Работой как Толстой

Писатель За Работой - творческий псевдоним (см. http://www.proza.ru/2020/03/16/1837 ). Точнее можно сказать, учитывая инициалы, так: П.З. Работой. С другой точки зрения, буква С входит в состав псевдонима: ПиСатель за Работой. Поэтому вполне возможно считать и читать П.З. Работой и как П.С. Работой. Работой или Работый как фамилия может значить: работяга, тот, кто много работает. Возможно, что это не просто псевдоним, а инициалы П.З. или П.С.(например, Пётр Захарович, или Платон Зенонович, или Патрик Зигмундович, или Предраг Златозарович, или даже Палладий Светозарович) и фамилия Работой (например, есть же известнейшая фамилия писателей: Л.Н., А.К., А.Н. Толстой, и фамилия Работин какого-нибудь неведомого писателя).

Памятуя о достославном Козьме Пруткове, в состав которого входил и Алексей Константинович Толстой, т.е. А.К. Толстой, невозможно не заметить некоего формального и содержательного сходства (это был тонкий намёк на толстое обстоятельство). Формальное сходство - в фамилиях ТолсТОЙ и РабоТОЙ. Возможно совершенно правильно заметить, что у них одинаковое окончание: "-той". Содержательное сходство, как это не парадоксально, заключается в содержательном различии. Потому что Козьму Пруткова как один псевдоним образовывали многие авторы, а П.С. Работой - скорее Козьма Пруткова наоборот, так как будучи единоличным автором, П.С. Работой может, тем не менее, образовывать многие литературные образы или псевдонимы, что может утверждать интеллектуальную толщину и ширину литературного творчества. Козьма Прутков - персонаж комический, но в творчестве П.С. Работого, возможно, как и в творчестве Л.Н. Толстого, развивается не только оригинальная религиозная теория (см. Л.Н. Толстой, "В чём моя вера?"), но и цитируются и такие персонажи (например, Гулливер и Профессор Лагадо, см. http://www.proza.ru/2019/01/23/848). В связи с этим интересна цитата Льва Николаевича: "Ежели бы мне сказали, что то, что я напишу, будут читать лет через 20 и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы". Полностью соглашаюсь с этой тирадой классика, однако, уточняя, что смеяться гораздо лучше, чем плакать. Кстати, фамилия "Толстой" имеет ещё одно значение, которое не учтено современным Викисловарём. Цитата из Викисловаря: "толстый. 3. субстантивир. полный, упитанный человек ;  — Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого. — Ты ли это? А. П. Чехов, «Толстый и тонкий»". Первые два значения из Викисловаря в том же, "диетическом" духе. Тем не менее, открываем и читаем в Классическом Словаре образца 1988 года: "ТОЛСТЫЙ. 3. О голосе, звуке: густой, низкий (разг.)", то есть бас, басистый, или, говоря в духе данного произведения и по старинному произношению, Басистой.


Рецензии