Дали в царской конюшне

12 марта состоялась поездка от интерната на выставку Сальвадора
Дали.  Она проходила около Кремля на Манежной площади.
Группа состояла из 9 человек, нас сопровождал президент
интерната Леонид Иванович Мусатов и воспитатель Джульетта
Сергеевна.  Интернат выделил нам  микроавтобус. 
   Около Манежа мы увидели скульптуру  памятник Дали «Мягкий портрет с жареной ветчиной», сделанный из пластика.
         Потом пошли смотреть выставку. К нам подошла куратор выставки Ирина. Она раздала всем билеты. В зале царил полумрак. На полу лежала красная дорожка. У Дали много странных картин, его надо уметь понимать. Мне запомнился «Кубический автопротрет». Фигура художника собрана из кусочков, как витраж.
Понравилась картина «Хлебная Любовь». Если честно, я сначала подумал, это связано с шахматами, потому что между двумя кусками хлеба стояла пешка.
 Помню картину «Четыре жены рыбаков в Кадакесе».  Если честно, я эту картину не понял вообще. Не нашел там старика, не нашел там женщин. Мне эта картина показалась странной.
  Помню «Автопортрет с рафаэлевской шеей».
Похоже, что персонаж картины с другой планеты, как будто  неземной.
  Запомнилась картина  «Пьеро играет на гитаре». Как будто он написал душу.
  Мне понравился «Портрет Гала в тюрбане». Точнее, не сам портрет,  а фон. Такое ощущение, что фон подчеркивает ее одиночество, потому что картина большая, а сама Гала –маленькая. Запомнилась картина «Лицо войны», написанная в 1940-1941 годах. Художник точно передал весь ужас и страх войны.
  Мне очень понравилась картина «Мадонна Порт- Льигат». Она необычная, как и все картины Дали. Ощущение непрочного мира. Если внимательно присмотреться к картине, то младенец Иисус изображен целиком. Значит, Бог – основа Мироздания. А Дева Мария и наш мир на картине Дали как будто разбит на отдельные фрагменты. По-моему, художник  показал, что Бог как Дух восходит на Небо, а человек, как прах, разбивается на мелкие кусочки. На картине морской  пейзаж, потому что наша планета состоит на 70% из воды, а Деву Марии называют «Звездой моря».
   Поразила картина «Распятие». Ощущение, что художник передал изображение в стиле 3D . Он показал трансцендентность Бога .  Я понял из этой картины, что Крест – это ад, а Тело Бога – это Рай и оно сильнее.
       Если смотреть прямо на картину  «Три славные загадки Гала», возникает ощущение, что видишь какую-то природу, пейзаж. А если голову наклонить к плечу, то видны три одинаковых фрагмента лица. Такое ощущение, как будто Троица. Может, Дали хотел показать настроение?
    Затем мы прошли в отдельный зал. Он весь посвящен иллюстрациям к «Божественной комедии» Данте Алигьеро.  Там были изображены все круги Ада,  Чистилища, и Рая.  Зал  полон светом. Такое ощущение, как будто ад отсутствует. По- моему,  лучше было сделать по комнате для Рая,  Ада и Чистилища.
  Поразил  «Лес самоубийц», где души превращаются в деревья. Всадники обламывают им ветви, и люди – деревья кричат от боли.
   Мне понравился портрет Вергилия. Он похож на Ангела-проводника. На стенах было очень много иллюстраций, я не все запомнил.
    Выставка была прекрасной. Дали заставляет задуматься, показывает мир с другой стороны. Для меня он – фантастический художник. Спасибо администрации интерната за поездку.


Рецензии