Лес, деревяшки и любовь

Обычная уборка. Арина привычно вытирает пыль со всяких безделушек, расставленных на стеллажах и полках тумбочки под ТВ. Каждый раз за этим занятием её посещает одна и та же мысль. Зачем люди дарят на каждый новый год змеек, зайцев, собачек и прочие символы? За долгую жизнь Арины двенадцатилетние циклы гороскопа прошли уже шесть раз. Родственников и друзей много. Хорошо, если дарят съедобную овечку, тигра, из карамели или шоколада, ими можно полакомиться. А если керамическую, стеклянную или металлическую? Вот и перекладывает она, вытирая пыль, каждого петуха, змею или собаку с места на место. Иногда всё же с мыслью, прости Господи, Арина складывает их в коробку и относит на помойку. И всё равно их ещё много. Но вот Арина добралась до большого деревянного медведя. Тут гороскоп ни при чём. Да и не медведь это вовсе, а лесная коряга. Усмотреть в ней именно медведя смог только её отец. Гладя тряпкой по голове, лапам, вытянутой морде, Арина невольно погрузилась в воспоминания.

С отцом скучно не бывало.  Ещё ребёнком Арина готова была встать среди ночи, когда за окном ещё только появляется намёк на рассвет, и отправиться в лес за грибами. Автобус от организации полон грибников. Все папины сослуживцы, без галстуков и пиджаков с корзинками или коробами на коленях, с шутками и песнями. Живые обсуждения куда ехать.
 
- А вот на сороковом километре, помните, сколько мы волнушек и груздей насобирали три года назад?

- Да там уже всё давно  выбрали. Столько людей теперь то место знают!

-тА может, за Рыбреку?

- Это же 100 километров в одну сторону! Зачем так далеко?

- Колись Петрович, где твои заветные места!

- Мои места я уже прошерстил. У меня уже бочонок рыжиков засолен.

- Так куда тебе ещё то?

- Закуска лишней не бывает.

С отцом Арина готова была ехать куда угодно, в командировку на УАЗике в какой-нибудь район с проверкой, за ягодами или вот за грибами. Не прошло это желание и с годами. Стало только интересней. Отец замечал каждый кап и каждую необычную корягу. Доставал небольшую ножовку и отпиливал эту корягу от сухостоя или лежащего на земле дерева. Дома из неё получалась оригинальная вешалка, или ваза, или лебедь, или ножка для журнального столика.

Арина уже давно жила со своей семьёй отдельно, брат тоже. Родители вдвоём остались в двухкомнатной квартире.  Иногда мама делала папе заказ на определённую утилитарную вещь. Так появился сундук под старину для хранения овощей, табуретки из досок, не отличимые от тех, что продавались с наборами мебели для кухни в магазинах. А вот вазочки, карандашницы и просто красивые коряги маму раздражали.
 
- Сколько можно мусорить? - ворчала она, - Арина, ну скажи ты ему! Это же невозможно. Сидит каждый  вечер и все выходные - ковыряет, и ковыряет.

- Женюлька, - с улыбкой отвечал на ворчание отец, - вот тут ещё немного уберу, лаком покрою, и посмотришь, какая красота будет.

- Эту твою красоту уже ставить некуда. Грязи от неё сколько! Вот соберу всё это в мешок и отнесу на помойку или сожгу в титане, - не унималась мама, - всю жизнь испоганил!

Сердилась и жаловалась она всерьёз. Даже когда гости замечали очередную поделку и восхищались. А отец с радостью дарил свои любимые деревяшки всем желающим. С годами не осталось ни одного знакомого дома или дачи, где не встретилось бы хоть что-нибудь, сделанное папиными руками. Но занятие это так и оставалось поводом для больших и малых семейных конфликтов.

- Развелась бы, - говорила мама, - да стыдно, на старости лет.

Отвлекла от всяких конфликтов болезнь отца. Целый год он боролся и надеялся. До последнего дня.

Мама жила ещё восемнадцать лет. За эти годы она не позволила выбросить ни одной деревяшки, ни одной поделки. Даже переезжая к Арине, когда ей уже требовалась помощь, она бережно собрала их с собой. А встречая каждую деревяшку в доме родственников, мама  гордо объявляла то, что давно всем известно:

- Это Лёша делал!

Вот и Арина этого деревянного медведя, вытирает бережно и с любовью.


Рецензии