11 глава - Коляда

 
        Утром, не успели выйти из-за праздничного стола, как в горницу ввалилась толпа ряженых. Девушки и парни в вывернутых наизнанку тулупах, вместо шапок в огромных тыквах с вырезанными в их кожуре смешными рожицами, в каких-то  старомодных балахонах, все размалеванные, веселые, шумные. Они с приплясом и прибаутками устроили целый концерт в горнице, а в конце своего импровизированного выступления схватили хозяев и Павла вместе с ними за руки и, натягивая на них какие-то смешные наряды, потянули в свой святочный хоровод. Анна и дед Валерий решили откупиться от столь «изнурительной» работы. Анна вынесла огромное блюдо с пирогами и с поклоном протянула его ряженым. Дед Валерий, кряхтя и охая, отправился в чулан за наливкой. У него, как у Плюшкина, там был припрятан шкалик.
        Иванко не хотел откупаться, а у Павла ничего не было просто, и их закружил карнавал и увлек за собою на улицу. Девушка, что крепко держала Павла за руку, приподнялась на цыпочки  и пропела в самое ухо: «Откупиться не могу, забираем в коляду». И цепочка ряженых уже мчала Павла по улице, а далее по чужим дворам и избам. Общее веселье разгорячило его, и он отплясывал и пел частушки, как настоящий деревенский парень.
        Выбежав из очередных сеней, Павел споткнулся и вместе со своей пленительницей, разорвав цепь ряженых, упал в рыхлый, искрящийся на солнце снег. Карнавал веселых масок убегал все дальше, а Павел и девушка, смеясь, отряхивали друг друга. «Интересно, кто меня взял в плен Коляды? - сказал Павел и, крепко держа девушку за руку, сдернул маску петрушки с ее лица. Это была Ксения.
        Она испуганно взмахнула ресницами, но не вырвалась из его рук. Павла поразила ее естественная красота: растрепавшиеся белокурые волосы, морозный румянец и яркий блеск больших карих глаз напоминали ему красавиц из русских народных сказок. И если он рассматривал девушку как прекрасное произведение природы, то она ждала совсем другого. Ее губы обиженно дрогнули, Ксения резко вырвала руку и побежала, поправляя волосы под сбившийся пуховый платок.


Рецензии