Дельфин в аквариуме

Урмас Вротт задумчиво вытряхнул в бокал последние капли из опустевшей бутылки и тоскливо сморщился. Синий дельфин, насмешливо высунувший из аквариума ехидное рыло, поглядывал на него свинячьими глазками, словно намекая на то, что ему известна подоплека депрессивного состояния своего босса и собутыльника. За годы, проведенные в квартире Вротта, дельфин до мелочей изучил все особенности характера хозяина, в минуты пьяных откровений проникая в такие глубины сознания, куда боялся заглянуть и сам Урмас.
 Конечно, у дельфина хватало ума помалкивать и не козырять своими знаниями, тем более что иногда под влиянием выпитого Вротт становился очень подозрительным и начинал задавать ему провокационные вопросы. Его порой сильно интересовало, откуда вообще в его квартире появилась эта чудная рыба, и как получилось так, что он не помнил этот момент.
В такие минуты Урмас придвигал стул поближе к аквариуму, переворачивал его спинкой вперед и садился, засучив рукава, наподобие немецких офицеров, проводящих допрос партизанов. Для начала он пристально смотрел немигающим взглядом прямо в глаза дельфину, стараясь вывести его из душевного равновесия и заставить понервничать. Потом, не отрывая взгляда, доставал из кармана брюк мятую пачку сигарет, вытаскивал одну, щелкал зажигалкой и дерзко выпускал острую струю дыма прямо в нос дельфина. Казалось, ему доставляло удовольствие видеть, как дельфин начинал судорожно кашлять и чихать, мотая головой и пытаясь увернуться от пристального взгляда. Злобная усмешка кривила губы Урмаса, он наслаждался беспомощностью чудной рыбы и скрипучим голосом вопрошал:
- Ну ты че, сука?
После этого он многозначительно хмыкал и переходил к более конкретным вопросам, пытаясь вывести дельфина на чистую воду. Но тот молчал, как рыба об лед. Потому что ему и так было хорошо. Он давно знал, что все эти угрожающие вопросы постепенно сменяются истерическими вскриками, потом в голосе появляется надрыв и начинает дрожать слеза, а еще через некоторое время Урмас крепко обнимал дельфина за шею и начинал рыдать, проклиная тот день, когда в его квартире завелось это странное млекопитающее.
Где-то в глубине души Урмас отдавал себе отчет, что все не так просто, что ему надо как-то тормознуться и перестать испытывать на прочность окружающий мир, смотря на него через зеленоватое стекло бутылки, но не мог ничего с собой поделать. Дельфин не давал ему покоя, будоража воображение своей загадочностью и молчаливостью. Урмас понимал, что рано или поздно он должен узнать секрет этого существа, но приходил новый вечер, и все повторялось снова.
И только серый рассвет, заглядывавший в грязное кухонное окно, каждый раз удивлялся, глядя, как человек в жилетке поверх грязно-белой рубахи, сидит на стуле, уставившись в закопчённую стену и, оживленно жестикулируя, разговаривает сам с собой.


Рецензии
Отличная новелла под настроение. С психологией сделано.
остаётся то самое послевкусие.

Евгений Жироухов   01.10.2020 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо тебе за отзыв, друже.

Евгений Гиренок   01.10.2020 19:37   Заявить о нарушении