Наш мозг и парадоксы

Мозг не любит парадоксы, потому что мозг устроен схематично и работает как компьютер. Парадокс - это сбой в программе. Мозгу легче выстроить схемы, расчертить линии, чтобы безошибочно двигаться в нужном направлении. Мозг - это бездушная машина, которая любит приказы и не любит задумываться. Мозгу нужно, чтобы всё было понятно и объяснено, иначе он впадает в панику. Мозгу нужно, чтобы всё шло так, как он запланировал.

Остаётся вопрос: что заставляет нас задумываться, если мозг нас всячески уводит от этого? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать структуру мозга, все его отделы.А можно просто поразмышлять.

Животное обладает мозгом рептилии, так как животные живут по привычке и никогда не анализируют свои поступки. Вы никогда не задумывались, отчего кошка закапывает свою какашку на протяжении всей жизни, хотя должна была бы давно понять, что она не закапывается, потому что в поддоне нет песка? Но кошка каждый день по нескольку раз в день занимается этим пустым бессмысленным делом.

Было бы очень странно, если бы человек делал тоже самое, но можно заметить и в жизни человека такие парадоксы, когда человек всё время наступает на одни и те же грабли, хотя давно пора понять, что они стоят за дверью и убрать их. Почему он и она это делают?

Они действуют автоматически, не задумываясь. В данном случае, кошка не может включить мозг, потому что у неё нет той части мозга, который бы провёл анализ своих поступков и изменил выученную схему. Но у человека, по всей видимости, есть та часть мозга, которая отсутствует у кошки, но он почему-то тоже не пользуется ею. Она, скорее всего, просто не развита, он не знает о её существовании, потому и не пользуется.

Но если заставить себя задуматься, то эта часть мозга начнёт развиваться и анализировать свои поступки, делать выводы станет легче со временем, а дальше можно научиться делать и правильные выводы. Эта эволюция мозга поможет улучшить свою жизнь, как не может её улучшить большое количество денег.

Если дать много денег дураку, то пожалуй, он не будет знать, что с ними делать, и начнёт их сжигать, обклеивать ими стены, покупать ненужные вещи или пускать по ветру, то есть совершать бессмысленные поступки, не улучшающие качество его жизни. Для того, чтобы деньги принесли ему пользу, он должен обладать той частью ума, которая способна делать анализ поступков и принимать правильные решения.

Поэтому сначала включаем мозг, а потом начинаем зарабатывать, а не наоборот.


Рецензии