Часть 6. Распад державы гуннов

Насколько мне известно, существуют две версии о смерти Аттилы.
Одна приведена в северных эпических сказаниях о Нифлунгах (Нибелунгах).
Для читателя, которому недосуг читать сказки скальдов, вкратце расскажем о канве событий, как это говорится в саге о Вёльсунгах.

После убийства Сигурда (Зигфрида), владевшего сокровищами Нифлунгов, эти сокровища присвоили себе Гьюкунги - короли рейнских бургундов, а свою сестру Гудрун, вдову Сигурда, выдали замуж за конунга гуннов Атли (Аттилу).
«Атли был свирепый человек, большой и черноволосый, но собой сановитый и великий воитель» - говорится в саге.

Атли, который был не прочь завладеть сокровищами (а может быть, также и в видах мести за Сигурда, часто называемого в сагах «гуннским конунгом») – заманивает братьев Гьюкунгов к себе и, после их отказа выдать местонахождение клада, убивает.
При этом у одного брата (Хогни) гунны вырезают сердце, а второго (Гуннара) бросают в ров со змеями.

Месть Гудрун за смерть братьев была поистине ужасна (как и расправа Атли с ее братьями) и вполне достойна европейских нравов на границе античности и средневековья:
Гудрун убивает своих сыновей от Атли и кормит его сердцами детей, изжаренными на вертеле. Кроме этого, она еще и поит мужа вином, смешанным с кровью сыновей. Причем чашами служат черепа убитых.

Затем, когда Атли заснул, «вошли к нему Гудрун и сын Хогни. Гудрун взяла меч и пронзила грудь Атли-конунга…
Атли-конунг пробудился раненый и молвил:
- Тут уж не нужно ни перевязок, ни ухода. Но кто совершил надо мной это злодейство?
Гудрун говорит:
- Есть тут доля моей вины, да еще сына Хогни.
Атли-конунг молвил:
- Негоже тебе так поступать, хоть и есть за мной кое-какая вина…  Теперь же поступи со мною, как подобает, и вели обрядить тело мое с честью.
Она говорит:
- Это я сделаю: велю вырыть тебе почетную могилу и вытесать из камня пристойную гробницу и завернуть тебя в роскошные ткани и приготовить все, что подобает.

После этого он умер, а она сделала, как обещала, а затем приказала зажечь палату…
И завершился век Атли-конунга»

Вторая версия, видимо «более историческая», чем архаичная версия северных сказаний, приводится в «Гетике» Иордана (VI век) со ссылкой на записки современника событий Приска Панийского (V век. К сожалению, именно этот фрагмент оригинального текста Приска до нас не дошел).

Правда, если ромей Приск описывает гуннов вполне объективно и видит в Аттиле не только врага, но и возможного союзника в борьбе с другими варварами (между прочим, разгром гуннами королевства бургундов на Рейне случился почти сразу вслед за неудачным нападением бургундов  на римскую провинцию Белгика), то для Иордана (гот или алан) -  гунны только могущественный враг, «несущий опустошение мира»

«И не иначе, -  пишет Иордан, -  смогло любое скифское племя вырваться из-под владычества гуннов, как только с приходом желанной для всех вообще племен, а также для римлян смерти Аттилы, которая оказалась столь ко же ничтожна, насколько жизнь его была удивительна.

Ко времени своей кончины он, как передает историк Приск, взял себе в супруги - после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, - девушку замечательной красоты по имени Ильдико»

(Ильдико – видимо, уменьшительно-ласкательный вариант на каком то, возможно гуннском, языке от тевтонского HILD, HILT (битва). Напомним, что в «Песни о Нибелунгах», в которой ничего не сказано о том, как умер Аттила, имя жены Этцеля – Кримхильда.
Интересно также, что женское имя «Ильдико», как и мужское «Аттила», весьма популярны у современных мадьяр)

«Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, - продолжает Иордан, - он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его.
Так опьянение принесло постыдный конец прославленному в войнах королю.

На следующий день, когда миновала уже большая его часть, королевские прислужники, подозревая что-то печальное, после самого громкого зова взламывают двери и обнаруживают Аттилу, умершего без какого бы то ни было ранения, но от излияния крови, а также плачущую девушку с опущенным лицом под покрывалом.

Тогда, следуя обычаю того племени, они отрезают себе часть волос и обезображивают уродливые лица свои глубокими ранами, чтобы превосходный воин был оплакан не воплями и слезами женщин, но кровью мужей»

Впрочем, по поводу смерти Аттилы ходили разные слухи: хронист Иоанн Малала, например, пишет, что Аттила «умер от истечения крови, хлынувшей ночью из носа, когда он спал со своей гуннской наложницей - на эту девушку пало подозрение, что она убила его... Другие же написали, что патрикий Аэций подговорил его (Аттилы) спафария, и тот ранил и убил его»

После смерти Аттилы его многочисленные сыновья от различных жен немедленно начали делить власть над огромной евразийской державой и, «пока они, неразумные, все вместе стремились повелевать, все вместе и утеряли власть. Так часто преизбыток наследников обременяет царство больше, чем их недостаток…
Сыновья Аттилы, коих, по распущенности его похоти, (насчитывалось) чуть ли не целые народы, требовали разделения племен жребием поровну, причем надо было бы подвергнуть жеребьевке, подобно челяди, воинственных королей вместе с их племенами» (Иордан).

По словам Иордана первыми восстали гепиды (тевтонское племя, родственное готам) под предводительством короля Ардариха.
«И вот все вооружаются для взаимной погибели, и сражение происходит в Паннонии, близ реки, название которой - Недао.
Туда сошлись разные племена, которые Аттила держал в своем подчинении.
Отпадают друг от друга королевства с их племенами, единое тело обращается в разрозненные члены.
Однако они не сострадают страданию целого, но, по отсечении главы, неистовствуют друг против друга. И это сильнейшие племена, которые никогда не могли бы найти себе равных, если бы не стали поражать себя взаимными ранами и самих же себя раздирать.

Думаю, что там было зрелище, достойное удивления: можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свава, отважно действующего дубинкой, а гунна - стрелой, и алана, строящего ряды с тяжелым, а герула - с легким оружием.

Итак, после многочисленных и тяжелых схваток, победа неожиданно оказалась благосклонной к гепидам: почти тридцать тысяч как гуннов, так и других племен, которые помогали гуннам, умертвил меч Ардариха вместе со всеми восставшими.

В этой битве был убит старший сын Аттилы по имени Эллак, которого, как рассказывают, отец настолько любил больше остальных, что предпочитал бы его на престоле всем другим детям своим.
Но желанию отца не сочувствовала  фортуна: перебив множество врагов, (Эллак) погиб, как известно, столь мужественно, что такой славной кончины пожелал бы и отец, будь он жив.
Остальных братьев, когда этот был убит, погнали вплоть до берега Понтийского моря, где, как мы уже описывали, сидели раньше готы (северное Причерноморье).

Так отступили гунны, перед которыми, казалось, отступала вселенная.
Настолько губителен раскол, что разделенные низвергаются, тогда как соединенными силами они же наводили ужас» - заключает Иордан.

Гунны, пришедшие от северных границ Китая, по пути вобравшие в себя множество разных урало-алтайских и индоевропейских племен, создали первую державу, объединившую различные по языку и происхождению народы Азии, восточной, северной, центральной, и, частично, западной Европы.

Впрочем, скорее всего, какая-то часть гуннов осталась на степных равнинах Паннонии после исчезновения державы Аттилы и была ассимилирована следующими волнами завоевателей, пришедших из глубин центральной Азии, с предгорьев Урала и Алтая – аварами, булгарами и мадьярами.
Средневековые хронисты, по старой памяти, часто называют авар, булгар и венгров – гуннами.
Прямо к гуннам, вроде бы, возводят свое происхождение секеи (или секлеры) – венгерская этносоциальная группа в Трансильвании.

-------
Весь опус о гуннах, в 8-ми небольших текстах, здесь - ГУННИЯ: http://www.proza.ru/avtor/pro812&book=46#46
На картинке – держава гуннов во времена Аттилы. Картинка из сети.


Рецензии
Мне эта тема интересна. Помню, читал книгу про Аттилу, а название забыл. Вроде Бич божий? есть такая?

Фома Неверующий   28.03.2024 18:21     Заявить о нарушении
Наверное есть Фома. Не знаю.
Аттилу действительно называли так. Но современники или позднейшие авторы - достоверно не известно.
Спасибо за отклик.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   28.03.2024 19:06   Заявить о нарушении
Я читаю с интересом!

Фома Неверующий   28.03.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.