Останьтесь дома

Понятие «осознанность» не относится к русским. Сказали карантин - слышим каникулы. Сказали не ходить на работу - слышим ходить на шашлыки. Почему то русскому человеку нужен хаос, жёсткие меры и штрафы, да в больших суммах, чтоб наверняка дошло происходящее в мире. Страшно представить масштабы трагедии, но давайте попробуем.

Вчера в Италии погибло 950 человек. А теперь представьте, что целый посёлок вымер за один день. Сколько их за все время ушло представлять жутко, но важно. Чтобы пришло осознание, что пока нет человека, сильнее вируса. Что на «авось прокатит» - не прокатит. Что бережёного бог бережёт - не про историю вируса. И даже, если ты в рубашке родился, тоже не спасёт. Потому что не всем вокруг так повезло. Безусловно, ежесекундно в мире умирают люди. От старости, от болезней, от несчастных случаев. Но разве это оправдание, чтобы не соблюдать меры осторожности? Разве нужно усугубить ситуацию несоблюдением общепринятых правил, увеличив число жертв? 

Пока мир болеет - у нас появляется возможность стать здоровыми, особенно в голове. Прекратить жить на авось, а вылечится от чрезмерной уверенности, что болезнь не коснётся никого из близких. Сейчас есть шанс научиться думать о других, посторонних и чужих людях, чтобы сохранить баланс в мире. Концентрация мыслей, направленная на созидание собственной души, через отношение к посторонним.

На фоне происходящего можно увидеть, как люди учатся быть лучше. Проявляется ответственность за жизнь и становится не так страшно. Мы же вместе, значит пройдём этот нелёгкий период. Именно сейчас видно адекватность тех, кто не желая подвергать опасности себя и окружающих, остаётся дома. Очень явно можно увидеть «поддержку» государства, где все заявления остаются на уровне пустых слов. Поэтому, только поддерживая друг друга, можно остаться человеком и уберечь себя от паники и болезни.

Кто-нибудь видел помощь, которую оказывают врачам и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию? Молодые помогают старшему поколению совершать покупки и помогать по дому, окружающие оставляют благотворительную помощь тем, кто не может изолироваться и ежедневно отправляется спасать людей. Продукты питания на улицах оставляют людям, не имеющих возможности остаться в четырёх стенах на время эпидемии. 

Страдает бизнес, страдают обычные работяги, но процветает природа, где животные возвращаются в естественную среду обитания. Страдают люди, которые остались без работы и дохода, без дела, на которое потратили половину жизни. Но главное, что здоровые. В этом мире нужен баланс и время, чтобы подумать друг о друге. Время, чтобы подумать о себе. Рано или поздно жизнь вернётся в прежнее русло, где открытые торговые центры и детские площадки, наполненные детским смехом.

И произойдёт это, когда в голове русского человека появится осознанность, что сейчас нужно остаться дома. Потому что наплевательское отношение к другим - это свинство. Не сидеть на карантине после отпуска (честно сидеть!) - тоже свинство. Невозможно остаться эгоистом в наше непростое время. Беспечность и фатализм - это смерть чьей-то бабушки. Самоизоляция - чья-то спасённая жизнь. Разве мы не можем спасти десятки жизней?

Только от нас зависит скорейшее выздоровление мира. Режим самоизоляции - верный способ помочь справится нашей стране с вирусом. Не болейте. Оставайтесь дома.

Алиса Лисовая


Рецензии