Позывной Китаец. Петров Станислав

Петров Станислав Викторович. Позывной «Китаец»

07.04.1990 – август,2014

г. Макеевка

Зачастую мужской характер закаляется благодаря тому, что рядом всегда есть пример для подражания. Характер Станислава чеканился не благодаря, а вопреки. Вопреки всем жизненным трудностям, с которыми пришлось жить бок о бок.

Так случилось, что муж рано умер, и двоих детей – сына и дочь -   Светлана Францевна растила одна. Живя в сельской местности, семья всегда была занята работой по хозяйству и на приусадебном участке. Стас еще был подростком, когда понял, что матери трудно прокормить семью без мужской помощи, поэтому старался ей помочь. Часто после уроков работал в поле. Хоть сестра была старше на пять лет, он понимал, что в ответе и за нее, и за мать. Подработка не была лишней в семье, да и работа в поле ему нравилась. Здесь и зародилась мечта стать трактористом.
Судьба не пощадила парня – рано ушла мать, не дождавшись внуков. Но жизнь продолжается. Работа тракториста нравилась всегда. И уже спустя несколько лет Станислав с гордостью усадил двухлетнего сынишку Женю за руль своего трактора – смена растет!

Не знал тогда Станислав Петров, что два его сына будут спрашивать свою мать, почему их папка так долго работает и не возвращается домой. Почему не взял с собой мобильный телефон, чтобы дети могли дозвониться до неба и попросить поскорее вернуться. Еще Станислав не знал, что на фасаде его 103-й школы, в которой когда-то учился, будет висеть огромная мемориальная доска с выгравированными фотографиями бывших учеников, героически погибших при обороне рубежей Донбасса, и среди этих имен будет и его имя - имя Станислава Петрова с позывным «Китаец». А сыновьям, которые будут помнить папку только по фотографиям и маминым рассказам, навсегда останется память об отце – юбилейная медаль «Защитнику Отечества».

В 2014 году старшенькому Жене было три, а младшему Саше - полтора года, когда в город пришла беда.  Украинская армия пошла войной на Донбасс. Малыши, привыкшие к отцовским рукам, не могли понять, куда подевался папка. Только Юлия молила Бога, чтобы он поскорее вернулся живым домой.

По всем въездам в города и районы срочно установили блокпосты. В Макеевке такой блокпост был на въезде в город со стороны Нижней Крынки. Уверенный в том, что только лично участвуя в обороне города, может принести существенный вклад в победу над захватчиками, Станислав ушел на защиту Республики. Когда Юлия спросила, может, он останется дома, услышала в ответ: «Я так решил. Это закончится быстро. Фашизм мы не пропустим».

Станислав Петров (позывной «Китаец») выполнял одно из боевых заданий по обороне и защите Нижней Крынки, которая сначала была глубоким тылом и убежищем для беженцев из обстреливаемого Шахтерска, а потом превратилась в поле боя.

Последний бой «Китайца» был жестоким…

В августе 2014 года всех подняли по тревоге. Загрузив самоходки боекомплектом, солдаты нырнули в боевую машину. Со стороны н.п. Ждановка шли вражеские танки. Всё происходило ночью. Видимость – минимальная. Чтобы себя не обнаружить, никто не включал освещение. Ориентировались только по звукам. Командиром самоходки был «Китаец», «Сталкер» - заряжающим, «Кум» - наводчиком, «Дидан» - механиком. Всё произошло неожиданно - в результате прямого попадания снаряда в самоходку, трое ребят погибли, и только механик «Дидан» был ранен и чудом остался жив.

В связи с тем, что на этом направлении велись активные бои, «Китайца», «Сталкера» и «Кума» решили временно захоронить на месте их гибели. И только в ноябре 2014 года ребят смогли перезахоронить по месту их жительства.


Попрощаться с боевыми товарищами приехали почти все ребята из третьей особой бригады и те, кто  знал их по довоенной жизни.

Ребят похоронили с армейскими почестями и троекратным салютом.
 «Сталкера» - на кладбище «Буроз», «Кума» - в поселке Орджоникидзе (Гвардейка), «Китайца» - на кладбище поселка Межевое, рядом с родителями.

Разбросало бригаду по Донбассу.

На похоронах сослуживцы рассказали, что ценой жизни нескольких солдат была уничтожена колонна вражеских танков. Несколько наших парней уничтожили десятки врагов.

Станиславу было 24 года, когда он погиб. Жизнь оборвалась. 24 года – это много или мало? Учитывая, что он успел родить сыновей и защитить Отчизну – это целая эпоха. Мальчикам есть кем гордиться. Их отец – Герой!

Вместе со всем Донбассом они идут в одной колонне Бессмертного полка с портретом отца. Вместе с боевыми друзьями «Китайца» встречаются возле памятной стелы, возведенной на месте гибели защитников Родины.


Автор текста Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии