СССР образование, расцвет, колония, освобождение

ОБРАЗОВАНИЕ СССР. СССР – СВЕРХДЕРЖАВА. ОККУПАЦИЯ СССР с 1991 года по наше время. ОСВОБОЖДЕНИЕ СССР

ОБРАЗОВАНИЕ СССР

За всю историю России в ней произошло 3 революции в начале 20 века и 1 контрреволюционный переворот в конце того же 20 века.
Первая русская революция произошла в 1905-1907 годах.

Революция - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии природы, общества и мышления, связанное с открытым разрывом с предыдущим состоянием.

Причина, по которой происходят социальные революции, это , прежде всего, узурпация власти, ее несменяемость, что приводит к неизбежной естественной деградации руководства, и, как следствие, к деградации всех сфер экономики страны. Отстранение широких  народных масс  от управления государством приводит к их тяжелому социально-экономическому положению, а узурпация власти ведет к гибели самого государства.

Первая русская революция произошла в 1905-1907 годах. Политический режим в стране был - неограниченная самодержавная монархия. Царь Николай второй не согласился на введение конституционной монархии и парламента (учредительное собрание.

В ходе революции были поставлены следующие задачи:
Ограничение или ликвидация самодержавия.
Введение демократических свобод: свобода слова, печати, союзов и партий,собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций  и так далее.
Сокращение рабочего дня до 8 часов.
Наделение крестьян землей.
Установление равноправия народов в России.

Революция началась с расстрела войсками Николая второго мирной демонстрации жителей Петрограда  9 января 1905 года, этот расстрел вошел в историю, как Кровавое воскресенье. А в апреле 1905 в Лондоне состоялся 3 съезд левого крыла партии РСДРП (участвовали только большевики), на котором обсуждались революционные события в России, тактика партии в начавшейся революции, о возможности вооруженного восстания, о  создании Временного революционного правительства.

В ходе революции происходили стачки рабочих, крестьянские бунты, вооруженные восстания в Москве и других городах, которые были подавлены.
В ходе этой революции был созданы первые Советы рабочих депутатов в мае 1905 года.

В результате революции Николай второй учредил Государственную думу, но Право участия в выборах получили не все: рабочие, женщины, военнослужащие, учащиеся и молодежь не получили право участия в выборах.

Первая российская революция 1905-1907 гг. определяется как буржуазно-демократическая, так как задачи революции - свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение сословного строя, установление демократической республики.

Задачи революции решены не были, поэтому, в феврале 1917 года произошла вторая русская революция. Поражения царской армии в ходе начавшейся в 1914 году первой мировой войны ускорили революцию. (Дата 28 июля 1914 года – начало войны, а ее окончание – 11 ноября 1918 года).

ФЕВРАЛЬСКАЯ 1917 года буржуазно-демократическая революция March Revolution, в соответствии с календарём старого стиля.

4 февраля 2017 г. в Петрограде началась демонстрация с требованием от депутатов Государственной думы создания «правительства народного спасения».

(Николай II  переименовал Санкт-Петербург в Петроград в начале первой мировой войны 31 августа 1914 года).

Через несколько дней начались политические стачки.
14 (27) февраля была проведена массовая политическая стачка под лозунгами «Долой войну!», «Да здравствует республика!»

21 февраля (6 марта по новому стилю) начались хлебные бунты в Петрограде, в городе не хватало хлеба,  начался разгром булочных и мелочных лавок по всему городу.

22 февраля Николай 2-й уехал в Могилев, где находилась Ставка Верховного главнокомандующего.

В январе – феврале 1917 года в России в политических стачках приняло участие около 700 тысяч человек под лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!»

Для совместного руководства революционным выступлением объединились большевики, меньшевики и эсеры.

26 февраля царские войска открыли огонь по демонстрантам на Невском проспекте.
Успех революции зависел от того, на чью сторону перейдут солдаты Петроградского гарнизона. Утром 26 февраля гарнизон перешел на сторону восставших, солдаты захватили оружейный склад и арсенал.

В ходе восстания были освобождены политзаключенные, содержащиеся в тюрьме «Кресты». До конца дня на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона Петрограда.

28 февраля все остальные войска во главе с командующим военным округом генералом С.С. Хабаловым сдались.

Восставшие установили контроль над важнейшими объектами в городе: вокзалы, мосты, правительственные учреждения, почта, центральный телеграф, Арсенал с оружием.

Николай 2-й из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать Манифест об отречении от престола 2 марта (15 марта по старому стилю). Все командующие фронтами и великий князь Николай Николаевич,  дядя Николая второго и Верховный главнокомандующий во время первой мировой войны, просили императора отречься от престола «ради единства страны в грозное время войны»

Вместе с отречением Николай 2-й подписал указ о формировании нового правительства. 4 марта 2017 г. были опубликованы документы об отречении и передаче власти Временному правительству. Самодержавие в России пало.

1 (14) марта 1917 года новая власть была установлена в Москве, в течение марта — по всей стране.

Итоги февральской 1917 года революции -
Отречение Николая II от престола, конец монархического правления в России, установление республиканского строя, установление двоевластия Временного правительства и Петроградского Совета.

Как вы знаете, в октябре 1917 года в Российской империи произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.

Великая Октябрьская революция 1917 года.

Великая Октябрьская социалистическая революция состоялась 25-26 октября 1917 г. (7-8 ноября по новому стилю). Это одно из величайших событий в истории России, в результате которого произошли кардинальные перемены в положении всех классов общества.

Временное правительство, которое изначально состояло из либералов, провело ряд демократических реформ:
• объявило амнистию политических заключенных,
• декларировало свободу слова, печати, собраний и стачек,
• даровало всеобщее избирательно право, в том числе и женщинам и т. д.

Временное правительство, которое пришло к власти, оказалось недееспособным: продолжалось участие России в Первой мировой продолжилось, участие в ней России подорвало экономику страны; большинством голосов в правительстве были блокированы земельная реформа и сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов; был сохранен царский государственный аппарат, правительство в основном занималось борьбой с Советами за власть, которые набирали большую популярность и их поддерживал народ: солдаты, уставшие от войны, крестьяне, которые не получили помещичьи земли, рабочие, которые не хотели работать на капиталистов, на национальных окраинах продолжался гнет.

Только социалистическая революция могла решить назревшие вопросы социального прогресса — ликвидировать буржуазно-помещичий строй в России, уничтожить все формы социального и национального гнёта, установить диктатуру пролетариата с целью построения социалистического общества.

Буржуазное Временное правительство не намерено было выполнять требования трудящихся, и большевикам стало ясно, что мирным путем взять власть уже нельзя.

Политическая амнистия позволила вернуться в Россию лидерам крайне левых сил, находящихся в эмиграции. Так, 3 апреля в Петроград через территорию Германии в опломбированном вагоне прибывает лидер большевиков В. И. Ленин.

Руководством РСДРП(б) был определён курс партии на победу социалистической революции, указаны её движущие силы, выработаны стратегия и тактика партии. Ленинская стратегия предусматривала свержение власти буржуазии и помещиков силами революционного союза рабочего класса и беднейшего крестьянства. Выдвигалась задача установления диктатуры пролетариата в форме Республики Советов — наилучшей в условиях России формы политической организации общества в период перехода от капитализма к социализму.

Лозунги революции
«Никакой поддержки Временному правительству»
«Власть — Советам»
«Мир — народам»
«Земля — крестьянам»
«Фабрики — рабочим»

Объективные причины Октябрьской революции 1917 года:
Экономические трудности, испытываемые Россией из-за участия во Первой мировой войне.
Огромные людские потери от того же.
Неудачно складывающиеся дела на фронтах.
Бездарное руководство страной сначала царским, затем буржуазным (Временным) правительством.
Нерешенный крестьянский вопрос (вопрос наделения крестьян землей).
Тяжелые условия жизни рабочих.
Почти полная безграмотность народа.
Несправедливая национальная политика.

3 июля 1917 в Петрограде начались волнения с требованием свержения Временного правительства. Контрреволюционные части по указу правительства для подавления мирной демонстрации применили оружие. Начались аресты, была восстановлена смертная казнь.

Двоевластие окончилось победой буржуазии. События 3-5 июля показали, что буржуазное Временное правительство не намерено выполнять требования трудящихся, и большевикам стало ясно, что мирным путем взять власть уже нельзя.

На VI съезде РСДРП(б), который состоялся с 26 июля по 3 августа 1917 г., партия взяла ориентир на социалистическую революцию путем вооруженного восстания.

Партия большевиков добилась огромного влияния на массы. В октябре на их стороне было уже 400 тыс. человек.

16 октября 1917 г. был создан Военно-революционный комитет, который начал подготовку к вооруженному восстанию.

Восстание началось в ночь на 24 октября за день до открытия II съезда Советов.
25 октября В.И. Ленин прибыл в Смольный и лично руководил восстанием в Петрограде.

В ходе революции 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в городе: мосты, телеграф, правительственные учреждения были заняты большевиками под руководством В.И. Ленина. Они захватили Зимний дворец и арестовали Временное правительство.

Вечером 25 октября на 2-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов было объявлено, что власть переходит ко 2-му съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

25 и 26 октября 1917 г. прошел II Всероссийский съезд Советов, на котором был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и образовано первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем СНК был избран В.И. Ленин. Он выдвинул два Декрета: «Декрет о мире», который призывал воюющие страны прекратить военные действия, и «Декрет о земле», выражающий интересы крестьян. Была введена Декларация прав народов России, в которой говорилось, что все люди имеют равные права на свободу и развитие, нет больше нации господ и нации угнетенных.

В итоге Октябрьской революции большевики одержали победу, установилась диктатура пролетариата. Классовое общество было ликвидировано, помещичья земля передана в руки крестьянам, а промышленные сооружения: фабрики, заводы, шахты - в руки рабочих.

Принятые Декреты способствовали победе Советской власти в регионах страны.
3 ноября 1917 г. со взятием Кремля Советская власть победила и в Москве. Далее Советская власть была провозглашена в Белоруссии, Украине, Эстонии, Латвии, в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Революционная борьба в Закавказье затянулась до конца гражданской войны (1920-1921 гг.), которая явилась последствием Октябрьской революции 1917 года.
Великая октябрьская социалистическая революция разделила мир на два лагеря - капиталистический и социалистический.

В декабре 1917 г. был организован Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), была проведена национализация крупнейших банков, предприятий, транспорта, торговли и др. Государственные предприятия стали основой социалистического уклада в экономике.

23 февраля 1918 г. Ленин добился принятия германского ультиматума и подписал «похабный» мир с колоссальными территориальными и материальными притязаниями Германии.

Получив передышку, понеся огромные потери ради сохранения завоеваний революции, Советская Республика начала преобразования в экономике.
4 июля 1918 г. 5-м съездом Советов была принята первая советская Конституция, провозгласившая создание государства - Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

Великий Октябрь открыл новую эпоху в истории человечества, эпоху крушения капитализма. Свергнутые революцией буржуазия и помещики при поддержке иностранных империалистов развязали Гражданскую войну и интервенцию. Коммунистическая партия подняла трудящихся на защиту завоеваний Октября. Была создана Рабоче-крестьянская Красная Армия. Интервенты и белогвардейцы были разгромлены.

Великая Октябрьская социалистическая революция повлияла на последующий ход событий мировой истории.
Вследствие Октябрьской революции началась Гражданская война, во время которой погибло 10,5 млн. жителей России. Большую цену заплатили наши предки за то, чтобы мы могли жить в стране социального равенства, основанного на общенародной собственности.

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика.

Первое в мире социалистическое государство после революции носило название Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
РСФСР входила в состав СССР как крупнейшая республика и продолжала свое существование после распада СССР в качестве самостоятельного государства, которое затем трансформировалось в Российскую Федерацию, как это произошло, я расскажу позже.

18 декабря 1922 г. Пленум ЦК РКРб принял проект Союзного договора, а 30 декабря 1922 г. был созван 1 съезд Советов СССР.  На съезде Советов с докладом об образовании Союза Советских Социалистических Республик выступил Генеральный секретарь ЦК большевистской партии И.В. Сталин, зачитав текст Декларации и Договора об образовании СССР.

I съезд Советов СССР— съезд представителей Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, состоявшийся 30 декабря 1922 года в Москве. В съезде приняли участие 2215 делегатов  от РСФСР, от УССР, от ЗСФСР, от БССР). В этих республиках до всесоюзного съезда были проведены свои съезды в этих республиках, в том числе, 10 -ый Всероссийский съезд советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

Председателем съезда был избран Калинин, однако почётным председателем съезда был избран Ленин, не присутствовавший на съезде из-за болезни.

Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических республик (СССР).
В состав СССР вошли РСФСР, УССР (Украина), БССР (Белоруссия) и ЗСФСР (Грузия, Армения, Азербайджан). Присутствующие на съезде главы делегаций республик подписали Договор и Декларацию.

Высшим органом власти в стране стал Всесоюзный Съезд Советов, рабочим органом которого в период между съездами являлся Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Делегаты избрали членов ЦИК СССР. Высшую исполнительную власть представлял Совет Народных Комиссаров (Совнарком).

Высший орган государственной власти СССР в 1938—1991 годах Верховный Совет СССР- высший представительный и законодательный орган Союза Советских Социалистических Республик, собирался на сессии дважды в год на два дня, в 1989—1991 годах являлся постоянно действующим законодательным органом власти Советского Союза.
Верховный Совет обладал не только законодательной, но и частично исполнительной и контролирующей властью.

СССР был объявлен государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства. Первая конституция СССР была принята уже в январе 1924 г. Она во многом копировала, принятую еще в 1918 г., Конституцию РСФСР.
Такова краткая история образования СССР. Конституция страны будет изменена только в 1936 г

31 января 1924 г. II съезд Советов утвердил Конституцию СССР. Были созданы союзные наркоматы (народные комиссариаты), ведавшие внешней политикой, вопросами обороны, транспорта, связи, планирования. Ведению верховных органов власти подлежали, кроме того, вопросы границ СССР и республик, прием в Союз. В решении остальных вопросов республики были суверенны.

В течение 1920-1930-х гг. в состав СССР вошли: Казахская ССР, Туркменская ССР, Узбекская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР. Из ЗСФСР (Закавказской Cоветской Федеративной Социалистической Республики) выделились и образовали самостоятельные республики в составе СССР Грузинская ССР, Армянская ССР и Азербайджанская ССР. Молдавская автономная республика, входившая в состав Украины, получила статус союзной.В 1939 г. Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав УССР и БССР. В 1940 г. в состав СССР вошли Литва, Латвия и Эстония.


В СССР ПОСТРОЕН РАЗВИТОЙ СОЦИАЛИЗМ

СССР - первое в истории человечества социалистическое общенародное государство - крупнейшее на земном шаре, занимало почти 1/6 часть обитаемой суши 22,4 млн. км2. Столица - г. Москва.

В состав СССР входили 15 братских союзных республик - РСФСР, УССР, БССР, Узбекская. ССР, Казахская ССР, Грузинская. ССР, Азербайджанская. ССР, Литовская. ССР, Молдавская ССР, Латвийская. ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР, 20 автономных республик, 8 автономных областей, 10 автономных округов, 129 краёв и областей.

Население. В СССР проживало более 100 народов и народностей. Наиболее многочисленны (по переписи 1979 г. в тыс. чел.): русские 137 397, украинцы 42 347, узбеки 12 456, белорусы 9463, казахи 6556, татары 6317, азербайджанцы 5477, армяне 4151, грузины 3571, молдаване 2968, таджики 2898, литовцы 2851, туркмены 2028, немцы 1936, киргизы 1906, евреи 1811, чуваши 1751, народности Дагестана 1657, латыши 1439, башкиры 1371, мордва 1192, поляки 1151, эстонцы 1020. 

Наиболее густо заселены были центральные районы Европейской части, междуречье Оки и Волги, а также Донбасс и Правобережная Украина, Молдавская ССР, районы Закавказья и Средней Азии.

Крупнейшие города с числом жителей свыше 1 млн. (1987): Москва 8815, Ленинград 4948, Киев 2544, Ташкент 2124, Баку 1741, Харьков 1587, Минск 1543, Горький 1425, Новосибирск 1423, Свердловск 1331, Куйбышев 1280, Тбилиси 1194, Днепропетровск 1182, Ереван 1168,.

Численность населения СССР составляла (млн. ч.): в 1913 г. - 159,2, 1940 г. - 194,1, в 1959 г. - 208,8, в 1970 г. - 241,7, в 1979 г. - 262,4, в 1987 г. - 281,7.

Численность городского населения (1987) 66% (32,5% в 1940 г.); сельского - 34% (67,5% в 1940); мужчин 47%, женщин 53% населения.

За годы Советской власти коренным образом изменился социальный состав населения. В 1913 г. рабочие и служащие составляли 17% населения, крестьяне-единоличники 66,7%, буржуазия, помещики, торговцы и кулаки 16,3%.

В 1987 г. рабочие и служащие 88%, колхозное крестьянство ~ 12%. Естественный годовой прирост населения 1,02% (1986). Средняя продолжительность жизни советского народа – 72,5 года.

Политическая основа СССР - это социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян, интеллигенции, тружеников всех народов и народностей страны.

Последняя Конституция СССР была принята в 1977 г. Она гарантировала трудящимся право на труд, жилье, отдых, бесплатное образование и лечение, обеспеченную старость, право на участие во всех делах государства.

Гражданам СССР гарантировались свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, полная свобода совести, а также, неприкосновенность личности, жилища, право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.

Семья находилась под защитой государства. Законом охранялась личная собственность граждан, источником которой являются трудовые доходы. Допускалась индивидуальная трудовая деятельность без эксплуатации человека человеком. Нетрудовые доходы были запрещены по закону.

Права и свободы граждан были неотделимы от их обязанностей. Гражданин СССР обязан был соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, добросовестно трудиться, беречь и укреплять социалистическую собственность, оберегать и свято защищать интересы Советского государства. Защита социалистического Отечества является священным долгом каждого гражданина СССР.

Вся власть в СССР принадлежала народу, который осуществлял её через Советы народных депутатов. Высший орган власти СССР - Съезд народных депутатов СССР. Выборы народных депутатов осуществлялись на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании. Ядром политической системы СССР, его государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза /КПСС/ .

В управлении государственными и общественными делами участвовали профсоюзы, ВЛКСМ, трудовые коллективы, колхозы и др. общественные организации.

Основу экономики СССР составляла социалистическая собственность на средства производства.

Социальную основу СССР составляет союз рабочих, крестьян и трудящейся интеллигенции.

Советское государство ставило своей целью расширение реальных возможностей для всестороннего развития личности, заботилось об улучшении условий и охране труда трудящихся, обеспечивало планомерное развитие науки и техники, заботилось о социальной поддержке всех нуждающихся граждан.

СССР проводил политику мира, выступал за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество на основе демократических принципов современного международного права.

Великий Октябрь открыл новую эпоху в истории человечества, эпоху крушения капитализма.

Свергнутые революцией буржуазия и помещики при поддержке иностранных империалистов развязали Гражданскую войну и интервенцию. Коммунистическая партия создала Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Интервенты и белогвардейцы были разгромлены. Во время гражданской войны погибло 10 с половиной миллионов россиян на фронте и от голода. Большую цену заплатили народы России, чтобы жить в государстве социального равенства.

После гражданской войны началось восстановление народного хозяйства и мирное социалистическое строительство. Были разработаны и применены способы планового хозяйствования. Ленин наметил путь движения к социализму через создание машинной индустрии, широкого кооперирования крестьянства, массового вовлечения трудящихся в управление государством.

Темпы роста промышленности СССР значительно опережали темпы роста ведущих капиталистических государств. Если промышленное производство в СССР за период с 1921 по 1939 гг. возросло в 24,6 раза, то в США – в 1,9 раза, Великобритании – в 1,7 раза, Франции – в 2,0 раза, Германии – в 2,2 раза.

Темпы роста тяжёлой индустрии в годы сталинских пятилеток составляли от 20 до 30 процентов в год. За 12 лет с 1929 по 1940 г. объём продукции тяжёлой промышленности возрос в 10 раз. Ни одна страна мира не знала такого рывка в своём развитии.

Отечественная промышленность явилась базой для перевода мелкотоварного крестьянского хозяйства на пути крупного коллективного производства. За короткий срок было организовано более 210 тысяч колхозов и 43 тысяч совхозов, создано около 25 тысяч государственных машинно-тракторных станций. Уже к концу 1932 года совхозам и колхозам принадлежало 78 процентов посевной площади страны. Они давали 84 процента товарного зерна.

После смерти Ленина (21 января 1924 г.), в острой идейной и политической борьбе с троцкизмом, под руководством ленинского соратника товарища И.В. Сталина, в стране были осуществлены индустриализация, коллективизация, культурная революция, укрепление многонационального государства, утвердивших ведущие международные позиции СССР.

5 декабря 1936 г. принята первая Конституция СССР, законодательно закрепившая итоги строительства социализма в стране.

Мирное развитие СССР было прервано 22 июня 1941 нападением фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война Советского Союза. Воины Советской Армии и флота, труженики тыла проявили величайший героизм в защите Родины.
за кратчайшие сроки в начале войны из оккупированных районов на Восток было эвакуировано и введено в действие более 1,5 тыс. предприятий, 145 вузов, десятки НИИ.

II мировая война закончилась разгромом гитлеровской Германии и милитаристской Японии. По решению Крымской и Берлинской конференции в состав СССР вошла часть Восточной Пруссии (Калининградская обл.), Финляндия возвратила СССР р-н Петсамо, Япония Южный Сахалин и Курильские о-ва. В ряде стран Европы, Азии, Америки совершились народно-демократические и социалистические революции, возникла мировая социалистическая система.

Ни одна страна в мире не понесла таких потерь, как СССР в годы Второй мировой войны. Советский Союз потерял в войне 27 млн. человек убитыми. Миллионы людей были ранены, покалечены, потеряли близких, лишились крова.

Более 1710 городов и поселков было разрушено, 11 млн. человек осталось без крова. В освобожденных районах действовало не более 13 % промышленных предприятий, посевные площади сократились в 1,5 раза.
Последствия для народного хозяйства были катастрофическими, — страна потеряла около 30 % национальных богатств.
Все функции по управлению страной сосредоточились в руках Совета Народных Комиссаров (в марте 1946 г. преобразован в Совет Министров СССР).

Полный ущерб, включающий в себя затраты на реконструкцию заводов и ведение войны, оценивается экономистами в  2 трлн. 596 млрд. руб. И это при том, что доходы бюджета СССР в 1940-ом равнялись 180 млрд. руб.

Народное хозяйство, металлургия, сельское хозяйство были отброшены на 10 лет назад, на уровни ещё 1930-х годов.

Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 г. , уровень промышленного производства на 73 % превысил довоенный.  Сельское хозяйство было восстановлено к 1952 году.

Одновременно С 1947 по 1953 год в СССР происходило настоящее экономическое чудо - ежегодно в 1,5-2 раза снижались цены. Что важно: зарплаты при этом не снижались.

Именно в годы первой послевоенной пятилетки были заложены основы лидерства СССР в масштабах мировой экономики, уступавшим лишь не пострадавшим от войны США. Уже 1 марта 1950 года советское руководство отказалось от привязки рубля к доллару и был установлен золотой стандарт рубля, соответствовавший 0,222168 г чистого золота.

В 1954 году государственные розничные цены на продовольственные товары были ниже цен 1947 года в 2,6 раза и на непродовольственные товары – в 1,9 раза.

Созданный в сталинский период мощный потенциал экономики зарядил Советский Союз устойчивым развитием на последующие десятилетия.

Между тем, СССР восстанавливался не только сам, но и оказывал значительную помощь странам возникшего после войны социалистического блока.

Нельзя не отдать должное силе духа и воли наших отцов и дедов, нашедших в себе силы проявить невиданное напряжение после тяжелейшей изнурительной войны, чтобы всего за пять лет не только восстановить практически уничтоженное хозяйство, но и совершить беспримерный рывок, позволивший превзойти экономики большинства стран того времени.

Первая в мире страна, которая стала великой, сделав ставку не на элиту, а на трудовой народ. За считанные десятилетия СССР обошел страны полуторавекового капитализма практически во всем

В 1977 г. принята новая Конституция, закрепившая итоги 60 лет советской власти в СССР. Славная история СССР навеки золотыми буквами вписана в историю человечества. Советские люди были уверены, что герб и флаг СССР во Вселенной будут вечно нести советские космические аппараты.

Валовая продукция сельского хозяйства возросла в 1986 г. по сравнению с 1917 годом в 5,4 раза, производство предметов потребления (группа «Б») - в 103 раз, а производство средств производства (группа «А») – в 705 раз.

На долю СССР приходилось 20% мирового валового внутреннего продукта, то есть 5 -ячасть товаров, производимых в мире, производилась в СССР.
 
Результаты работы нашей промышленности при Брежневе тоже налицо – это лучшие в мире результаты, а именно: 10% прироста промышленной продукции в год.

Каждый гражданин своей страны имел право на  многие  социальные блага,  которые гражданам нынешней России  даже и не снятся. Вот они:

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества. Строго соблюдался Кодекс законов о труде.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное  трудоустройство по трудовому направлению  с предоставлением  жилья в  виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами,  пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые е в мире. В СССР строили по 2 миллиона квартир каждый год, 83% из них давали бесплатно, 17% были кооперативные квартиры и частные дома. Кооперативные квартиры стоили недорого, ссуда давалась государством беспроцентная на 15 лет.

Только в период с 1970 по 1980 год построено 146 новых городов, при этом население страны выросло на 23 млн. человек, из них в России — на 8,5 млн. человек. Сравните, за 12 лет реформ численность населения Российской Федерации уменьшилась более чем на 10 млн. человек.

В РФ рост средней обеспеченности населения жильем (до 19,4 кв. м на человека) происходит за счет умерших и неродившихся. Ситуация с обеспечением населения жильем ухудшается.

Особенную остроту этот вопрос приобретает в связи с проводимой реформой жилищно-коммунального хозяйства, по которой те же малоимущие граждане не только не решают свои жилищные проблемы, а, напротив, стоят перед угрозой потери имеющегося у них жилья.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. предусматривал следующие права граждан на жилье: личная собственность на индивидуальные жилые дома, коллективная (кооперативная) собственность (на кооперативное жилье), получение (найм) государственной квартиры, на правах пожизненной бесплатной аренды у государства, и получение жилья по наследству от родителей по месту прописки.

В СССР работники крупных предприятий и учреждений получали государственные квартиры бесплатно (на правах пожизненной бесплатной аренды)[25]. К 1989 году свыше 83 % населения в СССР жили в отдельных государственных квартирах (оставшаяся часть — это коммунальные квартиры, кооперативное жилье и так называемый частный сектор)[27][28].

Как всё в СССР, квартиры рядовым гражданам выдавались по очереди, очередь могла доходить до 6-7 лет. Вне очереди получали квартиры многодетные семьи и молодые специалисты, приезжавшие работать после институтов по распределению (направлению).

За последние 5 лет существования советской власти население РСФСР получало 1,3 миллиона бесплатных квартир в год. За 2010-2015  5 лет путинского режима население получило всего 159 тыс. бесплатных квартир в год.
 
Плата населения за жилье и коммунальные услуги составляла в среднем 3% от доходов в семьях рабочих. Она покрывала около трети расходов государства на эти цели.
Нынешняя власть предлагает гражданам все жилье покупать у посредников, поднимающих его цену по сравнению с себестоимостью строительства, залезать в кабалу к частным банкам, через кредиты и ипотеку и при этом вводит 100% оплату коммунальных услуг.

При сегодняшних пенсиях и зарплатах переложить затраты на поддержание жилищно-коммунального хозяйства на плечи населения невозможно. Так же нереальны любые проекты по проблеме жилья, которую можно решить только двумя путями: или усилиями государства, или через возрастание заработной платы у гражданина до такого размера, чтобы он мог накопить средства на приобретение или строительство жилья.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством  проездному документу. Впервые в мире.

13 Была  введена единая система ставок и окладов (ЕТС) с учетом разности отраслей и занятости работающих.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных льгот:

1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

4. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах  стали появляться лишь после  Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на  планете  Советского государства,  Государства  рабочих и крестьян.

5. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка.  И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
 
Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли  у Американцев  соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.
    
6. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения. На крупных предприятиях существовали санатории-профилактории, куда можно было лечь, полечиться и отдохнуть, свои медсанчасти – то есть поликлиники, куда могли обращаться и жители близлежащего микрорайона.

7. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны. Крупные предприятия имели свои стадионы и бассейны, которыми пользовались и другие граждане. Все спортивные секции были бесплатные.

8. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.               

9. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Успехи СССР, сделанные в ПРОШЛОМ XX веке, поражают воображение жителей РФ в XXI веке:

Рост населения СССР между переписями 1926 и 1989 годов составил 140 миллионов человек, несмотря на убыль в годы первой мировой войны, гражданской войны и второй мировой войны.

В РСФСР естественный ПРИРОСТ населения с 1946 года по 1991 год в среднем ЕЖЕГОДНО был 1 МИЛЛИОН 134 ТЫСЯЧИ 450 человек. ИТОГО за послевоенные 46 лет до развала В РСФСР БЫЛ естественный ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ 52 МИЛЛИОНА 184 тыс 870 человек за 46 лет с 1946 по 1991 год.

В РФ ЗА 28 ЛЕТ с 1992 года по 2019 год - УБЫЛЬ естественная -18 МИЛЛИОНОВ 296 тысяч 200 человек. В РФ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ в среднем ЕЖЕГОДНО 653 тысячи 440 человек.

После 1917 года отсталая аграрная страна стала индустриальной всего за 4 года и 3 месяца первой пятилетки (1928-1932) благодаря плановой экономике и сталинской политике индустриализации.
И этот невиданный подвиг СССР был сделан в условиях Великой Депрессии - мирового экономического кризиса и голода, когда в одних только США умерли от голода более 7 миллионов человек .

А постсоветские Россия и Украина разрушили почти всю советскую промышленность, вместо того, чтобы развивать ее, и за 24 года капитализма не смогли не только перегнать СССР, но даже догнать его.

В СССР были бесплатное жилье, бесплатное и лучшее в мире образование, бесплатная медицина. Именно этими причинами и объясняется демографический рост в СССР, в постсоветских Украине и России народ вымирает.

В СССР не было безработицы и инфляции, олигархов и бомжей, наркоманов и СПИДа.
СССР был промышленной, ядерной и космической сверхдержавой, где производилось абсолютно все от фотоаппаратов и бытовой техники до космических кораблей и ядерных ракет с компьютерной навигацией.

СССР был мировым лидером по многим параметрам - нулевая инфляция, передовая наука, первый спутник, первые космонавт, первый луноход, первый атомный ледокол и т.д. и т.п.

Космонавтика в СССР

Первый искусственный спутник Земли был запущен в СССР в 1957 г.
Первый полет человека в космос осуществлен в СССР в 1961 г.
Полет первого многоместного космического корабля в  1964 г.
Первый Луноход. 1970
Первая одномодульная орбитальная станция («Салют»). 1971
Первая многомодульная орбитальная станция («Мир»). 1986
«Протон» — ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. В 1965 году первый запуск. «Протон», стартовая масса 705 т., полезная нагрузка – 23 т.
Ракета «Энергия», стартовая масса 2400 т, полезная нагрузка 140 т. 1987
Полет многоразового космического корабля «Буран» (без экипажа). 1988

Электроэнергетика в СССР

Первая в мире атомная электростанция (г. Обнинск). 1954
На крупных сибирских реках построены самые мощные в мире на момент ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции (в скобках год ввода первого агрегата и полная мощность): Братская (1961, 4 МВт), Красноярская (1967, 6 МВт), Саяно-Шушенская (1978, 6,4 МВт). В 1990 г. на ГЭС выработано 13,5% всей электроэнергии СССР.
По мощности электростанций и производству электроэнергии СССР уступал только США.
Предатели СССР во время правления Путина передали гидроэлектростанции Братская ГЭС, Иркутская ГЭС, Красноярская ГЭС и Усть-Илимская ГЭС вместе со всеми советскими алюминиевыми заводами в собственность США в 2019 году.

Бытовая радиоэлектроника в СССР

Серийно выпускались десятки видов товаров: электронных часов (н-р «Электроника»), радиоприемников (н-р «Горизонт», «Океан», «ВЭФ», «Альпинист»; всего более 150 видов), микрокалькуляторов (в том числе инженерных и программируемых). Так в 1965 г. радиоприемник «Микро» произвел сенсацию в США (размеры 45х30х20 мм, вес 27 граммов).
В СССР с 1938 года было выпущено несколько сотен видов советских телевизоров, выпускавшихся с 1938 года. Всего бытовую радиоэлектронику в СССР выпускали более 400 предприятий.

Машиностроение в СССР

Самый современный и мощный карьерный самосвал БелАЗ. Год начала производства – грузоподъемность в тоннах: 1961 - 27, 1968 – 80, 1977 – 120, 1983 – 220. В 80-х 50% крупных карьерных самосвалов в мире были советскими. 1961
Трактор МТЗ-80 – самый массовый трактор в мире.
По соотношению цена/качество советские наручные часы были лучшими в мире. В 1991 году часы «Полет» получили золотой приз по качеству в Мадриде. За период 1980 – 1990 гг. экспорт советских часов составил 220 млн. штук.

Морской флот в СССР

Полная грузоподъемность кораблей морского гражданского флота СССР в 1990 г. достигла 29,2 млн. т. Это второй показатель среди крупных развитых стран после Японии (в Японии – 42,4, в США – 23).
В СССР был создан самый мощный в мире атомный ледокольный флот. Наиболее известны ледоколы (в скобках – год ввода в эксплуатацию и водоизмещение в тыс. тонн): Ленин (1959, 16).
Арктика (1975, 23,5), Сибирь (1985, 21,1), Россия (1985, 23) Советский Союз (1990, 23)
Ледокол Арктика – первое надводное судно, приплывшее на Северный полюс (1977).
Самое крупное научно-исследовательское судно - «Космонавт Юрий Гагарин», длина 232 м, водоизмещение 45 тыс. тонн (у «Титаника» соответственно 269 м.и 52 тыс. тонн).
1971
Уникальное самое большое в мире морское судно Экраноплан «КМ» (западные спецслужбы назвали его «Каспийский монстр»). Длина 92 м, взлетный вес 544 тонны (не превзойден и в наше время), высота полета на экране 4 – 14 м, максимальная скорость 500 км в час. 1966
Суда на подводных крыльях. Первое коммерческое судно построено в Швейцарии в 1952 г. В СССР с 1957 года выпускались суда «Ракета», «Метеор», «Комета» и др. Только «Ракет» было построено 389, в т. ч. 32 на экспорт.

Авиация в СССР

Ту-104 - первый советский реактивный пассажирский самолет. 1955 (1949 года первый полет совершил британский самолет Comet. Он стал первым в мире пассажирским лайнером, оснащенным турбореактивными двигателями)
В период с 1956 по 1958 гг. был единственным в мире эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире.
Самый крупный в мире на момент создания самолет АН-22 (Антей), грузоподъемность 100 т. После его демонстрации в Ле Бурже специалисты признали лидерство СССР в авиастроении. 1965 г.
1965
Первый в мире коммерческий полет сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. 1968
Ан-124 («Руслан») – крупнейший по грузоподъемности (120 т) серийный самолет. 1982
Ан-225 («Мрия») – самый крупный в мире самолет за всю историю авиации. Максимальный взлетный вес 640 т, грузоподъемность 250 т. Перевозил космический многоразовый корабль «Буран».1988 г
1988
Ми-8 – самый массовый вертолет в мире. Изготовлено около 17000 машин, заказы поступают и в настоящее время. (Для сравнения «Apache» - около 1200, «Black Hawk» - около 3000) 1965
1961
В-12 (Ми-12) самый тяжелый и грузоподъемный вертолет, созданный человеком. Взлетный вес – 105 тонн. По весу превосходил в 4 раза самые тяжелые американские вертолеты. 1968
1968
Ми-26 – крупнейший в мире серийный транспортный вертолет, грузоподъемность – до 25 тонн. На 2011 год изготовлено 310 машин. 1980

В годы, названные либералами и зарубежными советологами «застойными», темпы роста экономики СССР опережали или были на уровне темпов роста ведущих стран мира. Среднегодовые темпы роста национального дохода за 1961 – 1986 гг. в СССР составили 5,5 % и на душу населения – 4,9 %, в США – 3,1 и 2,1 %, в Великобритании – 2,3 и 2,7 %, в ФРГ – 3,1 и 3,4 %, в Италии – 3,6 и 3,1 %, в Японии – 6,6 и 5,5 %, в Китае – 5,5 и 4,1 %.

Если доля СССР в мировом производстве продукции промышленности в 1913 г. составляла немногим более 4 %, то в 1986 г. – 20 % (от уровня США – более 80%). В 1913 г. промышленное производство на душу населения в России было в 2 раза меньше, чем в среднем в мире, а в 1986 г. – в 3,5 – 4 раза больше.

К 1985 году СССР по уровню производства основных видов продукции промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи занимает все первые места в Европе. По многим позициям СССР занимает первые места в мире, уступая по некоторым позициям США и ряду других стран.

В СССР весь национальный доход использовался для повышения благосостояния трудящихся и развития народного хозяйства. На народное благосостояние, включая жилищное и социально-культурное строительство, направлялось четыре пятых национального дохода.
В СССР были обеспечены: бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь, бесплатное жильё, достойные пенсии, стипендии учащимся, оплата ежегодных отпусков, бесплатные и по льготным ценам путёвки в санатории и дома отдыха, бесплатное содержание детей в дошкольных учреждениях и др. Квартирная плата составляла всего 3 % бюджета населения. Розничные цены сохранялись на стабильном уровне при росте заработной платы. В СССР было реально гарантировано право на труд, каждый должен был трудиться.

Ничего подобного нет и не было в капиталистических странах.

В США 1% самых состоятельных семей владеет богатствами, которые почти в полтора раза превышают совокупный доход 80 % семей, находящихся на нижней ступени социальной пирамиды. В Великобритании 5 % собственников владеет 50 % всех богатств страны. В «благополучной» Швеции доход 5 % семей равен доходу 40 % семей, находящихся внизу социальной лестницы.

Вторая мировая война изменила мир. Образовались две сверхдержавы, боровшиеся за лидерство, – Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. Обе страны пытались воспользоваться плодами победы над Германией и Японией для роста своего международного влияния. В Восточной Европе к власти пришли коммунисты, началось формирование мировой системы социализма.
 
В новейшее время истории человечества существовали только две сверхдержавы — США (с 1945 года) и СССР (с 1945 по 1991 год) —, возглавлявшие мощнейшие военно-политические блоки НАТО (основными лидерами НАТО были США) и ОВД (во главе ОВД - Организация Варшавского Договора - стоял СССР) соответственно и достигшие баланса сил с военно-стратегическим паритетом.

После окончания Второй мировой войны возникновение мировой системы социализма пугало империалистов Запада, возникло соперничество  между двумя сверхдержавами того времени - СССР и США, обладающие атомным оружием (США с 1945 года, СССР с 1949 г.)  за господство в новом послевоенном мире.


ОКОНЧАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ И ПЕРЕСТРОЙКА. ОККУПАЦИЯ СССР

1. Попытка Горбачева модернизировать управление страной, «перестройка».

Приход в 1985 г. к власти в СССР Горбачева повлек за собой не только глобальные перемены внутри страны, которые называются перестройкой, курс на ускорение социально-экономического развития страны, но и радикальные изменения во внешней политике, получившие название «новое политическое мышление».

Расширялись права предприятий, вводились элементы хозрасчета, материальная заинтересованность. Для повышения качества продукции осуществлялся его контроль со стороны государства. Приоритет отдавался развитию социальной сферы.

Разрешалась индивидуальная и кооперативная деятельность. На селе было признано равенство всех форм хозяйствования - совхозов, колхозов, агрокомбинатов, арендных коллективов и фермерских хозяйств.

Попытка модернизации социализма успеха не имела. Первый этап реформ вызвал лишь кратковременное оживление в экономике. Но в 1988 г. началось падение производства в сельском хозяйстве и промышленности.

2.  Провал политики Горбачева. Начало развала СССР. Переход к рыночной экономике.

К 1990 г. стало ясно, что идея перестройки себя исчерпала. Разрешенная и поощряемая частная инициатива превратилась в кампанию по отмыванию денег, появилось огромное количество некачественных товаров.

В марте 1990 г. состоялся 3-й Съезд народных депутатов СССР, на котором М.С. Горбачева избрали президентом СССР.

16 мая — 22 июня 1990 года состоялся 1 съезд народных депутатов РСФСР, съезд избрал Б. Н. Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР.  На 1 съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики с нарушением положения ст. 72 Конституции СССР от 1977 г. и Закона СССР от 3 апреля 1990 г. № 1409-I  "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада;СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов» СССР и РСФСР.

(Подробнее https://wiki2.org/ru/+Milds.2)

Верховный Совет СССР принял ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 13 ИЮНЯ 1990 Г. "О КОНЦЕПЦИИ ПЕРЕХОДА К РЕГУЛИРУЕМОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ В СССР".
Предусматривалось разгосударствление социалистической собственности, учреждение акционерных обществ, развитие частного предпринимательства. Идея реформирования социализма было похоронена.

В 1991 г. была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС.
Начался процесс формирования новых партий, в основном антикоммунистического толка. Кризис, охвативший КПСС в 1989-1990 гг., и ослабление влияния партии позволил отделиться компартиям Литвы, Латвии и Эстонии.

3.  Попытка Горбачева сохранить СССР в виде Содружества Суверенных Государств. ГКЧП.

Горбачев поднял вопрос перед руководителями республик о необходимости заключения нового Союзного договора, об образовании Содружества Суверенных Государств. ССГ представлялось конфедерацией с ограниченной президентской властью. Это была последняя попытка сохранить СССР хоть в каком-либо виде.

По инициативе и настойчивому требованию Президента СССР М. С. Горбачева  17 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении СССР, на котором 76% граждан высказались за его сохранение, исключая население шести республик (Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения), в которых высшие органы власти отказались проводить референдум, так как ранее объявили о независимости или о переходе к независимости согласно результатам ранее прошедших в них референдумах о независимости. За сохранение Советского Союза проголосовало 113,5 миллионов советских граждан.

Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года – последнее волеизъявлением Советского народа, на котором советские люди подавляющим большинством голосов выразили свою волю к сохранению и укреплению СССР, неукоснительному соблюдению социалистических конституционных норм.

Членами нового союза должны были стать девять из пятнадцати союзных республик бывшего СССР. 20 августа 1991 г. новый союзный договор должны были подписать Белоруссия, Казахстан, РСФСР, Таджикистан и Узбекистан, а осенью к ним могли присоединиться Азербайджан, Киргизия, Украина и Туркмения.

12 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР. Это были первые в истории России всенародные выборы президента (президент СССР Михаил Горбачёв занял свой пост в результате голосования на Съезде народных депутатов СССР).

Не все из высокопоставленных лиц приветствовали намечаемое заключение нового Союзного договора взамен Договора о создании СССР. 19 августа 1991 г. ряд высших руководителей решили предотвратить намечавшееся на 20 августа 1991 г. подписание нового Союзного договора.

Надеясь защитить СССР как централизованное государство,  группа Члены ГКЧП Госуда;рственный комите;т по чрезвыча;йному положе;нию в СССР (ГКЧП) — самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года, выступили против проводившейся Президентом СССР М. С. Горбачёвым политики перестройки, а также против подписания нового союзного договора и преобразования СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств, куда планировали войти только 9 из 15 союзных республик.

19 августа 1991 года по радио (начиная с 6 утра), а затем и по Центральному телевидению СССР в информационной программе «Время» дикторами был зачитан официальный текст под названием «Заявление Советского руководства», в котором сообщалось, что Горбачев из-за болезни не в состоянии исполнять обязанности президента СССР, полномочия переходят к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу.

В целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего государства, исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей установить, что на всей территории СССР безусловное верховенство имеют Конституция СССР и Законы Союза ССР.

Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в следующем составе:
• Бакланов — первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
• Крючков — председатель КГБ СССР;
• Павлов — премьер-министр СССР;
• Пуго — министр внутренних дел СССР;
• Стародубцев — председатель Крестьянского союза СССР;
• Тизяков — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
• Язов — министр обороны СССР;
• Янаев — исполняющий обязанности Президента СССР.

По распоряжению Министра обороны СССР Д. Т. Язова в Москву утром 19 августа вводятся войска и боевая техника.

Б. Н. Ельцин отказывается сотрудничать с ГКЧП и принимает решение о неподчинении действиям ГКЧП, назвав их действия антиконституционными. Народ был дезориентирован и не оказал широкой поддержки ГКЧП.

Утром 21 августа Министр обороны СССР Д. Т. Язов на военной коллегии отдаёт приказ вывести из Москвы войска в места постоянной дислокации. Вице-президент СССР Янаев подписал указ, в котором ГКЧП объявлялся распущенным, а все его решения — недействительными.

Члены ГКЧП были арестованы и обвинены в измене Родине. Полтора года немолодые люди просидели в тюрьме. К январю 1993 года после окончания следствия и ознакомления с томами уголовного дела все обвиняемые были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде.

Процесс по делу ГКЧП начался весной 14 апреля 1993 года. На суде подсудимые заявили, что российский суд не является правопреемником Верховного Суда СССР и не вправе рассматривать дела высших чинов бывшего СССР.

23 февраля 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, а один из подсудимых, Валентин Варенников, отказался принять амнистию и над ним продолжился суд, который закончился - ОПРАВДАТЕЛЬНЫМ ПРИГОВОРОМ! Что говорит о том что действия члена ГКЧП СССР были оправданы судом РФ, а значит они были - законны и легальны!

После принятия 23 февраля 1994 года постановления Государственной Думы Федерального Собрания «Об объявлении политической и экономической амнистии» Военная коллегия Верховного суда РФ пришла к выводу о необходимости прекратить производство по «делу ГКЧП».
6 мая 1994 года процесс над «гэкачепистами» завершился. На всех подсудимых была распространена амнистия.

Реакция на ГКЧП была противоречивой в регионах России и республиках СССР. Часть руководителей признали ГКЧП, часть — выжидали. ГКЧП решительно осудило большинство стран Запада. Верховный совет России объявил ГКЧП вне закона.

4. Распад СССР. Беловежский сговор о роспуске СССР

Эти события ускорили процесс распада СССР. В августе из его состава вышли Латвия, Литва и Эстония.

В сентябре 1991 г. 5-й внеочередной Съезд народных депутатов СССР принял решение о прекращении своих полномочий и самороспуске.

Непродуманные реформы окончательно подорвали экономику Советского Союза, что привело к фактическому поражению страны в Холодной войне, к его распаду в 1991 г., который объединял 15 республик.

Символом окончания холодной войны было падение Берлинской стены в ночь с 9 на 10 ноября 1989 и воссоединение Западной и Восточной Германии в октябре 1990 г.  Берлинская стена была за несколько месяцев снесена.

8 декабря 1991 г. в Белоруссии, в Беловежской Пуще лидеры трех славянских республик - России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) и Белоруссии (С.С. Шушкевич) - заявили о прекращении действия Договора об образовании СССР.

Беловежские соглашения (Беловежское соглаше;ние) — неофициальное наименование «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, Российской Федерацией (РСФСР) и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (1922 г)

В России Договор об образовании СССР был денонсирован постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2015-I «О денонсации договора об образовании СССР», ссылавшимся на пункт 15 статьи 109 Конституции РСФСР: Статья 109. Верховный Совет РСФСР: ратифицирует и денонсирует международные договоры РСФСР;

Этими государствами было сделано предложение о создании Содружества Независимых Государств - СНГ. Во второй половине декабря к трем славянским республикам присоединились другие союзные республики, кроме прибалтийских и Грузии.

Российская Федерация провозгласила себя правопреемником и или правопродолжателем (?) СССР на международной арене на основании Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2015-I «О денонсации Договора об образовании СССР».

Денонсация, денонсирование — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора.

Однако, постановление о денонсации Договора об образовании СССР было отменено Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 марта 1996 г. № 156-II ГД (см. Постановление ГД РФ 15.03.1996 об отмене денонсации Договора СССР).

Действия руководства союзных республик - России, Украины и Белоруссии, приведшие в результате к развалу СССР, были предприняты вопреки выраженной воле народа-суверена на референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР, а потому носят ПРЕСТУПНЫЙ ХАРАКТЕР, представляют собой, по своей правовой сути, АКТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ и в качестве такового должны быть осуждены и отвергнуты всеми субъектами международного права, признававшими Советский народ как хозяина страны, именуемой СССР, и безраздельного обладателя верховной власти в ней.

Согласно пункту  2 Договора об образовании СССР: «Утверждение, изменение и дополнение Союзного договора подлежат исключительному ведению съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик», а не неким президентам республик, хотя бы и всем вместе взятым.

Сама же процедура выхода республики из Союзного договора регламентирована специальным законом — Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» № 1409-1 от 3 апреля 1990 года и предусматривает решение вопроса только на референдуме и принятие решения числом голосов более 2/3 от списочного состава избирателей.

Было нарушено не только законодательство СССР, но и РСФСР. Была нарушена Конституция РСФСР при подписании Беловежского Соглашения, в частности:

а) Статья 4. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.
Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию РСФСР, Конституцию СССР, законы РСФСР и СССР, конституции и законы республик, входящих в состав РСФСР, изданные в пределах их полномочий;
б) Статья 5. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).
в) Статья 68. …РСФСР обеспечивает за Союзом ССР в лице его высших органов государственной власти и управления права, определенные статьей 73 Конституции СССР.
Вне пределов, указанных в статье 73 Конституции СССР, РСФСР самостоятельно осуществляет государственную власть на своей территории.
г) Статья 76. Законы и иные акты Союза ССР, указы и другие акты Президента СССР, принятые в пределах полномочий, переданных Союзу ССР, РСФСР, действуют на территории РСФСР непосредственно.

На сегодняшний день существует волеизъявление граждан СССР на референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР (76% голосов «за»), решения Съезда народных депутатов РСФСР о действии законов и Конституции СССР. При этом, 73 процента избирателей РСФСР на союзном Референдуме высказались за сохранение Союза, то есть Союзного Договора.

В противовес этому волеизъявлению избирателей и Съезда обычно выдвигается заведомо ничтожная сделка Президента РСФСР в Беловежской пуще, не утвержденная Съездом и не одобренная референдумом.

Государственная Дума РФ 15 марта 1996 г. приняла: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 марта 1996 г. № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 г. по вопросу о сохранении Союза ССР»:

Подтверждая стремление народов России к экономической и политической интеграции с народами государств, созданных на территории Союза Советских Социалистических Республик, отвечая на многочисленные обращения субъектов Российской Федерации, учитывая результаты референдума Республики Белоруссия 14 мая 1995 года, имея целью воссоздание государственного единства народов Союза ССР в любых взаимоприемлемых формах, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Подтвердить для Российской Федерации — России юридическую силу результатов референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР, состоявшегося на территории РСФСР 17 марта 1991 года.
2. Отметить, что должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России о сохранении Союза ССР, выраженное на референдуме СССР 17 марта 1991 года, а также Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, провозгласившую стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
3. Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б.Н.Ельциным и государственным секретарем РСФСР Г.Э.Бурбулисом и не утвержденное Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР, не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР.

24 декабря 1991 г. Б.Н. Ельцин продолжил преступную деятельность и уведомил Генерального секретаря ООН о том, что членство Советского Союза в ООН, в том числе в Совете Безопасности и всех других органах и организациях Организации Объединенных Наций будет продолжается при поддержке членов Содружества Независимых Государств Российской Федерацией (РСФСР).

25 декабря 1991 года в 19.38 по московскому времени над Кремлем был спущен советский флаг.
26 декабря 1991 года прекратил свое существование Советский Союз.

5. Переименование РСФСР в РФ

25 декабря 1991 г. название страны было изменено: вместо Российской Советской Федеративной Социалистической Республики стала Российская Федерация.

На основании Закона РСФСР от 25 декабря 1991 г. № 2094-I «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» ( https://yadi.sk/i/PcgaLWjRXI403Q) возникла в пространстве Российская Федерация путем переименования одного государственного образования РСФСР (государственное устройство — республика) на другой — Российская Федерация (государственное устройство — федерация), что неравнозначно.

Верховный Совет РСФСР не мог принять Постановление, на которое ссылается Закон, так как никакого заседания сессии Верховного Совета РСФСР в этот день не было, нет никакой информации об этом и нет никакого Постановления сессии ВС РСФСР о переименовании РСФСР в РФ. Об этом говорят и ответы Минюста РФ https://yadi.sk/i/UHM6Wsk0yRsdpg  и https://yadi.sk/i/2Q9U6M0q9GgQeA

СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА:
Первая: 13 июня - 14 июля 1990
Вторая: 3 сентября - 27 декабря 1990
Третья: 21 января - 6 июля 1991
Чрезвычайная: 21 - 22 августа 1991
Четвертая: 19 сентября 1991 - 17 июля 1992
Пятая: 23 сентября - 25 декабря 1992
Шестая: 14 января - 31 июля 1993
Внеочередная: 6 августа - 17 сентября 1993
Седьмая: 21 сентября - 4 октября 1993
(http://www.politika.su/gos/ndrs.html)

Никакого съезда народный депутатов РСФСР также не было, где мог бы быть принят этот Закон
СЪЕЗДЫ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ:
I Съезд народных депутатов РСФСР
16 мая - 22 июня 1990
(Документы: ВСНД РСФСР, 1990, NN 1-4)
II (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР
27 ноября - 15 декабря 1990
(1990, 28-29)
III (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР
28 марта - 5 апреля 1991
(1991, 14-16)
IV Съезд народных депутатов РСФСР
21 - 25 мая 1991
(1991, 21-22)
V (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР
10-17 июля, 28 октября - 2 ноября 1991
(1991, 28, 30, 44-46)
VI Съезд народных депутатов РСФСР
6 - 21 апреля 1992
(1992, 19-20)
VII Съезд народных депутатов РСФСР
1 - 14 декабря 1992
(1992, 49-52, 1993, 1-2)
VIII (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР
10 - 13 марта 1993
(1993, 12)
IX (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР
26 - 29 марта 1993
(1993, 14)
X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР
23 сентября - 4 октября 1993
(http://www.politika.su/gos/ndrs.html)

Кто принимал этот Закон? НИКТО

Правовые основы деятельности ВС РСФСР:
1. Конституция Основной закон СССР - 1977 года.
2. Конституция Основной закон РСФСР - 1978 года.
3. Регламент Верховного Совета РСФСР

Регламент есть у любого органа в стране (У ГосДумы, у федерального органа, у субъекта РФ, у Собрания депутатов местного самоуправления).

ВС РСФСР не мог просто так внезапно взять и родить какой-либо закон. Для этого существует ПРОЦЕДУРА, она многоступенчатая - предусматривает кучу входящих фильтров - кто внёс, зачем внёс, правовая экспертиза, рассмотрение в комитетах, экономический анализ последствий принятия и т.д.

И только после этого закон попадал на рассмотрение съезда (ВС РСФСР). Где съезд рассматривал проект закона по абзацам. С обсуждением КАЖДОГО АБЗАЦА.

И только после этого документ принимали во втором и/или третьем чтении.

Принятый съездом закон ПОДПИСЫВАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР.

Документ подписан от имени не существующего на дату 25 декабря 1991 года статуса "Президента РФ", закорючка явно не Ельцина. Это КОПИЯ С ОРИГИНАЛА, который ОФИЦИАЛЬНО хранится в Минюсте РФ!

Закон принятый ВС РСФСР обязательно публикуется в "Вестнике ВС РСФСР" и вступает в силу только через 10 дней с момента официального опубликования. Депутаты не имели права принять эту фикцию "С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ" - это грубейшая подделка указывает на факт, что документ сфальсифицирован.

В довершении всего, на сайте "Виртуальная выставка к 1150-летию зарождения российской государственности" опубликован этот же закон, но уже в другом виде (https://yadi.sk/i/uhM1NjdFZQeLuA), подлинник которого хранится в ГА РФ
Назависимо от того, какой из двух документов является подлинным, Закон РСФСР №2094-I от 25 декабря 1991 года - фальсификация, так как никто и никогда его не принимал.

Пункт 4 фальшивого закона N 2094-I от 25 декабря 1991 г. : « Внести на утверждение Съезда народных депутатов РСФСР проект Закона РСФСР «Об изменениях Конституции ( Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в связи с изменением наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»

Но Съезда Народных Депутатов РСФСР НЕ СОСТОЯЛОСЬ.

В результате издания такого Закона изменили не только наименование, но фактически заменили государственное устройство, а, следовательно, само государство, не спросив мнения народа.

У Президента РСФСР не было полномочий единолично изменять наименование государства (т.е. вносить изменения в Конституцию), ибо в силу статьи 104 Конституции РСФСР в действовавшей на тот момент редакции это было отнесено к исключительному ведению Съезда народных депутатов РСФСР - высшего органа государственной власти РСФСР. Тем более, что принимать такое важное для республики решение, это прерогатива всенародного голосования граждан РСФСР-СССР, которое выражается на референдуме.

Глава 1, часть 5 конституции РСФСР: НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЗНИ ВЫНОСЯТСЯ НА ВСЕНАРОДНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ, А ТАКЖЕ СТАВЯТСЯ НА ВСЕНАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (РЕФЕРЕНДУМ).

1) РСФСР это не государство, это союзная республика в составе государства СССР.
2) Данный закон №2094-1 подписан должностью "Президент РФ" (смотрите ссылку на фотокопию Закона), что является должностным преступлением государственного масштаба и подлогом, так как Б.Ельцин на тот момент имел должность "Президента РСФСР", но не "Президента РФ". Нельзя самоназначаться на государственные должности и подписывать какие либо документы должностью не соответствующей занимаемой, такой документ теряет юридическую силу.
Справка: На должность "Президент РФ" Б.Ельцин был инаугурирован лишь 9 августа 1996 года.
3) Обнаружить Постановление Верховного Совета РСФСР, на которое ссылается данный "закон" не удалось. В период с 01.01.1991 года по 01.02.1992 года никакого Решения Верховного Совета РСФСР о переименовании РСФСР в РФ не было.
Ответ из Министерства юстиции РФ о том, что такого постановления не существует !!! https://yadi.sk/i/UHM6Wsk0yRsdpg

Вывод: на основании доказанной фиктивности т.н. Закона РСФСР "Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика" от 25 декабря 1991 г. любые законы, постановления Правительства РФ, Указы и Распоряжения Президента РФ и Конституция РФ юридически ничтожные документы, не несущими правовых последствий - в силу ничтожности правового поля "РФ"; в силу ничтожности любых нормативных актов, изданных от имени органов "РФ". Потому что юридически "РФ" НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Мы живём на территории СССР, в правовом поле СССР. РСФСР в буквальном смысле государством НЕ являлось. Территория РСФСР находилась и поныне находится в юрисдикции СССР.

Россия не имеет права присутствия в ООН

После проигрыша СССР в третьей (холодной) мировой войне, завершившейся его распадом, Генеральная Ассамблея ООН не удосужилась внести изменения в Устав Организации. В главах 5 и 19 Устава ООН продолжает оставаться название несуществующего члена ООН — «СССР». По мотивам ложной политической целесообразности международное сообщество применило к Российской Федерации концепцию государственного континуитета (продолжательство), и по умолчанию сохранило за ней правопреемство СССР в ООН.

Российская Федерация так и не завершила официальные процедуры для полноправного вступления в ООН, не ратифицировала и не подписывала ее Устав и де-юре не может считаться участницей Устава ООН, членом ООН и постоянным членом Совета Безопасности ООН, де-факто она успешно пользуется всеми правами и возможностями этих трех статусов. При этом ее права в ООН основываются исключительно на определенной устоявшейся практике, которую кто-то может считать «международно принятым обычаем».

Однако Российская Федерация вовсе не является автоматическим правопреемником бывшего СССР — точно так же, как и Сербия не является правопреемником бывшей Югославии (СФРЮ). После распада Югославии Сербию вынудили вступить в ООН как новообразованного субъекта международного права. Точно так же после распада Чехословакии Чехия вступила в ООН в качестве нового государства, вновь образовавшегося субъекта международного права. В соответствии с этой практикой Российская Федерация и СССР должны считаться двумя разными субъектами международного права, поскольку это два разных государства.

Российская Федерация провозгласила себя правопреемником и или правопродолжателем (?) СССР на международной арене на основании Постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2015-I «О денонсации Договора об образовании СССР». Однако, постановление о денонсации Договора об образовании СССР было отменено Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 марта 1996 г. № 156-II ГД (см. Постановление ГД РФ 15.03.1996 об отмене денонсации Договора СССР).


6. Противостояние Верховного Совета РФ и Ельцина. Отстранение Ельцина от должности.  Расстрел ВС Ельциным

Со 2 января по 15 декабря 1992 года правительство Гайдара и Ельцина начали реформы по слому социализма и внедрению капитализма в стране. Самые главные реформы были: ваучерная приватизация социалистической экономики и либерализация цен. Ваучерная приватизация была нечестной, несправедливой и привела к незаслуженному резкому обогащению узкой группы лиц, а либерализация цен привела к росту розничных цен в тысячи раз, население оказалось в крайне тяжелом материальном положении.

В  1992—1993 годах в РФ разразился политический кризис — противостояние между двумя политическими силами: с одной стороны — президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин, правительством и их сторонниками и с другой стороны — руководство Верховного Совета и большая часть народных депутатов во главе с Р. И. Хасбулатовым, а также вице-президент России А. В. Руцкой и их последователями.

Кульминацией конституционного кризиса стало вооружённое кровопролитное столкновение 3—4 октября 1993 года в центре Москвы и возле телецентра «Останкино» и последующий штурм войсками, верными Ельцину,  Дома Советов, где размещался Верховный Совет РФ, что привело к многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения.

Президент Ельцин выступал за скорейшее принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы, а Верховный Совет РФ и Съезд — за сохранение всей полноты власти у Съезда народных депутатов, и против излишней поспешности, необдуманности и злоупотреблений («Шоковая терапия») при проведении радикальных экономических реформ.

Сторонники Верховного Совета опирались на действовавшую Конституцию, согласно ст. 104 которой высшим органом государственной власти являлся Съезд народных депутатов. По мнению же президента Ельцина, несмотря на то, что президент клялся соблюдать Конституцию, но при этом его права были Конституцией ограничены, заключалась «двусмысленность» Конституции.

Ряд народных депутатов РСФСР считали одной из причин конфликта неоднократный отказ Съезда народных депутатов ратифицировать Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и исключить из текста Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) упоминание о Конституции и законах СССР. Группа народных депутатов России во главе с Сергеем Бабуриным даже обратилась в Конституционный суд с иском о признании незаконной ратификации Беловежского соглашения Верховным Советом в декабре 1991 года, но это обращение, однако, так и не было рассмотрено.

В России продолжала действовать Конституция (Основной Закон) РСФСР 1978 года, которая была принята из-за смены общесоюзной «сталинской» конституции на «бреж-невскую» Конституцию СССР 1977 года на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 года.

В период с 27 октября 1989 года по 10 декабря 1992 года в текст Конституции вносился ряд значительных изменений. 15 декабря 1990 года в Конституцию была включена преамбула и статья 1 Декларации о Государственном суверенитете РСФСР. 16 мая 1992 года согласно закону N 2708-I она стала называться Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации — России согласно новой редакции.

Однако, Съезд народных депутатов отказался исключить из текста конституции упоминание о конституции и законах СССР, а часть 2 статьи 4 Конституции по-прежнему обязывала государственные и общественные организации, а также должностных лиц, соблюдать не только российское законодательство, но и общесоюзное (в том числе Конституцию СССР).

Таким образом Конституция СССР 1977 года и законы СССР де-юре продолжали действовать на территории России до декабря 1993 года, несмотря на то, что де-факто распад СССР завершился двумя годами ранее.

21 сентября 1993 года Ельциным подписан антиконституционный указ Указ Президента РФ от 21 сентября 1993 г. N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации".

Указом распускались Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ – главные законодательные, распорядительные и контрольные государственные органы, утверждалась дата подготовки новой Конституции страны – 12 декабря 1993 года, вводилось в действие Положение о федеральных органах власти на переходный период, предусматривавшего создание двухпалатного парламента – Федерального Собрания, состоявшего из Государственной Думы и Совета Федерации, назначались выборы в Госдуму на 11 – 12 декабря 1993 года.
Фактически в стране вводилось прямое президентское правление, вплоть до формирования Федерального Собрания было предписано руководствоваться указами президента.

В тот же день 21 сентября 1993 года в ответ на Указ Президента России № 1400 от 21.09.1993 г. Конституционный Суд признал действия Ельцина Б.Н. антиконституционными, пришел к заключению, что указ не соответствовал Конституции и служил основанием для отрешения президента Б.Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности.

Президиум Верховного Совета от 21 сентября 1993 года подтвердил прекращение полномочий президента с момента подписания названного указа.

22 сентября 1993 г. Верховный Совет РФ также выносит Постановление № от 5779-I «О прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина».

24 сентября 1993 года Съезд народных депутатов оценил действия президента как государственный переворот, признал все правовые акты, вышедшие за подписью Б.Н. Ельцина, начиная с 20.00 часов 21 сентября 1993 года, не имеющими юридической силы.

Подготовка и реализация Указа № 1400, государственный переворот происходили с согласия и при активной поддержке-консультировании высшими должностными лицами США, в частности, Президентом Б.Клинтоном, а также канцлером Федеративной Республики Германии Г.Колем, что прямо указано в п. 3 Заключения Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября - 5 октября 1993 года. (1999 г.)

Исполнение обязанностей президента перешло к вице-президенту А.В. Руцкому. Так начиналась горячая фаза конституционного кризиса, закончившегося вводом в Москву войск, вооруженными столкновениями, обороной Останкинской телебашни, расстрелом Дома Советов и, в конечном итоге, поражением Верховного Совета. В те дни 3-4 октября погибло по официальным источникам  не менее 124 человека и 384 были ранены.

7. Голосование по ельцинской Конституции 12 декабря 1993 г.

Главный недостаток Конституции 1993 г. – ее политико-юридическая нелегитимность (то есть незаконность). Все эти годы политические процессы в Российской Федерации протекают в «конституционном поле», навязанным стране участниками государственного переворота сентября-октября 1993 года во главе с бывшим президентом Российской Федерации, который, нарушив Конституцию РФ (Конституция РСФСР в редакции 1992 года) и закон от 9 октября 1992 г «О защите конституционных органов в Российской Федерации», сам отстранил себя от должности Президента и стал рядовым гражданином Б.Ельциным.

Решение о подготовке проекта новой российской Конституции (Основного закона) принял первый Съезд народных депутатов РСФСР. 16 июня 1991 года Съездом была образована Конституционная комиссия. Её председателем был утвержден Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Ельцин, секретарем – народный депутат РСФСР О.Г.Румянцев.

VI Съезд народных депутатов России одобрил представленный Конституционной комиссией проект Конституции (Основного Закона) и поручил Верховному Совету и Конституционной комиссии завершить доработку проекта с учетом внесенных предложений и замечаний.

Между тем, Б.Ельцин, как Председатель Конституционной комиссии, не довольный якобы не четким юридическим разграничением полномочий между президентом, парламентом и правительством, отказался от дальнейшего сотрудничества с Конституционной комиссией и срочно, секретно занялся легализацией «своего» проекта Конституции Российской Федерации посредством созванного им из своих сторонников так называемого Конституционного совещания. Другими словами, все наработки съездовской Конституционной комиссии были отброшены, как ненужный хлам.
«Гарант Конституции» поручил подготовку «своего» проекта придворным юридическим клевретам С.С.Алексееву, С.Шахраю, А.Собчаку, Ю.Батурину. Секретность подготовки ельцинской Конституции была такова, что даже глава администрации президента РФ Сергей Филатов, как он в дальнейшем писал, «не знал об этом Конституционном совещании».

Б.Ельцину нужна была Конституция «с сильным президентом», наделенного неограниченными полномочиями, нужно было юридическое камуфлирование трагедии сентября-октября 1993 года, что и было успешно решено «высококлассными юристами».

Во-первых, согласно действующему на тот период законодательству, принятие новой Конституции Российской Федерации могло быть осуществлено только на всероссийском референдуме в полном соответствии с федеральным законом «О референдуме РСФСР», который действовал и утратил силу лишь в 1995 году.

В соответствии со статьей 35 закона «О референдуме РСФСР» при проведении референдума «по вопросам принятия, изменения и дополнения Конституции РСФСР решения считаются принятыми, если за них проголосовало больше половины граждан РСФСР, внесенных в списки для участия в референдуме». При этом референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ.

Нарушая закон «О референдуме РСФСР», гражданин Б.Ельцин 15 октября 1993 года подписывает указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании (?!!) по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно «Положению…», новая Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство (?!!) избирателей, принявших участие в голосовании.

Термин «всенародное голосование», а не «референдум» был использован не случайно – это не оговорка, а для того, чтобы обойти положение действовавшего на тот период закона «О референдуме РСФСР».

В юридическом поле возникла двусмысленность: действует закон «О референдуме РСФСР» и рядом ельцинское «Положение…», подписанное уже не президентом, а просто гражданином Б.Ельциным. И российское юридическое сообщество глотает эту пилюлю.
Ельцинское «Положение…..» фиксирует, что «на всенародное голосование выносится проект Конституции Российской Федерации, представленный Президентом Российской Федерации». Это означало, что никто другой не может представить свой проект Конституции, в том числе и Конституционная комиссия Съезда, свидетельствовало, кто в России «хозяин».

Далее. Закон «О референдуме РСФСР» при проведении референдума по вопросам принятия, внесения изменений и дополнений в Конституцию устанавливал, что решения считаются принятыми, если за них проголосовало более половины граждан, внесенных в списки избирателей, то по одноразовым правилам гражданина Б.Ельцина Конституция считается принятой, если за нее проголосовали 50% избирателей, принявших участие в голосовании.

Всего избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации на декабрь 1993 года, было 106,1 млн человек. Приняли участие в голосовании по проекту Конституции 58 187 775 человек или 54,8 % активных избирателей. «За» новую Конституцию проголосовало 32,9 млн. избирателей, «против» - 23,4 млн. Если считать по ельцинскому «Положению…», «за» проголосовало 56,6 % от количества выданных бюллетеней. Если же вести подсчет по закону «О референдуме РСФСР», то «за» Конституцию проголосовало лишь 30,9% активных избирателей, против - 22,0%. Более того, в 14 регионах России голосование «за» новую Конституцию просто провалилось.

В выводах экспертной группы при администрации президента (!!) А.Собянина о масштабных фальсификациях при голосовании за Конституцию Российской Федерации утверждалось, что на самом деле в голосовании принимало участие не более 46 % от списочного состава избирателей. То есть, «за» новую Конституцию высказались даже значительно меньше половины зарегистрированных избирателей! Конституция не получила поддержки в более половины субъектов Российской Федерации. А значит, говоря юридическим языком, якобы «одобренная» тогда и действующая ныне Конституция до настоящего времени является нелегитимной, не имеет юридической силы!

«Всенародно «принятая» ельцинская Конституция не является Основным Законом, нормативно-правовым актом высшей юридической силы, как это считается в мировой практике.

Конституция СССР имела сущностное содержание как Конституция (Основной закон) СССР. Подобная законодательная суть государственности была заложена и в Конституции (Основном законе) РСФСР. Данный аспект имеет принципиальное значение для международной, а также внутри политической и экономической стабильности.

Сегодня же в ельцинской Конституции название есть, а юридическое содержание полностью отсутствует. Из этого основополагающего юридического факта, что «принятая» 12 декабря 1993 года Конституция РФ не является Основным Законом, следует, что записанное во втором разделе ельцинской Конституции констатирующее утверждение – «Одновременно прекращается действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, принятой 12 апреля 1978 года», с юридической точки зрения - чистой воды юридическая фикция.
Конституция без статуса Основного Закона не может отменить Конституцию со статусом.

Пособники-юристы, которые писали Конституцию для Ельцина, наверняка понимали, что их действия подпадали под действующий на тот период статьи УК РСФСР, являлись «особо опасными государственными преступлениями» и подлежали Суду по УК РСФСР. С их помощью государство «Российская Федерация» со всеми ее ветвями власти и законами – пока фиктивное незаконное образование, что по всем международным правовым нормам в стране продолжают действовать Конституция (Основной закон) РСФСР, законы, которой никто не отменял.

Даже, если мы опустим вопрос о легализации принятия Конституции 93 года, менее чем третью избирателей, то как мы можно утверждать, что находясь в Союзном Договоре и под действием статьи 74 Конституции СССР о верховенстве законов Союза, Верховный Совет РСФСР мог отменить и действие законов СССР и волю народа СССР и народа РСФСР и волю Съезда народных депутатов РСФСР одновременно?

Законы Союза имеют приоритет над законами РСФСР и РФ, это положение незыблемо, вне зависимости от того признаем мы принятие Конституции РФ в 93 году или не признаем, поскольку статьей 15 Конституции РФ устанавливается приоритет норм международного права и международного договора, а Союзный Договор именно международный.

По этому "мероприятию" имеются множество вопросов:

- Кем была принята эта конституция? Гражданами Российской Федерации? Закон о гражданстве РФ появился только в мае 2002 года и граждан РФ в 93-м просто не могло быть - голосовали граждане СССР, проживающих в то время на территории РСФСР, с паспортами СССР на руках! Как можно голосовать за проект конституции государства, имея на руках паспорт иного государства?
- Кто и зачем уничтожил бюллетени голосования от 12.12.1993 года, уже на третий день после выборов? Что хотели скрыть организаторы этого шоу? Чтобы потом говорить, что проект был принят большинством голосов?
- Кто и зачем пропустил слово ПРОЕКТ в наименовании темы голосования? Люди шли голосовать за проект, а в итоге оказалось, что пришли голосовать за конституцию Российской Федерации.

Кроме этого, в этот же день также проходили избрания депутатов Госдумы, что является нарушением международных Правил проведения голосований и выборов народных избранников.

Авторитарная ельцинская Конституция 1993 года по своим параметрам явилась огромным шагом назад по сравнению даже с правленной-переправленной действующей до 1993 года Конституцией Российской Федерации.

Конституция сделала президента и правительство неподотчетными никому; она поставила под их контроль и Конституционный суд, тем самым положив конец независимости судебной системы.

Парламент – Федеральное Собрание - превратился в простую декорацию авторитарного режима, «машину для голосования». Никакого “баланса” властей новая Конституция не ввела, в еще большей степени обрела черты олигархичности и коррумпированности, провозглашенное правовое государство стало лозунгом, а социально-экономические права граждан по сравнению с Конституцией РСФСР 1978 года превратились в фикцию.
Вот уже более двадцати пяти лет страна «живет» в нелегитимном «конституционном поле». 

Более активную позицию в вопросе легимитизации Конституции РФ должен был бы занимать Конституционный Суд как орган конституционного правосудия, критерием деятельности которого является именно Конституция Российской Федерации. Между тем, с момента «принятия» ельцинской Конституции сам Конституционный Суд использует в качестве критерия своей деятельности нелегитимную Конституцию, безропотно наблюдает, как «совершенствуется, углубляется» ущербная «демократия» по-российски, при откровенном попустительстве гаранта конституционного правосудия - Президента, избрание депутатов осуществляется «большинством» из числа принявших участие в голосовании, то есть любым каким угодно фактическим меньшинством избирателей, пришедших на выборы, российская «демократия» докатилась до выборов законодательного органа по партийным спискам, ликвидируя персональное голосование по одномандатным округам, формируя различные угодные власти «фильтры».

Ни Конституционный Суд, ни российское юридическое сообщество даже не пытаются ставить вопрос о нелегитимности Конституции Российской Федерации. Уважаемые юристы спокойно закрыли глаза и продолжают игрища, навязанные стране в момент государственного переворота сентября-октября 1993 года.

Прямым нарушением ч.2 ст.55 Конституции РФ явилось принятие Федеральным Собранием РФ антинародного Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в части предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет - до 65 для мужчин и 60 для женщин. К сожалению, В.Путин – гарант Конституции РФ, юрист по профильному образованию, вместо того, чтобы наложить «вето» на этот антиконституционный закон, после принятия его Советом Федерации 3 ноября 2018 года, фактически мгновенно подписал его. Не удивительно, что россияне придумали название дню 3 ноября, – «День людоеда».

8. Горбачев, Ельцин и Путин – лже-президенты!

На съезде народный депутатов СССР был принят закон СССР от 14 марта 1990 г. N 1360-I "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР" указано, что Съезд народных депутатов СССР постановляет учредить пост Президента СССР и вводит в Конституцию СССР ряд различных изменений и дополнений. Но согласно конституции СССР от 1977 года, статьи 174, изменение Конституции СССР производится решением Верховного Совета СССР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов каждой из его палат". Ни постановления, ни решения Верховного Совета СССР в период с 10.03.1990 по 20.03.1990 года нет.

Поэтому все внесенные изменения и дополнения в Конституцию СССР 1977 года депутатами Сьезда СССР, через Закон № 1360-1 противозаконны, следовательно и должность Президента СССР учрежденная ими также не законна. Поэтому все подписанные Горбачевым документы от имени Президента СССР — ничтожны!

Вопрос, какие тогда полномочия с себя снимал М.С.Горбачев в 1991 году? Ни каких президентов СССР по конституции СССР не было и быть не может, эта должность вне закона, как и должность его заменителя - в виде ВРИО президента СССР – Тараскина Сергея Вячеславовича.

Согласно проекта Конституции Российской Федерации, статьи 81, п. 2 "Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет."

Если исходить из того, что 25 декабря 1991 года считается датой образования РФ (согласно закона 2094-1 о переименовании РСФСР в РФ), получается, что первый Президент РФ мог появиться только после 26 декабря 2001 года.

Б.Ельцин был инаугурирован 9 августа 1996 года на должность Президента РФ, а В.Путин стал Президентом РФ 7 мая 2000 года, что также не попадает на дату 26.12.2001 года и под статью 81, часть 2 проекта Конституции РФ.

9. Итоги реставрации капитализма в России.

«ДОСТИЖЕНИЯ» ОЛИГАРХИЧЕСКОЙ РФ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАРОДА

Население России – 2% от населения Земли, а полезных ископаемых – 40% от ископаемых Земли.
Социальное расслоение: 10% россиян принадлежит 90% национального богатства РФ,
90% населения принадлежит  10% национального богатства РФ.

    70% населения в стране бедные люди, из них 25% нищие (36 миллионов человек),
но зато друзья Путина обогащаются стабильно, тем более, что он освободил их от налогов, как якобы пострадавших от санкций. Ими вывезено из России в оффшоры по разным источникам от 1 до 4 триллиона долларов наших денег. Это огромные деньги, в то время, как бюджет РФ 16 триллионов рублей это 248 миллионов долларов. Сколько вывезено бюжетов РФ? 4-16.

70% населения не имеют сбережений, не имеют загранпаспортов, бедные люди, им не хватает денег на еду, в то время, как в РФ уничтожают санкционные продукты - за 5 лет 26 ТЫСЯЧ тонн.

ДЕМОГРАФИЯ

УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ – в среднем 637 ТЫСЯЧ в год, за 30 лет естественная УБЫЛЬ только в РСФСР-РФ 18 МИЛЛИОНОВ, с учетом неродившихся - 34 МИЛЛИОНА потеряно (в СНГ 61 МИЛЛИОН).

Каждую минуту в России умирает 5 человек, а рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Средняя продолжительность жизни мужчин 67 лет. При этом по указке МВФ Путин повысил пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, что настолько антигуманно, что можно оценить, как геноцид.

УНИЧТОЖАЕТСЯ СОВЕТСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Почему народ вымирает? Прежде всего, по причине нищеты и отсутствия надлежащего медицинского обслуживания.
 Количество больниц при Путине сократилось боле, чем вдвое. Если в 2000 году в России насчитывалось 10,7 тыс. больничных организаций, в 1990 г 12800, то сегодня их всего 5,4 тыс.
 Уничтожено больниц 4800, поликлиник 4800.

НЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМ ЖИЛЬЕМ

В РСФСР каждый год строилось от 1 МИЛЛИОНА до 1 миллиона 400 тысяч квартир, которые предоставлялись БЕСПЛАТНО. В 2015 году в РФ бесплатно было предоставлено только 135 тысяч квартир.

СОВЕТСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО УНИЧТОЖЕНЫ

За 20 лет уничтожено почти 2/3 промышленного потенциала России, 70% советских предприятий уничтожено за постсоветские годы в интересах иностранного капитала.

Почти полностью уничтожены отрасли –

гражданское авиастроение, судостроение,
станкостроение, приборостроение, электроника, радиоэлектроника, часовая промышленность,
машиностроение, сельхозмашиностроение, семеноводство, племенное животноводство, и др.
на ладан дышат текстильная промышленность, швейная промышленность, космическая отрасль.

РФ превратилась в мировую сырьевую колонию, и власть продолжает наращивать экспорт сырья: газ, нефть, круглый лес, никель, алюминий, платина, алмазы, сталь, металлопрокат, зерно, минеральные удобрения.

Россия – единственная в мире страна, у которой 95% крупных российских компаний и флот вместе с судовладельцами находится под иностранной юрисдикцией и зарегистрирована в иностранных оффшорах.

Через оффшоры из России вывезено за 20 лет до 4 триллионов долларов в основном в качестве дивидендов. Сравните: годовой бюджет РФ – 248 миллионов долларов (16 триллионов рублей). Сколько вывезено бюджетов России?!

За годы реформ исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27.000 колхозов и 23.000 совхозов, обеспеченных сельхозтехникой и квалифицированными кадрами.

Объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. За 20 лет 35% сельхозземель выведена из оборота и заброшена. Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50% продуктов питания. В РСФСР было 21 миллионов коров, сейчас только 7 миллионов, молоко пьем фальсифицированное.

ДОЛЯ РФ в мировом ВВП около 2%, СССР имел долю в мировом ВВП 22%, а РФ около 2%, в то время, как США около 26%, Китай около 16%.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Сокращение численности армии – в СССР более 5 миллионов, в РСФСР – 2,5 – 2,8 миллионов военнослужащих, в РФ сократили до 1 миллиона.
Офицеров было 355 тысяч, стало 150 тыс., позже пришлось добирать до 220 тысяч.
Высшие военные учебные заведения:  было 65, сократили до 26, то есть, более, чем в 2 раза.

Ликвидировали все 3 военно-медицинские институты.

Сократили военные округа (в СССР было 16), в РСФСР – 8, стало – 4.
Перешли от 4-х звенной системы управления:  «военный округ» — «армия» — «дивизия» — «полк» к трёхзвенной: «военный округ — армия — бригада».

Сократили и ликвидировали вооружение:
Типы вооружений и их количество в советской армии в 1991 году и в Российской армии в 2020 году:
Межконтинентальные баллистические ракеты -  3100 и 700
Ядерные заряды – 5000 и 1500
Атомные подлодки – 192 и 70
Дизельные подлодки – 350 и 24
Стратегические бомбардировщики – 280 и 68
Танки   - 66000 и 1200
БТР  - 140000 и 36000
Надводные корабли -  657 и 216
Авианесущие крейсера  - 5 и 1
Крылатые ракеты – 800 и официальных данных нет (3500 – неофициальные данные)
Зенитные ракетные системы – 1400 и  5000
Истребители и бомбардировщики – 5000 и 1500
Вертолеты – 4300 и 1000
Беспилотные летательные аппараты -  65 и нет официальных данных (4000 – неофициальные данные)
Гиперзвуковые ракеты – 1 и нет официальных данных (неофициальная цифра 180)
Артиллерийские системы – 80000 и 5560

ВЫВОДЫ

1. В 1991-1993 годах в РФ произошла Буржуазно-Криминальная Революция и началась быстрая деградация во всех сферах: промышленности, сельского хозяйства, армии, авиации, космической отрасли, образования, культуры, науки, здравоохранения, морали.

2. Буржуазно–Криминальная Революция была регрессивной. Это видно хотя бы потому, что за 20 лет РФ так и не смогла выйти даже на уровень РСФСР 1990 года, и она не имеет никаких шансов при существующем режиме это сделать в ближайшем будущем.

3. После приватизации и реформ ни одна из промышленных отраслей – нефть, газ, металлургия, энергетика, химия, машиностроение, сельское хозяйство, лёгкая промышленность не стала работать эффективнее. Почти полностью уничтожены отрасли – гражданское авиастроение, судостроение, приборостроение, электроника, машиностроение.

4. За 20 лет уничтожено почти 2/3 промышленного потенциала России. Уничтожены тысячи крупных промышленных производств. Те немногие новые построенные промышленные объекты и на сотую долю не компенсируют потери и, более того, они работают на дальнейшее превращение России в сырьевую колонию.

5. За годы реформ объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость и сегодня закупает почти 50% продуктов питания. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение.

6. После деколлективизации положение в селе стало критическим – нет людей, нет работы, нет техники. Земля, которую обрабатывали сотни лет, за 20 лет на 35% уже заросла мелколесьем.

7. РФ фактически уже превратилась в мировую сырьевую колонию, поставляющую сырьё и товары с низкой добавленной стоимостью, и власть продолжает наращивать экспорт сырья и распродажу активов. Если эту преступную деятельность не остановить в ближайшие годы, то через 15-20 лет страна окажется без ресурсов и с деградировавшим населением.


10. Мы до сих пор являемся гражданами СССР.

Гражданство РФ

Гражданства «РФ» нет ни у кого, оно запрещено законами «РФ».
24 октября 1993 года — самозванец, изменник Родины и душегуб  Б.Ельцин незаконно называя себя «президентом РФ» издаёт фиктивный Указ №1633 «О всенародном голосовании по принятию ПРОЕКТА Конституции РФ». «Всенародное голосование» назначено на 12 декабря 1993 года. Текста ПРОЕКТА нигде не публикуется.

12 декабря 1993 года - «всенародный флешмоб» на который пошли граждане СССР с паспортами СССР голосовать за проект «Конституции РФ». Текста ПРОЕКТА никто не видел, результаты подделаны, документы быстро уничтожены.

25 декабря 1993 года — ВПЕРВЫЕ публикуют текст ПРОЕКТА «Конституции РФ», в газете «Российская газета» №236, по которому мы сейчас и выживаем. А за что тогда народ голосовал 12.12.1993???

Из этого ПРОЕКТА мы впервые можем узнать, КАК можно ПРИОБРЕСТИ гражданство «РФ» - статья 6 «Конституции РФ»:
Статья 6.

1.Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным ЗАКОНОМ, является единым и равным независимо от оснований приобретения.

31 мая 2002 года, спустя всего каких-то 9 лет, впервые принят ЗАКОН РФ «О гражданстве РФ»  №62-ФЗ.

01 июня 2002 года — дата, когда мог бы появиться первый «гражданин РФ». Мог бы, но не появился. Читаем закон:

Статья 5. Граждане Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Таким образом, ФЗ-62 предусматривает только два способа иметь статус «гражданина РФ». ДРУГИХ способов приобрести «гражданство РФ» не существует!

Способ предусмотренный пунктом «а» статьи 5 ФЗ-62 — этот способ исключён, поскольку ранее ЗАКОНОВ (см. ст. 6 «Конституции РФ») о гражданстве «РФ» не принималось.

Способ предусмотренный пунктом «б» статьи 5 ФЗ-62 — этот способ  исключен этим же самым законом. О том читаем статью 41.2 часть 4 пункт «г»:
4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если:
г) после первичного получения паспорта  гражданина  Российской Федерации лицо приобрело  гражданство  Российской   Федерации   в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
Если вы приобрели гражданство РФ на основании ФЗ-62, то вы не имеете права на гражданство РФ, в соответствии с ФЗ-62.

Получение вами БЛАНКА «Паспорт гражданина РФ» не даёт вам права на гражданство РФ.

БЛАНК «Паспорт гражданина РФ» - это аусвайс (удостоверение личности, выданное оккупационными властями)  для получения коммерческих платных услуг от мошенников из фирмы «РФ» и для передвижения по временно оккупированной ими территории СССР.

Если вы думаете, что в законе о гражданстве РФ имеет место недоразумение или опечатка — вы глупец. ФЗ-62 пережил несколько правок, но статью 41.2 никто править не решился, хотя тема эта старая, правительству «РФ» хорошо известная. Практически любые «законы» т. н. «РФ» имеют оговорки, которые эти законы делают ничтожными. Просто вы либо не внимательны, либо юридически не образованы.

Таким образом, статья 6 «Конституции РФ» и статья 41.2 часть 4 пункт г ФЗ-62 «О гражданстве РФ» запрещают иметь гражданство «РФ».

Гражданство СССР

Гражданство в СССР — принадлежность лица к государству СССР, включающее в себя ряд прав и обязанностей, определяемых законодательством СССР.

Единое союзное гражданство СССР впервые было установлено в статье 21 Договора об образовании СССР и далее без каких-либо изменений перешло в Конституцию СССР 1924 года и в последующие редакции Конституции СССР — 1936 года и 1977 года.

Закон СССР «О гражданстве СССР», от 23 мая 1990 года N1518-1.
Статья 4. Принадлежность к гражданству СССР
Гражданами СССР являются:
лица, которые состояли в гражданстве СССР на день вступления в силу настоящего Закона; [то есть имевшие гражданство СССР на основании более ранних законов СССР «О гражданстве СССР», и на основании Конституции СССР)]
лица, которые приобрели гражданство СССР в соответствии с настоящим Законом.
Статья 13. Основания приобретения советского гражданства
Гражданство СССР приобретается:
1) по рождению; [родители, территория]
2) в результате приема в советское гражданство;
3) ...
4) …
Статья 20. Основания прекращения гражданства СССР

Гражданство СССР прекращается:
1) вследствие выхода из гражданства СССР;
2) вследствие утраты гражданства СССР;
3) вследствие лишения гражданства СССР;

Статья 21. Выход из гражданства СССР
Выход из гражданства СССР разрешается по ходатайству лица в порядке, установленном настоящим Законом.
Статья 22. Утрата гражданства СССР
Гражданство СССР утрачивается:
1) вследствие поступления лица на военную службу, службу безопасности, в полицию, органы юстиции или в иные органы государственной власти и управления в иностранном государстве;
Статья 23. Лишение гражданства СССР
Лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае в отношении лица, проживающего за границей, если оно совершило действия, наносящие существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР.
Лишение лица гражданства СССР не влечет изменения гражданства его супруга и детей.

Лиц, которые ДОБРОВОЛЬНО не считают себя гражданами СССР, но при этом не приобрели гражданства «РФ», власти «РФ» официально называют лицами без гражданства (ЛБГ).

Лиц, которых лишили гражданства,  называют — апатридами. Например, расчленение Югославии на Сербию и Хорватию формально прекратило гражданство Югославии. Но этот процесс обратимый.

Лиц без гражданства, либо апатридов, а равно мифических «граждан РФ»  власти фирмы «РФ» именуют ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ, ПЕРСОНАМИ. Таковые лица не имеют прав гражданина, не имеют прав человека, не имеют прав претендовать на свою неделимую долю имущества СССР, обязаны добровольно платить буржуям за всё, добровольно, с улыбкой на лице.

ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО — это дипломатично названный РАБ. Рабство — оно сейчас лишь слегка видоизменилось, не меняя своей сути. Физическое лицо — это бывший когда-то Человек, с поврежденным, либо недоразвитым мозгом. Повреждение мозга возможно устранить самообразованием.

Правовые последствия самоидентификации себя гражданином СССР.
Заявляя себя гражданином СССР вы  приобретаете полноценные права СоСобственника общенародной государственной собственности СССР. Эти свои права ты имеешь полное право защищать как правовыми способами, так и силовыми (статья 62 Конституции СССР обязывает нас это делать).

Статья 62. Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета.
Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР.
Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.

Что сказано в действующей Конституции СССР 1977 года про СоСобственность:
Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.

Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.

Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее преумножения.

Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях. (Миллер! Греф! Чубайс! Ротенберг! Силуанов! И прочие — это вас всех касается!)

Статья 11. Государственная собственность - общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

Заявляя себя гражданином не существующего государства «РФ» - ты полностью отказываешься от своих прав СоСобственника общенародной государственной собственности СССР, отказываешься от прав гражданина СССР, отказываешься от прав Человека. Отказываешься от всех выгод владения общенародным имуществом граждан СССР. Как следствие, имущество захватывают разные мошенники.

Например, мошенники захватывают энергосистему СССР и начинают продавать нам нами же добываемую ЭНЕРГИЮ, которая не является товаром, а является энергетическим ресурсом.  Торговля киловаттами — чистейшее мошенничество (ст. 159 ч. 4 УК РФ Мошенничество, ст. 64 УК РСФСР Измена Родине).

Или другой пример: мошенники ставят на царствие своего гауляйтера, который обманом втирается к нам в доверие и без умолку трещит о необходимости продать теплосети, газовые, водо- канализационные сети «эффективным собственникам». И делает всё, чтобы прихватизировать наше общественное добро, чтобы позднее заказчики этого фарса паразитировали на нас.

Именно этого боится Греф — он боится САМОИДЕНТИФИКАЦИИ  себя как ГРАЖДАН СССР и как ЧЕЛОВЕКА. Он тогда грабить нас больше не сможет.

Гражданство РСФСР — его не существует.

28 ноября 1991 года - появляется поддельный «Закон РСФСР» от. № 1948-I «О гражданстве РСФСР» - юридическая фикция, автор подделки - мошенник Б. Ельцин.

Факты говорящие о подделке: Законы РСФСР принимает согласно Конституции Основного закона РСФСР 1978 года, статьи  104 — Верховный Совет РСФСР, состоящий из 975 депутатов (СЪЕЗД!):
Законы РСФСР принимаются Верховным Советом РСФСР или народным голосованием (референдумом), проводимым по решению Верховного Совета РСФСР.
 
Смотрите сами, проводилось ли заседание СЪЕЗДА Верховного Совета РСФСР 28 ноября 1991 года? Смотри даты съездов
2 ноября 1991 года - 5-й съезд депутатов ВС РСФСР закончил свою работу.
6 апреля 1992 года — 6-й  съезд депутатов ВС РСФСР начал свою работу.
28 ноября 1991 года - КТО «принял» Закон РСФСР «О гражданстве РСФСР»? Да ни кто, он фиктивный. Б.Ельцин принимать законы не имел права.

Кроме того, этот фиктивный закон говорит о гражданстве Рэ Сэ Фэ Сэ эР!
РСФСР и РФ — это разные субъекты права.

Гражданство РСФСР  не тождественно гражданству РФ.

РСФСР — это республика в составе СССР, а «РФ» — частная фирма, управляющая компания, силой и обманом захватившая главную табуретку страны, с которой и врёт гражданам СССР о своей законности.

Гражданства РСФСР не было и нет ни у кого.

Выводы

Если вы родились на территории СССР, даже если вы родились после 1990 года, но в границах «бывшей» СССР — то вы полноценный гражданин СССР.
Если один из ваших родителей имеет гражданство СССР — вы гражданин СССР.
Гражданства РФ не было и нет ни у кого в мире.
Гражданства РСФСР не было и нет ни у кого в мире.
«Российская федерация» - частная фирма, имитирующая государство, поскольку у неё нет своей территории, нет своей денежной единицы, нет граждан.

СССР — единственное в мире законное государство, учрежденное гражданами (референдум СССР 17 марта 1991 года). Решение принятое на референдуме — закон прямого действия, обязателен для исполнения всеми. Для недопущения исполнения референдума, в СССР были засланы диверсанты, возглавляемые Б.Ельциным. Последствия его диверсионно-подрывной деятельности против СССР вам уже известны.

Статус гражданина СССР это статус владельца общенародной собственности на территорию страны, её недра и промсобственность. Но будучи одурачен и зомбирован гражданин СССР, отрицая свой статус хозяина страны, в статусе гражданина РФ платит мошеннику - госчиновникам РФ, за своё жильё, свою землю, недра; покупает через механизм государства РФ своё электричество, газ, уголь, бензин, услуги ЖКХ втридорога. Статус гражданина РФ - это статус раба. У него нет прав на свою территорию, пользование недрами, ресурсами, он не имеет по сути своей Родины, утратил свою культурную идентичность.

Весь творящийся беспредел в стране от безответственности граждан СССР, по глупости или из злого умысла поживиться на трудах советских поколений, по невежеству, посчитавшими себя утратившими гражданство своей Родины.
Нынешнему гражданину Российской Федерации напоминаем, что Военная присяга гражданина СССР, клятва о верности Родине, которую он давал, заканчивается словами: «… и если я нарушу эту мою клятву, то пусть меня настигнет суровая кара советского закона». А действие статьи 64 УК РСФСР никто не отменял!

Российская Федерация — фикция и существует из-за правовой безграмотности населения, отсутствия органов власти и управления СССР и РСФСР, захвате активов страны, на страхе и пассивности.
Конституции же СССР и РСФСР, законы и подзаконные акты на их основе никто и никогда не отменял, их действие не прекратилось.

Советский паспорт даёт право не платить налоги,квартплату,штрафы кредиты,посылать полицаев,судей.паспорт это оружие,право на имущество советское

В то же время в отношении вас, как граждан СССР и РСФСР, не действуют правовые и нормативные документы нелегитимной РФ, изданные с 1 октября 1993 года как противоречащие Конституции (Основному закону) РСФСР 1978 г. и Конституции (Основному закону) СССР 1977 г.

Факты по теме гражданства

1. Документом подтверждающим наличие у человека гражданства является «Свидетельство о рождении», а вовсе не паспорт. Гражданство мы приобретаем в момент рождения.
2. Федерального закона «О паспорте гражданина РФ» не существует.
3. Бланки «Паспорта гражданина РФ» (аусвайс) введены в обращение не законно (не федеральным законом), а по указке «Президента РФ» и постановлению «Правительства РФ». В силу части 2 статьи 15 «Конституции РФ» мы не обязаны соблюдать «указы», «постановления», «решения». А значит, нас не имеют право штрафовать за отсутствие этого аусвайса, за его утерю, порчу, несвоевременное обращение для получения.
4. Наличие у вас бланка «Паспорт гражданина РФ» не даёт вам никаких оснований на гражданство РФ. Указанием на факт наличия гражданства РФ не может даже служить штампик в этом бланке, с указанием основания приобретения гражданства РФ.
Мы знаем о существовании статьи 41.2 часть 4 пункт «г» ФЗ-62 «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года!  То есть, даже наличие штампика — это лохотрон в масштабах государства.
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.10.2019)
Статья 41.2. Условия и порядок признания гражданами Российской Федерации
4. Лицо не признается гражданином Российской Федерации в случае, если:
г) после первичного получения паспорта гражданина Российской Федерации лицо приобрело гражданство Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
5. Получая «бланк паспорта гражданина РФ» требуйте указывать в нем страну рождения — её стыдливо не указывают — РСФСР, СССР.

Задача мошенников — убедить (от слова «беда») хозяев СССР добровольно отказаться от права собственности на своё имущество, через самоотречение от гражданства СССР. Мошенники именующие себя «властью РФ» исподтишка зомбируют граждан СССР, отжимая у нас наше совместно нажитое общенародное государственное имущество.

10. Основные признаки нелегитимности РФ

1. Российская Федерация - неправомерный субъект, созданный на территории СССР через множественные юридические, экономические и военные преступления. РФ не является государством. Цель данной организации - вовлекать всех замороченных граждан СССР в своё преступное сообщество для систематического их ограбления и присвоения результатов труда.
2. Российская Федерация (РФ) зарегистрирована в США на имя Медведева Д. А. как частная иностранная коммерческая компания «PRAVITELSTVO RF, FKU». Регистрант: «Dun & Bradstreet», адрес: 103 John F Kennedy Parkway. ShortHills, NJ. 07078, USA,Тел.: (1) 973-921-5500 (http://www.dnb.com/contact-us.html). DUNS номер компании (в США) – 531298725 (https://www.upik.de/en/impressum.html)  (см. Приложение №1).
3. У Российской Федерации нет граждан РФ.
4. У Российской Федерации по закону и статусу нет президента. Основание: отсутствие граждан РФ и положения п.1 и п.2 ст.81 проекта Конституции РФ.
5. Нет ФЗ о паспорте РФ. Замечание: паспорт РФ не наделяет его носителя гражданством РФ.
6. Проект Конституции РФ не имеет юридической силы и ничтожен по определению. 12.12.1993 г. граждане СССР паспортами СССР голосовали за Конституцию другого «государства». Нонсенс.  При чем, просто так, авансом, по прихоти афериста и самозванца Б.Н. Ельцина, на основании юридически ничтожного "Указа президента РФ №1633" - за некий ПРОЕКТ конституции РФ, которого ни кто и ни когда не видел в глаза. ВПЕРВЫЕ эта юридическая фикция, именуемая "Конституцией РФ" была опубликована только 25.12.1993 года, в Российской газете, № 237. По факту, до 12.12.1993 года проекты конституций разрабатывались в количестве нескольких десятков вариантов. Вы можете сказать, за какой именно проект конституции РФ народ "голосовал" на ВСЕНАРОДНОМ ГОЛОСОВАНИИ? Правильный ответ - не за какой. Заметьте - это мероприятие НЕ являлось РЕФЕРЕНДУМОМ! Можно ли голосовать 12.12.1993 за то, что впервые увидело свет только 25.12.1993?
7. Проект Конституция РФ не был принят (72% голосов советских граждан сказали «нет»).
8. Конституция (Основной Закон) СССР никогда не отменялась и действует по сей день.
9. Все граждане действующего СССР неподсудны судам РФ.
10. Ни один судья в РФ не может подтвердить свои права и полномочия. Выступая от имени РФ, судья должен быть гражданином РФ, что невозможно реализовать по «законам» самой РФ (пп.г, п.4 ст.41.2 Закона о гражданстве РФ от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ).
11. Все судьи в РФ уголовные преступники, ст. 64 УК РСФСР (и по ст. 357 УК РФ, геноцид).
12. Нет ни одного правоустанавливающего документа между СССР и так называемой РФ.
13. Ни одно лицо, действующее от имени РФ, не имеет никаких прав и полномочий по причине юридического отсутствия самой РФ (отсутствие основного закона, граждан, территории и т.д.).
14. Все коренные граждане, их дети и внуки находятся в юрисдикции и правовом поле СССР.
15. Все без исключения структуры, действующие от имени РФ — это частные коммерческие структуры, не имеющие никакого отношения к гражданам СССР.
16. Любое лицо, без исключения, действующее от имени юридически ничтожного субъекта РФ против граждан СССР несёт полную ответственность с возвратом в многократном размере всех понесённых гражданами СССР утрат и неполученной выгоды, несёт уголовную ответственность по ст. 64 УК РСФСР (и даже по законам РФ - по ст. 210, ст. 275, ст. 357 УК РФ).
17. Неправомерный субъект «РФ», образованный на территории СССР в 1991-1993 гг., является не легитимным, неправомерным, незаконным и уголовно наказуемым субъектом.
18. У РФ нет ни одного государственного учреждения, все структуры – юридические лица.
19. Виртуальная нелегитимная частная иностранная коммерческая компания «Российская Федерация» никогда не была правопреемником СССР, для РФ от СССР не было ни одного передаточного акта.
20. У РФ нет ни одного квадратного сантиметра собственной территории.
21. У РФ нет своего банка и своих собственных денег. Все билеты ЦБ, именуемые «деньгами», и сам ЦБ принадлежат Федеральной Резервной Системе США, которая в свою очередь, на 88.8% принадлежит гражданам СССР, т.е. даже денежные фальсификаты с названием «билеты банка России» принадлежат гражданам СССР.
22. Все взаиморасчёты в РФ происходят в валюте с кодом «810» (6,7 и 8 разряды в номерах банковских счетов), который был отменён ещё в 2002 году, т.е. ВСЁ население принуждено (на Конституционном уровне, п.1 ст.75 КРФ) к совершению преступления по обороту фальшивыми платёжными средствами (фальсификатом). Ситуация: совершение финансовых операций в РФ в настоящий момент юридически НЕВОЗМОЖНО в виду отсутствия указанной валюты (рубль до деноминации 1998 года, «с тремя нулями»).
23. У РФ нет армии. В проекте Конституция РФ нет ни одного слова о созданной армии или вооружённых сил РФ. Справка: Конституция (Основной Закон) СССР 1977г. Глава 5. Защита социалистического Отечества, Статья 31. Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа. В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооружённые Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность.


БОРЬБА СОВЕТСКОГО НАРОДА ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ СССР ОТ ОККУПАЦИИ

1. Что делать обманутому советскому народу

С юридической с точки зрения РФ незаконна на все 100%.

В настоящее время территория СССР практически оккупирована геополитическим противником, насильственно расчленена и управляется коллаборационистскими режимами,  выполняющими волю командных структур транснационального капитала (Международного валютного фонда, Всемирного банка и др.).

Действия этих коллаборационистских клик по отношению к основной массе населения, проживающего на контролируемых ими территориях, полностью подпадают под Международную конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также под устав Международного военного трибунала.

15 марта 1996 года Государственная Дума Российской Федерации, опираясь «на волю большинства населения страны, выраженную на референдуме СССР 17 марта 1991 года», признала утратившим силу постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О денонсации Договора об образовании СССР»,  как к противоправному, антиконституционному акту, принятому с грубым нарушением Конституции РСФСР, норм международного права и действовавшего в то время законодательства, так как данный "Закон" не имеет юридической силы и все что написано в нем является ничтожным и не подлежит выполнению. Мы до сих пор граждане СССР и живем на территории РСФСР.

Конституция СССР Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом.

Уголовный кодекс РСФСР Статья 64 Измена Родине
а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, —
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

Наша задача восстановить законность и конституционный строй СССР в границах РСФСР, в границах Российской Федерации, согласно главы 9 Конституции РСФСР от 1978 года.

Согласно международного права, действие законов, статей Конституции одного государства не может остановить, прекратить или отменить другое государство. Российская Федерация не имеет ни какого права присваивать себе законы РСФСР, подменять их, отменять и прекращать! А также выступать в качестве правопреемника РСФСР на международной арене. А также судить граждан РСФСР именем какой-то Российской Федерации.

Ввиду преступного характера вышеуказанных действий, любые наступившие и продолжающие наступать по сей день их последствия, какой бы сферы общественных отношений они ни касались, НЕ ИМЕЮТ ПРАВОВОЙ СИЛЫ С МОМЕНТА ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, и только с этой точки зрения будут рассматриваться по восстановлении законной власти в СССР;

Если государственное руководство совершает измену по отношению к собственному народу, то власть возвращается непосредственно в руки народа как такового, и он волен принимать любые меры, которые сочтёт необходимыми для своего спасения.

 Таким образом, с момента самоликвидации последнего по времени союзного руководства, - явившейся результатом его собственных изменнических действии, - власть и суверенитет в СССР принадлежат НЕПОСРЕДСТВЕННО СОВЕТСКОМУ НАРОДУ КАК СОВОКУПНОСТИ ГРАЖДАН СССР.

Более высокого статуса, чем гражданин СССР в истории не было, и сейчас нет, поэтому держаться именно за него надо всеми силами. На этом поле ты неуязвим, а на других тебя законно можно овощем считать и тобой отобедать. Это единственное верное решение – объединение граждан СССР в Советское сопротивление, образование органов Советской власти согласно Конституции СССР снизу, восстановление социалистической законности, осталось донести его до сознания сограждан.

Мы получили такой замечательный и восхитительный дар от СССР - полномочия граждан СССР, что не воспользоваться им и не восстановить при этом конституционный порядок, это преступление перед разумом, преступление перед будущими поколениями. Надо всем, слабым мозгом, прибить к стене возле кровати, чтобы когда проснешься, увидеть – «Я ГРАЖДАНИН СССР, хозяин страны»!

Я призываю вас объединиться как советский народ. На территории нашей родины в нескольких республиках, во многих городах возникло движение за восстановление СССР правовым путем.


2. Движение советских граждан за спасение и восстановление СССР

VI Съезд народных депутатов и Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР

Спасение страны началось сразу же, как только узнали, что произошло в Беловежской пуще. В декабре 1991 года, когда Верховный Совет СССР был поставлен перед фактом подписания руководителями трёх (8.12.1991), а затем - одиннадцати (21.12.1991) республик Соглашений о создании СНГ, ряд народных депутатов СССР выразили несогласие с этими действиями и объявили о предстоящем созыве Съезда народных депутатов. VI чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР был проведён в подмосковной деревне Вороново с участием меньшинства народных депутатов СССР 17 марта 1992 - в годовщину всесоюзного рефереднума о сохранении СССР.

Съезд принял резолюции по политическим, экономическим и международным вопросам и избрал Постоянный Президиум (ПП СНД СССР) из 16 человек под председательством Сажи Зайндиновны Умалатовой, которая предполагала передать свои полномочия в качестве временного главы Советского государства Анатолию Ивановичу Лукьянову после освобождения его из тюрьмы.
Лукьянов отказался,  вместо этого избрался в декабре 1993 года депутатом Государственной Думы России.

Постоянный Президиум выступал с многочисленными политическими заявлениями, а также присуждал и вручал государственные награды СССР. С приходом власти в РФ В.В.Путина С.З.Умалатова возглавила общественное движение в его поддержку и с тех пор не позиционирует себя как продолжатель функций Советского государства.

Съезд граждан СССР

В июне 1995 года при участии 8 партий и организаций был создан Оргкомитет первого Съезда граждан СССР под сопредседательством руководителя Большевистской платформы в КПСС Татьяны Михайловны Хабаровой и председателя Движения "За Советский Союз" Александра Григорьевича Козлобаева.

Организаторы Съезда ещё в марте 1995 встречались с А.И.Лукьяновым, пытаясь побудить его к возобновлению деятельности в качестве советского лидера, но не преуспели в этом и поступили соответственно его напутствию: «начинать надо снизу, привлекая людей, незапятнанных властью».

Открывшийся 28 октября 1995 Съезд граждан СССР собрал по разноречивым данным от 135 до 165 делегатов от РСФСР, Украины, Белоруссии, Латвии и Молдавии, которые представляли 396 870 граждан СССР. В тот же день на съезде произошёл раскол на сторонников А.Г.Козлобаева, выступившего за избрание на Съезде Верховного Совета СССР как высшего органа власти и сторонников Т.М.Хабаровой, выступившей за избрание Исполкома Съезда Граждан, который мог бы провести всенародные выборы в Верховный Совет.
Так возникло Движение граждан СССР под руководством Хабаровой Т.М.

Движение граждан СССР, Съезд граждан СССР и его Исполком

В Исполкоме Съезда граждан СССР считают Советский Союз оккупированной страной, однако осуждают прямые призывы к вооружённому восстанию и отмежёвываются от них.
Председатель Исполкома Съезда граждан СССР - Татьяна Михайловна Хабарова.
Движение было малозаметно на политическом оппозиционном поле, пока в него не влилась группа граждан СССР из Краснодара под руководством Марины Мелиховой.

Существуют и другие лидеры и движения, работающие на восстановление СССР правовым путем,  прошло уже несколько съездов за восстановление СССР и РСФСР, активно работают местные Советы граждан СССР: в Новосибирске, Курске, Прохладном, Ленинграде, Челябинске, Кургане, Волгограде (Сталинграде), Краснодаре с 2018 года и в других городах.

2 апреля 2020 пройдет очередной съезд народных депутатов РСФСР в Казани.
Движение приобретает такой размах, что стыдно сидеть сложа руки и бездействовать.

3. Усиление репрессий против участников Движения граждан СССР.

Российские чиновники представляют интересы частной корпорации РФ, поэтому, граждане СССР активно начали создавать свои органы власти, Советы депутатов трудящихся. Они печатают и выдают паспорта СССР, устраивают съезды, принимают законы, дают указания чиновникам РФ, хотя, те не воспринимают их всерьез. Таким образом, граждане СССР хотят добиться восстановления Советского Союза и его институтов власти.

Эти идеи находят поддержку у многих жителей России.
Граждане СССР бывают ста пятидесяти разновидностей, это не одна организация — это много разных организаций. Совокупность групп, часто не связанных друг с другом. Причем это не обязательно мелкие локальные группы — бывают и вполне распространенные сети.

Но всю эту деятельность, конечно же, заметили представители силовых ведомств.
В предыдущие годы дела против людей, называющих себя гражданами СССР, были единичны. Но за первую половину 2020 года стало известно сразу о ряде уголовных дел.

В Самаре в конце апреля на бывшего руководителя тольяттинского профсоюза «Молот» Вячеслава Шепелева возбудили три уголовных дела за репост видео. В нем говорилось о перспективах восстановления СССР и наказании, которое понесут «полицаи». Шепелеву вменили разжигание вражды (ст. 282 УК), призывы к экстремизму (ст. 280 УК) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК).

28 апреля 2020 года в краснодарское СИЗО отправили лидера местного движения «граждане СССР» Марину Мелихову. Мелихову обвинили в публичных призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК) из-за видеоролика, размещенного в ее группе. Следствие по делу ведут сотрудники ФСБ, которые заявили, что в видео присутствуют «призывы к насильственному изменению конституционного строя».

4 июня под домашний арест отправили левого политика и видеоблогера Николая Платошкина. Его обвинили в склонении к участию в массовых беспорядках (ч. 1.1 ст. 212 УК) и в распространении фейков (207.1 УК) о коронавирусе.
Среди прочего политик выступает за восстановление Советского Союза в прежних границах, с возвращением гимна и флага.

Также известно о возбужденных в этом году уголовных делах против граждан СССР в Карелии, Краснодарском крае и Владикавказе. В последнем случае обвиняемым стал оперный певец и ковид-диссидент Вадим Чельдиев. Он находится в СИЗО по обвинениям в призывах к экстремизму (ст. 280 УК), распространении фейков (207.1 УК) и применении насилия к силовику (ч. 1 ст. 318 УК).

Почти все перечисленные уголовные дела были возбуждены весной или в начале лета 2020. Из общего ряда выбивается только дело в Карелии, возбужденное в феврале этого года.

ФСБ считает, что «граждане СССР» рано или поздно могут породить организованное радикальное движение, поскольку они активны и оппозиционно настроены к действующей власти. Своими действиями силовики, возможно, надеются пресечь угрозу еще на подходе. «гражданам СССР» часто легко вменить какую-либо статью и осудить по ней — поскольку в соцсетях они пишут о том, что «вся власть незаконна, передайте власть нам».

Движение по восстановлению СССР правовым путем продолжает свою деятельность, но приходится проявлять осторожность, находясь в оккупации классового врага.

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! Вперед в СССР

31 марта 2020 г., г. Курган
28 января 2021 г., г. Ялта

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Образование СССР

1. История России. 1900-1945 гг. 11 класс.  Под ред. Данилова А.А., Филиппова А.В.
http://www.alleng.ru/d/hist/hist268.htm
2. ИСТОРИЯ РОССИИ. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина https://yadi.sk/i/hGpHRrZvTW3FWg
3. Революция 1905—07 в России. БСЭ
4. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917
5. Великая Октябрьская социалистическая революция
6. Кто командовал фронтами и армиями в годы Гражданской войны?
https://cont.ws/@mzarezin1307/969962
https://www.leftfront.org/?p=11914
8. Октябрь 1917 года: переворот или революция? А.И. Сыч
http://www.soviethistory.ru/sovhist/oktyabr-1917-goda.html
9. Советские исследования — взгляд из XXI века
http://www.soviethistory.ru/
10. Первый съезд Советов СССР
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/087/957.htm
11. Где споткнулась советская экономика?
https://forum-msk.org/material/economic/1363894.html
12. Образование СССР https://yurbus.su/obrazovanie-sssr

Расцвет СССР. СССР сверхдержава

1. Советский Союз – великая социалистическая держава. Цифры и факты.
http://vkpb-
2. Народное хозяйство СССР в 1990 г. Статистический ежегодник. Жилищное и социально-культурное строительство. Часть I
http://istmat.info/node/452
3. Достижения СССР
https://cont.ws/@lapsha71/589156
4. Памятка советскому гражданину. Союз Советских Социалистических Республик
http://www.kpss.org/pamiatka.html
5. Советские цены 
https://www.9111.ru/questions/777777777783766/
6. Пенсии в СССР. Просто факты.
7. Пенсионер в СССР и России: Как у стариков украли достойную жизнь
https://svpressa.ru/economy/article/238091/
8. Ничего подобного на Западе не было: чем были уникальны советские заводы
9. Александр Елисеев. Сталин против заговора "глобалистов"
http://avkrasn.ru/article-2167.html
10.  Здравоохранение в СССР. https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/106/997.htm
11. Участие населения в государственном управлении и общественной жизни
 http://istmat.info/node/20546
12. Мухин Юрий Игнатьевич » СССР - потерянный рай »
13. Зиновьев Александр. РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ (ГИБЕЛЬ УТОПИИ)
14.   Достижения СССР. https://maxpark.com/community/88/content/4858066
15. Достижения СССР. http://su90.ru/sugr.pdf
16.  Выдающиеся достижения СССР
17. Великие свершения СССР
18. Достижения Советского Союза
https://my-cccp.ru/dostizheniya-sovetskogo-soyuza/
19. Аналитическая записка НАТО об образовании в СССР 1959 г. 20. Жилищное строительство в СССР и РСФСР с 1918 по 1990 годы
https://burckina-faso.livejournal.com/1527935.html
21. Информационные технологии в СССР. Создатели советской вычислительной техники Ревич Юрий Всеволодович
https://it.wikireading.ru/61668
22. О либеральной экономике, рассуждения вслух и воспоминания о Мстиславе Келдыше и других Настоящих Учителях. Автор Дорошко С.Е.
23. Жилищное строительство в СССР и РФ
https://muacre.livejournal.com/54014.html
24. Как получали жилье в СССР
https://masterok.livejournal.com/2892813.html
25. Статистика по жилищному строительству в СССР
https://ru-sovarch.livejournal.com/663904.html
26. Сталин и Путин. Строительство жилья
https://genby.livejournal.com/177358.html
27. ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СССР
28. Сталинский прорыв. 29. СССР при Сталине: только факты
30. Обвал цен 1953 года
https://ussrlife.blogspot.com/2018/04/1953.html#more
31. СССР. Жизнь при Сталине
32.  Отставание США от СССР в 1970 -1980-х годах
33. Таблица ВВП, которую никто не видел
https://matveychev-oleg.livejournal.com/4537690.html
34.  Миф о советских зарплатах и уравниловке
https://mifussr.livejournal.com/71318.html
35. Сколько получали члены ЦК КПСС
https://id77.livejournal.com/1301725.html
36. Средние зарплаты в царской России, СССР и РФ с 1853 по 2015 годы
http://www.opoccuu.com/wages.htm
37. О зарплатах в СССР
http://red-sovet.su/post/26854/about-wages-in-the-ussr
38. Доходы членов Политбюро и нынешней власти: у кого больше
https://aif.ru/politics/russia/39817
39. Сколько получали директора заводов в СССР
https://dmpokrov.livejournal.com/444095.html
40.  Советская зарплата 1985 года сегодня
41. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
http://delta-grup.ru/bibliot/11/127.htm
42. КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 г.
https://www.sovetika.ru/sssr/konst.htm
42.  АЛЕКСЕЙ КОВАЛЕНКО: ОТВЕТ БЛОГЕРУ ВАРЛАМОВУ ПО ПОВОДУ СОВЕТСКОГО ЖИЛЬЯ
43. Время правления Брежнева — «застой» или «золотая эпоха» (часть 1)?
https://inance.ru/2016/04/breznev-01/
44. БРЕЖНЕВСКИЙ "ЗАСТОЙ" В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
45. Горелик Ф.Б. "Я люблю тебя, Советский Союз!"
(Антиучебник к курсам истории и обществоведения)
https://yadi.sk/d/MMBts6_s3JNwKR
46. Экономика Советского Союза
https://wiki2.org/ru/
47. Советский экономист Кондратьев
https://wiki2.org/ru/,_
48. История СССР (1917-1964) под ред. М.П. Кима, 1965
49. Россия, или Двадцать лет спустя
http://uznai-pravdu.com/viewtopic.php?f=31&t=3284
50. Великие пятилетки СССР
https://forum-msk.org/material/economic/9588278.html
51. Потери России и СССР в войнах 20 века
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
52. Застройка жилых микрорайонов в советское время
https://yadi.sk/d/aKgt35CZ3JPG33
53. Нормы и правила планировки и застройки городских и
сельских поселений. 1989 г.
http://www.vashdom.ru/snip/20701-89/
54. "Ленин - Сталин. Технология невозможного" Е.А. Прудникова
https://yadi.sk/d/cutNlYbm3JPGLg
55. Верхотуров Д.Н. Созидатели будущего.
Возникновение планирования в СССР
http://ww1.verkhoturov.info/documents/.pdf
текст https://yadi.sk/i/HCO1LuJ53JPJCr
56. Экономика СССР в 1986-1990 гг.
http://www.historicus.ru/tendencii/
57. Библиотека нормативно-правовых актов СССР
http://www.libussr.ru/
58. История СССР. Краткий курс. Л В Шестаков

Оккупация СССР глобальным капиталом

1. Эксперты предсказали сокращение числа больниц до уровня 1913 года
2. Демонтаж здравоохранения как долгосрочная антироссийская стратегия
3.  Дмитрий Юрьев. Распад СССР, «правопреемство» и добрая воля России
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0215/003a/02150011.htm
4. Членство в ООН Российской Федерации или Союза ССР?
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ГОСДУМЫ ПО СОБЫТИЯМ, приведшим к расстрелу Верховного Совета РФМоскве
6. Население России. Википедия https://wiki2.org/ru/+Milds.2
7. Сибирские Штаты Америки
8. Управление активами «Русала» и En+ уходит в США
https://tayga.info/144232
9. США захватывают российскую энергетику и алюминий. Власти РФ молчат
https://www.nakanune.ru/articles/115834/
10. Соглашение О Создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года
11. Расследование: энергетика Сибири продана иностранцам
12. Кто владеет Россией. http://ronsslav.com/wp-content/uploads/2014/02/45223.jpg
13. Tanya Solovyeva Центральный Банк НЕ подчиняется никому в России
14. Tanya Solovyeva. Как РФ платит ДАНЬ в размере ОДНОГО МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ в ДЕНЬ. 15. Указ Президента Российской Федерации от 17.05.2000 г. № 867
О структуре федеральных органов исполнительной власти
http://kremlin.ru/acts/bank/15504
16. ПУТИН И ЛЕС: ИТОГИ ПРОШЛЫХ ДВЕНАДЦАТИ ЛЕТ И ОЖИДАНИЯ ОТ ШЕСТИ СЛЕДУЮЩИХ  http://ecoreporter.ru/node/876
17. Лесной кодекс Российской Федерации (с изменениями на 27 декабря 2018 года)
http://docs.cntd.ru/document/902017047
18.  Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ О техническом регулировании
https://rg.ru/2002/12/27/tehreglament-dok.html
19. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии""
https://rg.ru/2010/02/19/sertifikacia-dok.html
20. Кто ГОСТы отменил?   https://guslyanka.livejournal.com/759489.html
21. Медведев отменил советские законы
22. Оккупация России: более 80% экономики РФ принадлежит иностранцам...
 https://gala-gala15.livejournal.com/714232.html
23. Узаконенный геноцид с вилкой и ложкой     24. Почему горит Россия?
25. Демографические потери от развала СССР
https://kremlinru.wordpress.com/2015/10/18/potery/
26. Население СССР. Википедия https://wiki2.org/ru/+Milds.2
27. Цена Перестройки. Оценка потерь населения за 25 лет свободы
https://arctus.livejournal.com/256286.html
28.  Демографические потери с 1991г. по 2010г.
https://red-army-1917.livejournal.com/23076.html
29.  Демографическая цена правления либералов в России
https://burckina-faso.livejournal.com/1204148.html
30. Какие потери населения за 25 лет, после развала СССР? Пора назвать вещи своими именами.
31.  Бедность в России: десятки миллионов за чертой
https://www.gazeta.ru/business/2018/05/09/11745109.shtml
32. Владимир Путин: что обещал и что получилось
https://www.currenttime.tv/a/putin-promises/28800126.html
33. Второе пришествие капитализма в Россию. (100-летию Великого Октября посвящается)
https://yadi.sk/i/AQuz0g1Rq5ncLA
34/  Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
http://base.garant.ru/70831204/#friends4
35.  КАК РАСПРОДАЮТ РОССИЮ по частям? Через ТОРы.
https://gala-gala15.livejournal.com/594919.html
36. От чего ОТВЛЕКАЮТ сдачей Курил - ПРИВАТИЗАЦИИ РФ в пользу ТНК?
https://gala-gala15.livejournal.com/1034970.html
37. Обнародована шокирующая правда об истинном положении дел в России
https://www.km.ru/node/599536/comments&
38.  Надоело врать или Шокирующая правда
https://www.politforums.net/edro/1326208834.html
39. Новейшая история (1985-2014). Авторы А.Буслаев, П.Хлебников, П.Миличевич
http://www.minspace.ru/edu9hist.html
40. Конституционное мошенничество века в России
41.  Конституция РФ - незаконна и нелегитимна
https://burckina-faso.livejournal.com/1329851.html
42. У ВЛАСТИ В РОССИИ БАНДИТЫ, А КОНСТИТУЦИЯ НЕЛЕГИТИМНА И ПРОТИВОРЕЧИВА
https://maxim-efimov.livejournal.com/268061.html
43. Международный валютный фонд (МВФ)
https://www.cbr.ru/today/ms/smo/mwf_n/
44.  Россия и Международный валютный фонд
45. Россия и МВФ: от крупнейшего должника до влиятельного кредитора
https://tass.ru/ekonomika/4214377
46.МВФ предложил России капитулировать  47. Что осталось от Победы?
https://aif.ru/archive/1640499
48. Правление Путина – сухие цифры
http://www.dal.by/news/109/13-07-15-1/
49. Реальные итоги 18-летнего правления Путина
50. 15 лет с Путиным в 15 графиках. Стало ли лучше?
51. Отечественный авиапром
http://deadland.ru/node/7673
52. С.Ю. ГЛАЗЬЕВ. ДОКЛАД О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И ВЫВОДУ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ТРАЕКТОРИЮ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ ММВФ предложил России http://rcit.su/article032.html
53. Россия закачала $100 млрд в экономику США, купив американские облигации
54. ВРоссия — щедрая душа: Кремль спонсировал Запад на $ 1 триллион
https://svpressa.ru/economy/article/191610/
55. За последние 26 лет из России официально эмигрировали 4,5 млн человек
https://www.interfax.ru/russia/531362
56. 18 лет Путина и «Единой России». Обещания vs реальность: итоги
57. ФПутин. Итоги
https://amfora.livejournal.com/564075.html
58. К вопросу о «путинизме», Павел Потайотов. https://politsturm.com/k-voprosu-o-putinizme/
59. Истинное лицо нищеты в России.
https://otschelnik57.livejournal.com/78215.html
60. Доли иностранного капитала в промышленности РФ
61. Общий обзор иностранного капитала в промышленности России
http://istmat.info/node/41802
62. Иностранный капитал — пятая колонна в холодной войне. В Катасонов
https://regnum.ru/news/1892956.html
63. Кому принадлежит Газпром
 https://greeden.livejournal.com/558446.html
64. Доклад Степашина о приватизации в РФ
https://yadi.sk/i/5-kEANdw3JR7tw
65. Доклад Кузнецова От банды Ельцина до банды Путина
https://yadi.sk/i/7OgcwY8M3JQuHk
66. Доклад Немцова об итогах правления Путина
https://www.putin-itogi.ru/doklad/
67. Кому принадлежит Россия
https://yadi.sk/i/S47a-62F3JRHoY
68.  РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Приватизация в России и других странах СНГ
https://yadi.sk/i/VAiTXnEQ3JRKuB
69. Хохлов О. Приватизация России 70. Виктор Илюхин. Путин. Правда, которую лучше не знать
71.  История России. 1917–2009.  Барсенков А.С., Вдовин А.И.
http://www.alleng.ru/d/hist/hist035.htm
72. Социальная стратификация в современной России
https://yadi.sk/i/we6fIsvc3JQnNY
73. Юрий Шутов "Собчачье сердце"
https://yadi.sk/i/NpxsygXi3JQnpd
74. Юрий Шутов "Собчачья прохиндиада"
https://yadi.sk/i/Dt7AT-4W3JQnwe
75. Юрий Шутов "Анатолий Собчак: тайны хождения во власть"
https://yadi.sk/i/gdKmkHlK3JQo4x
76. Начисление пенсий в бандитском государстве
https://yadi.sk/i/kp911noE3JQpnB
77. И.В.Сталин "Чтобы уничтожить кризисы, надо уничтожить капитализм"
http://www.hrono.ru/libris/stalin/16s11.php
78. Вадим Чекунов "Кирза" (солдат о службе в армии)
https://yadi.sk/d/-PMwqCyr3JQqaN
79. Делягин Михаил "Нерентабельное человечество"
80. Бандитизм - основа государственного строя в постсоветской России
https://yadi.sk/i/7OgcwY8M3JQuHk
81. В РФ нет независимых судей - часть 2
http://www.compromat.ru/page_28614.htm
82. История в хронологических таблицах
http://www.hrono.info/
83. О модернизации и деградации
http://www.ikd.ru/node/12129
84. О церкви в постсоветской России
http://forum-msk.org/material/society/2160122.html
85. Демографическая ситуация в современной России
http://m-kalashnikov.livejournal.com/307705.html
86. РФ - мировая свалка радиоактивных отходов
http://www.ikd.ru/node/12343
87. Враги России - Чубайс
88.  Как партия "Единая Россия" обманывает народ
http://forum-msk.org/material/news/2686798.html
89. Деятельность Путина до его президентства
https://www.svoboda.org/a/1972366.html?utm_source=
gazeta.ru&utm_medium=links&utm_campaign=GazetaRu
90. Как российская криминальная власть "помогает"
малообеспеченным семьям, имеющим детей
http://basanetspavel.livejournal.com/35860.html
91. Доклад Счетной палаты о приватизации в России
https://yadi.sk/i/5-kEANdw3JR7tw
92. Коррупционеры у руля российской власти
http://forum-msk.org/material/news/2908300.html
93. Коррупция - основа государственного строя постсоветской
России
http://forum-msk.org/material/economic/2918682.html
94. Почему РФ не ратифицировала пункт 20 Конвенции
ООН о борьбе с коррупцией
http://forum-msk.org/material/society/3186064.html
95. В.И.Ленин. Империализм, как высшая стадия капитализма
kak_vysshaya_stadiya_kapitalizma.htm
96. Рейдерский захват России (нарушение властью Конституции РФ)
http://forum-msk.org/material/politic/3298158.html
97. Российская армия - фабрика смерти
http://forum-msk.org/material/news/3340574.html
98. Круглый стол Комитета ГД по промышленной политике
18 мая 2010 (важное-выделено)
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task
99. Суть путинизма
http://efa2007.livejournal.com/221832.html?style=mine
100. Б.Немцов, В. Милов "Итоги правления Путина" экспертнй доклад
http://www.putin-itogi.ru/doklad/
101.  Российская армия - фабрика смерти
http://forum-msk.org/material/news/3340574.html
102. Право на отдых трудящиеся РФ не могут реализовать
https://www.stihi.ru/diary/tovsled/2010-05-27
103. "Охрана труда" на предприятиях олигархов и
долготерпие народа
http://mail.siliyan.ru/sevihcra/5964
104. Шабаш на \"Авроре\", или БУРЖУЙ - ЭТО ПРИГОВОР
https://www.youtube.com/watch?v=HakKNPAGJLg
105. Криминальная экономика России
http://tolz.narod.ru/Articles/LifeAndDeathOfGKOs.htm
106. Жизнь и смерть ГКО (банкротство России в 1998 году)
http://tolz.narod.ru/Articles/LifeAndDeathOfGKOs.htm
107. Бюджет России и налоги
https://yadi.sk/d/DXK8dcTQ3JRE6z
108.  Цикличность капиталистической экономики
https://wiki2.org/ru/
109. Уровень и образ жизни населения России в 1989 - 2009 годах
https://yadi.sk/i/u9VpE8UN3JRESe
110. "Достижения" постсоветского буржуазного правительства РФ
https://yadi.sk/i/fFqCUL_A3JRFpR
111. Уничтоженные заводы в России при новой капиталистической власти
http://politolog.net/analytics/bloger-opublikoval-spisok-
rossijskix-zavodov-kotorye-umerli-za-poslednie-gody/
http://www.rospisatel.ru/predprijatija.htm
http://aloban75.livejournal.com/389487.html
112. Преступления антинародной власти
https://www.youtube.com/watch?v=ESaaNtQTrdY
113. Их дом - Россия
https://yadi.sk/i/S47a-62F3JRHoY
114. Государственный сектор в экономике современной России
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=486208#1
115. Протестное движение в России в 2011-1013 гг.
https://wiki2.org/ru/(2011)
116. Концепция истории России https://yadi.sk/d/CNhQfshU3JRHtV
117. Криминальная приватизация в России и Украине
Явлинский 4 видео  https://www.youtube.com/watch?v=BV77-zHa4k0
Валентина Семенюк-Самсоненко  https://www.youtube.com/
watch?v=M1ApNW7r14Y
118. Экономическая политика современной России в сравнении
с советской
http://studopedia.ru/3_54495_ekonomicheskaya-politika-
rossii-v-sovetskiy-i-postsovetskiy-periodi.html
119. 13 ТЕЗИСОВ О КЛАССОВОЙ БОРЬБЕ В ПОСТСОВЕТСКОЙ
РОССИИ. Михаил Воейков
http://www.alternativy.ru/en/node/223/print
120. Импорт зерна в царской России, СССР, олигархической России
http://worldofeconomy.ru/index.php?newsid=480
121. "Достижения" российской экономики
http://vgil.ru/2014/10/12/komu-na-rusi-zhit-xorosho/
122. Как появились в России олигархи
http://igpr.ru/oligarchs
123. К чему привело 20-летие антинародной власти, Результаты
http://igpr.ru/occupation1993-2013
124. Приватизация в бывшем СССР
https://yadi.sk/i/VAiTXnEQ3JRKuB
125. Промышленные гиганты СССР: почему
фабрики и заводы оказались обречены?
126. Расстрел Верховного Совета РФ. http://www.minspace.ru/Education/edu9hist28.html
127. Вооружённый переворот в России 1993 года
128.  Расстрел Белого дома и полный список погибших
https://timenote.info/ru/event/view?id=3036&dlang=ru
129. Шевякин А.П. "Разгром советской державы от "оттепели" до "
перестройки"
https://yadi.sk/d/wNlWSl8j3JLX44
130. Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года о сохранении СССР: помним!
https://forum-msk.org/material/society/777200.html
131. Распад СССР
http://www.russlav.ru/aktualno/raspad-sssr.html
132. Народное хозяйство СССР за 70 лет. Юбилейный статистический ежегодник // М.: "Финансы и статистика", 1987   https://yadi.sk/d/Hobphptc3JNtqf
133. А. С. Барсенков, А. И. Вдовин - История России. 1917-2004 - 2005
http://padabum.com/d.php?id=9539
134. Гибель СССР в контексте истории социализма
http://ecsocman.hse.ru/data/667/835/1231/7.pdf
135. Переименования РСФСР в РФ не было!https://cont.ws/@pgo/767428
136. Р Е Г Л А М Е Н Т Верховного Совета 137. СОВЕТ РЕСПУБЛИК ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ДЕКЛАРАЦИЯ В СВЯЗИ С СОЗДАНИЕМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ от 26 декабря 1991 года № 142-Н https://ru.wikisource.org/wiki/.12.1991_-
Совет республик ВС СССР образован Законом СССР от 05.09.1991 № 2392-1 «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», но не предусмотрен Конституцией СССР (гл. 15, ст. 111)
138. Кто и как развалил СССР. Хроника крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века Исаков Владимир Борисович https://history.wikireading.ru/333701
139. Закон РСФСР "Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика".25 декабря 1991 140. Съезд народных депутатов и Верховный Совет РСФСР / Российской Федерации
(16 мая 1990 - 4 октября 1993) http://www.politika.su/gos/ndrs.html
141. Три расстрельных преступления бандита Ельцина https://cont.ws/@post7302/695867#
142. Переименование РСФСР в РФ незаконно и ничтожно. Сергей Полозов. 143. Сергей Полозов. Материалы о фиктивности законов №2094-1 и № 2708- I
144. Исаков В.Б.СТАРЫЕ МИФЫ НОВОЙ РОССИИ

Освобождение от оккупации

1. Основные программные и уставные документы Съезда граждан СССР
как постоянно действующего органа (Движения граждан СССР)
http://www.cccp-kpss.narod.ru/catalog/osnovnie.htm
2. Библиотека нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик
http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_16629.htm
3. Народный совет граждан СССР » Документы Исполком
https://ispolkom.su/dokumenty-ispolkom/
4. Российской Федерации не существует
5. Образец запроса в Росреестр для граждан СССР. Не плати оккупанту земельный налог!
https://cont.ws/@pgo/837767#
6. Документы Всесоюзного объединения избирателей народов России (СССР) - ВОИНР СССР
https://yadi.sk/d/BMGBX8fvveyu2
7. Обращение в Генпрокуратуру РФ и ответ о незаконности РФ
https://voinr.wordpress.com/2014/08/19/
8. Сборник нормативных актов и сведений в помощь гражданину СССР
9. СССР еще жив? Развенчиваем популярный миф
10. Документы об образовании СССР, Конституции СССР https://ussr22.su/category/base/
11. Документы Тараскина С.Г по восстановлению СССР 12. Проекты новых Конституций для нового СССР с сайта ИГПР ЗОВ 13. Документы исполкома Совета граждан СССР Краснодара https://yadi.sk/d/4GIifkeYI0gr8g
14. Документы по защите прав советских граждан https://yadi.sk/d/sxUCZvEdPPHoOg
15. Как я стал гражданином СССР или какие сюрпризы готовит нам 2017 год
16. Как себя защитить гражданину СССР https://gukovfamily.livejournal.com/243787.html
17. Пошаговая инструкция для советского человека в суде https://yadi.sk/d/xWp3pZBHUuki-w
18. Проект Конституции РФ, подготовленный группой народных депутатов РФ и другие документы https://yadi.sk/d/8EQ7fw3ozpB9Aw
19. Документы государства РСФСР. Сайт Евгении Комаровой http://gosportal.su/
20. Документы Профсоюза Союз ССР https://yadi.sk/d/EWM0bTjG3YcFYs
21. ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ о СССР, РСФСР и РФ https://vecherusia.livejournal.com/5528.html
22. Документы Координационного Совета по возрождению России
https://yadi.sk/d/AfR7daUm3_5inw
23. Документы для бесед с советскими гражданами https://yadi.sk/d/Wc0SS9CwW9jz9g
24. ВЫБОРЫ - ЗАХВАТ ВЛАСТИ? http://lada-rus.ru/statements?ckattempt=1
25. Документы Новосибирского Совета граждан СССР
https://yadi.sk/d/ocSMYwGfy9AP8w
26. Об организации народных Советов
https://yadi.sk/d/PqXqwUYskcZu4g
27. Шаги гражданина СССР https://vsrsfsr.jimdofree.com//
28. Гражданство СССР
http://blog.yagrazdanin.su/p/blog-page.html
29. Архив документов СССР и документы Вече Руси https://cccp2.org/1-/
30. Концепция обновленного РСФСР/СССР
http://bpros.ru/kontseptsiya-obnovlennogo-rsfsr-sssr/
31. Основные признаки нелегитимности РФ 32. Документы Тараскина С.Г. 33. Лигитимность под вопросом: как принимали действующую Конституцию России 34.  Незаконость РФ и ее органов https://vk.com/bookmarks
35. Основы народовластия https://xn--e1ajp.com.ua/territorialni-gromady.html
36. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАКОННА
https://vecherusia.livejournal.com/4149.html
37. О незаконности РФ
https://vk.com/wall2410534_2300?w=wall2410534_2300
38. Доказательства нелегитимности РФ
https://vk.com/indra26
39. Легетимность под вопросами: как принимали действующую Конституцию России

Репрессии против граждан СССР

1. «Появилась новая установка»: волна уголовных дел против «граждан СССР». Михаил Шубин. - ОВД-Инфо


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.