9 глава - Клубочек
Он вошел в комнату и, потрясая садком с рыбиной, проговорил:
- Можете поздравить меня с первым стоящим уловом.
Анна, соседка Елена и дед Валерий как раз говорили о приближающемся празднике - Рождестве. Женщины, обернувшись, в один голос воскликнули:
- Ну и заливное будет на праздник! - и тут же рассмеялись. Дед Валерий поднялся, чтобы лучше рассмотреть рыбину и вынести ее на холод.
Павел снял седой от инея полушубок и унты, подсел к камину. Анна с Еленой обсуждали детскую пьесу.
- А разве у вас нет русского перевода? - удивился он, услышав о том, что Анна должна что-то перевести.
- Что Вы, - усмехнулась Елена. - Мы переводим на нашу - клубковую вязь. Помните, как Иван-Царевич взял у бабы Яги клубочек - путеводитель? Наше с Анной хобби - это восстановление узелкового письма.
- Наносил мне песен дождик, мне навеял песен ветер,
Принесли морские волны... Я в один клубок смотал их,
И в одну связал их вязку, и в амбаре под стропила
В медном ящике их спрятал...
- задумчиво произнесла Анна. - Это строки из древней карело-финской баллады “Калевала”. Существовала узелковая письменность и у народов майя в Америке - кипу. И как подсказывают наши сказки – «чудо летописи», была видимо и у древних славян.
- Ох, и холод на улице! - покряхтывая и плотно закрывая за котом Вишкой дверь, пробасил дед Валерий. - Пойду-ка я самовар поставлю, гостью медком угощу.
Елена замахала руками, засобиралась:
- Не когда мне засиживаться. Я на минутку и забежала.
Попрощавшись, она быстро накинула шубку и вышла за порог. Дед Валерий пытавшийся соблазнить Елену душистым лакомством, проследовал за нею в сени. Павел и Анна остались одни у пылающего очага. Было тепло и уютно, Павлу захотелось услышать голос Анны:
- А что Вы сейчас переводите?
- Только что закончила пьесу для детей о Рождестве, - повернувшись к нему вполоборота, начала Анна. - Раньше не бралась, опыта было мало, а сейчас необходимость заставляет. Книги, что привезли с собой 10 лет назад приходят в негодность. Бумагу мы не хотим делать, частным путем это сложно, да и чистой воды слишком много расходуется. Потому и обратились к узелковому письму. Школьники наши уже неплохо владеют этой замысловатой вязью.
- Мне... - замялся Павел, - кажется, по меньшей мере странным. Вы лечите животных, а увлечение - переводчик, да еще такой необычный?
- До поселения в Круглом я работала учителем литературы, но в общине не было ветеринара и мы с дедом Валерием и бабушкой Лидой взялись за это дело, - со вздохом проговорила Анна. - К сожалению, Лидии Петровны уже нет с нами. Это поселение было ее многолетней мечтой. Она была счастлива здесь. Лидия Петровна была замечательная женщина, большая оптимистка. Это она уговорила нас научиться новому делу.
- А сейчас привыкли? Стерпелись? - немного жалея Анну, произнес Павел.
- Нет, увлеклась, - улыбаясь, ответила она. – Пойдемте, я Вам покажу моих пациентов.
Анна быстро встала. Поправила угли в камине и, взяв подсвечник, одной рукой ловко накинула пуховую шаль на плечи. Пройдя просторные холодные сени, а далее крытый переход - они оказались в большой теплой стае. В загонах, устланных шуршащей золотистой соломой, стояли: корова Лада, конь Буланый и несколько пугливых пушистых барашков. Курочки под ногами недовольно кудахтали, слетев с насеста.
А рядом, в небольшом отделении, на мягкой подстилке лежали два барашка и козочка.
- Вот - это и есть мои больные, - показывая в сторону последних и подбрасывая всем понемногу свежего сенца, проговорила Анна. - У ягнят с рождения эпилепсия, а коза сильно поранила вымя. Я вынуждена была забрать их на время у хозяев, пробую вылечить.
Анна поглаживала питомцев, и они, как к родной, тыкались к ней в ладонь своими теплыми мордочками. Павел не удержался и сам погладил милых «плюшевых» барашков, почесал козочке за рожками и вдруг почувствовал желание, как в детстве, схватить этих маленьких зверушек, прижать к себе и, ощутив их тепло, зажмуриться от счастья.
- Не любить их просто невозможно, Вы правы, а уж пожалеть и помочь им, тем более, - сказал Павел, поглаживая животных и глядя в их умные глаза. - Наверное, звери и птицы - это параллельная нам цивилизация, а ум их - это рефлексы. Своеобразный запрограммированный компьютер.
- И очень жаль, - продолжила Анна, - мы их приручаем, как Лиса Маленький Принц, но потом, в отличие от замечательной сказки Экзюпери, убиваем на мясо и шубы. Помню, в первые годы нашей жизни в общине мне пришлось самой зарубить петушка молодого. Он не ожидал такого злодейства от своей хозяйки, которая столько заботилась о них. Даже сам вытягивал шею на чурбаке, чтобы угодить мне, а смотрел так доверчиво. С тех пор наша семья почти не употребляет мяса. Да и общинники стремятся трофеи добыть на охоте, так честнее. Там состязание между человеком и зверем, кто кого. Ну, пойдемте. Наверное, дед Валерий нас заждался с самоваром.
- Давайте подсвечник. Вам неудобно будет закрывать дверь, - сказал Павел, взяв за ножку подсвечник, он на мгновение задержал своей ладонью руку Анны. - Какая у Вас горячая рука! А я думал у такой Снежной королевы голубая холодная кровь.
Освободив руку, Анна тихо произнесла:
- Держите крепче подсвечник. Здесь с огнем не шутят.
Она открыла дверь, и морозный воздух клубами ввалился в стаю.
Свидетельство о публикации №220033101308