Как собака спасала семью

     С тяжелым сердцем уходил на войну Иван.  Оставлял старую мать и  жену с двумя малыми детьми. Родственников в селе не было, как заехали они с матерью вдвоем много лет назад, так и остались навсегда. Мать работала учительницей, затем вышла на пенсию. Жену Машу, Иван привез из района, где учился на шофёра. Муторно на душе, как будет семья управляться без него, правда, есть кормилица-корова, но её тоже надо кормить, накосить на зиму сена. Взял литовку и с раннего утра ушел в поле, косит с утра и до сумерек, домой приходит в ночи. Так за две недели накосил, что-то просушил и перевез домой. А тут и повестка пришла, в последний день перевез оставшееся в поле сено, еще не просушенное, и дома во дворе разбросал. На зиму должно хватить корове.

     Пошел к соседу деду Степану.
     - Дед Степа, ухожу на войну, а душа болит за мать, жену и деток. Как они без меня? Вы уж если что - помогите им. Буду, жив, в долгу не останусь!
     -  Служи Ваня, бей фашистов, за семью не волнуйся, продержимся общим миром, возвращайся домой и храни тебя господь! – напутствовал старик.

     Отлегло, на душе стало полегче. Провожали всем селом мужиков. Стащили столы и скамейки на улицу, бабы принесли закуску и самогон. Сели за стол, молча выпили. Мужики смурые, бабы жмутся к ним, а в глазах страх, боль и слёзы. Невесело за столом. Колька, сельский гармонист, подхватил гармошку, рванул меха и запел озорные частушки, пытаясь поднять общее настроение. Селяне не откликнулись, продолжали молча и угрюмо сидеть за столами.

     - Прекращай  свою гармонику, не до тебя, на душе и так тошно – кто-то из мужиков зло остановил гармониста.

     Слово взял Михалыч, однорукий старик.

     - Мужики, трудно, ой как трудно уходить от семьи и детей. Говорю это, потому что знаю, сам когда-то уходил на гражданскую войну, а теперь вот старый стал и к воинской службе не гожусь, да и без руки я, потерял на войне.  Что хочу сказать вам – война дело трудное, но кто же нас стариков, баб и детей защитит как не вы? Так что сынки надо идти, на вас наша надежда, что собьете германца. А за баб и деток своих не переживайте, выживем сообща, да и вам еще хлебцем поможем. Вот такой вам будет мой сказ. А сейчас давайте попоём наши песни, они помогают душе успокоиться и духу укрепиться. Колька запускай свою гармонию.


     Долго звучали песни за столом – то тихие и печальные, то весёлые и разудалые, а то могучие и грозовые. Отошли потихоньку мужики и бабам полегче стало. Расходились заполночь.

     Утром Маша рано поднялась и стала собирать Ивану мешок с продуктами в дорогу. Собирает и тихо плачет, чтобы не разбудить детей и мужа. Тяжела доля солдатки, она пока не знает этого, потому как вот он родной человек рядом с ней - её любовь, надежда и опора. А завтра…, а завтра его рядом уже не будет. И как оно будет, ведь на руках маленькие дети, мать. За ночь много мыслей она передумала и, кажется, стала мудрее и старше на целую жизнь.

     Зашевелился в постели Иван - Маша, что так рано встала?
     - Спи родной, я готовлю кушать.
     - Я тоже встаю, пойду, поворошу сено.


     К 11-ти часам мужики, бабы и дети со всех улиц группками потянулись к причалу. К 12-ти причалит пароход, который идет в город. Народ собрался у пристани, разбился посемейно и тихо переговаривался.

     Иван, с котомкой за плечами, стоял, окруженный семьёй. Дети держали его за руки. Маша и мать обхватили руками. Все не хотели и боялись его отпускать.
     - Детки, я ухожу на войну, вы остаётесь с мамой и бабушкой. Вы у меня уже большие. Берегите маму и бабушку, помогайте им во всём. Надеюсь на вас. Маша береги детей. Мама, я обязательно вернусь, и мы еще заживем счастливой жизнью, вот только фашистов прогоним с нашей земли.  Вы меня ждите, очень ждите, и ваша вера будет мне помогать. Хорошо! - комок подступил к горлу Ивана, волнение мешало говорить.

     Пароход причалил, капитан сразу начал торопить пассажиров с посадкой. Иван подхватил детей, прижал к себе, поцеловал, затем обнял мать и Машу и бросил последнюю фразу.
     - Ждите, я вернусь – пароход отчалил, увозя мужиков в неизвестность, а кого и навсегда, но этого пока никто не знает – впереди война, которая каждому из них определит судьбу.

     Сразу осиротело село. Бабы, окруженные детьми, вытирают платками слёзы, понурые старики смотрят вслед пароходу и все машут и машут ему руками.

     Скорбная процессия потянулась в село. Начиналась новая солдатская и вдовья жизнь.

     Мужиков на селе заменили бабы и старики, сложили новые бригады и Маша, каждый день уходила на работу. Работы много, работа тяжелая, мужская. Так потянулись дни, один за другим и передохнуть не когда. От Ивана долго не было писем, через три месяца пришло. Пишет, что воюет, что всё у него хорошо и просил не беспокоиться. Маша хранит письмо, как зеницу ока, и часто, уже поздно вечером, когда в доме переделаны все дела, перечитывает его и это ей греет душу и успокаивает.

     Жизнь трудная. Большая часть урожая идет фронту, а то, что остается селянам мало, помогает огород, молоко. Иногда и голодно приходится. Все это почувствовали.

     Как-то  утром, сынок Маши, Вася сказал.
     - Мама Жучки нет. Вчера была, а сегодня во дворе нет.
     - Где-то бегает, придет, не волнуйся.
Но Жучки не было на второй день, не появилась она и в третий день. Пришла на четвёртый и принесла в зубах зайца, положила его перед Машей. Собака была заморенная, исхудавшая и сразу легла отдыхать.

     - Родная моя, всё ты понимаешь, спасибо – она, утирая слёзы, погладила собаку, и затем вынесла миски с едой и водой.

     Зайца Маша разделала и приготовила суп. Всё делили поровну на пять частей с учетом Жучки, для неё были и косточки.

     Когда зайца съели, Жучка снова ушла и вернулась через два дня и опять с добычей. Так продолжалось весь год, кроме зимы. Никогда она не возвращалась без добычи, наверное, понимала собачьим умом, что должна кормить семью.

     Помощь Жучки выручала, да что там выручала, она спасала! Любили в семье свою собаку, если оставался лишний кусочек еды, отдавали ей.

     Военные, трудные годы потихоньку уходили, вселяя полную уверенность в нашей победе. Письма от Ивана стали приходить чаще. Он писал, что гоним фашистов со своей земли, и что скоро выйдем на границу. Писал, что скучает за всеми и ждет встречи. Письма эти согревали душу Марии, придавали силы и спокойствие.

     А село жило фронтовой жизнью: всё для фронта, всё для победы. Не слышно песен, за день так уставали, что не до песен. Выспаться бы и завтра с утра опять в работу. Не хватало горючего, машины простаивали, помогали лошади – и пахали, и убирали всё на них! Рядом с селянином всегда была лошадь, она наравне с человеком тянула тяжелую крестьянскую лямку военного времени.  Часто и густо впроголодь, как и человек.

     Хорошие новости с фронтов подбадривали людей и придавали силы. Каждый труженик чувствовал свою сопричастность к успехам нашей армии, понимая, что своим трудом тоже приближает победу.

     И наступил он победный 1945 год! Всё войне конец! Теперь только дождаться своих кормильцев домой целыми. Но война жестока и несправедлива, не все придут домой, кто-то домой вернется листком бумаги с жестоким текстом – Ваш муж… погиб смертью храбрых… и все…

     Иван вернулся - худой, израненный, но вернулся свой родной. На нем повисли дети, уже большие; обхватили Маша и мать; а он воин, прошедший тяжелую войну, видевший смерть товарищей и сам, порой бывший от неё на волосок, казалось очерствевший душой; не сдержал скупых мужских слёз, они сбегали по щекам, носу и капали на лица детей.

     Долго стояли они, обнявшись, боясь пошевелиться. Они были одним целым, выстраданным войной и заслуженным боевым и ратным трудом!

     Жизнь в селе постепенно налаживалась. Пришли работники и кормильцы. Вася вырос и стал отцу помощником, а вот Жучка состарилась, ей уже 12 лет. Иван перевел её в дом, теперь у неё теплое место за печкой, её все любят и балуют самой лучшей едой.

     Жучка прожила долгую жизнь до 16-ти лет, и похоронили её в саду, на могилке всегда растут цветы. Память о верности собачей в этой семье будет сохраняться всегда!

     Эта история подлинная. Как-то, много лет тому назад, читая журнал «ЗОЖ», я наткнулся на короткую заметку читателя о собаке. Она меня потрясла! Прошло много лет, а она не забывалась. Я рассказывал эту историю друзьям, а теперь решил поведать и вам читатель.

                апрель 2020


Рецензии