Реальная физическая картина мира

        Что главное в повести Лескова «Левша»? Блоха? Нет. Главное, что «нельзя чистить ружья кирпичом». Другими словами, автор ратует за технический прогресс. В те времена технический прогресс был благом. А сейчас он превратился в зло, которое разрушает человека. Закон перехода количества в качество во всей его гегельной красе.

        Что делать? Где взять безвредные технологии? Вариант только один. Осваивать невещественную материю. Вещество – это длина, ширина, высота и таблица Менделеева. Всё остальное является невещественной материей. Что мы знаем про неё? Да ничего, кроме того, что там находится память. Дело в том, что наука не знает, где находится, из чего сделана и как функционирует память человека. По крайней мере в мозге обнаружить её не удалось и никогда не удастся. Потому что её там нет. Идея о том, что память находится где-то там неизвестно где и сделана из чего-то того неизвестно чего, не нова. Каждый может сам убедиться в том, что аргументы сторонников внемозговой памяти являются серьёзными и научными, а аргументы сторонников мозговой памяти являются несерьёзными и ненаучными.

        Логично полагать, что устройство записи и считывания информации тоже невещественные. Как и мыслетворительный агрегат. Если туда добавить руки-ноги и всё прочее, то получится, что человек весь полностью является частью невещественного мира. А вещественный мир – это всего лишь тень (проекция) невещественного мира, которую невещественный человек воспринимает органами чувств.

        Почему он не воспринимает невещественную материю? Ну это не совсем так. Ведь устройство записи-считывания информации ориентируется в невещественном мире и совершает в нём действия по обработке информации. Только эта деятельность не осознаётся человеком. Чтобы воспринимать невещественный мир, человеку необходимо целенаправленно учиться это делать, используя свой наличный ум. Этап естественного отбора в эволюции человека закончился. В дальнейшем человек должен совершенствовать себя сам. Но не ради каких-то абстрактных идеалов, а для развития невещественных технологий, которые позволят удовлетворять насущные потребности без вреда.

        Таким образом реальным является невещественный мир, а вещественный мир – это всего лишь его частичное отражение в сознании. Для того, чтобы осознать и почувствовать себя гражданином невещественного мира, нужно время. Поэтому пофантазируем.

        Успешная попытка освоения невещественного мира произошла после второй мировой войны. Чтобы ввести конкурентов в заблуждение, на подиум мировой научной моды вытащили генетику и кибернетику. А реально перспективные научные направления начали гнобить. Тем временем развитие невещественных технологий, предназначенных для разрушения, происходило удивительно быстро. Оказалось, что при помощи невещественных технологий достаточно просто потопить советскую подлодку, разрушить японскую атомную электростанцию, организовать эпидемию, цветную революцию или локальную войну и т.п.

        А вот с созидательными невещественными технологиями произошёл облом. Как в своё время машинное производство потребовало смены феодализма на капитализм, так и сейчас новые невещественные технологии потребовали коммунизма. Буржуины оказались не готовы к тому, чтобы отказаться от «священного» права частной собственности. Вот и стоят 70 лет нараскоряку. Ждут, когда продажная наука сможет заменить натуральный мозг на генномодифицированный чип, чтобы сразу перейти к новому рабству, минуя стадию коммунизма.

        Но «мы не ра-бы ра-бы не мы». Поэтому пришла пора достать из дедушкиного сундука боевое красное знамя и ударить по проискам империалистов со всей научной ненавистью. Вперёд к победе коммунизма! Ура, товарищи!

Примечания.
1. Чтобы написать рецензию (комментарий) или личное сообщение автору, следует зарегистрироваться на Proza.ru.
2. Список публикаций автора.
Реальная физическая картина мира
Уравнение Гольдмана-Ходжкина-Каца
Национальная идея на ближайшую перспективу
Материальный бог
Коронавирус и другие технологии
Пропиконазол. Память. Другие технологии
Глимфатическая система. Иммунитет
Температура тела и интеллект
Потенциал покоя и потенциал действия
Риторический вопрос
Несимметричная проницаемость клеточной мембраны
3. У человечества есть только одна проблема. Создать и внедрить другие технологии, которые кардинально отличаются от технологий машинного производства. Если мы не сумеем сделать это сейчас, то нас ждёт неминуемая погибель. Вот эту мысль я и пытаюсь выразить публикациями.


Рецензии
Нормальная статья. Спасибо.
Ответ на Вашу рецензию (от 18.11) написан раньше, чем прочитана эта статья. А там- созвучные с Вашими мысли о материальности компьютера и плоти мозга и возможной нематериальности производимой ими продукции.
Сомнения есть в том, что "невещественный мир - единственно реальный". Думается, что реальны оба, но по-разному.
Наверное, Вы знакомы с лекциями Татьяны Черниговской. Если нет, то очень рекомендую. Мысль о том, что сознание находится вне мозга идет в ее лекциях лейтмотивом.
Всего доброго. Успехов!

Виктор Трофимов 2   20.11.2022 15:20     Заявить о нарушении
Прямой телерепортаж. Изображение на экране телевизора реально и материально. Но телегерои не реальны и не материальны. Таковыми являются те люди, которых снимают на телекамеру.
Чисто технический вопрос. Вашего имени нет в списке моих читателей и нет ответа на мою рецензию. Как такое может быть?

Андрей Хакин   04.12.2022 14:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Вы написали рецензию на "Теорию всего от Деда", у нас с Вами возникла небольшая дискуссия, смотрите "подальше-пониже". Там есть.
Вы вопросы поднимаете очень сложные (ну и я тоже!), а ответы вряд ли дадутся. Это надо определиться с миром, в котором мы живем. В реальном ли? В нереальном?
Эти вопросы поднимались еще тысячелетия назад. Знаете притчу о сне Чжуан-Цзы (или о сне бабочки)? По сути - это те же вопросы о познании мира, которые задаем и мы.
Всего доброго!

Виктор Трофимов 2   07.12.2022 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.