Берёзовый закат

Это был один мартовский вечер. В небесах сиял поворот на весну. Догорала вечерняя зорька. Люблю её малиновый перезвон среди заснеженных сосен, склонившихся над зимней дорогой. Время позднее, но путь виден хорошо. Так бывает. Солнце сядет, а в лесу ещё долго разливается небесная светлынь.

Март - зима с весной напополам. На земле, может, и зима, а небо уже с красным летом разговаривает. Мы прощались с Зимушкой. Перед тем, как ветры принесут тепло, она напоследок расщедрилась!
Уходит зима, и почему-то жаль. Раньше случались злые зимы, когда недели две пережидаешь тридцатиградусный мороз. Радуешься, когда идёт тепло. Нынче Зимушка была добрая.

Богато пороша снежком лес присыпала! Всё изукрасила хлопьями - утеха да отрада на душе. Сосны красовались в белых шубках после обильного снегопада. Над их кронами полыхал какой-то нежный закат.
Не каждый вечер бывает таким. Иногда начнут переливаться облака, и силуэты деревьев тянут к ним ветви. Словно открывается тебе некая тайна. Ты стоишь зачарованный, понимая, что над тобой другое царство, более прекрасное и всесильное.

Я узнал старую знакомую берёзу, которая причудливо раздвоилась буквой "У". Две сестры выросли из материнского ствола. На первый взгляд, они высоки, горды и независимы. Но что они будут делать, если материнский ствол не выдержит?

Берёза…
Когда-то молодая, теперь старая, Когда-то юная и зелёная, теперь седая. Высокая и раскидистая, но ветви уже с узелками. Может, она где-то корявая и шершавая, но крона её волшебная. Она ещё простоит сколько-то. Сколько Бог даст.
Это я.

Мне нравится заходить в гости к молодым берёзкам и стоять среди них. Белоствольные девчонки поют, хороводы водят, а небо им радуется. Когда небеса перекликаются и зовут, наступает особенное время. Скоро-скоро здесь будет птичий шум и гам. Пока тишина стоит.

Ждёт Царь-лес перелётных птиц обратно к себе. Ягод наготовлено - ветки ломятся. И земля не ссохнется. Когда потеплеет, будет где водички крылатым гостям испить.
А вот и "зимнее варенье". Вкусное оно, и словами не передать! Рецепт его простецкий. Рябина с боярышником, да со свежим снегом и зорькой малиновой. Наслаждайтесь!

Идти далече,
Заметена дорожка.
Волшебный вечер,
Подожди немножко!

Вечерняя прогулка по лесу - одно удовольствие! Дорожка домой пошла, до развилки дошла. А что же там, за поворотом? Лесные дороги не перестанут меня волновать.

Налево-то не хожено, не езжено. А мы прямо пойдём, куда солнышко село. Клён золотистыми крылатками машет нам вслед. За развилкой высятся две могутные сосны - как два воротных столба. Пройдёшь за ними, всё, - из лесу вышел.

На опушке – настоящий Зимний сад. А в нём – Галерея. Нынче она белая, к маю - зелёная. Осенью - дуга пламенная с золотом. Спасибо тебе, батюшка Лес, за эту сказку! Убаюкал совсем.

Над городом зарево.
Стоят одиноко
Берёзы и тополя.
Солнце садится далёко-далёко.
Я из лесу вышел.
Может быть, зря?

Дальше-то небеса разволновались, одна суета в городе. Пора возвращаться туда, в каменные лабиринты.
Оказалось, не одни мы любители в лесах вечеровать и зарю с сумерками ловить. Впереди шёл дед, опираясь на палку.
Ох ты, почти что себя догнал...

Ходят странники вечерние,
В руке посох, за спиной котомка.
Слушают калики перехожие,
Как заря играет звонко.


Рецензии