О Конституции, танковом плебисците и обнулении

  Каждый человек имеет представления о том, как он может действовать для достижения своих самых разнообразных целей - от удовлетворения первичных потребностей, до потребностей социальных: образования, общения, самовыражения.
  Принципы взаимоотношений человека и общества и закрепляются в конституциях  - отдельным одноименным документом, где эти принципы собраны, или основными законами без того, чтобы издавать это отдельной брошюрой, или они, эти принципы, могут существовать в традиционных обществах вообще не в нормах права, а в религиозных нормах (догмах) и закрепляться в основных религиозных текстах.
  "Правовыми текстами" занимаются юристы, как практикующие для граждан и организаций, так и "ученые", кому обычно за их исследования платит государство, которое эти конституции принимает.
   А вот представлениями людей про то, что они про основные принципы права в обществе думают, занимаются все кому не лень. В СССР традиционно этой отраслью занималась "социология права", которая во всём мире была разделом философии,но наши философы , начиная видимо с 30 - х годов, благоразумно отдали этот хлеб теоретикам права.  И, таким образом, когда я поступил в наш  Свердловский Юридический на совершенно прикладной следственно- криминалистический факультет, то и повстречал там именно по этой  "социально - гигиенической" причине, первых специалистов и по "социологии права", таким был, тогда молодой тридцатипятилетний профессор, Владимир Исаков, и его научный руководитель и основатель  "Свердловской юридической школы", а в будущем один из авторов конституции - Сергей Алексеев.
   Итак, из 1983 - 1988 годов, когда я после института поработал и в милиции и МНСом у Сергея Алексеева, "под которого" был создан в 1987 году Институт Философии и Права и  где меня "продержали" почти год, перенесёмся сначала в наши "обнулённые дни".
   Мы слышим, что многих людей из тех, кого принято считать оппозицией, возмущает явное нарушение основного принципа закреплённого в конституции - "Сменяемости президента". Берусь утверждать, что в принципе основную массу людей в России это совершенно не волнует. Нам вообще безразлично, будут меняться начальники или они будут вечными, и лишь бы они были "для нас хорошими". Понятное дело, развитая  демократия нужна людям у которых есть собственность, чтобы её гарантировать. А в обществе голодранцев вопрос о принципах демократии вообще не возникает. Там обычно выбирают "главарей". И у нас сегодня главарь есть. А если он есть, зачем его менять?
   "Да! Но у вас есть конституция и  вы обязаны ей следовать, иначе вы не только голодранцы, но просто опасный для самих себя сброд" - может справедливо возразить иной специалист правовед. И будет не прав!
    У России никогда не было демократической конституции, эта - 1993 года - первая и она мне представлялась, да и сегодня представляется образцовым документам, а её авторы кажутся гениальными учеными, кто сумели воплотить в тексте все достижения правовой мысли, органично  вписав их в Российскую действительность.
    Но  вот до этого "обнуления", которое предложила товарищ Терешкова, я как будто пребывал в летаргическом сне по поводу нашей великолепной конституции.  Только сейчас я вспомнил как она рождалась. Главным в её рождении были не наши великие правоведы, включая уважаемого Сергея Сергеевича, а событие состоявшееся за несколько месяцев до этого: обстрел из таков парламента и наш восторг по поводу того, как брутально и эффективно может решать первый президент, -  "Царь Борис", -  проблемы что мешают строительству нового счастливого общества в России.
  4 октября 1993 года в процессе "Танкового плебисцита" и была рождена новая Российская конституция,   12 декабря документ  был принят, а 21 вступил в действие. 
  Что же произошло? А произошло следующее: после путча 19 - 21 декабря 1991 года, власть от советских чиновников перешла к чиновникам российским - демократическим, состоящим в основном из "демократической советской интеллигенции".
  Два года ушло на то, чтобы осознавшая свои интересы российская буржуазия вышибла из власти "прекраснодушных совков" и вот тогда то и появилась "вся в белом" эта Российская конституция. Её пнули солдатским сапогом и она стала работать сначала на новых хозяев - русский крупный капитал, а к 2000 году, осмотревшись и поднабравшись сил, на хозяйство вернулись прежние хозяева - советские чиновники, в лице молодого, но достаточно опытного руководителя Владимира Путина.
   Остальное, дорогие товарищи, вы знаете, поскольку жили как и я в России, а если и не в России, то знаете всё равно и быть может ваш взгляд сегодня более отстранённый и вы можете сказать что то своё по поводу этого моего взгляда на происходящее.
   Может быть для кого то будет неожиданно, но вывод у меня вполне оптимистичный: никуда мы от СССР с его общенародной собственностью не ушли. Российская конституция устанавливает равенство частной и государственной собственности, а в недрах государственной  у нас создаётся 70% ВВП.  Итак, мы сохранили советскую государственную собственность и приобрели новую  - частную. И не только собственность, но и способы её создания, в стране развитая предпринимательская деятельность, миллионы предпринимателей, десятки миллионов работников частных предприятий. И следует заниматься решением практических хозяйственных задач. защитой своей государственной собственности и её приумножением. Вот такие задачи надо ставить перед теми, кто сегодня государство возглавляет.
   Сменяемость имеет отношение к выполнению этих задач,если руководитель не способен эти задачи решать, но продолжает находиться у власти. Вот здесь у общества есть некие противоречия с Путиным. Те кто считает, что он не способен решать общенародные задачи, могут и должны будут пойти и проголосовать против его "обнуления".  Те, кто считают что президент на своём месте - могут и должны голосовать "За".
    Но главное, надо уметь и стремится ставить перед президентом общенародные задачи. Сегодня и ещё 4 года президентом будет Путин. Надо ставить общенародные задачи перед этим человеком и не отдавать эту повестку провокаторам от него же самого. У нас "ЭТО", по совместительству с проблемами энергетики, курирует газовая компания Газпром в лице медиа-холдинга "Эхо Москвы".
    Как это делать - не отдавать повестку? В этом я за последние пару лет тоже стал "экспертом". Не далее как сегодня звонил в Генеральную прокуратуру по поводу "картофельного материала"* - он у них на проверке уже более месяца, сроки вышли, ответа нет. Сказали: "Звоните завтра!".
     Если уголовное дело возбудят и оно будет расследовано  так, как это умеет делать новый Генеральный прокурор  Игорь Краснов ( он руководил следствием при расследовании хищений на космодроме "Восточный"), то порядок с госзакупками ( а это значит порядок с общенародной собственностью) может быть наведён у нас в области, где госсобственности генерируется на триллион рублей ежегодно - одних госзакупок у нас не менее чем на полтриллиона в год ( если не только региональный бюджет считать, но и этот оборот в государственных предприятиях). Весь годовой объём закупок порядка 35-38 триллионов рублей. Половину из этой суммы именно и растаскивают  чиновники вместе с предпринимателями, и у нас в России для большинства людей именно поэтому и наступает обнуление.

*См.: Эдуард Островский Когда мы будем делить наши деньги?
  http://www.proza.ru/2020/02/20/800
   


Рецензии
Хорошо написано!

Григорий Аванесов   02.04.2020 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и понимание, Григорий!

Эдуард Островский   02.04.2020 12:46   Заявить о нарушении