Ненастоящая любовь

        “Я  так тебя люблю”,  -  говорил он ей почти каждый день, каждый час признаваясь в любви.  И ей не было этого  мало, ей наоборот, это было много, его постоянных признаний в любви, которые выглядели,  как те бесчисленные  звезды, которые он тоже вечно обещал достать ей с неба и вручить лично ей в руки.

     Но она кроме пустоты  в своих руках ничего не ощущала, потому что в них не было тех звёзд, о которых он постоянно говорил, обещая их ей достать, как и ту любовь, те чувства, в которых он вечно с первого дня их знакомства  признавался, она не чувствовала.  Потому что он только говорил о любви, но вовсе не любил.  Нет, любил, но сначала себя, а  потом свою любовь в ней, те чувства, в которых признавался постоянно, говоря: "Я так тебя люблю!"

    И поначалу она даже  верила ему, она купалась в его словах, означающих его чувства,  его  любовь к ней, это было приятно, осознавать, что кто-то без тебя жить не может, что ты единственный человек на этом свете ради которого готовы и  жизнью пожертвовать,  и достать все звёзды с темно-синего неба, и положить их  к твоим  ногам, лишь бы  сделать тебя  счастливой. Она млела и тонула в его словах признания, и действительно  была  счастлива.

     Но со временем она не просто устала от вечных его признаний в любви, ей стало казаться, что он так часто об этом говорит, будто хочет не её, а себя убедить в том, что любит, что жить не может без этой любви.

     Но он и вправду не мог жить без этой любви, только к своим признаниям, к тем обещаниям, когда чувствовал себя великим  и благородным, он же, вон, и звёзды мог достать, он это обещал, достать, но не доставал, потому что всё же не мог.  Это было из разряда его личных фантазий, чтобы ещё лучше выглядеть в своих и её глазах.


       И она устала! Устала постоянно выслушивать его, подпитывая своей верой в  его слова   его веру в себя,  когда слов было так много, а того,  о чём были эти слова,  даже не было видно, оно не чувствовалось, не ощущалось той теплоты,которой по обычаю сопровождаются такие  чувства,  и когда    слова  уже больше  напоминают  те холодные звёзды, что ярко светили на небе, но тепла от них не было, от них исходил только холод.  Как и его слова, его чувства, которые яркими были только на словах, а в действительности так и оставались теми холодными звёздами.

      Может и к лучшему,—  однажды подумалось ей, —   что он не достал ей обещанных звёзд с неба, иначе она ощутила бы весь тот пронизывающий насквозь холод, окажись они у неё в руках, и сама перестала бы любить его.

     Хотя она и так больше уже не любила его, потому что любить  только те красивые слова, которыми он вечно обозначал свои  чувства к ней, как прикрываясь ими, делая себя красивее,   невозможно,   и слова могут  кончиться,  и просто надоесть,  одни и те же, по десятому и сотому  разу сказанные, а любовь не должна,  вроде кончаться, и не должна надоесть,  если она настоящая, а не придуманная  и состоящая только из тех  слов о любви и чувствах.

     Более того, она почувствовала, как его постоянные признания в любви мешают ей видеть его самого за теми словами, и даже любить его. Кого? Кого она любит, —  часто спрашивала она себя.  Того, кто красиво говорит  и даже не ровно дышит при виде неё, а дальше, дальше что?  Дальше те далекие недоступные звёзды  и его чувства, затерявшиеся среди этих мрачных на самом деле  светил, где место было только для него самого, ибо он любил только себя и желая быть хорошим даже в собственных глазах, придумал ту любовь, которой не было, но была жертва этой любви —  она, поверившая на время в те слова о любви, которые всё же однажды кончились, как и её любовь закончилась.  Она не бывает вечной, эта любовь,  когда она не настоящая,а придуманная.    Чувства её  угасли, как погасли в одно из случившихся  лунных затмений звёзды.   Она не смогла больше любить то, чего не существовало в природе. Некий миф, придуманный не ею, но с попыткой внушения ей, что это реальность. Реальность, спрятавшаяся за мифом. Так не бывает. Миф,  как и мифическая любовь,  всегда останется только мифом.

      И ему пришлось остаться с самим собой, и продолжить любить  себя таким,  каким  он был, без навязанных и придуманных  чувств к кому-то другому.

      И это и была та самая настоящая любовь, когда любишь всего целиком  и без остатка,  и без разбора, без глупых обещаний совершить невыполнимое.  Ведь ты прекрасно знаешь, что себя обманывать не захочется.

      И потому он продолжил любить себя, таким каким был, не лучше и не хуже  кого-то,  больше не совершая плохих поступков, то есть не ища себе жертв  для собственного  самоудовлетворения.  Он даже стал порядочным в глазах  других, чего так хотел тогда, когда делал  признания  в  несуществующем, на что ещё и не был способен, любить  кого-то ещё кроме самого себя.  И любил, зато по-настоящему, без лжи и лицемерия, на которые оказался временно способным, не будучи на самом деле таковым. Просто поддался всеобщему влиянию,   мнению большинства  о том, что   надо живя,  в этом мире, любить ещё  кого-то, не быть эгоистом, любя  только самого себя, и тогда ты снискаешь уважение, а на самом деле одобрение окружающих, тоже привыкших думать, как все и как принято, и  плюя при этом   на собственные чувства и эмоции, которые в этом случае будут такими же ненастоящими, как и  была его любовь к ней.

31.03.2020 г
Марина Леванте


Рецензии