Глава 7. Яви нам Свет Лица Твоего, Господи!
Как всегда, я начну с книги «Бытие». И пусть не смущает вас, что в каждой лекции я беру главы о сотворении мира и человека и часто опираюсь на одни и те же стихи. Я делаю так потому, что в немногих словах этих стихов, каждое из которых я хотел бы открыть для вас, плотно спрессованы глубокие тайны бытия в Боге.
И невозможно постичь Писания Божии сразу же, ибо каждое слово текста его требует, чтобы слово, как многогранный кристалл, рассмотрели бы со всех сторон, в разных контекстах, – и только тогда откроется его содержимое.
Вначале мы рассмотрим, что же такое лицо земли, которую орошал пар, поднимающийся от неё.
«Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву… ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли; но пар поднимался с земли и орошал всё лице земли» (Быт. 2:4-6).
Но вначале сказано так: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:1,2). Как видите, в начале земля была безвидна и пуста, но потом у земли появляется вид, лицо. Разум, заполняясь сначала бытовыми мыслями и земными знаниями, выделяет из себя мышление, отражённое от всего, что его окружает, и это – пар. Он исходил от земли и орошал всё её лицо, обеспечивая жизнедеятельность доадамового разума. И какова была его жизнедеятельность, таково было и его лицо.
В Писании на языке духа лицо земли выглядит, как географическая карта. На ней есть суша, моря, горы, реки, леса и сады, поля и луга, и всякая растительность, и животные, и птицы; и над землёй – небо, а на нём – солнце, луна и звёзды – всё, как в материальном мире.
Но я снова и снова повторяю вам, что всё Писание богодухновенно, и за каждым его словом стоит духовная природа. Земля – это разум, и лицом его являются знания.
Бог всё сотворил из знания и знанием. Суша – это твёрдые, проверенные опытом знания, моря – это мир, горы – это высокие учения, трава – простые бытовые мысли, деревья – учения, животные – это различные состояния, через которые проходит индивидуальная душа, ещё не вкусившая дыхания Божия. Здесь вам необходимо понять следующее: земля, которую Бог создал в начале, вместе со всем тем, что Он произрастил, – не остаётся неизменной. Это – разум, от которого человек постоянно берёт и созидает себя.
Эта земля имеет в себе всю полноту, которую Бог вложил в неё при сотворении от начала. И на этой земле находится человек, от неё он питается и растёт. По малости своей он не может сразу объять всю землю, исследовать и взять её в себя полностью. Он берёт от неё постепенно, и по мере роста человека земля открывается ему тем лицом, которое он способен увидеть и взять в себя.
И сколько человек вместил в себя земли и неба над ней, на этом он и обитает. Бог дал человеку всё, что сотворил, но человек живёт на том участке, который освоил. В процессе познания земля его обитания становится всё твёрже, и её становится больше, но всегда остаётся земля, на которую он ещё не ступал ногой своей.
И есть небо, ведомое ему, с которого он получает дожди. И есть небо, с которого он ещё не получал дождей, и ничего не знает о нём. Но человек растёт, расширяется, и для этого Бог всё приводит пред лицо его: и небо, и землю, и всё, что на них.
Когда Бог создал небо и землю и всё, что на них, и когда уже пар исходил от лица земли, Он увидел, что всё готово к сотворению высокого разума. И Он начинает творить человека по образу и подобию Своему.
Сотворив же человека, Бог удаляет его в землю, из которой он взят. И от этой земли начинается его странствие в поисках земли обетованной.
Земля, в которую был выслан Адам, проклята рождать ему тернии и волчцы, и лицо этой земли – проклятие, где он в поте лица своего должен был добывать хлеб. Хлеб – пища небесная, и чтобы его есть, надо много трудиться, держать лицо своё в трудах. Пот лица – это результат огромных усилий и трудов, через которые человеческий разум начинает свой путь к совершенству.
И есть в Писании земля Нод, куда поселился Каин, и есть земля Ханаанская, куда пришёл Авраам по повелению Божию, чтобы обживать её, и есть земля Египетская, откуда Моисей выводил народ в землю, текущую молоком и мёдом. И всякая земля имеет своё лицо, выражающее духовное состояние растущего разума. И человек как душа живая проходит через все земли и от них получает лицо своё.
Лицо человека выражает его содержание: у праведника – лицо праведности, у грешника – лицо греха. Ибо Господь вдохнул в лицо Адама дыхание жизни, лукавый же, когда Адам съел от древа познания добра и зла, вдохнул в его лицо дыхание смерти. Поэтому у Адама есть лицо жизни и есть лицо смерти.
Человек создан таким образом, что он берёт пищу для своего созидания отовсюду: от лица земли, от лица неба, от лица Божия, от лица Господа и от лица дьявола и всех нечистых духов. Он – как вселенная, когда всё это вбирает в себя. И когда он всё подчинит себе, он становится отцом для вселенной.
Лицо человека, в отличие от лица земли, по подобию лица физического человека имеет свои органы, через которые духовная сущность выражает себя: чело, глаза, уши, уста, рот, нос, язык. И это всё знания, которыми человек видит, слышит, вкушает, обоняет, говорит. Мы с вами постепенно рассмотрим все органы лица духовного человека, и тогда вы шире и глубже увидите, что оно из себя представляет, и что оно выражает, и как оно изменяется, приходя в соответствие с лицом Господним. Ибо лицо наше должно наполняться от лица Господа и стать им.
«Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4:5-7).
Прах, как помышления земные, очень близок ко греху. Грех подчиняется своим закономерным процессам, и, если ему не противостоять, он также растёт и развивается и влечёт всё живое в разуме к растлению. И тогда лицо отражает недоброе, без света Божия поникает; и невежество, как мрак, отпечатывается на нём. Лицо Каина поникло не от того, что он не угодил Богу, и не только от зависти к брату – на поникшем лице Каина стоит печать греха.
Каин говорит: «Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь…» (Быт. 4:14) Бог сгоняет его с того лица земли, которое было дано ему, чтобы господствовать над грехом. Но Каин не устоял в нём, и теперь Бог удаляет его из тех мыслей, в которых он не устоял, в другие, где меньше света и где тьма скрывает его от лица Божия.
Земля Нод, где поселился Каин, – это место ссылки для тех, кто не устоял в истине. И ангелов Своих, не сохранивших достоинства, Бог низверг на землю и связал их узами адского мрака. Узы адского мрака – это помышления плотские, это гнев Божий, и место их – в стране тени смертной, в стране Нод.
Сколько хитрости, коварства, лукавства и всякой нечистоты расплодилось в стране тени смертной! И она наполнилась духами, которые стремятся увлечь к себе всё живое, но ещё не окрепшее в Боге. Грех научился скрывать лицо своё и подстраиваться под лицо праведности. «Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями» (Быт. 6:11). И чем дальше, тем труднее человеку выходить из мира тления.
При этом вы должны понимать, что ваша жизнь в миру и естественные мирские дела и заботы не подлежат никакому обвинению и никакому суду. Но когда вы приходите к Писанию, вы становитесь пред лицом Божиим; так не перестраивайте и не искажайте там ничего своими плотскими мыслями, ибо это ещё больше удаляет вас от истины.
Лицо Божие, лицо Господа Бога… Каково это лицо? Из чего оно состоит? Моисей пас овец у тестя своего, Иофора. Однажды он далеко ушёл со стадом в пустыню и пришёл к горе Божией Хориву. И там явился ему ангел Господень в пламени огня из тернового куста, который горел и не сгорал. Он пошёл посмотреть на сие великое явление, но Бог остановил его и повелел ему снять обувь, ибо это место есть земля святая. И сказал ему: «Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице своё, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх. 3:6).
Дальше написано: «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим…» (Исх. 33:11) Моисей просит, чтобы Господь открыл ему Свой путь и Свою славу. А Господь сказал ему: «Я проведу пред тобою всю славу Мою…», но «… лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых… Вот место у Меня: стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. И когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Моё не будет видимо» (Исх. 33:19-23).
В Числах Господь говорит о Моисее: «Устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит…» (Числ. 12:8).
Итак, мы видим, что Моисей, величайший из пророков и вождей народа Божия, ближе всех стоял к Господу, устами к устам и лицом к лицу говорил он с Ним, но лица Божия Моисей видеть не мог. Почему же Моисей не мог видеть лица Божия? И что значит видеть лицо Божие?
Но сначала скажем, что представляет из себя лицо Моисея. Мы с вами знаем, что Моисей был великим вождём израильского народа, он был обучен тайным наукам в Египте, знал духовный язык древних Писаний и был великим Божиим пророком. Перед своим народом он возвышался, как высокая гора, но пред лицом Божиим он оставался человеком и малым знанием. И Бог говорил с ним на том уровне, на каком мог Моисей Его услышать и понять. Разум Моисея не вмещал в себя Бога, и Бог не отразился в нём лицом Своим.
С пророками Своими Бог работает очень близко – уста к устам, но лица Его никто видеть не может. Ибо что такое лицо Божие? Бог – полнота всякого знания и совершенства, и у Бога всё есть лицо, у Него тысячи-тысячи глаз, Он полон очей спереди и сзади, Он весь глаза, Он весь слух.
Вы – творение Божие, и через вас Он смотрит, через вас Он слышит, через вас Он говорит. Каждое Его Слово выражает лицо Божие. Во всём, что Он сказал, есть лицо Божие.
Если вы поступаете по Слову Его, по правде Его, вы выражаете Его лицо. Но всё Его лицо вы не можете выразить, а значит не можете Его увидеть. Увидеть лицо Бога – значит стать Им. Человек сотворён из праха земного, Бог же – духовная природа; прах ничтожен перед Божеством и не может выразить Его.
Но человек может и должен стать Богом, ибо так предначертано Самим Творцом. И для этого надобно родиться свыше от Духа, как это свершилось с Господом нашим Иисусом Христом.
В Нём выражена вся полнота Божия – образ невидимого Бога и лицо Отца Небесного. Он есть путь наш к Богу, в Котором мы должны водвориться или в Нём раствориться собой, чтоб стать Им.
«Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея… то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исх. 34:29). И боялись подойти к нему Аарон и все сыны Израилевы.
Так же было и тогда, когда Иисус с двумя учениками Своими взошёл на гору Елеонскую и преобразился перед ними: «… и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет…» И когда услышали они голос из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный…», – то «… пали на лица свои и очень испугались» (Мф. 17:2,5,6).
Бог есть солнце правды, от Него исходят сияющие лучи истины. Когда Моисей общался с Богом, он наполнился Божественным светом, Божественным знанием, неведомым для человеков. И народ Израиля не мог не заметить этого нового сияния от лица Моисея, ибо он говорил то, что велико и непонятно им. И они просили, чтобы он облёк эти знания в покрывало – в понятные для них мысли.
Вы помните, что когда Господь сотворил Адама, Он вдохнул в лицо его дыхание жизни, именно в лицо вдохнул, а не просто в Адама. Ибо дыхание жизни есть свет, и Бог вдыхает в лицо Адама свет. Лицо ваше – это ум и всё, чем он наполнен. Каково содержимое ума, таково и лицо ваше.
И вы так же, как и Моисей, когда общаетесь друг с другом, то лицо ваше сияет знанием и любовью, но когда вы общаетесь с миром, то покрываете лицо своё покрывалом: с каждым вы говорите на том уровне мышления, который приемлем для других.
«Пали на лица свои и очень испугались…» Выражение «пасть на лицо своё» часто встречается в Писании. Когда ученики Господа увидели сияющее лицо Иисуса и услышали голос из облака, они пали на лица свои, то есть пали в буквальные размышления о случившемся, привлекая к этому все свои плотские знания.
«И сказал Господь сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошёл сатана от лица Господня». (Иов. 1:12). Как видите, и сатана может приходить к Господу и разговаривать с Ним и уходить. Ибо сатана – тоже творение Божие, и у него своя работа, он помогает Господу воспитывать человека.
Когда сатана получил власть над Иовом, то тьма смертная окружила Иова. Он был праведником перед Богом и удалялся от зла. Но вот свет удалился от него, и сокрушается Иов: «Вретище сшил я на кожу мою и в прах положил голову мою. Лице моё побагровело от плача, и на веждях моих тень смерти» (Иов. 16:15,16). «Зачем я не уничтожен прежде этой тьмы, и Он не сокрыл мрака от лица моего!» (Иов. 23:17). И Иов вспоминает, что когда милость Божия была с ним, то пути его обливались молоком, скалы источали ручьи елея, он был глазами слепому и ногами хромому. И ждали его, как дождя, и был он, как утешитель плачущих, и он улыбался им. «… и света лица моего они не помрачили», – говорит он (Иов. 29:24).
Праведник ходит во свете, поступает по истине, и лицо его излучает свет. Имея в себе жизнь Божию, он распространяет её на всех, около него прозревают слепые, утешаются плачущие.
Грешник же ничего не имеет, кроме тьмы смертной, и лицо его покрыто мраком, им гнушаются, от него удаляются. «Я стал братом шакалам и другом страусам», – говорит Иов (30:29).
В лице грешника отображается лицо сатаны: мрак, печаль, скорби, слёзы, тень смертная, поникшие глаза, болезни. Таким сатана сотворён от начала, и от начала в нём не было правды, и таким он пребудет всегда. Потому что Бог создал его именно таким для определённой цели: для проверки и испытания человека. Бог хочет, чтобы человек был сильным, крепким, выносливым, верным Ему. Кто-то должен проверить праведника, устоит ли он. И это делает сатана, у него для этого есть свои укрепляющие методы. И он свободно ходит пред Богом, и Бог даёт ему работу: сходи, проверь, испытай, только душу его сбереги.
Иов выдержал испытание, вырос в нём и окреп, и он говорит потом Господу: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя…» (Иов. 42:5).
«Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда прийду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41:3). Что значит явиться, прийти пред лицо Божие?
Вот вы слушаете сейчас Слово Божие, вы размышляете о Слове, вы примеряет его к своей жизни, вы обращаетесь к нему в молитвах своих – вы пред лицом Божиим. Слово слышит вас, говорит с вами, учит вас. Вы живёте по Слову, исполняете заповеди его – вы пред лицом Божиим, и оно отражается в вас.
Вы ушли в быт, в житейские дела, ушли в букву Писаний; вы поститесь, вы молитесь, но без любви, без веры живой – значит, вы скрылись от Бога, ибо Бог – это Слово, полное благодати и истины, и лицо Его находится в высоких духовных мыслях. Адам и Ева, увидев наготу свою, скрылись от лица Господа Бога между деревьями. Это значит: уйдя в буквальное исполнение закона, они скрылись от мыслей Божиих.
В Писании вы можете встретить разные выражения: есть лицо Божие и есть лицо Господа. И это не одно и то же, как может показаться на первый взгляд.
Бог есть духовная природа, она – вечна, бесконечна, безгранична, многолика и многоока. И всё в ней дышит великой гармонией мудрости и любви. Бог обитает всюду и везде, и лицо Божие выражает эту гармонию и мудрость.
Господь есть выделение этой Божественной природы. Он – её Сын, родившийся от неё и прошедший Свой путь взрастания в человечестве, и Он – уже личность. Сын не может полностью выразить Бога и не имеет всей полноты Его лица. И Он как личность не во всём пребывает. Он как образец, как оригинал Божией жизни рождён от Бога для человеков и имеет в себе ту меру Божества, которая необходима для совершенствования человека, для перехода его на высшие ступени развития.
Но когда Сын совершил на кресте искупление, Бог отдал всё в руки Его, и Сын стал для человеков выразителем воли Божией и стал Господом Богом. Он объединил в Себе Бога как духовную природу и Господа как Сына её; в Нём соединились лицо Божие и лицо Господа, и тогда лицо Сына стало выразителем лица Божия.
Находиться пред лицом Господа Бога своего – это значит находиться перед Словом, которое вы уже приняли в себя как своего Спасителя, своего Христа, Который уже имеет, как личность, место в вашем сердце, и вы Им живёте, Им дышите, Им руководствуетесь.
Вы можете также спросить у меня: чем отличается лицо Божие от образа Божия? или это одно и то же?
Лицо Божие имеет только лицо, хотя и выражает себя через многие органы. Образ же Божий имеет подобие. Если бы не было подобия, то не было бы и образа. Образ вмещает в себя всё существо Божества, всё тело Его и все органы: руки, ноги, сердце и всё остальное. Лицо же – только часть Его тела. Образ выражает всю полноту Божества телесно, которая имеет и своё подобие. Лицо же не выражает всей полноты, но выражает глубинное содержание Божества. Поэтому сказано, что Моисей не мог видеть лица Божия, но образ Его видел.
В Писании вы можете встретить выражения, которые никак не укладываются в логику буквального понимания: положить на лицо одеяло, положить на лицо посох или жезл.
В Четвёртой книге Царств, где рассказывается о том, как Елисей спасает сына Сонаметянки, есть такие слова: «И сказал он (Елисей) Гиезию (слуге своему): опояшь чресла твои и возьми жезл мой в руку твою, и пойди… и положи посох мой на лице ребёнка». И Гиезий пошёл и «… положил жезл на лице ребёнка» (4Цар. 4:29,31).
Посох в Писании – это знания, на которые опираются мудрые люди. У каждого свой посох, своя мудрость, приобретённая жизнью своей. И вот посох Елисея, а Елисей – человек Божий, Гиезий положил на лицо умершего ребёнка. Сын Сонаметянки умер не физически, а духовно, и только высокая мудрость могла вернуть его к жизни. Положить посох на лицо – это значит приложить мудрое слово к тому сущностно важному в человеке, через что он увидит воскресение своё. Неведение умерщвляет, ведение воскрешает.
Жезл – символ власти, а власть в духовном понимании имеет тот, кто имеет знания, господствующие в нём над всеми мыслями, над всеми тварями. Господу дана всякая власть на небе и на земле, и его жезл – великий, жезл же Елисея – маленький по сравнению с Господним, но он есть; а у ребёнка нет пока ни посоха, ни жезла, он слаб и немощен и нуждается в помощи мудрого.
Положить на лицо жезл – это значит положить на лицо власть и силу того, кто этим жезлом обладает. Положить на лицо посох или жезл – это значит научить, передать ему свои знания, опыт, мудрость.
Выражение «положить на лицо одеяло» имеет совсем другой смысл, ибо одеялом укрываются, когда спят. Спящий разум живёт в букве. Одеяло на лице может обозначать, например, те случаи, когда сам человек ищет в Писании оправдания своей низкой жизни, своим греховным поступкам.
У Иезекииля при описании видения, которое было дано ему о четырёх животных, имеющих облик человека, есть такое выражение: «… во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего» (Иез. 1:9).
Вы тоже ходите по направлению лица своего, если ваши желания совпадают с вашим образом мыслей. Если ваше лицо в истине, то оно направляет вас к истине. Если ваше лицо состоит из лжи, то оно и направляет вас в ложь. Если в вашем уме худые мысли, они ведут вас к худым действиям. Добрые же мысли ведут вас к добрым поступкам.
У Исайи в пророчестве о Египте написано: «… Господь восседит на облаке лёгком и грядёт в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские…» (Ис. 19:1).
Что такое идол? Идолы – это не только предметы внешнего поклонения. Идолы как ложные кумиры, как ложные авторитеты, как ложные учения поселяются в разуме человека, и человек поклоняется им как чему-то высокому и истинному. Но идолы ничему не учат и не воспитывают. Они вводят человека в страх и в заблуждение. Идолопоклонство, как правило, распространяется в невежественной среде, где нет мудрого знания.
Лицо Господа излучает свет истины, и при свете его обнажается ничтожество идолов. Просвещённый от лица Господа ум отказывается от идолов, и невежество рассеивается, как прах.
В Евангелии от Матфея, там, где описывается, как первосвященники и старейшины перед судом Пилата разговаривали с Иисусом, ища лжесвидетельства против Него, сказано, что они «… плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам» (Мф. 26:67).
Вы знаете, что однажды при исцелении слепого Иисус Христос «… плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому…» (Иоан. 9:6). Брение – это отдельные слова, как пылинки, соединённые знанием в мысли, необходимые, чтобы слепой прозрел и увидел то, что от него было сокрыто.
Здесь же плевали в лицо Господа, ударяли Его по ланитам. Как можно плевать в лицо Божие?
Господь и народ во главе со своими священниками и старейшинами стояли перед одним законом. Но у каждого из них была своя жизнь, и ей они видели закон: Иисус – глазами Духа, а народ – глазами буквы.
Христос как Дух Животворящий открывал закон духовно, и каждая мысль закона наполнялась в Его устах духом.
Священники же, как и весь народ, были плотскими людьми и говорили с Господом о законе языком плоти и обвиняли Его в том, что он посмел думать и говорить не так, как они.
Ударяли Его по ланитам… Сравним с другими словами: «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую…» (Мф. 5:39).
Удар по щеке – это удар по знанию. Как можно ударить по знанию? Например, любители чудес вам убедительно говорят, что Иисус Христос творил много чудес, и доказывают вам, что это истинно так: Христос ходил по воде, пятью хлебами и двумя рыбками накормил пять тысяч человек да ещё двенадцать полных коробов собрал недоеденного. А другие, наоборот, говорят: «Да разве может такое быть? В вашей Библии нет ничего правдоподобного!» – и это всё удары по одной щеке. Что значит обратить к нему другую? Надо ответить духовно, объяснить внутренний смысл иносказания. Ходить по воде – это ходить по знанию, пять хлебов – это пять книг Моисеевых, две рыбки – это два пророческих свитка. И их Иисус раскрыл, объяснил, дал вкусить им духовное содержание Писаний. А этой пищей можно накормить весь мир, и ещё останется.
Ударяли Его по ланитам… Они задавали Ему вопросы, не ожидая ответов, вопросы-обвинения. Они обвиняли Его в неправильном, на их взгляд, толковании Писаний и не хотели слышать никаких Его объяснений. И когда обвиняли Его, Он ничего не отвечал, то есть другой щеки к ним не обращал.
И Пилат спрашивал Его, почему Он молчит: столько свидетельств против Него. Но Иисус знал, что эти люди ничего не услышат, им бесполезно что-либо говорить: они защищают своё положение, свою власть в народе, истина им не нужна, свет её уж слишком освещает их невежество.
«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места» (Отк. 20:11).
Великий белый престол и Сидящий на нём… Бог есть Свет, Бог есть Любовь. На каком престоле может сидеть Любовь? Сказано в Писании, что небо – престол Божий, а земля – подножие ног Его.
Здесь же сказано, что от лица Божия бежало небо и земля. Небо, которое является престолом Божиим, твёрдо и незыблемо; земля, которая есть подножие ног Его, также твёрдая и незыблемая.
Но Апостол Пётр говорит: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят… Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2Пет. 3:10,13).
Учение Господне есть новое небо, разум Господень есть новая земля – земля обетованная. И Бог сидит на этом новом Учении, и это – престол Его; ноги Свои, Свою волю, Он поставил в разум. И от лица Его бежит старое небо и старая земля, а это закон и плотской разум. Такова воля Божия о нас, человеках, чтобы в нашем разуме разрушились старые воспламенённые небеса и сгорела старая земля, а на их место встали новое знание, новый разум, где обитает истина.
Именно так произошло с Апостолом Павлом. В прошлом законник и гонитель Господа, он оставил закон – старое небо, и принял в себя Христово Учение как новое небо. Он принял в себя ум Христов, а старый бежал от нового лица его. И сам о себе Павел говорит: «Знаю человека во Христе, который… восхищен был до третьего неба… и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» (2Кор. 12:2,4).
Итак, всякое знание и всякий разум имеют своё лицо. И чтобы его увидеть, необходимо, чтобы оно себя выразило. Лицо его тогда, когда оно себя выражает, а выражает оно себя через свои органы, и через них вы видите, каково лицо. Если в глазах отражается свет и любовь, а уста изрекают доброе слово – это лицо Господа, отражённое в праведнике.
Имейте всегда перед собой лицо Господа нашего, ходите пред лицом Его. Не лежите, не спите перед Ним, как это делают грешники, но ходите. Праведник, когда приходит в Писание, он кушает хлеб небесный, пьёт воду живую, он видит лицо Господа, он освещается Им и Им оберегается. Он любит лицо Господа и пред него приносит и дела, и молитвы свои.
Когда вы ходите пред лицом Господа, то бегут от лица идолы, и всякая неправда бежит от лица Его. Потому что Господь – это неприступный свет, и всякая нечистота не выдерживает сияния Его.
Бодрствуйте перед лицом Господа, разговаривайте с Ним, просите у Него помощи и силы в вашем духовном взрастании! Да осветит Он вас сиянием лика Своего, ибо лик Его есть Истина. Аминь!
Свидетельство о публикации №220033101300