108 иных интерпретаций ф. Ницше- Ложь-истина

                ИЗ  БЛОКНОТА
                ================
  а).  Иллюзии и заблуждения являются условиями жизни....
  в).  Ложь как состояния мира и способ выживания в нем.
  г).  «Мир, поскольку он имеет для нас какое-либо значение, ложен <…>; он
       “течет” как нечто становящееся, как постоянно изменяющаяся ложь,
       которая никогда не   приближается к истине, ибо никакой “истины” нет»
                Ф.НИЦШЕ
-------------------------------
   Если не  знать истины, как можно определить ,что  это  ЛОЖЬ?
-----------------------------------
  Сила - слабость. Истина - ложь. Правда - вымысел  и т.д.
 
  Моральные  оценки  этих понятий Ницше в своих  работах  кардинально пересматривает, зачастую  меняя их  общепринятое значение       на  противоположное .   Цель -  оправдание  зла  как  силы  ,доминирование её  над  добром  ,которое  рассматривается в  экзистенции  как проявление слабости ...
  Делая  на  подобное  акцент , Ницше  не  открывает  Америки.
  Практически  у  всех  философов  схожие  утверждения можно обнаружить,однако,
 столь  цинично, столь  категорично  ,столь разнообразно, масштабно и  логично  до   Ницше  не  догадался  ,а  главное  не  решился !!!  никто.
    Понимание  своей  мерзости у  НИЦШЕ  было  . Из  письма Овербеку ."Совершенно
необходимо  ,чтобы я  был  понят превратно ,более того  ,я  должен добиться,чтобы  меня истолковывали  в дурную  сторону ,ПРЕЗИРАЛИ".
  Отметим  ,что  все  пожелания  Ницше ,самому  себе,к этому  времени уже были; его и  презирали,и превратно и  дурно  истолковывали ,и советовали выпить яду  и
  тд. тп..,а при  попытке  вернуться  на  кафедру в  1880году, ему  несмотря  на  прошлые  заслуги  в  профессуре  было отказано.
Здесь..(.... "меня истолковывали  в дурную  сторону ,ПРЕЗИРАЛИ", можно  предположить  ложный  посыл  потомкам  ,мол  "презирали " ,но....  я  сам этого добивался .
  Ницше  письма  в  это  время  пишет  учитывая , что  читать  их  будут  будущие  поколения.
               ИСТИНА  -  ЛОЖЬ .   
         
 Все  люди  ошибаются,пребывая в заблуждениях или иллюзиях.
      Однако , это не  одно и тоже  ,что пребывание во  ЛЖИ....
------------------
Ложь не  цель  ,а  средство в  достижении желаемого...( + - ) не имеет значения.
....................

  "Не бойся ошибаться и мечтать". ШИЛЛЕР.
    "Кто ищет  - тот ошибается". Гёте.
.................................
  Жизнь  не  является  способом  существования  ошибок ,иллюзий, ЛЖИ,как  полагает философ, они порождения самой жизни,как и  их  моральные оценки , эволюционное  значение  которых  весьма  велико.Способность к изменчивости,адаптации и приспособляемости  вида , не  могло не  породить  "ложное",т.е. обманные  способы  сберегающие  вид..
................
  Психологическая природа лжи  у  человека  являются  такие  качества ,как
 не адекватная  самооценка , зависть, льстивость и  производные от этих  понятий
хитрость,лицемерие,хвастовство.
------------------------------
 Мораль - способствует  выживаемости  вида  и  устранения его страданий, НО
  выбор  пути  может быть как  истинный...праведный, так  и  иллюзорно-ложный...
(аморальный условно). Однако необходимо  понимать  ,чем  сильнее будет выражен  аморально - иллюзорный  выбор  тем   неотвротимее  наступит  расплата  в виде 
 ДЕГРАДАЦИИ как индивида  так и вида...- АКСИОМА.
----------------
   ИМЕННО  положительные моральные  оценки истины, и  ГЛАВНОЕ     ВЕРА В  НИХ,   позволяет лжи создавать иллюзии для  достижения необходимой  победы  и формула  "ЛОЖЬ  ВО  СПАСЕНИЕ" благодаря ,не  побоюсь повторить, вере  в  оценку , получает необходимое  обоснование.
 При отсутствии моральных оценок  ЛЖИ  И  ИСТИНЫ ,кто бы  стал  без  личной  проверки  доверять  возникающим  ситуациям  вообще.
  Проявление  в  природе  недоверия  к  истине  прекратило  бы  развитие  и эволюцию  как  таковую , т.к. обучение , передача  информации  на  всех  уровнях развития  материи  стало бы     НЕВОЗМОЖНО.
------------
 Моральные  оценки  заложены  в  инстинкте.(генетическом уровне)

    Принимая  пустую  таблетку , но  веря  в  её  целительные  свойства  ,человек  идет  на  поправку.Срабатывает  инстинкт веры. Эффект  плацебо.
----------------
"Не может быть лжи, когда человек не знает истины; это может быть заблуждение, но не ложь".
«Парменид : «Нельзя мыслить того, чего нет»;
--------------------------------------------------
  Заблуждение - производное  поиска.
    Ложь - производное  сознания.
      Истина - первична, ложь - вторична.
---------------------------------
 Моральные  оценки в инстинктах  входят в  противоречие  со свободой  воли,ограничивая её проявления..?! ...Я ,полагаю , нет.
 Слишком  разнообразна  среда  обитания, питания ,связей...
 Многообразие  животного мира  это  подтверждает.
Моральные  оценки универсальны(прим.-добро-зло) ,а определяющее (применительное) значение их отрегулировано   как  опытом, так  впоследствии и умозаключениями. (логикой...в  суде.... и т.д.).

                Привилегия 
 
(Право господ давать имена заходит столь  далеко, что
позволительно было бы рассматривать само начало языка  как проявление власти господствующих натур; они говорят: "это есть то-то и то-то", они опечатывают звуком всякую вещь и  событие и тем самым  как бы завладевают ими.)  НИЦШЕ (Г.М.)

 В  настоящем времени мы убеждаемся,что основополагающие
моральные оценки  ,их первоисточники, имевшие биологическое происхождение,со временем приобрели  свойства инстинкта,которыми обладали даже рептилии.     Приблизительный вектор развития оценок.

  Необходимость > полезность > истинность > ложное > доброе > злое,
хорошее > плохое.....
 Ложное  закреплено  на  генетическом  уровне помогая  приспособляемости и выживаемости  вида , пример - хамелеон, осьминог  и т.д........
            
---- О  доверии  к  моральным  оценкам  в  философии  Ф.НИЦШЕ.----

                Рассмотрим один пример 
          1.Оценка - " ХОРОШЕЕ".

 
"Ориентиром,  выводящим на  правильный  путь,  стал мне  вопрос, что,собственно, означают в этимологическом  отношении  обозначения "хорошего"  в различных  языках:оказалось  оценке-,ХОРОШИЙ,на различных языках  соответствует понятие как  "знатный ,благородный",
 "душевно  знатный", "душевно породистый",   "душевно   привилегированный": само же развитие понятия ,   всегда   идет
параллельно с  тем  другим, где "пошлое", "плебейское", "низменное"  в конце - концов  переходит  в понятие  "плохое".    Ф. НИЦШЕ.
            
  = Это  немецкий  вариант , а  вот русский.=

 Наиболее вероятно предположение о происхождении "ХОРОШИЙ" из сокращенной формы  - "хоробрый".    -  ХРАБРЫЙ  -. 


".. мы решительно готовы утверждать, что самые ложные суждения <…> — для нас самые необходимые,..".
                НИЦШЕ .

                Сравнение
                ---------
"Но цель жизни есть жизненное, цельное познание Истины и приобщение к Истине, жизнь в ней."
                БЕРДЯЕВ.
 От  себя  добавим, а  так же  обратим и ваше  внимание, на то ,что Ф.Ницше  практически  все  свои  труды  посвятил  одной  цели,- осуждению
существующей  в его  понимании    как "лживой  морали", так "лживой метафизики",браня  на  грани  нецензурщины так же и "ложь  религии", попутно
объявляя  все  ценности  выработанные  человечеством  не истинными,
ложными.
  Однако, имеется абсолютно  диаметрально  противоположное    суждение  немца, где философ  постулирует "тотальность ЛЖИ ,как состояния мира и способа выживания в нем"......(см.начало)
========================================================
 
Во лжи человек свободен. Существование лжи свидетельствует о существовании свободы человека относительно наличной действительности. Акт лжи есть акт осуществления свободы.
                Шалютин Б.С.  (конд.наук.  г . Курган)

   О  какой  свободе  можно  говорить ,когда  угроза  разоблачения  всюду  будет преследовать лжеца. К  тому же во лжи  всегда  необходим  процент достоверности,что  и придает  лжи  необходимое  правдоподобие  иначе   это  глупость. Действительность привязана ко  лжи...это наиболее  распространенный вид.
 "ДЕТЕКТОР ЛЖИ  " как  доказательство  ,что  ложь  не  свободное  проявление...
правда  не  фиксируется. (на  биологическом уровне).
 
                ******************
    В  действительности  мы  имеем  дело  с  обыкновенным  плагиатом.
               
  Проявление  лжи , как  акта  свободы , находим  в  трудах  греческого  философа 
    ПЛАТОНА.....Он же ,в этой  работе, допускает возможность  лгать ,только  правителям и т.д.
  Извинителен  плагиат  являющийся  малоизученным ,редким и   достоверным 
    ФАКТОМ. А тут ,материал с двухтысячелетней  историей ,при  проверке абсолютно  не  являющийся  убедительным ,достоверным.Платон сделав  сомнительные  заявления,
 так  и  не  развил ,в  этой  работе, свои  идеи (о лжи) ,за  него  постарались  современные... "авторы".
               
             ЕВАНГЕЛИЕ  - " ...ИСТИНА  СДЕЛАЕТ  ВАС  СВОБОДНЫМИ".
           ******************************************************
 Я же более  склоняюсь к  тому ,что человечество давно пребывает в заблуждении ,  что не существует никакой  СВОБОДЫ  ВЫБОРА.
      
  Свобода  выбора,есть отклонение от ВАШЕЙ  ПРИРОДЫ ; -(психологии ,этики ,
 образования ,воспитания и  множества иных свойств  ,от  которых  напрямую  и 
       зависит ВАШ  естественный!!! - ВЫБОР).
     Не  всякий  кто лжет -  является  ЛЖЕЦОМ.(По отсутствию вреда ,выгоды и злого умысла).!!! 
  И  все же  мы  безошибочно  обманщика  узнаем.
              =================================================
  а).Вред  от патологической лжи: Стресс и страх разоблачения,потеря здоровья,неадекватное  восприятие  реальности,деградация  лжеца  идет незаметно  ,но  последствия  -  фатальны.Моральные ориентиры  исчезают , а пороки  в виде алкоголя ,наркотиков довершают  саморазрушение  организма,потеря  доверия во   всем...
 в). Лжец  обладает исключительными навыками извернуться  и перевести вину на вас.
 с). Всегда  попадает в  зависимость  от  более  сильной ,как  правило латентно-отрицательной , аморальной личности ,непроизвольно  подстраивается под человека от  которого  на  данный  момент может  исходить или  зависимость или  выгода.
 д). Нет ничего святого.(Апелляции  к  совести ,  рассудку результаты не  дают). 
 г).Не мучается угрызениями совести .Ему  плевать  на  потраченные  ВАМИ  усилия (материальные ,душевные) для  его  выздоровления  то ли от  наркотиков, то ли от алкоголя ,как и  этики.... в  принципе и  от любых других его  недуг  !!!!....

  Р.S. Неспособность чувствовать вину или позор по поводу своих действий является одной из ключевых характеристик патологических  лжецов.
 
   В обмане может быть виновата легковерная жертва, а не обманщик!!!!
                .................
          ЛОЖЬ - СТРАДАЮЩИЙ ГОЛОС  ИЛЛЮЗИЙ  ДУШИ.. (авт.)
         ...................................................
  Одно  ясно , своих  не  бросайте,  даже  при   кажущемся  безнадежном 

      положении  ,  -  ШАНС  ВСЕГДА  ЕСТЬ...,и  это "Не  фигура  речи" ,  а  на 

основании реальных   фактов...


Рецензии