Лезгинский революционер - Каибхан, сын Якубхана

Будущий лезгинский революционер Каибхан, сын Якубхана — родился в сел. Мискинджа Самурского округа (на фото). В начале XX века продолжительное время участвовал в революционной деятельности со своим боевым товарищем Сосо (он же «Коба», он же Джугашвили, он же Иосиф Виссарионович Сталин) в г. Баку.

Известно, что «Сосо» — это детское прозвище Джугашвили. Уменьшительное имя от Иосифа. Потом, уже на начальном этапе своей революционной деятельности, Джугашвили стал использовать это имя в качестве одной из своих партийных кличек. В апреле 1902 года за организацию демонстрации в г. Батуми он был впервые арестован. Осенью 1903-го его отправили в ссылку в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. Оттуда Джугашвили вскоре бежал, после чего стал «Кобой». В романе Александра Казбеги (1848–1893) такое имя носил романтический разбойник, эдакий кавказский «Робин Гуд». Возможно, именно в честь этого героя в 1904 году Джугашвили, вернувшись на Кавказ, и взял себе прозвище «Коба». А самый известный его псевдоним — «Сталин» — появился гораздо позже, в 1912 году. Причем сначала с инициалом К. — К. Сталин. Думаю, что имелся в виду Коба. Замечу, что у революционеров начала ХХ века было много кличек — на разные случаи.

В свою очередь, Каибхан отличался волевым характером. Во время одной из стачек Каибхан был арестован и его собирались направить на расстрел, но горцу удалось бежать и укрыться в родном селе Мискинджа. Спустя какое-то время Сосо прислал за ним человека, чтобы Каибхан вернулся и продолжил дело революции, но он передал гонцу следующее: «Скажи ему, что я умер!»

Доподлинно не известно, какие обстоятельства не позволили ему вернуться (возможно состояние здоровья родителей). Так же известно, что в 1912 году у него родилась дочь. Вторая дочь, родившаяся еще через пару лет, умерла в детстве. В 1922 году умерла его жена при родах, а его новорожденный сын еще в младенчестве ослеп. Биография Каибхана до сих пор не изучена.




Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

СТАЛИН, ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ (настоящая фамилия — Джугашвили; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии — 9 [21] декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, ближняя дача, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 по 5 марта 1953 — руководитель СССР. Маршал Советского Союза (1943). Генералиссимус Советского Союза (1945).


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе, Южный Дагестан. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.

САМУРСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1839–1928 годах. Административный центр округа — Ахты.


ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!») — название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны.



ЛИТЕРАТУРА

1. Старая Мискинджа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.instagram.com/old_miskinja/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2020). — Яз. рус.

2. Сталин, Коба и Сосо [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/arVtEl, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.03.2020). — Яз. рус.


Рецензии