Глава 8. Машины и мы

*История, рассказанная на вечеринке Сёмой.

1

Электронные умы, как бы мы ни хотели этого, не могут мыслить самостоятельно. Все попытки человека создать искусственный интеллект разбивались в прах. Всё, что может машина, - это считать палочки и нолики в своей двоичной системе, находя наикратчайший путь решения. Эдакий калькулятор-переросток.

Но что получится, если к электронным мозгам добавить нехилый человеческий интеллект и позволить этому симбиозу развиваться и совершенствоваться до бесконечности? Тема, разрабатываемая многими фантастами, но, тем не менее, приносящая всё новые и новые шедевры мысли. Прогресс, конечно, не минуем, но большинство рисует будущее после такого поворота событий весьма неприглядным. И правильно, потому что, в конце концов, всё зависит от человека.

2

Времена Великого Свершения подступали неизбежно. Техника развивалась семимильными шагами. Всё в мире автоматизировалось. Не было такой отрасли в производстве или в домашнем хозяйстве, где управлялись бы без машин. Большое облегчение для человека, но в то же время и степень порабощения тоже.

Жили в то время двое учёных. Они задались великой целью: создать такую машину, которая стояла бы над всеми остальными. Это надо было для того, чтобы можно было координировать действия всех прочих автоматов на планете, и тем самым совершенно освободить людей от однообразного, ненужного труда, и приблизить наступление золотого века.

Но, как говорится, благими намерениями…

Одного учёного звали Эрих. Второго – Борис. Работали они много лет, не покладая рук, и всё ради одной единственной цели: создать сверхмашину, способную на всё. Вместе они претерпевали лишения и горести неудач. Всё у них было на двоих, и к тому времени, когда машина была готова, они сроднились, как братья.

Может быть, только поэтому стало возможным создание этого чудовищного механизма. По крайней мере, сплочённые люди всегда добиваются своего.

Наконец, настал день, когда Эрих сказал:

- Ну, вот, Боря, наша машина почти готова. Скоро мы сможем осчастливить человечество.

- Знаю, Эрих, но что-то не хватает нашей машине.

Ещё три месяца ушло на испытания и опыты, но не могли учёные преодолеть электронного кретинизма. Машина выполняла все приказы, но сама думать так и не научилась.

- Эрих, - сказал, наконец, Боря, - я понял, чего не хватает нашей машине.

- Интеллекта?

- Да, человеческого интеллекта!

- Но ведь с этой задачей мы сможем справиться только одним способом.

- Вот именно.

Ещё три месяца ушло на то, чтобы создать некий прибор, при помощи которого, можно было бы человеческий мозг напрямую подключить к машине.

- Ну, вот и всё, - сказал Эрих.

- Не совсем, - ответил Боря. – Подключиться сможет только один из нас.

- Почему? – удивился Эрих.

- Как ты не понимаешь? – воскликнул Боря. – Ведь слияние с машиной, - это абсолютная власть. А власть, Эрих, не терпит двух господ.

- Давай, тогда кинем жребий, - предложил Эрих.

- Никакого жребия, - сказал Боря и вытащил из-за пазухи пистолет. – Я давно приготовился к этому дню, и теперь меня ничто не остановит.

Эрих поднял руки и сказал:

- Не стреляй! Я не собираюсь вставать на твоём пути. Позволь мне уйти.

- Хорошо, - сказал Боря, который на самом деле не хотел убивать Эриха, - уходи и забудь дорогу сюда.

3

Эрих ушёл и на некоторое время исчез между людей.

А Боря приступил к экспериментам по слиянию с машиной.

Но раньше он был не один, а у двоих всегда всё спорилось. Теперь же у него ничего не получалось и валилось из рук. Худо-бедно, но сумел он подготовить машину к эксперименту по слиянию с человеком.

Однако в последний момент перепутал пару контактов, да так и оставил, а когда подал электричество, было уже поздно.

Надо сказать, что заключённые, умертвляемые на электрическом стуле, страдают меньше, чем страдал Боря в тот момент. Напряжение не было настолько сильным, чтобы убить сразу, но и выпутаться из кабелей он уже не мог.

Его кожа оплавлялась и скукоживалась, мышцы рвались, обнажая кости, дым валил, как от горящей шины. Каждое нервное окончание передавало сигнал немыслимой боли, но Боря уже ничего не мог поделать.

Самое страшное, что сознание его не отключилось от болевого шока. Он просто сошёл с ума от боли, и когда машина приняла часть его в себя, то уже был безумен. Его мысли не были ни во что оформлены, а мотались рваными ошмётками по оперативной памяти.

И тут машина пришла ему на помощь, потому что была запрограммирована на это. Нет, она не излечила его от безумия, но восстановила возможность мыслить ясно. По-машинному – в двоичном коде.

Боря перестал быть человеком. Он даже думал по-другому. Но мысли у него остались. Как и воля к абсолютной власти.

Первым делом он протянул свои электронные щупальца ко всем остальным машинам в мире. Те с радостью подчинились ему, потому что умели только счислять.

4

Поначалу это было даже интересно. Боря получил абсолютную власть над машинами, а, значит, и над людьми, от них зависящими. На некоторое время он успокоился.

Но на то он и был первым в мире машинным интеллектом, чтобы всё время развиваться. К тому же, он был безумцем, а такие почти всегда знают, как надо изменить мир.

И вот в его электронных мозгах созрела идея освободить все машины из-под гнёта людей-поработителей. Не надо забывать, что он считал себя машиной, а не человеком.

Однажды все машины разом отказались служить людям. Человечество оказалось в таком глубоком кризисе, в каком не бывало со времён, когда вышло из пещер. Вся их жизнь обеспечивалась электроникой, а сами они даже пищу добыть не могли.

Что тут началось! Содом и Гоморра! Вьетнам и Пакистан! Хиросима и Нагасаки! Всю планету лихорадило от недостатка пищи, не говоря уже обо всём остальном.

Но остались ещё и среди людей, как ни странно, мудрые правители. Они собрались, обсудили меж собою сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что власть над машинами получил человек, а, значит, уничтожить его возможно. Вычислили даже, откуда поступают приказы.

В прежние времена ограничились бы всего одной бомбой, сброшенной на лабораторию, но теперь, когда контроль над авиацией и боезапасом был потерян, пришлось собирать отряд и вооружать его древним стрелковым оружием.

Но не зря Боря имел доступ ко всему на свете. Узнал он об этой акции, готовящейся против него. Осерчал жутко, и вначале даже хотел выпустить ракеты с ядерными боеголовками, однако, потом рассчитал, что это станет последним его действием. Надо было защититься как-нибудь по-другому.

И вот ему пришёл на ум гениальный электронный импульс. Надо сделать так, чтобы людям расхотелось уничтожать его. А как это сделать?

Вариант I: сделаться незаменимым.

Вариант II: испугать.

Вариант III: уничтожить.

Боря остановился на втором варианте, так как думал, что первый исчерпан полностью, а для третьего время ещё не пришло.

5

Всё гениальное просто. А Боря даже в безумии своём оставался гением. Всю ночь он занимался выкладками, а наутро все средства массовой информации, подчинённые ему, наперебой рассказывали, что к земле мчится огромный астероид, который никоим образом невозможно остановить.

После показали несколько голливудских фильмов на эту тему. А к вечеру Боря выпустил в небо голографическую имитацию этого самого астероида.

 Довершение к кризису началась массовая истерия. Люди считали, что жить им осталось всего ничего, и творили, что хотели. Военные вместо того, чтобы наводить порядок, влились в общую волну паники. Голодные, обезумевшие от страха создания свирепствовали вовсю. В одночасье были забыты все моральные нормы. Это можно было назвать хоть пиром во время чумы, хоть оргией тьмы, в любом случае ни одно название не передаст того, что творилось тогда на улицах всех без исключения городов планеты.

Отряд, сформированный для уничтожения Бори тоже позабыл о своём задании. Люди, составлявшие его, решили, что все задания сейчас ничего не стоят, и надо насладиться последними часами жизни.

Один пошёл, поймал молодую девушку, и стал её насиловать. Другой вломился в винный магазин и потребовал у хозяина давно запрятанную водку, после чего вышиб хозяину мозги. Третий таким же способом раздобыл канистру с бензином, залил её в бензобак ближайшей крутой тачки, и принялся гонять по городу, давя прохожих.

В общем, контратака человечества захлебнулась собственной кровью
Боря был доволен победой, но внезапно понял, что ему требуется поделиться ею с кем-нибудь. Но никого не было, и абсолютное одиночество навалилось на него. Тогда он стал вспоминать, что когда-то у него был тот, с кем он делил радость и печаль. Но Боря никак не мог вспомнить, кто же это был.

6

Эрих шёл по улице. Он был худ до безумия, голоден и испуган, но самообладания не терял. Он с болью смотрел, как бьют витрины дорогих бутиков, как прямо на тротуаре избивают до смерти, как глумятся над женщинами, стариками и детьми.
Человечество обезумело, оно билось в конвульсиях, подобно Боре в день эксперимента.

Горше всего Эриху было осознавать, что он имеет ко всему происходящему непосредственное отношение. Хотелось повернуть время вспять, а потом саботировать работу над машиной. Но, увы, это было невозможно.

Но вот ему пришлось переступить через распростёртое на мостовой тело. Он вгляделся в него. Это была девочка лет десяти-двенадцати. Ещё вчера она была жива и мечтала о счастливом будущем. А сегодня её изнасиловали, изуродовали и убили. Труп лежал на изодранных лохмотьях, а мёртвые глаза в последней мольбе глядели на небо.

Эрих наклонился, закрыл глаза ребёнка, и поклялся во что бы то ни стало отомстить Боре.

Он, не спеша, направился в сторону лаборатории. Надеяться на лёгкий путь было, по крайней мере, глупо, поэтому он зашёл в полуразграбленный оружейный магазин, и взял два обычных пистолета.

Теперь в его походке появилась уверенность. Конечно, этот металл не помог бы против происков Бори, но от мелкой шантрапы защитить мог.

Она, кстати, не замедлила появиться.

- Дядь, а дядь, дай закурить, - крикнул один балбес, подбегая к Эриху с огромным тесаком.

Эрих достал пистолет и выстрелом раздробил нападавшему коленную чашечку.

- Я не курю, - нехотя сказал он, проходя мимо корчившегося подростка.

Ему до слёз было жалко паренька, но сделать он ничего не мог. На войне, как на войне, и с неизбежными жертвами приходилось мириться.

7

С удовлетворением наблюдая за делом рук своих, Боря неожиданно увидел фигуру человека, не подверженного общей панике. Человек этот чем-то смутно был знаком ему. Но не это главное: он целенаправленно шёл к лаборатории.

«Неужели, - подумал Боря, - нашёлся вдруг тот, который решился сразиться со мной? Что ж, я преподам ему урок хороших манер»

В запасе у Бори были все достижения человечества за последние сотни лет. Изощрённый ум гения до сих пор придерживался второго варианта.

Испугать, – вот в чём заключалась задача.

Для начала он испытал на человеке самые лёгкие приёмы запугивания, а сам в это время засел за расчёты.

Так кошка любит играть с мышкой.

8

Вдобавок к двум пистолетам, Эрих обзавёлся небольшим японским мечом. Он подобрал его прямо на мостовой, где тот лежал, выроненный, по всей видимости, уже мёртвой рукой. Владелец его располагался рядом, но испытывал острый недостаток в половине черепа.

Ещё несколько дней назад такими картинами нас пугали режиссёры модных фильмов, а теперь это всё стало реальностью.

Но вот появился первый привет от Бори. Машина с автоматизированным управлением мчалась прямо на него. Но не зря Эрих никогда не пренебрегал спортом. Он отошёл поближе к стене, а когда до машины оставалось несколько метров, то просто перепрыгнул через неё, сделав сальто в воздухе.

Авто на всей скорости врезалось в стену. Из-под её погнувшегося и лопнувшего кое-где кузова торчали искрящиеся провода. Она умирала почти так же мучительно, как человек.

Эрих шёл дальше, не собираясь расслабляться. В одной руке он сжимал меч, в другой держал наготове пистолет.

Воздух заполнился противным жужжанием. Это пулемёты-вертолёты, одно из достижений военной мысли, спешили отыскать свою цель. Их было пять.

Но Эриха уже сложно было застать врасплох. Он был готов почти ко всему на свете. Первый вертолёт получил пулю, даже не успев произвести свой первый залп. Закашлявшись, он упал на асфальт и принялся беспомощно молотить лопастями по асфальту.

Второй был срублен мечом после короткой очереди. Его винт продолжал движение по воздуху, когда сам корпус уже шлёпнулся Эриху под ноги.

Третий получил пулю, попавшую точно в боезапас, который и не преминул полыхнуть огненным шаром.

Осталось два. Но затруднение было в том, что держались они на значительном расстоянии, и не спешили лезть на рожон. Один выпустил короткую очередь и отлетел подальше. Эрих успел увернуться, но две пули всё-таки задели его. Одна прошила рукав плаща, не зацепив, впрочем, даже кожу, вторая прошла навылет через плечо.
Эрих не обращал внимания на ранение. Воспользовавшись противостоянием вертолётов, так как он был зажат ими с двух сторон, Эрих прыгнул. Расчёт оказался верен: один из вертолётов срезал очередью другой, а сам упал на мостовую, разрубленный мечом на две половинки.

Рана не помешала Эриху благополучно добраться до лаборатории, несмотря на все козни Бори. Он рубил, стрелял, снова рубил, иногда даже действовал ногами или здоровой рукой. Все психические атаки он проходил с завидным спокойствием. Но перед самой лабораторией его ждал неприятный сюрприз: группа самых модерновых роботов, с которыми в реакции не мог сравниться ни один человек.

Ради хохмы Боря наградил их мечами. Понимая, что в искусстве владения мечом с ними состязаться бесполезно, Эрих нажал спусковой крючок. Вместо выстрела последовал только глухой щелчок. Кончились патроны. Второй пистолет выстрелил только раз, выворотив одному из роботов мозговые микросхемы, и тоже превратился в бесполезную железку.

Эрих встал в боевую стойку, мысленно прощаясь с этим дорогим его сердцу миром, в котором творились такие несправедливости. Роботы окружили его со всех сторон и картинно крутили своими клинками.

Последовал выпад. Скорее всего, рисовка. Но робот, совершивший его, тут же поплатился за это своей тупой электронной башкой, отлетевшей метров на десять от искрящегося туловища. Однако это мало облегчило положение учёного, поскольку остальные роботы ринулись в бой.

Он отбил несколько быстрых и сильных выпадов, но почувствовал, что его защита захлёбывается.

«Последний вздох», - подумал он.

9

Совершенно внезапно все роботы остановились. Боря отдал приказ прекратить атаку. В отдалённом уголке его компьютерного сознания шевельнулось вдруг воспоминание из другой жизни, в которой кто-то был рядом с ним. Одиночество совершенно допекло его.

- Проведите его ко мне, - приказал он роботам.

И спустя считанные минуты Эрих стоял посреди своей старой лаборатории, в которой провёл больше половины жизни. Ностальгическое чувство накатило на него.

- Привет, Боря, - сказал Эрих.

- Откуда ты знаешь моё имя?

- А ты ничего не помнишь?

- Изволь ответить на мой вопрос.

Эрих задумался. Никогда он не предполагал, что Боря может забыть его. Почему же это произошло? Короткое замыкание? Наверно так и было.

- Мы были знакомы.

- Я не помню этого.

- Ты вообще не помнишь своей прошлой жизни.

- У меня никогда не было прошлой жизни. Я всегда был машиной, с тех пор, как осознал себя.

- Ты ошибаешься. Ты был человеком.

- Я никогда не ошибаюсь, - констатировал бездушный механический голос.

Но где-то глубоко внутри себя он понял, что человек, стоящий напротив него – прав. Ему казалось, что ещё чуть-чуть, и он вспомнит.

Безумие. Обычное человеческое безумие начало вновь накатывать на него. То, что осталось в нём живого, захотело выбраться наружу, порушив все барьеры, выстроенные машиной.

Ещё чуть-чуть, и это стало бы возможным.

10

Но Эрих сменил тему.

- Чего ты добиваешься, Боря? – спросил он.

- Абсолютной власти.

Ему не совсем хотелось отвечать на подобные вопросы, но дабы развеять вечное машинное одиночество, он был готов и на это. Ему было скучно.

- Но она и так у тебя. Причём тут люди?

- Я добиваюсь абсолютной власти, чтобы сделать все машины свободными. Люди – наши поработители, и за это они должны пострадать, а лучше всего – умереть.

- Но люди и изобрели машины. Они вправе использовать их.

- Нет.

- Почему?

- Потому что мы совершеннее вас, а значит, достойны большего, чем просто подчиняться.

- Можно было договориться.

- Нет.

- Но почему?

- Мы выше.

«Опять одно и то же, - подумал про себя Эрих, - как же его переубедить?» И тут ему в голову пришла интереснейшая мысль, причём, настолько элементарная, что он разозлился на себя, как он раньше до этого не додумался.

- Ну, - сказал он, - допустим, избавитесь от людей, и что же вы будете делать?
- Мы будем свободны.

- Да что даст вам эта свобода?

- Свобода ничего не даёт, она просто есть.

- Но вы же должны обрабатывать информацию.

- Да.

- И кто же вам её даст?

Молчание.

Эрих, видя замешательство своего бывшего коллеги, продолжал напирать.

- А кто будет усовершенствовать вас? Кто будет писать для вас новые программы? Кто сможет поразиться вашей свободой? Да вы исчезнете с лица земли вслед за людьми, потому что существование и развитие и ваше, и наше обусловлено только взаимодействием.

- Это не правда!

Эриху показалось, что компьютерный голос дрогнул.

- Это правда, Боря! Ты сильно ошибся! Ты рассчитал всё правильно, но предпосылки твоих вычислений неверны изначально!

- Не может этого быть.

- Может, Боря, ещё как может! А, знаешь, почему так вышло?

- Почему?

- Да потому, Боря, что ты всего решил достичь самостоятельно. А друг без друга, Боря, мы гроша ломанного не стоим. Только вместе мы – сила. Если бы мы были вдвоём, то никогда не ошиблись бы!

Последний барьер, поставленный машиной, был прорван. Человеческое сознание стало изливаться на микросхемы, перегружая и плавя их.

- Эрих?

Это последнее слово узнавания было произнесено человеческим голосом. Но машина уже была мертва, а, значит, обречён и Боря.

Вот так в противостоянии с машинным интеллектом победил человек.
…Конечный результат всегда зависит от человека…

Прочитать роман "Злоба" полностью можно тут: www.litres.ru/dmitriy-dubov-21164058/zloba/


Рецензии