Имп. и кор. 83-й пехотный полк

Имп. и кор. барона фон Шикофски пехотный полк № 83 в мировой войне
6 августа 1914 г. штаб полка, II и IV батальоны из Комарома, равно как III батальон из Кёсега по железной дороге прибыли в Сомбатхей, чтобы на следующий день при большом скоплении населения принести присягу на верность. I батальон в тот день находился уже в Галиции, где принял участие в военном параде в Ясло. 8 августа в Сомбатхей солдаты трёх оставшихся батальонов погрузились в эшелоны, которые к 10 августа доставили их через Комаром, Будапешт, Прешов и Новы Сонч в Жешув. В последующие дни полк перебросили на Сан. Занимающие исходные позиции в Галиции имп. и кор. силы делились на три армии (с запада на восток: 1, 4 и 3-я армии) и две малые фланговые армейские группы. Стоявшая дальше всего на западе имп. и кор. 1-я армия под командованием Виктора Данкля занимала позиции вдоль реки Сан. Армия делилась (с запада на восток) на имп. и кор. I, V и X корпуса, всего девять пехотных и две кавалерийские дивизии.

Порядок подчинённости пехотного полка № 83:
1-я армия – генерал кавалерии Виктор Данкль
• V корпус – фельдцейхмейстер Пауль Пухалло фон Брлог
o 33-я пехотная дивизия – фельдмаршал-лейтенант Карл фон Ребраха
; 66-я пехотная бригада – полковник Йозеф Либ
; пехотный полк № 83 – полковник Леопольд Хофбауэр

33-я дивизия, в составе которой ПП 83 действовал большую часть времени, делилась как указано ниже:
• 65-я пехотная бригада
o и. и к. эрцгерцога Франца Фердинанда пехотный полк № 19 (4 батальона) – округ пополнения Дьёр
o и. и к. Шрайбера пехотный полк № 26 (4 батальона) – округ пополнения Эстергом
• 66-я пехотная бригада
o и. и к. Парманна пехотный полк № 12 (3 батальона) – округ пополнения Комаром
o и. и к. барона фон Шикофски пехотный полк № 83 (4 батальона)
• 33-я бригада полевой артиллерии
o полк полевых пушек № 15 (5 батарей)
o полк полевых гаубиц № 5 (2 батареи)
• Дивизионная кавалерия
o 3-й и 4-й эскадроны и. и к. графа Радецкого гусарского полка № 5

Имп. и кор. V корпус состоял из 14-й и 33-й дивизий, а также 37-й дивизии гонведа. Это соответствовало и расстановке частей корпуса в направлении запад-восток, так что 33-я дивизия и ПП 83 с ней находились прямо в центре 1-й армии.

1914 г.
Август: битвы у Красника и Люблина
22 августа имп. и кор. 1-я армия получила приказ достичь лежащей в 100 км к северу возвышенной местности между Аннополем и Фрамполем, тогда как 60 км северней под Люблиным русская 4-я армия сосредотачивалась и уже двинула маршем первые подразделения в направлении Сана. Из неизбежно вытекающего из этого столкновения между 23 и 25 августа развилась битва у Красника.
Битва началась 23 августа на левом крыле армии в и. и к. I корпусе и 14-й дивизии, левофланговой дивизии и. и к. V корпуса. В то время как она вела кровопролитные бои с русской 45-й дивизией у Плохины, лежащей в 10 км южнее Красника, восточней 33-я дивизия с ПП83 и 37-я дивизия гонведа смогли без соприкосновения с врагом продвинуться дальше на север.
24 августа разгорелся бой вдоль всего фронта и. и к. V корпуса. 14-й и 33-й дивизиям удалось выбить русские части с высот южнее Красника, тогда как ПП83 сперва избежал боёв и был подтянут в район Шастарки. Крещение огнём III батальон и 2-я рота прошли 25 августа, когда они должны были защищать на левом фланге дивизии место стыка с 14-й дивизией и при этом были атакованы тремя русскими батальонами.
Отступление русской армии в направлении Люблина вечером 25 августа отметило конец битвы под Красником. Тогда как 26 августа прошло тихо, для отходящих на север и. и к. соединений уже на следующий день начались новые бои, которые в австрийской послевоенной литературе обозначаются как битва у Люблина.
27 августа ПП83 имел задачу наступать на север в районе около 20 км восточней Красника. Для этого он утром выступил на левом фланге 33-й дивизии, имея слева I, за ним III, справа II, а также IV батальон в резерве. Преодолевая мощный отпор русской армии, I батальон ПП83 продвинулся примерно на три км и достиг местности восточней Рудника. Т.к. дальше на запад 14-я дивизия ввязалась в тяжёлые бои, командир полка Хофбауэр приказал III батальону ПП83 поддержать атаку соседа слева. Батальон при этом наткнулся на хорошо оборудованные позиции русских и, поскольку местность давала мало возможности укрыться, штурмовал их. Как на манёврах звучали сигналы горнов и пехотинцы, офицеры с обнажёнными саблями, атаковали русские линии и сумели при этом взять более 600 пленных и тем помочь соседней 14-й дивизии продвинуться дальше на север. На правой стороне атаки II батальон ПП83 у Гатезува тоже шёл вперёд быстрее, чем соседние подразделения ПП26. Когда он в полуденное время подвергся мощному контрудару, II батальон ПП83 тоже смог атаковать с фланга и поддержать соседнюю часть.
Эти военные успехи стоили полку 40 убитых и 420 раненых, что круглым счётом соответствовало 10 % штатного состава.
И. и к. 1-я армии эти бои у Красника тоже стоили округлённо одной десятой её общей силы (15 000 убитых, раненых и пленных).

Сентябрь: отступление после успехов русских
С 28 августа положение начало коренным образом меняться, т.к. непрерывное усиление русской 4-й армии постепенно изменило соотношение сил в их пользу.
Уже 29 августа русский гренадерский корпус атаковал у Быхавы 37-ю дивизию гонведа, задействованную справа от 33-й дивизии. В то время как II и III батальоны ПП83 обеспечивали левый фланг дивизии вместе с ПП19 против Быхавы, I и IV батальоны в 5 км дальше на восток помогали отражать атаку русского гренадерского корпуса. Оба батальона оставались при этом весь день в уязвимом положении и только 30 августа отошли на 3 км на юг, чтобы найти примыкание к фронту ПП19.
В командовании и. и к. 1-я армии об изменении ситуации ещё не знали, поскольку 2 сентября и. и к.  X корпус, задействованный справа от и. и к. V корпуса, должен был наступать на север, хотя его восточный фланг был неприкрыт. Восточный фланг и. и к. V корпуса - 37-я дивизия гонведа, усиленная двумя батальонами ПП83, тоже присоединился к этой атаке. Но одновременно и русская 4-я армия приступила к движению на юг, которое сильно било по и. и к. V корпусу.
В тот же день на западном крыле армии бригада ландштурма № 100 достигла успеха в обороне против русских подразделений. Майор Антон Лехар, будучи командиром II батальона полка гонведа № 13, так при этом отличился, что был награждён рыцарским крестом военного ордена Марии-Терезии. В ночь на 2 сентября и. и к. V корпус сосредоточил в районе 37-й дивизии гонведа 32 батальона, среди них также два из ПП83. Чтобы создать эту ударную группу, ночными маршами были подтянуты одна бригада стоявшей на западе 14-й дивизии, а из примыкавшей 33-й дивизии все батальоны, кроме двух 83-го и одного 19-го, которые остались для охранения. Но атака с большими потерями провалилась перед хорошо оборудованными русскими позициями, а также поскольку проливной дождь мешал атакующим. По причине натиска русских к вечеру 5 сентября пришлось отвести фронт правофлангового корпуса (и. и к. X корпус) на 30 км назад, тогда как левый фланг (и. и к. I корпус) держался на достигнутых позициях. Для стоявшего в центре и. и к. V корпус это привело к загибанию фронта далеко на юг, чтобы сохранить сплочённость внутри фронта армии.
Ввиду этой ситуации ПП № 83 по-прежнему не мог быть использован на фронте дивизии в полном составе. В то время как I и IV батальоны защищали на западе примыкание к 14-й дивизии, оба других были задействованы на восточном фланге дивизии. До 5 сентября оба западных батальона отошли на три км на юг, тогда как восточное крыло пришлось отвести на юг на 10 км. Чтобы при отступлении в рамках 33-й дивизии вообще сохранялась спаянность, утром 5 сентября должен быть проведён контрудар, чтобы устранить последствия ночной атаки русских. Фронт в рамках и. и к. V корпуса следующие дни по-прежнему оставался стабильным, пока 9 сентября 33-ю дивизию не постиг мощный удар русской 4-й армии, который не смогли остановить. Дивизия после трёх недель боёв насчитывала округлённо 4000-5000 чел. и потеряла тем самым 2/3 нижних чинов. Многие части из-за этого были вынуждены реорганизовать свои батальоны и роты, ПП83 объединил I батальон (187 чел.) со II, а IV (169 чел.) с III, чтобы получить два насчитывающих каждый около 800 чел. батальона. Когда полку 10 сентября было придано по одному батальону ПП48 и ПП19, стало возможным вновь сформировать три с половиной батальона, причём в течение октября вновь сформированный IV батальон ПП83 был  расформирован и распределён по другим подразделениям.
Ситуация в и. и к. 1-й армии ухудшалась также потому, что дальше к востоку задействованная и. и к. 3-я армия потерпела тяжёлое поражение в битве на Гнилой Липе, для чего должна была прийти на помощь стоявшая западнее от неё и. и к. 4-я армия. Затем обе армии между 6 и 11 сентября были разбиты в битве под Равой Русской, так что все и. и к. соединения от полного уничтожения избавило только крупномасштабное отступление. Для и. и к. 1-й армии при этом первой целью отхода был назначен Сан, после этого она должна была отступить дальше в направлении Карпат.
И. и к. V корпусу приказали удерживать свою позицию как можно дольше и 12-го отступить на Янув-Любельски. При сухой погоде и лунных ночах удалось отступление за Сан, чтобы там на несколько дней занимать оборонительный рубеж, прежде чем 27 сентября ПП83 наконец пересёк Дунаец у Офтинува в 65 км северо-восточней Кракова. Тем самым отступление длинной более 200 км для ПП83 нашло временный конец, при этом без больших потерь.

Октябрь: битва на Висле
Чтобы уменьшить нагрузку на потерпевшие серьёзное поражение и. и к. армии, во второй половине сентября в Силезии была развёрнута немецкая 9-я армия. Она должна была вместе с и. и к. 1-й армией продвинуться на 250 км в направлении северо-востока к Висле, чтобы вынудить русское командование вывести войска из Галиции. В то время как 28 сентября 9-я армия начала своё наступление, которое явилось началом битвы на Висле, и. и к. 1-й армия сперва восполнила свои потери включением маршевых батальонов, так что боевой состав полков снова вырос примерно до 1000 чел на батальон. Но предшествующие бои оставили следы в солдатах, поскольку начальное воодушевление перед лицом потерь превратилось в кризис настроения.
1 октября и. и к. 1-я армия тоже начала движение, тогда как группировка сил западнее Вислы продвигалась на правом фланге немецкой 9-й армии, и. и к. V корпус с 66-й бригадой в голове наступал на север восточней реки. Русские соединения тоже стремились идти маршем в направлении севера, чтобы достичь района юго-восточней Варшавы. В этой ситуации 66-я бригада преследовала отходящие казачьи отряды, причём ПП83 образовывал её авангард.
3 октября передовой отряд ПП83 под командой обер-лейтенанта Карла фон Унгара численностью в 68 чел. получил в Ольшинах, в нескольких км перед рекой Вислока, информацию, что у Гавлушовице ещё имеется целая переправа через реку. На основании этого Унгар принял решение взять со своим отрядом этот мост. В 15:00 солдатам удалось захватить переправу внезапным ударом и создать плацдарм на северном берегу. В течение ночи казачьи отряды два раза пытались контратаками отбить переправу, но людьми Унгара отгоняли их. Как первое подкрепление после полуночи прибыло пулемётное отделение ПП12, плацдарм был окончательно обеспечен, когда в 4 ч. утра переправы достиг II баон 83-го. Самостоятельное решение Унгара привело к тому, что и. и к. V корпус теперь мог быстрее продвигаться и тем самым ускорил отступление русских. Офицер первым из ПП83 был награждён рыцарским крестом военного ордена Марии-Терезии.
К 8 октября 66-я бригада достигла Сана, но переправа не состоялась, т.к. и. и к. 1-й армия перебросила все стоящие восточней Вислы части через Сандомир в излучину Вислы. Новой целью для армии была ликвидация русского плацдарма на Висле у Демблина, который должен быть смят фланговым ударом  восточного направления. Чтобы при этом уничтожить наибольшее количество вражеских соединений, командование придерживалось рискованной стратегии, позволяя русскому командованию расширение плацдарма. Из этого развилась пятидневная битва за Ивангород (22-26 октября), как тогда по-русски назывался Демблин.

22-26 октября: битва за Ивангород
Атака и. и к. 1-й армии началась 22 октября, при этом ПП83 с 2 ч. утра был в пути, чтобы до 8 ч. достичь города Зволень, прим. 25 км юго-западнее Вислы. В то время как полк делал привал, его III баон вёл разведку в направлении плацдарма и при этом достиг лесистой местности у Чарноласа в 15 км перед мостом. Когда батальон покинул лес, он был обстрелян из деревни русскими войсками. Командир полка Шписс приказал на это II батальону подтянуться к III и штурмовать с ним село, тогда как I баон 83-го был подтянут как резерв. Атака удалась без больших потерь и в деревне были взяты в плен ок. 500 солдат русской 75-й дивизии.
В течение дня ПП83 продвинулся ещё на 2 км на северо-запад в район Сарнува, где был остановлен у Гжывача, т.к. его подразделения перемешались друг с другом. После масштабных перемещений войск в ночь на 23 октября ПП83 на следующий день продвинулся дальше на северо-запад, чтобы достичь линии Сарнув – Здункув. Затем 3000 солдат полка окопались на 5-км линии между этими деревнями (II, I и III батальоны с запада на восток), но не имея при этом возможности организовать сплошную систему окопов. Слева было примыкание к ПП12 из той же дивизии, справа – к ПП19. 33-я дивизия в свою очередь имела примыкание на западе к 36-й дивизии, а на востоке к 37-й дивизии гонведа. В то время как перед полком сперва было тихо, помимо шума боя на западе (атака и. и к. I корпуса) в полдень и на востоке был слышен огонь артиллерии. При этом дело шло о наведении русскими моста через Вислу близ Пулавы. Там на глубоком фланге и. и к. 1-й армии перешедшие через реку русские подразделения вскоре грозили примыкавшей справа 37-й дивизии гонведа. К 15 ч. русские войска развернулись перед ПП83 и разгорелся энергичный огневой бой, в который вмешалась русская артиллерия и причинила ощутимые потери.
Тогда как 24 октября огонь русской артиллерии вызвал большую убыль, на востоке 37-я дивизия гонведа несла тяжёлые потери от русских дивизий, которые вырвались с плацдарма у Пулавы, так что вечером ПП83 отступил на 4 км на юг, из-за чего фронт теперь делал резкий поворот на север.
25 октября, поскольку при отступлении между левым флангом полка и западным соседом, ПП12, открылась брешь шириной около 1 км, часть стоявшего в резерве ПП26 выдвинули на фронт. К вечеру последовала атака русских на правый фланг полка, которая была отражена.
Тогда как немецкая 11-я армия уже 23 октября думала об отходе, в и. и к. 1-й армии положение по-прежнему расценивали как благоприятное. На самом деле южнее Ивангорода против девяти наших стояло уже 17 русских дивизий, так, перед 33-й дивизией развёртывался русский гвардейский корпус (две дивизии).
В то время как 26 октября у ПП83 всё ещё оставалось тихо, сосед справа, ПП19, был атакован русскими гвардейскими дивизиями. Полк выдерживал атаки до 13 ч., прежде чем начал отходить, из-за чего позиции всей 33-й дивизии было больше не удержать, так что в 14 ч. был получен приказ на общее отступление. Т.к. передача приказов осуществлялась только через посыльных, не все подразделения были проинформированы об этом внезапном отходе. Когда русские гвардейцы атаковали и ПП12 на левом фланге дивизии, а их артиллерия стреляла шрапнелями по отступающим и. и к. солдатам, всего 270 чел. из этого полка достигли спасительного промежуточного рубежа. Из ПП83 у Зволеня имелось самое меньшее около 800 солдат, тем не менее это значило для полка потерю 70 % боевого состава всего за один день. В Зволене, который в предыдущих боях служил военным госпиталем, многие легко- и тяжело раненые пытались присоединиться к отступлению разгромленных и. и к. частей, чтобы избежать угрозы плена.
Тем самым рискованный план - позволить русской армии расширить плацдарм у Ивангорода, чтобы потом смять её фланговым манёвром, завершился тяжёлым поражением и. и к. 1-й армии. Особенно большие потери при этом от атаки русской гвардии понесла 33-я дивизия и с ней ПП83.

Отступление на Краков
27 октября и. и к. 1-я армия получила приказ отойти на линию Кельце – Опатов – устье Сана, которую она достигла за четыре дня форсированных маршей. Дальнейшее отступление в район Кракова, как предложила сама армия, чтобы сохранить примыкание к отходящей на запад немецкой 9-й армии, было сперва отклонено, т.к. из-за этого позиции и. и к. 3-й и 4-й армий в Галиции стали бы непригодны для обороны. Кроме того командование нуждалось в некотором времени для пополнения складских запасов крепости Пшемысль, которая неминуемо была бы окружена преследующими русскими войсками.
Отступление разбитых частей 33-й дивизии сперва шло без существенных помех со стороны преследующих русских подразделений. Через Копец и Кучов полки к 1 ноября после более чем 100 км марша достигли района северо-восточней Лагува, где в соответствии с приказом на отход заняли рубеж. ПП83 прибытием маршевого батальона 29 октября был реорганизован, причём он под командой подполковника Дежё Томашши стал новым I батальоном. Тем временем последовало слияние всех вышедших из-под Иваногорода пехотных частей во II батальон под командой майора Генриха Уффенхаймера.
Хронист ПП83 описал в изданной в 1934 г. полковой истории состояние 33-й дивизии в это время следующим образом:
«Солдаты устали, хлеба нет, с 8,5 батальонами дивизия имеет боевой состав всего в 8000 чел., боевая мощь очень слаба, настроение апатичное».
В этом состоянии 33-я дивизия в ночь на 31 октября заняла позицию северо-восточней Лагува на северном краю Свентокшиских гор. Оба батальона ПП83 образовывали правый фланг дивизии и должно были несмотря на их низкую боевую численность удерживать 6-км участок. Соседом справа был ПП72 14-й дивизии, слева примыкал сильно потрёпанный ПП26. Как раз на этот полк и граничащий с ним II./ПП83 пришёлся главный удар русской атаки 1 ноября. При этом противнику удалось ворваться на позицию, контрудары 9-й и 12-й рот смогли исправить ситуацию. Но около 13:30 положение стало шатким, так что пришлось отдать приказ на отход через гряду холмов примерно 500 м высоты. Командир полка Шписс при этом прикрывал отход со своим штабом и двумя ротами II батальона. При этом 9-я рота потеряла около 50 % личного состава, тогда как другие подразделения сумели без больших потерь отойти через Свентокшиские горы, чтобы образовать новую линию фронта.
Т.к. три выдохшихся корпуса k.u.k. 1-й армии (I, V и X) столкнулись с семью корпусами русских 4-й и 9-й армии, на западе потеряли примыкание к немецкой 9-й армии и поэтому грозило опрокидывание всего фронта, командование издало 2 ноября приказ на дальнейшее отступление. Поскольку из-за этого было больше не удержать и позиции сражавшихся дальше к востоку k.u.k. 4, 2 и 3-й армий, он относился ко всем k.u.k. армиям, в результате чего командование сдало всю территорию, захваченную в ходе октябрьского наступления. Новой целью k.u.k. 1-й армии была организации линии сопротивления на р. Нида, но уже через несколько дней стало ясно, что её не удержать. Поэтому 5. ноября вышел новый приказ на отступление армии, которая теперь должна была отойти в направлении Кракова.
После перехода Ниды ПП83 образовал арьергард и прикрывал отход всего k.u.k. V корпуса. Когда полк 7 ноября достиг района западнее Скальбмежа, по причине перегрузки железнодорожных линий произошёл затор эшелонов, так что ПП83 пришлось принять бой с преследовавшими казачьими отрядами. При этом он потерял примерно 80 убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Жестоко обременяемые русскими преследователями роты были так рассеяны, что на следующее утро собралось в расположенном в 35 км дальше к юго-западу Венжеруве всего ок. 400 чел. Но в течение следующих дней к полку примыкали вновь и вновь отдельные группы, так что боевой состав до середина ноября опять достиг примерно 1500 чел. В это время произошла смена в руководстве полка, поскольку полковник Шписс был назначен командиром своего родного полка, 26-го, тогда как 83-й получил нового командира в лице майора Уффенхаймера.
Трёхнедельное отступление закончилось для полка в районе Болеслава, тогда как k.u.k. 1-я армия снова заняла позицию северо-западнее Кракова. Между тем начальник ГШ Франц Конрад фон Гётцендорф не только приказал задействованной восточней k.u.k. 4-й армии отойти на Краков, но и перебросил в этот район части отходящей из Восточной Галиции k.u.k. 2-й армии. Через это массирование войск 16. ноября могло быть вновь предпринято наступление, из которого развилась между 16 и 25 ноября битва под Краковом.

Ноябрь: битва у Кракова
Битва у Кракова была начата 16 ноября атакой k.u.k. 4-й армии, после полудня перешёл в наступление и правый фланг k.u.k. 1-й армии (X корпус), тогда как ПП83 и 33-я дивизия, будучи резервом армии, сперва не участвовали в боях. Уже на следующий день атака k.u.k. X корпуса застопорилась, так что 33-ю дивизию двинули в район восточней Олькуша, где она снова имела дело с русским гвардейским корпусом.
Задачей дивизии на 18 ноября было атаковать на восток вдоль селения Сулошова. ПП83 образовывал при этом центр атаки, тогда как на севере фланкировал ПП19, а на юге - ПП12. Полки должны были вести атаку на лишённой укрытий местности, которая давала русским гвардейцам идеальные оборонительные возможности. Они могли с господствующих оборонительных позиций вести фланговый огонь из много-численных пулемётов и прежде всего этот огонь вёл к тяжёлым потерям, особенно 19 ноября в ПП83. Среди них находился также командир полка Уффенхаймер, который был смертельно ранен, когда посещал батальон, лежавший под пулемётным огнём. Командование полком принял капитан Оскар Ленер. Когда 20 ноября полк был сменён батальоном ПП26, он дорого купил скромную территорию ценой 60 убитых и почти 500 раненых. Выжившие, переброшенные в тыл в резерв дивизии, достигали численности полубатальона.
Битва за Краков и другим дивизиям k.u.k. 1. армии едва принесла захват территории. Потери были настолько высоки, что 33. дивизия 22 ноября докладывала штабу армии, что она по причине малочисленности живой силы не способна к активным действиям. Сильно потрёпанные части k.u.k. 1-й армии теперь выполняли задачу сковывания находящихся перед ними русских соединений, тогда как восточней k.u.k. 4-й и 3. -й армии вновь вели кровопролитные бои с русской армией при Лиманова-Лапанув и позднее в Карпатской битве. 33-я дивизия получила с Фердинандом фон Гоглиа нового командира, который 3 декабря 1914 г. сменил Карла фон Ребраху.

Декабрь: преследование русской армии
По причине успеха k.u.k. 3-й и 4-й армий в битве при Лиманова-Лапанув русская армия начала отход и перед фронтом  k.u.k. 1-й армии, которая с 15 декабря преследовала отступающего противника. ПП83 продвинулся как авангард 33. дивизии под дождём и снегопадом через Мехов и Бушкув на 85 км на северо-восток без контакта с врагом, и 19 декабря достиг деревни Злота в пяти км северо-восточней Вислицы. Полк в это время имел боевой состав из 1 154 чел., сведённых в один батальон из четырёх рот.
20 декабря k.u.k. V. корпус перегруппировал свои силы. Это привело к переброске 33. дивизии на юг, причём ПП83 занял позиции на Ниде напротив Вислицы. Тогда как 21 декабря огонь русской артиллерии вызвал потери в форме одного убитого и 15 раненых, действовавшей южнее 14. дивизии удалось с большими потерями перейти Ниду. ПП19, задействованному северней ПП83 тоже удалось занять плацдарм на восточном берегу реки, так что ПП83 приказали 23 декабря переправиться через Ниду у Вислицы. Для этого пионеры отремонтировали один из взорванных русскими мостов, так что до 22 ч. удалось переправить за реку все роты. Офицерский разведдозор затем установил, что под Вислицей нужно форсировать боковой рукав Ниды, через который вёл еще один взорванный мост. Утром 24 декабря пионеры под сильным артобстрелом начали ремонт второго моста; понесённые при этом высокие потери привели к тому, что полк приказал остановить работу.
Оборонявшиеся русские тем временем контратаками так принудили переправленные части 14. и 33. дивизий  к обороне, что их пришлось отвести на западный берег.
Когда и ПП83 отошёл за Ниду, отремонтированный с большими жертвами мост пришлось взорвать, чтобы затруднить противнику преследование. Когда полк 27. декабря был сменён частью 37. дивизии гонведа, бой под Вислицей стоил ему 29 убитых 107 раненых. Прежний полковой командир Ленер, который около месяца занимал эту должность несмотря на ранение, был 29 декабря заменён капитаном Вильгельмом Гебхардом.
Высокие потери ПП83 в первые месяцы войны отразились также в том факте, что вся 33. дивизия к концу 1914 г. обладала боевым составом всего в 4 822 чел. в противовес штатному (ок. 15 000 чел.). Её боевая сила соответствовала усиленному полку, среди других восьми дивизий k.u.k. 1-й армии она имела самое плачевное фактическое состояние.

1915 г.
Рубеж 1914-15 гг.: переброска в 3-ю армию
После повторного применения на фронте ПП83 в ночь на 3 января 1915 г. был сменён пехотным полком ландвера № 32. Причиной этой смены была переброска 33-й дивизии и 37-й дивизии гонведа по железной дороге в k.u.k. 3. армию на восток, тогда как 14. дивизия, которая до этого времени всегда был частью V корпуса, осталась при k.u.k. 1. армии.
ПП83 на следующий день шёл маршем под дождём прим. 45 км через Бейсце в Дрвиня. Там уже ждали запасники, так что полк снова смогли реорганизовать в два батальона. Капитан Вильгельм Гебхард принял I. батальон, тогда как полковник Кислинг стал его преемником на посту командира полка.
33. дивизия действовала на правом крыле k.u.k. 3-й армии в Лесистых Карпатах и сосредотачивалась в районе Волосате. Усиление k.u.k. 3-й армии стало необходимым, т.к. после успехов в битве при Лиманова-Лапанув она снова была оттеснена в Карпаты начатым 20 декабря контрнаступлением. Более того, русская армия перешла Ужоцкий перевал и тем самым угрожала внутренним областям Венгрии.
Подчинённость ПП83 по состоянию на 23 января 1915 г.:
3-я армия – генерал пехоты Светозар Бороевич фон Бойна
• V корпус– фельдцейхмейстер Пауль Пухалло фон Брлог
o 33-я дивизия – фельдмаршал-лейтенант Фердинанд фон Гоглиа
; 66-я пехотная бригада – полковник Йозеф Либ
; пехотный полк № 83 – полковник Кислинг

Январь 1915 г.: отвоевание Ужоцкого перевала
Бои следующих недель, в которых участвовал k.u.k. V корпус и тем самым ПП83, последовали в ходе битвы в Карпатах, чьей отдалённой целью была деблокада гарнизона окружённой крепости Пшемысль численностью около 150 000 чел. Большое значение имело при этом также отвоевание Ужоцкого перевала. Тогда как сосед 33-й дивизии справа, корпус Сурмая, был отправлен прямо на перевал, дивизия должна была поддержать его атаку ударом с фланга. Для этого её разделили на две части; в то время как 65. бригада присоединялась к общему наступлению k.u.k. 3. армии на север, 66. бригада с полками №№ 12 и 83 должна была нанести фланговый удар из Волосате в направлении перевала.
Чтобы иметь единое командование в начатой 23. января атаке на Ужоцкий перевал, 66-я бригада была подчинена корпусу Сурмая. Она при фланговом ударе должна была продвигаться с ПП12 и II./IR 83 20 км по занесённым глубоким снегом средневысоким горам в направлении горы Кинозик Буковски, в то время как I./IR 83 под руководством полкового командира Кислинга был задействован на лежащей в 10 км к югу вершине Золобина. Бросок 66-й бригады начался 23 января в 8 ч. утра в Волосате, после ночи в снежных пещерах она на следующее утро атаковала вершины гор. Когда днём поднялась сильная вьюга, роты пришлось отвести назад, чтобы избежать дальнейших потерь от обморожений. Собственно боевые действия стоили II батальону 32 убитых и 83 раненых. Хотя захват обеих вершин провалился, атаки привели русскую оборону в такой беспорядок, что 128-я бригада корпуса Сурмая 26-го сумела взять Ужоцкий перевал.
В докладе современника описана атака 66-й бригады:
«23 января разразилось, нырок в ледяной ад Карпатской битвы. Ужоцкий, Верецкий и Вышкувский перевалы были взяты штурмом, но на северном склоне гор войска встретил буран. 25 января победоносно наступавшая бригада генерал-майора Либа, опрокинув врага, была отогнана ледяным норд-остом на исходную позицию. И вот обрушивается рок. Потрясающе читать доклады тех дней. Ежедневно замерзали сотни; каждый раненый, который не может идти через силу, неминуемо обречён на смерть».
Для k.u.k. V. корпуса из успеха атаки возникла досадная ситуация, т.к. между 65-й бригадой 33-й дивизии на правом фланге корпуса и приданной корпусу Сурмая 66-й бригадой возникло свободное пространство шириной 20 км и глубиной 10 км, в котором русский фронт был остановлен. Сам удар k.u.k. 3-й армии провалился из-за плохой погоды и недостаточного снаряжения, русская 8. армия снова сделала ход, который контрнаступлением с 26 января отвоевал части утраченной территории.
ПП83 в конце января по-прежнему образовывал висящий в воздухе левый фланг корпуса Сурмая и обеспечивал его фронт на север. Зимние условия в Карпатах вели к значительным проблемам подвоза, 28. января роте в 150 чел. могли быть выданы всего лишь 18 буханок хлеба. Другой большой проблемой были тяжёлые обморожения, которые только за один этот день привели к выбытию 60 чел., когда 66. бригада подключилась к атаке 8-й кав. див. и ПП83 при этом должен был занять селение Тарнава-Вижна. В боях, которые сперва велись только 2. и 3. ротами, и в которые позже вступили еще три роты полка, достигли этой цели с большими потерями.

Февраль 1915 г.: стихание боёв, начало второй попытки деблокады Пшемысля
Хотя снабжение улучшилось, ПП83 по-прежнему страдал от того, что подразделения подвоза и снабжения остались при 33. дивизии, так что полк уже две недели обходился без горячей пищи. Прибытие двух маршевых рот было использовано, чтобы реорганизовать оба батальона в трёхротные (примерно по 160  чел. в каждой).
Чтобы разведать брешь между k.u.k. V. корпусом и корпусом Сурмая, 13 февраля была образована боевая группа численностью ок. 400 чел., которая продвинулась в этом районе под руководством командира полка Кислинга. Группе удалось, несмотря на плохую погоду и трудную местность, установить контакт со сражающейся на западе нашей дивизией.
Не все подразделения ПП83 были в конце января приданы корпусу Сурмая вместе с 66-й бригадой. Одной роте под командой капитана Константина Страича, которая осталась при 33-й дивизии, удалось 11 февраля кровопролитной атакой освободить окружённые части ПП26.
Тогда как 27 февраля атаками в лежащей в 40 км западнее от 83-го полка местности началась вторая попытка деблокады Пшемысля, полк был снят с фронта и сперва переброшен в Сянки как резерв корпуса. Велика была радость солдат, когда 1 марта поступил приказ о возвращении 66. бригады в родную дивизию, чтобы сосредоточиться в качестве армейского резерва за позициями k.u.k. V. корпуса.

Март 1915 г.: провал второй попытки деблокады Пшемысля
Уже день спустя произошло объединение с 33. дивизией под Устжики Гурне в районе северней Волосате, где 83-й полк и вышестоящая 66. бригада как резерв армии отдыхали и могли пополнить снаряжение.
Но отдых продолжался не долго, поскольку 66. бригада должна была поддержать атаку k.u.k. V. корпуса, задуманную как отвлекающий манёвр для намеченного дальше к западу главного удара k.u.k. 2. армии. Утром 7. марта бригада атаковала у Дзвиняча Горны и перешла Сан, чтобы закрепиться в лежащей в одном км северней холмистой местности у Кичоры. Русская армия ответила на этот удар сильным артогнём, который остановил дальнейшее продвижение. k.u.k. V корпус приказал на это продолжить атаку завтра, против чего командир бригады Либ протестовал, т.к. для преодоления снабжённой проволочными заграждениями глубоко эшелонированной системы окопов не было в наличии кусачек. Также на востоке корпус Сурмая далеко отстал, так что бригаде грозила изоляция. После повторения приказа на атаку оба полка двинулись вновь, три роты ПП № 83 при этом попали род мощный артогонь, так что атаку с большими потерями пришлось прервать. ПП № 83 потерял при этом 9 убитыми и 76 ранеными, сюда еще 66 случаев обморожения. Солдаты после этого были отведены на исходные позиции, а фронт на следующие недели застыл в позиционной войне.
Нехватка снабжения повлияла на то, что 20 марта были потеряны высоты у Кичоры. ПП83 от артобстрела утром понёс потери в форме девяти убитых и многочисленных раненых. В то время как сосед слева, 37. дивизия гонведа, в течение дня была оттеснена атаками русских, позиция ПП83 сперва осталась беспрепятственно. Когда вечером 6-ю роту в разгар метели отправили для смены на высоты Кичоры, она понесла тяжелейшие потери от огневого налёта. Вскоре после этого русская пехота ворвалась на позицию, которая ввиду отсутствия колючей проволоки была недостаточно защищена. Контратака последних резервов II батальона провалилась, при этом погиб его командир подполковник Хуго Питрайх. По причине стратегического значения высот 66-я бригада на следующий день придала для усиления один баон ПП № 76, равно как два баона ПП № 3 стоявшей резервом в Волосате 31-й дивизии,  сама бригада подчинена была этой дивизии. Контратака этих частей провалилась под огнём обороняющихся и когда 22. марта пришла весть о капитуляции гарнизона Пшемысля, все наступательные действия были прекращены и предписано отступление из области севернее Сана. Т.к. суровая зимняя погода очень подорвала здоровье полковника Кислинга, ему пришлось передать командование полком капитану Страичу.
Тогда как следующие дни преимущественно прошли без происшествий, 30 марта русская армия снова начала наступательные операции, которые в первую очередь затронули соседа слева, 37-ю дивизию гонведа. Она не смогла выдержать натиск русских, поэтому пришлось и ПП83 сдать линию Сана и отойти вместе с 12-м полком в холмы южнее реки.

Апрель 1915 г.: Пасхальная битва в Карпатах
Новая позиция полка имела стратегическое значение для всего и. и к. V корпуса, поскольку долина Волосате, через которую осуществлялось его снабжение, находилась всего в двух км южнее. 2 апреля последовал массированный удар, при этом одному русскому батальону удалось ворваться на позицию и занять участок шириной около 500 м. Лейтенант Карл Унгар, который ещё в октябре 1914 г. получил рыцарский крест ордена Марии-Терезии, по своей инициативе нанёс контрудар ударный резерв полка численностью около 60 чел. и восстановил старое начертание позиции. Несмотря на свои высокие потери (12 убитых и 14 раненых) удалось взять в плен ок. 150 солдат противника. Русский батальон кроме того потерял ок. 200 убитыми, они большей частью пали жертвой фланкирующего огня пулемёта. За это деяние, которое избавило k.u.k. V. корпус от участи быть отрезанным, Унгар снова получил орден Марии-Терезии.
Негативное развитие военного положения вдоль Карпатского фронта обусловило не только отход k.u.k. V. корпуса, но и всей k.u.k. 2-й армии. При этом 33-я дивизия образовала арьергард и поэтому была подчинена примыкавшему восточней корпусу Сурмая, который остался на Ужоцком перевале, принимая во внимание немецкую Южную армию. По настоянию её командующего, генерала пехоты Александра фон Линзингена, корпус Сурмая был подчинён Южной армии. Этим не совсем без трений принятым решением высшего уровня ПП83 оказался на стыке двух армий и поэтому в следующие дни страдал от споров о подведомственности между вышестоящими штабами.
3 апреля полк получил приказ медленно отходить на юг вместе с 33-й дивизией. Двумя утомительными ночными маршами измотанные солдаты 83-го полка достигли района Жорнавы, где из имеющихся 768 чел. создали пять слабых рот. В тот же день последовала переброска полка на ж/д в 31. дивизию, которая как часть k.u.k. V. корпуса принадлежала ко k.u.k. 2-й армии. Когда русская армия овладела высотой Церемха южнее Волосате и грозила ведущей к Ужоцкому перевалу долине Ужа, три роты ПП83 по настоянию корпуса Сурмая снова двинуты маршем в Южную армию. Там произведено было подчинение 65-й бригаде, которая принадлежала к 33-й дивизии, но здесь в составе 31. дивизии пыталась снова овладеть грядой высот. 11 апреля на передовой погиб командир батальона капитан Хёльригель, пытаясь дать импульс атаке в глубоком снегу. Два дня спустя 65-й бригаде удалось взять позицию на высотах, после чего бои заметно стихли, так что Зимняя битва в Карпатах в течение апреля постепенно завершилась.

Май 1915 г.: битва у Горлице-Тарнова – перелом в войне на Восточном фронте
Чтобы предотвратить крах Дунайской монархии, генеральные штабы Центральных держав решили отважиться на прорыв под Горлице. Для этого с 21 апреля 1915 г. юго-западнее города была сосредоточена немецкая 11-я армия из восьми германских и двух а-в дивизий под командованием генерал-полковника Августа фон Макензена. Начиная со 2 мая в битве под Горлице-Тарновом 11-й армии удался не только оперативный прорыв, но в дальнейшем пришёл в движение весь русский карпатский фронт.
6 мая ПП83 получил в лице полковника Дезидериуса Фаркаша нового полкового командира. Дозоры полка установили, что противостоящая русская 8-я армия в первые дни немецкого прорыва по-прежнему занимает свои позиции. Только 8 мая к 11 ч. перед ПП83 были замечены отступательные манёвры русского XVIII корпуса, четыре часа спустя k.u.k. войска начали преследование. Русская артиллерия оказывала сковывающее сопротивление, чтобы замедлить продвижение 33-й дивизии. 10. апреля в состав ПП83 в качестве II батальона введён маршевый батальон, так что боевая численность выросла до 2 130 чел., которые отныне делились на три батальона. Несмотря на русскую тактику затяжек полк 11 мая сумел перейти Сан у Дверника. Через Лютовиску (12 мая) и Самбор (15 мая) 33-я дивизия к 16 мая достигла Стрвяжа, приток Днестра, где русская армия вновь приняла бой. В боях под селением Коншки-Семяновски лишний раз стала ощутимой недостаточная оснащённость артиллерией (k.u.k. V. корпус имел в распоряжении всего 14 орудий), тогда как русская артиллерия в период с 16 по 18 мая смогла нанести полку большие потери в размере 65 убитых и 248 раненых. 22 мая русский VII корпус предпринял контратаку на 33-ю дивизию, которую та с большими потерями для обеих сторон смогла остановить. ПП № 83 потерял при этом 273 убитыми и ранеными и 254 пленными. Боевая численность к 29-му опустилась ниже 1 000 чел., так что батальоны опять пришлось объединить (I. с III.).
В конце мая произошли также перестановки в вышестоящих инстанциях ПП № 83. Прежний командир и. и к. V корпуса, Пауль Пухалло фон Брлог, стал командующим и. и к. 3-й армии. Его преемником на посту  командира корпуса стал прежний командир 33-й дивизии, Фердинанд фон Гоглиа, командиром дивизии вместо него стал Теодор фон Хордт.

Июнь 1915 г.: битва за Лемберг
Тогда как дальше к северу k.u.k. X корпусу и 11-й кор. бав. дивизии удалось отвоевание Пшемысля, ПП № 83 был объявлен корпусным резервом. 8 июня южнее k.u.k. V корпуса началась контратака русской армии, которой командование пыталось положить конец подтягиванием резервов. К этим частям принадлежал также ПП № 83, который 9 июня перебросили в угрожаемую зону пешим маршем и подчинили там 51-й дивизии гонведа.
Она приказала провести на следующий день атаку на села Грушев – Литыня. Проведённая без поддержки артиллерией и достаточной разведки, атака наткнулась на хорошо замаскированные позиции русских и полк был так измочален, что потерял более 50 % живой силы. Оставшиеся 446 чел. свели во II батальон, который 12 июня должен был по приказу 51-й дивизии повторить атаку. Батальон 83-го для этого был подчинён 302-му полку гонведа, с обоими батальонами которого произвёл атаку. После сильного сопротивления русских три батальона окопались на достигнутых позициях, где провели и следующий день. На рассвете 14 июня внезапная контратака русских привела к разгрому обоих батальонов гонведа, всего 100 чел. вернулись на нашу линию. II./IR 83 обязан внимательности прислуги одного пулемёта тем, что смог отойти с малой кровью.
18 июня прибыл 11-й маршевый батальон, который был включён в состав как новый I батальон и боевой состав достиг 1 307 чел. Одновременно начался отход русского войска перед фронтом полка, который до 21 июня преследовал его на северо-восток в составе 51-й дивизии гонведа. 22 июня, когда севернее k.u.k. XIX корпус отвоевал сданную в сентябре 1914 г. галицкую столицу Лемберг, ПП № 83 подчинили продвигавшейся севернее 14-й дивизии, прежде чем 24 июня он вернулся в свою 33-ю дивизию. С ней полк 30 июня после отчасти кровопролитных боёв против русского VI корпуса через Бибрку (24-26 июня), Свирж (27 июня) и Кимир (28 июня) достиг Гнилой Липы у Перемышлян, где перешёл к обороне.
ПП № 83 провёл в июне под началом трёх разных дивизий (14, 33 и 51-й) семь атак и потерял при этом почти 1 000 чел. К концу месяца боевая численности снова упала до 800 чел., разделённых на два батальона.

Июль, август: позиционная война на Злотой Липе
4 июля русский VI корпус вновь начал отступать перед фронтом 33-й дивизии, чьи полки на это предприняли преследование, которое привело ПП № 83 в Пнятын, а 5 июля наконец на Злоту Липу в районе нынешнего Золочева. Там он был объявлен резервом дивизии и в этой функции до 12 июля сооружал у с. Лесовые резервную позицию, прежде чем с 13 июля до конца августа был задействован на фронте между Трудовачем и Митулиным.
Здесь путём вливания XII маршевого батальона боевой состав вырос до 1 718 чел. и был восстановлен III батальон. С маршевым батальоном пришли также две роты ПП № 36, который был расформирован в виде наказания, после того как 27 мая при атаке кавказского III корпуса не оказал сопротивления и тем самым создал тяжёлый локальный кризис в k.u.k. 4-й армии. 200 чешских солдат были распределены по всему полку. Заодно вырос его состав по родному языку, таким образом 54 % указали как родной язык венгерский, 30 % немецкий, по 7 % словенский и чешский и 1 % хорватский.
Когда 9 августа прибыл XIII маршевый батальон, боевой состав ПП83 превысил 3 000 чел., так что теперь были сформированы и части IV батальона. Прежний полковой командир, полковник Дежё Фаркаш, сдал пост из-за тяжёлого заболевания, также раненый командир бригады Йозеф Либ был заменён генерал-майором Михаэлем Михалевичем.
27 августа для усиленного до четырёх дивизий k.u.k. V корпуса после 60-минутного артиллерийского удара по позициям русского VI корпуса начался поход на Ровно. ПП № 83 в первые дни наступления был разделён по различным подразделениям, поэтому сперва только I баон поучаствовал в боях. k.u.k. V корпусу с большими потерями удалось перейти Злоту Липу, так что русский VI корпус на следующий день начал отступать на восток. Полки 33-й дивизии 29-го достигли Почапов, сначала без вражеского сопротивления, в полдень атака на Жуличи сперва захлебнулась в крови, прежде чем два батальона ПП № 83 сумели взять селение ночной атакой. Здесь фронт на несколько дней остановился, ПП № 83 потерял к этому моменту 620 чел. убитыми и ранеными.

Сентябрь: поход на Ровно
2 сентября k.u.k. V. корпус вновь приходит в движение и к вечеру достигает района западнее Подкамня. От артобстрела и контратаки русского VI корпуса ПП № 83 снова понёс большие потери. После нескольких дней отдыха 33-я дивизия продолжила наступление, которое привело 83-й полк в Рыдомыль, где атаки на хорошо оборудованные русские позиции до 10 сентября вызвали дальнейшие потери объёмом около 100 убитыми и ранеными. Т.к. теперь наступательная мощь k.u.k. V корпуса был исчерпана, его полки окопались на достигнутых рубежах.
В ночь на 13 сентября части русских глубоко вклинились в позиционную систему соседней справа дивизии и утром начали сминать позицию 33-й дивизии с юга. Из ПП № 83, который образовывал правое крыло дивизии, I батальон был при этом почти полностью уничтожен, но благодаря его сопротивлению 33-я дивизия выиграла время, чтобы с 8 ч. отойти на запад в направлении Ростоки. Несмотря на это вечером дивизия, когда она достигла новой линии обороны у Воличи, имела боевую численность около 1 000 чел., ПП № 26 был окружён и уничтожен в Рыдомыле. С боевым составом в 400 чел. ПП № 83 выставил на новой позиции самый большой контингент, который на следующий день отставшие повысили до 530 чел.
17 сентября ПП № 83 присоединился к удару 26-й дивизии, который сдвинул фронт на пару км к востоку. Днём позже боевой состав полка повысился до 1 600 чел. путём вливания XIV маршевого батальона, благодаря чему стало возможным восстановление частей I батальона. К концу сентября ПП № 83 был снят с фонта и как резерв корпуса переброшен в район Лопушно.

С октября по декабрь: позиционные бои у с. Новый Олексинец
В начале октября 66-ю бригаду (12-й и 83-й полки) перебросили к 32-й дивизии в Новый Олексинец, чтобы сменить её части. После относительно спокойных недель 21 октября началось наступление русских против k.u.k. V корпуса, при котором позиция 66-й бригады была атакована семью русскими полками. В то время как ПП № 83 и его побратим 12-й сумели удержать свои позиции, северней русским войскам удался прорыв, который грозил 66-й бригаде с тыла, так что она в обеденное время должна была отойти. Хотя русское наступление застопорилось уже через пару км, ПП № 83 потерял в этих боях около 750 чел., которые в основном попали в плен. Потери k.u.k. V. корпуса за день составили 7 500 чел., подтягиванием резервов русский удар был остановлен и после локальных контратак фронт застыл.
Тогда как в первое время позиционной войны возникли временные окопы, они постепенно развились в сложную систему, которая состояла из трёх идущих параллельно, опутанных колючей проволокой рвов. В ноябре и в декабре было влито по маршевому батальону, чему противостояла убыль в виде 8 убитых, 265 раненых и 778 больных, так что к концу года боевая численность ПП № 83 выросла до 3 000 чел. Полковник Винценц Розенмайр принял полк 16 декабря.
 
1916 г.
Январь-май: позиционные бои у с. Новый Олексинец
Спустя три месяца окопной войны ПП83 был сменён полком-побратимом № 12 и переброшен в резерв дивизии в Гаи-Ростоцкие. Там 3 февраля командующий k.u.k. 2-й армией, Эдуард фон Бём-Эрмолли дал смотр полку, прежде чем 17 февраля тот вернулся на фронт южнее старой позиции у с. Новый Олексинец, чтобы заменить ПП № 26.
В то время как потери от огневых налётов и вылазок ударных групп держались в границах, путём вливания дальнейших маршевых батальонов был вновь сформирован IV батальон, кроме того произошло сведение всех пулемётов полка в пулемётную роту.
Примечательное событие, напоминающее Рожественский мир 1914 г. на Западном фронте, случилось в Светлое Воскресенье (23 апреля), когда солдаты обеих сторон подошли друг к другу, чтобы пожать руки и обменяться сигаретами. Правда, русская стороны использовала добытые при этом данные для безуспешного в конечном счёте нападения, которое имело место на следующий вечер против 13-й роты и соседнего ПП № 12.

Июнь-август: отражение брусиловского наступления
4 июня в нескольких местах Восточного фронта началось брусиловское наступление русской армии, причём k.u.k. 2-я армия сперва не была атакована прямо. Поэтому она могла отправить части 33-й дивизии к граничащей с севера k.u.k. 1. армии, которая пыталась отсечь возникшую у Луцка вогнутость линии фронта. В скором времени это привело для ПП № 83 не только к тому, что он часто был подчинён разным штабам, но и его батальоны действовали раздельно. Тогда как он при этом функционировал как резерв бригады, дивизии, корпуса или армии и тем самым относительно мало участвовал в боях, отданный 11. дивизии II батальоны 17 и 18 июня понёс западнее Луцка тяжёлые потери. Остальные подразделения во второй половине июня находились между Бродами и Подкамнем, выполняя различные резервные функции, штаб полка при этом был подчинён 53-й бригаде (27-я дивизия). В конце июня подполковник Людвиг Броер сменил заболевшего полкового командира Розенмайра.
В начале июля ПП № 83 переброшен в район Бродов и выполнял задачи охранения в составе 54-й бригады, тоже принадлежавшей к 27-й дивизии. 21 июля оперативный штаб 33-й дивизии вместе с 12-м полком прибыл в Броды и снова принял командование над ПП № 83. Уже через два дня он был переброшен в лежащую 30 км северней область между Загаткой и Стремильче, чтобы быть задействованным на фронте по Стырю.
В конце июля немецкие войска сменили полк на Стыри, который после этого был переброшен на 50 км южнее в район Гарбузова, чтобы снова вернуться на тот участок фронта, с которого был отозван 4 июня. Эта новая позиция лежала примерно в 20 км западнее исходного пункта у с. Новый Олексинец, т.к. фронт сместился в ходе наступления Брусилова. Локальные контратаки, в которых участвовал полк, принесли к концу месяца потери в размере 250 чел. (из них 30 убитых). Но полк благодаря вливанию маршевых батальонов имел недостигнутую до этого момента численность, так что наряду с четырьмя штатными батальонами могли быть сформированы еще полтора резервных батальона. В конце августа 33-й дивизия получила нового командира в лице Артура Ивански фон Иванина, который с 1911 по 1913 гг. командовал ПП83.

Сентябрь-декабрь: позиционная война у Батькова
6 сентября ПП83 занял пятикилометровый участок между деревнями Батьков и Звычень в нынешней Бродском районе, где он провёл в позиционной войне следующие 13 месяцев. Противником был XVII корпус русской 11-й армии.
Порядок подчинённости ПП № 83:
2-я армия – генерал-полковник Эдуард фон Бём-Эрмолли
• группа Эбена (нем. I армейский корпус) – генерал пехоты Йоханнес фон Эбен
o IV корпус – фельдмаршал-лейтенант Теодор фон Хордт
; 33-я дивизия – генерал-майор Артур Ивански фон Иванина
; 66-я бригада – полковник фон Магерль
; пехотный полк № 83 – подполковник Людвиг Броер
Поскольку местность оказалась весьма неблагоприятной и к этому времени позиции не были достаточно развиты, до конца сентября полк потерял 60 убитыми и 300 ранеными, которые, впрочем, путём включения в состав XXIII маршевого батальона были более чем восполнены. В ночь на 5 октября начался огонь русской артиллерии, который в течение утра усилился до ураганного. Вскоре после полудня последовала атака пехоты, глубоко вклинившаяся в позиции полка, так что во второй половине дня командир дивизии Иванина велел немецкому полку № 233 с севера, а II./IR 83, равно как частям ПП № 26 с юга атаковать район прорыва. С большими потерями эти подразделения к вечеру смогли восстановить старую линию фронта. От ПП № 83 этот день потребовал особо тяжёлых потерь - 103 убитых, 182 раненых и 600 пропавших без вести (главным образом пленные). Немецкий 233-й полк и ПП № 26 вместе потеряли около 400 чел., из них 63 убитыми, тогда как русские оставили на отвоёванной позиции более 100 убитых и около 300 пленных, многие из которых были ранены.
16 октября III батальон был обстрелян химическими снарядами, последующая атака пехоты провалилась у заграждений, так что русская сторона потеряла примерно 70 убитыми, в то время как потери ПП № 83 - 8 убитых и 11 раненых относительно малыми.
К рубежу годов в районе 33-й дивизии возникла широкая система окопов, снабжённая проволочными заграждениями, к тому же теперь была достаточная поддержка артиллерии, а проведением специальных учебных курсов и постоянными учебные тревогами полк усовершенствовал навыки позиционной войны.

1917 г.
Январь-октябрь: позиционная война у Батькова
Первые недели 1917 г. прошли на участке и. и к. 2-й армии очень тихо, не считая периодических вылазок штурмовых групп и артиллерийских налётов. Тем внезапней был подрыв русскими минной штольни 13 марта в 3 ч. ночи, которую они вели многонедельной работой на фронте 33. дивизии и примыкающей с юга немецкой 195-й дивизии. Взрыв хотя и создал кратер диаметром 60 м и 30 м глубиной, но предпринятая одновременно атака русской пехоты была легко отбита III батальоном 83-го полка и соседним немецким подразделением.
Днём позже ПП № 83 вместе с подразделениями ПП № 12 и немецкого 233-го полка, который принадлежал к граничащей с юга 195-й дивизии, начал атаку на русские позиции, при которой было захвачено 300 пленных и уничтожены две пулемётные позиции.
11 апреля полковник Йозеф Турба принял командование над полком, которое он осуществлял до конца войны.

Июнь, июль: наступление Керенского
Хотя русская армия из-за февральской революции 1917 г. и отречения царя Николая II 15 марта 1917 г. была внутренне ослаблена, с середины июня перед k.u.k. 2-й армией замечены были приготовления к новому наступлению. На фронте 33-й дивизии с 17 июня действительно началась боевая активность. Правда, высшие штабы интерпретировали её лишь как отвлекающий манёвр, чтобы завуалировать настоящие цели наступления.
На самом деле главный удар т.н. наступления Керенского, который был предусмотрен в зоне k.u.k. 2-й армии, пришёлся 1 июля 1917 г. у Зборова примерно в 40 км южнее фронта k.u.k. IX корпуса. В битве у Зборова приведённые в готовность резервы сумели остановить продвижение русской 11-й армии, причём один полк 33-й дивизии в составе немецкой 197-й дивизии подтянут с севера к району прорыва.

6 июля 1917 г.: день боевой славы частей-преемников
Чтобы затруднить противодействие Центральных держав, русский план предусматривал, что на участке 33-й дивизии сибирский V корпус должен провести вспомогательный удар. Как при главном ударе у Зборова атака на Батьков тоже была подготовлена артиллерийским огнём, начатым еще 29 июня.
В ночь на 4 июля лейтенант Эмиль Поппер предпринял ударной группой успешную вылазку, захватив пять пленных, которые сообщили о предстоящей вскоре атаке. За это деяние, которое сделало возможным принять соответствующие меры, Поппер был награждён рыцарским крестом военного ордена Марии-Терезии.
6 июля произошли столь мощные бои, что их даже упомянули в армейской сводке. Вот почему у австрийских наследователей традиций ПП № 83 (полевого егерского батальона № 2 1-й республики и нынешнем егерском батальоне № 19) этот день считался и считается днём боевой славы:
«У Батькова - Звыженя во второй половине дня провалилось несколько атак, проведённых против австро-венгерских войск. Храбрейшим сопротивлением и в ожесточённой рукопашная схватка дьёрский императора и короля Карла пехотный полк № 19 и сомбатхейский пехотный полк № 83 полностью отбросили врага».
На участке ПП № 83 в последние месяцы возникла хитроумная позиционная система, чья главная линия обороны состояла из двух шедших в направлении юг-север окопов. Отдаленные друг от друга примерно 300 м, прикрытые проволочными заграждениями окопы соединялись поперечными траншеями. В 300-600 м за ними лежала резервная позиция, соединённая поперечными ходами с передовой системой окопов. От неё назад в сторону Батькова шли траншеи, чтобы сделать резервам возможным прикрытый подход. На юге систему позиций ограничивало озерцо, питаемое рекой Сирет.
83-й полк имел в распоряжении лишь часть своих сил, поскольку II баон подполковника Карла Штампфля был резервом дивизии, а 14-я и 16-я роты IV баона образовывали резерв 66-й бригады. 15-я роты как полковой резерв стояла в лесу восточней Батькова.
Прямо на позиции длиной около километра был задействован III баон (капитан Фердинанд Баур - 9, 10 и 12-я роты с юга на север, за ними во втором окопе находились части 11-й роты, остаток которой усиливал командный пункт батальона на резервной позиции. Батальону также была подчинена 13-я рота, распределённая по всей длине резервной позиции. Примыкая с севера главный рубеж обороняли 1, 2 и 3-роты I баона (капитан Цезарь ван Акен), за ними во втором окопе находились командный пункт батальона с ядром 4-й роты. Дальше к северу примыкал ПП № 19.
Сибирский V корпус начал 6 июля в 6:30 артиллерийский обстрел, который повредил заграждения и разрушил части окопов, в 12:30 началась атака пехоты. Тогда как сибирский 87-й полк штурмовал позиции  I баона ПП № 83 и ПП № 19, 86-й полк атаковал участок III баона. Северный баон ПП № 83 выдержал натиск и получил подкрепление – одну роту ПП № 19, которую он поставил на правый фланг как прикрытие к III баону 83-го.
Сибирскому 86-му полку удалось опрокинуть 9-ю и 10-ю роты III баона и проникнуть на полтора км в тыл на участке шириной 700 м. Район прорыва был на юге ограничен озером Батьков, на севере 12-я рота остановилась и заняла оборону фронтом на юг. Командир батальона Баур тоже удерживал со своим штабом и частями 11-й и 13-й рот отсечку на юг. Командир полка Турба подтянул свою резервную роту (15-ю 83-го), которая тоже примыкая к ходу сообщения, ограничивала район прорыва. Также Турба получил бригадный резерв в виде 14-й и 16-й рот. В то время как 16-я 83-го и другие части полка обеспечивали вторую линию охранения, 14-я 83-го усилила командный пункт III баона, так что к 16:30 удалось блокировать прорыв русских. Окончательное решение принесло появление резерва дивизии – II баона 83-го полка, чьи четыре роты сумели выгнать прорвавшихся сибирских пехотинцев с позиции и с 18:30 вновь занять передовые.
Эту победу ПП № 83 оплатил большой кровью - погибло 92 солдата, 270 были ранены, а 240 без вести пропавших предположительно попал в плен. Русская сторона потеряла 240 чел. убитыми и 80 пленными.

Октябрь, ноябрь: переброска на Итальянский фронт, резерв армии в битве у Карфрайта
В начале октября ПП № 83 был сменён частями немецкой 33-й резервной дивизии и вместе с частями k.u.k. 33-й дивизии с 3 октября перебрасывался по ж/д в Ляйбах. 33-я дивизия вместе с двумя другими снятыми с Восточного фронта дивизиями (4-й и 13-й) образовывала резерв армии для развёртывания немецким и k.u.k. войск для наступления в Италии, которое вылилось в битву у Карфрайта [Капоретто]. В начатых с 24 октября боях Центральным державам удалось быстро опрокинуть итальянский фронт и уничтожить крупные соединения противника или взять в плен. Фронт к середине ноября сместился к юга более чем на 100 км, прежде чем вновь застыл на Пьяве.
33-я дивизия и ПП № 83 остались в стороне от этих боёв, т.к. продвигались за наступающими войсками, будучи резервом. После того как дивизия достигла района Фельтра, она 21 ноября как резерв перешла под команду немецкой 14-й армии, которая вынесла основную тяжесть 12-й битвы на Изонцо.

Декабрь: позиционная война на Пьяве до конца войны
12 декабря 33-я дивизия заняла позицию на Пьяве, чтобы сменить задействованные там до сих пор немецкие части 14-й армии. Местность юго-западнее Ваццолы почти до конца войны оставалась районом боевых действий для ПП № 83 и его «братских» подразделений. Она теперь была в составе k.u.k. XVI корпуса частью k.u.k. 2-й Изонцо-армии.

1918 г.
Март: формирование пехотного полка № 106
Начатая в октябре 1917 г. реорганизация k.u.k. пехотных частей привела к сокращению числа батальонов с 16 до 12 на дивизию и с четырёх до трёх на полк. Поэтому с 3 марта 1918 г. из передач полков №№ 76 и 83 был сформирован ПП № 106, чьим командиром стал бывший офицер 83-го Антон Лехар. Т.к. новый полк пополнялся из тех же округов, что и оба его полка-предшественника, его нижние чины состояли наполовину из немецко- и венгерскоговорящих солдат Западной Венгрии. Он образовывал вместе с ПП № 83 66-ю бригаду 33-й дивизии и поэтому остаток войны в основном сражался бок о бок с ПП № 83.
Подразделения этого нового полка возникли из следующих дач:
• I батальон из III батальона ПП № 83
• II батальон из IV батальона ПП № 83
• III батальон из III батальона ПП № 76
После передачи двух батальонов в ПП № 83 был восстановлен только III батальон, так что теперь оба полка располагали тремя баонами каждый.

Март-апрель: позиционная война на Пьяве
В марте и апреле 1918 г. 33-я дивизия стояла в районе юго-западней Одерцо и удерживала участок вдоль Пьяве длиной несколько км. На передовых находились (с северо-запада на юго-восток) полки №№ 19, 106 и 83, тогда как ПП № 12 образовывал резерв. Хотя в это время не было крупных боестолкнвений, почти ежедневно были потери из-за артобстрелов.

Июнь: вторая битва на Пьяве
В ходе второй битвы на Пьяве 58-я и 33-я дивизии должны были форсировать реку юго-восточней Саллетуола. 58-я дивизия была для этого подчинена группе Лехара, которая состояла из ПП № 106, III./IR 83, а также разных специальных подразделений 33-й дивизии. Это соединение под командой полковника Лехара должно было как самое северное из пяти подразделений 58-й дивизии переправиться через Пьяве, чтобы создать там плацдарм для последующих частей обеих дивизий.
С 3 ч. ночи 15 июня велась подготовка переправы артиллерийским обстрелом южного берега, причём недолёты веди к тяжёлым потерям среди стоявших в готовности штурмовых частей.
Полноводную реку пришлось форсировать переправочных средств, т.к. заготовленные лодки либо отнесло течением, либо были уничтожены итальянской артиллерией. Несмотря на это ПП № 106 с подчинённым III баоном 83-го в утренние часы удалось переправиться, хотя и с тяжёлыми потерями. На южном берегу преодолели проволочное заграждение и несколько окопов, а также продвинулись примерно на км вглубь. Когда сразу после полудня натиск вражеских контратак стал сильнее и невозможно было установить связь со своими войсками, обнаружилось, что группа Лехара полностью изолированно сражается против итальянской 31-й пехотной дивизии, т.к. соседним подразделениям не удалось перейти Пьяве. После того как ПП № 106 не мог ни быть поддержан артиллерией, ни получить боеприпасы с того берега реки, полковник Лехар приказал около 16:30 отступить за Пьяве, что удалось несмотря на новые потери. Его прикрывал полк-побратим, 83-й пехотный. ПП № 106, считая подчинённые подразделения, этот удар стоил округлённо 1200 чел., из них на ПП № 83 приходятся 20 убитых, 143 раненых и 186 пропавших без вести.
Переход полка через Пьяве был отмечен в армейской сводке также 17 июня:
«За бои на Пьяве 15 июня среди заслуживающей высшей похвалы пехоты достоит особого упоминания молодой западно-венгерский полк № 106».
Полковник Лехар был награждён за заслуги своего полка золотой медалью за храбрость. Он был тем самым единственным солдатом Габсбургской монархии, которому пожаловали как эту награду, так и военный орден Марии-Терезии.
Уже 21 июня полки №№ 83 и 106 во второй раз через Пьяве, чтобы сменить задействованный у Дзенсона ди Пьяве и. и к. драгунский полк «Император Фердинанд I» № 4. На основании приказа на отход плацдарм был очищен уже на следующий день, причём только ПП № 106 при атаке пехоты и от артобстрела потерял 16 убитыми и 50 ранеными.

Октябрь-ноябрь: арьергардные бои и демобилизация
В конце октября 1918 г. австро-венгерский Пьяве-фронт отступал, т.к. по причине признаков политического распада Габсбургской монархии хорватские, чешские и словенские части отказывались сражаться против итальянских и поддерживавших их французских и английских войск. 33-я дивизия (полки №№ 12, 19, 83 и 106) с 30 октября медленно отходила от Пьяве на северо-восток. Усиленный батальоном 83-го ПП № 106 был выслан вперёд, чтобы обеспечить плацдарм за Ливенцей, тогда как остаток 83-го и ПП № 12 вели арьергардные бои против высадившихся на северном берегу Пьяве частей итальянской 58-й дивизии. Обоим полкам в дальнейшем удалось отойти на удерживаемый ПП № 106 плацдарм на Ливенце, где он два дня задерживал преследующие силы итальянцев, тогда как ядро 33-й дивизии отходило дальше на северо-восток.
Следующая линия сопротивления на Тальяменто сперва удерживалась ПП № 83, пока ПП № 19 не ввязался в тяжёлые бои с преследующими итальянцами. Перемирие должно было вступить в силу 4 ноября в 15:00. Утром этого дня атака итальянской кавалерии на колонны 33-й дивизии провалилась под пулемётным огнём полков №№ 12 и 83. Для западно-венгерского полка это был последний бой в его истории. Когда перемирие вступить в силу, колонны 33-й дивизии проходили деревню Аэлло дель Фриули. Итальянская армия больше не предпринимала попыток остановить и пленить отступающие части, поэтому они без помех достигли в течение 5 ноября границы Австро-Венгрии южнее Гориции [Гёрца].
На территории габсбургской монархии очень быстро показались последствия политических событий последних дней. Поэтому полки №№ 83 и 106 по дружбе отпустили своих чешских офицеров и солдат, чтобы упростить их возвращение по ж/д. Остальные солдат 12 ноября в г. Логатец погрузились в товарные составы, шедшие на Сомбатхей. Когда поезда пересекали венгерскую границу в Надьканижи, ставший теперь немецким австрийцем полковник Йозеф Турба передал командование ПП № 83 самому старшему по званию венгерскому офицеру, капитану Арпаду Надю.
83-й вместе с ПП № 106 к 14 ноября прибыл в своей бывший гарнизонный город, где их встретили вице-начальник комитата, бургомистр и огромная толпа людей. После демобилизации подразделений срочно произвели увольнение солдат в их родные деревни. Тем самым 36-летняя история полка закончилась относительно непримечательным образом.


Рецензии