Делу время, а потехе час

Филологический маньяк

«Делу время, а потехе – час» – на самом деле пословица звучит немного иначе!

Алексей Михайлович Романов

Царь Алексей Михайлович был страстным охотником, называл он свое увлечение «потехой». Соколина охота в те времена считалась благородной потехой.

Ловчих птиц (ястребов, соколов, беркутов) дрессировали, учили сидеть у охотника на руке. Алексей Михайлович знал всех своих птиц по именам и постоянно интересовался их здоровьем.

    «...Явился туда царский сокольничий с 6 сокольниками, в драгоценном убранстве из царских одежд. У каждого из них на правой руке была богатая перчатка с золотыми обшивками и на перчатке сидело по кречету. Птицам надеты были на голову новенькие шелковые шапочки (клобучки), а к левой ноге привязаны золотые шнурки (должики). Всех красивее из кречетов был светло-бурый, у которого на правой ноге блистало золотое кольцо с рубином необыкновенной величины».



Царь много времени уделял своему увлечению, забывая порой о государственных делах. Вот, изучив «Урядник», царь Алексей Михайлович понял, что на потеху уходит много времени и написал: «Правды же и суда и милостивыя любве и ратнаго строя николиже позабывайте: д;лу время и пот;х; часъ».

То есть первоначально фраза звучала так: «делу время и потехе час». Царь предупреждал потомков, что не нужно забывать о служебном долге? Но для древнерусского языка характерно употребление слова «час» в значении «время». «Делу время и потехе час» первоначально означало, что и делу нужно уделять время и потехе тоже нужно уделять время.

Всему свое время! Но в России популярным стало значение «делу нужно уделять свое основное время, а вот досугу и увлечению – совсем немного». То есть сначала занимаемся работой, потом уже (если силы остались) увлечениями. Не любит русский народ отдыхать.

Выражение попало в первый сборник русских пословиц, поговорок, загадок XVII века – «Пов;сти или пословицы всенародн;йшия по алфавиту». Изд. П. Симони. СПб., 1899.

Вот такие дела! Нравится вам или нет, но потехе нужно уделять тоже достаточно времени по наказу Алексея Михайловича.


Рецензии
Гы-гы-гы! В анналах одного "кыянына" ишшо на "поляроидном" фото видел сам с "вернисажа" на перекрёстке Крещатика и Ленина (там типа подземный переход такой)... Деревянная резная скульптура в витринах стеклянных. Там этакая (а может - эдакая) "Наталка-полтавка" с веночком как у Панночки из "Вия"...а может - как у Оксаны из "Ночь перед Рождеством"... И типа "вирши" тута же вырезаны..."...Ой, нэ вирю летунове николы, ни за що! Знаю певно: и в кохання зробить це ледаще!" Ет мне напомнило выражение чисто "украинское" в записи Алексея Михайловича "николиже"...Вроде "украинцем" Тишайший не был... Правда "Малую Россию" вроде "воссоединил"...
Примечание. "Летуны" - в советской терминологии не работающие долго на одном месте - "ненадёжный" (на взгляд "дам") народ...раз - и уволился...
Ассотиативная, понимаешь, память... "...Как сейчас помню..."
И в тему, в тему..."Украина" вот уже третий год "потешает". Тишайшему и не снились такие "потехи"... Впрочем, он гений был - не захотел ещё Стеньку Разина (Наливайко и Дорошенко)...Отдал их на усмирение полякам...Но сейчас так делать нельзя - Польша в НАТО. Значит - придётся самим.

Вадим Леонов   14.10.2024 00:26     Заявить о нарушении
Опять таки ассоциативная память - "хвамыль" аффтара в контексте контента...

Вадим Леонов   14.10.2024 00:31   Заявить о нарушении
На триумфальных "пОртах" (ворОтах) после второго Азовского похода (взяли Азов)у Петра Первого (ещё не Великого) надпись. "Бог с нами, никтоже на ны. Никогдаже бываемое". В "дьячих" грамотах с челобитными значится "никоторые"...Так что чего Тишайшему вдруг "украинизм" "впал в ум" (или "запал на ум")?

Вадим Леонов   14.10.2024 00:39   Заявить о нарушении