Приключения сиамского кота Кузьмы. Часть 3

Рассказ №17

 Маленькому Кузьме нравилась новая жизнь.  Он все еще помнил свое старое имя- Лука, но когда женщина-мама звала его: « Кузя, иди кушать!» - он со всех лап бежал на кухню получать кошачьи вкусняшки.

 В его пока еще  маленькой  жизни осталось всего два страха: он боялся потеряться и оставаться дома один. Подоконники и входная дверь казались страшными чудовищами, с помощью которых можно попасть во враждебный  мир. Мир, где много угроз и тайн. В этом мире нет вкусной еды и мамы.
 
А Кузя боялся потерять свою новую семью и больше всего боялся потерять маму. Еще он не любил оставаться дома один. Для этого страха было две причины. Во-первых, мама и мальчик уходили в мир  потеряшек и котенок переживал. Во-вторых,   он очень сильно скучал и плохо понимал что такое «работа» и «школа».

Оставаясь один он принимался ждать. Время тянулось медленно. Когда Кузя уставал ждать, он ложился спать. Но долго спать тоже не выходило. Однажды  котенок настолько «объелся» сном, что ночью никак не мог успокоиться и гонял клубок по дому, чем сильно сердил маму. К счастью, Кузя нашел способ коротать время, очень необычный и совсем не подходящий для обычного котенка.  Для обычного котенка, но не для нашего Кузьмы.

Рассказ №18.

  Кузя отъелся и окреп. Потом, в дни ожидания, отоспался. У него стали открываться  необыкновенные кошачьи способности- прыгучесть и ловкость. Оставшись один он развлекался физическими упражнениями: запрыгивал на все, что было в доме. И вот  котенок запрыгнул на высокий старинный шкаф. Сначала он сильно испугался, ведь надо как-то спуститься вниз. Но к счастью, он заметил странный предмет, покрытый толстым слоем пыли. Интерес победил страх. Котенок отправился изучать его, а думать о спуске со шкафа решил потом.

Предмет оказался книгой. Толстой, с узорами на кожаной обложке. Кузя долго чихал, но упорно стряхивал пыль с книги. Она как-будто притягивала его. Котенок был уверен, что книга волшебная. Из книги слышались голоса, цокот лошадиных копыт, и даже музыка. Музыка была не знакомая,  но приятная кошачьему слуху. Поэтому котенок с двойным усердием сгребал пыль и паутину в сторону- он сильно  хотел открыть книгу и посмотреть , что же там внутри. Но вдруг раздался звук поворачиваемого в двери ключа. Кузя пулей слетел вниз со шкафа. В его голове была только одна мысль: «Завтра я открою эту таинственную книгу.»

Рассказ №19.
На следующий день котенок быстренько умылся, поел и стал ждать, когда все разойдутся по своим делам. Волшебная книга не дала ему заснуть. Он всю ночь мечтал, как снова окажется на старинном шкафу.
 
 Как только захлопнулась дверь, Кузьма одним прыжком, прямо с места взлетел на шкаф. Оказавшись возле книги, обнюхал ее, стер еще несколько пыльных мест для надежности и прислушался. Так и есть: голоса, звуки, запахи, все было как и вчера. Волшебный мир книги заманивал котенка.

 Он протянул лапку и осторожно открыл книгу. На первой же странице он увидел черно-белое изображение  крепости и берега реки. Внизу рисунка было написано: «Псковъ». Котенок удивился. Читать он не умел, но чудесным образом понимал все, что видел в книге.  Вот например, даже вода на рисунке двигалась и через несколько минут котенок понял, что рисунок перестал быть черно-белым. От реки потянуло свежестью, легкий ветерок шевелил шерстку  котенка и щекотал его любопытный носик.

Кузя  увлекся наблюдением и   не услышал как его зовут. Оказалось, все  давно пришли домой и ищут своего любимца. Кот с сожалением спрыгнул со шкафа. День прошел удивительно незаметно.

Рассказ №20.

Наступления утра котенок ждал с огромным нетерпением. Его ждали приключения на шкафу. Но это был его секрет. Поэтому он вида не подавал и ходил с невозмутимой мордочкой по дому. Терся об ноги мальчика и мамы, грелся на коленочках и мурлыкая напевал незатейливую песенку: «Завтра будет интересней, чем вчера, мур-мур-мур...» Книга  тоже ждала встречи с котенком. При новой встрече от пыли не осталась и следа,  цвет обложки стал ярким, а рисунок золотистым.

Следующая страница удивила котенка больше, чем первая. На странице была изображена огромная пузатая башня, высокая, с толстыми стенами. И вот снова подул легкий ветерок и котенок с удивлением обнаружил, что сидит прямо у подножия башни.
Кузя так боялся оказаться вне дома, что сразу замяукал- заплакал. Но к счастью, он увидел, что не совсем один возле башни. С другой стороны башни на него смотрел удивительный зверь: розовая лошадка с длинным , витым рогом во лбу. Глазки розовой лошадки казались удивленными, а ресницы сильно дрожали.
– Ты кто?- не приближаясь крикнула ему лошадка.
– Яяя? Я котенок Кузя… а ты кто?- Кузя перестал плакать.
– Единорожка я… зовут меня Покрошка- ответила лошадка.
– Странное имя какое – мяукнул котенок.
– А у тебя зато обычное, у нас в городе во все времена каждый третий Кузьма – хмыкнула единорожка.
– А почему тебя так зовут? – спросил Кузя.
– Потому, что я живу в Покровской башне, не слышал про такую?
– Нет, не слышал – удивился котенок и тут же услышал издалека голос «Кузяяя, где ты?Опять спрятался, хитрый малыш!» Котенок повернул голову на зов и тут же снова оказался на шкафу.
«Даже «до свидания» не успел сказать!» – огорчился он и тут же пообещал себе навестить Покрошку на следующий день. 

Рассказ №21

Шкаф лукаво смотрел на Кузьму стеклышками дверок. Он переступал резными ножками от нетерпения и ручкой дверцы приманивал котенка.
 Кузя оглянулся и мяукнул маме:
– Ты видишь? Шкаф оживает и пытается разговаривать знаками?
– Что случилось? – отозвалась мама – Кто тебя испугал, малыш?

Котенок повернул голову к шкафу — тот стоял неподвижно.
– Понятно – вздохнул малыш – никто этого не видит кроме меня.

Приглашение никто не отменял и вот котенок уже наверху. Шкаф стряхнул всю пыль, сверкал лаком. Книга тоже ждала своего друга. Котенок сел возле нее и не успел протянуть лапку, как она сама открылась на третьей странице.

Волшебный мир книги снова приглашал в  гости. Раз! – и вот уже Кузя сидит возле той самой пузатой башни, Покровской. Только время года другое.

Совсем не весна, а жаркое лето. Не успел он собраться с мыслями как услышал знакомый голос:

– Доброго дня! --  единорожка согнула ножку и  наклонила голову. Ветер шевелил ее гриву и котенок  залюбовался.

– Здравствуй, Порошка!  Извини, я не попрощался с тобой…

– О! Это совсем не важно! С чудесами всегда так — они приходят и уходят внезапно. Я об этом знаю! А теперь и ты!

– А теперь и я! – рассмеялся Кузя – Почему ты спросила кто я такой? Разве ты никогда не видела кошек?

– Видела конечно – улыбнулась единорожка – только таких диковинных не видела. У нас гуляют обычные: черные, белые, рыжие да полосатые! Меня твой окрас смутил, вот я и не поняла сразу, что ты котенок.

–  Я таких, как ты не видел – Кузе стало неловко.

– Единорог -  сказочное животное, и самое главное, за много столетий так никто меня в книге и не увидел! – воскликнула Покрошка – Я так рада, теперь у меня будет друг! Ты не против стать моим другом?

– Конечно нет! – мяукнул котенок и они вприпрыжку побежали  вокруг башни.

Оба были рады обретенной дружбе и радостно играли в  прятки. Но раздался снова голос мамы: «Кузя! Мы пришли, ты где?» и Кузя исчез так же внезапно, как и появился. Покрошка огорченно вздохнула и пошла к себе домой, в Покровскую башню. Книга закрылась. Приключения на сегодня закончились.

Рассказ № 22.

Новый день принес Кузе и Покрошке много открытий. Четвертая страница книги  открылась  снова возле Покровской башни. Покрошка поджидала своего друга.
Они валялись на траве, грелись на солнышке и беседовали.

– Покроша, а единороги где живут? Только в сказках?

– Нет, вот я же не в сказке живу. Я живу в городе.

– А разве он не сказочный?

– Нет, он не совсем сказочный, как бы сказать. Я животное волшебное, а город он есть. Только все, что ты видишь  было очень давно. Понимаешь?

– Давно? – котенок задумался – неделю назад ?

– Нет, очень давно, много раз по сто лет!

– Сто лет??? Много раз??? –  новые знания с трудом приживались в кошачьей голове.

Пришлось Покрошке научить Кузю считать до ста. Она нарисовала палочкой на песке как может выглядеть много раз по сто. Котенок все понял. Это умение сильно его вдохновило  и он заявил, что не желает быть глупым котенком, а желает стать образованным котом.
 Вот тогда и рассказала единорожка о своей большой волшебной задаче — хранить и оберегать историю древнего города.

– Ну хорошо, я понимаю что такое сто лет, но что такое история?

– История? – Покрошка задумалась – Вот смотри, мы с тобой познакомились. Это событие?

– Событие! Это как действие, что уже случилось, да?  – кивнул котенок.

–   Да – согласилась единорожка – вот и получается, много событий за много лет — это уже история. То, что было давно. Вот у нас с тобой своя история.  А у города – своя. Я ее охраняю. Сберегаю, слежу, чтобы  люди изучали, помнили.

– А как ты можешь за всем уследить? Если много раз по сто лет? Событий же произошло тоже ого-го как много! – Кузя восхитился.

–  Конечно много, я же волшебный зверь, вот и путешествую по разным столетиям, их еще веками называют разные человеческие ученые.

– Ты путешествуешь по времени? Разве так можно?

– Мне можно, я охраняю историю города . Вот прилечу в какое-нибудь время, посмотрю, потом в книге проверю, так ли все записано?

– А книга твоя где? Это наверное та, что на шкафу? Я же через нее к тебе попал.
– У меня своя книга истории города, тоже волшебная. Через нее я могу видеть все книги по истории своего города.

– Как интересно – котенок смотрел на нового друга с уважением. – Нелегко тебе наверное , нести свою волшебную службу!

– Интересно, не устаю совсем, я же тоже волшебная! –  улыбнулась Покрошка.

Вдруг небо заволокло тучами, и казалось, вто-вот пойдет дождь, но с неба раздался еле слышный голос: « Кузяяяя…..»
Котенок с сожалением посмотрел на нового друга и снова очутился на шкафу. «Завтра будет новый день!» – сказала книга голосом единорожки и захлопнулась.
    
         

Продолжение на http://proza.ru/2020/04/09/1302
      
   
 


Рецензии
Очень увлекательно написано, Ольга! Жду продолжения!

Михаил Шнапс   09.04.2020 04:46     Заявить о нарушении
Продолжение в работе, пахать ее перепахать )))) возникла идея и вы ее поймёте с новыми рассказами. С благодарностью обнимаю,

Ольга Владимировна Рязанцева   09.04.2020 07:22   Заявить о нарушении