Ни пора ли снова вводить опричнину на Руси?

В 16 веке один небезызвестный царь из рода Рюриковичей, тот самый который "Казань брал, Астрахань брал", решил, что он в своей стране перестал быть персоной грата. После его отбытия в Александровскую свободу на Руси начался новый и очень самобытный, некоторые считают, что даже слишком, период отечественной истории под названием Опричнина.

Если кто-то плохо учился в школе или не смотрел бессмертных шедевров Эйзенштейна, то гугл им в помощь, а для остальных продолжу без лирико-исторических отступлений.

Царь Иоанн Васильевич искренне считал, что боярская олигархия на Руси - болезнь похуже коронавируса, и любые методы борьбы с этой напастью вполне оправданы. Так сказать, цель оправдывает средства.

Можно соглашаться или не соглашаться с подобной точкой зрения, в наше время это достаточно безопасно, но в то время спорить с Царём можно было лишь с безопасного расстояния, что блестяще доказал князь Курбский.

Прочие оппоненты заканчивали дискуссию зачастую не успев толком её начать. Таких набралось даже по самым скромным подсчётам самого самодержца и верховного модератора всея Руси не менее 3-4 тысяч. Родовитых и уважаемых. Смердов никто не считал. Не тогда, ни сейчас.

Так что традиция "следить за базаром" и отвечать за него имеет на Руси весьма древние корни. Но речь не о том.

Решив избавить страну от боярских кланов, царь выделил себе Опричнину, территорию государства, на которой родовые привилегии не имели никакой ценности, а всё решала близость к телу монарха. Часто буквальная. О времена, о нравы. Впрочем, эта зависимость не потеряла актульности и в наши дни.

На прочей же территории страны - Земщине - продолжали действовать прежние законы. Власть осуществляли представители древних боярских родов, впрочем, в отношении их царь осуществлял профилактические меры, в результате которых многие древние боярские просто прервались. Были попросту искоренены, выкорчеваны. Под ноль. Никакого коронавируса.

Аналогии не вполне очевидны, я понимаю, но сама идея, если творчески её интерпретировать не лишена элегантности.

Очевидно, что коронавирус - это надолго. Это дамоклов мечь, который будет висеть над каждым непереболевшим. Также очевидно, что самое разумное - просто переболеть, получить на руки документ, и продолжать жить прежней жизнью, если жизнь останется прежней.

Переболеть лучше под контролем, чтобы в случае осложнений иметь хорошие шансы на выздоровление.

Подобные условия возможно создать лишь в крупных мегаполисах: в районных, и большинстве областных центров уровень медицины оставляет желать.

В идеале нужно создать несколько карантинных зон: вокруг Москвы, Питера, Новосибирска, Владивостока (и/или Хабаровска), Сочи (Краснодар), Екатеринбурга и т.д.

Всех людей из групп риска, т.е. кто заразился вирусом или контактировал с носителем, надо размещать в этих карантинных зонах (опричнина), а земщина будет продолжать жить обычной жизнью.

Рано или поздно произойдёт одно из двух: либо будет найдена вакцина и короновирус превратится в очередную разновидность гриппа. Либо люди внутри карантина постепенно переболеют этой заразой, и можно будет дозированно пропускать через карантин всех желающих приобрести иммунитет.

Частичный карантин - лучше полного, а введение карантина в сельскохозяйственных регионах перед началом посевной - полное безумие: кушать надо всем и каждый день не по одному разу.

Как то так....

Ну и для тех кто не читал, но... хотел бы прочитать:

"За чей счёт банкет?"

http://www.proza.ru/2020/03/28/47

Введение карантина: цена вопроса







 


Рецензии
Сейчас прочитала статью, что разработчики арбидола знали об этом вирусе давно, потому что в инструкции написано, что арбидол помогает от коронавируса, то есть тяжелого орз. Коронавирус -семейство вирусов, включающее на январь 2020 года 40 видов РНК-содержащих вирусов, объединённых в два подсемейства, которые поражают человека и животных. ОРЗ у нас давно, просто его не называли коронавирусом, а сейчас назвали. А люди всегда в панике от всего неизвестного. Даже китайцы говорили, что нужно лечиться арбидолом. Но вот к чему эта паника и для чего, нам никогда не скажут. Может это и правильно. Меньше знаешь, крепче спишь. В СССР нам ничего не говорили плохого и мы были спокойны и довольны жизнью.

Галина Рязанова   01.04.2020 08:22     Заявить о нарушении