Сталинские репрессии против деятелей культуры

    
   СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ
                ( список имён не полный)


Нечто страшное постепенно доходит до нашего обывательского сознания,
это — что зло может оставаться совсем безнаказанным и новая ликующая жизнь
может вырастать на трупах замученных людей и созданной ими культуры
без памяти о них.

Михаил Пришвин
_________________________________________________


БОРИС ПИЛЬНЯК

В 1926 году Пильняк пишет «Повесть непогашенной луны».
Основанием для написания повести послужили устойчивые слухи, популярные в то время, о причастности Сталина к смерти Фрунзе.
13 мая 1926 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило, что повесть является «злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии».
В продаже она находилась всего несколько дней, после чего её изъяли.
В 1929 году Пильняк был отстранён от руководства Всероссийским Союзом писателей за публикацию за границей повести «Красное дерево».
Несмотря на критику со стороны советских идеологов, вплоть до 1937 года он оставался, тем не менее,  одним из наиболее публикуемых в то время писателей.
По словам Глеба Струве, Пильняк «сделался главой целой школы или направления в советской литературе под названием «орнаментальная проза».
28 октября 1937 года писатель был арестован.
21 апреля 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР обвинила его в государственном преступлении — шпионаже в пользу Японии (он был в Японии и написал об этом в своей книге «Корни японского солнца»).  Пильняк был приговорён к смертной казни и расстрелян в тот же день в Москве.
В 1956 году он был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Борис Пильняк упомянут в открытом письме Сталину оставшегося на Западе видного дипломата  и большевистского деятеля Фёдора Раскольникова: 
«Вы душите советское искусство, - обвиняет Раскольников Сталина, - требуя от него лизоблюдства, но оно предпочитает молчать, чтобы не петь Вам «осанну». Вы насаждаете псевдоискусство, которое с надоедливым однообразием воспевает Вашу пресловутую, набившую оскомину «гениальность». Бездарные графоманы славословят Вас, как полубога, «рожденного от Луны и Солнца», а Вы, как восточный деспот, наслаждаетесь фимиамом грубой лести. Вы беспощадно истребляете талантливых, но лично Вам неугодных писателей. Где Михаил Кольцов, Борис Пильняк? Где Сергей Третьяков? Где Александр Аросев? Где Галина Серебрякова, виноватая в том, что была женой Сокольникова? Вы арестовали их, Сталин!
Вслед за Гитлером Вы воскресили средневековое сожжение книг. Я видел своими глазами рассылаемые советским библиотекам огромные списки книг, подлежащие немедленному и безусловному уничтожению....».
___


ИСААК БАБЕЛЬ

На допросах в Сухановской тюрьме, куда он попал, Бабеля подвергали пыткам. В ход шло всё: дубинки, сапоги, табуретка.  Его вынудили признать связь с троцкистами и факт того, что он, якобы руководствуясь их наставлениями, намеренно искажал действительность в своих произведениях и умалял роль партии. Писатель также «подтвердил», что вёл «антисоветские разговоры» среди других литераторов, артистов и кинорежиссёров  и «шпионил» в пользу Франции.
Военной коллегией Верховного Суда СССР Бабель был приговорён к высшей мере наказания и 27 января 1940 года, на следующий день после вынесения приговора, расстрелян. Расстрельный список,  куда среди других, входил и Бабель, был подписан  лично Сталиным

С 1939 по 1955 год имя Бабеля не упоминалось,  а его книги не издавались.
В 1954 году  он был реабилитирован. Константин Паустовский, хорошо знавший Бабеля и оставивший о нём тёплые воспоминания, сделал многое для того, чтобы его произведения стали вновь издаваться в Советском Союзе. В 1957 году был выпущен сборник рассказов Бабеля «Избранное» с предисловием Ильи Эренбурга, который назвал Бабеля одним из выдающихся писателей XX века.
____


ВСЕВОЛОД МЕЙЕРХОЛЬД

В 1934 году на спектакле «Дама с камелиями», поставленном Мейерхольдом, присутствовал Сталин. Спектакль вождю не понравился. Критики-идеологи обрушились на Мейерхольда, обвиняя его в буржуазном  эстетстве. 8 января 1938 года театр закрыли, поскольку, как было сказано в постановлении, "театр им.Мейерхольда в течение всего своего существования не мог освободиться от чуждых советскому искусству, насквозь буржуазных формалистических позиций".
В мае 1938 года Константин Станиславский не побоялся предложить опальному и  безработному Мейерхольду должность режиссёра в руководимом им оперном театре. После смерти Станиславского Мейерхольд стал главным режиссёром театра, где он продолжил работу над оперой «Риголетто».
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде.  Одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре, 15 июля она была зверски убита в своей квартире. Убийцы не были установлены.
После трёх недель жесточайших допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания.
В обвинительном заключении было сказано, что «В 1934-1935 гг. Мейерхольд был привлечен к шпионской работе. Являясь агентом английской и японской разведок, вел активную шпионскую работу, направленную против СССР». Кроме того, Мейерхольда обвиняли в том, что он является кадровым троцкистом, активным участником троцкистской организации, действовавшей среди работников искусства.
2 февраля 1940 года в подвале на Лубянке знаменитый режиссёр был расстрелян. За три недели до смерти Мейерхольд отправил два письма Молотову, в которых отказывался от добытых под пытками показаний и молил о спасении. Письма Мейерхольда были обнаружены в его деле.
Вот выдержки из этих писем.
"..следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела". И я все подписывал до 16 ноября 1939 г. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу. Я люблю мою Родину и отдам ей все мои силы последних годов моей жизни".
"...Вот моя исповедь, краткая, как полагается за секунду до смерти. Я никогда не был шпионом. Я никогда не входил ни в одну из троцкистских организаций. Я никогда не занимался контрреволюционнной деятельностью..."
"Меня здесь били - больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам ( сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты..."

В 1987 году стало известно место захоронения Мейерхольда. Им оказалось „Общая могила“  на кладбище московского крематория у Донского монастыря.
Тело режиссера было сожжено в Донском крематории, а пепел выброшен в общую яму на окраине Донского кладбища вместе с прахом писателя Бабеля, маршалов Егорова, Тухачевского и других жертв сталинских репрессий. Более 70 лет на этом месте находилась кладбищенская свалка и лишь сравнительно недавно была установлена мемориальная плита.

В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.
"Невозможно зачеркнуть ту выдающуюся роль, которую сыграл Мейерхольд в развитии русского и советского театрального искусства, - сказал о нём ходатавший среди других деятелей искусства о его реабилитации Дмитрий Шостакович. - Имя гениального Всеволода Мейерхольда, его выдающееся творческое наследие должны быть возвращены советскому народу».
____


ДАНИИЛ ХАРМС

Из дома вышел человек
С дубинкой и мешком
И в дальний путь.
И в дальний путь
Отправился пешком.
Он шел все прямо и вперед
И все вперед глядел.
Не спал, не пил.
Не пил, не спал.
Не спал, не пил, не ел.

И вот однажды на заре
Вошел он в темный лес.
И с той поры,
И с той поры,
И с той поры исчез.

Но если как-нибудь его
Случится встретить вам,
Тогда скорей,
Тогда скорей.
Скорей скажите нам.

«Сложно определить,  - пишет автор статьи о Хармсе, - сознательно или несознательно создавал Хармс текст с такими явными аллюзиями. Марина Малич, жена Хармса,  считала, что это стихотворение было созвучно тогдашним настроениям Хармса и отражало его желание уйти из города, спрятаться, отсидеться».
Так, в годы сталинского террора, когда люди тысячами безвестно исчезали в подвалах Лубянки и в лагерях Гулага, в печати появилось стихотворение о том, как в СССР человек вышел из дома и навсегда пропал.

Первый раз Хармса арестовали 10 декабря 1931 года, инкриминировав ему участие в «антисоветской группе писателей». Хармс был приговорён тогда коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей, но в мае 1932 года приговор был заменён высылкой.
В августа 1941 года Хармс был вновь арестован за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений».
2 февраля 1942 года поэт  умер от голода в психиатрическом отделении  больницы при  тюрьме «Кресты».
22 декабря 2005 года в Санкт-Петербурге на доме, в котором жил Хармс была установлена мемориальная доска.
Именем Даниила Хармса названы астероид 6766, открытый в 1982 году Астрофизической Обсерваторией, улица в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и премия в области литературы и искусства.
_____



ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ

Стихотворение Мандельштама о Сталине.

КРЕМЛЁВСКИЙ ГОРЕЦ

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

Стихотворение было написано Мандельштамом под впечатлением страшного крымского голода. Авторства своего он не скрывал.
В 1934 г. Мандельштам был арестован и сослан сначала в Чердынь, а затем получил разрешение на перезд в Воронеж. К этому периоду относится его ода Сталину, которой Мандельштам, видимо, пытался реабилитировать себя в глазах тирана, но это не спасло его от вторичного ареста.
В мае 1938-го он был вновь арестован.
2 августа Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, а в  сентябре он был отправлен этапом на Дальний Восток.

В декабре 1938 г. Мандельштам скончался от сыпного тифа в пересыльном лагере Владперпункт (Владивосток). Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребённым. Затем весь "зимний штабель", как пишет об этом автор заметки о Мандельштаме,  был захоронен в братской могиле.
Реабилитирован посмертно: по делу 1938 года - в 1956, по делу 1934 года - в 1987.


НИКОЛАЙ КЛЮЕВ

«Учитель он мой» - сказал как-то о нём Есенин.
Крестьянские стихи Клюева стали поводом для НКВД обвинить его в кулацких настроениях.
Сам Клюев в письме к поэту Сергею Клычкову называл главной причиной своей ссылки, к которой он был первоначально приговорён,  свою поэму «Погорельщина». Власти усмотрели в ней критику коллективизации и отрицательное отношение к политике советской власти. Аналогичные обвинения (в «антисоветской агитации» и «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений») были предъявлены Клюеву и в связи с другими его произведениями — «Песня Гамаюна» и «Если демоны чумы, проказы и холеры…», входящими в неоконченный цикл «Разруха». Во втором стихотворении цикла, например, упоминается Беломоро-Балтийский канал, построенный с участием большого числа заключённых и  раскулаченных:

То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи…

Стихотворения из цикла «Разруха» хранятся в уголовном деле Н. Клюева как приложение к протоколу допроса.
2 февраля 1934 года Клюев был арестован в своей московской квартире по обвинению в «составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений».
Первоначально он был выслан в Нарымский округ, а затем по ходатайству Максима Горького переведён в Томск.
5 июня 1937 года Клюева снова арестовали и 13 октября того же года приговорили к расстрелу по делу о никогда не существовавшей «кадетско-монархической повстанческой организации „Союз спасения России“».
Дело Николая Клюева было пересмотрено в 1957 году и он был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».



НИКОЛАЙ ЗАБОЛОЦКИЙ

Пой мне песню, дерево печали!
Я, как ты, ворвался в высоту,
Но меня лишь молнии встречали
И огнём сжигали на лету.

Заболоцкий был 19 марта 1938 года арестован, а затем осуждён по делу об антисоветской пропаганде. В качестве обвинения в его деле значилось, что он являлся участником  троцкистско-правой организации и автором антисоветских произведений, использованных организацией в своей агитации.
 От смертной казни его спасло то, что на допросах он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, куда якобы должны были войти Николай Тихонов, Борис Корнилов и другие поэты и писатели.
«Первые дни меня не били,   стараясь разложить морально и физически -  вспоминал Заболоцкий в мемуарах «История моего заключения». - Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…»
«В тайге – гнус, комары, мухи, - описывал он условия своего пребывании в лагере. - На пути от зоны до карьера – издевательства стрелков. Ходили строем в сопровождении охраны с собаками. По дороге встречалась огромная невысыхающая лужа. Когда вся колонна оказывалась в луже, звучала команда: «Стой! Ложись!» Ложились в грязную холодную воду. «Встать! Лечь! Встать!» - и так до тех пор, пока конвоиры не насладятся своей властью. Иногда из колонны раздавался выкрик: «У гестапо научились!» - «Кто сказал?» - и звучал угрожающий звук передёрнутого затвора винтовки».
Сын поэта Никита Заболоцкий приводит в воспоминаниях об отце такой лагерный эпизод:
«...И вот появился начальник лагеря – решительный, жестокий, но «культурный». Он уже знал, что у него отбывает срок заключения поэт Заболоцкий... Он подошёл к строю (заключённых) и, будучи в благодушном настроении, спросил у непосредственного начальника:
- Ну что, как там у тебя Заболоцкий? Стихи не пишет?
- Заключённый Заболоцкий замечаний по работе и в быту не имеет, - отрапортовал начальник подразделения. И, усмехнувшись, добавил:
- Говорит, стихов больше никогда писать не будет.
- Ну то-то».
 
С марта 1944 года после освобождения из лагеря Заболоцкий жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве», ставшее лучшим в ряду попыток  других поэтов перевести этот древний эпос со старославянского на современный русский язык.  Усиленное ходатайство Фадеева и других литераторов помогло ему в 1946 г. добиться разрешения жить в Москве
В 1946 году Н. А. Заболоцкого восстановили в Союзе писателей.
24 апреля 1963 года он был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
В Кирове  и в Комсомольске-на-Амуре установлены мемориальные доски
в память о поэте.
В кинофильме  «Доживём до понедельника» актёр Тихонов, играющий роль учителя, исполнил песню на стихотворение Заболоцкого «В этой роще берёзовой, Вдалеке от страданий и бед...».
11 июля 2015 года в Тарусе Калужской области открыт памятник Николаю Заболоцкому. Его установили у дома, в котором выдающийся поэт жил последние два года своей жизни.

А тело бредет по дороге,
Шагая сквозь тысячи бед,
И горе его, и тревоги
Бегут, как собаки, вослед.

____

АЛЕКСАНДР ГЛАДКОВ.

Писатель, драматург, поэт.
В 1934—1937 годах работал в театре Мейерхольда.
Одна из наиболее известных пьес Гладкова, героическая комедия в стихах «Давным-давно», была написана в 1940 году. Её премьера состоялась 7 ноября 1941 года в блокадном Ленинграде. Постановка пьесы в 1943 году в Центральном театре Красной Армии была отмечена Государственной премией.

В конце 1948 года «за хранение антисоветской литературы» Гладков был арестован и отправлен в Каргопольлаг. Вышел на свободу после смерти Сталина в 1954 году.
В 1962 пьеса Гладкова "Давным-давно" послужила основой для снятого режиссёром Эльдаром Рязановым фильма «Гусарская баллада».

Стихотворение Александра Гладкова
из его "Северной тетради":

Мне снился сон. Уже прошли века
И в центре площади знакомой, круглой —
Могила неизвестного Зека:
Меня, тебя, товарища и друга...

Мы умерли тому назад... давно.
И сгнил наш прах в земле лесной, болотной,
Но нам судьбой мозолистой и потной
Бессмертье безымянное дано.

На памятник объявлен конкурс был.
Из кожи лезли все лауреаты,
И кто-то, знать, медаль с лицом усатым
За бронзовую славу получил.

Нет, к черту сны!.. Бессонницу зову,
Чтоб перебрать счет бед в молчаньи ночи.
Забвенья нет ему. Он и велик и точен.
Не надо бронзы нам — посейте там траву.
____


ЛЕВ ГУМИЛЁВ

Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, автор многочисленных книг по истории, Лев Гумилёв был четыре раза арестован. В первый раз его арестовали в декабре 1933 года, но через 9 дней отпустили без предъявления обвинения. В 1935 году он подвергся второму аресту, однако благодаря заступничеству многих деятелей литературы был отпущен на свободу и восстановлен в университете. В 1938 году он подвергся третьему аресту.  Под пытками Лев Гумилёв подписал протокол с признанием «в руководстве антисоветской молодёжной организацией, в контрреволюционной агитации» (чтение стихотворения Мандельштама о «кремлёвском горце») и «в подготовке покушения на тов. Жданова».
Заключение он отбывал на лесоповале в Норильске. Здесь, как вспоминал он:
«…я окончательно „дошёл“. Худой, заросший щетиной, давно не мывшийся, я едва таскал ноги из барака в лес. Валить лес в ледяном, по пояс занесённом снегом лесу, в рваной обуви, без тёплой одежды, подкрепляя силы баландой и скудной пайкой хлеба, — даже привычные к тяжёлому физическому труду деревенские мужики таяли на этой работе как свечи… В один из морозных январских дней, когда я подрубал уже подпиленную ель, у меня выпал из ослабевших рук топор. Как на грех, накануне я его наточил. Топор легко раскроил кирзовый сапог и разрубил ногу почти до самой кости. Рана загноилась».
Отбыв заключение,  Лев Гумилёв в 1944 году ушёл на фронт, участвовал в боях за Берлин.  После демобилизации окончил экстерном исторический факультет, в 1948 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук.
В 1949 году Лев Гумилёв был вновь арестован. При этом, обвинения против него были заимствованы из следственного дела 1935 года. В этот раз он был осуждён на 10 лет лагерей. Срок отбывал в Казахстане, на Алтае и в Сибири.
Ещё во время следствия у Гумилёва была изъята 481-страничная рукопись «История Срединной Азии в Средние века», причём следователь по особо важным делам МГБ СССР И. Н. Меркулов, не желая отправлять её в архив, отдал приказ сжечь бесполезные бумаги. Судя по названию, это было продолжение диссертации Гумилёва о древних тюрках.

Анна Ахматова писала письма Сталину и Ворошилову, умоляла о помиловании сына.
Читайте об этом её стихотворение «Бросалась в ноги палачу...»
Освобождение пришло лишь после смерти Сталина.
11 мая 1956 года Л. Н. Гумилёв был признан невиновным по всем статьям и отпущен на свободу, проведя в тюрьмах и лагерях в общей сложности около 14 лет.
30 июля 1956 года он был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

По инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в 1996 году в столице Казахстана именем Гумилёва был назван один из вузов страны, который стал называться впредь - Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва. В 2002 году в его стенах был создан музей-кабинет Л. Н. Гумилёва.
В честь юбилея Гумилёва безымянная вершина вблизи границ России и Монголии получила название «Пик 90-летия Л. Н. Гумилёва».


ВАРЛАМ ШАЛАМОВ


19 февраля 1929 года Шаламов был арестован во время облавы в подпольной типографии, где печаталось так называемое «Завещание Ленина» и приговорён к трём годам исправительно-трудовых лагерей.
Срок он отбывал в Вишерском лагере (Вишлаге) на Северном Урале.
В том же году Шаламов был досрочно освобождён и восстановлен в правах. В январе 1937 года Шаламова вновь арестовали за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Осуждённный на пять лет лагерей, он с большой партией заключенных прибывает в Магадан. В Северо-восточном лагере (Севвостлаге) на Колыме он работал на приисках, но из-за тяжёлых условий работы не раз оказывался на больничной койке.
«С первой тюремной минуты мне было ясно, - писал он, - что никаких ошибок в арестах нет, что идёт планомерное истребление целой «социальной» группы — всех, кто запомнил из русской истории последних лет не то, что в ней следовало запомнить».
22 июня 1943 года его опять безосновательно осудили на десять лет за антисоветскую агитацию, состоявшую — по словам самого Шаламова — в том, что он назвал И. А. Бунина русским классиком: «…я был осуждён в войну за заявление, что Бунин — русский классик» и, согласно обвинениям лжесвидетелей на нескольких других процессах, в «восхвалении гитлеровского вооружения».
Осенью 1943 года в состоянии истощения Шаламов попал в лагерную больницу. После выписки работал в шахте на прииске «Спокойный». Летом 1945 г. его, тяжело больного, снова поместили в больницу, а осенью 1945 года во время работы на лесоповале он решился на побег, после которого его направили на штрафной прииск «Джелгала».
В октябре 1951 г. заканчивается срок его заключения, после чего  Шаламов работает фельдшером в Якутии.
Написанные в лагере стихи через знакомого врача он отсылает Б. Л. Пастернаку. Тот отвечает, между ними начинается переписка.

12 ноября 1953 года Шаламов приезжает в Москву, устанавливает через Б. Л. Пастернака контакты с литературными кругами и готовит сборник «Колымские рассказы».
18 июля 1956 г. он получает документ о полной реабилитации «за отсутствием состава преступления».
30 октября 2013 г. в Москве на доме, где жил Шаламов до ареста в 1937 г., была установлена мемориальная доска.


ГЕОРГИЙ ЖЖЁНОВ


Киноактер Георгий Жжёнов снимался во многих советских фильмах - «Берегись автомобиля», «Горячий снег», «Экипаж».
Всего на счету актёра около сотни киноролей, в том числе в довоенных фильмах «Путевка в жизнь» и «Чапаев».
Беды Георгия Жжёнова начались с арестом в конце 1936 года его брата Бориса. «Бедный студент Ленинградского университета, Борис побоялся обморозить ноги в дикие холода декабря 1934-го и не пошел на похороны Кирова. Последовало немедленное отчисление, лишение прописки, затем арест и семилетний срок за «антисоветскую деятельность и террористические настроения». В 1943-м Борис, угодивший в угольные шахты Воркуты, умер от дистрофии.
Родных Жжёнова выслали в Казахстан. Георгий же, занятый в съемках фильма Сергея Герасимова «Комсомольск», заявил, что высылка незаконна и отправился со съемочной группой на Дальний Восток. Но июльской ночью 1938-го за ним пришли. Во время поездки на Дальний Восток Жженов познакомился и эпизодически общался с американцем Файмонвиллом, что дало повод обвинить его в шпионаже в пользу США.
«На его допросах, - вспоминал Жжёнов о следователе, который вёл его дело , -  я стоял по семь суток, и если падал от изнеможения, то меня за волосы поднимали и опять ставили. Менялись следователи - один приходил на смену другому, а я все стою, стою. Они выбивали так из меня нужные им ответы». Пытки, издевательства сделали своё дело.
Жжёнов подписал протокол обвиненя. И хотя позже он отказался от показаний, но было уже поздно. Его приговорили к пяти годам колымских лагерей, а затем, решением Особого совещания, его срок был продлен еще почти на два года.

Вот как, годы спустя, актёр расказывал о работах на колымских приисках: «Летом топтать тайгу в болотной жиже с комарами, задыхаясь в накомарниках – это не сахар. Или зимой, в сорока-пятидесятиградусный мороз, по пояс в снегу».
Воспоминания Георгия Жжёнова об этом периоде вошли в его  книгу «Прожитое».

2 декабря 1955 года Жжёнов был полностью реабилитирован Военным трибуналом Ленинградского военного округа.
16 сентября 2000 года в Челябинске был поставлен памятник актёру.
В Москве на доме, где он жил, в 2010 году была установлена мемориальная доска.
____


ПЁТР ВЕЛЬЯМИНОВ

Киноактёр. Снялся в 67 фильмах. Шестнадцатилетний Пётр Вельяминов 31 марта 1943 года был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“». Приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе.
В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.
9 апреля 1952 года был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года прожил в Абакане, сначала работая на лесосплаве, а позже устроившись в местный театр. Родители были освобождены в 1953 и реабилитированы в 1956.
_______


БОРИС КОРНИЛОВ


В начале 30-х годов Корнилов становится известным на всю страну. С его песни «О встречном» на музыку Шостаковча начинался тогда каждый день в СССР.
Правитель Ленинграда  в то время, Сергей Киров личным распоряжением утвердил песню Корнилова «О встречном» в качестве гимна города. Поэту покровительствует Бухарин.
Это то и стало, скорее всего, причиной расправы с поэтом после процесса над Бухариным.
На суде Корнилову вменили в вину, что он с 1930 г. являлся активным участником антисоветской организации, «ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства». 
Корнилов был приговорён к расстрелу.
Отца Бориса Корнилова тоже арестовали.  В 1939-ом он умер в горьковской тюрьме.

В 2011 году была издана книга, посвящённая Борису Корнилову  „Я буду жить до старости, до славы…“, в которой собраны избранные стихотворения и поэмы поэта, дневник жены Корнилова Ольги Берггольц, эссе «Я — последний из вашего рода…», а также документы из личного архива дочери Корнилова, материалы из следственного дела Корнилова из архива ФСБ.
Одновременно с книгой был выпущен фильм «Борис Корнилов: Всё о жизни, ничего о смерти…», который был показан на петербургском канале «100 ТВ».
22 ноября 2015 года в Петербурге на фасаде дома № 9 по набережной канала Грибоедова в память Корнилова была установлена мемориальная доска, а В 1997- ом году учреждена   Всероссийская ежегодная премия имени Бориса Корнилова.
___


ЯРОСЛАВ СМЕЛЯКОВ

Смеляков, автор стихов, ставших популярными песнями в СССР: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану»,  «Вот опять ты мне вспомнилась мама», «Хорошая девочка Лида»,
прошёл через полосу репрессий в 1934 – 1937 годах, отбыв в заключении три года.
Ему «повезло».  В эти же годы сталинского террора были расстреляны друзья Смелякова, поэты Павел Васильев и Борис Корнилов.
В начале Великой Отечественной войны, освободившийся из заключения, Смеляков ушёл на фронт. Воевал на Северном и Карельском фронтах. Попал в окружение, находился в  плену. В 1944 году возвратился из плена.
В 1945 году Смеляков был арестован вновь и отправлен  в проверочно-фильтрационный спецлагерь.
Специальные (фильтрационные) лагеря были созданы решением ГКО в последние дни 1941 года с целью проверки военнослужащих РККА, бывших в плену, окружении или проживавших на оккупированной противником территории.
После лагеря Я. Смелякову въезд в Москву был запрещён. Благодаря усилиям Константина Симонова, ему всё же удалось снова вернуться к писательской работе.
В 1951 г. в результате доноса Смеляков был снова арестован и отправлен в заполярную Инту. На этот раз ему вменялись «антисоветские разговоры» и «антиобщественное поведение».
Освободился Смеляков из лагеря в 1955 году.
«Он был в казенной шапке,  - вспоминал его тот, кто видел его после освобождения, - в лагерном бушлате, полученном на интинской стороне, без пуговиц, но с чёрною печатью, поставленной чекистом на спине: «Ярослав Смеляков, 1953 г., лагерный номер Л-222».
Он и сам в стихах упомянул об этом.

В казённой шапке, лагерном бушлате,
полученном в интинской стороне,
без пуговиц, но с чёрною печатью,
поставленной чекистом на спине, —

В 1958 году, после получения Смеляковым Государственной премии СССР за цикл стихов «День России», правление Союза писателей направило ходатайство о реабилитации поэта. Пленум Верховного Суда СССР нашёл, что Я.В. Смеляков был осуждён незаконно и постановлением от 26 февраля 1969 года он был ребилитирован  «за отсутствием в его действиях состава преступления».



ЮРИЙ ДОМБРОВСКИЙ


В 1933 году писатель Юрий Домбровский был арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату.  В 1936 г.  его арестовали опять и он провёл семь месяцев в следственном изоляторе. После освобождения Домбровский успевает написать и опубликовать первую часть романа «Державин».
В третий раз писателя арестовывают  в 1939 году. В этот раз он отбывает свой срок в колымских лагерях.
В 1943 году Домбровский был досрочно, по инвалидности, освобождён.  Зимой 1943 г. в больнице он начал писать роман «Обезьяна приходит за своим черепом».
Четвёртый арест пришёлся на 1949 год. Предъявленное ему обвинение,  было стандартным: «охаивание мероприятий партии и правительства; распространение антисоветских измышлений».
В 1956 г. он был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступления». В общей сложности Домбровский провел в тюрьмах, лагерях и ссылке более 20 лет.
Публикация в журнале «Новый мир» его романа «Хранитель древностей» стала событием в литературе.
Вершиной творчества писателя считается роман «Факультет ненужных вещей», начатый им в 1964 году и законченный в 1975 году. В СССР роман напечатан быть не мог, но в 1978 году он был опубликован на русском языке во Франции (в СССР издан в 1988 г.), что привело к постоянной слежке за писателем агентов КГБ.
За год до смерти (в 1977 г.) им был написан последний рассказ «Ручка, ножка, огуречик», который опубликовал журнал «Новый мир».
В марте 1978 года 68-летний Домбровский был жестоко избит группой неизвестных в фойе ресторана Центрального дома литераторов в Москве. Через два месяца после инцидента, 29 мая 1978 года, писатель скончался в больнице.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПРИ СТАЛИНЕ
ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ
____________________________________________________

ОЛЬГА БЕРГОЛЬЦ

Нет, не из книжек наших скудных, подобья нищенской сумы,
Узнаете о том, как трудно, как невозможно жили мы.
Как мы любили горько, грубо, как обманулись мы любя,
Как на допросах, стиснув зубы, мы отрекались от себя.

Как в духоте бессонных камер, и дни, и ночи напролет
Без слез, разбитыми губами твердили «Родина», «Народ».
И находили оправданья жестокой матери своей,
На бесполезное страданье пославшей лучших сыновей

О дни позора и печали! О, неужели даже мы...
Тоски людской не исчерпали, в открытых копях Колымы!
А те, что вырвались случайно, осуждены еще страшней.
На малодушное молчанье, на недоверие друзей.

И молча, только тайно плача, зачем-то жили мы опять,
Затем, что не могли иначе - ни жить, ни плакать, ни дышать.
И ежедневно, ежечасно, трудясь, страшилися тюрьмы,
Но не было людей бесстрашней и горделивее, чем мы!


Известный советский поэт. Муж, Борис Корнилов, был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде. 13 декабря 1938 года, Берггольц, находящуюся на большом сроке беременности, арестовали по обвинению «в связи с врагами народа», а также как участника контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова. Проходила по делу «Литературной группы», которое было сфальсифицировано бывшими работниками УКГБ по Кировской области. После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мёртвого ребёнка". Википедия.


ОЛЕГ ВОЛКОВ

Писатель, журналист, переводчик. Как пишется в аннотации к его книге воспоминаний «Погружение во тьму», с 1928 по 1955 автор провёл около трёх десятилетий в тюрьмах, лагерях и ссылках.

НИКОЛАЙ ПУНИН

Историк искусства, художественный критик. Репрессирован в 1949 – 1953 годах.
Погиб в заключении, в лагере. Посмертно реабилитирован в 1957 году.

СЕРГЕЙ ТРЕТЬЯКОВ

Сотрудничал как драматург с Мейерхольдом и Эйзенштейном. Редактировал журнал «Новый Леф». Арестован в 1937 г.
«Литературная газета» сообщила о его гибели в духе того времени:
«Расстрелян  японский шпион Сергей Третьяков».


АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВСКИЙ

Автор романа «Аргонавты Вселенной». Арестован в 1928 г.
Пропал без вести в застенках НКВД.   


ВЛАДИМИР НАРБУТ

Поэт, журналист. Входил в 1911 г. в гумилёвский «Цех поэтов». В 20-х годах
возглавлял издательство «Земля и Фабрика», редактировал журнал «Вокруг света». Арестован в 1936 г. След его теряется в одном из колымских лагерей.


НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ

Поэт, журналист.  Участвовал в первом съезде советских писателей, сблизился с литературным движением обериутов, куда входили Николай Заболоцкий, Хармс
и др. Арестован в 1937 г. Погиб в лагере (точная дата гибели не известна).


НИКОЛАЙ ЗАРУДИН

Автор поэтических сборников, рассказов и нашумевшего в то время романа «Тридцать ночей на винограднике».
Арестован 21 июня 1937 года. 13 августа 1937 года по обвинению в участии в антисоветской террористической организации приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. В тот же день расстрелян. Место захоронения — «Могила невостребованных прахов» на Донском кладбище в Москве. Реабилитирован 7 июля 1956 года.

БРУНО ЯСЕНСКИЙ

Поэт, прозаик. Автор известного романа «Человек меняет кожу».   
Эпиграф к его же роману «Заговор равнодушных»  стал крылатым выражением:
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
В 1937 г. писатель попал под волну арестов.
Летом 1937 года он был исключён из Союза писателей «за контрреволюционную деятельность».  По данным общества «Мемориал» расстрелян в период сталинских репрессий на полигоне Коммунарка.


АРИАДНА ЭФРОН

Переводчица прозы и поэзии,  художница, искусствовед, поэт... Дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой первой из семьи вернулась в СССР. После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала «Revue de Moscou» (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.
27 августа 1939 г. была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, под пытками вынуждена была дать показания против отца.
В 1955 г. была полностью реабилитирована за отсутствием состава преступления.



АЛЕКСЕЙ ЛОСЕВ

Философ, филолог, писатель.
Автор прославивших его трудов: «Философия имени», «Античный космос и современная наука», «Музыка как предмет логики», «Диалектика художественной формы», «Очерки античного символизма и мифологии», «История античной эстетики».  Но именно эти книги Лосева вызвали резкие нападки на него со стороны советской печати и партийных идеологов.
Арестован в апреле 1930 года. Осуждён по так называемому делу Истинно православной церкви и отправлен в лагерь ОГПУ на строительство Беломор канала. В конце 1932 года вместе с женой освобождён по инвалидности (почти ослеп).
Реабилитирован посмертно в 1994 году.

Читайте мои другие статьи:

http://www.proza.ru/2019/05/20/1454
Сталинские репрессии против учёных – 1 ч.

http://www.proza.ru/2019/05/20/1448
Сталинские репрессии против учёных – 2 ч.


Рецензии
Спасибо! Нужная работа! Я помню, когда первый раз прочёл БАБЕЛЯ, просто ошалел, от таланта. Потом, через года его "ПЕРЕБИЛ" Андрей Платонов, со своим КОТЛОВАНОМ, и вообще стилем письма. Открытие 20 века, до сих пор нет повторения, даже близко. Людоедщина не должна повториться.

Владимир Милевский   02.11.2023 21:15     Заявить о нарушении
Согласен с вами: "Людоедщина не должна повториться".
Спасибо, Володя, за отклик!

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   03.11.2023 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.