Идущие к свету

                И Д У Щ И Е  К  С В Е Т У.

 Красное солнце - благотворное светило дня Дажьбог, сын неба, нетленная  риза господня, обитает на востоке в стране вечного лета и плодородия, откуда разносятся,  весною семена по всей земле. Там высится его золотой дворец, оттуда выезжает он под  утро на своей  колеснице, запряжённой  белыми  лошадьми, и совершает свой обычный ход по небесному своду. Подле него две  девы, две сестры - Зоря Утренняя и Зоря Вечерняя. Солнцевы девы умывают  солнце и расчёсывают его золотые кудри. Утренняя Зоря выводит на небесный свод его белых коней, а Вечерняя принимает их, когда оно,  совершая свой дневной поезд, скрывается на западе. Будто всходит оно поутру из волн воздушного океана, рассыпает свои золотые кудри, солнечные лучи на вертящемся колесе чудесной самопрялки и наматываются на  веретено. Из окна в окно готово веретено. Из солнечных лучей  приготовляется чудная ткань застилающая небо. А помогают ему в этом  солнцевы сёстры. Подобно светилу восседают божественные девы на золотых  стульях и расстилают по небу непорочную, розовую  фату, и защищают они ею людей от волшебных чар и враждебных покушений.
                (А.Н.Афанасьев)
 - Скажи мне путник, куда идёшь ты? - вопрошал старец с длинными, седыми волосами незнакомца у тропинки в лесу.
 - Я сам не знаю. Наверное,  забыл дорогу.
 - Тогда постой и отдохни со мною рядом, а я вспомнить тебе помогу.
 Путник остановился. В словах старика он истину нашёл. Решил он отдохнуть    немного и сразу же продолжить путь. Присел на камень, что рядом находился. Медленно идёт время, но время неумолимо  к желаниям нашим нетерпимо  ведёт нас к самой сути и даже может к раскрытию тайны, а пока только....Старец наклонился к земле и,  нашёптывая какие-то слова, стал раскапывать пальцами землю.
 - Идёшь ты с вестью в наше селение,- сказал старец, отрываясь от земли. Хотя и сам о том не мыслишь в думах своих. Но бойся раны, которая  постигнет тебя в сердце твоём. Как величают тебя добрый человек?
 - Ерусланом  кличут. А вот моя бандура для песен моих, чтоб оттаяли сердца ваших селян, которым я хочу спеть о приходе весны. Как тают снега, наполняя     реки, как пахнет сыра земля,  жаждущая  посева, а сердце начинает чаще  биться с прилётом певчих птиц и набуханием почек на ветвях, так и слово моё должно откликнуться в сердцах людей. Как и весна, подобно зоре,  выводящее ясное солнышко из тёмных затворов ночи, искупавшись в дождевых потоках, придёт на землю в своём блеске.
 - Ладно, сказываешь странник! Ты молод и хорош собой, и ростом вышел, и  широк в плечах, что забыл  здесь в непроходимых лесах в забытом  Сварогом   селении. Поколь мне знать, что ты не  изъедуха, (злобный человек)?
 - Запер хозяин уточку в тёмный сарай. Снесла она золотое яичко. Пошёл туда мужик, увидел великий свет  и, думая, что сарай горит, закричал во всю глотку: - "Пожар ! Пожар!" Жена хватай ведро, беги заливать! Отворили сарай - ни дыму, ни пламени, только светится золотое яичко. Ни остерегайся меня понапрасну мил  человек, а позволь слово молвить. Я всего лишь вещий бандурист, что ходит по сёлам   и радует своими песнями честной народ. Шёл во Владимир-град, но только заплутал, хотел путь я скоротать, да чую, что зашёл в другую, неведомую сторону. И не сойти мне с этого места, если слово моё неправое. Укажи  мне дорогу в ближайшее селение.
 - Ешь землю! Докажи правду слов своих! - повелел ему старик, показывая  пальцем на землю.
 - Клянусь, что слово моё верно,- отвечал Еруслан, вставая на левое колено, а правой рукой беря землю,
 стал, есть её.
 - Ну, коли так, то верую тебе. Только наперёд  скажу тебе, что места здесь  захолустные и народ живёт тёмный, одни раскольники. Они забыли, что они - дети     матери земли  и отца неба. Откуда они явились  в этот благодетельный мир, забыли закон космоса, закон кармы и воздаяния за все поступки, о чём  сказано в Авесте и голубиной книге....Зови меня Арий, я ведун. То, что ты  песняр, это не плохо. Сгодишься в селении. Уж вечереет. А утро  вечера мудренее. На заре покажу тебе дорогу. Идём к моему жилищу,- сказал старый     колдун, уводя кобзаря за собой.
 Они шли недолго, по едва заметной тропинке, которую заслоняли ветви  деревьев и мешали  видеть  её, пока не оказались на небольшой опушке леса  у небольшой землянки, покрытой срубленными стволами деревьев, поверх     обложенной еловыми ветками. Недалеко виднелось выстроенное капище  деревянного идола  перуна и жертвенник волхва. Жестом  старик пригласил     Еруслана пройти в своё жилище. В тёмной землянке он угостил его ячменными     лепёшками и ключевой водой, указал место для ночлега, изготовленное в виде    скамьи и покрытое выделанными шкурами.
 На рассвете Еруслан проснулся от солнечных лучей, которые пробивались   сквозь толстые, еловые брёвна. Через струящийся свет солнца он обнаружил в     землянке стоящий, небольшой из глины очаг, которым  обогревался  старик в холодное время года и готовил пищу. Над самим очагом висели пучки     различных трав, которые сушились, а по углам стояли черепки различной   посуды. Странно, но вчера вечером он ничего не заметил. Темно было. Песняр   вздохнул и полной грудью ощутил свежесть приходящего  утра, выходя из  землянки старца. Багряный свет струился между стволами деревьев, как бы  озаряя всё вокруг  из-под полуоткрытого века,  восходящего солнца и  Еруслан   почувствовал, как тепло светила проникает во все его чресла. От аромата уже наполовину раскрывшихся почек деревьев и первых, весенних, благоухающих цветов кружилась голова. Слышалось пение птиц, которые, не  слушая друг друга, наперебой оповещали о приходе весны. Он чувствовал  огромный прилив сил и подъём   душевного настроения.
 - Эх, жить хорошо и, жизнь хороша! А на небе такая, чисть! Чисто злато и    серебро!!- думал он, проведя рукой по голове, будь у него гребень, своей    пятернёй, широко расставив пальцы, свои непокорные, цвета льна, да ещё и  кудрявые волосы. Но как бы ни радовалось его сердце приходящей весне, Еруслан  несмотря на    свои 30 годков всё так же был одинок, как  и 20 лет спустя, когда печенеги     убили его родителей. Ему чудом удалось укрыться в голубятне. В силу своего  языческого мировоззрения и представления думал он, что души  родителей    предстают перед ним в образе голубя и голубки. Они хранят и берегут его от    разных напастей и бед. И так же полагал, что голубь теперь является  источником его рода. Выучил стих о голубиной книге и верил, что ветры буйные произошли от светлого духа - духа голубя. Скитаясь по белу свету, блуждая из одного селения в другое, прося подаяние с малых лет, Еруслан не заблуждался в том, что его призвание быть кобзарем. Бандуру, которую он нашёл в голубятне, помогла понять ему, что сама богиня судьбы Макошь  ведёт его по избранному пути и посылает  верную богиню удачи Сречу,  чтобы быть ведомым. И более другой судьбы Еруслан уже не мыслил для себя. Песняр обвёл поляну ясным взглядом, блеснул очами, в которых отразилась    голубизна небосвода.  Мыслил про себя, что нет на свете места, где  он не    спел бы для честного люда. Будет ли  это сказание о вещем Олеге, иль слово о полку    Игорева, или обрядовую песню для семейного, или какого-нибудь другого весёлого праздника. Верил в  то, как солнце существо    неувядающее и бессмертное, исчезнувшее вечером, снова каждое утро является  во всём своём блеске и торжественном величии. Так и душа человека, которая     жаждет правды в жизни, где всё по справедливости, по совести, наполняется неиссякаемым  источником искры  божьей веры в торжество силы добра и  неминуемой гибели  зла. Чем больше кобзарь ходил по русским селениям, тем  больше постигал его дух истинную веру. Общаясь с людьми, которые исповедуют христианскую веру, внезапно и на  него снизошло прозрение, что бог  есть един и нет других богов. Уверовал в бога единого, сына его Иисуса Христа и  духа Святого. И открылось Еруслану в том, что стал он кобзарем,  есть божественный  промысел, который несёт в себе  особенный  смысл его  жития. Несмотря на своё верование в     бога единого, языческие представления не совсем изжили себя в нём. Голубь, как символ рода, так и остался в его душе. Предназначение голубя, а значит и  его, кобзаря, несущего значимую, великую весть  до  всякого и каждого  человека  о смысле христианства. Ведуна Еруслан видел, как тот стоял напротив капища, спиной к нему, простирая руки к солнцу и зря на небо. Отметил про себя, что старик  невысокого роста и худого телосложения. А худосочные руки, выглядывающие из-под холщовой рубахи,  таили в нём особую крепость тела и души. Немного погодя старец припал к земле, раскидывая руки так, словно  хотел обнять её полностью, говорил следующее слово:
 - О Великая матерь Сва,  Ты есть сути земные
 Дай мне зреть сквозь покровы на тайны людские
 Мудрость сердцу дай видеть зло и обман
 Не попасть в засаду и вражий капкан
 Ты от внука Даждьбога беду отведи
 Через поле смерти в жизнь проведи 
 - Прости сторона, мать сыра земля!!!
 Целуя землю,  ведун Арий краем своего зрения видел песняра, стоявшего возле  землянки, который наблюдал его ритуал. Вставая с земли, сказал:
 - Да будет с нами сила и воля Светлых Богов!!!...  Да снизойдёт на нас их  благословение в делах великих и малых!!!
 - Слава богу, Иисусу Христу !!! - не сразу и в тоже время нерешительно    ответил Еруслан, скорее всего, как бы отдавая дань приветствию.
 Волхв подозрительно покосился на кобзаря, но продолжил свою речь:
 - Нет человека в здешних селениях ведомее, чем я, который ведает судьбами людскими. Провести обряд, иль праздник, какой во славу богов, ничто не   происходит  без меня. Но чует моё сердце, что с недоброй вестью идёшь ты к  нам в селение.
 - Я никому не указчик, как кому жить и как править свою судьбу. Но кумекаю,    что каждый старается жить так, как подсказывает ему душа и сердце. Всякий верит в высшую справедливость, но только понимает её каждый по-своему... Вот  ты веришь в светлых богов и вера твоя  языческая, где правят миром Прави одни колдуны. Ты  язычник, не осознаёшь творение Творца. Преклоняешь    колена перед идолами, говоря дереву: «Ты мой отец» и камню: «Ты родил меня». Но одного ты только не ведаешь. На свете существует одна вера ! Вера в Иисуса  Христа! А Христос принёс религию любви, чтобы помочь людям  выстоять, выжить  и  пройти  сквозь торжество зла. И если я ещё не христианин, то только потому, что шёл в славный град от Владимира, чтобы принять веру  и провести обряд крещения. А знаешь ли ты колдун, что великий князь  Владимир принял христианство, а идолов языческих богов торжественно  сбросил в  Днепр!!!
 От таких небывалых слов волхв испуганно заморгал и потерял поначалу дар    речи, но быстро пришёл в себя, стал убедительно говорить путнику, вытягивая  вперёд  руку с растопыренными пальцами :
 - А гнева Сварога ты не боишься? Стрел Перуна, разящих  отступников? Ты забыл законы Прави?
 - Вера моя крепка!!!
 - Если тебя  обманули лукавые речи, колдуньи Путаны, иль тебя заставили слуги Чернобога отречься от Законов Прави, то тебя можно и   должно спасти. Но я не знаю, как давно твоя душа служит силам тьмы, тем  труднее донести до неё истинный свет и тем труднее обратить её снова к   светлым  богам.
 - Отступись от меня ведун Арий. Во имя отца и сына и святого духа! Аминь,-  так же убедительно отвечал кобзарь.
 Троекратно перекрестил себя, нисколько не волнуясь, какой результат  приведёт его действие на старца. Трижды поцеловал крест, что висел на его груди.
 Такого поворота событий старый волхв  явно не ожидал. Сел на землю, щупая  её руками и думая про себя: «Не упал ли я со Звёздного Моста вниз – во мрак и ледяной  холод  Нижнего  мира Нави?»
Между ними возникло некоторое молчание. Каждый был уверен в собственной    правоте. Но кобзарь напомнил ведуну об обещании указать дорогу в селение.
 - Будьте вы прокляты Чернобоговы слуги!!! Не бывать этому!!!- вскрикнул Арий, сверкнув очами, в которых читалась ярость. Встал, схватил посох и, подходя ближе к Еруслану, воткнул возле него, со словами: "Не бывать  этому!!!"
 Но песняр только отмахнулся на попытки колдуна остановить его. Взял  бандуру, суму, где лежали его незамысловатые пожитки, которые оставлял у   землянки волхва, повернулся, и пошёл, куда глаза глядят, не замечая, как  старик, вытащив из-под пояса нож, стал вырезать след, где недавно стоял   путник.

 
 Еруслану повезло. Некоторое время он шёл по лесу, не глядя и не разбирая   дороги, надеясь на собственное чутьё и интуицию. "Село должно быть где-то    рядом"- думал про себя, стараясь прислушиваться к характерным звукам,   доносящимся из села, будь то лай собак, иль петушиный возглас. Неожиданно    совсем рядом послышался всплеск воды. Кобзарь остановился, прислушался. Медленно пошёл, стараясь, услышать малейший шорох. Пока не увидел, что  стоит между кустов у самого края берега небольшого пруда. Недалеко от себя он увидел, сидящую  в задумчивости на камне девушку, которая  плескала рукой стоячую воду в пруду, будто не желая, видеть своего  отражения. Красота девицы взволновала, перехватило ему дыхание. Еруслан  замер. Увидел, как незнакомка поворачивает косу себе на грудь и хочет   расплести её. Боясь увидеть недозволенное, молодец решил обнаружить себя:
 - Здравствуй краса моя ненаглядная!!! Не бойся, не пугайся меня, красна девица. Я всего лишь песняр, который заблудился в здешних лесах. Не  укажешь ли мне путь дорогу в ближайшее селение?
 От неожиданности девушка, услышав мужской голос, вздрогнула, хотела    убежать, но спокойный, мирный разговор незнакомца удержал её на    месте. Она недоверчиво и испуганно спросила:
 - Кто ты?
 - Ерусланом меня кличут. Кобзарь я, играю на этой бандуре. Вещаю праздник,  услаждаю слух селян своими песнями,- доверчиво вторил он, показывая   бандуру, сделал попытку ближе подойти к девушке.
 Но она отскочила от него так быстро, как искра от молотка. Вытянула вперёд  руку, ладонью вверх, давая ему понять, чтобы не подходил   ближе, молвила:
 - Если ты заблудился, то быть по сему, иди за мной, но не подходи ко мне ближе, если услышу и пойму, что ты мыслишь догнать, то не увидишь  меня    боле,-  окинув ещё раз, взглядом молодца, видя его недоумение, тихо добавила, - мне дорога моя девичья честь.
 Еруслан склонил голову в знак согласия, видя её непокрытую, девичью  косу, и спорить,  не стал. Шёл не торопясь, соблюдая расстояние, которое она  ему установила, не упуская её из вида. Тонкая фигура девушки казалось,  мелькала среди стволов деревьев и веток, листья которых только начали    раскрываться, а из-под распускающихся почек проблескивало игривое солнце и бездна голубого  неба. Для себя он вдруг с тоской понял, что его неумолимо   тянет к ней. Хотелось догнать, остановить, заглянуть в её миловидные, цвета   спелой вишни очи, тронуть рукой стан и уста, косу. Казалось, что какая-то   неведомая сила заставляла  страдать, а сердце чаще биться. Через некоторое   время показался просвет, среди редеющих деревьев и перед взором кобзаря предстало большое селение. Из села до их слуха доносился сильный шум, который перебивался время от времени лаем собак. Пользуясь тем, что  девушка остановилась в нерешительности, прислушиваясь к шуму из села, Еруслан успел подойти к ней достаточно близко. Видимо ощущая его   приближение, она резко повернулась к нему.  Глядя в очи, резко спросила:
 - Отчего ты так зришь на меня чужак?
 Чужак не ответил, не переставая пристально смотреть на неё, подходя  всё  ближе. Девица, завороженная взглядом кобзаря, стала медленно отступать назад, пока не упёрлась спиной в толстую берёзу. А он подошёл достаточно   близко, на расстоянии вытянутой руки, тронул её лицо. Глядя в её красивые,  миловидные глаза, осматривая  нежный овал лица, уста, что слаще мёда, пульсирующую жилку на белоснежной шее и казалось ему, что он слышит  биение её сердца.
 - Люба ты мне!!!...Ох ..,как люба!!!Не бойся меня!! - сказал молодец,   переходя на шёпот.
 На его слова красавица вспыхнула, как огонь и, блеснув очами, отвечала:
 - Не успел в наше  село прийти, а уже умыкнуть меня удумал?
 Она укусила его за руку, которую он держал подле её лица. От неожиданности   кобзарь отдёрнул руку, на которой отпечатались остренькие  зубки, а девушка   выпорхнула из  его рук,  будто маленькая птичка. Отбежала и в волнении   крикнула:
 - Не ходи за мной!!! ....сосватана я ужо!! Иди в село, там мужики  колядуют!!
 Горько было осознать  Еруслану о том, что девушка  просватана и замер сначала от неожиданности, но потом опомнился и крикнул убегающей девушке:
 - А имя? Кличут- то тебя как? Отзовись...? - За..ри..на !!! - услышал он издалека.
 - Зарина!! Зорюшка ты моя ясная!! - повторил он себе. А далее медленно и   неохотно пошёл в селение, откуда доносились крики и гам людей, а вместе с ними звучал шум бубнов, звуки дудок, бренчание колокольчиков, всевозможные   удары в различные предметы: стук в тазы, сковороды, звон чугунных досок, хлопанье бичами. Народ почти не обратил на кобзаря никакого внимания, когда он подошёл к ним. Опьянённая толпа колядовала, наряженная  в различные шкуры   животных, стараясь изгнать из села враждебных духов зимы и моровой язвы -   всепожирающей смерти от новорожденного солнца приходящей весны. Среди  прочего люда  Еруслан  заметил, что присутствовали здесь  свои  скоморохи, которые принимали участие в обряде. На их одеждах висели  всевозможные звонки и бубенчики. Один мужик с бычьими глазами, плотного  телосложения, высокий, одетый поверху в медвежью шкуру всё-таки  подошёл к  кобзарю и, узнав, что он пришлый песняр, заплетающимся языком  велел принимать  участие в празднике вместе со всеми, указывая на бандуру, чтобы бренчал ею. Указал на мужика по имени Яков, который по окончании   праздника примет его на постой. Мужик, названный Яковом, согласно кивнул.
 - Наверное, старший, - подумал про себя Еруслан, оглядывая мужика в  медвежьей  шкуре и подчинившись приказу, стал издавать различные звуки  бандуры.
 Ближе к вечеру хмельной Яков повёл кобзаря к себе в дом. Когда они прошли   через ворота их встретил тревожный лай собак, которые унюхали  чужого.
 -Цыц, окаянные!! Свои !!! - прикрикнул на них хозяин.
 Перед ними предстала изба, сделанная из брёвен и покрытая  сверху соломой. Но на заднем дворе, построенном  для скотины, соломы на крыше почитай не было.
 - Видать не хватило мужику до ранней весны сена, раз стал уже  прикармливать скот соломой с крыши, - догадался песняр.
 Поднялись по ступенькам крыльца.
 - Ведомо хороший хозяин,  Яков!!!- опять подумал  про себя молодой  мужчина, - Видать,  есть подпол в доме для хранения  овощных запасов на зиму.
 С крыльца они вошли в сени, а из сеней только в избу. Изба состояла из одной комнаты, где находилась большая печь, стол, лавки, небольшое   окно, затянутое бычьим пузырём. В доме было уже тёмно, но лучину зажигать от   горящих углей в печи мужик не стал. То ли из экономии, то ли из-за того,  что жена и дети спали. В потёмках Яков достал чугунок из печи с похлёбкой  из вареной репы. Повёл гостя с избы в сени. Здесь из-за небольшого, встроенного в сени окошка светила луна. Усадил Еруслана на лавку. Из чулана   принёс небольшой кусок сала и сидя на лавке,  велел трапезничать и хлебать   похлёбку. Узнав имя гостя, стал толковать ему, за что его прозвали Яковом.
 - Вот ты думаешь, по што меня так прозвали? А? Не знаешь!!  А  я тебе сказываю, что я везде и завсегда  первый. Веришь? Нет? Да!! Вот сам подумай. Ты мыслишь,  я бедный. Как бы, не так. Я не бедный. У меня не дом, а полная чаша. У меня  всё имеется.
 Еруслан почти его не слушал. Голова его была занята совсем другой думой. Он вспоминал Зарину и невольно вздыхал. Так запала она ему в душу. Временами невпопад поддакивал и кивал головой мужику. Вспомнил об оставшихся ячменных лепёшках, которые дал ему ведун Арий ещё в землянке. Достал из  сумы и поделился с мужиком. Яков всё время якал. Мужичок, он  был росту небольшого и с виду неказистый. Рубаха на нём висла с плеч    до самых   колен. Один лапоть он утерял, пока шарил по избе в поисках  еды, а другой   оставался на нём. Но несмотря, ни на что, вид он  имел  бойцовский, чем доказывал его гортанный крик, который вывел кобзаря из  задумчивости:
 - Я...Я, что не мужик!!!!- орал Яков и, что есть силы, топнул босой ногой.
 На его крик дверь из избы незамедлительно открылась, и высунулась  растрёпанная, заспанная, женская голова, которая недовольно спросила:
 - Косой те возьми!!! Схвати тебе Перуном!!! По што спать нам не даёшь??
- Я?! Это я то!! Даринушка, сугревушка!!! Всё!! Молчу!! Как есть молчу ,-   отвечал Яков, как можно тише, прикладывая палец к сжатым губам.
 - То,...то!!- удовлетворительно заметила Даринушка, закрывая за собой  двери.
 Таким образом, успокоенный мужик, повёл Еруслана в свой хлев, где держал   скотину, доказывая ему, что он вовсе не бедняк, а зажиточный селянин.
 - Вот гляди, у меня две коровы, два телка!! Лошадь имеется. Она хоть и  старая кобыла, но земельку вспашет. Сменял её на тёлку. Без лошади в  хозяйстве никак   нельзя. Да, что мне сказывать, сам ведаешь. Свинья и боров тоже имеются. Жду приплода!- потирая руки поговаривал добрый  хозяин, - А кур...кур не  сосчитать.  А вот здесь....Хе.... Хе...,-  он вытащил из-за угла, припорошенного небольшой кучкой сена, глиняный  кувшин с чаркой и со  словами: "Припрятал я тут от хозяйки  хмельной  закваски. Так, чуток  горло, смочить". Предложил кобзарю приложиться  к питью. Молодой мужчина не отказался. Яков налил ему в чарку, а сам стал  отхлёбывать из кувшина.
 - Да ты садись! В ногах правды нет! - опять сказал Яков, указывая песняру  на ступеньки, которые вели из сеней на земляной пол хлева, - Завтра из  избы ни ногой. С общего согласия, на мирской сходке решили, что завтра бабы свершат обряд опахивания вокруг села, для изгнания смерти и моровой   язвы. И чтоб беды, не вышло какой, не ходи и даже за околицу, а то бешеная  толпа баб примет тебя за оборотня. Так и убить могут не про што.
 - Спасибо, что упредил.
 - А то. За то потом....Один день, другой уйдёт. Игры народные   зачнутся. Бабы, да девы песни петь, венки завивать. Через костёр вместе прыгать, хороводы водить. А станут бабы, да девки, что побойчее плясать... ..Эх охочий я до вина и до женщин. Схожу я на игры и на пляски, да  украду в жёны себе Велеславу .Ох и  хороша баба .Как зачнёт задом вертеть    сладострастно,....как мой хмельной напиток, когда попадает туда, куда надо,  -  мечтательно лепетал Яков.
 - Так ведь ты не холост!!
 - А я што!! Это обряд такой в честь Перуна, который оплодотворяет  облачных дев и щедро рассыпает семя дождя. Так что и умыкнуть  себе чужую жену вовсе не грех.....В тайне от всех.
 - А Дарина?
 - А Дарину я не пущу. Пущай дома с детьми сидит. А ты сам то что, ужель   откажешься? Вижу у самого рыльце то в пушку. То, то. А будет тебе ведомо, кто сей год будет додолой? Зарина! Хоть и пришлая она, но хороша девка! Ни дать, ни взять, вся при всём! Нарядят её в образ богини Весны Лады, жаждущей плодотворного семени. А селяне, испрашивая дождя, будут обливать  её водой.
 - Зарина?! - эхом повторил Еруслан.
 - Зарина! Да не,  уж ты с ней знаком?
 - Да, привелось. Дорогу в село она мне указала, когда в лесу плутал.
 - Эх, песняр, опоздал ты! Сосватана она! Колояр за неё большой выкуп приёмным  родителям дал.
 - А хорош ли жених?
 - Нам неровня.  Но не к ночи будет сказано! Мрась он зазорная.У него чёрный глаз и он полон зависти. С  Истиярой, через мирскую сходку и   ведуна думает развенчаться. Винит жену свою не плодовитости, которая  родила ему одного сына Святозара. И будет всё так, как он пожелает. Старейшина его дядя родной.
 - А Зарина? Зарина то хочет быть наречённой невестой?
 - А что Зарина, её никто и не спросит. Пришлая, она и есть пришлая. Без роду и племени. Заступиться за неё некому. А приёмные родители, дед с  бабкой не защитники.
 - Ты говоришь пришлая, это как?
 - А так! Дед с бабой, забыл, как кличут, живут здесь недалёче, на  отшибе. В лесу они её нашли обессиленную и полуживую. Выходили, вылечили бедняжку. А имя ей дали Зарина. Нашли её в первых лучах солнца,  на заре.
 - Вот оно как! - задумчиво говорил  Еруслан,  помолчав немного, сказал:
 - А знаешь ли ты, Яков, что я кобзарь или песняр, называй меня так, как тебе   любо. Пришёл я  в ваше селение, чтобы принести весть, о которой вы не знаете и не ведаете. Сие есть  божий промысел. Бог думает испытать меня перед   принятием веры и желанием стать  христианином. Ты и все селяне должны    знать......, -  молодой человек неожиданно замолчал. Одна рука его ослабла  и чарка  с питьём упала на землю, а другой рукой он схватил себя за горло, словно какая-то  сила не дала ему договорить. Медленно откинулся на  ступенях в забытьё. Испуганный Яков кинулся в избу звать Дарину. Вдвоём они  вернулись в хлев, женщина потрогала его лоб:
 - Да он весь в жару, - произнесла Дарина, - Созывай сходку, пусть они  думают, что с ним делать! Больной чужак нам в избе не нужен. Как бы беды,  какой не вышло. Положи его здесь, на старые шкуры.
 Яков всё сделал, как велела  ему жена.


 На другой день, как уговорено,  было на сходке, на селе свершился обряд    опахивания. Оповещалка, старая вдова вышла  за полночь в одной рубахе за   околицу и с диким воплем стала бить в сковороду. На совершаемый шум и зов     старухи прибежали и пришли бабы и девки. Они собрались вместе : кто с     ухватом, кто с кочергой и с косой, и с помелом, а кто с дубинкой. А     оповещалка, снимая с себя рубаху, голая, стала проклинать смерть. Бабы  принесли соху, надели её на раздетую женщину хомут, запрягли, и началось    троекратное опахивание вокруг села. Собравшиеся женщины, одетые в одни  сорочки с растрёпанными волосами следовали за сохой. Они плясали, вертелись и кривлялись, размахивая одновременно по воздуху принесёнными    орудиями : били в тазы, чугунки, заслонки и косы, свистели и хлопали кнутами. Останавливаясь перед каждым двором, бабы и девки стучали в ворота и бешено    вопили: " Бей, секи, руби коровью смерть и холеру! Сгинь, пропади чёрная немощь. Запашу, закопаю, загребу, засеку, замету". Вдовы, набрав песку, посыпали его по проведённой борозде. Неожиданно, откуда ни возьмись, на борозду выскочила чёрная кошка. И не успела отбежать и на сажень руки, как была схвачена и убита бешеной  толпой баб. Ведь они свято верили, что кошка или какое другое живое существо есть не что иное, как сама смерть. Обводя село замкнутой, круговой    чертой, этот опаханный рубеж, смерть уже не в силах перейти. Обряд  опахивания закончился заклятием одной из баб: "Только, тогда переступит смерть через опаханную черту, когда взойдёт, посеянный песок". С чувством исполненного долга толпа женщин разошлась по домам под утро. В селе в этот день, как и в природе всё замерло и стихло. Не слышно, было  лая собак меж собой, мычанья коров, которые уже паслись возле домов своих     хозяев, блеянье нетерпеливых и задиристых коз, а петухи не возвещали о    приближении дня. Люди не выходили из своих домов. Серые тучи нависли над селением, не обещая селянам ни  грозы, ни дождя и даже малейшего дуновенья    ветерка. Жители села провели этот день в ожидании некого чуда после    проведённого обряда. А когда под утро солнечный луч заглянул в их тёмные  оконца, оповещая тем самым о приближении солнечного дня, селяне сочли это  за добрый знак, дающий надежду на непоколебимость приходящей  жизни. Люд, не ведая уже страха перед "смертью" вышел из своих домов, безмятежно радуясь солнечному теплу.  В  каждом дворе зажёгся костёр. Народ выкидывал в огонь хлам, накопившийся в избе за долгую, студёную зиму. Прыгали через    костёр, веря в то, что  сам Хорс - бог огня очищает душу и тело каждого от   нечистой силы, ненужной для предстоящего бытия и от которой нужно освободиться. В день повсеместного очищения селяне, стремясь к завершению всех дел, после полудня по просьбе Якова сошлись на мирской сходке. Пришёл на  сходку и ведун, старый волхв. Он искоса, нахмурив брови, поглядывал на еле     живого, находящегося в горячке и лежащего на шкурах Еруслана.
 - Селяне! - начал было говорить Яков, указывая рукой на кобзаря, давая,  понять  о ком будет идти речь, но старейшина остановил его жестом.
 - Яков не сказывай, мы и так видим, зачем ты нас всех созвал. Нам треба   уяснить, что теперь делать,  с занемогшим и пришлым песняром. Знамо, со слов   Якова, якобы этот человек, званый Ерусланом, задумал, привнести нам  якобы какую-то весть, - старейшина говорил громко, чтобы слышали все окружающие, - Но поначалу спросим нашего целителя и ведуна! Что за падучая болезнь    одолела кобзаря и есть ли надежда его излечить?
 Арий молчаливо взглянул на старейшину, потом искоса опять  взглянул  на больного, и вопрошал вместо ответа народу, не поворачивая головы:
 - Миряне! Сказывайте мне, знаете ли вы этого человека?
 В руках старик держал посох, как символ власти, зная наперёд ответ толпы, его серые глаза, соизмеримые с твердью земли, раскрылись ещё более, нос заострился, правую руку поднял вверх, указывая пальцем в небо, отвечал   громовым голосом за всех:
 - Нет, не знаете!!!
 Неожиданно задул ветер. Белые, лохматые пряди волос, и борода старца встрепенулись, льняная рубаха надулась, как паруса судна, а взгляд приобрёл зловещий вид. Народ   обомлел.
 - Други  мои!! Внуки Дажьбога, подтвердите мне, разве я не целил  ваши    недуги, не был лекарем ваших душ или вы не пользовались моим добрым  советом? И не я вёл вас к светлым богам, которым вы поклонялись, умилостивляя их? Разве не я совершал семейные обряды и не помогал  справлять праздники??
 В толпе послышался гул одобрения.
 - Верно!! Верно!! Верное слово твоё!!
 - Твои слова – есть  правда!! - громче всех отвечал старейшина, находясь   ближе всех к волхву.
 - Наши мудрые пращуры ведали, что мир Явный, - продолжал Арий,- Соединён с  миром Новьим и с миром Правьим и понимали, что нужна гармония трёх этих   разных миров, дабы был лад на земле и в Роду нашем. Этот человек - соглядатай. Он пришёл, чтобы разрушить наш мир, внести раздоры в семьи, покусился на сам   Род. Разве Род не творец нашего мира, который отделил Бытие от Небытия, Явь  от Нави, Правду от Кривды, жизнь от смерти,   - говорил ведун воодушевлённо, нисколько не сомневаясь в правоте слов своих. Он немного помолчал, переводя дух, говорил далее, показывая кукиш в  сторону кобзаря:
 - Не бывать по сему!!! Не будет пути соглядатаю(шпиону) в наше селение!!! Род твори!  Заполни! Исправь несправедливость!!!
 Старик замолчал. Его всего трясло от мнимого возмущения. Он вытянул теперь  обе руки вверх, как бы испрашивая отца небесного совета:
 - Небо ты слышишь, небо ты видишь, о великий Сварог!!! Что же делать дальше, как поступить с соглядатаем?
 Народ затих, наступила полная тишина. Все в напряжении ждали развития    дальнейших действий ведуна. Прошло минуты две. Он опустил руки и, не  поднимая глаз, стал  отвечать то ли присутствующим, то ли самому себе:
 - Этот человек, всё равно не жилец. Гроб из цельного дерева сделаешь ты  Стрет!!
 Арий показал рукой, указывая пальцем на стоящего неподалёку огромного и  здорового мужа, который только молчаливо почесал у себя за затылком.
 - Выдолбишь гроб, положишь кобзаря в него, заложишь ветками, зажжёшь их и    пустишь гроб по реке, по течению, - говорил ведун,  уже обращаясь непосредственно к  Стрету.
 - Будет... сделано...Не впервой, - медленно отвечал Стрет.
 Тут из толпы выступил молодой и безусый отрок, который спросил:
 - как же А законы прави? Ведь нельзя убивать беззащитного, лежащего и ещё  не умершего  человека?
 - Селяне, кто со мной, не согласен? - выпучив глаз,  вопрошал волхв, - Кто не согласен с волей богов?
 Толпа  загудела в ответ: " Мы согласны, ведун!! согласны!!
 - Согласные! - отвечал за всех старейшина, выставляя руку вперёд, ладонью   вверх.
 - Быть по сему! - заверил Арий, беря в руки,  посох, ударил им о землю.
 Стрет, исполняя повеление волхва и мнение люда, забрал у услужливой толпы    рубило и тесак, другой рукой схватил за шкуры и потащил, лежащего и    умирающего Еруслана к реке. Его движения были немного угловаты, но в них     чувствовалась сила. Требовалось определённое мужество, чтобы найти нужное    дерево, срубить и повалить его, выдолбить из него гроб. Стрет заготавливал гробы и совершал погребения не в первый раз и всегда поощрялся родными   покойного. Но в этот раз всё шло не так. Ему не хотелось утруждать себя погребением какого-то кобзаря, до  которого ему совершенно не было    никакого дела, но делать нечего, сам ведун велел.
 С Стретом из селения никто не пошёл, чтобы упокоить ещё умирающего жильца. Он знал, "Не жилец", никому не нужен. Но если бы  обернулся, то увидел  бы следовавшую за ним  девушку. Она  украдкой, перебегая  от дерева к дереву  и между кустами, бежала за Стретом. Мужчина пришёл на место, где по обычаю    хоронили покойных. Оно находилось у пологого берега реки с небольшим  выступом песчаной отмели. Стрет остановился и только сейчас услышал, как кобзарь стонет. Удивлённо обернулся, спрашивая, как бы себя:
 - Никак живой?
 Гробовщик замешкался, не зная, что ему делать, думая, искать ли необходимое   древо в ближнем лесу или ждать, пока "нежилец" отойдёт в мир иной и не  заметил из-за ближайших зарослей кустов ольхи, выходящую к нему  Зарину.
 - Что ты собираешься делать? - спросила она.
 Стрет опять почесал затылок, но ответил в раздумье:
 - Что, что!!! Что, велено, то и буду делать!!!
 - Не делай ничего!!! Разве не слышишь, как стонет? Живой он!!! Не бери грех на душу, -  запричитала Зарина, умоляюще хватая мужчину за рукав.
 - А тебе он по што? Всё равно сдохнет скоро!! - отвечал он, отпихивая от себя девушку.
 Зарина, вспомнив о чём-то, вытащила из-под подпоясанного кушака, из небольшого мешочка ожерелье и отдавая, сказала Стрету:
 - На вот, возьми своей жёнушке. Мне не жалко. Он достался мне от моей   матери. Отец отдал. Теперь же он твой.  Ты только смоги мне песняра тайком стащить до избы, до сеней!!! А я уж упрячу его. Никто не вызнает. А умрёт, то сама схороню, по своему обычаю.
 Мужик взял подарок, повертел, рассматривая со всех сторон, глянул на умирающего кобзаря, махнул рукой и с доводами девушки согласился:
 - И то, правда! Верное дело указываешь. Живой он ещё.
 Обходя селение стороной здоровяк действительно помог Зарине, донести   Еруслана до окраины села, где жили её приёмные родители. К великому    облегчению девицы их не было дома. Стрет занёс ещё живого песняра в  закуток на пустые короба, маленького чулана, встроенного в сенях  небольшого, старого и полусгнившего дома. Стрет ушёл, а Зарина, заложив, лежащего в лихорадке молодца сеном, стала  ожидать приёмных родителей; бабушку Радмилу и деда Всеслава. Они через некоторое время пришли домой. Весь остаток дня девушка не   находила себе места. Всячески старалась упредить деда с бабой в любом их   желании сходить за чем-либо в сени и шла сама, даже если её о том не   просили. Дед Всеслав и баба Радмила находили поведение Зарины несколько   странным, но объясняли  между собой причину просто:
 - Видать подоспела девка ! Уж ей замуж не терпится!!! - Вот и старается угодить!!
 - А Колояр то, Колояр ещё тот гусь лапчатый!!! Готов с Зариной хоть завтра провести свадебный обряд!
 - Уж рано! После посевной.
 - А хорошее ли вено дал Колояр за Зарину?
 - Ячменя хватит посеять, ещё и на еду хватит. Ржи мешок. После отёла коровы   обещал телка или тёлку дать.
 - Тёлку-то, оно лучше будет. Своё молоко,  оно завсегда лучше.
 - А зачем нам молоко! Нам и козы хватает. Лучше телка. Вырастим, зарежем, мясо   своё будет.
 - Ухватистый мужик Колояр!
 - Богатый. Всё у него есть.
 - Ты уж попроси его нам заодно крышу покрыть, наша-то совсем худая.
 - Будет тебе, попрошу.
 Но разговор сразу прервался, стоило Зарине,  войти в избу. Она подала ячменя в кадке бабушке Радмиле из выше упомянутого мешка. Наконец  день стал  близиться  ближе к ночи, и девушка еле дождалась, когда её приёмные родители    заснут на печи. Поднялась с лавки, на которой собиралась вроде, как спать, и украдкой вышла  из избы в сени к чулану.
 Её первая мысль: " Живой ли?". Убрала сено. Успокоилась. Дышит. Присела Зарина к нему рядом на короба, распустила волосы  свои, целовала  руки  и веки его, плакала и приговаривала;
 - О Всемогущий Велес, лунного света хозяин
 суд вершащий небесный, души умерших ведущий
 По лунным лучам проносящий жизни в хрупких сосудах
 Тех, кто из мира Яви в мир Нави принуждён явиться
 Низко тебе поклоняюсь, прошу тебя: смилуйся боже
 суженого не отвергни, проведи через  вереска кущи
 по ступням лунным ступая, душу гостившую в небе
 дай в провожатые зверя, волю твою воплотившего
 пусть он проскочет  , прорыщит  милого для Зарины
 скачи велесов слуга, скачи по лунным лугам
 по лунным лесам, через  вереска кущи, принеси
 моего милого. Розыщи ,где он есть, позволь на
 себя сесть, ветром поспевай ,дорог не забывай,
 вернись откуда ушёл, не говори, где нашёл
 Сколько она ни плакала, сколько ни приговаривала, Еруслан ни показывал никаких признаков жизни. Одна надежда - дышит. Но девушка не сдавалась. Причитала и уговаривала злую смерть богиню Морену не трогать, не забирать доброго   молодца, чтобы радовал он и радовал пением своим род людской. Рано ему уходить  в мир иной. Так и заснула она на плече кобзаря, пока не пропели  первые петухи. Встрепенулась Зарина, глядит, а уже светает, прикрыла кобзаря    сеном и бегом в избу. Дед покряхтел, услышав    шум, открывающейся двери, а баба   Радмила спросила:
 - Где  ж ты была?
 - По нужде матушка в хлев ходила!
 - А...по нужде и то ладно.
 День прошёл, как и предыдущий и только лукавый мог бы сказать иное. Дед плёл лапти, готовясь к посевной. Ходил к старейшине, чтобы  сговориться  насчёт кобылы. Своей лошади  у стариков не имелось, а пахать надобно.
 - Эх, жаль мешок ячменя, а за лошадь отдай! - говаривал дед Всеслав, - Эх, не посеешь, не пожнёшь.
 Радмила стряпала, стоя у печи  ячменные лепёшки впрок. Она украдкой    поглядывала на Зарину, которая и в этот день, как на подхвате опять упреждала малейшие желания своих приёмных родителей. Они пожимали плечами и посмеивались над девушкой. Но она не старалась их разубедить. Разве они позволили бы оставить в сенях умирающего незнакомца? Лишь  однажды старуха вышла в сени, ничего не сказывая, и красна девица с   замиранием сердца ждала вот, вот, раскроется её тайна. Но всё обошлось. День пришёл, день ушёл. Зарина еле превозмогла, ожидая, когда матушка с батюшкой заснут на печи. Выбежала тайком к милому в   сени. Разворошила сено,  глянула: "Живой!! Дышит ! Слава  Сварогу!!Румянец на щеках появился." Не мешкая, стала вспоминать заговоры своей мачехи. Присела к нему, распустила свои волосы, целовала руки и веки его, плакала и  приговаривала:
  На море, на океяне, на острове на Буяне
  лежит бел-горюч  камень; на сем Камне....
  стоит стол престольный, на сем столе
  сидит красна девица! Зоря -Зарница
  шьёт она - вышивает  золотой иглой, ниткой шёлковою
  нитка оторвалась - лихорадка унялась
  На море ,на океяне, на острове Буяне
  девица красным шёлком шила, шить не стала -
  лихорадка перестала
  Как вечернея и утреннея заря станет потухать,
  так и у моего друга милого всем недугам потухать
  слово моё крепко, слово моё не прейдёт вовек!
  будьте мои слова крепки и лепки, твёрже камня,
  лепче клею и серы, сольчей соли, вострей меча - самосека
  крепче булата, что задумано ,то исполнится,
  сие слово есть утверждение и укрепление, им же
  утверждается и укрепляется и замыкается... и ничем
 - ни воздухом, ни бурею, ни водою дело сие не
  отмыкается. Замыкаю свои слова замками, бросаю
  ключи под бел-горюч камень алатырь; а как
  у замков смычи крепки, так мои слова метки.
  ключ моим словам в небесной высоте, а замок в
  морской глубине - на рыбе ките и никому эту
  кит - рыбу не добыть и замок не отпереть окромя
  меня, а кто эту рыбу добудет и замок мой отопрёт,
  да будет яко древо, палимое молнией
 Она хотела договорить и далее заговор, но неожиданно почувствовала, как его    рука крепко сжимает её руку.
 - Где я? - прозвучал  первый  вопрос Еруслана.
 Радости не было предела, но девушка растерялась. Она перед ним с  распущенной косою в одной рубахе. В смущении, потупив глаза, отозвалась:
 - Я рада, что ты пришёл в себя! Ты спрятан мною в сенях у моих приёмных    родителей.
 - Что за оказия со мной случилась?
 - Видимо, падучая лихорадка! Упал в хлеву у Якова и не приходил в себя трое дней.
 - Думу думаю,  без старого ведуна тут не обошлось. Накануне видел, как  он    дёрн  вырезал из-под моего следа, но не смекнул к чему ему.
 - Лихоимец, он чары свои на след навёл, заставил слечь тебя. Живого хотел  упокоить   руками Стрета.
 - И ?
 - Не допустила я. Умолила гробовщика не делать гроб, не хоронить тебя и он  доверился мне.
 Наступило небольшое молчание. Зарина заметила, как кобзарь как-то    особенно смотрит на неё,  не отнимая руки. Неожиданно он сел. Их лица оказались совсем рядом. Девушка попыталась неловко вырвать руку, но он держал её крепко.
 - Скажи мне, что я... люб  тебе!!! -  промолвил молодец  девице.
 Она не на шутку испугалась. Не знала, что в предрассветных сумерках при  свете луны, лучи которой слабым освещением проникали через небольшое оконце  в чулане, Зарина была, как чудо хороша. Её распущенные, густые, тёмно-каштановые волосы касались его груди и рук.  Тёмные, слегка раскосые очи, будто бусинки, блестели, что озёра.  Зарина, одетая в  одну полотняную рубаху, предполагала некоторую её доступность и уязвимость, что неимоверно искушало молодого человека. Ещё мгновение и  Еруслан хотел коснуться губами и поцеловать Зарину, но увидел страх в её  глазах и со словами:
 - Не боись, не трону!! - сказав, отпустил её руку.
 Лёг опять на доски, понимая, что всё ещё слаб. А она, видя, что ей ничто не  угрожает, хоть и не убежала, как произошло в первый момент их встречи, отсела подальше от изголовья мужчины и завела разговор  на другую тему:
 - Я желала спасти тебя и даже помыслить не могла, чтобы сгинул ты. Разве люди не братья и сёстры, которые должны помогать друг другу? Пыталась   отговорить богиню Морену не забирать тебя из мира Яви, а Зарницу, красну  девицу, заговорить, потушить твои недуги, лихорадку укротить. Ты жив, а более мне и не надобно. Уговоры помогли!!!
 - Ах, ты Заринушка! - ласково говорил кобзарь, нежно касаясь и покрывая  своей рукой её руку, - Краса ты моя ненаглядная. Вот скажи мне, веришь ли ты в вещие сны?
 - Верю, ох как верю!!
 - А знаешь ли ты, что на всём белом свете есть только один бог, а другие боги вымыслы язычников, - воодушевился Еруслан, снова садясь на короба,   - И  послал на землю бог сына своего божьего Иисуса Христа, чтобы искупил он грехи наши людские ценой собственной жизни, распятый на кресте, пролил  свою кровь.
 - Разве добрые и злые духи не живут рядом с нами, которые помогают  собрать обильные урожаи, а другие несут болезни или могут  сулить счастливую  семейную жизнь,  и поэтому  мы стараемся умилостивить их молитвами и  жертвоприношениями.
 - Ты глаголешь так, потому, что ты  язычница. Но Иисус Христос милостив и любит каждого из нас и мы без него ничто и без воли божьей не упадёт и волос с головы нашей. И внемли же сон мой! Стою я вроде, как в поле один, а    навстречу иноземная рать идёт, воевать со мной желает. Не испугался  я, держу щит и меч, отражаю удары неприятеля, а какие воины и между собой начали рубиться. И  будто всех побил, оглядываю поле и не вижу  одного  врага, который не убитым был. Встал  он с земли и вонзил мне меч в спину. Упал я   бездыханный, много крови своей вижу подле  себя. Сколько так пролежал, незнамо мне. Только чую, подходит ко мне Иисус  Христос и молвит мне:
 "Вставай Еруслан! Слышишь меня! Вставай и иди. Иди в народ и неси слово. Сказывай им всю правду и что должно ."
 Поднялся и зряче я. Нет на мне никакой крови. Вижу пред собой на небосводе    зияющее солнце, лучи которого греют, освящают и заживляют раны мои    приобретённые в битве и иду к нему, навстречу свету. Поначалу шёл один. Не  приметил, как шествую с  единомышленником и чем далее  иду, тем  более  больше наблюдаю люда возле себя. На том, сон мой оборвался. Очнулся  от забытья и вижу тебя пред собою. Не догадался поначалу, где я? А ты  сказываешь мне о заговорах и уговорах. Нет веры у меня в них! У меня одна вера!! Вера в Иисуса Христа и слово его. Это вера меня спасла от злейшего врага, старого волхва, жаждущего моей смерти.
 Зарина слушала  словно завороженная, широко раскрыв глаза. Удивлённая, обдумывая его слова, она ответила не сразу:
 - Чудно ты говоришь!.....Но если вера твоя крепка, то я верую тебе.
 - Зарина! Выходи замуж за меня. Вместе мы горы свернём!!!
 - Ах, ладо ты мой!! То тебе незнамо, что просватана я!!
 - Неужели  мыслишь обо мне лихо? Уйдём вместе в славный город Владимир град. Венчаемся в церкви по-христиански и будешь, ты моей женой перед  богом и людьми, одной, единственной, пока смерть не разлучит нас. В пути не трону тебя!! Да же, если попросишь!
 - Что ты!...Что ты, как я могу пойти против воли родителей?
 - Да разве они тебе родители?
 - Так случилось!
 - А где твои  родители, отец и мать?
 - Моя мама умерла, когда мне было 10 лет отроду. Отец недолго горевал. Посватался  к злой мачехе....
 Девушка  замолчала, как бы обдумывая свои дальнейшие слова,  и рассказала  кобзарю о своей неправдоподобной истории. Отец в очередной раз не поверил,  дочери и принял сторону мачехи, настоящей ведьмы, обижавшей   падчерицу. А, что может хуже, если отец сгоряча говорит о том, что у него нет   больше дочери? Не в силах перенести обиду, в слезах, не видя дороги,  убежала  в лес. Задумала вертаться, поняла, что заблудилась. Долго плутала; однажды водяной чуть в омут не   затащил,  пряталась от волков  на ветвях деревьев. Нашли её новые родители  в лесу уже совсем ослабевшую и мало подающую признаки жизни. Они можно сказать, вторую жизнь дали.
 - Как мне должно огорчать их? - спрашивала Зарина Еруслана.
 - Нет, тут ты права! Но они не вправе решать за тебя твою судьбу!!!
 - Такова воля моих родителей.
 - Хорошо....Обещай мне, что это не последнее твоё слово!!
 - Разве вправе я давать тебе надежду на то, что вряд ли исполнится?
 - Обещай!!!
 - Ты сам не знаешь, о чём просишь!
 - Разумею! Ты должна стать моей! - умолял молодец девицу, касаясь её губ  рукой, не желая слушать отказ.
 Девушка приподнялась, понимая, что спор меж ними неуместен и тихо  произнесла:
 - Я должна оставить тебя. Уже светает.
 - И я должён и честь знать. Не могу подвергать тебя опасности, - отвечал  Еруслан, вставая вслед Зариной, - Не приведи господи,  твои родители разузнают обо  мне!
 - Куда ты пойдёшь?
 - Надумал я и решил,  иду к Якову. У него осталась моя бандура, да и  пожитки кое-какие.
 - Еруслан, обними меня!.....Напоследок!! - еле звучно прошептала она.
 Он обнял её за плечи, вздохнул о том, как тяжко ему с ней разлучаться, коснулся руками  волос, взглянул в лицо и увидел слёзы на её глазах:
 - Ты плачешь?
 - Уходи!!! - отрывисто сказала Зарина и опрометью бросилась бежать в избу.
 Еруслан постоял немного и тайно вышел отсель через двор. Он направился   прямиком к Якову. Близился рассвет, о котором кричали первые, голосистые    петухи. Казалось, село ещё не проснулось, находясь в полудрёме, и только  собаки лениво  лаяли на проходящего мимо дворов кобзаря. Не заходя в дом, песняр увидел Якова за изгородью, идущего  с посудиной по  полю. Решил подойти, а подходя ближе, понял, мужик совершает какой-то  обряд. Он, поворачиваясь на восток, говорил: "Мать  сыра земля, уйми ты всякую, нечистую гадину,  от приворота и лихого дела". Вылил из посудины немного конопляного масла. Повернулся затем в противоположную сторону со   словами: "Мать сыра земля! Поглоти ты нечистую силу  в бездны кипучие, в  смолу горючую". На юг посмотрел и сказал: "Мать сыра земля! Утоли ты ветры  полуденные с ненастьем, уйми пески сыпучие с метелью", а глядя на север: "Мать сыра земля! Уйми  ты ветры полуночные с тучами, сдержи морозы с   метелями!" За каждым обращением лил масло.
 Увидев кобзаря, он воззрился на него с видом небольшого помешательства, но   всё-таки спросил:
 - Вот те на!!! Ой гой еси, ужель это ты Еруслан!!!
 - Я весь перед тобой!!
 - Живой! Целёхонек! Руки, ноги целы! - приговаривал Яков, подходя ближе, трогая  его
 - Никак оклемался? А знаешь ли ты, что волхв Арий решил похоронить тебя?
 - Кто сберёг меня, про то я тебе не сказываю, не велено! Рано вы меня   хороните, ещё живого!!
 - Что, правда, то правда. Старик заморочил нам головы.
 - А какой такой ты обряд сей раз совершал? Надоумь! Не слыхивал!
 - Так я ублажаю и задабриваю матушку землю, чтобы дала она мне хороший  урожай.
 - Хорошие ли урожаи даёт тебе земля твоя?
 - Эх, да как тебе сказать! Год на год не приходиться. Случается засуха, а бывает, заливает дождями, да и земля скудеет. Надумал я, что нужно переходить на трёхполье. Но кумекаю про меж себя, где-то там, далеко в   укреплённых острогах и кремлях живут грабители, которые  рано или поздно   найдут наше селение, как ты например, и заставят платить дань. Но можно и не платить. Целым родом сняться и уйти. Воля!! Тайга бесконечна! Расчистить   пространство от леса. Из леса построить дома! Кустарник, валежник, пеньки  поджечь!  Земля, не знающая зерна, насыщенная золой, даст богатый урожай. Подкормиться неплохо и дарами леса : ягодами, грибами, диким мёдом. И если сама Дзевана - богиня зверей и охоты благосклонна к тебе, то о лучшей доле и мыслить не моги.
 - Ужель уйдёшь?
 - Легко!!! Если надумаю. Гляжу я, плох ты ещё. Покачивает тебя из стороны в  сторону. На постой ко мне пожаловал! Пойдём, отдохнёшь, сил наберёшься. А  завтра..завтра праздник богини Лады, покровительницы влюблённых!! Будут  горелки, хороводы. Паче всех нужен будешь, в самый раз!! - засуетился   селянин, кидая посудину, повёл кобзаря к себе в избу. Не прошло и дня, а всё  селение уже знало о возвращении  Еруслана.


 Наступил радостный день праздника Лады. В честь праздника,  выбранная додолой, Зарина, увенчанная разными травами и цветами, ходила по селению в сопровождении весёлой толпы, которая  провозглашала и хвалила богиню Ладу. Богиня представлялась им в образе   весны, жаждущей плодотворного семени. Девушку обливали водой из кадушек, а в честь Лады пели песни и гимны. После полудня  холостые парни и девицы собрались на поляне. Слышалось пение, девы завивали венки, отроки прыгали через огонь. Вместе с другими Еруслан славил богиню Ладу, играл на бандуре, окрутники на свирелях. Скоморохи веселили народ бубенчиками, изображая колесо солнца - Дажьбога. Песняр нашёл глазами Зарину среди других девушек, которые плели венки и не мог от неё, отвести взгляда. Вот она сплела венок и  водрузила себе его на чело. Слышит её звонкий смех, певучий голос. Видит её улыбку, взгляд предназначенный не для него. Она делает вид, что его не  замечает. Первый укол чувства ревности неприятно  всколыхнул  ему сердце.
 Неожиданно к  Зарине подошёл молодой мужчина, загородив девушку своей спиной. Кобзарь увидал, как селянин почти грубо взял её за запястье, самонадеянно и чуть ли не насильно, выражая тем самым чувство собственного  превосходства, повёл её к хороводу, который водился вокруг зажженного  костра. Хоровод остановился, принимая их в свои ряды. Прозвучала просьба из хоровода для песняра, чтоб играл на бандуре любимую песню" Ой Ладо".Еруслан  не заставил себя долго ждать, зазвучали струны музыкального инструмента. Его голос  сливался с общим пением:
        Ой Лада,Лада
        народу ты услада
        богиня юности
        и вечной красоты
        оживи природу
        дай силу люду
        вступи в союз
        героиня грёз
        браку и любви
        чадородию земли
 Кобзарь пел, не забывая рассматривать своего соперника. Мужчина был чуть ниже ростом, чем Еруслан и не так широк в плечах. Его  тонкие тёмно-русые   волосы немного вились на лобной части, отображая взгляд с невыразительными чертами лица. Да, он не выглядел красавцем, но в его руках чувствовалась сила, в стане  поджарость, что выдавало в нём человека  крутого, не привыкшего  уступать и не давать себя кому-то в обиду. Взор его сквозил самоуверенностью в собственных силах и самодостаточностью, а скулы на щеках выдавали нрав   безрассудный и упрямый.
 - Колояр! - промелькнула догадка в голове песняра.
 Еруслан видел, как Колояр особо не церемонясь со своей юной избранницей, так же грубо держит её за запястье руки, тем самым причиняя ей некоторые   неудобства. Чем больше девушка пыталась отнять руку, тем сильнее тот сжимал   свою. В хороводе только, пожимали плечами, видя сумятицу молодых. Всем   известна поговорка: " Милые бранятся, только тешатся".  А муки ревности не давали кобзарю покоя. Он сходил с ума от бесцеремонности  соперника, утверждающего своё право на Зарину. Не в силах более снести  страдание, он дал волю своим эмоциям, которые  переполнили всё его естество. Сильно ударил по своей бандуре, оборвал  струну и прекратил пение.
 Хоровод остановился. Все взглянули на него и Зарина тоже. Еруслан смотрел  только на неё. Колояр перехватил их перегляд. Его глаза вспыхнули и сразу сузились, не предвещая ничего хорошего. Голос девушки из хоровода прервал, создавшееся напряжение:
 - А давайте играть в горелки!!!
 Парни и девицы установились парами в один ряд. Принял участие в игре и  кобзарь. Он взял за руки девушку из хоровода, которая первая предложила играть горелки. Узнал, что её зовут Светланой. Один из молодцов, которому по жребию   досталось гореть, встал впереди всех, выбрал из всех стоящих пар Светлану и произнёс:
 -Горю, горюпень!!!
 - Чего ты горишь? - спрашивал девичий голос.
 - Красной девицы хочу!
 - Какой?
 - Тебя молодой!
 Еруслан и девушка побежали в разные стороны, а юноша, который горел, бросился ловить себе подругу, пытаясь поймать её прежде, чем она опять сойдётся с   кобзарем. Молодой отрок догнал Светлану. Они встали в ряд, а  песняр , оставшийся одиноким, заступил на его место. Он заметил, как Колояр пытается не только взять за руки Зарину, но и обнять, показывая  личное отношение к девушке. Но она убрала его руку с своего плеча. Очи у Колояра  блеснули, а скулы заходили, выдавая в нём немую злобу. Еруслан выбрал Зарину. Все слова в игре повторились слово в слово. Колояр и Зарина бросились  бежать в  разные стороны. Кобзарь настиг девушку быстро, схватил её руками   так, что они чуть не упали.
 - Сердцу милая!! - успел только прошептать Еруслан девушке, как почувствовал  толчок кулаком в своё плечо. Песняр раздражённо повернулся к обидчику, отстранив от себя любимую, увидел  перед  собой взбешённого Колояра.
 - Дорогу перейти мне вздумал? На невесту мою заришься?- цедил сквозь зубы он, сжимая кулаки.
 - Не жена она тебе,...не жена! А зазорный ты сам! Пошто жену свою Истияру оставляешь, а на другую красну девицу мыслишь?
 - Ах, ..ты!? - пуще прежнего злился селянин ,взмахивая кулаком, но ударить  не посмел. Еле владея собой, не убирая руку, он разжал пальцы и опять  собрал в кулак, словно хотел содрать образ песняра с лица земли и больше  не видеть никогда, проговорил:
 - Ты чужак! Пришёл в нашу сторону и смеешь указывать нам, как должно?!!!
 Колояр, не дожидаясь ответа, стукнул Еруслана плечом, ожидая, что тот, если не повалится, то хотя бы потеряет равновесие. Но кобзарь нисколько не  смутился от его слов и не растерялся от нападения разъярённого     противника, оставаясь твёрдо стоять на ногах. Колояр повторил попытку  повалить. Еруслан не сдавался. Они заходили вокруг своей оси, каждый из них  давил на плечо другого противника. Силы их были равны. Пока не остановились напротив друг друга. Тяжело дыша, каждый смотрел один на одного. Песняр видел взгляд   противника, наполненного ярой ненавистью к нему. Когда оглянулся, то понял, что Зарины давно и след простыл. Несмотря на обжигающий взгляд неприятеля, без зазрения совести отвернулся от него, пошёл к люду, и объявил  всем, что ждёт всякого и каждого на мирской сходке, чтобы донести  о великой вести всему честному народу.
 Колояр слышал клич кобзаря о так называемой великой вести, которую тот  задумал  заявить и призадумался. Он решил уйти с гуляний, где играли в горелки уже без них. Мрачные мысли одолевали его, когда он шёл по тропинке   через перелесок, окорачивая  путь к своему дому. Мужчина,  погружённый в себя, не замечал ничего вокруг. Не видел, нахлынувшего на село солнечного заката, в   свете, которого лучилась вся природа, наполняя и неся за собой особое умиротворение и покой. Казалось не ветер, а ветерок ласково шевелит его русые волосы, ветви деревьев стараются прикоснуться к нему, птицы чирикают   совсем тихо, успокаивая, и убаюкивая друг друга, услаждая слух путника, земля готовилась ко сну. Но Колояру было не до красоты природы. Думал он только об одном, как устранить соперника, который встал поперёк  его дороги. И только принял он для себя решение, как навстречу, преграждая  ему путь, на тропинку выскочила Истияра.
 - Здравствуй..... муж ...мой!!! - произнесла она, вкладывая в свои слова  особый смысл и упираясь обеими руками себе в бока.
 - Чего надобно?- нахмурившись, спрашивал Колояр.
 Эта встреча не входила в его планы.
 - А спросить тебя надумала!!
 - Спрашивай, коли есть надобность.
 - Снимать мне теперь кичку, али нет?! - сказала Истияра, снимая на его  глазах кичку, из-под которой вывалилась копна волнистых, светлых,  русых волос.
 Женщину нельзя было назвать красивой. Внешне очень привлекательная была одного роста с Колояром. Обладала полной грудью, с пышными формами тела, и всем обликом своим   походила на изюминку. Скорее красота её отражалась  в тёмно-серых   глазах, которые обрамлялись длинными, чёрными ресницами и представляли  собой некий контраст, с цветом волос. Уста, созданные для лобзаний, дополнялись круглым личиком, а вздёрнутый носик восполнял картину,  рассерженной  женщины, глаза, которой зияли праведным гневом.
 - Ты што это..удумала?! - пришёл в ярость мужчина, хватая жену за волосы  сзади так,  что голова её запрокинулась.
 Мимоходом он как бы вспомнил о Стрете, который не однажды просил его, Колояра обменяться жёнами, не объясняя причину. Но Колояр то не один раз   замечал его плотоядные взгляды на Истияру и в нём взыграла мужская ревность.
 - Со Стретом полюбиться  вздумала!!! - свирепел ещё больше ревнивец, накручивая на руку ещё больше волос Истияры.
 - По што мне Стрет, коли ты, муж мой! Да будет, будет тебе! – взмолилась бедная женщина, чувствуя сильную боль из-за накрученных волос в руке Колояра, - Я только хотела напомнить тебе, что сыну нашему Святозару, - решила сменить она тему разговора, - Скоро семь годков стукнет. Надобно совершить обряд "Постриги". А, ли забыл?
 - Нет, не забыл...То, то мне! Ты у меня, смотри, знай, - успокоился Колояр, отпуская её волосы.
 Но жена со слезами на глазах, кинулась перед ним на колени  и,  хватая за  руки, за ноги, прижимаясь к стану его, стала причитать:
 - Не погуби.....не погуби меня, родной ты мой. Всем сердцем прошу, не губи!! - омывала ему руки слезами , заглядывая в любимые очи.
 - А ты што  думала, на тебе белый свет клином сошёлся?!
 - Знаю...!!! Знаю, развенчаться со мною хочешь. Так не виновата я. Сам знаешь,  когда в одной рубахе на мороз выгонял. Вот и застудилася. От того я и неплодная. А теперь к себе не подпускаешь, к родным с сыном отправил!
 - Будя тебе....Будя, - неожиданно успокоился  Колояр, трогая волосы жены, - Можа и не разведуся. Ты главное потерпи немного. Мы уж посмотрим. Много  она, Зарина о себе думает. Я то ей гордости поубавлю.....Косу отрежу..По миру пущу..Вот тогда она у меня запляшет, по-другому запоёт,- со злобой в голосе заверил муж. Он ласково поднял Истияру с колен. В его движениях чувствовалось желание, руки предательски задрожали. Недвусмысленно, крепко обняв  Истияру, повёл   подальше от тропинки.


 Прошло несколько пасмурных дней после праздника богини Лады, прежде, чем  выдалось утро, обещая, что день будет солнечным. Не успела утренняя роса коснуться набухшей земли, зелени трав и деревьев, в предрассветных сумерках, как заря засияла, упреждая всякого и каждого о    пробуждении восходящего солнца. К небольшой возвышенности, прилегающей и  находящейся вблизи с рекой, называемой в народе"Велесовой горкой" ,где  находилось капище жреца и идола бога Велеса, стал собираться люд. Впереди всех шёл Колояр, неся на руках льняное полотенце, на котором возлежали ножницы. Позади его шла Истияра с сыном Святозаром. Мать несла   славянскую рубаху для подростка и подарок от отца. Подарок она скрыла в  рубахе, чтобы  сын заранее не узнал, что хочет подарить отец сыну на  постриги. Рядом с Колояром степенно шествовали, осознавая важность  обряда; старейшина с нагрудной повязкой и гривной, волхв Арий, исполняющий роль жреца, и человек похожий на оруженосца. Далее за ними следовали прочий люд, состоящий из родни и близких знакомых Колояра. Кто-то из них нёс  табурет для юнока, другие несли дрова для разжигания костра, кто чарку с мёдом и другую обрядовую утварь. Среди прочих, как обязательный атрибут любого обряда пришёл песняр  Еруслан и два гудковца со своими гудцами. Все собравшиеся  встали кольцом, подросток  Святозар сел на табурет, жрец Арий подошёл к   приготовленному заранее священному костру и возжёг его. Трижды он обошёл   загоревшийся костёр, занеся руку над ним, приказывая не потухать, пока идёт   обряд, призывая Хорса-бога огня, светлого бога явиться и предать юнока  роду. Наступил черёд  старейшины. Он,  надевая повязку, торжественно стал читать из  требника, подбирая слова:
                Юнок  Святозар бывший, под опёкой  Истияры
                Встань под власть и покровительство отца
                своего Колояра
                Посвящаю юного отрока Святозара
                В род свой и во взрослую жизнь
 Потом он взял с подноса ножницы, которые уже держал оруженосец,  срезал ими  пучок волос юнока  и предал их огню. Мать одела сыну славянскую рубаху, отец   подарил в подарок подкову в память о постригах, а старейшина провозгласил  о посвящении Родича во взрослую жизнь. Чарка с мёдом обошла по кругу всех  присутствующих, и каждый пригубил из неё. Старейшина подал знак, чтобы все пели гимн. Но неожиданно грянул гром. Никто не заметил во время обряда, как небо заволокло серыми тучами. Участники торжества не стали раздумывать над тем, петь им гимн или нет. Разбежались под первые купели дождя все по избам, радуясь по дороге  первому ливню, который так жаждала земля.
 После дождя в избу к Якову пришёл старейшина и объявил  Еруслану, что мирской сходки пока не будет в связи с требой посева и кобзарю ничего не  оставалось, как попроситься для общего блага побыть пастухом.
 Пришла пора, когда праздник Ивана-купалы неумолимо приближался, посевная  подходила к концу, а нетерпеливый Колояр ужо спрашивал у приёмных  родителей Зарины, не пора ли ему печь(его родным) обрядовый каравай с знаками плодородия,  пирог с курятиной или вернее  курник  для счастливой жизни и  достатка в семье и доме. Девушка стояла в избе у самых дверей, потупив взгляд, а родные сидели на лавке у окна и только разводили руками, объясняя причину задержки тем, что не справились   ещё  с посевной. Огорчённый, молодой мужчина, слушая   ответ, глядел на стройную фигуру девушки обволакивающим взглядом, заставляющий зардеться Зарину пуще, прежнего. Не в силах вынести столь  неуёмное внимание со стороны жениха, девушка опрометью выскочила в сени. Через сени вышла  в скотный двор, намериваясь, выйти из него, как наткнулась лицом к лицу с Колояром, который вышел с крыльца на улицу и   перехватил её у ворот. Она и тут хотела вырваться, но он схватил её за руку крепко, не желая отпускать.
 - Охота тебе мучить меня! - страдая, молвил жених.
 Но девушка ничего не ответила, а только молчаливо  пыталась, что есть силы  освободить руку.
 - Гнушаешься мной красавица!!! А ты не гнушайся,...А ли тебе чужак  приглянулся? - приревновал Колояр.
 В ответ Зарина укусила руку, державшую её. Мужчина вскрикнул от боли и  отпустил руку девушки. Она кинулась от него прочь.
 - Запомни ! Запомни, после свадьбы, любить буду так, что живого места  на тебе не оставлю!!! - крикнул он ей вслед.
 " Что означают сие слова?" - думалось ей, когда опять оказалась в сенях. Колояр внушал ей страх. Она панически его боялась. Почему? Он её будущий  муж, незримо должен внушать ей, если не любовь, то хотя бы благоговенье. Но не было, ни того, ни другого. Девушка чутьём чувствовала, что его ласковые речи - это для людей. Повадки и жёсткий взгляд выдавали в нём человека   жестокого и неуступчивого. Любая её  непокорность приведёт его в    бешенство. Осознавала какая, огромная пропасть лежит меж ними, которую не   переступить, не сломив себе шею. Каждый день до свадьбы казался ей подарком   судьбы богини Макоши. Она не могла полюбить Колояра и не могла себя превозмочь. Что ждёт её впереди! Одному Сварогу известно. Во всём виновато проклятое вено, которое Колояр заплатил приёмным родителям за Зарину. Оно изменило их  представление о том, что родные иногда спрашивают, желание невесты выйти  замуж, за выбранного ими жениха. Девушка хорошо помнила тот день, когда  родители объявили ей о своём решении. Все её просьбы и возражения не   принимались, а дед Всеслав пригрозил: "Не перечь!!! Будешь перечить, по миру   пущу! Отлучу от дома!! Так и знай!!". Что же оставалось делать бедной девушке? Смириться! Стать наречённой невестой ненавистного  жениха. Да, Колояр был прав, ей приглянулся Еруслан. Ох, как приглянулся. Она ещё не   знала, что такое любовь. Но нежное чувство, которое девушка испытывала к   нему, граничило с  желанием всегда видеть его подле себя или с  ощущением и знанием того, что он где-то рядом. "Куда он звал меня?" -  спрашивала Зарина себя и отвечала: "В неизвестность!","А не лучше ли синица в руках, чем жаворонок в небе?"- говорил ей рассудок. Что ожидает   её, если она свяжет свою судьбу Ерусланом? Жизнь полная скитаний по белу  свету без приюта и домашнего очага? Но сердце говорило другое: " Забудь  всех и уйди с ним туда, куда он тебя не позовёт". Необходимо сделать выбор. Слёзы подступили к её глазам, она подняла руку и утёрла их рукавом полотняной рубахи. Вспомнила о том, что матушка просила принести  водицы  для нужды по дому. Своего колодца у них во дворе не имелось, для питья  чистой, родниковой воды идти  на чужой двор и просить, не было никакой   надобности, и поэтому Зарина  не стала долго думать, решила сбегать за водой на ближайший прудок, который находился недалеко в лесочке. Река  находилась далёче. Девушка схватила деревянные вёдра с коромыслом, побежала к пруду. По еле заметной дорожке, что вела к воде, она не сразу заметила ведуна Ария, который сидел  в кустах и что-то ворожил. Завидев Зарину, он сразу привстал, пошёл к ней навстречу, заговорил, сладко  улыбаясь:
 - Куда спешишь красавица!!! А я давненько тебя здесь поджидаю!!
 Девушка остановилась. Вопросительно посмотрела на него, но спросила:
 - Зачем это я вам понадобилась?
 - Я давно тебя заприметил, промеж остальных девиц. Ох, и хороша ты девка!! Красотою так и блещешь!!! Истома меня берёт,...когда я глазею на тебя.., - пролепетал колдун, томно сглатывая комок, что встал в горле.
 -А невдомёк вам, что не пристало старику за молодыми девами волочиться!-  возмутилась красавица.
 Волхва  ответ девицы   покоробил, но оглядывая  её высокую грудь,  которая проступала в рубахе, как два бутона, отбросил от себя  всякие  сомнения, заискивающе поглядывая очами из-под густых, лохматых бровей, проговорил:
 - И вовсе я не так стар, как ты думаешь! Приходи вечерком на прудок, там найдём мы закуток...Да,  ты не бойся, с тебя не убудет и Колояру  достанется. Уж обласкаю!
 От услышанных слов, Зарина буквально оторопела. Не в силах больше сказать ни слова, она только взглянула на него. Он  взгляд её понял по-своему, подошёл к ней на шаг ближе и, стараясь коснуться  рук, всё ближе,  договорил: - А то, что я Веру привечаю, так ты не верь слухам, бабьи россказни. Правда-то в   том, что прелюбодеяние не порок!!!
 Девушка рванула  вперёд, не дослушивая последнее высказывание, но ведун   преградил ей дорогу своим посохом, выставив его поперёк, изрёк:
  -На чужака заглядываешься?-  зло заговорил он, ухмыляясь,- Знамо,  мне!!! Так знай, не видать тебе его, как мне своих ушей!!!
 - Пойди ...прочь!!!! - вскрикнула Зарина, оттолкнув его с дороги свободной  рукой, побежала от него восвояси, гремя вёдрами.
 От неожиданного толчка  ведун взмахнул руками, но не удержал равновесие, покачнулся и сел на землю .
 - Выходит  так, ты? Но ничего, мы ещё посмотрим!! Кто над кем верх  возьмёт… - проговорил Арий вслед, убегающей девушке.
 Он встал, отряхнулся от прилипшей грязи, на которую  неудачно сел,  думу  замыслил. Вспомнил, как приходил к нему Колояр, просил извести ненавистного ему противника. Но  он ничего не мог поделать с песняром ."Не иначе ,как   завороженный",- отвечал он Колояру.
 - А ты подумай! - не унимался селянин,- Быть такого не должно, чтобы ничем  его не пронять!!
 Колдун только чесал в голове и пожимал плечами. Немного погодя Колояр  задумался и тут же объявил:
 - Знамо мне, что Еруслан мирскую сходку собирать желает, весть народу  сказывать.
 - Не бывать  сему!!! Иж  чего удумал!!! - возмутился  тут же волхв,
 - Видано ли,  чтобы славить одного только бога единого и сына его и   отрекаться от всех светлых богов!!!! Нет такой веры ! Лихоимец, меня задумал    убрать с пути и сам....самому  всем ведать!!! - гневался волхв, сжимая  руки в кулаки, - А, ты сказывай,...сказывай мне, когда сходка та будет. Уж мы посмотрим, кто над кем верх взять сможет. Да, и сам не плошай. Убей его, после сходки, чтоб  неповадно и другим было.
 - Во имя светлых богов, не проси  свершить убийство! Виру заставят платить, век не расплатиться мне.
 - Дубина, не прошу я тебя !А красаву свою не боишься потерять! Гляди в оба! Останешься ни с чем! Я о чём тебе дохляю? Убить его надобно после сходки, чтоб ни одна живая душа  про то вызнать не могла!!!
 - Быть по сему!!! - произнёс Колояр.
 Стукнули по рукам, на том и разошлись.
  А жизнь на селе шла своим чередом. Девки в предвкушении праздника Ивана- купалы  ходили по селу со словами:"Кто не выйдет на купальню, тот пень колода , а кто выйдет на купальню тот будет бел-берёза. На праздник купалы; солнце на     зиму,  а лето на жару. А как гореть будет огромный костёр купальский, как   возьмутся за руки девы и отроки прыгать через огонь, а  батюшка Сварожич   очистит наши души и огненной силой своей соединит наши сердца". Накануне  праздника Еруслан будучи пастухом, каждое утро вставая чуть  свет, гнал скот на пастбище. Пригнав скот на поляну, чтобы хоть как-то разогнать грусть тоску и печаль по красной девице, а может по велению сердца, играя на бандуре, пел песню:
       За морем Хволынским, во медном городе,
       Во железном тереме, сидит добрый молодец
       Заточён в неволе, закован семьдесят семь цепей
       За семьдесят семь дверей
       А двери заперты семидесятью  семью замками
       семидесять семью крюками
       Никто доброго молодца из неволи не освободит
       Никто доброго молодца досыта не накормит
       Допьяна не напоит
       Приходила к нему родная матушка,во слезах горючих
       Поила молодца сытой медовой
       Кормила молодца белоснеговой крупой
       А кормивши сама приговаривала:
       Не скакать бы молодцу по чисту полю
       Не искать молодцу чужой добычи
       Не свыкаться бы молодцу со буйными ветрами
       Не радоваться бы молодцу на рать могучу
       Не пускать бы молодцу калёну стрелу по поднебесью
       Не стрелять бы белых лебедей
       не доставать бы молодцу меч-кладенец
       А молодец отвечает ей, что сгубила его
       Жажда любви девичьей.
 Еруслан вздыхал и думал о Зарине. Вспоминал, как она смотрит, о чём говорит, когда думает, как отвечает. Никогда он прежде так не любил никого. Вот кажется, ему  там, в берёзовой роще мелькает её гибкий стан. Забываясь, бежит за   ней. Но нет, это не она, а только призрак его мечты. Остановился, склонил свою  буйную голову, ещё, пуще опечалился. Вспомнил, что пасёт скотину и здесь он в роли пастуха. Ударил рукой по струнам бандуры, чтоб избавиться от   наваждения, как неожиданно почувствовал прикосновение чьей-то руки. Обернулся и увидел Зарину пред собой.
 - Зарина!!! Заря очей моих! Уж и не чаял, как свидеться с тобою! - обрадовался кобзарь, беря её за руки.
 - Еруслан! Ладо ты мой! Прости меня, я здесь, чтоб в последний раз глянуть на тебя. Чую, не свидимся  боле.
 - Что мешает нам быть вместе? Или Колояр люб тебе! Правду  сказывай!
 - Не мил он мне, знамо тебе! Видимо такова моя судьба. Богиня судьбы Макошь не дозволяет мне быть с тобою. Против воли родителей я не могу пойти, вот и   весь мой сказ.
 - Позволь мне посвататься к тебе. Не жена ты ему.
 - Што ты, што ты!!Как можно? Названные родные никогда не дозволят нам быть   вместе. А то не знаешь, что первое слово дороже второго. И меня озаришь на всё село.
 - Если люб я тебе пуще всех людей на свете, уйдём жить в другую сторону  без родительского благословения?
 - Как можно? - недоверчиво задавала она вопрос так, как если бы он говорил  полную несуразицу,- Грех-то какой!
 - Верь мне! Молю тебя, радость жизни моей!!!
 - Я должна ответствовать тебе, сокол ты мой!! Да освятит твой путь богиня   счастья и удачи, богиня Среча! А меня забудь!
 - Зарина, нет! Дозволь мне обнять тебя! Ты не вспомнишь Колояра, а сердце  твоё навьётся томительной любовью ко мне.
 Он снял бандуру, которая мешала, пытаясь обнять Зарину. Но она ускользнула из его объятий словно жаворонок из силков. Выбежала навстречу    солнцу, навстречу своей судьбе.
 - Зарина!!!За..ри..на!!! - кричал он вслед убегающей девушке, пока она не  скрылась среди трепещущей листвы деревьев и только эхо отвечало ему.
 Но не успел кобзарь проводить возлюбленную взглядом, как рядом стоящие кусты зашевелились, и из-под них вышла Истияра.
 - Слышала я... про всё, пастух. Жену себе, ищешь?
 Оглядывая его томным взглядом,  не спеша, подошла к нему, обхватила  руками за шею, наваливаясь на него полной грудью, ласково    проговорила:
 - Ну чем,  я тебе не жена? Позови,.. меня с собой!
 - Истияра?! Бог с тобой! О чём ты просишь? Стыдись,  жена мужа! Как можно?-  немного растерялся Еруслан, стараясь, отстранится от женщины.
 - А ли, я ...не хороша? Чем я хуже  Зарины? Ты разинь зенки то свои! А то, что замужняя,..забудь!!Колояр сына теперь  забрал, а меня и во двор не   пускает!!!Знать не желает! Не нужна я ему,...не нужна!!! Посуди сам, про  жизнь мою, исковерканную! - со слезами на глазах проговорила Истияра, убирая руки с шеи и ласково, и умоляюще, ложа их на грудь кобзаря.
 - Прости, меня окаянного! В том, вины моей нет про жизнь твою! Но не люба ты  мне....не люба!!! А с мужем своим, знамо мне, ещё ладить будете. Между  мужем и женой всякое бывает, - пытался образумить он её, убирая  руки со своей  рубахи.
 - А ты хоть сам, то веришь,  о чём лукавишь мне? А ли, я плоха жена буду тебе?
 - Прощай,  Истияра! Не обессудь! Нам не зачем говорить друг с другом,  - ответил Еруслан, повернувшись к женщине спиной, давая понять, что разговор  меж ними окончен, подобрал бандуру.
 - Пусть будет по-твоему, песняр!!! - с кажущимся спокойствием произнесла она с  гордо, поднятой головой,
ушла, оставив его одного.


 В самый канун весёлого праздника назначили мирскую сходку, куда пришёл  всякий и каждый, кто пожелал узнать о великой вести, которую принёс народу   кобзарь Еруслан. Слышался шум и говор толпы, Еруслан пробирался сквозь неё, пока не оказался в самой гуще народа, откуда он мог слово молвить и быть услышанным. Люд  расступился  вокруг песняра и он начал:
 - Сказка - складка, песня - быль! Ваши боги живут в безднах, видом чёрные, с  крыльями и хвостами, летают по небу, слушают ваших богов.
 - Правду!!.....Правду!.....Правду сказывай!!! Вразуми нас!!!
 - Что в мире Яви деяться!!! - загудел народ.
 - Господи Боже, благослови меня принять от синя моря - силу, от сырой  земли – резвоты ,от частых звёзд - зрения, от буйна ветра - храбрости!
 - Глаголь уж!!! Глаголи!
 - В нашем мире есть одна весть! Весть о том, что есть один Бог, и нет других   богов, кроме него. И так возлюбил Бог мир наш, что отдал сына своего    единородного, рождённого от непорочной девы Марии, дабы всякий, верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез него. Верующий в него не   судится, а неверующий уже осуждён, потому, что не уверовал во имя единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет, поэтому дела их злы. Ибо всякий делающий злое, ненавидит, и не идёт к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы, а  поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в боге сделаны. Иисус Христос - Сын Бога, жил и живёт сейчас со своим Отцом. Он принял образ человека, но не был запятнан грехом, страдал, умер  на кресте, воскрес из мёртвых и вознёсся на небо. Только посредством  пролитой им крови мы можем получить прощение грехов и божьей благодати. Вот это есть правда, которую я хочу донести до каждого из вас. Вера в  торжество добра и неминуемой гибели зла связана с нашей памятью, она    существует в природе, в теле, крови человека с рождения. У сущностей рождённых демонами, эти понятия перевёрнуты, они рождены с обратным  пониманием действительности. У них в мире должно править зло, его творить  легче всего, сильный всегда прав, властвовать над людьми, решать всё с позиции силы. Идущие по этому пути не могут остановиться и не имеют   уже "Души". Возлюбленные мои! Будем  любить друг друга. Кто не любит, тот не познал   Бога, потому что Бог есть любовь. Если мы любим,  друг друга, то бог в нас    пребывает. Отец послал Сына спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге, - торжественно заключил  Еруслан, снимая с груди крест, показал всему народу, - Этот крест - знак принятия христианства. Во всех городах и больших селениях строятся церкви,  в которых священники  крестят всякого и каждого, кто захочет стать христианином.
 Кобзарь обвёл взглядом всех собравшихся. Народ безмолвствовал!!! Сгрудился и насторожился. В толпе Еруслан  заметил колдуна Ария, который насупив брови и свирепо выкатив глаза,   выглядывал на него.
 - Что ты, старче Арий, косишься на меня исподлобья, как день ненастный? - обратился к нему кобзарь.
 - Други мои! Внемлете мне!!! - не обращая внимания на Еруслана, воззвал в свою очередь к толпе старый волхв,- Не слушайте речей  этого нечестивца.  Он слуга Чернобога. Пришёл к вам, чтобы заморочить ваши добрые    сердца. Не верьте соглядатаю(шпиону) и мздоимцу. Близится праздник Купалы. Как скоро скатится купальское огненное колесо с горы, так Отец-огонь  соединится с матерью - водой, чтоб родилась  новая жизнь, чтобы  вечно вращалось Коло Сварога, чтоб рождались новые   дети, чтоб никогда не переводился род русский. И будет веселиться весь  честной народ, и водить хоровод вокруг огромного купальского костра. А я волхв буду взывать к Купале и всем светлым богам, принося требы, и кидая в огонь хлеб, и выливая мёд, прося у них, чтобы не оскудела земля русская. Или я неправду вам глаголю?
 - Шо правда, то правда!  - Сие правда!! - загудели из толпы.
 - Род - Творец нашей вселенной, - продолжал ведун, - Отец и мать всех  богов, глава всех богов. Появился он из золотого яйца по желанию своему в    начале времён. Дыханием своим породил супругу свою богиню Ладу. С её помощью создал всё: Солнце вышло из груди его, звёзды из глаз, зори из   бровей, ночи из мыслей,  ветры из дыхания. Породил океан, из вод которого   появилась уточка, родившая Чернобога и райских птиц. Дыханием своим породил   матерь Сва. С её помощью сварганил Сварога супруга её. Создал камень  Алатырь - сакральный центр Вселенной. С помощью Алатырь камня породнил  мать сыру землю, пахтая млечный путь, творимым им Небесной коровы Земун  и козы Седуньи. Разве я неправду вам толкую?
 - Всё правда!!....Как есть правда!! Мы за правду!!! - доносились возгласы.
 - Заблудшие, откройте очи свои, - не унимался Еруслан, отвечая на злые выпады старика, - Прозрейте и смотрите. Не поклоняйтесь тварному миру, от   небесных светил до деревьев, камней, рек, зверей и чуть ли, не до пней, созданных истинным Богом для вашего же блага. Как говорится в одной из   заповедей бога: Первое, да не будет у тебя другого бога перед лицом моим и  второе, не делай себе кумира.
Толпа бурлила и голосила, словно большой  улей с осами перед нападением на того, кто посмел угрожать ему. Всякий  и   каждый, принимая слова  по своему, выкрикивал речи ухабистые и непотребные, и не по существу. Засучив рукава, они подымали руки, сжимая кулаки, орали во всё горло, кто кого громче. Пока волхв не остановил зычным голосом  бушующее многоголосье:
 - Внуки Сварога! Разумеете ли вы меня?
 - Внимаем!!!....Слушаем тебя!! - был ответ.
 - На чьей стороне закон Прави?!! Правды нашей!!
 - На твоей!!  Ведун Арий!....на твоей!!
 - Силы зла сами не способны на созидание, - не останавливаясь, вмешивался, чтобы убедить народ, песняр, - Они паразиты на силах добра и   всегда маскируются под добро. Семена зла, к сожалению, есть в каждом из нас. Мы можем позволить им прорасти, а можем выполоть их как сорняк. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся!!!!
 - Ату!!! Ату его!! ...Ату!!! - уже не слушая кобзаря, злобно кричал колдун  Арий, указывая своим длинным посохом на него, словно стараясь избавиться.
 В голову молодого мужчины полетел камень, немедленно посыпались удары  кулаками по лицу, по телу, по голове, но он не сдавался:
 - Блаженны  изгнанные за правду, потому что это есть царствие небесное.
 Обескураженный народ замер в недоумении, не понимая, как истолковывать сии  слова Еруслана. Для них он виделся только, как зачинщик беспокойства в обыденной жизни, но последнее высказывание песняра привёло их в лёгкий  стопор и недоразумение. Но,  так или иначе, каждый понял эти слова по своему   недомыслию или языческому представлению и каждый из них, говоря слова: "По   нашей воле, да не будет твоей крови на наших руках, уходи с миром!!!"
 Каждый омыл себе руки землёю, будто в воде.
 Понемногу все стали расходиться. Только ведун Арий дольше всех стоял  напротив побитого кобзаря, бросая на него гневные взгляды, полные   ненависти и бессильной ярости. Но наконец, и он оставил Еруслана, напоследок   плюнув в его сторону, вставляя в свою речь мат и проклятие. А избитый песняр, из головы, которого текла кровь по капле, стекая и падая на землю, наблюдал, как почти все покинули его. Не покидая местворящемуто сходки селян, в   нерешительности взял кобзу и запел песню о голубиной книге, которая была  уже изложена на новый лад (в соответствии с тем временем):
         Ай на той горы на Фагорские
         К цюдну кресту живо
         Ко Латырю белу каменю,
         Ко святой главы ко Адамовой
         Выпадала книга Голубиная
         Сия книга есть немалая
         Долиною книга долгая
         Шириною книга широкая
         Толщиною книга толстая
         На ту на славу на великую
         Ко той ко Книге Голубиной
         Соходилося много,соезжалося
         Много Царей,много царевицев
         Много королей,много королевицев
         У нас  три царя да было большиих
         Констянтин был царь,да Волотоман царь
         Был премудрый царь Давыд Осиевичь
         Говорил Давыду Волотоман Царь:
         "Ты премудрый царь,Давыд Осиевичь!
         Скажи Сударь,проповедуй нам:
         Кто сию Книгу написывал?
         Голубину кто напечатывал?"
         Им ответ держал премудрый царь
         Премудрый царь Давыд Осиевичь:
         "Писал книгу сам Исус Христос,
         Исус Христос,царь небесный;
         Цитал сию книгу сам Исай пророк,
         Цитал он книгу ровно три году,
         Процитал из книги ровно три листа"
         Ему вси Цари поклонилися:
         Благодарствуешь,нашь премудрый Царь,
                Давыд Осиевичь
         Ты горазд,сударь,сказать по памяти
         По памяти,будто по грамоты;
         Ты ещё,сударь,нам про то скажи,
         Что в Книге есть написано,
         В Голубиной есть напечатано:
         Отчего зачался наш белый свет,
         Отчего возсияло солнце красное,
         Отчего пекёт млад-светел месяц,
         Отчего пекут звёзды Цястыя,
         Отчего зачалась утрення заря,
         Утрення заря,заря вецёрняя,
         Отчего у нас в земле ветры пошли,
         Отчего у нас в земле громы пошли,
         Отчего у нас в земле Цари пошли,
         Отчего зачались князья-бояре
         Отчего крестьяны православные?"
         Им ответ держал сударь премудрый царь,
         Премудрый царь Давыд Осиевичь:
         "Волотоман царь Волотомановичь!
         Я ещё вам,братцы,про то скажу,
         Про то скаху вам,проповедаю.
         В Голубиной Книге есть написано:
         Оттого зачался наш белый свет -
         От Святаго Духа Сагаофова;
         Солнце красное от лица Божья,
         Самого Христа царя небесного;
         Млад-светел месяц от грудей Божьих;
         Звёзды цястыя от риз Божьих;
         Утрення заря,заря вецёрняя
         От очей Божьих,Христа царя небесного,
         Оттого у нас в земле ветры пошли -
         От Святаго Духа Сагаофова,
         От здыхания от Господняго;
         Оттого у нас в земле громы пошли -
         От глагол пошли от Господниих;
         Оттого у нас в земле цари пошли -
         От святой главы от Адамовой;
         От того  зачались князья-бояры -
         От святых мощей Адамовых;
         Оттого крестьяне православные -
         От свята колена от Адамова"
         Ему вси цари царю поклонилися;
         "Благодарствуешь,наш премудрый царь,
                Давыд Осиевичь,
         Ты ещё,сударь,да нам про то скажи,
         Про то скажи,проповедуй нам:
         Который царь будет над царями царь,
         Кая земля всем землям мати,
         Которо море всем морям мати,
         Кое возеро возерам мати,
         Кая река да всем рекам мати,
         Который город городам мати,
         Котора Церква всем церквям мати,
         Котора птица всем птицам мати,
         Который звире всем звирям мати,
         Кая гора всем горам мати,
         Который камень каменям мати,
         Кое древо всем древам мати,
         Кая трава всем травам мати?"
         Им ответ держал сударь премудрый царь,
         Наш премудрый царь Давыд Осиевичь:
         "Я ещё вам,братцы,про то скажу,
         Про то скажу вам,проповедаю.
         В Голубиной Книге  есть написано:
         У нас Белый царь будет над царями царь.
         Почему же Бел царь над царями царь?
         У нашего царя у Белого есть вера православная,
         Область его превеликая надо всей землёй,
         Надо всей землёй,над вселенною:
         Потому же Бел царь над царямы царь.
         Свято-Русь-земля всем землям мати?
         На ней строят церквы апостольския
         Богомольныя,преосвященныя;
         Оны молятся Богу распятому,
         Самому Христу царю небесному:
         Потому Свято-Русь-земля всем землям мати.
         Обкинуло то море вокруг землю всю,
         Во нем Окияне во мори пуп морской;
         С-под восточной сторонушки
         Выставала из моря церковь соборная
         Со двенадцатью со престоламы,
         Святу Климанту,папы Римскому,
         Святу Петру Александрийскому:
         Потому жь Окиян море всем морям мати.
         Ильменгь возеро возерам мати:
         Не тот Ильмень,который над Новым-градом,
         Не тот Ильмень,который в Царе-граде,
         А тот Ильмень,который в Турецкой земли
         Над начальным градом Иорасолимом
         Почему жь Ильмень возеро возерам мати?
         Выпадала с ёго матушка Иордань река,
         Иордань река всем рекам мати.
         Почему жь Иордань река рекам мати?
         Крестился в ней истинный Христос
         И купался в матушке Иордань-реки:
         Поэтому Иордань река рекам мати.
         Кит рыба всем рыбам мати.
         Почему жь Кит рыба всем рыбам мати?
         На китах-рыбах земля основана;
         Стоит Кит рыба - не сворохнется;
         Когда жь Кит рыба поворотится,
         Тогда мать-земля вся восколыбнется,
         Тода белый свет нашь покончится:
         Потому Кит рыба всем рыбам мати.
         Иорасалим город городам мати.
         Почему жь Иорасалим город городам мати?
         Иорасалим город посреди земли
 Он пел и постепенно голос его крепчал по мере того, как звучали  слова с каждым новым вздохом. Незаметно для него вокруг стала собираться небольшая  группа людей, слушающих его.
         Посреди земли,в нём пуп земли
         Во начальном граде Иорасалиме
         Стоит там церковь соборная
         Святой святыни Богородицы.
         Почему тая церковь всем церквам мати?
         Пребывает в церквы Господен гроб,
         На воздусях стоит он вознесен,
         Фимиямы,ладан рядом курятся,
         Свещи горят неугасимые:
         Потому святыня всем церквам мати.
         Псалтырь книга всем книгам мати.
         Почему Псалтырь книга всем книгам мати?
         Поминаются праведных родители:
         Потому Псалтырь книга всем книгам мати.
         Стрефил птица всем птицам мати.
         Почему жь Стрефил птица всем птицам мати?
         Живёт Стрефил посреди моря,
         Она ест и пьет на синем море,
         Она плод плодит на синем море.
         Когда Стрефил вострепещется
         Во втором часу после полуночи,
         Тогда запоют вси петухи по всей земли,
         Осветится в те поры вся земля
         Потому Стрефил птица всем птицам мати.
         Белояндрих звирь всим звирям мати.
         Почему жь Белояндрих звирь всим звирям мати?
         Стоит тот звирь в горы Сионския;
         Когда звирь в горы поворотится,
         Тогда мать-земля под ним восколыбнется,
         Тогда вси звирья ему поклонятся:
         Потому Белояндрих всим звирям мати.
         Фагор гора всем горам мати.
         Почему жь Фагор гора всем горам мати?
         Преобразился там сам исус Христос,
         Двунадесять он апосталам,
         Двунадесять он учителям,
         Показал славу великую ученикам своим;
         Со матушки с Фагорской горы
         Вознесся он свет на небеса:
         Потому Фагор гора всем горам мати.
         Белый Латырь камень всем каменям мати.
         Почему бел Латырь камень каменям мати?
         На белом латыре на камени
         Беседовал да опочив держал
         Сам исус Христос царь небесныий
         С двунадесяти со апостолам,
         С двунадесяти со учителям;
         Утвердил он веру на камени,
         Распустил он книги по всёй земли:
         Потому бел Латырь камень каменям мати.
         Кипарисно древо всем древам мати.
         Почему жь Кипарисно древо всем древам мати?
         Словет то древо преблаженное,
         Был вырезыван чуден поклонен крест,
         На нем распят был истинный Христос:
         Потому Кипарисно древо всем древам мати.
         Плакун трава всем травам мати.
         Почему жь Плакун трава всем травам мати?
         Когда вели Христа на распятие,
         Тогда плакала мать Пресвятая Богородица,
         Ронила слёзы из ясных оцей на сыру землю;
         От нёи ли отслез от пречистыих
         Выростала на землю Плакун трава;
         Из того Плакун из кореня
         У нас режут на земли цюдны кресты,
         А их носят старцы-инохи,
         Мужие их носят благоверные:
         Оны тем ,сударь,больше спасаются"
         Ему вси цари царю Поклонилися:
         "Благодарствуешь,нашь премудрый царь,
                Давыд Осиевичь.
         Ты горазд сказать по памяти,
         По памяти,будто по грамоты"
         Испроговорил ему Волотоман царь:
         "Ты премудрый царь,Давыд Осиевичь!
         Ты еще,сударь,да мне про то скажи,
         Царю сон поразсуди.
         Кабы мне царю да Волотоману
         Мало снилось,грозно виделось:
         Кабы далече было цистом поли
         Два заяцька вместе сходилися,
         Промежу собой оны подиралися;
         Кабы белый сераго преодолел,
         Кабы бел пошел с земли на небо,
         А сер пошел да по чисту полю.
         Ужь ты можешь ли проповедати?"
         Им ответ сударь премудрый царь:
         "Волотоман царь Волотомановичь!
         Я еще  вам,брат,про то скажу,
         Про то скажу,царю сон поразсужу.
         В Голубиной Книге есть написано:
         Не два заюшка вместе сходилося,
         Сходилася Правда со Кривдою;
         Кой гди бел заяц ,тут Правда была,
         Кой гди сер заяц,тут Кривда была.
         Кабы Правда Кривду преодолела:
         При последнем будет при времени,
         При восьмой будет при тысяци,
         Правда будет взята Богом с земли на небо,
         А кривда пойдет она по всёй земли,
         По всёй земли,по всёй вселенныя,
         По тем крестьянам православныим,
         Вселится на сердца на тайныя;
         Кто делает дела тайныя;
         От того пойдет велико беззаконие".
         Ему вси Цари царю поклонилися:
         "Благодарствуешь,нашь премудрый царь,
                Давыд Осиевичь.
         Ты горазд сказать,сударь,по памяти,
         По памяти,будто по грамоты;
         Прочитал про Книгу Голубиную,
         Про все мудрости повселенныя".
         А мы век большим царям славы поем,
         Им век слава не минует,
         Во веки веков,аминь.
         
 Еруслан закончил петь. Из небольшого собрания людей к нему подошёл высокий и дородный мужчина, одетый поверх штанов и рубахи в большой, широкий фартук. Он имел всклоченные, растрёпанные волосы, расчесать которые ему было  недосуг, с широкими бровями, что срастались на переносице, с жилистыми руками и верно походил на кузнеца. Положив свою руку на плечо песняра, сказал:
 - Ты в правду желаешь во Владимир - град? Возьми и меня с собой. Тоже  христосоваться буду. Нестором меня кличут. По реке Клязьме плыть надобно. В самый раз там и окажемся. Верно миряне? Ай да с нами.
 Но из небольшой толпы никто не внял словам кузнеца.
 - Моя хата с краю, - слышался ответ.
 - Каждый сам за себя!!
 - Нам воля вольная всего дороже!!
 - Нам и так не плохо! Наша дикая свобода и есть главное добро и наши общие, древние обычаи!!
 - В нашем лесу нас не всякий найдёт!!
 - Лучше всего быть в своём доме хозяином, чем у кого-то под пятой.
 - Селяне ! Ай да выбирать нового старейшину!
 - Он над нами не хозяин! - сменил народ разговор в другое русло.
 - И то паче!
 - Совсем залопался! Прибрал к своим рукам самые лучшие сенокосные луга!!
 - Трёх жён имеет. И всё ему нипочём!!
 - По справедливости всё должно быть! По законам Прави!!!
 - Все вы бывает  так, - опять встрял в разговор Нестор, - Сходитесь на   игрища, на пляски, и ту умыкнёте в жены себе, с которой уговор держите. Живёте вы по погански. Нечистая сила вас соблазняет. Яко пронюхаете,  начнёте друг  у  друга, позоры делать. А злые, проклятые, многовертимые  пляски лукавых жён. Даже смотреть на пляски грех. Не зрите пляски и иных всяких игр злых, прелестных, да не прельщены будете, глядя! - осудил кузнец.
 - Ты нам не указ.
 - Так было, есть и будет.
 - Игрища и пляски нам никто не запретит.
 - Плыви, куда собрался, а нас не трогай!!
 
 - И то ладно! - отвечал Нестор, - Спасибо люди на добром слове и за то, что выслушали. Ай да Еруслан к моему дому, в путь дорогу собираться. А дорога предстоит нам не близкая!
 Кузнец повёл нового друга к своему жилью, несмотря на шум и гам   раззадорившейся, небольшой толпы.
 - А как же семья? Што они  смогут  без тебя? Да  и в селе человек, ты  значимый. Вон погляди-ка, у кузни вся дорога утоптана лошадьми, да колёсами   телег, - заговорил кобзарь с Нестором, проходя мимо кузницы.
 - Э-ка, невидаль..обождут. Я  во Владимир-граде проведу обряд  крещения и глядь к покосу и обернусь. Заодно и  людей повидаю. Народ- то везде одинаков, а ли другой?
 - Народ то везде одинаков.  Есть люди хорошие, есть и плохие. Хорошего человека  завсегда видно. У него добрая душа, без дурных помыслов. К тебе относится без всякой надменности и с ним легко речь держать обо всём запросто. А  имеется такой народец, у которого душа "потёмки". Трудно сказать, что у него на уме. От  них лучше всего держаться подальше. А то не заметишь,  как станешь вором и изменником. Тут сразу вспомнишь  пословицу" От сумы и ямы не зарекайся". Но мыслю я, что добрых людей, у которых душа нараспашку,  целая уйма.
 - И то правда, как есть правда. Вот на слуху у меня речи и песни твои. Душу  мне обожгли. Открыли мне глаза. Заставил ты меня взглянуть на жизнь нашу по-новому. Так жить нельзя. За всё тебе благодарствую.
 Некоторое время они молчаливо шли, пока кузнец не привёл кобзаря к своему  дому.
 - Эх-ма !!! - удивился Еруслан, завидев дом Нестора,  - Да у тебя не дом, а  терем.
 Перед взором молодого мужчины предстал высокий, добротный дом с тремя  окнами. В сенях их встречала миловидная, молодая хозяйка, опрятно одетая  в   чистую, холщовую рубаху с вышивкой на рукавах, поверх   повязанная чистым фартуком, на голове бабская кичка. Завидев, что муж не один, а с гостем, поклонилась, приглашая в избу. Песняр зная о древнем  обычае, ответил поклоном на поклон. Зайдя в горницу вместе с кобзарем хозяин, объявил жене, что собирается  отлучиться из дома на время. Попросил собрать кое-какие пожитки и еду. Узнав о предстоящей разлуке,  баба сначала всхлипнула украдкой под строгим    взглядом мужа, но перечить не стала.
 Уж вечерело, а  солнце катилось к закату, когда двое избранные друга стали   проходить через всё селение, чтобы пройти к реке. Жизнь в  селении словно    замерла. Промеж домов не видать было проходящих людей. Казалось,  деревня не хотела и не желала знать о них ничего. Никто не вышел из своих домов, никто не проводил путников добрым словом в дорогу. И только семья кузнеца, состоящая из жены,  юного отрока, двух дочек и старого деда, проводили их до ворот. Еруслан изредка останавливался и оборачивался, в надежде увидеть кого-то. Но тот, кого желал увидеть, не появлялся и он только  вздыхал. Нестор догадался, о ком вздыхает его друг, сказал:
 - Не жди, не придёт твоя зазноба. Знаешь  ведь, сосватана твоя Зарина.
 Еруслан  промолчал. Они подошли к реке. Спустились с небольшого обрыва, чтобы подойти поближе к воде с небольшими котомками через плечо, к тому же  месту, где когда-то решил схоронить Стрет кобзаря. В кустах заросшего   ивняка, ветви которого низко опускались к реке, находилась привязанная  к ним лодка, припрятанная  кузнецом.
 Нестор зашёл в воду, отвязал лодку от кустов, а Еруслан с тоской в  последний раз взглянув на солнечный лик, лучи которого отражались в реке, обернулся ещё раз. И что же он видит!!! Зарина, словно птичка из неволи  торопиться, и бежит к нему навстречу из-за противоположно растущих кустов ольхи. Они встретились,  и руки их сплелись с жадностью порыва любви.
 - Думала, что хотя бы взгляну на тебя тайком. Но видно сердцу не прикажешь, - заговорила девушка,- Без тебя мне белый свет не мил. Возьми меня с  собой? Али, передумал?
 - Как можно? Зарина,......Заринушка!!!! Заря ты моя ясная, свет очей моих! Лада, ладушка...ох ,как люба. А говорила, что не свидимся боле. Вот видишь, вот и свиделись! Вместе будем, пока смерть не разлучит нас.
 Едва успел Еруслан договорить последние слова, как вдруг увидел, услышал и вернее почувствовал, как стрела прошла сквозь спину, в самое сердце  девушки. Она сразу сникла, глаза стали закрываться, и жизнь медленно стала угасать в них. Не отрывая рук, от поникшей Зарины, кобзарь увидел на пригорке реки  своего злейшего врага, Колояра с луком в руке. Его лицо, перекошенное    ненавистью и злобой,  выглядело ожесточённым, а губы шептали, не слышное для    Еруслана:"Будь ты проклята!!!Умри же!!!"
 Кобзарь смело встретился с ним взглядом, хотел что-то крикнуть ему, как услышал зов Нестора: "Давай сюда в лодку уж, быстрее!!! "Молодой человек взял на руки умирающую девушку, бросился по воде к лодке, где уже  сидел кузнец. Догнав скользящую по воде лодку, положил в неё Зарину, а сам запрыгнул на ходу. Следующая стрела пролетела в толике от его головы. Еруслан понял, смерть и его хотела коснуться  своим крылом. Они не  видели, пущена ли    третья стрела им вдогонку, лодка  плыла уже вниз по течению, скрываясь  среди зарослей ивняка и густой поросли деревьев, растущих вдоль реки. Еруслан склонился к умирающей девушке, голова которой теперь лежала на его коленях. Он увидел, глаза её приоткрылись,  и она еле слышно сказала  ему:
 - Прости меня,...ладо мой. Вот смерть и разлучила нас.
 И сразу сникла. Очи её закрылись, а сердце перестало биться. Он тормошил её, целовал в губы, кричал, пытаясь оживить девушку, слёзы подступили к его глазам. Понял, всё напрасно. Плакал, не стесняясь Нестора, осознавая горечь утраты. Почувствовал, как друг крепко держит его за плечо. Как сквозь туман услышал  его голос:
 - Простись с Зариной. Река, она упокоит тело её.
 Они бережно положили девушку на воду, и на их глазах река Клязьма сначала  омыла, а потом медленно поглотила её, безвозвратно. Действие сие происходило в немой тиши, безмолвствуя, природа замерла, ожидая ночи. Еруслан с Нестором  сидели в лодке, не задавая друг другу лишних вопросов. Каждый мыслил и кручинился о своём. Кобзарь безутешно страдал о безвременно погибшей Зарине, убитой от стрелы  ненавистного жениха. Слёзы текли по его щекам. Кузнец думал о своей семье, оставленной им в селении, и о  том, что ни один селянин, кроме семьи, не вышел проводить его в путь дорогу. Они по очереди гребли веслами   лодки, ускоряя продвижение по реке. Наконец усталое солнце  закатилось за вершины деревьев, посылая напоследок гребцам умиротворяющий, красно-багряный свет, в приходящие сумерки, наступившей ночи. Усталые путники перестали грести и заснули в лодке, предоставив ей право плыть самой по   течению реки. Приснился Еруслану  сон. Сидит он в лодке и видит перед собою Зарину, освящённую луной, воочию, как живую, как вроде и не умирала она  вовсе. Сидит на середине лодки и улыбается ему.
 - Отчего ты так смотришь на меня милый? А ли не признал?
 - Никак Зарина,..ты.., живая? - недоумённо вопрошал он.
 - Не веришь? А ты потрогай меня за руку и убедись! - ответила она ему, протягивая руку.
 - И впрямь!! - проговорил кобзарь, трогая её мягкую, тёплую ладонь.
 - Я пришла сказать тебе, чтобы ты утешился, не страдал, и не терзал себя   напрасно. Там, где я сейчас, мне хорошо. В этом тленом мире отдала я свою    короткую жизнь за твою любовь и за твою веру. Мы будем вместе. Но только  всему своё время, - сказала так, встала с лодки и пошла по воде, в  которой    отражался лунный свет светила.
 - Зарина,...Зарина!! - прокричал Еруслан, просыпаясь во сне от собственного крика. Взглянул на реку, а по ней круги от лодки исходят, как  вроде идёт кто, да только не видать никого.
 - Что с тобой? Причудилось чего? - встревожился Нестор, просыпаясь от  крика кобзаря.
 - Да, вроде того,..Ладно, давай спать. Утро,  вечера мудренее.
 И вместе снова забылись сном. Короткая ночь прошла незаметно. Их лодку  несло вниз по течению навстречу судьбе. Каждый из них встретил рассвет в    непоколебимой вере,  они на правильном пути. Будут идти одной дорогой, несмотря на все пережитые страдания и муки. Идущие к вере,  они должны донести  её людям, чтобы просветить и помочь увидеть свет, зияющий  правдой!!!


 
                К О Н Е Ц

                Н.  Спиридонова
 


Рецензии