Карантин в СНТ Ромашка

На мир обрушилась беда, которую никто не мог предвидеть. Из-за страшной напасти из Китая – коронавируса, поражающего все национальности: белые, жёлтые, красные и чёрные, в стране, да что там в стране, во всём мире люди оказались в вынужденной изоляции.
На карантин были отправлены университеты, школы, детские сады, закрыли предприятия, все важные встречи и переговоры, стали проводить в видеоформате, не выходя из дома. Людям запретили выходить из дома без надобности, только в магазин и за лекарствами.
Некоторая часть населения в России запаниковала. Люди распространяли слухи о мировом заговоре теневого правительства, скупали соль, гречку и туалетную бумагу, причём тут бумага было не совсем понятно, но российский народ, переживший девяностые годы, знал, что делает. Пока пессимисты скупали гречку и бумагу, оптимисты смотрели на проблему просто, зная, что всё, что сделано в Китае, долго не продержится и вирус тоже скоро сдохнет. В России ввели жёсткий карантин на целую неделю, и все, у кого была возможность уехать из города, перебазировались на дачные участки.
СНТ «Ромашка» гудело, как потревоженный улей. Председатель вместе с правлением СНТ собрали «военный совет» и издали правила в связи с карантинным режимом для всех дачников:
– не приближаться друг к другу на расстоянии метра;
– чихать в ладошку или в локоть;
– выходить с участка только в магазин;
– больше трёх не собираться;
– дальше ста метров от участка не слоняться.
Дачники, конечно, притихли, но и сдаваться просто так не собирались. Раз уж образовалась неделя отдыха, нужно было её провести с пользой и удовольствием. Развлекались, кто как умеет: кто-то жарил шашлыки, кто-то распевал песни, кто-то молча копался в огороде. Некоторым на участке не сиделось, и они под предлогом выгула собаки, отправлялись на дальние прогулки, но так, чтобы никто не видел.
Мария Прокопьевна, у которой жил метис волка, решила не слоняться по СНТ, а тихонечко выгулять своего серого друга в лесу, подальше от дачных участков. С поводка она своею псину не отпускала, ибо, её Серый защищая свою старушку, мог напугать кого угодно.
Вышли они вечерком за калитку в лес. Метель метёт, снегом в глаза порошит, ветер свистит, людей совсем мало, а псине нравится такая погода. Тянет и тянет свою бабку всё дальше лес.  Шлёпает она за ним, слава богу, сапоги высокие надела, думает, скорее бы домой вернуться. Пробираются они по бурелому, да через коряги и поваленные деревья. Старушке снег глаза запорошил, а как открыла она их, так и обомлела, не иначе леший с ней шутит.
Смотрит среди деревьев шалаш стоит из еловых ветвей – маленький, аккуратный. Оглянулась… второй шалаш неподалёку, а за ним третий. И ни души кругом. Пёс в шалаш нос сунул, дальше потянул ко второму, потом к третьему. За третьим шалашом самодельный костёр, брусья для подтягивания, лавочка, а с огромной сосны верёвки свешиваются, привязанные у самой макушки.
– Вот чудеса-то, – пробормотала Мария Прокопьевна. Достала смартфон, что внучка ей подарила, и стала фотографировать шалаши, лавочки, верёвки. Словно в сказку какую попала. Про себя думает: «Нечистая сила играет со мной… Откель тут шалаши-то? Может вояки, что рядом стоят, учения по выживанию в лесу проводили? Или гастарбайтеры? А может и вовсе разбойники обжились? Надо уносить ноги по добру, по здорову».
А пёс её всё дальше тянет. Пошла за ним. Глядь-поглядь ещё избушка стоит. Большая без единого гвоздя сделанная.
– Военный штаб! – охнула Мария Прокопьевна. – Генералы тут заседают, нет, маршал – самый главный леший средь них, вон и рукомойник из перевёрнутой пластиковой бутылки приделан на стволе берёзы. Руки свои волосатые моет и морду козлиную. И не заметила, старушка, как заблудилась, пока кружила вдоль шалашей, а они далёко по лесу разметались. Охнула, не знает, куда идти.
– Серый! Выводи из леса. Стемнеет скоро. Метель усиливается. Ох… – запричитала Мария Прокопьевна. - Леший кружит нас по лесу, мы же его хату обнаружили. Придётся нам с тобой ночевать туточки. Замёрзнем, снегом припорошит, только через месяц найдут косточки бабки да волка. Дай-ка послушаю, где железная дорога, она тут недалече, по ней выйдем.
Только Серый не слушает бабку, снова её в чащу тащит, словно ищет кого? Мария Прокопьевна остановилась, прислушалась. Услышала вдалеке поезд по рельсам шумит и прямиком на звук пошла. Тащит за собой Серого, тот сопротивляется, а ей боязно в лесу, уже и сумерки сгущаются.  Через сучья, бурелом, сквозь репьи прошлогодние, кое-как вышла к железнодорожному полотну.
Встала, перекрестилась, думает в какую сторону податься? Решила налево. И пошли они с Серым по шпалам. Через четверть часа к СНТ вывернули, да чтобы пройти к нему, надо овраг преодолеть. А в овраге том вода стоит и берега у него глиняные, да скользкие.
– Выручай, серый волк, – взмолилась Мария Прокопьевна. – Сейчас спустимся к оврагу, ты наверх полезай и меня за собой тяни, – подстегнула под хвост поводком.
Серый задачу понял, овраг перескочил, тянет за собой старушку, а та ногами скользит по глине и всё обратно в воду скатывается, вся испачкалась, репьи в волосы нахватала, сапоги промочила, смотреть страшно. Поднатужился пёс и всё-таки вытащил её. Доковыляли они кое-как до дома. Серый спать повалился, а Мария Прокопьевна, не умывшись, скорей к председателю СНТ помчалась.
– Слухай, Галя, партизаны у нас в лесу! Землянки кругом, костры, штаб военный. Вот доказательства, и тычет ей фотографиями, что успела сделать.
– К участковому! Немедленно собираем собрание! – ответствовала председательша, набирая номер телефона участкового.
Вечером у дома председателя собралась большая толпа. Дачники становились на расстоянии метра друг от друга, чтобы не нарушать постановление правления, некоторые нервно кашляли. Перед собравшимися, в центре круга, встала председательша.
– Ну что же уважаемые, у нас чрезвычайная ситуация. В лесу, на расстоянии полукилометра от заборов, выходящих к лесу, стоит лесной посёлок, в котором непонятно, кто обитает. Вот фотографии, которые представила наша Мария Прокопьевна. 
– А где сама Прокопьевна? – поинтересовался Алексей Порфирьевич, поранивший год назад из ружья, заряженного солью – хряка Бумера. – Чего она по лесу шастает. Указ далее ста метров не отходить, куда её нелёгкая понесла? У неё и хряк шастает где попало.
– Прокопьевна вечно везде свой нос суёт, – вставил словечко бывший председатель правления Семён Семёнович Шлак. – Надо её привязать на цепь к забору, вместе с её Серым. Неча шастать по лесу. Давеча я выходил за забор, дык… она меня насмерть испужала своим волком.
– Прокопьевна, зализывает раны. Впечатлений перебрала, – ответствовала председательша. – Что будем предпринимать, товарищи садоводы?
– Скорее всего это гастарбайтеры, – откликнулся Юрий Петрович с  седьмого участка. – Их в Москве поприжали, они в Подмосковье побежали. Пока их не прижмёшь, они лояльными будут и даже местную шалупонь отвадят. Надо к ним парламентёров послать из числа наших авторитетов. Предлагаю Галину, Семёна Семёновича и Алексея Порфирьевича. Выйти к ним с белым флагом, белую простыню пусть Прокопьевна предоставит, как виновница торжества. Заключить с ними пакт о ненападении и защите нашего СНТ от бомжей. Времена непредсказуемые, кто знает, как всё обернётся.
– Какие могут быть договоры! – выступила вперёд Елена Геннадьевна. – Эти гастарбайтеры потом начнут нас шантажировать! В полицию надо писать!
– Гастарбайтеры могут быть заразными, – охнула Клавдия Васильевна с двадцатого участка.
– Да-да… – поддержала её Любовь Максимовна. – Этим вирусом можно также легко заразиться, как простудой, и скоро, как в фильме «Я легенда», нас ждёт настоящий кошмар. Выйдешь на улицу и ни души… Весь посёлок вымрет.
– Интересно, а птичий грипп половым путём передаётся? – спросил Юрий Петрович.
– Надеюсь, речь идёт о женщинах, а не о курах, – съязвила Клавдия Васильевна.
– Ну вот… – всхлипнула Анастасия Петровна. – Летний сезон ещё не начался, а в лес уже не войти.
– А если это сектанты, – высказал предположение Леонид Аркадьевич. – Они чистюли! Предлагаю некоторых из наших садоводов к ним на обучение отправить. За калиткой в лесу чего только не валятся от пружинных кроватей до надувных резиновых кукол.
– Все в секту, – поддакнула Елена Геннадьевна. –  Интересно узнать, кто у нас тут куклами пользуется? – обвела глазами присутствующих.
– Тот, кто птичьим гриппом интересуется, – снова съязвила Клавдия Васильевна.
– Считаю единственным решением в данной ситуации пригнать ОМОН! – вынес вердикт Алексей Порфирьевич. – Помните, как граждане без определённого места жительства были хозяевами рощи, тащили всё из домов что могли, а на зиму перебирались в наши дома.
– Я помню, как ты в моего хряка солью пульнул! – присоединилась к собранию отмывшаяся Мария Прокопьевна.
– Вас с хряком и Серым надо цепями к участку привязывать, –отмахнулся Алексей Порфирьевич. – Вы не только гастарбайтеров распугаете, но и ОМОН.
– А я считаю, нам надо жить с пришельцами дружно. Пусть они за проживание лес убирают, какая-никакая польза, – встряла Любовь Максимовна.
– Апчхи!.. – громко чихнул в рукав ватника Семён Семёнович. – Они быстрее лес сожгут!
– А может им свет от столбов провести, я и плитку дам, у меня где-то валяется без дела, – предложила Клавдия Васильевна.
– Да, вы им сразу хату постройте, чего уж там, – усмехнулась Елена Геннадьевна.
– Ага… – хмыкнул Алексей Порфирьевич. – Каждый скинется по досочке, по гвоздику, по стёклышку… глядишь на маленький бунгало и наскребём. Свет проведём. Будем к ним ходить чай пить.
– А мне вот идея с сектантами больше всего нравится, – вставил свои пять копеек Леонид Аркадьевич. – Надо общественности показать, причём по телевидению, как в нашем СНТ решаются вопросы с сектантами! Будем опытом делиться, денюжка появится, телевизионщики хорошо платят. Здорово заживём!
– Угу… – крякнула Клавдия Васильевна. – Нью-а-ля «Ромашка». Прославимся, как «Новые Васюки» из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова.
– Товарищи! Спокойствие, только спокойствие, – остановила жестом бурно беседующих дачников председательша. – Пришло сообщение. Завтра руководитель местного клуба «Воин» приедет на осмотр места вместе с участковым. Это были всего лишь учения по выживаемости в лесу! 
– Фи-и… – грустно выдохнула Елена Геннадьевна. – Такая интересная беседа вышла, а вы тут со своим клубом «Воин». – Выходит никакой сенсации. Бытовуха.
– Собрание окончено, – громко известила председательша. – Расходимся по участкам, держимся друг от друга на расстоянии метра. Не обнимаемся, руки друг другу не пожимаем. Алексей Порфирьевич отстаньте от Марии Прокопьевны, она и так впечатлений перебрала. Леонид Аркадьевич! А вы бы поменьше сектантами интересовали, помогли бы лучше Анастасии Петровне участок перекопать. Всем хорошего вечера. Правила не нарушаем, держим связь через телефоны. Переживём и коронавирус, и сектантов, и военные учения.


Рецензии