Проектировщик миров. Глава 8. Пугающий персонаж

Новый шлем выглядел столь потрясающе, что было страшно брать его в руки. Чёрный, полированный, совершенно непрозрачный. Он лежал на столе и казался чужеродным объектом, вырванным из другой реальности. Сергей, затаив дыхание, осторожно дотронулся до поверхности, и на ней, будто в магическом зеркале, проступили огненные знаки.
— Ух-ты!
— А то! — раздался сзади насмешливый голос учителя, — Нравится?
— Да, — восхищенно прошептал ученик, — А что тут написано?
— Я не знаток иероглифов. Сейчас подключим и установим русский язык основным. Ты придумал параметры для новой генерации?
Сергей чуть не выкрикнул, что только этим весь день и занимался. Но в последний момент сдержался и лаконично ответил:
— Да.
— Ну, и отлично! Доставай из упаковки шнур и подключайся. Драйвера я уже загрузил.

Сергей наклонился и обнаружил стоящую у стола коробку. Порывшись в груде целлофана и пенопласта, выудил единственный кабель. На одном конце шнура имелся стандартный разъёмом USB, а вот на противоположном вилка была столь странной формы, что Сергей даже присвистнул. И тут же память кольнуло, ощущение, что где-то такое он уже видел. Вот только где? Но на раздумья времени не было.

Сергей быстро подключился к системному блоку и уже собрался водрузить на себя шлем, как учительский голос предупредил:
— Надевай осторожно. Там в обшивку встроена система терморегулирования.
Мальчуган опасливо просунул голову в мягкие недра, которые незамедлительно обволокли его чем-то столь гладким и нежным, что тут же захотелось забраться в эту волшебную нору целиком. Погружённый в переваривание совершенно сказочных чувств Сергей далеко не сразу обратил внимание на голос учителя.
— Сергей! Не спи! Активируй шлем.
— А как?
— Ты, что не слышал? Нажми кнопку на затылке.
Но нащупать выключатель не получилось.
— Тут ничего нет, — испуганно пролепетал Сергей.
— Есть. Слушай внимательнее! Повторяю ещё раз. Она сенсорная. Медленно проведи пальцами…

И тут стало уже не до объяснений преподавателя. Сергей был оглушён потоком непередаваемых ощущений. Сначала заработала вентиляция. Это был вовсе не привычный точечный кулер. Свежий воздух струился отовсюду! Но куда интереснее оказалось то, что потоки автоматически подстроились под нужную пользователю температуру и в какие-то секунды изменили уровень влажности. Ощущение было такое, будто высунулся в окно летящего сквозь тёплое лето автомобиля.

Сергей уже готов был вскрикнуть от восторга, когда что-то холодное и острое слегка кольнуло в основание черепа. Затем микроиголки начали вонзаться по всей голове. Напуганный непривычным поведением шлема, Сергей даже вскрикнул. И учитель сразу же поспешил на помощь.
— Не пугайся! Это калибруется чувствительность нервных окончаний.
— Это так будет каждый раз?
— Нет, только сейчас. Потерпи минутку.
И действительно, покалывание через несколько секунд исчезло. После этого загорелся экран. Но назвать увиденное картинкой у Сергея не повернулся язык. Самое поразительное было то, что изображение не висело перед глазами. Неведомая технология проецировала экран дисплея таким образом, что казалось, он составлял всё окружающее пространство.

Сергей тут же закрутил головой, пытаясь обнаружить край наблюдаемого изображения. Но не тут-то было! Он оказался натуральным образом втянут в цифровую голограмму. Моментально подступил страх, руки уже начали стаскивать с головы жуткое устройство, когда голос преподавателя успокоил:
— Сергей, не нервничай! Всё нормально! Это новый уровень виртуализации.
— Хорошо, — ответил ученик, едва сдерживая стук зубов.
— Ну, что, запустим генерацию нового мира?
— Да! — выкрикнул Сергей.
Он сделал это нарочито громко, чтобы скрыть предательски дрожащий голос. Но старый учитель и так всё понял. Он спокойно заверил ученика:
— В системе есть анализатор нейроимпульсов. Если увиденное вызовет у тебя негативную реакцию, шлем автоматически отключится. Так что веди себя в том мире поосторожней. Я, увы, не могу насладиться таким зрелищем.
— Почему?
— Сердце слабое.

***

Если в первый раз Сергей был шокирован крахом смоделированной вселенной, то теперь ему приходилось привыкать к регулярным катастрофам. Он создавал мир за миром, менял параметры когда слегка, когда кардинально, но и близко не мог получить ту, хоть и почившую, но невероятно прекрасную цивилизацию. Его новые творения либо вовсе не были жизнеспособны, либо самоуничтожались ещё задолго до выхода в космос. Но не это угнетало больше всего. Сергей не мог без отвращения смотреть на убогие успехи тамошних персонажей. Уродливый транспорт, безобразная архитектура, противоестественная мораль. С каждой новой генерацией это всё сильнее и сильнее отбивало желание заниматься конструированием виртуальных миров.

Но однажды ему улыбнулась удача. Смоделированное пространство с первой же секунды дало надежду, что в этот раз всё получилось. Сергей шагнул в жаркий солнечный день и моментально ощутил невероятный комфорт пребывания. Наконец-то новый шлем, способный полностью брать под контроль центральную нервную систему, нагрузил все органы чувств. И мальчишка с восторгом бежал через цветущий город.

Ноги упруго пружинили от тёплых ровно уложенных камней, уши наслаждались мелодичной смесью уличных звуков, нос едва не взрывался от грандиозного букета ароматов. Сергей бежал, созерцая нереальную красоту. Она воплощалась тут повсеместно. И в улыбках прохожих, и в живописных бликах витрин, и в грациозности изгибов улиц…

Создатель мира оказался в каком-то переулке и остановился как вкопанный. По обе стороны дороги, отделяя проезжую часть от покрытых брусчаткой тротуаров, возвышались столь фантастические деревья, что просто дух захватывало. Толстенные у самой земли стволы извивались и истончались, словно гигантский бонсай. Их раскидистые кроны накрывали от палящих лучей почти всё пространство переулка. А над ними, разбросанные в непонятной архитектурной мозаике, то тут, то там висели балконы. Перила каждого были выполнены в уникальной манере, но единый стиль не нарушался, придавая домам несказанно уютный вид. Сергей уже готов был двинуться дальше, когда сообразил, что времени на пешие прогулки у него попросту нет. И он моментально взмыл ввысь.

С высоты птичьего полёта этот новый мир казался ещё прекраснее. Городская планировка была настолько гармонична и естественна, что больше напоминала распустившийся цветок. Сергей тут же заметил несколько колоссальных сооружений. Вид их был весьма странен, ибо гротескным образом смешивал замковую архитектуру и модернистские новации. Грандиозные здания явно были построены из материалов, неизвестных в мире Сергея. Ничем иным нельзя было объяснить их формы, явно нарушающие привычные законы физики.

Это был успех! Переполненный восторгом, создатель мира уже хотел выйти из симуляции и поведать о своём триумфе, когда ощутил что-то непонятное. Что-то странное, едва заметно, но, тем не менее, явственно коснулось его сознания. И в этом касании внезапно отразилась целая гамма эмоций. Тут было и удивление, и любопытство, и ноты восторга, и даже отголоски зависти… Это было столь парадоксально, что Сергей враз позабыл обо всём на свете. Шутка ли, быть обнаруженным в собственноручно созданном мире. В реальности, которую сам наблюдаешь со всех сторон, но твоё существование в ней, в принципе, не может быть замечено.

Он медленно спустился на одну из небольших площадей и огляделся. Чувство, что за ним пристально наблюдают не пропадало ни на секунду. Сергей сделал несколько шагов и сразу же обнаружил искомое. В тени кудрявого дерева стоял странного вида субъект. Он настолько выбивался из окружающей гармонии, что Сергей подивился, как он не заметил его ещё с воздуха. Это был высокорослый стройный совершенно лысый мужчина. Но не отсутствие волос или нарочитая чопорность костюма вызывала отторжение. Он смотрелся абсолютно неживым. И хотя глаза его внимательно ощупывали создателя мира, в остальном он являл собой образцового магазинного манекена.

Сергей осторожно приблизился и стал внимательно разглядывать странного персонажа. Абсолютно выпрямленная неестественная поза и полное отсутствие малейших движений с каждой секундой укрепляли уверенность, что перед ним находится типичная аберрация. Сергей разочарованно вздохнул и уже собрался выходить для обнуления эксперимента, когда в голове вспыхнула нахальная идея. Он улыбнулся и поинтересовался у манекена:
— Ты кто?
И вот тут демиурга ждал сюрприз. Лицо застывшей статуи внезапно ожило, по нему стремительно пронеслись волны эмоций. Сергей едва не подпрыгнул, когда неизвестный медленно наклонил голову и вновь оглядел мальчишку. Сергея это разглядывание невероятно заинтересовало. Моментально вспыхнули десятки идей происхождения этого субъекта. Наконец, устав строить гипотезы и отлично понимая, что вряд ли это что-то даст, ведь мир так и так придётся уничтожать, Сергей снова спросил:
— Кто ты?
— Я? — казалось, вопрос застал собеседника врасплох. Он пожевал губу и поинтересовался сам: — А кто ты?

Эти невинные слова так перепугали школьника, что забыв обо всём на свете он опрометью кинулся наутёк. Забежав за угол ближайшего дома, Сергей что есть мочи завопил:
— Выход! Экстренный выход!
Но автоматика не сработала. Это настолько обескуражило, что мальчишка застыл на месте глупо твердя слова про экстренный выход. Продолжалось это до тех пор, пока сверху не донёсся полный удивления и восторга возглас:
— Ого! И я умею летать!

Переполненными страхом глазами Сергей смотрел на парящего в воздухе человека. А тот задумчиво оглядывал окрестности, о чём-то напряжённо думая. Но вот его лицо просветлело. Он приблизился к ближайшему балкону и ухватился за литье ограды. Секунда, и вырванные перила были у него в руках. Сергей, будто загипнотизированный, смотрел как каменное крошево падает на брусчатку. А жуткий субъект, тем временем, мял стальные прутья, словно те были из пластилина. Скатав громадный шар, он легко подбросил его на ладони, а затем прогремел тяжёлым басом:
— Сыграем в снежки? — и стальной клубок со свистом полетел в голову демиурга.

Ужас был столь силён, что Сергей едва не свалился в обморок. Опомнился он далеко не сразу. А когда пришёл в себя, обнаружил, что сидит в пустом классе и сжимает трясущимися руками шлем. Звенящая тишина напугала ещё сильнее. Он моментально отбросил шлем и забился под парту. Поражённый до глубины души произошедшим мальчишка беззвучно плакал, обхватив колени. Он не представлял, сколько просидел на полу, и что теперь делать. Оглушённый ужасом разум отказывался выдавать рациональные решения, и Сергей всё сильнее впадал в панику. Взбудораженные мысли скакали лишь вокруг самоуправства созданной вселенной. И от осознания последствий ребёнку становилось ещё страшнее.

Но нервная система постепенно преодолела шок. Слёзы высохли. Сергей начал успокаиваться. В прояснившейся голове медленно образовывались логичные построения. Творец виртуального мира безропотно принял факт очередного провала. Но вот как сообщить об этом учителю, он не представлял. Как отреагирует наставник на появление взбунтовавшегося персонажа? Да, и как он вообще мог появиться? Мир, восставший против создателя — что может быть более позорно для конструктора виртуальных вселенных?

Ломая голову над этими вопросами, Сергей постепенно пришёл к выводу, что иного пути, как втихую уничтожить постыдное творение, попросту нет. Придя к такому решению, он медленно поднялся и, не чуя под собой ног, поплёлся к фонтанчику.

Утолив жажду, запустил отладчик настроек и отыскал файл конфигурации созданного мира. Тяжёлый вздох, и палец нажал кнопку “Delete”. И тут вместо запроса на подтверждение удаления выскочило совершенно неожиданное оповещение: “Ошибка! Удаление невозможно. Модель виртуальной реальности занята пользователем”.
— Что?!! — в ужасе завопил Сергей, — Каким ещё пользователем? Я же вышел! Или… Это… он? Он теперь пользователь?!

Лицеист, судорожно трясясь, запустил программу корректировки параметров мониторинга мира сторонним наблюдателем. Отключив любые возможности коммутации с нервной системой, несчастный творец решил лишь визуально проследить за тамошним возмутителем спокойствия. Собрав волю в кулак и приготовившись ко всему, Сергей медленно натянул шлем. Лысый нашёлся тут же. Он висел в воздухе прямо перед глазами мальчишки. Фигура по-прежнему вытянута в струнку, а вот руки уже были сложены на груди, а на лице играла ухмылка.
— Вернулся, значит?
— Что? — запинаясь, проблеял Сергей, — Ты же не можешь меня видеть!
— Да неужели? — тяжёлый бас так резанул по нервам, что Сергею опять захотелось скинуть шлем. Но в этот раз он пересилил себя.
— Я создатель этого мира, — выкрикнул Сергей, изо всех сил давя в голосе предательскую дрожь, — Я могу не только создавать миры, но и уничтожать. Как и любых персонажей.

Перепуганный демиург вызвал подменю редактирования персонажей. “Только бы он никуда не улетел! А то ищи его потом” — пронеслось в голове. Но нахальный собеседник и не думал исчезать. Он всё так же висел и нагло улыбался творцу виртуального мира. Сергей навёл на него рамку курсора и выбрал опцию “Уничтожение персонажа”. И тут его вновь постигла неудача. Выпавшее окно известило, что мощности мыслеимпульса недостаточно для проведения такого рода процедур.

Сергей сорвал с головы шлем. Коленки сотрясала дрожь, по спине бежали струйки пота, а к горлу подступала тошнота. Но юный демиург не обращал на это внимания. Он целиком был поглощен решением создавшейся проблемы. “Так, так, так… Мыслеимпульсы не проходят потому, что отключена связь с нервной системой. А я её активировать не собираюсь. В виртуальность больше не полезу. Не хочу я больше оказаться с тем головорезом один на один. И как тогда усилить мыслеимпульс?..”

И как только в голове прозвучало слово “усилить”, память моментально подсказала, что рядом имеется прибор как раз для увеличения интенсивности таких сигналов. Сергей, сломя голову, кинулся в подсобку электронщиков. Выудив из груды лабораторных мусорных куч искомый макет космического корабля, он с радостью обнаружил, что тот имеет такой же разъём для подключения, что и шлем.
— Ага! Неспроста они припрятали эту штуковину! Ну, сейчас этот лысый у меня попляшет!


Рецензии