Писать с ошибками это нормально
Не хочу никого обидеть, но это невозможный факт. Писатели и поэты страдают излишним рвением к писательству, и подчас забывают о грамоте и правописании.
Некоторым представителям продвинутой литературы сложно выражать мысли в речи. Не верите? Я рекомендую вам послушать интервью Иосифа Бродского.
Я не делаю акцент на его умении говорить, а констатирую, что это его не смущало и не тормозило в словесном творчестве. Поэтому он достиг таких высот в литературе и получил Нобелевскую премию.
Ему было что сказать миру, и он не останавливался ни перед чем. Я думаю, он пользовался услугами личного текстового редактора.
Такое ощущение, будто начинающие литераторы не понимают разницы между «писателем» и «редактором», которые дополняют друг друга. Редактор выполняет второстепенную роль, хотя как сказать.
Если вам довелось посмотреть голливудский фильм «Гений» об американском писателе Томасе Вулфе, вы поймёте, о чём моя статья. В фильме отражается сотрудничество автора романов и редактора от издательства – Максвелла Перкинса.
Благодаря их совместной редактуре Вулф вошёл в первый ряд американских прозаиков XX-го века. Томас говорил о работе с Перкинсом: «Похоже, я уже не могу сказать, что из этого моё».
И он прав. Автор обязан поймать мысль и с максимальной искренностью и яркостью изложить на бумаге, а не утопать в сомнениях из-за грамматических ошибок. Ошибки исправляются.
Нет материала, нечего исправлять.
Не думайте, пишите. На каждого писателя найдётся, раньше читателя, редактор, который превратит материал в нечто цельное. Только после этого в игру вступят читатели.
31.03.19
Свидетельство о публикации №220033101148
Эрик Хват 11.11.2020 22:22 Заявить о нарушении