12 глава - Судьба Анны

 
        Шли рождественские дни - веселые, озорные, шумные. Павел понимал, что скоро уедет и, быть может, не увидит больше этого яркого, раскрепощенного и в то же время чистого веселья. Старался не пропустить ни одного из удалых, раздольных, а иногда и таинственных обрядов. Он вместе с Иванко и всеми парнями, мальчишками защищал ледяную крепость, мчался на огромных санях с укатанной, сверкающей горы. А в сумерки, когда молодежь торопилась на вечерку, пожилые ходили друг к другу  в гости, чтобы обсудить год прошедший и наметить планы на будущий, ведь со дня на день ждали Новый год; в эти часы Павел уходил на второй этаж - эта своеобразная научная лаборатория в праздничные дни была свободна - и оставался наедине со своими мыслями.
         Душа его была полна и радостна - он нашел цель своего  существования, а возможно, и причину, по которой пришел в этот мир. Но как рассказать о том новом и, быть может, единственном пути дальнейшей судьбы планеты и человека? Люди так инертны, они по причине своей лени не смогут оторваться от уюта и комфорта даже ради здоровья своих детей, понадеясь на русское «авось».
         Павел подошел к окну и тихо произнес слова, которые сами шли из его сердца: «Благодарю Тебя, Господи! За то, что удостоил меня, грешного раба Твоего стать исполнителем воли Твоей небесной! Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя пою Тебе, Господи, за то, что не забыл ты род людской и дал нам тропу спасения, недостойным детям Твоим и многострадальной земле нашей. Помоги, Господи, услышать людям голос разума Твоего и пойти по пути Твоему. Да будет прославлено  во веки веков Великое Имя Твое и Великое дело Твое!»
         Павел постоял у окна еще минут десять, присел на подоконник и улыбнулся, ощутив в душе спокойствие и тихую радость. Главное он вышел на правильную дорогу, а остальное приложится с помощью Божией.
         На улице давно стемнело, падал тихий ватный снег. Павел услышал, как  кто-то поднимается в кабинет. Он обернулся, Анна удивленно раскрыв глаза, проговорила:
- Я думала, Вы с Иванко. Но я не стану мешать, заберу  лишь книгу.
         Она прошла к столу и стала что-то перебирать. Павлу захотелось ее удержать, ему нравилось быть рядом с этой умной, красивой женщиной. От нее всегда веяло светом и какой-то жизненной силой.
 - Анна. А почему Вы десять лет назад уехали из Москвы? Что повлекло Вас сюда? - спросил Павел.
          Анна выпрямилась, посмотрела ему в глаза и тихо произнесла:
- Я просто сбежала от самой себя.
- А дед Валерий, Иванко - кто они Вам?
- Иван - мой сын, а дед Валерий и его усопшая жена Лидия Петровна стали для нас родными после того,  как  мы вместе перенесли тяготы первых лет. Они искренне верили, что община наиболее верный путь жизни. Наверное, только я бросилась сюда, очертя голову. Моя семейная жизнь не сложилась.
- Но Вы красивы, умны! Какой мужчина мог оставить такую женщину? - спросил недоуменно Павел и почувствовал, что и сам не может отвести взгляда от ее строго лица, озерных глаз, от лучика света, играющего на ее темных косах, короной уложенных на голове.
- Мы любили друг друга, но одна страсть была выше любви ко мне и сыну, - тихо проговорила она. - Я боролась пять лет, но не выиграла сражения. Тогда и решила уехать, где бы он нас не нашел. Пусть хотя бы останется чистое воспоминание о нашей любви.
- Община стала для Вас тюрьмой, если пришли сюда не по убеждению. Что мешает Вам сейчас уехать, когда все забыто? Вы могли бы вновь встретить счастье.
Но Анна вдруг засмеялась, Павел даже вздрогнул от неожиданности.
- Что Вы, Павел! Я обрела здесь спокойствие, поняла смысл жизни, ощутила радость от слияния с миром природы.  Вы думаете наша община - это только сельский труд? Гораздо больше. На деньги, вырученные за продажу экологически чистых продуктов, лечебных бальзамов, оригинальных изделий ручной работы мы закупаем соль, книги и отправляем селян в путешествия за знаниями.
Ее глаза горели, как две свечи, и это было лучшим доказательством того, что она здесь счастлива.
- Но как вы применяете эти знания на практике, ведь здесь нет даже электричества?
- Мы собираем не технические усовершенствования - это бабочки однодневки. Наша наука базируется на знаниях естественной направленности, которые прошли проверку временем. Мы  уже построили общину, которая почти ничего не берет материального из внешнего мира. С большим миром поддерживаем отношения в области культуры и знаний, крепко связаны  с Православной Церковью, но экономически независимы. Сейчас начинается второй этап - закрепить обычаи и нормы поведения в традиции, тем самым предложить миру «модель новой жизни».
- Но ваши планы не столь новы. Все новое - это хорошо забытое старое, - улыбнулся Павел. - Когда-то еще в Ветхозаветные времена народы Востока погрязли в безнравственности  и роскоши. В это время лучшая половина эссеев ушла в пустыню, окружив себя скромным бытом, они собирали знания мира, отправляя ходоков в разные части света. Так в Кумранских пещерах  появилось «Царство Правды», оно просуществовало тысячу лет. Позднее было разрушено врагами. Эссеи успели спрятать свою библиотеку, которая случайно была найдена в середине нашего столетия одним заблудившимся бедуином. Расшифровать ее записи так и не смогли еще.
- Я знаю эту историю, - продолжила Анна. - Эссеи, к сожалению, не смогли защитить себя от завоевателей. Вот для этого нам и нужны знания, чтобы оградить от насилия нашу маленькую цивилизацию. Сейчас нас защищает не столько тайга, сколько скромный быт - просто нечего красть, поэтому мы не стремимся создавать ценностей материальных. На это уходит слишком много времени и сил, а в результате только тешится гордость, что у меня лучше и красивее.
Павел вдруг к величайшему своему удивлению заметил, что рядом с ним находится не «холодный айсберг», как он привык считать Анну, а яркий оратор, страстная неординарная личность.
- Анна, Вы другой человек сегодня, я не узнаю Вас?
Она глубоко вздохнула, как-то грустно улыбнулась и тихо сказала:
- Я очень люблю нашу общину, ее удивительных людей. И хотела, чтобы и Вы полюбили нашу жизнь, - помолчав, добавила она. - А вообще-то я слишком разболталась сегодня, извините. Пойду отдыхать, завтра Новый год, будет уйма дел.
Она ушла, а Павлу так много хотелось ей сказать…


Рецензии