Здравствуйте!!!

  В воскресную школу приехали проверяющие. Детей в школе было немного, и когда проверяющие вошли в помещение, каждый ребёнок поздоровался с пришедшими. Члены комиссии в течение дня ходили по помещениям школы, а встречавшиеся им дети снова и снова здоровались с ними.

  Проверяющих это удивило, и в какой-то момент они спросили одного ученика:

- Ты уже сегодня здоровался с нами. Почему ты здороваешься снова?

  И мальчик ответил:

- У каждого человека в жизни постоянно что-то происходит, и люди постоянно меняются. Так что можно сказать, что за это время и я, и вы уже изменились. Поэтому мы уже совсем другие люди и можно поздороваться ещё раз.

  Происхождение слова «здравствуйте»  очень интересно. Слово «здравствуйте», например, не сводится просто к слову «здравие», то есть здоровье. Сейчас мы воспринимаем его именно как пожелание другому человеку здоровья и долгих лет жизни.

  Однако корень «здрав» и «здров» встречается и в древнеиндийском, и в греческом, и в авестийском языках. Первоначально слово «здравствуйте» состояло из двух частей: «Sъ-» и «dorvo-», где первая означала «хороший», а вторая имела отношение к понятию «дерево».

  При чем  здесь дерево? Для древних славян дерево было символом крепости и благополучия, и такое приветствие означало, что человек желает другому  крепости, выносливости и благополучия.

  Обычно приветствуя, мы говорим "Здравствуйте". Часто говорим машинально, в ту же самую минуту думая о другом.

  Но если это слово-приветствие каждый раз использовать осознанно  как аффирмацию (от лат. affirmatio — убеждение, подтверждение), то слово «здравствуйте»  становится действенным, способным улучшить самочувствие  людей, с которыми мы здороваемся.

  Я думаю, именно сейчас, в дни, когда в мире много больных людей, порой безнадёжно,  такое приветствие с заложенным в нём здравым смыслом очень актуально.

  ЗДРАВСТВУЙТЕ  ВСЕ!!!  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

  Поправляйтесь все, кто болен. Светлая память всем погибшим от этой заразы*.

***

  *Зараза — многозначный термин. В данном контексте  -  зараза - болезнетворное начало, распространяемое микроорганизмами.


Рецензии