Как отец валенки подшивал

                Как отец валенки подшивал.

             Из песни:"Валенки,валенки!Эх,да не подшиты,стареньки!..."
      
       Иной читатель, родившийся после полета Гагарина в космос, задаст резонный вопрос. Для чего требовалось их подшивать? Валенки есть валенки! Обувай и носи! Поэтому немного проясню. Опытные люди для более длительной носки подшивали к ним подошву. Она собиралась из нескольких слоев войлока, вырезанного из голенищ старых изношенных валенок.

        Процесс подшивки валенок, который видел я ребенком дошкольного возраста, был для меня просто волшебством! Он происходил не одномоментно, а растягивался порой на 2-3 дня. Этим "волшебным" делом отец мог заниматься только после 8-ми часового рабочего дня в цеху. Там ему приходилось отстоять смену перед станком на ногах. Работа токаря - универсала 6-го разряда была физически непростой и очень ответственной! Таким образом, для валенок оставалось только вечернее время.
  Подготовка исходных материалов и инструмента занимала большую часть времени. Суровые нитки для подшивания скручивались из нескольких в одну и натирались  специальным сапожным варом. Его готовил отец сам. Во-первых, в хозяйственных магазинах он продавался не всегда. Во-вторых, вару собственного производства было больше доверия.  Он делал нитки непромокаемыми и более долговечными. Из березовых чурок нарезались "гвозди" - так их отец называл. Они были в виде шпилек и предназначались для герметизации отверстий в подошве, оставляемых после прокола шилом для ниток. Так как березовые чурки готовились заранее и долго сушились, достаточно было немного влаги - древесина разбухала и намертво "зачеканивала" места проколов. Нарезались "гвозди" в день их использования.

       Особая процедура касалась рабочего инструмента. Его у отца был целый арсенал. Специальные ножи разной конфигурации, шила различных модификаций, что-то еще непонятное мне в ту пору...Все это изготавливалось им собственноручно из бывших тракторных торсионов и затачивалось в цеху на станках. Дома производилась его доводка и заточка особым абразивным инструментом.

         Апофеозом таинства подшивки валенок был непосредственный процесс прикрепления к подошве валенок вырезанных ранее слоев из старых голенищ.
По нарисованным мелком линиям отец делал шилом отверстия, в них пропускал натертые варом нитки и затягивал петли после каждого стежка. Затем одевал подшитый валенок на обувную лапу и, очень кропотливо, деревянным молотком
"пробивал" березовыми "гвоздями" отверстия, оставленные шилом в подошве.
    
        Нам, его сыновьям, было очень интересно смотреть на манипуляции отца  с таким диковинным инструментом! Он казался необыкновенным волшебником, создающим зимнюю обувку.
 Со временем в магазинах стали продавать валенки с прорезиненной подошвой. Да и носить валенки повзрослевшие сыновья перестали.
        К сожалению, мы так и не освоили это отцовское мастерство…
                Леонид Свиягин
                         31.03.2020г.


Рецензии
Здравствуйте Леонид! Мне очень понравился Ваш рассказ. Тёплые воспоминания детства, радость домашнего очага, уюта, где Ваш труженик-отец после рабочей смены занимается сапожным мастерством, а именно подшивает валенки - всё очень ярко нарисовано. Мне это напомнило и моё детство: мой дедушка тоже умел подшивать валенки.
Всех благ Вам, успехов в творчестве!
С уважением,
Марина

Марина Винант   26.02.2022 18:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина! Благодарю Вас за внимание к моей работе.Хочу оставить память о своих родителях.Пока их помнят,они с нами .Мы всегда их должники.Вам успехов и творческого вдохновения!С уважением, Леонид.

Леонид Свиягин 2   26.02.2022 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.