспекции открыто «Консультационное окно», где можно получить не только бланки деклараций о доходах, но и разъяснения специалистов по их заполнению.
       Кроме того,  в минувшую субботу, 12 марта, в тверском гипермаркете  «Карусель» с 10 до 14 часов работал выездной консультационный пункт нашей инспекции. В нем дежурили два начальника отделов инспекции – Людмила Владимировна Корчмина  (отдел камеральных проверок № 4) и Галина Олеговна Мороз (отдел работы с налогоплательщиками). К их услугам в этот день обратились 18 налогоплательщиков, в том числе было принято 3 декларации формы 3-НДФЛ.
      При этом завтра, 19 марта, а также через неделю, в субботу 26 марта, консультпункт инспекции  в  «Карусели» вновь будет оказывать информационные услуги тверским налогоплательщикам. После чего в апреле наш консультационный пункт переместится для обслуживания налогоплательщиков в торговый центр «Рубин», где будет работать весь месяц по субботним дням.
      А в окне  «Скорой помощи» студенты Тверского химико-технологичекого колледжа бесплатно помогут тверитянам заполнить декларации о доходах формы 3-НДФЛ.
       По вопросам, связанным с декларированием доходов, специалисты нашей инспекции  30 марта проводят «прямую линию» совместно с газетой «Трудовая пенсия», где будет опубликован отчет о поступивших в ходе телефонного диалога вопросах налогоплательщиков и ответах специалистов инспекции.
      Затем итоги акции «Налоговый экватор» будут обобщены, дадим соответствующую информацию в прессу.
     Ну и, наконец, о наших именинниках на предстоящей неделе, с 21 по 27 марта.   
    (Следует перечень новорожденных с указанием их отделов и должностей, а также пожеланиями  коллег. Затем в их честь звучит заказанная песня).
                *  *  * 
       А в нашем кабинете новогодний сюрприз -  не печатает принтер, на мониторе все трех компьютеров нет половины сетевых дисков.
    - Хабик глючит! – охотно пояснил ситуацию, устраняя неполадки,  информационщик  инспекции Николай Юрьевич.
     - Ну вот, теперь ясно! – в тон  ему шутят коллеги. - А то с утра всем кабинетом голову  ломаем - в чем тут загвоздка? На хабик и не подумали…
     Николай, судя по всему, юмора не понял и ушел довольным своими пояснениями на тарабарском компьютерном языке.
           Оглядывая  сегодня свой налоговый путь, пытаюсь понять: а был ли под рукой   некий талисман или символ, что неизменным   изо дня в день прошел со мною по службе все эти долгие годы?
      И неожиданно понимаю: таковым символом остается лишь одежная вешалка, с которой явился когда-то  в  свой  первый налоговый кабинет.
               
      Лет пять назад, при переезде  в новое здание областного  налогового Управления на улицу Вагжанова  в Твери ( в котором, кстати,  дневал и ночевал отвечавший за стройку хозяйственник нашего Управления Андрей Анатольевич Мокрушин, чем заслужил если не памятной таблички у входа, то хотя бы слов признательности в этих записках), едва не оставил старую одежную вешалку в прежнем кабинете.
      На новом месте, правда, спохватился, предупредил Ольгу Сурикову, коллегу по отделу:
     - Стоп, не разгружайте без меня вещи: вешалку в старом кабинете забыл!
     (И снова вспоминается Гоголь с его Тарасом Бульбой: «Стой, люльку выронил! Не оставлю ее ляхам!»).
      Вернулся в прежнее здание на улице Советской, на вахте выпросил ключ от бывшего служебного кабинета и, как родной, обрадовался забытым одежным плечикам в пустом шкафу: простите, чуть не оставил  вас здесь!
      Наверное, в этом судьба: не без грусти беру в руки старую, проверенную временем  одежную вешалку, перешедшую со мною и  в тверскую «десятку» - вместе, боевая подруга, будем  завершать нашу налоговую службу...

Лист кружит за окном,
Залетает в мой дом.
Я листок засушу,
Я тебе напишу.
Напишу, что кругом
Лист шуршит серебром.
Ждет тебя этот дом,
Как весну за окном.
Этот лист золотой
Я пошлю за тобой:
Как осенний привет,
Как последний билет.
Пусть расскажет о том,
Как грустит этот дом.
Ты его возврати,
Вместе с ним прилети!
И опять за окном
Листья просятся в дом.
Я окно отворю,
Я с тобой говорю.

   …А книгу об армейской юности «Солдаты-68» с налоговыми прологом и эпилогом, посвященную событиям в Чехословакии, участником которых довелось быть, а также электронным сервисам и новациям нашей 10-й инспекции в 2010 году, все же издал. Не без помощи и участия Полежаева и морально-финансовой поддержки моих  коллег - тверских налоговиков, за что им особо признателен (коллеги по «десятке»  и Управлению собрали и  передали на издание книги из своих личных средств около 20 тыс. руб.).

Далеко, далеко до заката
И весна входит песнею в дом –
Это ты, моя первая дата,
Собираешь друзей за столом.

Припев:
Это ты, моя давняя дата,
Собираешь друзей за столом.

Тех уж нет, с кем дружили когда-то,
Кто по жизни плечо подставлял.
Я прошу вас, простите, ребята,
Если прежде кого обижал!

Припев:
Для тебя, моя ранняя дата,
Я когда-то друзей собирал

А теперь я один у заката,
Но теплом наполняется дом:
Это ты, моя круглая дата,
Посыпаешь виски серебром.

Припев:
Я прошу: приходите, ребята,
Посидим вот за этим столом!
Я прошу - пусть все те же ребята
Соберутся за этим столом!

     P.S. Владимир Полежаев в столицу все же перебрался: его назначили руководителем Управления ФНС России по Московской области.
     На смену в Тверь  руководить областной налоговой службой едет опытный налоговый генерал  из Калининграда Андрей Сергеевич Федоров. По слухам – молод  и  крут.  Но это тема уже не моих заметок.
               
   Эпилог - ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Мчится время, как вода,-
С Новым годом, господа!

     Это строки из новогоднего приветствия, подготовленного коллегам  10-ки. В них суть грядущих налоговых перемен, без которых не обходится служба практически ежегодно со дня своего основания.
    Заглянул на днях в свой бывший кабинет 10-ки, пообщался с друзьями: скучать тверским налоговикам не приходится и сегодня. Для удобства плательщиков специалисты отдела ведут прием отчетности каждую 2 и 4 недели месяца по субботним дням тоже.
     Если говорить о налоговом Управлении, здесь сменился руководитель - вместо Полежаева из Калининграда в 2011 году прибыл Андрей Сергеевич Федоров - молодой, но амбициозный руководитель. В том же году осенью в Управлении не стало начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ - нежданно для многих  ушла из жизни Ирина Юхина, которая, оказывается, долго, скрытно и тяжело болела… На ее  должность, спустя некоторое время, назначена главный госналогинспектор отдела Ирина Валерьевна Шемшура- творческий специалист и  организатор, которая, надеюсь, сохранит и приумножит  традиции  отдела.   
     Перемены не минули за этот срок и тверскую 10-ку. Здесь тоже сменился руководитель - вслед  за Полежаевым в подмосковные Люберцы начальником инспекции перебрался Дмитрий Яковицкий, А его опытный заместитель Аркадий Быков вышел на заслуженный отдых. Начальником инспекции стала Ирина Егоровна Фокеева, работавшая заместителем начальника областного налогового Управления и многие годы по службе курировавшая  тверскую «десятку».
     Не стало в области инспекции №11 по Конаковскому району, которую с 1 января 2012 года присоединили путем реорганизации к инспекции №9 по Калининскому,  Рамешковскому, а теперь и Конаковскому районам. Ушли со своих постов начальники «межрайонок» Спиридонова в Кимрах, Кербетова в Бежецке и Шушина в Конакове.
     Не слишком значимый, но знаковый штрих: на проводы в областном Управлении Полежаев пригласил, кроме официальных персон в лице своих заместителей, начальников отделов Управления и начальников межрайонных инспекций,  двух человек «со стороны» - меня и Аркадия Быкова. А свое ответное слово начал с моего стихотворения, подготовленного когда-то к его первому в новом коллективе дню рождения.
   - «Так заменим «У нас в Красноярске»  на родное «У нас в Твери!», - процитировал  он собравшимся заключительные строки стиха и глянул на меня через стол, одарив улыбкой:
  .- Ну что, выполнил я за эти годы ваше пожелание? А Федоров, подождите, вас еще очарует,- успокоил он  коллег, встревоженных слухами о жесткости нового руководителя.
     И в чем-то оказался прав. По крайней мере, при нашей личной беседе, на которую напросился вскоре  по творческой необходимости, Андрей Сергеевич  был приветлив.
    Правда, финансовой подпитки моей идее по изданию областного имиджевого налогового журнала не оказал («На издательские цели в налоговой службе средств не предусмотрено»,- сразу же предупредил он, что было и  без него хорошо известно). Важнее другое. Он не только официально заверил, что «препятствовать выпуску журнала мы не станем», но и подчеркнул, что готов предоставлять журналу силами налоговых специалистов  необходимые плательщикам  материалы.
     - Словом, можно надеяться на  сотрудничество со специалистами в рамках их должностных полномочий ? - уточнил для порядка я.
     - Вы правильно меня поняли.
      А это главное, что лично мне требовалось от беседы с новым руководителем областной налоговой службы. И все же от идеи выпуска областного налогового журнала пришлось отказаться: оперативной налоговой информации с избытком сегодня в Интернете и можно вести речь лишь о ежеквартальном презентационном издании для тверских налоговиков, выпуск которого осуществлялся бы за счет рекламодателей. Но собирать и готовить к печати материалы, привлекать рекламу, заниматься изданием и реализацией  журнала, бухгалтерией редакции и уплатой соответствующих налогов одному, без подготовленной команды единомышленников, явно не по силам. Сформировать же такой команды пока не удалось.
      И все же вызывают уважение откровения Федорова  тверскому журналу «Точка зрения» по оценке кадрового потенциала тверских налоговиков:
    «Первые полгода  работы в Тверской области укрепили меня во мнении, что в регионе сложились и успешно функционируют весьма сильные налоговые органы. Отличный коллектив: грамотные, знающие, ищущие и-главное - добивающиеся результатов люди. Если сравнивать  с тем же Калининградом, - признает он, - здесь команда, объективно, сильнее».      
     Многие ли руководители решатся публично дать подобные комментарии?
     Главный налоговик региона  озвучил и генеральную линию развития налоговой службы как сервисной кампании, оказывающей услуги налогоплательщикам: электронные сервисы «Узнай свою задолженность», «Личный кабинет налогоплательщика», «Электронная очередь» и др. Подобных услуг насчитывается уже 27 видов, 6 из которых – тверское «ноу хау». 
     При этом на перспективу речь идет лишь о планомерном развитии и более тонкой настройке действующей системы сервисного обслуживания налогоплательщиков, а тверские налоговики подходят  к уровню  сервиса, при котором добросовестный налогоплательщик может вообще не заглядывать в свою инспекцию и все  внимание налоговиков в рамках контрольной работы будет акцентировано на тех юридических и физических лицах, кто по доброй воле уходит в сумеречную тень  неуплаты налогов, создавая  неблагоприятный бизнес-климат в стране.
     Всего пара лет отделяют налоговую службу России от ее  знакового юбилея -  первого 25-летия. Много это или мало? С одной стороны –  время расцвета и зрелости, с другой - налоговики «первого призыва» достигли если не пенсионного, то близкого к нему возраста. Их волей-неволей  «подпирает» молодежь, для которой истоки традиций и новаций службы стали вчерашним днем, обретая глянец исторического наследия, лишенного тем не менее повседневной душевности и конкретики. 
        А мало ли за эти годы прожито и пережито? Усилиями всех нас и каждого специалиста в отдельности служба  прочно и основательно  «встала на ноги», сформировала и укрепила свой  кадровый, профессиональный потенциал, положительный имидж в обществе.   
    Но золотой капитал налоговой службы России все эти годы остается неизменным – это творческие, ответственные и неравнодушные люди. От рядового налогового специалиста до руководителя самого высокого ранга.
    О людях налоговой службы, их устремлениях и сомнениях, творческих поисках и находках, определявших порою судьбу не только своей инспекции, но и службы в целом, настало время поговорить подробнее, создать коллективную летопись налоговой службы России «От Москвы до самых до окраин…», в которой рассказать к юбилею службы от имени очевидцев о вехах становления и сегодняшнем дне налоговых инспекций и Управлений по  субъектам России, предоставив слово для воспоминаний прежде всего  ветеранам – специалистам и  руководителям налоговой службы России разного ранга - от уровня инспекций до центрального аппарата включительно. 
    При этом каждый налоговый специалист, собрав все выпуски серии, стал бы обладателем уникальной библиотечки по истории налоговой службы России. Той самой службы, в которой имел  честь состоять ранее или  служить ныне, творчески созидать лично!
    Свои обобщенные предложения  на эту тему (об издании  к юбилею службы «Библиотечки российского налоговика» - серии сборников по налоговым Управлениям страны под единой рубрикой «Люди. События, Факты», где раскрывалась бы история становления налоговых служб в судьбах людей по городам и весям России, формируя тем самым обобщенный портрет налоговой службы страны), высказал  через Интернет в ФНС России.
      В установленный срок получил официальный ответ, подтвердивший верность принятого решения об издании записок по истории становления налоговой службы Тверской области.

  Строкой документа 

                Уважаемый Владимир Вячеславович!

         В Федеральной налоговой службе рассмотрено Ваше Интернет- обращение от 06.12.2012.
       Внесенные Вами предложения об издании сборника  о становлении налоговой службы и создании библиотеки по истории создания службы будут учтены при подготовке плана мероприятий по созданию музея Федеральной налоговой службы в 2013 году.

Начальник Управления кадров                И.В.Шевченко
                ( (Письмо ФНС России № УК-3-4/ 4859 от 29.12.2012).
 
     P.S. К послесловию, как оказалось, тоже нужны послесловия. Ирина Егоровна Фокеева проработала в «десятке» всего год- с мая прошлого по май нынешнего, после чего руководством ФНС возвращена в областное налоговое Управление на должность и.о. руководителя Управления, поскольку  Федоров свой высокий пост покинул. Кому теперь доверят  руководить крупнейшей в области 10-й инспекцией?  Как долго Ирина Егоровна будет исполнять обязанности руководителя областного налогового Управления и утвердят ли ее, наконец, в этой должности? Или вновь пришлют человека со стороны? (Налоговая служба верна себе - щедра на постановку вопросов, новшества и  кадровые рокировки: налоговики приходят и уходят, а служба  остается и крепнет!).
      И вновь с неизбежностью смены зимы и лета с 1 января берет старт очередная налоговая страда - прием отчетности и декларирование доходов,  выездные и камеральные  проверки, разъяснения по налогам - в прессе, на семинарах и вебинарах, работа комиссий по легализации зарплат и налоговым рискам. Со всеми их традициями, проблемами и непременными ежегодными новациями налоговиков: завтра начинается сегодня.   
      ( Рассказал о своей книге Президенту страны Владимиру Путину, тот идею одобрил: о людях налоговой службы, действительно, пишут незаслуженно мало.
       Вот теперь все, окончательно ставлю точку. А то  под утро  и не такое  приснится…)
                * * *
     P.P.S.  Приятное послесловие к рукописи внесла Федеральная Налоговая Служба: руководителем Управления ФНС России по Тверской области с августа 2013 года назначен Дмитрий Анатольевич Яковицкий. В канун  своего 25-летия областная налоговая служба открывает с его приходом новую летописную страницу в истории.
     Знаменательно и другое: как и четверть века назад, областную налоговую службу вновь возглавил тверитянин – в добрый путь!

Тверь,
2010-13гг.   


Рецензии