Проектировщик миров. Глава 13. Новое воплощение

Капли, сбегающие по стеклу, неясные огни уличных фонарей, коричневый полумрак зала, какофония приглушённых звуков, разбавленная мурлыканьем доносящегося из колонок пианино, едва заметный запах накрахмаленных скатертей, тонущий в густых ароматах стряпни…

Сергей одиноко стоял за барной стойкой и неожиданно отчётливо вспомнил свой сегодняшний сон. Детство, которого в реальности у него никогда не было. Холодный северный город, тесная квартирка в панельной клетушке, незнакомая семья, несуразная школа, потом диковинный лицей, роботы… Он усмехнулся, вспоминая, что раньше странные сны ему доводилось видеть гораздо чаще. Чего в них только не было! И фантастические сражения, и сказочные путешествия, и невероятные приключения. Сны, сны…

Он ещё раз протёр барную стойку, кивнул уходящей в темень ночи напарнице, и, случайно обернувшись, бросил взгляд в зеркальную стену. Тут его глаза медленно полезли на лоб — на него смотрело отражение двенадцатилетнего мальчишки. Но вовсе не того, кем он был в детстве. Это было воплощение из сегодняшнего сна. Застыв от удивления, он не в силах был отвести от пацана взгляда.

Это переглядывание длилось несколько секунд, пока Сергея не окликнул выглянувший повар. Бармен дёрнулся, что-то брякнул невпопад и кинулся в туалет. Дрожа от страха, он осторожно шагнул к зеркалу. Мальчишка был на месте. Он так же испуганно смотрел на взрослого труженика общепита. Сергея разом пробил холодный пот. Он непроизвольно стёр испарину, а вот юное отражение не стало этого делать. Это на мгновение подбросило градус удивления, вослед которому тут же хлынула волна странного облегчения.
— Ясно. Крыша поехала… — обречённо констатировал бармен.
Мальчишка в отражении был с этим не согласен. Он не стал повторять движения, а попытался что-то сказать. Но по какой-то причине рот открывался невероятно тяжело. Наблюдая за ним, Сергей в одно мгновение проникся таким сочувствием, что едва не заплакал. В голове что-то щёлкнуло, и разом пришло понимание, что его мыслительное усилие не пропало даром. Мальчишка радостно улыбнулся и заговорил. Вот только слова его были едва слышны, будто действительно звучали через стекло.
— Не бойся! Мы поможем! Помни: сны — это ключ.

***

Привычный стариковский голос Наума в этот раз звучал по-юношески задорно:
— Ну-с, могу нас всех поздравить! Сергей получил первое сообщение!
Немногочисленные ночные обитатели конференц-зала корпуса кибернетистов дружно зааплодировали.
— Ёлки-палки! Сколько раз мы думали, что с Серёгой покончено, а он жив-живёхонек, — уставший до чёртиков Даниил довольно улыбнулся.
— Да… — протянул Лев, — Думаю, тут не только это удивляет.
— А что ещё?
Но вместо ответа физик обратился к Науму:
— А почему был изменён текст послания? Что ещё за отсебятина про сны?

Но кибермозг почему-то молчал, и эта странная тишина заставила только что расслабившихся учёных вновь сосредоточиться. Тут же пси-пространство заполонили голоса:
— Наум!
— Что случилось?
Коллеги Фила моментально потянулись руками к пультам, но кибермозг уже был на связи.
— Прошу простить, — он был на удивление расстроен, — Я отвлёкся на более глубокую самопроверку. Дело в том, что я передал в канал именно то сообщение, что вы составили.
— Погоди! — озадаченно перебил Лев, — Ведь псевдослучайный фактор теперь под нашим контролем. Мы неоднократно проверяли и перепроверяли алгоритм смещения констант!
— Проверяли, — подтвердил Наум, — Потому я и не могу сейчас сказать, что именно послужило причиной искажения послания.
— Дела… — протянул Даниил.
— Да. Загадок тут ещё море, — простонал Фил, — Один этот чёртов Субъект чего стоит. Мы до сих пор не можем понять ни его происхождения, ни пределов возможностей, ни целей.

***

После пугающего видения в зеркале, размеренная жизнь бармена Сергея полетела ко всем чертям. Странная фраза про сны будто спустила невидимый курок, и с той поры ночи стали фантасмагорическим продолжением бодрствования. Вот только не его собственного. Сергей жил жизнью совершенно посторонних людей. Поначалу это даже забавляло. Но чем дальше, тем всё глубже затягивали непонятны видения, становившиеся с каждым разом отчётливее. Да и снами Сергей уже не называл их, всё сильнее страшась момента, когда утратит способность различать сон и явь.

На работе состояние бармена было сразу замечено. И если официантки смотрели на него с жалостью, то администратор прямо поинтересовался:
— На наркоту подсел?
Держащийся за место Сергей перепугался и клятвенно заверил в полном неприятии каких-либо препаратов. Он тут же постарался с максимальной убедительностью уверить начальника, что это всего лишь личные проблемы, которые он сегодня же разрешит. Высказано это было с таким рвением, что Сергей был милостиво отпущен восвояси.

Но уже этой ночью, вернувшись домой, Сергей вновь встретил жуткого подростка. Тот устало глядел на него из зеркала прихожей. В этот раз речь его была куда яснее, а голос полнился спокойствием и уверенностью:
— Сергей, не бойся! Мы не собираемся тебе причинять зла. Сны, что ты видишь, это не просто грёзы твоего разума. Они отражения реальности. Твоей реальности. Тебе нужно научиться управлять ею, — и мальчишка тут же растаял.

Сергей некоторое время стоял в прихожей, слушая как в тишине спящего мира грохочет собственное сердце. Затем на негнущихся ногах прошествовал в комнату и рухнул как подкошенный на диван. Мысли метались, будто горящие мотыльки в банке, тело била мелкая дрожь, а переутомлённый мозг больше всего боялся погрузиться в сон.

Внезапно какое-то странное чувство заставило молодого человека поёрзать. Он тут же ощутил, что под ним находится посторонний предмет. Сергей приподнялся на локте и обнаружил книжку. “Самовнушение, самосознание, самопонимание” значилось на обложке.
— Так-с! Это, не иначе, подарочек из другого мира, — зло процедил вымотанный странными делами бармен, — Что ж, глянем.

Он раскрыл первую страницу. Но не успев прочесть и пары строк, свалился мертвецким сном.

***

Лев задумчиво сидел в главном зале вычислительного корпуса. Тишина и полумрак, всегда благотворно влиявшие на мышление, не подвели и в этот раз. В голове постепенно всплыли все подозрительные моменты, выстроилась очередь возможных причин, прорисовывались линии наиболее вероятных путей развития. Довольный физик побарабанил пальцами по столу. Наум отозвался мгновенно:
— Есть вопросы?
— Тебе не кажется странным, что Сергей стал обладать способностью Даниила?
— Ну, в  определённом смысле они контактировали друг с другом. Каким-то образом матрицы их реальностей пересеклись.
— Каким же?
— Пока не могу ответить. Мы лишь сейчас начали понимать, что реальность людских сновидений куда сложнее, чем представлялось ранее. А Даниил — вообще непаханое поле для исследования. Хотя не только это кажется мне странным.
— А что же ещё?
— Например, вторая ночь после первого контакта. В предпоследней фазе Сергей видел сон про девушку.
— Да. Отлично помню. Но почему ты выделил этот кусок? Там не было ничего подозрительного. И даже интересного.
— Прости, Лев. Ты не мог заметить странность. Всё потому, что Сергей видел сон от первого лица.
— Не понимаю.
— Ты не видел ни тех событий, ни того антуража. А вот мне они хорошо знакомы. Они из воспоминаний Татьяны.
— Что?! — Лев даже икнул от удивления, — Воспитанницы из группы Инги?
— Да.
— Но как?!
Наум по-стариковски вздохнул и совершенно неожиданно заявил:
— Нам пора пересмотреть теории взаимодействия миров. Опираясь на старые схемы, мы не вытащим Сергея.

***

Сергей оказался в незнакомой прихожей. Оглядевшись, он медленно подошёл к зеркалу. Из полумрака запылённого стекла на него смотрели ненавистные глаза администратора бара. Он тут же скривил рожу в мерзкой ухмылке и отвратительно-свистящим голосом просипел:
— Так. Значит, я сегодня вижу сон про тебя. Ладно. Посмотрим, как ты поживаешь.
Но неожиданно убогие хоромы начальника не произвели на бармена никакого впечатления. Он даже устыдился, что подозревал грубого и нагловатого шефа в постоянном подворовывании. Тут взгляд Сергея упал на лежащие на столе ключи от машины. Отливавший золотом брелок явно свидетельствовал о неподдельной любви к своему четырёхколёсному коню.

Машина в два счет обнаружилась на парковке. Дорогущий кабриолет стоял среди серой толпы седанов и купе словно арабский скакун окружённый грязными мулами.
— Ладно. Придётся огорчить начальника, — и Сергей поднял монтировку.

Сон оборвался на самом интересном месте. Но высказывать недовольство было некому, а время уже поджимало. И Сергей опрометью кинулся одеваться. Проклиная свою забывчивость ставить будильник, идиотскую книгу с бредовыми упражнениями и вообще весь белый свет, запыхавшийся бармен во все лопатки нёсся на работу. Уже слыша выкрик об увольнении, Сергей остановился как вкопанный. Вместо администратора его встречала дежурная официантка.
— Зря мчался. Шефа нет.
— Как нет? — выдавил, едва отдышавшись Сергей.
— Кто-то ночью изуродовал его машину. Звонил, что проторчит в полиции до обеда. Так что выпей кофе и спокойно заступай.

Но не успел Сергей налить себе чашку, как едва слышно в подсобке запищал телефон. Бармен повернулся, чтобы пойти ответить, но кто-то уже снял трубку. А через минуту выглянуло удивлённое лицо повара.
— Ребята! Представляете, нашего босса повязали!
— За что? — выдохнул Сергей.
— Да на нём клеймо негде ставить, — звонко сообщила напарница, — Такого подлеца ещё поискать!
— В полиции просмотрели записи камер наблюдения. Оказывается, наш босс собственноручно разбил своё авто. Представляете? Так что страховщики ему это так не оставят.

***

— Ну, что, Лев, как тебе такой поворот? — Даниил яростно пнул кресло и зло похрустел пальцами, — Я и мечтать не мог, чтобы менять жизнь тех, кого вижу во сне. А он запросто!
— Мда… И ведь он видит сны не только о жителях своего мира.
— Именно! Что будем делать, если завтра он начнёт управлять тобой?
— Ну, мне это вряд ли грозит. Наши сны совсем иной природы. К тому же мы отлично изучили его психоматрицу. Сергей — типичный добросердечный парень.
— Не совсем верно. Он был жалостливым и чувствительным ребёнком. А при переносе трансформировалось не только его тело и воспоминания. Разве не ты мне об этом говорил?
— Я, — подтвердил Лев, — Но тогда же я тебе сказал, что основные моральные направляющие у него не изменятся никогда.
— Угу. Вот только они могут реализоваться в таком виде, что я, как минимум боюсь за нашу ребятню.
— Ну, воспитанников-то мы оградим. Хотя я не думаю, что Сергей решит выкинуть что-то серьёзное, тем более по отношению к незнакомым людям. Но во избежание непредвиденного придётся следить за ним внимательнее.
— А что по поводу искажения передаваемой информации?
— Наум копает, но пока глухо.
— Дела… — протянул Даниил, — И Субъект куда-то запропастился. Ох, чует моё сердце, что этот тип не просто так ушёл с радаров.

***

Громадное, утопающее в полумраке помещение куда больше походило на каминный зал рыцарского замка нежели на кабинет делового человека. Сергей с усмешкой оглядел полуприкрытые тяжёлой занавесью витражи, скользнул взглядом по наряженным в доспехи манекенам и наконец посмотрел на сидящего за столом. Суровость каменной физиономии, которая в два счета доводила собеседников до инфаркта в этот раз лишь развеселила гостя.
— Интерьер достойный и мебель подобрана со вкусом, — Сергей нежно погладил резную панель, — Эбеновое дерево? Хороший выбор.
Но хозяин апартаментов пропустил это мимо ушей, продолжая буравить посетителя ненавидящим взглядом. Наконец до него дошло, что гость никак не реагирует на визуальные эффекты, и он поинтересовался:
— Так что же тебе надо?
Сергей мягко улыбнулся, погладил матовую поверхность кожи дивана и  неторопливо начал:
— Вы прекрасно знаете, на что я способен. А я знаю, на что способен ваш преступный синдикат. Мы можем быть очень полезны. И полезны не только друг другу, — он вопросительно посмотрел на босса мафии, но тот хранил молчание, — Я говорю об обществе.
— О чём? — на каменном лице даже промелькнула тень удивления.
— Да, да. Я не оговорился. Вам пора прекратить воевать с обществом. Посмотрите на вашу организацию. Она ведь частичка человечества. И заметьте, не самая дурная. Вы лишены налёта извращённой морали, влияния надуманных законов и бредовых идей. Вы куда ближе к идеалу социального устройства, нежели прочие скопления хомо сапиенсов. Объединившись, мы будем в силах помочь цивилизации построить настоящее общество,  вернуться на путь правды.
— Это слова религиозного фанатика.
— О, ничуть! Видите ли, в социологии, как и в любой науке, то что выгодно, то и происходит. Потому мой визит к вам был закономерен. И я пришёл сказать вам, что пора браться за работу. Или цивилизации хана.
— За какую работу?
— По переделке людей. Вижу, вы всё ещё не понимаете. Тогда перейду на понятные вам вещи. Если человек испытывает ненависть, то он должен браться за оружие, а не усмирять гнев. И это относится к каждому!
— Как? — теперь удивление читалось на лице мафиози крупными буквами.
— А вот так! Умирающую цивилизацию спасёт только жестокое кровопускание. Не смотрите так ошарашенно. Вы же специалист по мокрым делам. Сколько вы лично на тот свет отправили? Не говорите, я и без вас знаю. Вы пригласили ваших советников?
— Да. Они ждут.
— Отлично! Думаю, это последнее совещание с такого рода личностями.
— О чём вы? — босс мафии сам не заметил как перешёл на “вы”.
— Пора, мой друг, работать с куда более серьёзными учёными. А не только с юристами и экономистами.


Рецензии