Кто живой! Вставай...

Сижу в самоизоляции, как большинство из нас. Размышляю. Что это такое с нами происходит? В мыслях ищу зацепиться за какой-нибудь подобный случай из прошлого, в рассказах мудрецов...Найти ответ.  И вдруг понимаю, нас гонят из Египта. Как когда - то бежали евреи со своим предводителем Моисеем, а сейчас все человечество выталкивают из Египта.

 

"...во все время пребывания народа в пустыне, Моисей объявлял по всему стану Израилеву:

— Выходите копать могилы! Выходите копать могилы! Каждый израильтянин, выкопав себе могилу, ложился в нее на ночь. По утрам выходил глашатай, провозглашавший:

— Живые, отделитесь от мертвых!

В живых оказывалось каждый раз меньше на пятнадцать тысяч человек. Так продолжалось до тех пор, пока умерших не насчитывалось шестьсот тысяч душ. В последний, сороковой год из могил встали все до единого. "Не произошла ли ошибка в счете дней?" — подумали они и легли в могилы также и на следующую ночь, но и на этот раз ни одного мертвого не оказалось, тем не менее они повторили то же самое и в ночь на одиннадцатое, и так еженощно, до пятнадцатого Аба. Когда же и на утро последнего дня встали все живыми, народ понял, что эта тяжелая кара Господня прекратилась навсегда, и этот день сделали праздником."

(Иерушалми Таанит; Шохер Тов)

Бороться им было бессмысленно, и единственным путем спасения являлся исход в бескрайние просторы Синайской пустыни, за пределами которой грезилась евреям обетованная Богом земля, «истекающая молоком и мёдом».


Вот и мы сейчас сидим в своих квартирах. Всплывают вопросы: какими мы выйдем, живыми или мертвыми? В каком новый мир нас гонят?

О мертвых не говорят.  Поговорим о тех, кто хочет остаться живым.


Вирус! Ну, и что, все же сидят по домам. Отдыхаем, высыпаемся и отъедаемся...  Обостряются базовые потребности: поесть, поспать. Как у лягушек: " Ну, вот поели, можно и поспать.". Но, все-таки человек не лягушка, у него в запасе от скуки присутствует дополнительная потребность, привитая эволюцией: посмотреть кино, новости .... Это можно назвать начальным этапом к чему-то новому. 

 
На втором этапе появляется страх. Мы все живые люди - страх от неизвестности, за будущее. Эту психологическую пустоту заедаем, что грозит потерей контроля над собой и осознанностью...

 
Мы хорошо научились "мыть руки". Нам нужно научить планировать каждый день, само организовываться.  Планируйте вместе со всей семьей. Вы приятно удивитесь советам от родных и близких, особенно от своих детей.   Но, и это еще не законченный процесс ваших приключений.

 

Если вы еще живой, в вас образуется дефицит впечатлений, и эта пустота, наполненность ощущается как голод. Не пытайтесь его заполнить лишней едой, просмотром фильмов, наркотиками, вашими ненужными привычками, от которых пришло время отказаться. Почему отказаться? Вас ждет мир "истекающий молоком и медом», мир человеческих отношений.

 Да, это называется выходом из Египта. Из вашего эгоизма. Но, пока его берегите. Он вам очень даже нужен. Иначе вы бы сейчас спокойно спали после сытного обеда.

 

 Потеряли сон!? Отлично. Есть время подумать. "Корона" - корона невидимка, кого захочет, того и заразит. Он заразил нас всех. В сердцах, еще живых, сияет пустота, заполнить которую может забота друг о друге.

Пока этими мыслями мы начинаем строить свой мир. Пока рождается план в наших головах. Процесс пошел. ...


Рецензии