Глава 6. Попутчица

1

Мы сидели в привокзальном кафе и пили пиво. Поезд, хоть и задержался, но, что называется, помахал нам хвостиком. Когда мы сгорбленные под тяжёлыми рюкзаками, да ещё с сумками в руках выскочили на платформу, то его три красных огонька таяли в утреннем тумане.

- Фак, - выругался Володя.

Очки в тонкой оправе сползли с вспотевшего носа, и теперь он был похож на молодого милитаризованного полиглота, вставляющего иностранные словечки к месту и не к месту.

Сейчас было к месту.

Растерялись все, в особенности я. Только Олег, как старший, сохранял полное спокойствие.

- Надо посмотреть расписание и купить билет на следующий поезд, - сказал он.

Отдышавшись, мы согласились с ним и потащились в здание вокзала. Первый раз за это утро нам повезло. Поезд в ту сторону отправлялся через шесть часов, пусть не экспресс, а обычный скорый, но ехать-то на чём-то надо.

- Может быть, всё-таки самолёт? – предложил Сергей, молчавший до сих пор здоровяк с усталыми глазами.

- И где нас потом искать с нашим уровнем везения? – возразил ему Антон, чья худоба бросалась в глаза даже из-под спецкостюма. Но я успел заметить, что силища, таящаяся в нём, поистине неимоверна.

- Мы поедем на поезде. Решено, - отрезал Олег.

И вот теперь мы сидели в кафе: семеро смурных, одинаково одетых мужчин, ждущих свой поезд, а, вместе с ним… чего? Чего ждать от этой поисковой кампании, не знал никто. Но было страшно.

На столе между кружками пива и всяческой лёгкой закуской была разложена карта с проведённым красным маркером маршрутом на ней. Володя вытащил её, чтобы хоть чем-то занять себя. Но действие это привлекло всех нас, и он принялся объяснять.

- Маршрут в целом остался твой, - он кивнул на меня, - но в связи с достаточно большой зоной поиска, я кое-что изменил в конце. Вот тут, - он указал на место, отмеченное крестиком и располагающееся внутри круга, очерченного моими друзьями, - находится небольшой посёлок, домов на двадцать. Я предлагаю с него и начать свои поиски, поскольку его жители, что-нибудь, да слышали про твоих, - снова движение головой в мою сторону, - друзей.

- Одобряю, - отозвался Олег и вопросительно глянул на меня.

- Я тоже, - ответил я.

- Решено, - констатировал Олег, и я подумал, что это его любимое словечко.

2

Часа за два до поезда наше внимание привлёк Александр с лицом типичного мордоворота, или, попросту говоря, «братка». До этого момента он, казалось, не произнёс ни слова.

- Обратите внимание на людей, - сказал он.

Все начали озираться по сторонам и вглядываться в сидящих рядом, стоящих у прилавка и проходящих за прозрачной перегородкой.

Мой взгляд упал на молоденькую официантку. Несмотря на возраст, глубокие тени залегли у неё под глазами, да и лицо и все движения выдавали крайнюю степень усталости. «Работа такая», - подумалось мне.

Обернувшись обратно и взглянув на лица ребят, я понял, что, невзирая на постоянное взаимодействие между собой, они тоже не увидели ничего особенного.
- На что конкретно надо обратить внимание? – спросил Антон.

- Ну, как же вы не видите? – удивился Саша. – Все вокруг, словно поражены тяжкой болезнью. Да вы посмотрите: ни одного улыбающегося лица.

Все снова принялись шарить вокруг глазами.

- Такое не удивительно, особенно для больших городов, – сказал, наконец, Олег.

- Нет, Сашка всё-таки прав, - возразил ему Костя. – Как будто всех гложет что-то изнутри.

- Не гложет, - сказал я, прихлёбывая пиво, - а не хватает.

Все с удивлением уставились на меня, а я, скорчив довольную рожу, продолжал:

- Разве вы не чувствуете терзающую вас изнутри пустоту? Как будто чего-то не хватает.

- Да, - согласился со мной Саша, - уже много дней такое ощущение, будто я курить бросаю. Вот не хватает чего-то, хоть ты тресни.

По взглядам ребят я увидел, что они поняли нас, и полностью поддерживают.
- Это как-то связано с нашим делом? – спросил Олег.

- Напрямую, - ответил я. – Все странности последних месяцев начались после падения метеорита, словно он послужил катализатором множества событий. Однако мне кажется, что дело обстоит сложнее.

- Всё страньше и страньше, всё чудесатее и чудесатее, - процитировал Кэрролла Володя.

3

 Нам удалось купить два четырёхместных купе, которые мы и заняли незадолго до отхода поезда. Хорошо ещё, что из-за столь громоздкого багажа проблем не возникло.

Распихав вещи, мы собрались в одном купе. Дорога предстояла долгая и, как нам казалось тогда, скучная. Впрочем, первое время она действительно была скучной, по крайней мере, в плане повествования.

До Урала мы ели, пили, спали, травили байки и так далее. Всех занимало наше предприятие, но о нём предпочитали молчать, потому что добавить к уже сказанному мне было особо нечего. Я и сам многого не знал. Теперь я сомневаюсь, что и мои друзья узнали намного больше.

Недалеко от Екатеринбурга к нам в купе зашёл Серёга. Я уже со всеми сдружился, а потому называл короткими именами. Да и для них я был в первую очередь членом команды, а уж только потом – работодателем.

Серёга подошёл к столику, взял с него бутылку пива, открыл зубами и ополовинил одним глотком.

- Блин, - сказал он после этого, - до нашего мероприятия я и не предполагал, что во мне чего-то там не хватает. А как Санька сказал, так и почувствовал. Вот хожу теперь, как дурак, прислушиваясь к себе, и такое ощущение у меня складывается, будто орган какой без согласия вытащили. Не жизненно важный, конечно, но очень нужный.

После этой тирады он прикончил бутылку и ухлопался на полку.

- У меня сходные ощущения, - заметил Костя со второго этажа. – Будто душу вытянули, а оболочку оставили.

- Слушай, а мы сможем изменить, ну, или хотя бы узнать, что происходит, когда найдём твоих друзей? – спросил Володя, сидевший за столиком напротив меня.

- Не знаю, - ответил я. – Если найдём моих друзей, тогда, может, и узнаем.

- Но это только при том условии, что они сами нашли ответы, - подвёл итог Серёга.

- Да, - согласился я.

- А если нет, Ренат, ты не обижайся, но я предлагаю самим найти ответы на все вопросы.

- Если этого уже не сделали мои друзья.

- Именно так, - подтвердил здоровяк. – Ну, а коли уж ты не против, то я пойду советоваться с Олегом Петровичем. Что он скажет.

- Я не против.

Кивнув на это, Серёга вышел, и мы остались в купе втроём.

4

На городском вокзале мы простояли недолго. Вскоре поезд тронулся в путь; и я решил немножко подремать. В этот момент раздалось вежливое поскрёбывание в дверь.

- Да, - сказал я.

Дверь отъехала в сторону, и на пороге материализовалась наша проводница.

- Нам ничего не нужно, - буркнул Володя.

- Тут… э… такое дело, - проводница явно не знала, как облечь в слова свою просьбу, а то, что это будет именно просьба, я уже не сомневался. – В общем, это, ребят, - она упорно искала взглядом мои глаза, найдя же, заметно приободрилась, - тут на станции в наш вагон девушка одна села, а мест нет, ну, как назло. Не могли бы вы пустить её к себе?

- Не нужны нам попутчики, - высказался Володя со второй полки.

- И купе у нас оплачено полностью, - поддержал его Костя.

Но проводница не сдавалась и продолжала просительно смотреть в мои глаза. Что-то у меня внутри не позволяло отказать ей.

- А давайте, возьмём попутчицу, - предложил я, - тем более что женщина в мужской компании – всегда хорошо.

- Женщина на корабле? – ухмыльнулся Костя.

- Да, ладно, чего уж там, пускай идёт, - сдался Володька.

- Хорошо, мы примем её, - ответил я проводнице.

- Ну, вот и чудненько, - пропела та.

В следующую минуту и Костя, и Володя забыли, что не хотели принимать в своё купе попутчицу. Они буквально слетели с полок, чтобы познакомиться с ней. Но я был первый.

- Здравствуйте, - сказал я, пропуская её внутрь и попутно протягивая руку, - меня зовут Ренат. Это Костя, а это – Володя.

- А меня зовут Злата. Здравствуйте, - удивительно мягким голосом отозвалась прекрасная незнакомка.

Она всё же рискнула доверить мне свою нежную ручку, но я не стал её пожимать. Повинуясь древним, давно заглушенным инстинктам, я поднёс тыльную сторону её кисти к своим губам и поцеловал. Она не стала вырывать руки, а когда я поднял глаза, то с удовлетворением отметил, что нет в её взгляде ни тени насмешки, только заинтересованность.

Костя и Володя попытались проделать то же самое, но у них это получилось не столь галантно. Приятно, хоть в чём-то осознавать себя первым.

5

Я сидел у окна и одним ухом слушал разговор, ведущийся между ребятами и девушкой по имени Злата, но сознание моё было далеко отсюда. Девушка была красивой. Очень красивой. Причём, красота эта была природной, а не заштукатуренным страхом. Присмотревшись к Злате, я не заметил ни единого следа косметики на её лице, но ей и не нужно было пользоваться ею. Кожа была слегка румяна с морозца, но так свежа и нежна, что хотелось всё бросить и целовать, целовать её.

Но мне не пришлось бороться с этим желанием. Я вспомнил Лану и практически сразу у меня пропал интерес к этой светловолосой и голубоглазой богине. Я смотрел на проплывающие мимо однообразные пейзажи, но в глазах у меня стояли слёзы.

Я закрыл глаза, и там, на обратной стороне век, я видел любимую мной девушку. Иногда она была такой же, как при знакомстве, тоже, кстати, неотразимой. Иногда, как в обыденной жизни, а то, как тем утром, после вечеринки, когда мне приснился кошмар: обеспокоенной, встревоженной. Теперь пришло моё время тревожиться и беспокоиться.

- Ренат.

Я обернулся на мягкий голос Златы.

- Ой, Ренат, ты плачешь? Почему? – В её большущих и сияющих глазах отразилось неподдельное переживание.

- Да, так, пустяки, - ответил я.

- Ты разбила ему сердце, - попытался пошутить Костя.

- На самом деле, - вмешался Володя, - его девушка и лучшие друзья уехали в экспедицию в ваши края, и вот уже третий месяц от них никаких известий.

- А Вы едете на их поиски? – глаза у Златы загорелись. – Вот это да! Ох, как интересно! Ребят, расскажите.

Но никто ничего рассказать не успел, - на пороге с грозным видом появился Олег Петрович. И только глаза выдавали настоящее расположение его духа.

- Так-так-так, - сказал он, - посторонние в служебном помещении. Развлекаемся, значит, в рабочее время!

Я посмотрел на Злату и едва сумел подавить рвущийся наружу смешок. Надо же, она восприняла слова Олега всерьёз, и теперь, по-видимому, обдумывала, как ей лучше ретироваться.

- Отставить дезертировать, - ещё грознее сказал он, заметив замешательство девушки.

И в этот момент лицо его раскрылось в добродушной улыбке.

- Как звать Вас, барышня? – спросил он.

6

- Злата, - ответила наша попутчица, едва не заикаясь.

Лицо Олега снова приняло грозный вид, но теперь это касалось нас.

- Значит, знакомитесь с обворожительными барышнями, а друзей позвать, чтобы и те дорогу скрасили, - это не надо. Как вас понимать прикажете?

Мы расхохотались, он тоже. На шум прибежали остальные. Во взгляде читался один вопрос: «что случилось?», но, увидев Злату, все расслаблялись.

Через десять минут столик нашего купе был уже полностью сервирован. Восемь человек оккупировали его со всех сторон. Злата сидела рядом и жалась ко мне, поскольку в купе стало тесновато. Не скажу, что мне это было неприятно, но тоска по Лане всё усиливалась.

- По-моему, - сказала Злата, - вы собирались рассказать мне о своём путешествии. Как я поняла, вы направляетесь на поиски пропавшей экспедиции. Это так?
- Так точно, - отозвался Олег.

- А что могла искать экспедиция в такой глуши?

- А с этим вопросом, лапочка, обратись к Ренату, он у нас как бы ведущий.

Она просительно посмотрела на меня, и я невольно подумал, что с преогромным удовольствием утонул бы в этих глазах: настолько глубоки они были.

- Видишь ли, в этой истории много таинственного.

- Ой, - воскликнула она, - я обожаю всяческие тайны. Расскажи мне всё!

И как бы невзначай положила мне руку на колено. Я вздрогнул, но просить убрать не стал.

- Расскажи, - попросил Костя, и добавил: - Листопад, листопад, если женщина просит…

Я, собственно, и не собирался отпираться, и начал рассказывать всё с самого начала. Ребята, хоть и знали всё наперёд, слушали внимательно и не перебивали. А я, не отрываясь, смотрел на Злату. На её лице отражались все эмоции, испытываемые ею. Почему-то мне было это приятно.

7

Когда я закончил, Злата спросила:

- А что, действительно падение этого метеорита имело серьёзные последствия? Это из-за него всю планету лихорадило?

- Мы не можем утверждать этого наверняка, но думаем, что так оно и есть, - ответил Олег.

- Мы все заметили такую вещь, - поддержал его Серёга, - что после падения этого самого метеорита все люди утратили какую-то часть себя.

- Да? Правда?! – воскликнула Злата.

Но мне почему-то показалось, что она ничуть не удивлена.

- А Вы не чувствовали этого? – спросил я.

- Нет, что-то такое чувствовала, но думала, что это происходит только со мной. Болезнь там какая-нибудь.

- Больше похоже на ампутацию, - хмыкнул Костя.

- Или на никотиновую ломку, - поддержал его Серёга.

- И что, вы собираетесь найти метеорит и разобраться со всем этим? – спросила Злата.

- Вообще-то, - сказал Олег и прокашлялся в кулак, - первоначальной нашей целью был поиск пропавшей экспедиции.

- И только?

- Да. Но, поразмыслив, мы решили, что это довольно важное происшествие. Причём, важное не только для нас, или для нашей страны, а для всего мира, поэтому мы обязаны постараться разобраться в сложившейся ситуации. Однако если нам не удастся сделать это своими силами, то мы привлечём специалистов. В любом случае, место падения метеорита мы вычислить должны.

- Ой, как это интересно, - Злата мечтательно закатила глаза. – И романтично.

- Не думаю, что в нашем случае предвидится много романтики, - хмыкнул Саша.

- Нет, нет, ребята, вы не правы, - горячо заговорила Злата, - любое подобное путешествие – это просто здорово.

- Это не увеселительная прогулка, барышня, - сказал Олег.

- Я понимаю, но всё же… Ребята, - она замялась, вроде не зная, как продолжить, но решимости ей было не занимать, - а возьмите меня с собой.

- Я против, - сразу сказал Серёга.

- Я тоже, - поддержал его Антон, чуть подумав.

- А я за, - отозвался Костя.

- Я был бы рад, - Володя.

- Да, пусть бы её, - туманно высказал своё согласие Саша.

Все взгляды повернулись к Олегу.

- Решать Ренату, - сказал он, - в конце концов, мы найдём всё необходимое для девчурки.

Теперь также дружно семь пар глаз обратились ко мне.

- А чё я? Чё я? – Я сам обалдел, - попытался отшутиться я.

Но тут Злата сделала ход конём: взяла и поцеловала меня в щёку.

- У-у-у, - загудело купе.

- Ладно, ладно, с такими доводами я не могу не согласиться, - засмеялся я, - Пусть едет, я не против.

Напряжение, повисшее было в купе после просьбы Златы, развеялось бесследно, и разговор вернулся в прежнее русло.

8

- Ренат, - обратилась ко мне Злата, - а это правда, что стали по всей земле умирать люди, относящиеся к какой-то определённой категории.

- Правда, - ответил я, - в первые несколько дней после катастроф, охвативших всю планету, умерли все, кого подпитывало отрицательное поле. Это группа так называемых энергетических вампиров.

- А почему?

- Исчезло поле, питающее их, и они не смогли больше жить.

- То есть, они лишились чего-то жизненно необходимого.

- Да.

- А скажи, остальные люди не имели никакого отношения к этому полю?

И тут меня, словно током прошибло.

- Точно, - едва не заорал я.

- Что: «точно»? – сонным голосом поинтересовался Антон. – До тебя что-то дошло?

- Именно. Я, наконец, понял, что за пустота поселилась у нас внутри.

- И что же это такое? – спросил Олег.

- Сначала скажите, злились ли вы в последнее время, или видели, как кто-нибудь на кого-нибудь срывается со злости?

На лицах спасателей отразилась напряжённая работа мысли, но я уже знал ответ наперёд.

- Нет, - ответил Олег. – Не могу припомнить ничего такого, даже странно. А вы, ребята?

Те дружно замотали головами.

- И, правда, - сказал Костя. – Вот даже хочется на кого-нибудь разозлиться, а не получается.

- То-то и оно, - сказал я и многозначительно ткнул указательным пальцем вверх. - Исчезновение отрицательного поля повлияло на всех, но те, кто не мог без него существовать – умерли, я бы даже сказал: вымерли, а остальные чувствуют пустоту и не могут злиться.

- Вот это да! – воскликнула Злата. – Нам всем ампутировали злобу.
В чём-то она была, безусловно, права.

9

- Если вопрос действительно только в злобе и негативных эмоциях, то я, по сути, и не против, что у меня их больше нет, - говорил Олег, задумчиво разглядывая промелькивающие пейзажи за окном и потягивая пиво из бутылки. – Может, это к лучшему?

- Не знаю, - сказал я, - сможем ли мы смириться с этой пустотой?

- Ребята, - вмешалась Злата, - как же вы не понимаете, у нас отняли что-то важное, а вы говорите, что так и надо.

- Она права, - сказал Саша. – Мне даже пришла мысль, что неспроста тот метеорит упал.

- Ага, его пришельцы скинули, - ухмыльнулся Володя.

- А почему бы и нет? – вскинулся Саша.

- Ребята, тише, тише, вот прибудем на место, и всё станет ясным, - сказала Злата.

- А может, и не найдём мы ничего, - проговорил Антон. – Если кто-то и хотел что-то с нами сделать, то вряд ли нам дадут как-нибудь помешать этому.

- Возможно, это в наших силах, - не соглашалась с ним Злата.

- Короче, - вмешался я, - приедем и сами всё увидим. Чего сейчас языками чесать?

- Да, - Злата продолжала гнуть свою линию, - вот скажите, как вам живётся теперь без возможности выплеснуть свои эмоции?

- Вообще-то, - отозвался здоровяк Серёга, - девушка права. Паршиво не мочь сказать всё, что на сердце накипело. Паршиво чувствовать пустоту там, где был праведный гнев.

По глазам спутников я видел, что далеко не все согласны с ним. Кого-то вполне устраивало отсутствие негатива. Для меня самого далеко не всё было ясным. Где-то глубоко в душе я хотел, чтобы всё было, как раньше, но разум твердил, что это к лучшему.

- Ребята, - сказал я, - давайте не будем вдаваться в философию, иначе нам придётся озаглавить свой поход так: «Вернём людям Злобу!».

На этот раз согласны были все, кроме Златы.

- Как знаете, - сказала она, - но думается мне, что без здоровой злости человек – просто слизняк.

Безусловно, бывают в жизни человека такие аспекты, когда это утверждение является истинным.

10

Поговорив ещё немного, все разбрелись по своим спальным местам. Олег, Серёга, Антон и Саша пошли в соседнее купе. Володька и Костя залезли на второй ярус, и я остался со Златой наедине. Мы могли бы поговорить о чём-нибудь, но я предпочёл пожелать ей спокойной ночи и лечь спать. Она не обиделась, поскольку знала, что время безделья и отдыха подходит к концу.

Во сне ко мне вернулся мой кошмар. Но только несколько изменённым. Всё в нём перевернулось с ног на голову.

Я бежал. Бежал от своих преследователей. Но всё действительно изменилось. Бежать мне было легко. Сначала я даже не понял, почему, но внезапно осознал, что передвигаюсь на четырёх конечностях.

Они не были руками и ногами. Под туловищем поднимались и опускались мощные лапы, обросшие белой шерстью.

«Волк», - подумал я. Но тут же возникло отвращение ко всему этому племени. Значит, - не волк.

«Ты барс. Снежный барс», - раздался в голове чей-то голос. Через несколько метров я увидел ту, которой принадлежал этот голос. Прямо из-под снега выскочила чёрная пантера и принялась отряхиваться.

«От кого ты бежишь?» - спросила она.

«От волков».

«Посмотри на себя, глупенький, ты же сильнее их в несколько раз».

«Так что?»

«Охотник – ты».

Её доводы заставили меня остановиться и развернуться на сто восемьдесят градусов. Волки заметно приотстали.

«Ты поможешь?»

«С удовольствием».

И две тени метнулись к стае белых волков с горящими глазами. Белая и чёрная. Все в снегу.

Я действительно был сильнее. Совсем скоро снег обагрился кровью. Не моей, - вражеской. Я рвал этих волков на куски, как щенков. Их окровавленные ошмётки отлетали на десятки метров, отмечая багряными метками поле битвы.

Остальные не сдавались, а пёрли прямо на нас, как будто у них не было другого выхода. Они хищно скалились и умирали.

Внезапно я почувствовал, что это меня раздирают на куски, хотя никто так и не смог приблизиться ко мне.

С этим чувством двойственности я и проснулся.

Прочитать роман "Злоба" полностью можно тут: www.litres.ru/dmitriy-dubov-21164058/zloba/


Рецензии