Ульяна и снеговик

     Ульяна как обычно сидела и дурачилась перед зеркалом и обратила внимание, что за окном на улице пошёл снег.
     – А пойдёмте снеговика лепить! – радостно закричала она.
     – Ну, это без меня, мне ещё готовить вам обед надо, – сказала мама и посмотрела в окно, где снег валил огромными хлопьями. – И заодно веник побольше надо будет в кладовке найти, чтобы потом ещё двух снеговиков отряхивать после прогулки. Так что идите с папой, вы на пару любите в снегу поваляться.
     Ульяна на удивление быстро оделась без чьей-либо помощи, правда, под чутким маминым контролем, которая только и успевала выдавать ей из шкафа тёплые вещи. Папа уже стоял и ждал в коридоре.
     – Так, ну куда ты в новой куртке-то идёшь снеговика лепить? – посмотрев на него, спросила мама.
     – На улице видала, какой снежище валит? А она с капюшоном, – надевая шапку, ответил папа.
     – Лопатку вот тогда не забудьте, будете себе дорогу расчищать, – съёрничала мама. – И морковку, я вам приготовила  уже всё.
     Ульяна посмотрела на тумбочку, где лежала вымытая морковка, которая была такого ярко-оранжевого цвета, что настроение у Ули тут же стало таким же ярким и радостным. Она тут же положила её в карман: «А то какой же это снеговик и без носа-морковки», – подумала она.
     – Ну всё, мы пошли, а то сейчас весь снег разберут, – пошутил папа.
     На улице было так белым-бело, что, выйдя из подъезда, Ульяне поначалу пришлось даже чуть-чуть прищуриться, пока они шли к детской площадке.
     Снега было много, и Ульяна с папой сразу же принялись катать по шару. Каждый свой: папа – большой, Уля – маленький. Но так как снег не очень-то хотел лепиться, они решили сначала вдвоём скатать хотя бы один шар.
     Снежинки продолжали сыпать с такой силой, что через полчаса безуспешной борьбы с рыхлым снегом, папа с Улей сами стали как два снеговика. Ульяна с таким усердием пыталась скатать шар, что папа понял, насколько ей важен этот снеговик и решил, что они ни за что не сдадутся и уж как-нибудь вылепят его.
     – Давай-ка мы, дочка, с тобой по-другому попробуем сделать, – сказал он и начал собирать снег ногами и руками в одну большую кучу. Ульяна поняла, что он задумал, и начала лопаткой носить снег, кидая в эту кучу, которая уже скоро стала высотой с её рост.
     – А теперь дай-ка свою лопаточку, сейчас мы будем делать снеговика, – и папа начал придавать этой куче хоть какую-то форму большого полушара, похлопывая сначала сверху, а потом по бокам.
     Когда эта гора снега была уже не такой бесформенной, но и ещё не совсем снеговиком, папа взял у Ульяны морковку и воткнул её туда, где как ему представлялось, у снеговика должна быть голова.
     – Ну вот, доченька, как-то так! – закончив, сказал папа. Из под капюшона напротив на него смотрела пара, восторженно хлопающих,  ульяниных глаз.
     – А глаза? – спросила она.
     – Что глаза? – не понял папа.
     – Ну, снеговик же не бывает без глаз, – пояснила Ульяна.
     Папа слегка стряхнул с себя снег и посмотрел по сторонам. Ничего подходящего для глаз снеговика рядом он не увидел, всё было занесено снегом. Он уже собирался что-то сказать, но заметил, как Ульяна смотрит на пуговицы его куртки, которую неделю назад подарила ему на день рождения жена.
     – Теперь нас мама точно убьёт, – пробормотал себе под нос папа, оторвал две большие пуговицы от своей куртки и приделал снеговику глаза.
     Ульяна была на седьмом небе от счастья: такого красивого снеговика она никогда в своей жизни не видела.
     – Ну что, доченька, довольна? Теперь домой? – спросил папа.
     – Да! – радостно ответила Ульяна и побежала в сторону подъезда. А папа подобрал со снега лопатку, посмотрел на свою куртку и с неохотой побрёл следом, думая, как он будет объяснять жене, что снеговиков без глаз не бывает.


Рецензии