Карантиния. все остальные истории

КАРАНТИНиЯ. О ХЛЕБУШКЕ

Один мальчик жил в маленьком домике у моря. В полузаброшенных некурортных ханурях. На шести дачных сотках. Пребывал на карантине и строчил от безделия и безденежья масочки на старой бабушкиной машинке. А совсем неподалеку, в грузовом порту, из которого, раньше развозили по миру контейнеры с масочками, ежедневно отправлялись в дальние неведомые страны огромные океанские сухогрузы с местным дешевым зерном.

Мальчик любовался тающими в апрельской дымке на горизонте сухогрузами, вспоминал прочитанный в детстве учебник истории и подумывал о том, что самое время прикупить у соседей ещё соток шесть землицы и посадить что-нибудь. На предстоящую долгую и голодную зиму. Хотя бы картофель...

КАРАНТИНиЯ. СТРАХ

Один мальчик был скептиком и фаталистом, ничего не боялся, имел представление о работах с экспериментами над формированием "психологии толпы", весьма скептически воспринимал конспирологию, а также всевозможные теории заговоров, и прекрасно понимал, как легко и выгодно манипулировать бестолковыми и малообразованными людьми, запертыми в персональные клетушки добровольной самоизоляции, черпающими и тиражирующими ужасные фейки с экрана смартфонов...

Но все изменилось в один миг. Когда вдруг он, возвращаясь с прогулки по парку-балкону через бульвар комнаты в ближайшую ресторацию-кухню и обращаясь к тамошнему шеф-повару-холодильнику с обсуждением сегодняшнего меню, внезапно услышал зловещий шорох и, кажется, звуки чужих шагов из темной подворотни-прихожей...

КАРАНТИНиЯ. ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛЬЦЕ

Один мальчик, исключительно из сытого безделия, вызванного бесконечным, как ему казалось, пребыванием под домашним арестом в карантинной клетушке, задумался о крамольном.

Ведь как удобно, думалось ему, управлять, разделив подопытных по индивидуальным яслям и стойлам, одев на них масочки (которые предварительно подопытные сшили сами) и обязав их бояться. Кого? Чихающих соседей. Шмыгающих носом родственников. Гастарбайтеров из Польши. Туристов из Барселоны. Бесконечно огромного северного соседа и бесконечно маленького юго-восточного вируса.

И тогда уже совсем не надо тратить деньги на умирающих от онкологии, сердечных приступов и туберкулеза. Не надо строить мосты и снимать кино. Учить детей и строить дома. Ничего не надо. Только не замечать, как кто-то, пугая других, из ничего, из банального человеческого страха, не боится создавать себе персональный Эдем.

Ведь главное для подопытного осознавать, что его спасают от смертельной опасности. Ах! Ты не видишь вирус?! Но это не значит, что его нет. Вот только проведи еще раз пальцем по черному зеркальцу экрана смартфона. А потом поднеси палец к глазам и внимательно вглядись....

КАРАНТИНиЯ. ЭТИКЕТОЧКИ

Один мальчик во время карантина, когда уже все масочки для чихающих носов были пошиты и упакованы в одноразовые пакеты из ближайшего, еще работающего супера, а весь имеющийся в наличии спирт был смешан с глицерином в правильных пропорциях и разлит в маленькие дозаторы с ценниками, нашел себе новое дело. Выгодное. И по душе.

Стал загодя, на перспективу, делать этикеточки-самоклейки на двери карантинных клетушек с надписью; "Будь осторожен. Здесь болеют". Очень полезная штука, думал он. Ведь когда по обезлюдевшим улицам затаившихся кварталов пойдут затянутые в костюмы противохимической защиты бойцы национальной гвардии с ранцевыми огнеметами на плечах, им обязательно понадобятся ориентиры.

КАРАНТИНиЯ. СЛИВКИ И ОБРАТ

Болезнь, она, как и смерть, прежде всего выбирает лучших, подумал один мальчик, откладывая в сторону смартфон с пролистаной наскоро новостной лентой на тускнеющем экране.

Что творится вокруг, не приведи Господь! Вот, к несчастью, принц из дома Виндзоров занедужал. И британский премьер-министр. И Папа Римский. И с детства любимый голливудский актер. И популярный литератор, автор увлекательнейших похождений бравого сыщика. И землячка мальчика, девушка престарелого Бонда. И даже чиновник из местной областной администрации.

Ни масочки не помогли. Ни безумно дорогой, но целебный корень имбиря из окрестностей уханьского мегаполиса.

А вот то, что он сам до сих пор не болен, по-прежнему блаженно вдыхает тонкий аромат цветущих абрикос и температура у него стабильна - 36 и 6 - ничего особенного не означает. Лишь только здоровую наследственность и хороший иммунитет. От осины ведь, как известно, не родятся апельсины.

И да, ещё то, что он никогда не забывает помыть руки после того, как посетит уборную или обменяется рукопожатием с кем-нибудь из глубокоуважаемых сограждан.

КАРАНТИНиЯ. ПАЛЛИАТИВ

Один мальчик в тихий воскресный вечер, сидел в карантинном одиночестве на гранитных скалах древнего острова. Он любовался буйством красок заката, накрывшего, словно дымные заводские трубы, город радужным плащом и с горечью думал, как далеко зайдет буйная фантазия сограждан, поставивших на поток дело продажи самопальных масочек. Банальный, но худо-бедно работающий медицинский атрибут превратился в малофункциональный предмет местечковой гордости и антуража. Масочки с котиками. Масочки с собачками. Масочки со стразами. Масочки с малым гербом. Масочки цветов радуги. Бирюзовые с планетами, голубые со звездами...

Эта энергия в сложившейся ситуации, как ему казалось, столь же паллиативна, сколь и лживая трескотня властных трибун о принятых, разработанных и реализуемых...

Хотя, если посмотреть с иной стороны, подумал он, это единственная возможность для многих не только заработать, но и не свихнуться от нарастающей неопределенности и беспомощности


Рецензии