Толстой как Басистой

Ошибочно считать, якобы великая литературная фамилия Толстой имеет единственное этимологическое объяснение, подобное дразнилке хулиганистого двоечника из одного выпуска "Ералаша" (дразнилке, на которую возрождённый и возмущённый классик весьма аргументированно возражал: "НЕ ТолстЫй, А ТолстОООй!") или этой цитате из Викисловаря: "толстый. 3. субстантивир. полный, упитанный человек ;  — Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого. — Ты ли это? А. П. Чехов, «Толстый и тонкий»". Первые два значения из современного Викисловаря в том же, "диетическом" или "фигурном" духе. Тем не менее, открываем и читаем в Классическом Словаре образца 1988 года: "ТОЛСТЫЙ. 3. О голосе, звуке: густой, низкий (разг.)", то есть бас, басистый. Если по старинному произношению, то басистой. Пример словоупотребления: "не толстый, как Три толстяка (персонажи одноимённой книги Юрия Карловича Олеши), а басистый, как Призрак Оперы (персонаж одноимённого романа Гастона Леру)", что звучит эстетически гораздо более возвышенно. 

Объяснение этимологии великой фамилии Толстой как "Басистой" этимологически гораздо более уважительно по отношению к классику литературы (и далеко не единственному с этой фамилией, тем более, учитывая будущие времена), и в свою очередь, должно быть более уважаемо со стороны филологической науки.


Рецензии