Безобиден ли самообман

Безобиден ли самообман? Прочитав про парадокс о трёх дверях, стало забавно, насколько наш выбор может оказаться ошибочным, если мы не обладаем достаточной информацией и не знаем теории вероятности.
Изучая в институте теорию вероятности, я её совсем не понимала. У меня в голове не укладывалось, что эта тема относится к математике, но на самом деле она интересна, потому что парадоксальна. Бывает так, что не хватает мозгов по какой-то причине, а я человек умный только в теории, а когда доходит да практики, то дура дурой. В жизни важно обладать высоким уровнем ума, хотя и не понятно, как он определяется. Задачки на логику всегда я решала плохо, потому и не понимала теории вероятности.

Но вот в книге Джима Аль-Халили "Парадокс" прочитала интересный принцип про три двери, за одной из которых автомобиль, а за двумя другими - козы. Ведущий знает, где находится автомобиль. Игрок делает случайный выбор с вероятностью выигрыша один к трём. А затем ведущий открывает дверь из оставшихся двух, за которой находится коза. Вопрос в том, нужно ли после этого менять свой выбор?

Джим объясняет, что нужно поменять свой выбор на другую дверь, оставшуюся не выбранной и не открытой. И объясняет почему. Потому что вероятность, что автомобиль за этой дверью, становится один к двум.
Я попробовала проверить на картах, и действительно это так. В двух из трёх случаев, ты выигрываешь только если изменишь решение.

Так, получается, что дополнительная информация ведёт нас к тому, что мы заблуждаемся, не обладая ею. Если бы мы заранее знали всю информацию, то никогда бы не обманывались. Но при этом информация должна быть верной. Ложная информация только ещё больше запутает.

Поэтому самообман безобиден только на первый взгляд. Когда ты начинаешь говорить о нём другому человеку, ты вводишь его в заблуждение ложной информацией о себе. Именно поэтому так опасен самообман. Человек мог бы изменить своё решение, сделать правильный выбор, который изменил бы всю его жизнь, но по причине того, что он не честен с собой, а точнее, обманывает себя потому, что вытесняет ту информацию, которая доставит ему печаль и дискомфорт, он не может принять жизненно важного и правильного решения.

Возможно, что человек давно бы поменял работу, если бы не обманывал себя, что эта работа соответствует его знаниям и опыту, а на большее он не способен. Человек давно поменял бы партнёра, если бы замечал его недостатки, а не смотрел на него сквозь розовые очки.

Самообман большей частью ведёт к ухудшению жизни человека, потому что он сознательно или бессознательно закрывает глаза на то, что не хочет замечать. Тогда спрашивается в задачке, зачем человек это делает и какую выгоду это ему приносит, если на лицо совсем другой вывод и человек не делает того, что бы улучшило его жизнь.

Цель человека, обманывающего себя и сознательно вводящего в заблуждение себя и других в том, что человек боится перемен. Мало кто ждёт перемен с радостью. Человеческая психика устроена так, что привычные действия доставляют ей больше удовольствия, чем перемены, потому что перемены почти всегда сопряжены с преодолением трудностей, и прежде всего преград, которые находятся в головном мозге человека.

Чтобы решиться на какой-то новый шаг и изменения в жизни, нужно сначала себя уговорить это сделать. Необходимо создать себе мотивацию или такое положение, когда без перемен уже никак не обойтись, а потом избавить себя от страха или поставить в такое положение, когда уже нечего терять. Но в любом случае человек будет изо всех сил сопротивляться и держаться за свои старые привычки.

Выпихнуть себя из зоны комфорта - это сверхзадача для мозга, поэтому всякий раз, когда вы задумаете это сделать, ваш мозг будет вас останавливать и вселять страх, выдумывать всевозможные негативные сценарии, чтобы вы в конце концов отказались от своего решения что-то менять в жизни.

Из всего этого следует, что наш мозг и мы сами - это две разные инстанции, и мозг - это наш враг, который прикидывается другом, потому что его целью остаётся защита от непредвиденных обстоятельств, и выполняя свою задачу, мозг часто вредит нам, когда наша жизнь зависит от тех перемен, на которые мы решимся.

Обладай мы всей нужной информацией и не закрывая глаза на минусы своей жизни, мы могли бы принимать лучшие решения, а не просто приемлемые, но наш мозг в целях защиты заставляет нас принимать решения не лучшие, а менее рискованные. Тем самым мы пренебрегаем лучшим в своей жизни, и каждый раз, когда нам предоставляется возможность выиграть автомобиль, мы от неё отказываемся, потому что не знаем, как может обернуться наше решение и что мы получим на выходе, поэтому мы предпочитаем менее рискованные варианты, а некоторые идиоты настолько глупы, что не меняют своих решений никогда. И это отдельная болезнь мозга, когда человек упрямо уверяет себя в том, что уже даже на видимом уровне не может быть правдой.

К примеру, сильно выпивающий человек, который утверждает, что он не является алкоголиком, со стороны видится нам сумасшедшим, но сам себя он не признаёт умалишённым. Когда человек долгое время живёт в самообмане, у него нарушаются функции мозга, искажаются многие вещи в его сознании, но он этого уже не замечает.


Рецензии