Один парадокс

Я хотела бы рассказать вам об одном парадоксе.

Вы знаете, что на свете очень много людей, которым так часто врали и обманывали, что они уже не могут больше доверять людям. Существует предположение, что младенец, от которого с рождения отняли мать, становится более пугливым, чем те люди, у которых детство началось с тёплых материнских объятий и запаха мамы. Все, кто был этого лишён, растёт с ложной информацией о мире, как о враждебном месте, где его никто не ждал. Это только предположение психологов, не доказанное научными экспериментами, а построенное на опыте общения с пациентами, которые могут и врать.

Неважно, по какой причине человек перестал доверять людям, но он решил для себя, что лучше бы относится к ним с опаской. Теперь, слушая людей, он включает свой критический ум и начинает думать, что всё враньё, и не принимает информацию, как верную. Тем самым он думает обезопасить себя в жизни, чтобы его меньше обманывали.
Но давайте рассудим логически.

Чтобы быть уверенным в том, что ты в безопасности, надо быть уверенным на 100 процентов в том, что все люди лжецы, тогда ты во всех случаях выигрываешь. Но нет доказательства того, что тебе не попадётся и честный человек, которому ты не поверишь, и возможно, упустишь некую возможность, которую тебе давала его информация. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что недоверие к любой информации делает тебя неуязвимым. Это недоверие лишает тебя и возможности учесть ту информацию, которую ты услышал. То есть твоя безопасность не обеспечивается тем, что ты не веришь людям, а ты просто отметаешь часть информации, заведомо считая её ложной.

Но на первый взгляд кажется, что ты полностью обезопасил себя, когда перестал доверять людям, а это всего лишь самообман.

Мы были бы добрее и менее психованными, если бы доверяли людям. Мы не были бы в постоянном напряжении и страхе от того, что вот сейчас нас снова обманут. Мы бы не выстраивали столько защит, если бы любили людей. В целом мы бы во многом больше выиграли в том случае, если бы были доверчивыми. Это парадокс, которого мы не замечаем в жизни.

Парадокс в том, что быть лохом совсем неплохо, ничуть не хуже, чем быть испуганным и недоверчивым. Для психики лучше доверять людям, чем наоборот. Для психики лучше не разочаровываться, если тебе попадётся сто козлов, потому что всё равно за последней дверью может тебя ждать новенький автомобиль. Но это не пустая надежда, а всего лишь теория вероятности. И в конце жизни ты можешь открыть дверь, а там всего лишь коза, но разве это важно? Ты мог предположить, что так оно и будет, но разве это повод для огорчения?
 
Мудрец сказал, что с точки зрения астрономии, наша жизнь - это всего лишь мгновение, но мы готовы отдать за это мгновение всю свою жизнь. Разве это не парадокс?
 
Человек - вот загадка мироздания.


Рецензии
Без доверия трудно. С верой нужно жить.
Иван

Иван Цуприков   30.03.2020 13:18     Заявить о нарушении