Очевидец из хутора Атамановский
Она рассказывает: Жили мы на хуторе Атамановский Евдаковского района. Отец Тихон Евхинович ушел на фронт и сгинул в Брянских лесах. От него не приходило писем.
После войны об этом рассказал односельчанин, который воевал с ним в одной части. Но, мама Прасковья Филипповна ждала его всю жизнь.
Нас три парня и девять девушек послали в июле 42 года под Алексеевку, рыть противотанковый ров, шириной семь метров. Его сверху закрывали жердями, соломой и получалась ловушка. Но немецкие танки обошли ров с другой стороны и их труды пропали даром.
Из Алексеевки они добирались три дня голодные. Видела она воздушный бой, когда три немецких истребителя набросились на наш самолет. Но наш летчик сбил одного, а затем другого фашиста. Третий удрал.
Фашисты на хуторе Атамановка расположили штаб полевой жандармерии. Всех комсомольцев, коммунистов, среди них были, и партизаны арестовали и содержали в колхозном амбаре. Заключенных не кормили, но заставляли работать –пилить дрова. Мой брат, вместе с другими мальчишками, носил им хлеб. Немцы схватили и нашу разведчицу. Она представлялась Любой из Лисок, ходила по селам, жила в семьях. Ее выдал староста Ищенко Семен.
В октябре одиннадцать человек расстреляли и Любу вместе с ними и зарыли у кладбища. Когда нас освободили, то тела перевезли в Карпенково.
Мои родные всегда со мной. Вон они и показывает на стены. А это мои правнуки.
О последних минутах жизни Маруси и Евдокии Кубраковой (арестована за связь с партизанами 29 сентября 1942 года) пишет Т. Севастьянова в книге "Под фашистским игом", которая вышла в 1944 году, в областном издательстве: "Недалеко от хутора Атамановка Евдаковского района, где находился мадьярский карательная отряд, в декабре 42-го года были расстеляны две отважные партизанки разведчицы: Кубракова Евдокии Васильевна – председатель колхоза имени 8-го съезда Советов и молодая девушка Маруся со светлыми волнистыми волосами и голубыми глазами, фамилия которой осталась неизвестной.
Каждую из них долго пытали, мучили, добиваясь сведений о партизанах.
По ночам жители с болью прислушивались к глухим стонам, которые доносились из-за плотно закрытых окон хаты, где гестаповцы устроили камеру для допроса.
Фашистские палачи жестоко избивали узниц нагайкой, дробили их пальцы дверьми, выжигали волосы.
Но ни та, ни другая не выдали военной тайны врагам.
Колхозницы хутора Атамановки, помнят как морозную декабрьскую ночь гитлеровские палачи повели на расстрел пятерых заключённых: двух женщин и трёх мужчин.
На улицах было тихо и без людно. Казалось, что всё селу спит. Но в хатах у занавешенных окон стояли люди. Они чутко прислушивались к хрусту шагов по мёрзлой дороге. Они осторожны отгибали край занавески…
И тогда для них, для родных советских людей, вместе с смертниками переживших ужас предстоящей казни, прозвучал в морозной тишине звонкий голос Маруси:
– Товарищи! Нам не страшно погибнуть за Родину на родной земле! А проклятым фашистским паразитом недолго осталось здесь быть!..
РS. Ни один партизан Каменского (Евдаковского района не внесены в списки захороненных в братских могилах района. Какая короткая наша память.
Авдеев Павел Михайлович, 1919 г. р., Расстрелян карат. отделением в 1942 г., захоронен: с. Ярки, Каменский р-н, Воронежская обл.
БАБЕШКО Петр Петрович, 1926 г. р., рядовой, в сентябре 1942 г. расстрелян оккупантами: с. Карпенково, Каменский р-н, Воронежская обл. Книга памяти. Воронежская область. Верхнехавский район, Каменский район
БЕЛОУСОВА Антонина Яковлевна, 1928 г.р., в 1942 г. расстреляна фашистами, захоронена: с. Карпенково, Каменский р-н, Воронежская обл. Книга памяти. Воронежская область. Верхнехавский район, Каменский район
ВОСКОБОЙНИКОВ Петр Яковлевич, в 1943 г. расстрелян немецкими оккупантами, захоронен: с. Карпенково, Каменский р-н, Воронежская обл. ВОСКОБОЙНИКОВ Петр Яковлевич
ДУБИНИН Семен Васильевич, 10 августа 1942 г. расстрелян немецкими оккупантами.
ЖЕЛЕЗНОЙ Яков Лукич, 1902 г. р., боец партизанского отряда "За Родину", в октябре 1942 г. расстрелян немецкими оккупантами.
КИСЕЛЕВ Антон Филиппович, 1912 г. р., боец партизанского отряда "За Родину", в октябре 1942 г. расстрелян немецкими оккупантами.
КРАСНОБОРОДЬКО Михаил Игнатьевич, 1925 г. р., 6 октября 1942 г. расстрелян немецкими оккупантами, захоронен: с. Карпенково, Каменский р-н, Воронежская обл.
КУБРАКОВА Евдокия Михайловна, 1912 г. р., председатель колхоза, боец партизанского отряда, 15 октября 1942 г. расстреляна немецкими оккупантами.
МАРИЯ (из Лисок), фамилия и отчество неизвестны, в октябре 1942 г. расстреляна фашистами, похоронена в братской могиле с. Карпенково
ОЛЕЙНИКОВ Иван Павлович, партизан, в сентябре 1942 г. расстрелян немецкими оккупантами.
СЫЧЕВ Тимофей Афанасьевич, 1893 г. р., боец партизанского отряда "За Родину", в октябре 1942 г. расстрелян немецкими оккупантами.
ЧЕЧЕЛЕВ Пантелей Абрамович, боец партизанского отряда, 15 октября 1942 г. расстрелян немецкими оккупантами, захоронен: с. Карпенково, Каменский р-н, Воронежская обл.
ШАФОРОСТОВ Петр Семенович, 1899 г. р., боец партизанского отряда "За Родину", в октябре 1942г. расстрелян немецкими оккупантами.
Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» так и остался лозунгом. Это не про нас.
Свидетельство о публикации №220033000752