Притча 21 века. Света и айфон

           Света за свои двадцать три года всегда пользовалась телефонами разных марок, но никогда не пользовалась от фирмы Apple. И вот, когда она закончила институт, начала работать в довольно неплохой компании и перестала брать деньги у родителей, она поняла, что может себе позволить айфон. Ну, как позволить, скорее взять в рассрочку. В принципе, девушка достаточно зарабатывала, чтобы жить, все же новый айфон стоил как три ее зарплаты. «Ничего», — подумала она. — «За полгода (или чуть больше) выплачу за телефон, зато буду ходить с айфоном!».

          Почему же для нее было так важно купить дорогой телефон, если ее устраивали характеристики телефона, который стоил в разы меньше? С самого первого курса Свету окружали люди, которые понтовались, показывая свой гаджет от Apple. Тогда телефоны им всем покупатели родители, а Светлане не выпал шанс родиться дочкой очень обеспеченных родителей. Несколько лет девушка не понимала ажиотажа вокруг данной модели. «Телефон как телефон», — думала она. — «Ну, яблоко симпатичное сзади, и что?». По мере приближения последнего курса в институте, в обществе стало четко прослеживаться разделение: айфон — это круто, другие модели — нет. Конечно, все это происходило негласно, но само чувство, зарождавшееся у народа, никуда деться не могло. Будто, если у тебя «обычный» телефон, то ты «обычный» человек, то есть стремный. Классовое разделение глупых людей 21 века.
          На третьем курсе Света поддалась общей волне мнений и захотела иметь «крутой» смартфон. Тогда среди ее друзей  были ребята, которым родители покупали новую модель практически каждый год, и она начала им завидовать. А самое главное — Света стала считать себя хуже их. Ей становилось стыдно за себя, что она отсталая, не модная… Ей было стыдно, что она не может позволить себе айфон, хотя, если бы она не была ослеплена общим мнением, то поняла бы, что те ребята также не смогли позволить его себе без помощи родителей.
       И вот, когда Света стала жить взрослой самостоятельной жизнью, она наконец решила: пора исполнить заветную мечту. Повысить свой статус в обществе. Придя в салон, девушка с поднятой головой указала на последнюю модель, предвкушая радость от того, что совсем скоро она станет счастливым обладателем крутого смартфона. Она была очень довольна, когда ехала домой в общественном транспорте, и листала инстаграм.

        По пятницам Светлана обычно виделась со своими друзьями. «Они оценят мою покупку», — подумала она. — «Может даже начнут больше уважать или завидовать». Из их компании к этому времени айфон был только еще у одной девушки, и то уже более старой модели. В разгар посиделок в баре, девушка полезла в сумочку просмотреть уведомления и вспомнила, что еще не доставала телефон перед друзьями. Она уже предвкушала, что сейчас польются комплименты, поздравления, возгласы: «Ух ты! Классно», но никто даже не обратил внимания на ее новенький айфон. Тогда она предложила: «Ребят, давайте сфоткаемся». Все поддержали идею и собрались в кучку вокруг Светы; она вытянула руку, чтобы сделать общее сэлфи.
     «О, у тебя десятый айфон?» — спросила ее подруга.
     «Да, недавно купила, мой телефон сломался» — как можно небрежнее бросила Света, будто для нее это не стоило больших затрат.
      К удивлению, никто больше не продолжил восторгаться ее новой покупкой, и друзья больше не поднимали эту тему.

        Еще неделю девушка пребывала в прекрасном расположении духа, ощущая радость от обладания новым айфоном. На работе, на улице — везде, когда она доставала смартфон, чувствовала себя значимее, полноценнее, на равных с другими людьми.
        Наконец, как и всегда бывает, вещь стала привычной, и весь энтузиазм от новинки стал угасать. Вспомнив, что неделю назад, они фотографировались с друзьями, Светлана подсоединила айфон к ноутбуку, чтобы скинуть фотографии. К ее удивлению, фотки были в каком-то странном формате, и не открывались на компе. Почитав в интернете информацию, оказалось, их нужно конвертировать, потому что это новая фишка от Apple. «Как неудобно! Дурацкий айфон». — подумала Света. — «Почему нельзя было сделать, все как у других моделей? Зачем было выпендриваться?».
       Прошло еще несколько дней. Стандартный звонок стал надоедать, и девушка решила заменить его на свою любимую песню. Но и здесь оказалась загвоздка: для этого тоже нужно конвертировать формат. Света снова начала чертыхаться и ругать Apple за их неудобства. «Ладно, подумаешь, такие мелочи», — сделала она вывод. — «Айфон требует жертв».
        На работе, во время обеденного перерыва, пока она отвечала другу в телеграме, подошел симпатичный парень из другого отдела и завязал разговор. Совсем скрыто и неявно, но где-то пронеслась мысль, что телефон делает девушку заметнее. Внутренняя уверенность, благодаря ему, была видна со стороны.
        Вечером, стоя перед пешеходным переходом с телефоном в руках, сзади вылетел парень, пытаясь перебежать на красный. Он задел Свету, и смартфон вылетел у нее из рук, упав на асфальт. С ужасом, девушка обнаружила большую трещину на экране. Она готова была убить этого парня, который угробил ее только что купленную технику (к тому же, еще не полностью погашена рассрочка). Девушке пришлось отдать гаджет в сервис, где пообещали отремонтировать телефон на следующий день. В этот же вечер, Света должна была встретиться с тем самым коллегой, который пригласил ее поужинать в кафе. Ей пришлось временно взять свой старый Samsung, с которым уверенность упала до уровня пола. Чувствуя себя «обычной и непримечательной», Света ожидала, что свидание не удастся, и знакомство закончится этим же вечером. Но было что-то положительное от ее старого телефона: он казался таким родным, привычным и удобным. Все функции, казалось, на своем месте, а к ios девушка никак не могла привыкнуть.
       Стас, новый знакомый, встретил Светлану с улыбкой, и галантно взял пальто, когда они садились на диванчики в кафе. Разговор пошел сам собой, девушка забыла про время, пока ее телефон не зазвонил. Она достала Samsung и поняла, что Стас все еще внимательно на нее смотрит. После короткого разговора, Света подумала, что молодой человек сейчас полюбопытствует, где ее айфон, но этого не последовало. Он снова продолжил рассуждать над темой, на которой они закончили. Девушка заметно расслабилась, и вечер прошел чудесно.
       Во время следующего рабочего дня, начальник отметил Светланин отлично написанный отчет. Всегда приятно, когда руководство хвалит. Где-то в голове возникла мысль: «Да ведь я хорошо справляюсь с работой, свидание со Стасом прошло замечательно (значит, я привлекательная и интересная). Какая разница, какой у меня телефон, в каком районе я живу или как одеваюсь. Мне не надо выглядеть «дорого и модно», чтобы заинтересовывать людей. Да и зачем? Прикрываясь иллюзией шикарной жизни, она таковой не станет».

       Если бы Света поняла еще на первых курсах института, что все ее «крутые» друзья были такими лишь в ее воображении, не было бы следующих нескольких лет неуверенности и заниженной самооценки. Несколько из тех «друзей» вылетели из института, кто-то до сих пор живет за счет родителей. Дорогие вещи — не показатель успешности человека и его ума.


         После рабочего дня Света забрала свой отремонтированный айфон и снова почувствовала себя более «крутой».


31 марта 2020


Рецензии