Полюбил не того...

Часто на консультацию приходят девушки, парни, мужчины, женщины и семейные пары с запросом - человек, которого я полюбил стал другим, наши отношения рушатся, мне больно и обидно.
Сразу скажу - человек, которого Вы полюбили всегда был таким как есть сейчас и был раньше, люди не меняются!
Что же является причиной наших разочарований в ранее столь любимом человеке?
Как говорит психоанализ - мы влюбляемся в своё идеальное Я, которое видим в другом человеке.
Проще говоря, мы обнаруживаем в другом человеке те черты, которые нам нравятся в себе, что мы в себе ценим и признаём. И именно в эти черты мы и влюбляемся! Мы пока не знаем человека рядом с нами, и строим его образ только из тех черт характера, которые хотим любить, остальные черты мы не видим, так как человек ещё далеко от нас. Получается, что мы влюбляемся в половину человека и с этой половиной человека строим свои мечты, ожидания и планы на будущее.
Что же происходит дальше?
Дальше мы начинаем всё ближе знакомиться с любимым, как бы подходим к нему ближе, и те черты характера, которые нами ранее не замечались уже становится невозможно игнорировать. Самое интересное, что больше всего нас начинают раздражать в нём именно те черты, которые мы в себе не любим, не признаём, с которыми боремся или игнорируем. Обнаруженные в другом человеке эти черты начинают вызывать злость, недоумение, разочарование.
Это похоже на то, как мы, всё ближе подходя к зеркалу, начинаем замечать все свои мелкие несовершенства, каждый ненавистный прыщик.
Пытаться в данной ситуации изменить партнёра дело безнадёжное, так как люди не меняются и очень сильно сопротивляются попыткам их изменить. Как я говорю своим клиентам - мы можем изменить партнёра только хирургическим путем)!
Пытаться продолжать жить с партнёром и терпеть - это путь накопления обид, злости, разочарования, крах планов и надежд на будущее, месть и вражда.
Уйти от партнёра - мало что изменит в Нашей жизни, так как в новом партнёре мы опять найдём ненавистные Нам качества и этот замкнутый круг любви и разочарований так и будет повторяться.
Единственный способ - это принять в себе наличие черт, которые мы в себе не любим, не признаём, с которыми боремся или игнорируем, присоединить эти черты к своему образу, смириться с их наличием в нас, создать целостный образ себя.
Вместе с этим отбросить все фантазии об изменении партнёра и попробовать познакомиться с нам заново как с живым настоящим целым человеком. Очень часто это возвращает любовь, ведь то, что мы полюбили в человеке никуда из него не исчезло!
Настоящая любовь - это свобода выбирать своего партнёра каждый день заново!

Самостоятельно такую большую работу по самотрансформации сделать бывает сложно, в этом и заключается помощь психолога на пути к любви, к любви к себе настоящему со всеми своими несовершенствами!


Светлана Волкова, психолог


Рецензии
Классная профессия психолог!

Дмитрий Медведев 5   14.04.2020 06:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.