Жадность Короля

       В одном королевстве жил Король. У него была семья: жена, сын, дочь и тёща Изабелла. Королевством много лет правила она.
 Когда она узнала, что в соседнем королевстве подрастает Наследный Принц, она приложила максимум усилий, чтобы представить ко двору свою дочь Елизавету. Юный Принц обратил на девушку внимание, и часто с ней проводил время. Когда они достигли совершеннолетия, был назначен день свадьбы. На второй день после свадьбы сына, отец-Король умер, и его сын принял присягу Короля. Изабелла была на седьмом небе от счастья. «Теперь у меня есть моё королевство, и я буду им управлять».

       - Мама, но ты же не Королева, и даже не королевских кровей, мой отец из династии королей, как ты собираешься управлять королевством? Есть Король, мой муж, я его жена!

Ты не морочь мне голову Елизавета, я как сказала, так и будет.
После свадьбы она пришла в покои молодых и заявила,- я отдала тебе в жёны свою дочь, управляй ею, а я буду править королевством, всё честно.

       - Не спорь с нею,- прошептала своему Королю Елизавета, если мама решила, она своего добьётся, и разве плохо, если она тебя освободит от Государственных обязанностей.
Король согласился с одним условием, что он будет осуществлять контроль, за её правлением. На том и решили.

       Целыми днями Изабелла была занята Государственными делами, начала с ревизии королевской казны, всего имущества и всех жителей королевства. Она была в курсе всех дел, которые происходили в королевстве, и в то же время, Король не имел представление, что твориться у него «под носом». Изабелла решила строить новый замок для себя, чтобы он был намного выше и шире королевского дворца.

Заказала мастеров, каменотёсов, привлекла к работе всех свободных от работы мужчин в королевстве. Из года в год замок поднимался ввысь и рос вширь. Наступило время, когда в него уже можно было приглашать гостей. Был приглашён и Король со своей женой, Елизаветой. Новость, что в его королевстве построен замок, который не был похож ни на один замок в соседних королевствах, привёл Короля в изумление.
- Как так, - кричал он,- да как она посмела транжирить королевские деньги?!
- Но ты же ни прикажешь замок сломать?- спросила Елизавета у мужа.
- Конечно, нет, я отберу его у неё.

      - Не думаю, что это верное решение, - сказала Елизавета.- Ты не знаешь мою маму, она тебя уничтожит, но замка ты не получишь.
- Хорошо, я знаю, как мне избавиться от этой самозванки.
Король позвал к себе на аудиенцию своего дворцового учёного и приказал ему вырастить вирус, который бы уничтожил его тёщу и не распространялся на молодых людей.

- Я выращу вам такой вирус,- сказал учёный,- но не на уничтожение, а для того, чтобы у вашего врага стал меньше язык, и использовался им только во время приёма пищи. Таким образом, вы будите, избавлены от большого греха, убийства.

       Учёный целыми днями проводил в своей лаборатории опыты, так прошёл год, за это время королевская тёща, смогла реки повернуть вспять и всю воду направить на свои плантации. Король молчал и ждал результата от учёного.

       При коронации перед Генеральными Кортесами Король приносил присягу в том, что будет честно выполнять свои обязанности, исполнять и защищать свой народ, Конституцию…. На самом же деле, он позволил тёще грабить государственную казну, распоряжаться королевским имуществом, и все почему? А потому, что был очень влюблен в Елизавету, и ему хотелось, как можно больше проводить с нею время.

       Его величество Король был  призван к ответу, Кортесы, за нарушение королевской присяги, ему грозили лишением короны, не смотря на то, что получил он её, как Наследный Принц.
Первой мысль была отречься от престола, но затем, подумав, он решил убрать со своего пути тёщу с помощью учёного. Результат о выращенном вирусе должен прийти ни сегодня - завтра, и он ждал….

       Наконец наступил долгожданный день, когда в маленькой пробирке учёный принёс выращенный им вирус.
Решили подмешать его фруктовый напиток и дать ей выпить. Пригласив Изабеллу на королевский обед, Король дал ей бокал с напитком. Изабелле льстило взять из рук самого короля бокал. Она сделала глоток, затем еще несколько, хотела восхититься его вкусом, но не могла произнести ни слова. Она жестикулировала руками, пытаясь таким образом объяснить, что её язык не шевелится, и только помогает ей сделать глотательное движение. Она бросила бокал на пол и побежала к зеркалу посмотреть на свой язык и… поперхнулась. Откашлявшись, она открыла рот и стала дочери показывать язык.
        Елизавета улыбнулась и сказала:- мама, но зачем тебе длинный язык, ты говорила без умолка, и отдавала приказы от имени Короля, теперь будешь молчать, а Король займется Государственными делами.

       Когда об этом, узнали в королевстве, все вздохнули с облегчением и слава о Великом ученом, укорачивающим слишком длинные языки тёщам разнеслась по всему миру, вирус в пробирках стали заказывать во всех ближних и дальних королевствах. Шло время, вирус начал мутацию, и вместо того, чтобы укорачивать тёщам язык, он стал их просто убивать. От вируса стали отказываться, но было поздно, он пошёл гулять по Планете Земля.

       К Королю пошли и поехали послы со всех королевств мира с подарками и просьбами: просить своего учёного создать лекарство на уничтожение вируса. Когда последний посол, последнего королевства привез подарок и просьбу, Король обратился к учёному и приказал создать лекарство, которое смогло бы уничтожить вирус. Долго трудился он, создавая противовирусную микстуру и, создал. Но Король сказал:- не будем торопиться, отдавать это лекарство людям. Пусть ещё мне везут золото, жемчуг, бриллианты. Я стану самым богатым, самым могущественным во всём мире.

       Учёный был поражён кощунством своего Короля и решил тайно отдавать послам своё лекарство. Когда пошла новая волна прошений, учёный подходил к послам отдавал им пробирку с лекарством и говорил, что они должны были делать. Прибыв в свое королевство, послы выливали содержимое пробирки в питьевую воду, которой пользовалось всё королевство. Болезни и смертность прекратились. Так, постепенно, учёный спас всё человечество от большой беды. Тогда, Мировой Совет Королей постановил: собрать такую сумму для Короля «убийцы», за которую он согласится отпустить на волю учёного. Пусть идёт себе по миру и лечит людей, а принимать его будут в каждом королевстве с почётом и уважением, как особу, Высшего круга.

       Король вначале наотрез отказался отпустить учёного, но когда ему сказали, какую сумму хотят за него заплатить все королевства, он согласился.

 Но воспользоваться «своим» богатством он не успел, после ухода учёного вошёл в лабораторию и стал проверять, не унёс ли он, что ни - будь, из его вещей, уронил колбу, она разбилась, брызги упали на его одежду и руки. К вечеру он покрылся язвами. Его врач перепробовал много пилюль и мазей, но все, безрезультатно. Король приказал найти и привести к нему учёного, но его, нигде не было. Мир, большой и, в какую часть Света он направился, было неизвестно. Через месяц Короля не стало, его оплакивала только его семья.
 
Жадность, ещё никого не сделала счастливым, а вот несчастным - это, Да!


Рецензии