Малая земля Лоир

Он сидел в портовом кабаке и курил третью сигарету за час. Магх опаздывал. Конечно, его друг — наёмник, море — его страсть, но приходить во время он не умел. Что-то внутри уже подавало сигналы тревоги, удивлённое такой реакцией раздражение утихло.

— Да не придёт он! Встретил какую-нибудь девицу и завалился в ближайшую таверну, — хозяин кабака опёрся о столешницу и с любопытством рассматривал посетителей. Сегодня было на удивление людно.



— Он не мог так поступить. Работа на этом корабле — мечта нашего детства, — Лоир встряхнул головой, прогоняя дрёму, и затушил окурок.

— Вы всю жизнь мечтали плавать на огромной посудине, перевозящей всякую дребедень? — Зигон с интересом взглянул на него.

— Не всякая дребедень, а редкие книги, артефакты и магические ингредиенты! — возмутился посетитель.

— А раньше-то почему не устроились? — спросил кабатчик.

— Там строгие требования, у нас не хватало опыта, да и репутация малолетних хулиганов мешала, — вздохнул он.

— Городок то у нас не образцовый, чего такого вы натворили? — Кабатчик удивлённо посмотрел на него.

      До неприличия аккуратный и вежливый Лоир является полной противоположностью небрежного и прямого Магха. Поверить в хулиганское детство казалось и вовсе невозможным.

— Мы постоянно сбегали из особняка мадам Люсиль. Отказывались уходить в подобранные семьи по-одиночке, — посетитель спокоен, но взгляд его безучастен и направлен вдаль.

— Прости, парень. Не знал, что ты — сирота, — Зигон смутился.

— Бывает — хмыкнул он — Я пойду. Чувствую, что этот придурок во что-то вляпался.

— Как искать то будешь? — поинтересовался кабатчик.

— Есть пара способов. Не бойся, не пропаду! — Лоир направился к выходу.
***

      «Занесло же Магха в горы!» — подумал он, спотыкаясь в который раз. Кулон начал светится ярче, но Лоир не мог понять куда сворачивать. Тропа вела к небольшому горному озеру, а отходящая от неё еле видимая тропинка к пещерам.

— Не ходил бы ты туда, — из зарослей высунулась голова хорошо знакомой ему русалки.

— С чего это? Кулон показывает, что Магх где-то здесь, — он сошёл с тропы и подошёл к зарослям.

— То, что от него осталось! Кумо съедают жертв постепенно, — хмыкнула она.

— Магда, объясни толком! — Лоир возмутился.

— С утра я решила посмотреть, как у вас пройдёт приём в экипаж и отплытие. Русалка я сухопутная, сам знаешь. Пока доберусь до порта, пройдёт целая вечность. Когда ты ещё ждал друга в кабаке, я узнала у наших, что Магха съела какая-то паучиха. Зная тебя, пришла предупредить, — она утешающе взяла его за руку.

— Точно съели? — он надеялся на ошибку.

— Точно. Наши мертвяков хорошо чуют, — Магда смотрела прямо в глаза — Отплытие только завтра, объяснишь ситуацию. Он бы не хотел, чтобы ты отказался от мечты.

— Как его угораздило? — на него было страшно смотреть. Побледневший, с пустым взглядом, казалось он не услышал последние слова русалки.

— Кумо зачаровала, они это могут, — вздохнув, пояснила она.

— Спасибо, Магда. Тогда я обратно в порт, — голос прозвучал на удивление глухо.

      Несколько минут она смотрела в след растерянно бредущей фигуре, лишь когда та скрылась из поля зрения, Магда нырнула в заросли.


Рецензии