Гордынька

 
Гордынька

 Он увидел ее издалека, точнее ее силуэт и уверенную, немного пружинящую походку. Она шла по аллее, размахивая сумочкой, и смотрела на него ничего не значащим взглядом. Первой его мыслью было - вскочить и убежать подальше от этого места. Но когда он увидел ее глаза, чувства, спрятанные в потаенный уголок души, взбунтовались и помимо его воли вырвались на свободу. Он вцепился руками в скамейку и, подняв воротник, попытался спрятаться за ворсистыми бортами пальто.
 
 Аллея была длинная и узкая, с росшими по обе стороны густыми кустами, через которые можно было пробраться только в одном случае, если их перепрыгнуть. Он понял, что ни убежать, ни разминуться с ней не получиться.

До скамейки оставалось несколько метров … и вот он уже отчетливо различает дорогие черты, и даже видит ромашки на голубом фоне  развивающейся косынки. Еще несколько шагов и они встретятся. Лоб покрылся холодным потом, он засунул трясущиеся руки в карманы пальто и, вжавшись в скамейку, попытался ей улыбнуться. Но, как ни старался, губы не слушались его, а нижняя потрясываясь, трусливо пряталась за искусственными зубами.

В нескольких шагах от скамейки она, вдруг, остановилась. Он увидел, как дрогнули ее  ресницы, и лицо озарила счастливая улыбка, которая бывает только у влюбленных людей.

 Сердце его подпрыгнуло и забилось так громко, что он услышал его удары. К горлу подкатила горделивая и всепоглощающая волна. "Она его помнит его, она его не забыла".  Он опустил ворот пальто и, закинув ногу за ногу и горделиво откинулся на спинку скамейки. «Теперь все будет хорошо, и именно так, как он пожелает". 

Она сделала шаг вперед и, расставив в стороны руки, крикнула: "Беги скорее ко мне!"

Он нерешительно поднялся со скамейки... 
 За спиной послышались торопливые шаги, и детский голосок взорвал радостным криком тревожную тишину.

- Бабуля! Ура! Я приехал!

 Она присела на корточки и чуть ли не на лету подхватила подбежавшего к ней  малыша.

- Ах, ты мой сладкий, – раскрасневшись, улыбалась она, целуя ребенка в пышные щечки. – А я вас чуть с дедом не потеряла. – Она потрепала малыша по голове, и с укоризной посмотрела на подошедшего к ней мужчину. – Ждала, ждала вас у метро…  а ну, признавайся, куда вы пропали?
- За мороженым ходили, - широко улыбнулся мужчина, вытащив из пакета эскимо, - давай, ешь, пока не растаяло. - Он взял ее под руку и, поправив шарфик на шее, поцеловал.

Она зарделась, как маков цвет, и улыбнулась той самой улыбкой, которой  когда-то улыбалась ЕМУ.

Малыш заливисто засмеялся и, схватив их за руки, запрыгал на одной ножке.


 Гордыня, подруга всей ЕГО жизни, скукожившись, как дряхлая старуха, попыталась вырваться из груди. Цепляясь когтями за сердце, она, будто чужая, безжалостно рвала его на куски. Его бросило в жар... он расстегнул верхнюю пуговицу и, вытянув шарф, с трудом поднялся со скамейки...

 Высокий, прямой, с ровными, как клюшки, плечами, он стоял на дорожке подобно фонарному столбу, пытавшемуся затмить искусственным светом летний солнечный день, и не знал, что с этим делать…

Каблучки ее туфель становились все глуше и тише.

Растерянный и абсолютно раздавленный, лишившийся последней надежды, он снова сел на скамейку и начал отчаянно отстукивать пальцами по рассохшимся доскам.

 А на другом конце аллеи все еще были видны два слившихся в один силуэта, и слышался счастливый смех маленького мальчика, у которого в жизни все хорошо: есть папа с мамой,  бабушка с дедушкой, мороженое и скачущая по дереву белка…









 


Рецензии
"слышался счастливый смех маленького мальчика, у которого в жизни все хорошо: есть папа с мамой, бабушка с дедушкой, мороженое и скачущая по дереву белка…" Галина, на мой взгляд, в этих словах вы замечательно сформулировали образ счастья! С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   09.04.2021 11:16     Заявить о нарушении
А много ли нужно человеку для счастья? Оказывается, что нет:)
Всего вам самого доброго, Галина

Галина Балабанова   09.04.2021 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.